Skip to main content

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты. Мята разжижает или сгущает кровь


Продукты разжижающие кровь, котрые нужно регулярно употреблять

Продукты разжижающие кровь, врачи рекомендуют употреблять регулярно всем, кто хочет сохранить здоровыми сосуды и сердце. Почему необходимо разжижать кровь? Густая кровь способствует образованию тромбов и закупорке вен.

Чтобы противостоять этому врач и назначает препараты, которые разжижают кровь и способствуют улучшению кровотока, а также снижают нагрузку на сердце. Однако, постоянное применение таких препаратов может привести к разрушению слизистых оболочек желудка и кишечника. А здесь можно узнать о такой проблеме, как пяточная шпора (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/pyatochnaya-shpora-2.html).

Средства для разжижения крови

Сегодня существует много медицинских препаратов, с помощью которых разжижается кровь, и медики их активно используют, если эту процедуру необходимо выполнить быстро.

Если поставить задачу, чтобы кровь разжижалась постоянно, то следует заменить медицинские препараты продуктами питания, которые используются в повседневной жизни. К медицинским средствам для разжижения крови относятся.

  1. Аспирин. Этот препарат препятствует образованию сгустков крови. Он назначается в основном пожилым людям и может служить препятствием возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Курантил. Этот препарат, кроме разжижения крови, способствует улучшению мозгового кровообращения. Широко используется для профилактики сосудистой недостаточности.
  3. Кардиомагнил. Препарат применяется для профилактических целей. При его применении могут возникать побочные явления. Имеет много противопоказаний, поэтому его применяют только в сочетании с другими препаратами.
  4. Фенилин. Это препарат прямого действия. Он замедляет процесс сгущения крови.
  5. Варфарин. Применяется в виде профилактического препарата.
  6. Эксузан. Применяется при появлении венозной недостаточности, а также при варикозе.

Что разжижает кровь?

Причиной густой крови служит то обстоятельство, что в организм поступает недостаточное количество воды. При дефиците воды организм пополняет ее из клеток. Такие действия и приводят к тому, что кровь густеет.

Чтобы не допустить сгущения крови необходимо применять профилактические действия. Профилактические действия достаточно просты. Они могут каждым выполняться ежедневно без всяких сложностей. Одно условие должно выполняться неукоснительно, эти действия должны выполняться регулярно в течение всей жизни.

Профилактические действия включают в себя следующее:

  • не снижать потребление питьевой воды, норма потребления воды в течение суток не менее 1,5 литра;
  • необходимость следить, чтобы в организме не накапливался холестерин. Именно он повышает вязкость крови. Если необходимо, то и следует сесть на диету;
  • употреблять в пищу продукты, которые не содержат животные жиры;
  • взамен чая рекомендуется употреблять настойками мелиссы, можно боярышника;
  • обязательно отказаться от алкоголя. От алкоголя кровь также густеет.

Разжижающими свойствами могут служить и некоторые витамины, прежде всего это:

  1. Витамины А. Применяются в случае заболевания атеросклерозом сосудов. Богаты на витамины А печень рыб, овощи, томаты, зелень. Организм может получить эти витамины из желтых фруктов. Очень полезна облепиха. Можно также употреблять в пищу, зеленый горошек и хурму;
  2. Витамины Е. Улучшают обменные процессы белков и углеводов. Способствуют усвоению жиров, очищают вены. Содержать в салатах и зелени. Богатые на этот витамин также зеленая фасоль и подсолнечник. Полезны грецкий орех и растительное масло.

Продукты разжижающие кровь

Разжижать кровь можно не только медицинскими препаратами, но и естественным способом. Это достигается путем включать в меню ряд продуктов, способствующих процессу разжижения крови.

Чай

Одним из таких продуктов это чай. Но не каждый чай обладает такими свойствами, а только зеленый. Он очень хорошо укрепляет сосуды.

Малина

Это универсальная ягода, полезная для здоровья. Сок малины очищает сосуды, а главное, очень хорошо способствует процессу разжижения крови. Очень полезен также чай из малиновых листьев. Если человек страдает атеросклерозом, то малина это именно тот продукт, который необходим. Она способствует также снижению холестерина в крови.

Черника

Еще одна из ценнейших ягод это черника. В чернике содержится такое вещество, как кумаринам. Это вещество препятствует процессу сгущения крови. Она также обладает свойствами разжижения крови.

Помидоры

Для профилактики тромбофлебита и инфаркта применяются свежие помидоры. Они способствуют и процессу разжижению крови. Рекомендуется ежедневно съедать 3 –4 свежих помидор.

Сельдерей

Способствует разжижению такой продукт, как сельдерей. Рекомендуется каждый день пить сок этого продукта. Половина стакана сока, это именно оптимальная норма. Кроме того, желательно сельдерей включать в рацион питания.

Перец

Хорошо воздействует на кровь перец. Он активизирует кровоток. Хорошо растворяет сгустки, образовавшиеся в крови. Перец улучшает пищеварение и обменные процессы.

Лук

Важно, чтобы мозг постоянно снабжался кислородом. Это может предотвратить инсульт. Для этого рекомендуется использовать репчатый лук. Именно он улучшает снабжение мозга кислородом. Кроме того, репчатый лук также участвует в процессе разжижения крови.

Чеснок

Есть еще один натуральный продукт, который может заменить аспирин – это чеснок. Он обладает целым комплексом целебных свойств. Одним из достоинств, это выполнение функций аспирина в части разжижения крови. Но применять чеснок (читайте тут – http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html) необходимо только в виде настойки.

Для приготовления настойки необходимо взять 2 зубка чеснока, размять их до смеси, напоминающей кашицу. Приготовленный чеснок поместить в стеклянную емкость и залить спиртом. Для этого достаточно половина стакана спирта. Обязательно плотно закрыть эту емкость и поместить ее в темное место.

Эта настойка должна выстояться не менее 10 дней. После этого содержимое процеживается. Все, настойка готова. Принимается настойка за 30 минут до принятия пищи. Для этого следует накапать 10 капель настойки и запить водой.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения и разжижения крови очень хороший эффект дают народные средства. Прежде всего, это достигается использованием различных трав, а также лекарственных растений. Одним из эффективных народных средств является сок из одуванчиков. Такой сок можно приготовить как из листьев одуванчика, так и его корни.

Для приготовления такого сока следует сделать следующее: листья или корни одуванчика перемолоть на мясорубке; затем из содержимого выдавить сок. Для этого достаточно применить обычную марлю. Отжатый сок разбавить небольшим количеством воды. Принимать такой сок следует в сочетании с медом, по одной столовой ложке.

Очень хороший эффект дают цветы бузины. Готовят их следующим образом: берут 3 столовых ложки цветов бузины и заливают их одним литром кипятка. Этот отвар должен выстояться в течение часа. Затем он процеживается. Принимается незначительными порциями за 30 минут до еды.

Для предотвращения образования сгустков крови, можно применять кору ивы. Кора ивы продается свободно в аптеке. Приготавливается напиток следующим образом. Берется одна столовая ложка коры и заливается кипятком. Затем этот отвар должен выстояться в течение часа. И, наконец, содержимое процеживается. Принимается не больше 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Одним самих древних средств, применяемых для разжижения крови, это применение пиявок.

Хорошие результаты дает также укроп. Применять укроп рекомендуется 1 раз в 6 месяцев. Для этого берется 2 стакана меда, 1 стакан укропа, 1 столовую ложку валерьяны и все это заливается 2 литрами воды. Содержимое помещается в термос. После прохождения суток смесь процеживается и помещается в холодное место. Принимается по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

www.budem-zdorovymy.ru

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться информацией, как разжижать кровь народными средствами, в основном травами и продуктами. Недавно мне позвонил папа и попросил меня в интернете найти для него, чем можно разжижать кровь, ну и конечно поискать народные средства, потому что врач ему назначил аспирин, он купил и сейчас пьет. Мне конечно не хочется чтобы папа пил «всякую химию» и поэтому я принялась искать как разжижать кровь народными средствами. Я сама недавно сдавала анализ крови на гемоглобин, оказалось что он немного повышен, мне врач сказала пить витамин С в таблетках и не менее двух литров воды в день, так как я еще молодая и никакой аспирин мне не нужен. Я недавно писала об этом в статье «Какая норма гемоглобина у женщин.»

Но, с папой другое, здесь возраст и вес, а с возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Честно скажу в своей жизни мне еще не приходилось сталкиваться с данной проблемой. Но, как ни как, а густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует.

И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Как разжижать кровь народными средствами

Сейчас поговорим о продуктах

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир.

Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из моей статьи «Корень имбиря, свойства«. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и  пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Вообщем очень не богатый выбор информации на эту тему в интернете, но всегда хочется проверенные и испытанные рецепты. Позвонила папе, рассказала все что нашла на эту тему, в понедельник папа к врачу идет, и заодно проконсультируется по поводу народных средств. Если у вас есть проверенные рецепты разжижения крови поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нашла видео ролик в Ютубе о густой крови. Предлагаю и вам его посмотреть.

domovouyasha.ru

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное - это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

galkriv.livejournal.com

Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных, помогающих всем, в том числе беременным

Разжижение крови используется при различных заболеваниях, которые могут вызывать образование тромбов. Медикаментозные средства, также оказывающие такой эффект, обычно имеют большое количество побочных эффектов, а также способны оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Поэтому чаще всего для снижения густоты крови используют некоторые продукты, способные ее разжижать.

Перечень продуктов

Острые и тяжелые формы заболеваний необходимо лечить только медикаментозными препаратами строго по назначению врача, однако, для простого корректирования состояния здоровья вполне можно использовать народные средства и продукты питания.

Постоянное поддержание достаточно густой крови в состоянии умеренного разжижения — хороший способ профилактики сосудистых заболеваний.

Для этого используют следующие типы продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • соки;
  • продукты пчеловодства;
  • ягоды;
  • специи и приправы;
  • растительные масла.

Обычно люди даже и не догадываются, что некоторые продукты способны вызывать небольшое разжижение крови. Среди овощей, обладающих таким эффектом, выделяют те, которые обладают данной способностью в довольно высокой степени. Это помидоры, квашеная капуста, свекла, баклажан, кабачок, лук, сладкий красный болгарский перец, соленые и свежие огурцы. Все эти продукты способны препятствовать возникновению тромбов.

Фрукты, которые также имеют эффект выравнивая баланса между свертывающей и обратной ей системам крови, обладают повышенным уровнем витаминов и требуемых организму микроэлементов, в частности аскорбиновой кислоты. Это цитрусовые, яблоки, инжир. Грейпфрут также может понижать густоту кровь, но действует неоднозначно за счет того, что он способен понижать вязкость крови, но при этом увеличивать в ней количество иных элементов.

Кроме свежих фруктов и овощей, для снижения вязкости крови можно применять и соки из них в различный комбинациях.

Кроме того можно принимать соки. Они также способствуют понижению вязкости крови.

Кроме фруктов и овощей также используются ягоды. Большая часть из них в той или иной мере способствуют понижению густоты крови, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и воде. Чаще всего применяют такие ягоды, как калину, клубнику, малину, чернику, землянику, ежевику, клюкву, смородину.

О полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства можно говорить много. В том числе и об их воздействии на кровь и снижение в ней вероятности образования тромбов. Чаще всего для этих целей используется мед. Использовать его лучше всего натощак, растворив чайную ложечку в стакане теплой воды с долькой лимона.

Специи, используемые в готовке, также часто используются для улучшения качества крови. Особенно ярко заметно воздействие на организм человека имбиря. Это ароматическое вещество можно использовать в качестве приправы, а также как заваривать в виде чая. Однако, как и любыми иными средствами для снижения густоты крови их не следует применять в больших количествах, поскольку высок риск проявления побочных эффектов.

Кроме имбиря, есть еще ряд специй и приправ, которые способны снизить густоту крови. Это чеснок, яблочный уксус, острый стручковый перец, зеленый укроп, кайенский перец, карри, тимьян, паприка, куркума, орегано, хрен, корица, перечная мята.

Масла, используемые для понижения вязкости крови, оказывают так называемый антиатерогенный эффект, то есть они способны снизить вязкость крови, а также уменьшить проявления атеросклероза. Используются как растительные масла, так и животные (рыбий жир). Все масла богаты омега-3 жирными кислотами.

Также поддерживать кровь в более жидком состоянии помогает соблюдение питьевого режима. Для этого требуется узнать свою потребность в жидкости. И в течение дня выпивать ее. Можно использовать для пополнения водного баланса в организме простую питьевую или минеральную воду, черный или зеленый чай с добавлением меда и лимона, различные свежевыжатые соки, морсы, отары трав, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Однако, не нужно привносить в рацион слишком большое количество этих продуктов, все должно быть в меру.

Список самых эффективных

Наиболее эффективные продукты, которые способны снижать густоту крови:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбий жир;
  • орехи не прошедшие термообработку;
  • чеснок;
  • сушеная клюква;
  • красный перец;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • выпечка цельнозерновая;
  • имбирь;
  • изюм;
  • гранат.

Все вышеперечисленные продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы добиться необходимого эффекта.

Желательно составить рацион с учетом личных предпочтений.

Использование продуктов, способствующих понижению густоты крови, должно быть строго дозировано. Особенно если кроме их употребления человек также использует медикаментозные препараты, поскольку это может стать причиной обострения хронических патологий.

Кроме того, для того чтобы снизить густоту крови, необходимо не только ввести в рацион некоторые продукты, но и подкорректировать общие принципы питания.

Желательно отказаться или значительно снизить количество потребляемых изделий из сдобного теста, сладостей, копченостей, консервов, маринадов, жирных молочных продуктов, алкоголя, жареной пищи.

Также желательно снизить потребление бананов, рябины, в том числе соков из них, картофеля, чечевицы и иных продуктов с высоким содержанием крахмала.

Если самостоятельно снизить густоту крови при помощи употребления в пищу этих продуктов не удается, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он смог назначить более серьезные препараты.

Лекарственные растения

Кроме непосредственно обычных продуктов, употребляемых в пищу, снизить густоту крови помогут и лекарственные растения. Их используют для приготовления настоев и отваров. Стоит помнить, что не стоит использовать непроверенные рецепты, а также применять средства без консультации с врачом.

Достаточно часто для понижения вязкости крови и устранения тромбов используют конский каштан. Капли из него можно использовать даже беременным.

Также применяют отвары из коры белой ивы, донника, корня пиона, сухой крапивы. Используют соки алоэ, каланхоэ.

Не стоит использовать отвары из трав вместе с потреблением большого объема продуктов, оказывающих такой же эффект, поскольку это может стать причиной возникновения сильных кровотечений.

Любые нюансы приема лекарственных растений, медикаментозных препаратов и изменения системы питания необходимо обсуждать с лечащим врачом.

При беременности

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с повышенной вязкостью крови. Чаще всего по этой причине подвергаются опасности венозные сосуды ног. Если не избавиться от такой проблемы велик риск развития варикоза.

Применять медикаментозные препараты беременным женщинам не желательно, поэтому приходится полагаться на народные средства.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть богат свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками. Хорошо помогают разнообразить рацион салаты из овощей, заправленные растительными маслами.

Стоит помнить, что при беременности высок риск развития аллергических реакций, поэтому из всех продуктов, способных снижать густоту крови лучше всего отдать предпочтение таким, как:

  • лук;
  • томаты;
  • сухофрукты;
  • жирная морская рыба;
  • болгарский красный перец;
  • растительные масла холодного отжима.

Женщинам не стоит злоупотреблять большим количеством употребляемой жидкости. Необходимо тщательно нормировать ее количество, поскольку большое количество выпитой воды может вызвать еще более сильные отеки.

Также не следует привносить в рацион большое количество специй и приправ, поскольку они могут нарушить плацентарный кровоток, а также спровоцировать отторжение плаценты при депонировании в ней крови.

При варикозе

Заболевания вен (варикоз) возникают вследствие повышения густоты крови и образования в ней тромбов. Одним из основных пунктов их лечения выступает терапия, направленная на понижение густоты крови. Однако, стоит учитывать что эти заболевания относятся к разряду хронических, поэтому их лечение нельзя проводить постоянно. Оно требует перерывов.

Поэтому при варикозе рекомендуется составлять свой рацион с учетом наличия в нем продуктов, помогающих делать кровь более жидкой.

Поэтому больным необходимо употреблять большое количество овощей и фруктов. Однако, при варикозе не стоит злоупотреблять специями при ярко выраженной трансформации вен, поскольку приправы и специи способны ухудшить течение заболевания и заставить его сильнее прогрессировать.

Однако, при данном заболевании можно употреблять отвары или настои из каштана. Он относится к флеботоникам, препаратам, которые способны укреплять венозную стенку. Кроме того, этот продукт обладает также высокими способностями к антикоагуляции.

Каштаны можно использовать и при приготовлении большого количества блюд.

загрузка...

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

15

Отличная статья 2

medickon.com

Трава, разжижающая кровь – лекарственные растения и рецепты из них

Состав крови – это плазма и различные клетки, придающие ей густоту. В тех случаях, когда количество клеток начинает превышать объем плазмы, вязкость крови увеличивается. Само по себе подобное состояние патологией не является, однако способно вызвать формирование многих болезней. Потому специалисты и назначают препараты, которые разжижают кровь, а также рекомендуют употреблять продукты и лекарственные растения, выполняющие те же функции.

Причины и опасности

В чем же состоит опасность подобного состояния? При повышенной густоте кровеносного потока затрудняется его перемещение по сосудам. Соответственно, сердцу приходится затрачивать больше усилий для продвижения – циркуляция нарушается, отсюда недостаток кислорода в тканях и органах, нехватка питательных веществ и невозможность полного вывода продуктов распада из организма, начинают наблюдаться застойные явления и множественные проблемы:

  • Развивается варикоз с высоким риском образования тромбов.
  • Возможно формирование атеросклероза, инсультов и инфаркта, артериальной гипертонии, эмболии и прочих патологий.
  • Человеческому мозгу также необходим приток кровяных телец. Если циркуляция нарушена, человек чувствует повышенную усталость, общую слабость, наблюдается снижение работоспособности и ухудшение памяти.

Так почему происходит сгущение крови? Причин множество, но наиболее частый и вполне естественный фактор – возрастная категория. Чем старше человек, тем выше вероятность повышения густоты субстанции. Также негативное влияние могут оказывать:

  • Излишнее употребление углеводов, сахарного песка.
  • Нехватка витаминов, минеральных элементов, необходимых для производства ферментов, гормонов.
  • Патологии поджелудочной, при которых выработка ферментов слишком низкая.
  • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.
  • Нарушенная функциональность печени.
  • Высокая свертываемость крови.
  • При недостаточном употреблении воды организм обезвоживается, отсюда и густота кровеносного потока, тот же эффект может наблюдаться при диарее либо рвоте, когда потерянная организмом жидкость не восполняется в требуемом объеме.
  • Частое употребление продуктов, способствующих повышению вязкости – алкоголя, картошки, сахара, жиров и копченостей, выпечки, сладких десертов, газировок.

Возникает вопрос – что нужно делать при проблеме сгустившейся крови? Врачи рекомендуют прием фармацевтических препаратов, пересмотр меню и использование рецептов народной медицины. Рассмотрим, какие продукты требуется есть и что пить из травяных настоев и отваров.

Продукты питания – что употреблять

[adrotate banner=»4″]Для начала необходимо пересмотреть питьевой режим.

Лучший напиток – очищенная вода, поскольку кофе и крепкие чаи наряду с газировками и спиртосодержащими напитками выводят жидкость.

Кровь можно разжижать при помощи:

  • Несладкого и некрепкого зеленого чая.
  • Полезное и вкусное средство – апельсиновый сок, тем более, что он является источником витамина С. В день необходимо выпивать 200 мл напитка.
  • Рекомендуется пить сок клюквы. Можно готовить клюквенный чай – стаканом закипевшей воды следует залить две большие ложки ягод и настоять. В день необходимо выпивать 250 мл целебного напитка.
  • Введения в ежедневное меню кисломолочных продуктов.
  • Употребления цитрусовых плодов, абрикосов, ягод – малины, вишни, брусники и других. Разжижению способствует инжир.
  • В меню обязательно должно присутствовать растительное масло, предпочтение отдается маслу льна.
  • В рацион вводят жирные сорта рыб и морепродукты, поскольку в них содержится высокий процент йода, который помимо снижения вязкости крови позволяет увеличить тонус сосудов.
  • Разжижению способствуют овощные супы, свежие овощи – томаты, бурак, огурцы и кабачки, чеснок.
  • Справиться с проблемой помогает пророщенная пшеница, в сутки необходимо употреблять большую ложку растения, допускается добавлять растение в салаты.
  • Если рассматривать специи, то рекомендуется употребление свежего имбиря, корицы, мяты, тимьяна, паприки и кайенского перца.

Противопоказания при использовании трав

Существует множество народных рецептов, однако прежде чем рассматривать травы для разжижения крови, обсудим некоторые правила. Каким бы безопасным ни казался рецепт, использование лекарственных растений предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом. Чем чреват бесконтрольный прием трав?

  • Рецепты народной медицины рекомендуют использовать на фоне приема традиционных фармацевтических препаратов для усиления эффекта терапии. Однако многие аптечные средства включают в состав вытяжки трав. Компоненты могут быть синтезированы и искусственным путем, но при этом быть аналогичными растительным веществам.
  • Целебные растения эффективно избавляют от негативных симптомов, но при этом несоблюдение пропорций, индивидуальная непереносимость, наличие сопутствующих патологий могут превратить прием якобы безопасных трав в весьма рискованную процедуру.
  • Для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих грудью, использование фитотерапии для разжижения кровеносного потока полностью противопоказано.
  • Строго возбраняется самостоятельно использовать фитотерапию для разжижения крови при сердечно-сосудистых патологиях, тем более производить замену фармацевтических препаратов травяными средствами.

Еще один момент, который необходимо учитывать – состав напитков. Зачастую при невозможности найти свежий компонент, пациенты заменяют его на сухой. Однако такая подмена чревата серьезными последствиями. К примеру, считается что крапива разжижает кровь и замедляет развитие онкологических процессов. Это действительно так, но только в случае, если используется свежая трава. В ней содержится витамин К, который способствует производству протромбина, отсюда повышенная текучесть и свертываемость крови. Но в сухом растении этот витамин практически полностью отсутствует, а потому при использовании ингредиента происходит сгущение крови! По этой причине рекомендуют употреблять в пищу молодую крапиву, используя ее как добавку к салатам либо супам.

Травяные рецепты для разжижения крови

Теперь рассмотрим рецепты, содержащие травы, разжижающие кровь и снижающие ее вязкость:

  1. Эффективным средством является Гинкго билоба, с его помощью эффективно лечат варикоз, тромбофлебит, вегетососудистую дистонию. Для приготовления целебного настоя берут листья растения в количестве 50 грамм, заливают их водкой в количестве 500 мл и настаивают в течение 14 суток, после чего трижды в день принимают перед едой по маленькой ложке настойки. Длительность терапии составляет 30 дней, затем необходим семидневный перерыв, после которого курс следует повторить.
  2. Еще одна эффективная трава, разжижающая кровь – донник. Для приготовления настоя в термос помещают большую ложку травы. Ее следует залить 500 мл закипевшей воды и настаивать на протяжении 2 часов, после чего профильтровать и пить по трети стакана трижды в сутки. Длительность терапии составляет месяц.
  3. Можно использовать каштановую кожуру в количестве 50 грамм. Ингредиент заливают бутылкой водки (500 мл) и настаивают в течение двух недель, после чего средство фильтруют и принимают, разводя в небольшом количестве воды 30 капель настойки. Пить лекарство следует по утрам и вечерам перед приемом пищи. Курс лечения составляет три недели.
  4. Кора белой ивы является источником природного аспирина. Для приготовления отвара берут большую ложку коры и заливают ее 250 мл закипевшей воды, держат на огне еще 10 минут, после чего настаивают 60 минут. Средство фильтруют и доливают кипяченой водой до исходного объема. Пить лекарство необходимо перед трапезами трижды в сутки. Разовая доза составляет две большие ложки. Длительность лечения – 10 суток.
  5. Кроме того, уменьшить вязкость крови поможет употребление отваров следующих трав: кипрей, лабазник, таволга, мелисса, шалфей. Их можно заваривать и пить как чай по 1 стакану в день.

fitoinfo.com

Как разжижать густую кровь! Очень полезная статья

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь). И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость.

Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе. Но есть средства более простые, доступные и эффективные это травы.

Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови.

 Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Моя мамa периодически лечится этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем довольна. Люди, которым я давалa это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия. Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге.

Каштан – это не единственное средство лечения. Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

• Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки -столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки. Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка.

Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности.

Бег, йога, плавание, бодибилдинг, танцы – к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег. Но бег по утрам – это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам.

С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.way2self.in.ua

полезные и вредные блюда при сгущении крови

Практически все процессы в организме связаны с кровообращением, поэтому очень важно, чтобы в системном кровотоке не было нарушений. Окисление, сгущение и прочие дисфункции могут привести к другим патологиям. Чтобы предотвратить запуск нежелательных процессов или бороться с ними, нужно знать, какие продукты разжижают кровь или сгущают ее.

Причины сгущения

Кровь может становиться густой по разным причинам. Прежде чем составлять диету и браться за лечение, необходимо рассмотреть факторы, провоцирующие негативные изменения:

  • Употребление грязной, хлорированной или газированной воды, которая способствует нарушению кровообращения и сгущению сыворотки.
  • Ферментативная недостаточность и нехватка витаминов группы А, В и С. Вызывают авитаминоз, ослабляют иммунную систему, в результате чего организм могут поражать инфекции, нарушающие процесс кровообращения.
  • Повышенный уровень сахара или сахарный диабет, который приводит к окислению и сгущению крови.
  • Организм плохо усваивает жидкость и необходимые ферменты из-за водного дисбаланса, в результате этого может сгущаться кровь и нарушаться кровообращение.
  • Вредные привычки и злоупотребление продуктами (курение, алкоголь, наркотические вещества, жирная, сладкая пища).

Специалисты назначают сдачу специальных анализов, которые помогают определить вид и степень развития патологии. Это позволит подобрать подходящее лечение.

Полезные продукты

Именно от питания зависят все важные процессы в организме, в том числе и кровообращение. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион и включить те продукты, которые будут не только положительно влиять на организм, но и заодно разжижать кровь. К таковым относятся:

  • Ягоды, особенно красные, — шелковица, вишня, малина.
  • Овощи — помидор, свекла, красный острый перец, капуста и огурцы.
  • Фрукты — лимон, гранат, яблоки, грейпфрут, апельсин.
  • Имбирь имеет свойство стимулировать скорость кровотока и обеспечивает полноценное разжижение крови.
  • Чеснок, каштан, семечки, хрен, укроп, артишок и мята.
  • Шиповник, который не только разжижает кровь, но и стимулирует мочевыделение.
  • Оливковое масло.
  • Некоторые растения: корень пиона, сабельник и каланхоэ.
  • Красное сухое вино.

Употребление этих продуктов поможет не только разжижить кровь, но и улучшит кровообращение и транспорт воздуха к сердцу. Это особенно важно для пожилых людей, у которых жизненные процессы замедляются с возрастом. Стоит учесть, что продукты безопасны и эффективны в том случае, если на них нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Вредные блюда

При соблюдении диеты стоит обратить внимание на компоненты, которые сгущают кровь и нарушают кровообращение. Можно составить специальную таблицу, в которой будут учтены полезные и вредные ингредиенты. Ко второй группе относятся:

  • Сахар и сладости, которые содержат холестерин, оседающий на сосудах и мешающий транспортировке кислорода к сердцу.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе.
  • Выпечка, кондитерские изделия с пальмовым жиром.
  • Картофель, содержащий большое количество крахмала.
  • Тысячелистник, крапива, арония и зверобой.

От употребления перечисленных продуктов нужно как можно быстрее отказаться. Стоит исключить из рациона жирную белковую пищу, которая не только сгущает кровь, но и постепенно забивает сосуды. Из-за этого могут развиться сердечные болезни, так как скорость транспортировки кислорода к органам снизится.

Рекомендации

Существует масса рецептов с полезными продуктами, которые помогут разжижить кровь и заодно улучшить работу организма.

  1. Соки из свежеотжатых фруктов. Можно использовать яблоки, лимон, апельсин и персик. Для приготовления необходимо смешать соки в блендере. Желательно не добавлять большое количество сахара, который сгущает кровь и ухудшает усваивание жидкости в организме.
  2. Настой имбиря, лимона и корицы. Для приготовления понадобится зеленый листовой чай (1 чайная ложка), имбирь (20—30 г), корица (1 щепотка), 500—600 мл воды, 1—3 чайных ложки меда и половинка лимона. Необходимо мелко нарезать имбирь и добавить остальные ингредиенты, после чего залить смесь кипятком. Напиток должен устояться примерно 1—2 часа. Пить такой чай можно целый день, однако употреблять его все же желательно натощак.
  3. Малиновое варенье. Можно использовать консервацию или приготовить свежее. Для самостоятельной варки понадобится малина и сахар в равных пропорциях, после закипания массу варят на медленном огне 10 минут. Употреблять варенье рекомендуется по столовой ложке в сутки, тогда кровь начнет хорошо циркулировать, а показатели плотности придут в норму.
  4. Белые грибы. Необходимо залить шапочки водкой так, чтобы жидкость слегка их прикрыла, поставить в темное место на 13—14 дней. Грибы должны хорошо устояться, затем необходимо их процедить и употреблять настойку по 1 чайной ложке в день, разведя в 50 мл кипяченой воды.
  5. Пищевая сода. Употреблять ее нужно аккуратно и в определенном количестве. Чтобы приготовить средство, необходимо в 200 г воды добавить 1 чайную ложку соды, перемешать, затем быстро выпить. Принимать такую смесь рекомендуется ежедневно по одному разу. Считается, что она не только разжижает кровь, но и убивает лишний холестерин. Стоит учесть, что тем, кто страдает язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сода категорически противопоказана.
  6. Чеснок с медом. Для приготовления необходимо добавить 250 г чеснока в 0,5 л жидкого меда, перемешать и дать настояться в течение трех недель. Употреблять такое средство можно по 1 столовой ложке каждый день.
  7. Корица с кефиром. Необходимо в стакан с кефиром добавить половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Употреблять средство нужно каждый день на голодный желудок, после утреннего пробуждения.
  8. Перец чили и апельсиновый сок. Такое сочетание обладает свойствами не только разжижать кровь, но и укреплять иммунную систему. Поэтому употреблять средство на их основе рекомендуется 1—2 раза каждый день. Для приготовления необходимо в стакан сока добавить 5—7 г перемолотого перца и перемешать.

Специалисты рекомендуют пить чаи из ромашки и шиповника, так как они способны улучшать работу мочеполовой системы и разжижать густую или окисленную кровь. Прежде чем принимать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в правильности подобранной терапии.

Специальная диета для нормализации кровообращения и разжижения крови в комплексе со средствами народной медицины поможет улучшить состояние кровеносной системы и общего состояния человека.

Похожие статьи

fitootvet.com