Куркума: полезные свойства, противопоказания, рецепты. Куркума как
полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи
Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.
Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.
Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.
В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.
Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи
Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.
Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.
Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.
Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.
Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.
Как растет куркума?
Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.
Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.
Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.
Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.
В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.
| Его полезные свойства |
Йод | Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов. |
Кальций | Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм. |
Железо | Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом. |
Цинк | Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ. |
Натрий | Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект. |
Селен | Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов. |
Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.
Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.
Лечение специей из корня куркумы
Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.
Заболевание | Перечень необходимых ингредиентов | Приготовление средства | Применение |
Бронхит и першение в носоглотке | 0,5 мл молока, 1 ч.л. специи | Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы. | Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. |
Разнообразные болезни кожных покровов | 2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды | Перемешать все элементы до образования однородной массы. | Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов. |
Болезни горла | ½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды | Смешать сухие компоненты и растворить их в воде. | Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов. |
Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет | 500 мг пряности, 1 таблетка мумие | Растолочь компоненты в однородный порошок. | Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу. |
Астма | 0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока | Растворить пряность в горячем молоке. | Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок. |
Анемия | От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда | Специю перемешать с медом. | Употреблять, когда появится дискомфорт. |
Воспаление глаз | 6 г специи, 0,5 л воды | Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. | Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день. |
Простуда, кашель, грипп | 0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды | Смешиваем ингредиенты. | Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления. |
Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.
Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.
Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.
Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.
Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.
Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.
Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.
Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!
xcook.info
Применение куркумы в медицине, кулинарии, косметологии
Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты – эти данные тщательно изучают не только кулинары, но и народные целители, которые используют самые ценные вещества лекарственных растений для борьбы с различными заболеваниями. Полезные свойства и противопоказания куркумы впервые упоминались еще в индийской аюрведе.
Куркума — что это такое?
Тропический кустарник, достигающий высоты около 1 метра с крупными и листьями и развитой корневой системой. Растение применяется как пряность или специя в кулинарии и народной медицине. Несмотря на множество разновидностей растения, в обиходе используется только длинная, ароматная и цедоария. Из перечисленных видов и готовятся приправы к разным соусам в виде порошка.
Куркума и шафран — это одно и то же?
Несмотря на существующие сходства двух приправ, это совершенно разные виды. Куркума – это корень растения, а шафран – высушенные рыльца, при этом стоимость первого гораздо ниже, поэтому в качестве заменителя шафрана часто в качестве красителя применяется именно куркума, или как ее еще называют турмерик. Богатыми полезными свойствами и красящими веществами в золотой цвет ценятся обе пряности, поэтому широко используются в кулинарии и народной медицине.
Полезные свойства и противопоказания
Пряная куркума полезные свойства широко используется при лечении различных заболеваний, благодаря благоприятному воздействию на органы человека.
Положительное воздействие на пищеварительные процессы позволило пряности стать в один ряд с антибиотиками, при этом без побочных эффектов, поэтому возможно применение даже детям.
Существенных противопоказаний специя не имеет, все же с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желчных путей, а именно с каменной болезнью. Также существуют ограничения приема при беременности из-за сильного ароматического действия.
Как принимать в лечебных целях куркуму?
Невозможно перечислить тот длинный список недомоганий, при котором помогает специя. Поэтому ее необходимо систематически использовать в приготовлении блюд в качестве профилактики, а также для улучшения состояния кожи и как дополнительное средство для похудения.
Куркума для похудения
Богатый состав пряности способствует значительному снижению роста жировых клеток, поэтому применяется в системах для похудения. Избавиться от лишнего веса помогает следующая смесь:
— четверть чайной ложки приправы смешать с чайной ложкой меда и развести стаканом кипяченной теплой воды. После тщательного перемешивания принимать утром и вечером для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Стакан приготовленной смеси рассчитан на один день приема, то есть пол стакана утром и пол стакана вечером.
Рецепты для суставов
Противовоспалительные свойства пряности помогают справиться с заболеваниями суставов и для укрепления костной ткани. Для лечения суставов можно приготовить чай по следующей схеме:
— пол чайной ложки приправы развести в стакане теплой воды, для вкуса добавить немного меда или имбиря. Принимать по одному стакану в день в течение двух недель.
Куркума при диабете и онкологии
Куркума довольно эффективна в лечении таких болезней, как сахарный диабет и рак. Благодаря нормализации обмена веществ улучшается общее состояние больного.
Приправа тормозит рост новых раковых клеток, способствует препятствию их распространения. В результате является хорошим дополнением к основным лекарственным препаратам в борьбе со страшным недугом, при этом не стоит заменять им основное назначенное лечение.
Лечение паразитов куркумой
Куркума польза – незаменимое средство для избавления от паразитов в организме. Полезные свойства и ярко выраженный ароматический запах губительно действует на различных паразитов, начиная от вредных микроорганизмов и заканчивая глистами.
Рецепт от паразитов с применением куркумы достаточно прост, поэтому лечебную смесь можно приготовить в домашних условиях:— взять четверть пряности, развести в 100 мл воды, добавить 1 чайную ложку меда и ломтик имбиря, пить полученный напиток натощак и на ночь в течение нескольких дней, обычно хватает 3-5 дней приема.
Применение куркумы в косметологии
Куркума применение для женщин имеет большое значение, благодаря входящим в состав полезным микроэлементам, таким как: фосфор, кальций, йод, железо, витамины группы В. В результате нормализует состав крови, уровень холестерина, поэтому широко используется в омоложении всего организма. Также помогает сделать зубы крепче.
Маска для омоложения кожи лица с куркумой
Для омоложения и придания коже здорового цвета используется маска, традиционный рецепт которой следующий:— берется один яичный белок, смешивается с несколькими каплями оливкового масла, добавляется четверть чайной ложки розовой воды и щепотка порошка пряности, все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут. После использования маски лицо становится бархатистым и заметно посвежевшим. Добавление в маску лимона способствует осветлению кожи. Регулярное применение масок приводит к омоложению кожи лица.
Лечение прыщей
Широкое применение в косметологии куркумы обусловлено благотворным влиянием на общее состояние кожи. Имеет омолаживающее и отбеливающее действие, применяется в изготовлении крема и маски, в особенности от прыщей. Полезно добавлять порошок в традиционные средства по уходу за кожей. Обладая красящими веществами, подходит для придания коже незначительного эффекта загара, а также для значительного улучшения цвета лица. Можно добавить в применимый крем немного экстракта, купленного в аптеке.
Удаление волос навсегда
Куркума, свойства которой имеют выраженный лечебный эффект, применяется не только для похудения, но и для удаления нежелательных волос. Ее применяют в качестве дополнительного ингредиента в рецепте.
Восточные женщины часто прибегают к помощи куркумы, о чем свидетельствуют положительные отзывы и многочисленные фото после проведенной эпиляции. Микроэлементы растения воздействуют на волосяную луковицу и тестостерон, тем самым препятствуя быстрому росту волос. Существует простой рецепт, при помощи которого готовится масло:
— взять 3 столовые ложки порошка, развести в 1 столовой ложке воды и добавить несколько капель оливкового масла, всю смесь размешать до состояния сметаны и нанести на предварительно очищенную зону от волос.
Куркума, как приправа
Применение куркумы в кулинарииСуществует множество рецептов с использованием пряного порошка при приготовлении курицы, мяса, рыбы, маринадов, соусов и десертов. Даже незначительное количество придает блюдам неповторимый аромат и вкус, а также способствует более длительному хранению приготовленного блюда. Придает пище привлекательный золотистый оттенок.
Напиток «Золотое молоко из куркумы»: польза и вред
Полезные свойства золотого молока известны многим народам, поэтому используется для решения проблем со здоровьем, не принося вред организму. Главное знать как правильно готовить и по сколько принимать.
Для начала нужно приготовить пасту:— 2 столовые ложки порошка залить стаканом воды и варить 10 минут до состояния кашицы, полученную пасту остудить, можно хранить в холодильнике 1 месяц.Для приготовления золотого молока добавлять по одной чайной ложке в теплое молоко. Кстати золотое молоко широко применяется в бодибилдинге.
Куркума с медом
Если добавлять порошок в чай, напиток поможет при очищении организма, в частности печени (лечит все виды кашля, способствует похудению и повышению сопротивляемости организма болезням).
При этом порошок добавляется как в обычный черный чай, так и готовится самостоятельно. В чай добавляется щепотка порошка или корня растения, ломтик имбиря и мед. Полезные свойства чая применяются при лечении всех противовоспалительных процессов в организме, простуде, астме, анемии, заболеваниях глаз в качестве промываний или компрессов. Не имеет противопоказаний и вредного воздействия на человека.
Рецепт приготовления риса с куркумой
Наиболее популярен в кулинарии рецепт приготовления обычного риса с использованием порошка куркумы:— 1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды, добавляем 1 чайную ложку порошка, несколько зерен черного перца, 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла, соль по вкусу. Варить на медленном огне пока не впитается вода.
Приготовленный рис служит отличным гарниром для мяса, при этом является легкоусвояемым и полезным блюдом.
Загрузка...fitohome.ru
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Общая информация о куркуме
Прислушиваясь к этому причудливо звучащему слову — «кур-ку-ма», мимовольно вспоминаю студенческие годы, многонациональный Харьков и университетское общежитие. Студенты-индийцы, которые учились вместе с нами, активно использовали её для приготовления множества блюд, поэтому на кухне всегда витал неповторимый волшебный аромат. Как оказалось, даже банально-примитивное овощное рагу (картошка, морковка, белокочанная капуста, лук) на порядок вкуснее, если добавить в него всего лишь щепотку куркумы. Попробовав ее впервые, отказаться от нее невозможно.
Кроме способности придавать пище потрясающий вкус, у куркумы множество других полезных свойств — благодаря уникальному составу, ее успешно используют в медицине и косметологии. Не зря с латыни слово куркума переводится как «достоинство земли». В составе индийского шафрана множество полезных веществ: микроэлементы йод, фосфор, железо и кальций, витамины группы В и витамин С. Есть и уникальные эфирные масла, а также их компоненты, способные исцелять тело человека. Наиболее известный из них — куркумин. Собственно, саму пряность изготавливают из стеблей и корней растения. Более всего ценится специя из высушенных корневищ.
Историческая справка
Родина этой специи, которая имеет еще и другие, менее распространенные у нас названия, халди, зарчава, гургемей, желтый корень, индийский шафран — Юго- Восточная Индия. Именно оттуда пришло к нам это уникальное растение из семейства имбирных. Для индийцев куркума не просто специя, а неотъемлемый атрибут культуры. Без нее не обойдется свадьба, ее используют во время рождения ребенка и на похоронах. Не говоря уже о национальной кухне и приготовлении традиционных блюд.
Куркума — одна из самых любимых пряностей жителей Востока и Средней Азии. Благодаря сохранившимся историческим источникам мы знаем, что ее активно использовали народные целители в Китае. А вот в Европу она попала еще в период Средневековья благодаря арабским купцам.
Разновидности куркумы
В Индии куркума популярна настолько, что для ее выращивания отводят огромнейшие плантации. Благодаря эфирным маслам у растения потрясающий аромат и , в зависимости от вида, нежные белые или розовые цветы. Известно, что в природе существует более четырех десятков видов индийского шафрана. Четыре — активно используют в медицине, кулинарии и промышленности:
- турмерик (длинная или домашняя куркума): один из самых популярных и любимых видов этой специи. Его используют не только на Востоке, но и в Англии и Америке;
- круглая куркума — используется для приготовления куркумового крахмалла;
- цитварный корень (или куркума цедоария): благодаря специфическим вкусовым качествам (она горькая и жгучая) этот вид используют для приготовления ликеров;
- ароматная куркума: незаменима в кулинарии.
Как правильно выбирать и хранить куркуму
В отделах специй наших магазинов вы без труда найдете множество ярких пакетиков с надписью «куркума», но насколько качественно их содержимое? Можно ли определить «на глаз» ту самую целебную куркуму, наделенную длиннейшим перечнем полезных свойств?
Настоящая куркума имеет яркий желто-оранжевый цвет и тонкий шафрановый аромат. Покупать ее надежнее всего в специализированных магазинчиках специй или даже заказать в интернете непосредственно у производителя. Для того, чтобы покупка обошлась дешевле, можно скооперироваться с ценителями индийского шафрана из числа своих друзей или знакомых.
Если вы решили купить куркуму в супермаркете, внимательно почитайте состав, указанный на упаковке, чтобы там не было других компонентов. (Кстати, куркума одна из основных составляющих популярной у нас специи «карри»).Хранят пряность в отдельной, герметично закрывающейся, емкости подальше от источника света. Средний срок хранения — два-три года.
Полезные свойства куркумы
Одно из неоценимых достоинств куркумы — способность помогать организму человека справляться с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что целебные свойства куркумы обусловлены, прежде всего, входящим в ее состав куркумином. Научные эксперименты показали, что он, например, способствует гибели мутировавших опухолевых клеток. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. Препараты, содержащие куркумин, приостанавливают рост и предотвращают появление злокачественных опухолей. Доказано, что куркумин способен остановить развитие меланомы и эффективен при лечении рака простаты и лейкемии у детей.
На сегодня известно, что куркума:
- отличный природный антисептик;
- способствует детоксикации печени;
- способствует рассасыванию амилоидных бляшек в головном мозге;
- куркума отлично повышает иммунитет.
Не стоит пренебрегать этой пряностью и если вы любитель отведать острой, жирной и тяжелой пиши. Куркума помогает организму расщеплять и усваивать жиры и, как следствие, улучшает пищеварение. Если вы переели — заварите чай и добавьте щепотку индийского шафрана. Это простое средство поможет избавиться от тяжести в желудке.
По результатам исследовательского центра университета штата Огайо, куркума в перспективе может использоваться как противораковое средство. Проведенные на животных эксперименты подтвердили существующую гипотезу. Куркума индуцирует апоптоз раковых клеточных линий. Апоптоз представляет собой запрограммированную гибель клеток. Исследования продолжаются.
Вы простудились? И тут на помощь придет незаменимая куркума. Вскипятите стакан молока и размешайте в нем половину чайной ложки порошка специи. Это отличное натуральное средство для борьбы с кашлем принимают трижды в день. Также его можно использовать для лечения астмы. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с специалистом и убедиться, что на целительную пряность нет аллергии.
Еще одно элементарно простое в приготовлении средство поможет, если есть риск появления сахарного диабета. Трижды в день перед едой выпивайте стакан воды с разведенной в нем половиной чайной ложки порошка куркумы — и уровень сахара в крови быстро снизится.
Куркума способна даже снять зубную боль. Для этого ее, в равных пропорциях, смешивают с мелкой поваренной солью и добавляют немножко любого нерафинированного масла. Эта же «зубная паста» при регулярном применении поможет улучшить состояние десен и избавит от их кровоточивости.
Как употреблять биологически активные добавки на основе куркумы
Предприимчивые производители пищевых добавок не стали пренебрегать полезными свойствами куркумы начали выпускать целый ряд биологически активных добавок действующим элементом, которых является куркумин – главное действующее вещество куркумы. Тем не менее никогда не начинайте применять лекарственные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом или специалистом который хорошо ориентируется в истории вашей болезни и способен дать адекватные рекомендации относительно применения тех или иных БАДов.
- Предварительно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения препаратов на основе куркумы;
- Уделите время для тщательного изучения полезных свойств куркумы. Узнайте чем она будет полезна в конкретном случае;
- Уточните у специалиста, какое воздействие куркумин производит на человеческий организм;
- Любые препараты, оказывающие потенциальное влияние на здоровье, следует покупать только у сертифицированных продавцов;
- Применяйте препарат, строго придерживаясь рекомендаций указанных на листе-вкладыше. Не забывайте, что рекомендуемая доза зависит от формы выпуска. Например, доза для стандартизированного экстракта составляет 400 миллиграмм до 600 миллиграмм три раза в день, в то время как доза для настоя составляет от 15 до 30 капель четыре раза в день;
- Продолжайте принимать добавки в соответствии с указаниями и контролировать себя на случай появления побочных эффектов. Куркума, как правило, безопасна, но возможные побочные эффекты включают диарею и тошноту, возникающую при передозировке.
Использование куркумы в косметологии
Издавна индийские женщины используют куркуму для того, чтобы сохранить свою красоту и продлить молодость. Многими из этих доступных рецептов сегодня можем воспользоваться и мы.
Благодаря антибактериальному и рассасывающему действию, пряности под силу справиться с высыпаниями на лице и теле. Для этого готовят маски из порошка куркумы и других ингридиентов, например, глины. Рецепт, который к тому же помогает улучшить и состояние кожи, предельно прост: три части куркумы смешивают с одной частью глины и добавляют воду. На выходе должна получиться сметанообразная кашица.
При помощи простой маски легко избавится от пигментных пятен на лице и теле. Для этого одну часть порошка индийского шафрана смешивают с двумя частями лимонного сока и наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу. После смывают теплой водой и смазывают кожу кефиром. Через 2-3 минуты кефир также необходимо смыть или, если кожа очень сухая, просто промакнуть косметической салфеткой.
Если вас замучила перхоть — избавиться от нее тоже поможет куркума. Для этого просто добавьте небольшое количество специи, буквально щепотку, в свой шампунь и вымойте голову дважды. Первый раз — как обычно, а во время второго мытья головы оставьте шампунь на волосах минут на пять. Несколько процедур — и от перхоти не останется и следа.
Индийский шафран поможет справиться еще с одной косметической проблемой, которая расстраивает многих женщин — излишним оволосением (гипертрихозом). Добавьте небольшое количество порошка в любой крем и наносите его ежедневно на 30 минут. При регулярном использовании этого средства, волосы сначала истончаются, а затем и вовсе исчезают.
Кто из представительниц прекрасной половины человечества не страдал от водянистых мозолей? «Красота требует жертв»,- говорим мы себе, мужественно втискиваясь в новые модельные туфельки. А потом вечером без стона не способны обуться даже в мягкие домашние тапочки. Натерли ножки? Сделайте «пластилин» из молока и куркумы и прикрепите пластырем к мозолю. Боль пройдет практически мгновенно.
Использование куркумы в кулинарии
Область, в которой пряность получила самое широкое распространение — кулинария. Для нас, европейцев, одно из самых известных и популярных блюд, для приготовления которого используется порошок куркумы, это, конечно же, курица карри. А вот на Востоке куркума — специя, которую добавляют практически во все блюда: рыбные, овощные, мясные. Даже в маринады и тесто.
В странах Средней Азии без индийского шафрана не готовят ни баранину, ни плов, ни каши. Здесь порошок куркумы добавляют даже в сладкие напитки.
Достойное место специя заняла и в европейской пишевой промышленности. Ее используют при производстве сливочного масла, майонеза, горчицы, маринадов, твердых сыров. Продукты при этом приобретают неповторимый тонкий аромат и изысканный вкус.
Кроме того, куркума обладает еще одним очень полезным свойством — помогает продлить срок хранения продуктов.
Курица «по — черкасски» с куркумой:
Это простой в приготовлении рецепт с использованием куркумы. Но гарантируем, что отведав такую курочку один раз — вы будете готовить ее снова и снова!
- тушку курицы вымыть и обсушить кухонным полотенцем;
- аккуратно поднимая ножом шкурку, нашпиговать мясо тонкими дольками чеснока;
- там же, под шкуркой, натереть тушку солью и куркумой;
- на противень высыпать килограммовую пачку поваренной соли и положить на эту «подушку «курицу;
- поместить противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на час (время приготовления может несколько разниться в зависимости от духовки).
Противопоказания куркумы
К сожалению, употреблять эту специю с таким множеством целебных свойств, можно все таки не всем и не всегда. Например, куркуму нельзя принимать вместе с медикаментами — она способна «смазать» общую клиническую картину болезни.
Специя имеет сильнейший желчегонный эффект, поэтому добавлять ее в свой рацион противопоказано людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем. И в первую очередь, страдающим желчекаменной болезнью.
Если у вас панкреотит или гастрит с повышенной кислотностью — от использования пряности также стоит отказаться так как она стимулирует работу поджелудочной железы и процесс выделения желудочного сока.
Блюда с куркумой нельзя употреблять больным гепатитом. С осторожностью специю нужно использовать женщинам во время беременности — она повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, индийский шафран — достаточно сильный аллерген и если им злоупотреблять — у малыша может развиться диатез. Но даже если вы абсолютно здоровы, следите, чтобы в суточном рационе куркумы было не больше 5 грамм ( это приблизительно одна чайная ложка).
ladyflux.ru
Куркума, полезные свойства и противопоказания
Янв-18-2017 Автор: KoshkaS
Что такое куркума?
Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Куркума (лат. Cúrcuma) – это род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию, родину куркумы. Правда, и потребление – тоже. Только пятая часть специи куркума покидает пределы страны, преимущественно в смеси карри.
В качестве приправы используется порошок высушенных корней, которые в большом количестве содержат желтый краситель куркумин. Краситель обладает удивительной стойкостью на солнце, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. И употреблять такие изделия можно безбоязненно. В азиатской кухне куркума обычно используется как дешевый заменитель шафрана.
Каких-либо особых условий хранения порошок не требует, но лучше покупать его в небольшом количестве.
В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.
Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.
Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.
После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».
Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.
Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.
Польза:
Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь. Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.
В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры. Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.
Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.
Средство против отравления:
Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.
Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Природный антибиотик:
Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.
Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.
В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.
Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
Куркума против рака:
Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.
В университете американского штата Огайо на основе курку-мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.
Лечение желудочно-кишечного тракта:
Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ:
Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.
Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.
Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения. Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.
Лечение сердца:
В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.
Обновление и очищение крови:
Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
Лечение суставов и укрепление костной ткани:
Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
Оздоровление нервной системы:
Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.
Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).
Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.
Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета:
Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.
Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Применение куркумы при других заболеваниях:
Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.
Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.
Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.
Вред:
Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.
Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.
Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.
Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.
Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.
Чем полезна куркума для похудения?
От избыточного отложения жира, изменяющего контуры фигуры и увеличивающего массу тела, с каждым годом страдает все больше людей.
Об ожирении как о заболевании говорят, когда индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле масса тела в килограммах: рост в метрах, превышает 30.
В зависимости от количества жировой ткани, выделяют несколько степеней ожирения, а причины, вызвавшие это нарушение обмена веществ, позволяют выделить несколько типов заболевания.
Ожирение – это не только косметическая проблема. Излишний вес заметно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. У людей, страдающих ожирением, повышен риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения.
Причины развития ожирения – в сбоях работы эндокринной системы человеческого организма, вызывающих нарушение жирового обмена. Однако толчком к развитию этого заболевания чаще всего бывает несоответствие между энергией, поступившей в организм с пищей, и той энергией, которая была потрачена человеком. Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, стрессы также относятся к факторам риска, провоцирующим болезнь.
Одним из основных способов борьбы с ожирением считается выработка правильного режима питания. Однако не стоит увлекаться жесткими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Они, как правило, приносят организму только вред, а потерянный вес быстро возвращается после окончания курса диеты.
Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением. Вещества, входящие в состав этого растения, активизируют обменные процессы в организме, повышают усвоение белка, приводят к снижению уровня холестерина в крови.
Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).
Рецепт 1
- ¼ ч. л. куркумы
- 1 ст. л. меда 100 мл воды
Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.
Рецепт 2
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. семян льна
- 1 ч. л. корня алтея
- 1 ч. л. корня дягиля
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.
Это средство помогает заметно снизить аппетит.
Рецепт 3
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. травы толокнянки
- 2 ч. л. листа брусники
Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана четыре раза в день.
Рецепты из книги Г. Михайлова «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
польза и противопоказания. Выращивание куркумы в домашних условиях
В этой статье мы поговорим о длинной куркуме, рассмотрим все её самые полезные свойства, а также противопоказания к применению. Также будет описан процесс выращивания этой пряности у себя дома.
Общая информация
Куркума длинная - это потрясающе красивое растение семейства имбирных. Оно вырастает высотой около метра. Экзотический вид куркуме придаёт сочетание простых овальных листьев и красивых цветных прилистников, в пазухах которых развиваются цветки жёлтого цвета. Но основную популярность растение получило не из-за цветков. Все полезные свойства заключены именно в корневищах длинной куркумы.
Клубневидное корневище развивается до размера не более пяти сантиметров в диаметре, обладает желтовато-серым цветом и жгучим вкусом. Существует несколько названий этого растения: куркума домашняя длинная, турмерик, индийский шафран и жёлтый имбирь. Родиной этого травянистого растения считается Индокитай, из которого оно постепенно стало культивироваться на территории Индии, Китая и Греции. А ближе к XVIII веку длинная куркума попала в страны Европы.
Польза куркумы
Можно бесконечно долго перечислять все полезные свойства этой ароматной пряности, но мы предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными. Не первую тысячу лет длинная куркума - один из основных компонентов аюрведической медицины. В Индии эту пряность активно применяют при грибке кожи, геморрое и различных заболеваниях кишечника. Тайцы с помощью порошка из корней куркумы умело справляются с язвой желудка и кишечника, а также с болезнями мочевыделительной системы. Рецепты народной медицины передаются из поколения в поколение.
На сегодняшний день доказана польза куркумы при воспалениях мышц и суставов, бактериальных и вирусных инфекциях. Также помогает она при болезнях ЖКТ и кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению
Несмотря на невероятное количество полезных свойств, у длинной куркумы есть свои противопоказания, при которых её употребление крайне нежелательно. К таковым относятся:
- закупорка желчных путей;
- желчекаменная болезнь;
- предрасположенность к тромбообразованию (поскольку куркума сгущает кровь).
В период лечения сильными химическими препаратами следует избегать употребления пряности, ведь она значительно усиливает их действие.
Использование в косметологии
Издавна народы Азии использовали полезные свойства длинной куркумы в косметических целях. Ароматная пряность обладает не только потрясающими вкусовыми и ароматическими качествами, но и антибактериальными, противовоспалительными и антигрибковыми свойствами. Именно поэтому её чаще всего используют при заболеваниях кожи, таких как акне, ветрянка, экзема, гнойничковая сыпь и т.д.
Сок длинной куркумы обладает отличной способностью к стимулированию регенерации кожи, что позволяет ускорить процесс заживления мелких ран и шрамов. Превосходного очищения пор можно добиться, используя пасту, приготовленную из свежих корней растения. Куркума должна быть в арсенале каждой девушки, использующей натуральные продукты для ухода за кожей лица и тела.
Выращивание растения в домашних условиях
Куркума - растение довольно прихотливое, поэтому стоит учесть несколько самых важных моментов для выращивания её у себя дома. Для начала позаботьтесь о достаточном освещении. Длинная куркума любит одновременно насыщенный и рассеянный свет. Лучше всего поставить горшок с растением в восточную или западную сторону комнаты. Ведь слишком яркие солнечные лучи на юге попросту спалят нежные листья. А на северной стороне солнечного света будет недостаточно, из-за чего листья быстро теряют насыщенный цвет.
Температура воздуха в комнате с куркумой в тёплое время года не должна превышать 22-24°C. С наступлением осени необходимо постепенно снижать этот показатель до 10-15°C. Именно такая температура позволит растению перезимовать без особых трудностей.
Длинная куркума - влаголюбивое растение. Непременным условием выращивания этой пряности является высокая влажность, которую достигают путём насыщенного полива и опрыскивания листьев. Но делать это нужно с большой осторожностью. Если лишняя влага попадет на цветки, то они могут покрыться бурыми пятнами от взаимодействия с водой. Полив производится каждые 2-3 дня в весеннее и летнее время. Как только вы замечаете высыхание верхней части грунта. В осенний и зимний периоды времени постепенно сокращают частоту поливов. Очень важно не допустить застаивания воды в горшке с куркумой в период покоя корневища.
Удобрение почвы целесообразно производить в вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь. Достаточно 1-2 подкормок в месяц. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать между собой.
Как только куркума полностью отцветёт, срежьте ветви, оставляя не больше 10 сантиметров длины. Пусть вас не пугает процесс отмирания листьев, который начинается поздней осенью. Так растение готовится к состоянию длительного покоя.
Приготовление порошка
Наверняка вы редко встречали в продаже куркуму в виде корней. И это неудивительно. Ведь перед тем как попасть на торговые прилавки, пряность проходит несколько этапов подготовки. Для начала свежевыкопанные корневища хорошо промывают и отваривают. Выбирают, в основном, длинные корни боковых частей растения. Чтобы придать пряности характерный жёлтый цвет, используют специальные натуральные красители. Проваренные корни тщательно просушивают, очищают от кожицы и измельчают в порошок.
Теперь вы знаете, что такое куркума длинная, чем она полезна, где применяется.
fb.ru
Куркума – польза и вред для организма
Содержание: СвернутьКуркума – польза и вред для организма оказываются с обеих сторон. И к счастью, индийская специя в этот раз принесет только пользу. Но ее свойства настолько велики, и она применяется не только в кулинарии; что сложно представить масштаб ее силы, оказываемой на организм человека.
Что такое куркума, и как она выглядит?
Что такое куркума, и как она выглядит, с чем едят ее и какие у нее свойства? Будем рассматривать вопросы в отдельности. И начнем с определения – это пряность, которая популярна не только в Индии, но и в других восточных странах. Куркума способна окрасить в рыжий цвет практически любой продукт, придавая ему золотисто-желтоватый оттенок. Она используется:
- В кулинарии;
- В пряностях;
- В промышленности;
- В изготовлении тканей;
- В производстве косметики.
Ингредиент недорогой, и его часто европейцы называют индийским шафраном. Куркума сочетает в себе приятный мягкий вкус, легкую остроту и соленый привкус. В состав входят такие компоненты, как:
- Витамины В группы;
- Йод;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Эфирные масла – сабинин, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты и цингиберен.
Так выглядит растение куркума
Главным активным компонентом является куркумин, который воздействует на предметы, как краситель. Он имеет растительное происхождение, безопасен для организма. Получают его из корней и листьев посредством экстрагирования – добывается порошковая масса. В воде он не растворяется, поэтому в салатах его меньше всего – влагу не поглощает. В промышленном производстве за счет этой специи окрашивают ткани, напитки и даже некоторые предметы декора. Интересно то, что куркумин растворяется полностью в спирте, хотя в самом растении имеются таковые базовые основы.
Сколько куркумы можно употреблять в день?
Куркума, как специя, полезна для организма. В качестве приправы ее добавляют в различные блюда, но, сколько куркумы можно употреблять в день? Мы будем говорить о простых ее свойствах:
- Для взрослого человека весом в 70 кг – можно 40-50 г специи. Это предельная норма.
- Для маленького ребенка 3-4 лет (20 кг) достаточно 2-3 ч.л. Это составляет примерно 10 г.
- Пожилым людям можно чуть больше, но не увлекаться пряностью.
Просто так можно ее принимать перед едой, чтобы вызвать легкий аппетит. А вот о лечебных свойствах специи, как о растительном компоненте, поговорим в соответствующем разделе.
Куркума для похудения
Многие интернет издания кишат рецептами для похудения, ссылаясь на магические свойства специй. Однако стоит учесть, что любая острая приправа может нанести вред желудку. Куркума для похудения используется только, как добавка:
- Она подавляет голод, если есть ее не в чистом виде. Иначе – можно здорово проголодаться.
- Эфирные масла ускоряют обмен веществ, при котором происходит распадение жиров.
- Витамины обогащают стенка сосудов кислородом, они становятся крепче, и могут с легкостью перекачать кровь, напичканную вредными компонентами. Все это фильтруется печенью.
- Специя выводит жидкость, так как раствориться в ней не способна. Первыми уходят влага и углеводы. Поэтому кушать надо хорошо, но маленькими порциями, чтоб от нее был толк.
- Метаболизм кишечника усиливается. И это приводит к расщеплению водных жиров, не растительных.С учетом всех факторов можно сделать вывод, что куркума полезна для пищевода и ЖКТ в целом. Она способствует похудению лишь тогда, когда человек питается правильными продуктами. Излишние углеводы и жиры, которые в сочетании откладываются в подкожный жир, могут нейтрализовать действие куркумы. Следует избегать обильного питья и физических нагрузок. Рекомендуется сауна или баня.
Молоко с куркумой на ночь
Молоко с куркумой на ночь пьют для профилактики болезней. Смесь «золотого молока» отлично воздействует на сосуды, стенки кишечника и работу сердца. Многие люди в старости употребляют данный эликсир для поддержания тонуса мышц. Постоянное употребление ведет к положительным результатам:
- Пенсионерам легче встать с постели, попробовать физические нагрузки.
- Передвигаться становится приятнее, скорость работы мышц увеличивается.
- Тяжести можно поднимать больше, чем 10 кг веса. Это примечательно для женщин, которые любят потаскать несколько пакетов, особенно в возрасте.
- Простуды и недомогания в прошлом – люди в возрасте реже болеют.
Сразу отметим, чтобы воспользоваться такими результатами, нужно минимум лет 10 заниматься приготовлением специи. Индусы не обходятся без нее ни одного дня, что и отражается на их долголетии и хорошем самочувствии.
Важными принципами этого рецепта считаются – очищение кишечника и сосудов. Если есть риск болезни суставов, сосудов, сердца – смело принимайте куркуму. Возможность заболеть в ближайшие несколько месяцев сводится к минимуму. Хорошо работает иммунитет, хотя лимфоузлы никак не «пересекаются» с долевыми участками организма при приеме специи.
Индусы отмечают, что куркума исцеляет болезни и восстанавливает силы. Так и есть, но причины пока неизвестны. Ученые выяснили один факт – сочетание спиртов и масел, которые несовместимы, в этой специи творят чудеса. Почему так происходит – никто не знает.
Куркума с водой натощак
Куркума не растворяется в воде, и многие полагают, что такое примитивный рецепт – синдром маркетинговых исследований. Специально «вешают» рекламу, чтобы люди принимали специи. Это приведет к расстройствам, покупке лекарств и т.д. Однако приправа лечит кишечник, и никакого вреда не наносит желудку при употреблении нормы. Есть такое, что куркума с водой натощак помогает в борьбе с микроорганизмами. Но это миф – точнее, воздействие происходит на другом уровне, и никакого отношения к бактериям не имеет.
- Смесь нужно запивать водой, тогда исчезнет артрит. Нет, станет лучше самочувствие, но болезнь не уйдет.
- Сахарный диабет 2 типа – вылечится полностью. Это факт. Ученые из Auburn University в 2009 году сделали подтвержденное открытие – куркума в сочетании с масляной водой (масла не расщепляют специю, наоборот, усиливают эффект) может нормализовать сахар в крови без лекарств. Подробные сведения были опубликованы в биохимическом журнале, и с того времени число больных диабетом уменьшилось, а 67% из заболевших пациентов смогли вернуться к прежнему образу жизни.
- Воспаления исчезнут сами собой. Нет, это миф. Воспаление при бронхите – да, оно снизится, и будет подвластно лечению менее активными антибиотиками.
- Спасение от рака – правда. В куркуме содержится антиоксидант, который замещает пораженные клетки. Они нейтрализуются, потом происходит щадящий режим выздоровления.К сожалению, от рака не спасет одна специя. Если б это было так, врачи бы стали сторонниками народной медицины, а Индия считалась самой богатой страной в мире. Однако стоит прислушаться к наставлениям онкологов – чем больше пациент верит в силу здоровья, тем лучше показатели анализов. Это проверенный факт, а еще можно пару ложек лечебных трав и специй поесть.
Куркума для суставов
Артроз и артрит – две самые противные болезни. Они никогда не говорят о себе, только изредка напоминают болями и недомоганиями. И все бы ничего, если бы не обезболивающие, компрессы и плохое самочувствие. Куркума для суставов может быть полезна, только как отягощающий фактор выздоровления. Способствует, но полностью не вылечивает, тем более, как самостоятельное вещество.
Куркума для сосудов
А вот сосуды и капилляры точно можно поправить без покупки сильнодействующих медикаментов. Куркума для сосудов – это своеобразный помощник. Действия не ощутимы, но результаты видны по диагностике. Тромбы никогда не побеспокоят, и это доказали ученые с Ниигатсткого фармацевтического университета. Тогда было выпущено в продажу несколько тестовых пакетов куркумы, которую надо было съедать перед сном. В течение 6 месяцев добровольцы ели специи. Потом проводилась повторная диагностика – как результат, аутоиммунный синдром заболевания сосудов быт нейтрализован. Сердце у всех было здоровое, состояние органов улучшилось.
Куркума: полезные свойства и противопоказания
Помимо основных свойств для кулинарии и дополнительного лечения, специя подходит для оздоровления организма в целом. Но есть некоторые аспекты, когда она выступает главным, а не второстепенным средством для излечения. Самостоятельным продуктом она стала в 2000 году, начала выпускаться в продажу под знаком Е100. Это экстракт куркумы – турмерик, который распространен в пищевой промышленности, как добавка биологического происхождения. Есть некоторые разновидности специи:
- Длинная куркума – необходима для приправ, которые применяются для готовки мяса, рыбы, птицы.
- Цедоария куркума – это экстракт корня растения, выпускается в виде кусочков, которые крошатся, но не липнут к рукам. Они необходимы для изготовления мягких сортов алкоголя, спиртовых настоек и слабоалкогольных продуктов.
- Ароматная – эта куркума стала любимицей кондитеров, которые сразу же сделали ее главной добавкой в торты и выпечку.
- Круглая куркума – отличный субститут крахмалу, который иногда может вызвать раздражение желудка. Считается лишь технической разновидностью основной культуры.
Для риса и яиц пряность станет хорошим красителем, без вредных сочетаний. В сырах и майонезах, маргарине и маслах, куркума занимает не последнее место. Она смягчает острый вкус, насыщая жирами некоторые компоненты. На ней можно не экономить, она заменит любой животный дорогой жир, хотя и растительным углеводам нет равных, по сравнению с данной специей. Куркума: полезные свойства и противопоказания – два сочетания в одном. Последнее наблюдается лишь в косметологии.
Если вы решили приобрести такую косметику, лучше откажитесь. Естественный краситель, специя, антиоксидант – все сочетание может вызвать аллергию, иногда отек. И дело не в качестве специи, а в сочетании ее с другими компонентами косметической химии.
Куркума – относят ее к семейству имбирных, поэтому избегать надо попадания в глаза и на слизистые оболочки. Все тени для век и туши – исключить, чтобы не появились последствия красивых рыжих оттенков на фоне отекших слезных глаз.
Куркума для печени
Печень считается самым важным органом – фильтрует кровь и избавляет организм от лишних компонентов. И если постоянно есть источник здоровья в виде куркумы, то вскоре ваш самый кровеносный орган заметно улучшится. Куркума для печени используется, как самостоятельное вещество. Можно добавлять в продукты. Всего 12 г, а могут изменить работу всей защитной системы организма. Также наблюдается дополнительные положительные эффекты:
- Нормализация действия почек;
- Хорошее функционирование мышц глазного дна;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Укрепление ЦНС.
Иногда куркума прописывается негласно со стороны лечащего врача, который ведет терапию касаемо работы почек. Лучше отдать предпочтение медикаментозному лечению, а вот иногда после жестокого «нападения» спиртным на главный важный орган, можно съесть куркумы. Состояние изрядно улучшается.
Куркума при артрите
Как мы уже говорили, куркума при артрите – это отличный феномен «заживления» старых ран и трещин. В дословном смысле – специя воздействует на клетки костной ткани, мягких соединений и структуру в целом. Есть отличный рецепт, который помогает справиться с заболеванием, уменьшая боли и ощущение тяжести:
Специя | Понадобится куркума в размере 1 чайной ложки. Просейте е через сито. |
Имбирь | Добавьте 2 чайные ложки имбирного порошка. Перемешайте сухую массу. |
Перец | Немного молотого красного перца добавляют в конце – ½ чайной ложки для вкуса. |
Масло | Разогрейте горчичное масло на водяной бане, добавьте в смесь. |
Перемешать | Всю массу надо перемешать до однородного состояния, пока не получится консистенция кашицы. |
Салфетка | Возьмите марлевую салфетку и выложите на нее смесь. Приложите к больному месту. Оставьте компресс на несколько часов. |
Совет: Если боль полностью ушла, снимите компресс, не дожидаясь окончания процедуры. Если боль еще присутствует, дождитесь, пока компресс не начнет действовать. Иногда требуется ночь, чтобы появился эффект.
Куркума при гастрите
Куркума при гастрите – это очень полезная приправа. Можно добиться полной остановки острой боли, а также снизить количество рецидивов. При хроническом гастрите следует применять консервативное лечение, делая небольшие перерывы.
Настой | Он поможет справиться с неприятным ощущением в желудке. Остановит внезапное появление колик и режущих болей. |
Куркума | Возьмите 10 г куркумы, добавьте в чистую емкость. |
Уголь | Активированный уголь (3-4 таблетки) залить кипятком. Можно заменить его молоком (50 мл). |
Перемешать | Смесь соединить с приправой, тщательно перемешать.
|
Прием | Принимать по 1 ст.л. ежедневно, перед едой. |
Курс | Если вам нужна оздоровительная терапия, курс лечения продлить до 3 недель. |
Помните, что перерыв между курсами оздоровления должен составлять не меньше двух недель. Если в этот промежуток времени появились боли, чередуйте лечение медикаментами.
Куркума при псориазе
Как известно, псориаз – это заболевание кожи на фоне неправильной работы ЖКТ. Появляется перхоть, обильные корки на голове. Кожа постоянно болит, временами проявляется зуд и жжение. Поэтому куркума при псориазе должна принимать строго в соответствии с рецептом. Почему? Ингредиенты и пищевые добавки в покупной специи могут относиться к категории «аллергических» веществ. Излишняя масса может вызвать обратный эффект – усиление перхоти, боль внизу живота.
Для лечения псориаза можно использовать куркуму в виде настойки, таблеток или мази. Таблетированное вещество не должно содержать примесей – 95% приходятся только на экстракт специи. Если так, то можно использовать вещество в качестве лечения. 1,5-3 г вещества пить натощак перед завтраком. Курс длится 2-3 недели, и если есть улучшения, сделать перерыв.
В аптеке можно купить готовые настойки из куркумы – на основе спиртов или водной базе. Сначала определите, какой тип настойки вам подходит больше, проконсультируйтесь с фармацевтом. Спирты сушат кожу, и не могут применяться для лечения сухой перхоти. Только на водной основе вещество будет безопасно.
Настойку принимать по 40 капель, запивая стаканом воды. Курс лечения указан в инструкции к препарату – но не более 3 раз в день на протяжении 2 недель.
Мазь применяется локально – наносится на пораженный участок кожи головы. Она справляется с перхотью. Устраняет зуд и красноту. Паста готовится так:
- В руках разогревается ¼ мази. Желательно делать это в фольге (на радиаторе) или в пакете.
- Добавляется 10 мл воды.
- Перемешивается все до густой однородной смеси.
Сделайте компресс, зафиксируйте при помощи бинта. Пораженный участок кожи будет восстанавливаться в течение ночи. Утром промойте голову шампунем или простой водой. Тщательно смывайте остатки мази.
Куркума при диабете
Куркума при диабете 2 типа особенно полезна. Для приготовления понадобится обычная специя в порошке. Она просевается, заливается кипятком. К полученной массе добавляется черный чай, корица и имбирь в равных долях. Перемешать, добавить 1 ч.л. меду. Консистенция жидкая, похожая на чай с травами. Принимать нужно только после еды!
Курс лечения для стабилизации баланса длится 1-2 месяца, ежедневно надо пить по 1 стакану такого чая утром или вечером.
Куркума при панкреатите
Куркума при панкреатите может быть полезна лицам старше 5 лет. Поскольку в лекарственных препаратах, который принимает пациент, нет указаний «совместимых лекарств» с куркумой, осторожно вводить вещество нужно с утра, натощак. Если принимаете фитопрепараты, сильнодействующие обезболивающие, исключите куркуму, поскольку не изучены взаимодействия специй с такими медикаментами.
В больших дозах нельзя принимать состав – можно добиться воспаления 12-перстной кишки. Итак, для лечения понадобится:
- 5 г порошка куркумы;
- Чай или сок – 1 стакан.
Иногда вместо жидкости берут простой мед, который втягивает в себя все частицы специи. Принимать нужно по 100 мл (если приготовлено на основе чая) или по 20 г (на основе меда) перед едой. Необходимо выждать полчаса, пока не подействует масса.
Куркума при простуде
Благодаря особенному составу специи, она известна, как терапевтическое лекарство народного производства. Куркума при простуде также может быть использована, как основной источник лекарств. Содержит полезные микроэлементы, оказывает следующие воздействия на человеческий организм:
- Антибактериальный эффект – полностью устраняет источник воспаления, локализацию вируса.
- Антисептический эффект – нейтрализует природные аллергены, обеззараживает раны и кровь.
- Устраняет рецидивы – полностью уничтожает причины рецидивов лейкемии у детей. Залечивает ожоги любой степени.
- Эффект замедленной реакции – куркума способна оттянуть момент нового приступа астмы, развития меланомы.
- Умный антибиотик – так назвали специю за счет ее двойного воздействия на лимфоузлы. Ее вещества содержатся в корне растений, но большую концентрацию имеют листья. Поэтому, как умное лекарство, оно способно оказывать «листьями» воздействие при помощи веществ, которые находятся «в корнях» растений.
Патогенная микрофлора может встречаться не только у больных ОРВИ, но и у беременных, рожениц и т.д. Как известно, в такие периоды сложно подобрать щадящий антибиотик, чтоб не навредить плоду. Куркума способна устранить «плохие» клетки вирусов и болезней, не убивая хорошие. В сочетании с антибиотиками нужно принимать таблетки или порошки для сохранения нормальной флоры (супрастин и аналоги), а с куркумой не нужно.
Куркума от кашля
Для детей куркума от кашля будет считаться натуральной «прививкой», для взрослых – добавка в виде дополнения к прививкам. Поскольку не существует лечения медикаментозной формы только от кашля, причина которого не установлена, или сама бактерия не изучена, назначают простой прием смеси – приправа с маслами эфира какого-либо цветочного дерева.
Куркума для иммунитета
Куркума для иммунитета может быть прописана только по назначению. Так как нет особых препаратов, которые воздействовали бы на иммунную систему, полагают, что специи категории имбирных растений могут заменить некоторые свойства препаратов, созданных для поддержания работы «фильтров» организма от вирусов.
Стоит помнить, что иногда женщинам надо пить такой отвар. Он схож по влиянию с антидепрессантом, только не вызывает отчуждения от мира, тошноты и сонливости. Официально метод такой используется в китайской медицине, так что можно смело доверять некоторым рецептам.
Маска для лица с куркумой
Маска для лица с куркумой – это вечная молодость восточных женщин. И приготовить действенную маску поможем далее:
- Куркума смешивается с сухим молоком и разводится водой. Состав наносят раз в неделю.
- Голубая глина и ¼ куркумы – состав наносят для питания кожи и омоложения.
Также в сочетании с чаем, творогом и кефиром можно сделать маски по такому же рецепту для старой, увядающей кожи.
Куркума от прыщей
Куркума от прыщей будет полезна в виде следующей смеси:
- ½ чайной ложки порошка;
- Овсяная мука в размере 1 ст.л.;
- Вода – 500 мл.
Все ингредиенты смешать, и наносить состав перед сном в течение 3-4 недель. Использовать маску 2-3 раза в неделю. После умывания нанести крем от акне или раздражения кожи.
Куркума для волос
Куркума для волос используется, как укрепляющее средство – волос перестает быть ломким, кончики не секутся, а кожа головы полностью очищена от продуктов сальных желез. Для приготовления смеси нужны:
- 1 луковица;
- Витамин В12 в ампулах;
- Яйцо куриное сырое;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Ингредиенты перемешиваются, куркума добавляется в конце (1 ч.л.) Состав наносить на всю длину волоса, держать 30-40 минут. Смыть шампунем и промыть водой. Бальзамами и кондиционерами не пользоваться в день нанесения маски.
Куркума и карри – это одно и то же?
Мнения хозяек по поводу специй часто разделяют, и многие задаются вопросом: куркума и карри – это одно и то же? Куркума – имбирное растение, которое имеет горьковатый вкус, желтый оттенок. Это самостоятельная пряность. Карри – это смесь пряностей, которая содержит и куркуму, и другие добавки. Это более глобальное название.
Шафран и куркума – это одно и то же?
Поскольку куркуму иногда называют индийским шафраном, также встает вопрос: шафран и куркума – это одно и то же? Несмотря на путаницу в названиях, это разные специи. Шафран имеет красноватый оттенок, мягкий на ощупь, полезней, чем молотой вид специи. Цветки крокуса высушиваются и только потом добавляют в приправу. Однако настоящий шафран, который сложно подделать, никогда не сравнится с куркумой – это красное дорогое золото в мире специй и пряностей.
Куркума для повышения тестостерона
Куркума для повышения тестостерона была изучена на животных – она действительно способствует обогащению организма подобными гормонами, а также выполняет функцию защиты яичек от внешних факторов воздействия. Чтобы повысить уровень гормона в крови, следует помнить – избыток сложно устранить. И перед тем, как начать принимать лекарства, изучите гормональный фон, – какой баланс в вашем организме, и есть ли необходимости в приеме куркумы, как народного средства.
Также доказано, что уровень эстрогенов может значительно упасть при приеме таких специй, поэтому если повысить мужской гормон не удалось, не отчаивайтесь. Женского прототипа стало намного меньше.
Куркума для потенции
Куркума для потенции редко принимается, поскольку это всего лишь эффект плацебо. Специя хорошо воздействует на простату, исключает образование метастазов. Куркумин оказывает лечебное воздействие на процесс мочеиспускания – те, кто страдает болями и жжением, отмечают, что специя действительно заживляет ткани, производит успокоительный эффект. Некоторые отметили ее действие, как обезболивающее. К сожалению, потенция у мужчин не зависит от количества принятой дозы порошка.
Куркума разжижает или сгущает кровь?
Поскольку мы рассмотрели плюсы от использования порошка специи, теперь поговорим о минусах – они есть, и как специя с остротой, нельзя не поинтересоваться – куркума разжижает или сгущает кровь?
Приправа воздействует на гипертоников, улучшает их самочувствие. Что это значит? Порошковые пряности имбирного типа способствуют снижению давления, то есть, кровь разжижается при приеме куркумы. Также специя полезна беременным, когда анализы подтверждают наличие повышенного протромбина. Если фибриногенный процент по анализу крови высокий, и D-димер прописывают уколом в живот, лучше испытать чудесную смесь приправы. Больше нормы уровень веществ Д-димера не поднимется.
Как отличить настоящую куркуму от подделки?
Специя можно подделать, и очень просто – порошок и цвет, свойственный приправам, обычно создают красителями, и при добавлении в пищу все исчезает. Как отличить настоящую куркуму от подделки – узнаем далее.
Самый простой способ – вода. Мы знаем уже, что настоящая специя не растворяется в воде. Если она частично оседает на дно стакана, значит, куркума разбавлена. Если не растворилась – настоящая. Но не стоит забывать про сорта приправы – многие страны Европы производят индийскую куркуму, которая не боится воды, прекрасно впитывается в блюда и не оставляет цветных следов. Это не подделки, а искусственно выращенные культуры.
В заключении отметим, что не всегда куркума может быть целительной в силу ее свойств, места происхождения и разновидности. Цельную отборную специю можно купить только в Индии, где она стоит дешевле, и качества – самого лучшего. Но поскольку мы не можем позволить себе дорогие билеты ради копеечной приправы, не стоит пренебрегать в некоторых случаях медикаментозным лечением. Оно-то само доставляется к пациентам в руки, и толку от него больше, чем от самостоятельной специи.
polza-vred.su
Приправа куркума: полезные свойства и применение
Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.
Что такое куркума
Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный. Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.
Как используют куркуму
На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии. Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.
При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.
Полезна ли куркума?
Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным свойствами. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.
www.edimdoma.ru