Чем хороша крапива для повышения гемоглобина по сравнению с медикаментами? Крапива для повышения гемоглобина в крови
Крапива для поднятия гемоглобина – как она работает, когда назначается?
Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.
Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.
Симптомы низкого гемоглобина
Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:
- Слабостью.
- Головными болями.
- Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
- Плохим сном.
- Головокружением.
- Одышкой.
- Шумом в ушах.
- Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
- Пониженной потенцией у мужчин.
- Резкой потерей аппетита.
- Рвотными позывами.
- Поносом.
- Скачками АД.
Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:
- Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
- Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
- Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
- Бледная и пересушенная кожа.
- Покалывания стоп.
- Судороги нижних конечностей.
- Повышенная ЧСС.
- Сердечные шумы.
Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.
Почему крапива поднимает гемоглобин?
Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.
КрапиваВ каком виде лучше принимать
Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.
Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.
Сок крапивыКакую крапиву лучше использовать?
Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.
Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.
Крапива для гемоглобина: рецепт
В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.
Вариант 2
Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.
Вариант 3
Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.
Вариант 4
Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.
Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.
Важно! Пациенты, употребляющие настой на протяжении месяца, отмечали быстрый целебный эффект, который сохранялся длительное время.
Чай из крапивыКак повысить гемоглобин крапивой детям?
Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.
Вариант 1
Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.
Вариант 2
Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.
Фитотерапия для детейВариант 3
Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).
Вариант 4
Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.
Крапива при беременности
Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.
Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.
Рецепт напитка из крапивы для беременных
Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.
Важно! Прием крапивы для стабилизации гемоглобина разрешается только со строго триместра беременности. До этого периода трава может вызывать схватки и выкидыш, поскольку вызывает сильные мышечные и сосудистые спазмы. Так же запрещено принимать крапиву и содержащие ее медикаменты при наличии кровотечений, спровоцированных неправильной работой придатков и матки.
Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.
lechiserdce.ru
Чем хороша крапива для повышения гемоглобина по сравнению с медикаментами?
Недостаток железа довольно часто встречается как у детей, так и у взрослого населения. Но прежде чем начать принимать медикаменты, попытайтесь восполнить дефицит гемоглобина природным путем, употребляя пищу, содержание железа в которой находится в более высоких пропорциях, чем у других продуктов. Это могут быть яблоки, гречка, свекла, мясо говядины, говяжья печенка и др. Следует использовать большое количество зелени в виде салатов и просто так.
Особое внимание стоит уделить употреблению чайных сборов с дикорастущих растений. Это может быть одуванчик, подорожник, мелиса и другие лекарственные растения. Кроме употребления внутрь всех полезных продуктов и трав, не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе. Дело в том, что организм человека должен быть насыщен кислородом сполна, это поможет не только повысить его жизнедеятельность, но и поднимет гемоглобин.
Повышаем гемоглобин, как это сделать?
В большей степени подвержены этому заболеванию старики, дети и беременные женщины. А все потому, что в эти периоды жизни им требуется большее количество железа, чем остальным верстам населения. Детям, в процессе роста, беременным, для развития плода, а старикам, по мере, не полной усвояемости железа организмом.
Конечно же, самым быстрым способом поднятия гемоглобина является медикаментозное лечение. Это железосодержащие препараты и витамин B 12. С их помощью осуществляется нормализация процессов в организме, и показатель гемоглобина начинает соответствовать норме. Но наряду с этими препаратами или без их применения следует осуществлять и народные методы повышения железа в организме, а так же соблюдать диету и употреблять в пищу железосодержащие продукты.
Крапива отличное средство для повышения железа в организме
Не многие знают, что используется крапива для повышения гемоглобина, так как богата на разные витамины и микроэлементы, в частности железо. Лечение с помощью крапивы помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови с помощью ежедневного употребления настойки. Для того чтобы приготовленный препарат из крапивы был более эффективен, заготавливать листья этого растения рекомендуется самостоятельно. Это позволит не только собрать необходимое количество экологически чистой зелени, но и даст возможность отдохнуть на свежем воздухе и наполнить легкие и весь организм необходимой порцией кислорода.
Советуем также ознакомиться:
Выберите время для прогулки и похода за крапивой, только помните, собирать следует только молодые листья этого растения, эффективность от них будет больше. Используют крапиву не только для повышения гемоглобина, но и как средство для повышения сворачиваемости крови, ранозаживляющее и приводящее в норму сахар лекарство. К тому же она оказывает общеукрепляющее действие на весь человеческий организм.
Наши читатели рекомендуютДля профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop", наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.Мнение врачей...
Рецепт настойки из крапивы
- 0,250 кг молодых листьев крапивы.
- 1 кг сахара.
- 2 литра воды.
Сахар и крапивные листья кладут в соответствующую посуду и заливаются 2-мя литрами кипятка. Все это настаивают в течение суток и периодически перемешивают. Употребляют настойку по пол стакана 1 раз в день.
Полезна крапива для повышения гемоглобина и очистки крови и в виде чая. Заваривается он довольно просто. На 200 мл кипятка требуется 2 чайных ложки сушеной крапивы. Вкус такого чая приятен, поэтому его можно применять вместо основного напитка 3 — 4 раза на день.
Гречка или мясо, что лучше употреблять для повышения гемоглобина
Если рассматривать эти два продукта, то стоит заметить, и тот и другой отлично справляются со своей задачей. Гречка повышает гемоглобин путем содержания в своем составе большого количества железа и является отличным средством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Лучшим вариантом будет не жареная гречка, в ней железа содержится больше. В то время, как мясо оказывает такой же эффект и используется в диетах для поднятия в крови необходимого уровня железа. Вывод из этого прост, следует употреблять и то, и другое.
Народное средство для повышения гемоглобина
- 200 гр. зерен гречки.
- 200 гр. кефира.
Зерна гречки заливаются кефиром и настаиваются при комнатной температуре в течение 12 часов. Сделать это лучше с вечера, чтобы на утро получить продукт, готовый к употреблению. При желании, можно добавить мед.
Если с гречкой все понятно, то с мясом немного тяжелее. Не все оно рекомендовано для повышения железа в крови. Так какое мясо повышает гемоглобин в крови. Ответ на этот вопрос прост, это говядина и производные от нее. В частности, говяжья печень, язык. Если рассматривать мясо в целом, то стоит заметить, что самым продуктивным будет употребление молодой телятины, за ней следует говядина, мясо кролика и индюка. В остальных мясных продуктах содержание железа уже намного меньше.
Лучшим вариантом будет варенная или пареная телятина, такой способ приготовления позволит максимально оставить в составе мяса содержание железа. Но помните, что за одно употребление пищи организм усваивает только 10% железа. Поэтому не достаточным будет употребление железосодержащих продуктов только раз или два в неделю. Диету необходимо соблюдать постоянно и лучше ежедневно есть небольшое количество мяса, чем употребить его все за один прием пищи.
Какие еще продукты имеют значительное содержание железа
- Если рассматривать красное вино и гемоглобин, совместимы ли эти две вещи? На этот вопрос ответ довольно прост, конечно, ведь в этом продукте находится большое количество веществ белков и пектинов, а так же микроэлементов и аминокислот. Кроме магния, хрома, цинка и других веществ, красное вино содержит железо, которое способствует повышению гемоглобина в крови. Поэтому оно не только не противопоказано, но и рекомендуется к ежедневному употреблению в небольших количествах.
- Важным продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови является гранат. Он содержит большое количество железа, необходимого организму человека. К тому же, употребление грана это не только профилактика и лечение, но и довольно приятное действие, так как его вкусовые качества находятся на высоте. Кроме банального съедания фрукта, можно пить его сок. Но не магазинный продукт, а приготовленный самостоятельно. Во избежание аллергических реакций, особенно в период беременности, концентрированный гранатовый сок рекомендуется разводить кипяченой водой.
- Такой продукт как шоколад изготавливается из какао бобов, которые в свою очередь насыщены железом и другими природными антиоксидантами. Он содержит в себе вещества, которые дают клеткам защиту от свободных радикалов, препятствуют раковым образованиям и нормализуют сердечно-сосудистую систему. Поэтому употребляя шоколад, человек не только повышает количество железа в организме, но и предохраняет себя от различных заболеваний и старения. Но для этих целей лучше использовать черный шоколад с повышенным содержанием какао.
- Ценными источниками железа являются природные фрукты и овощи, такие как свекла, морковь, хурма, яблоки, виноград красных сортов, персики, киви. Свеклу можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, а также выдавив из нее сок. В яблоках так же содержится железо в больших количествах, особенно в сорте «Семеренко». Наибольшее его содержание в плодах яблок, после сбора урожая. Со временем процент железа уменьшается и после зимы, его в продукте становится втрое меньше. Отлично поднимает гемоглобин и киви, только если у вас нет на него аллергии. Употреблять его можно как в натуральном виде, так и выжав сок.
Подведя итог, стоит заметить, что для быстрого и качественного поднятия гемоглобина необходимо употребление всех продуктов в небольших количествах. Наряду с фруктами, овощами и мясом следует не забывать и о чаях из крапивы и других трав. Только в комплексе можно избавиться от низкого содержания железа в крови.
lechenie-sosudov.ru
3 рецепта из крапивы для поднятия уровня гемоглобина в крови
При низком уровне гемоглобина (дефиците железа) человек начинает испытывать проблемы со здоровьем.
Постоянные головные боли, быстрая утомляемость, проблемы с менструальным циклом, с потенцией, аппетитом, давлением – далеко не весь перечень проявлений низкого уровня гемоглобина. В этом случае на помощь могут прийти народные средства.
Крапива славится своими лечебными свойствами, которые подтверждаются исследованиями.
И одно из таких свойств — поднятие уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле, а также как правильно употреблять крапиву.
Влияние на уровень гемоглобина
Всем известно, что для повышения гемоглобина при анемии или авитаминозе нужно употреблять продукты, богатые железом.
Но не любая обогащенная железом пища, оказывается, эффективна. Чтобы легко попасть в кровь, железо должно находиться в продукте в виде биологически активных атомов.
Максимальную всасываемость железа обеспечивают так называемые геминовые атомы. Именно такие вещества и содержатся в правильно приготовленном крапивном соке.
Польза для других систем организма
В крапиве сконцентрировано множество витаминов. Это помогает обеспечить нормальное функционирование многих жизненно важных органов, в том числе кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
- Кровеносная система. Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. За счет дубильных веществ прекращаются различные кровотечения. Укрепляются стенки сосудов. Понижается уровень сахара в крови. Чистится кровь, что особенно актуально после зимы.
- Сердечно-сосудистая система. И само растение, и его корни стимулируют понижение давления. Однако принимать крапивные соки, отвары, настои или чаи без консультации специалиста опасно.
Способы приема
Чтобы не было сомнений в том, правильно ли приготовлена крапива, ее рекомендуется собирать самостоятельно. Лечебные настои и отвары готовятся только из молодой травы, максимально насыщенной полезными микроэлементами. Их собирают с мая по июль (август).
- Крапивный сок. Он обладает максимальным эффектом в стабилизации гемоглобина, а также очищает сосуды . Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Срок хранения – до 3 суток При перетирании руками через марлю с предварительным 10-минутным подогревом – до 72 часов. Впрочем, ее можно заготавливать впрок – для этого крапивный сок нужно заморозить. Для приготовления сока растение собирается до цветения. Оставляют только хорошие листочки – скрученные, с насекомыми удаляются. Оставшиеся листочки обязательно тщательно промыть или подержать в воде не менее 5 минут.
- Настои и отвары. Готовятся из высушенных стеблей и листьев растения. Перед сушкой их необходимо тщательно промыть проточной водой и высушить в тени. Хранят их в темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешках до 2-х лет. Постоянное перекладывание ускоряет процесс высушивания крапивы.
3 лечебных рецепта
Народная медицина накопила множество разнообразных рецептов на основе крапивы. При выборе оптимального стоит учесть индивидуальную непереносимость ингредиентов.
1. Крапивный сок
Крапивный сок — прекрасное средство при авитаминозе. Готовить его можно по-разному.
- Измельченные листья молодой травы перетереть. Томить на медленном огне 10 минут. Отжать через марлю. Получившийся сок употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать водой. Хранится в холодильнике до 5 дней.
- Молодые листики пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю. Не подогревать. Срок хранения такого сока не превышает 3 суток.
2. Отвары и настои
Настои, как правило, делаются на воде или на спирту. Отвары зачастую используют при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Настой из крапивы. Свежие листья крапивы (280 г), 1 кг сахара и 2,5 л воды смешать и оставить на 2 дня. Снова перемешать и принимать ежедневно по 3 ст ложки в течение месяца.
- Настой с шиповником. Сушеный шиповник и крапиву (по 50 г) залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать под плотной крышкой 8 часов. Употреблять по 150 г ежедневно перед завтраком. Применение на протяжении месяца обеспечивает длительный эффект. Средство мочегонное. Может использоваться для нормализации уровня гемоглобина у детей.
- На воде. На 2 ст.л. сушеных листьев нужно 200 г горячей воды. Настаивается около получаса. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.
- На спирту. Имеет более длительный срок приготовления. 200 г сушеных листьев заливаются бутылкой водки и 14 дней хранятся в темном месте (готовый настой хранить в холодильнике). Процеживаются. Употребляют по 1 ч.л. в день.
3. Чай
Чаем из крапивы рекомендуют чистить кровь весной, так как за зиму в ней накапливается много вредных веществ.
Ароматный, вкусный и полезный напиток готовится из измельченных крапивных листьев. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек. Чай готов уже через 10 минут. Сразу весь его пить не стоит. Нужно разделить на небольшие порции и принимать в течение дня. Длительность лечения – одна неделя.
Особенности использования при беременности
Крапива очень полезна для женского организма, в том числе в период беременности. Именно в это время остро ощущается дефицит железа, а соответственно, наблюдается и низкий уровень гемоглобина. Настои и чаи на основе растения полезны во время беременности для:
- Тонизирования сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения функционирования мочевыводящих органов.
- Предотвращения анемии.
- Профилактики варикоза, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков, улучшает показатели гемоглобина и тромбоцитов, ускоряет метаболизм.
Для увеличения гемоглобина беременным женщинам можно употреблять полезное растение не ранее второго триместра. Более ранний прием может грозить схватками и выкидышем из-за сильных мышечных и сосудистых спазмов. То же самое касается поздних сроков беременности.
Можно ли детям?
Крапива – одно из тех средств, которыми можно повышать гемоглобин не только у беременных, но и у детей. Исключение составляют дети до 6 месяцев. До полуторалетнего возраста лечение крапивой нужно согласовать с педиатром. А с 1,5 лет можно использовать растение в следующем виде:
- Настой. 1 ст. л. сухих листьев залить теплой водой (1 л). Настаивать 14 часов. Пить в течение 3 недель 2 раза в день по 100 г.
- Купание или мытье головы. На 3 л теплой воды взять 150 г сушеных листьев. Плотно закрытый настой будет готов через 6 часов. используется 2-3 раза в неделю.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Крапива используется для приготовления различных блюд и в косметологии, как лечебное и общеукрепляющее средство. Также она эффективно повышает гемоглобин, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте, при здоровой и поздней беременности, в периоды нехватки витаминов и микроэлементов.
Наши предки верили в магические свойства крапивы. Но и ученые доказали пользу этого растения. Не отказывайтесь от народной мудрости, к тому же подтвержденной научно. Используйте крапиву – и живите долго и счастливо!
wikifood.online
Как повысить гемоглобин быстро: народные средства
Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов. Его функция состоит в том, чтобы насыщать организм кислородом. Недостаток гемоглобина называется анемией. Анемия провоцирует сбои в работе имунной системы, то есть любое заболевание становится опасным. Помогут повысить гемоглобин быстро народные средства. При лечении анемии они достаточно эффективны и не провоцируют осложнений, в отличие от химических препаратов.
Симптомы анемии следующие:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- головокружение;
- сухость во рту;
- шелушение губ и кожи вокруг них;
- пощипывание языка;
- притупление обоняния и вкуса,
и другие. При появлении подобных признаков нужно сражу же обращаться к врачу.
Повышение гемоглобина у взрослых
Чтобы обезопасить свой организм, нужно срочно принимать меры, направленные на повышение гемоглобина. Рассмотрим, какие методы применяются в лечении анемии у взрослых.
Какие продукты полезны при анемии
Повысить гемоглобин помогут продукты, содержащие железо. Прежде всего, нужно кушать мясо, но котлеты или гуляш определенно не подойдут. Дело в том, что чем дольше блюдо проходит тепловую обработку, тем больше в нем разрушается железа. Идеальным вариантом будет шашлык или отбивная из нежирной свинины или говядины. В мясе много железа, 30% из которых усваиваются в организме, так что при низком уровне гемоглобина его кушать нужно обязательно.
Также при анемии полезна говяжья печень. Ее следует отварить и скушать, по желанию можно приготовить паштет и мазать на хлеб. Также к продуктам, повышающим гемоглобин, относится говяжий язык.
Вегетарианцам мясо и печень можно заменить на фасоль – здесь тоже достаточно железа. Также полезно будет отварить горох и добавлять в супы, салаты и основные блюда.
Из круп отдайте предпочтение гречке, готовьте ее не реже 2 раз в неделю. Самые богатые на железо грибы – шампиньоны и белые. Еще рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, красную икру, морепродукты, свежие салаты с добавлением петрушки и укропа, яичные желтки.
Хорошая новость для любителей сладкого – шоколад тоже повышает гемоглобин, причем очень быстро.
Из напитков следует пить настой шиповника, гранатовый, клюквенный, свекольный, яблочный соки, травяные настои.
Витамин C при пониженном гемоглобине
Когда железо попало в организм, ему нужно помочь усвоиться. В этом помогает витамин C, так что при анемии следует кушать продукты, имеющие его в составе. Вот некоторые из них:
- лимоны;
- апельсины;
- помело;
- клубника;
- киви;
- грейпфрут;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- петрушка,
и другие. Кроме того, что продукты помогут усвоиться железу, они еще и повысят иммунитет – двойная польза.
Что противопоказано?
Препятствуют усвоению железа чай, кофе, молочные продукты, мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки), кока-кола, так что их лучше исключить из рациона. Так же не рекомендуется кушать блюда с уксусом и рассолом, ведь эти продукты разрушительно влияют на кровяные тельца.
Внимание! Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения анемии, он может повлиять на свертываемость крови.
Лекарства, приготовленные в домашних условиях
Быстро поднять гемоглобин можно лекарствами, приготовленными дома.
Для первого средства понадобятся курага, изюм, чернослив и орехи, взятые в равных пропорциях (для начала можно брать по стакану каждого ингредиента).
Все составляющие пропустить через мясорубку, в смесь добавить 3 столовые ложки меда и измельченный на крупной терке лимон. Хорошо перемешать, принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
Второй рецепт: 200 г грецких орехов и 250 г гречневой крупы измельчить в кофемолке до образования порошка. Ингредиенты смешать, добавить 150 г меда и пить по 1 ложке 1 раз в день.
А вот какой напиток при анемии можно принимать. Взять 1 часть свекольного сока, столько же морковного, и смешать с 2 частями яблочного. Пить 1-2 раза в день после еды.
Еще повышает гемоглобин средство на основе лимонов и алоэ.
Последний ингредиент нужно предварительно положить на 3-4 дня в морозилку. 1 лимон и 5 листиков алоэ пропустить через мясорубку, а потом добавить к смеси 1 стакан меда. Лекарство пить на протяжении месяца 3 раза в день по столовой ложке.
С помощью блендера готовится кашица из грецких орехов, клюквы и меда. Просто перемешайте все составляющие, измельчите блендером, и лекарство готово. Его необязательно готовить наперед, можно сделать на 1 день и съесть. Вреда от такой кашицы не будет.
Существует древний метод борьбы с малокровием, который используется уже более ста лет. В яблоко необходимо вбить 4 не ржавых гвоздя, предварительно прокипяченных. Оставить их во фрукте на ночь, а наутро изъять. Гвозди снова прокипятить, и можно использовать для следующего яблока. За день нужно съедать 1-2 таких «напитанных» железом фрукта, это тоже быстрый способ повысить гемоглобин.
Иван-чай, богатый на железо
При малокровии (анемии) врачи часто прописывают иван-чай, так как в его 100 мл содержится 23 мг железа. Готовится он следующим образом: приобрести траву в аптеке или высушить самостоятельно, взять 1 столовую ложку сухого растения и залить 0.5 л воды. Чай оставить на ночь, лучше приготовить в термосе и укутать в полотенце. Пить по полстакана перед приемом пищи, пока уровень гемоглобина в крови не нормализуется.
Рецепт часто прописывается людям с онкологическими заболеваниями, прошедшим химиотерапию. Такое излучение на организм может спровоцировать анемию, так что для таких больных обязателен прием иван-чая.
Как повысить гемоглобин быстро? Народные средства на травах
Листья и корни земляники используются для приготовления настоев от пониженного гемоглобина. Нужно взять 2 столовые ложки смеси листьев и корней растения и залить 0.5 л горячей воды. Настоять 12 часов, принимать трижды в день по стакану.
Хорошее средство и настой тысячелистника.
В 1 столовую ложку измельченных сухих листьев добавить пол-литра кипятка, процедить, пить 3 раза в день по столовой ложке.
Рецепт третий: возьмите в одинаковом соотношении листьев одуванчика, крапивы и цветков тысячелистника, смешайте. Готовится чай таким образом: на столовую ложку сбора 250 мл кипятка, настаивается и процеживается. Выпить этот стакан настоя нужно за день, разделяя порцию на 4 части.
Следующий чай готовится из 1 части тысячелистника и 3 частей горькой полыни. Столовая ложка смеси трав идет на литр кипятка, настаивается 15 минут, цедится. Принимать по 1 ложке перед едой.
Чем лечить анемию у детей?
Если анемия у ребенка, который на грудном вскармливании, то «лечиться» придется маме. Ей нужно кушать продукты, богатые на железо, а нужные вещества малыш получит из молока. Только нужно быть осторожным с цитрусовыми: у детей довольно часто на них аллергия.
Для ребят чуть старше выбирайте из железосодержащих продуктов те, которые он ест. Если не любит мясо, кормите гречкой, посыпанной зеленым луком и укропом. Давайте пить яблочный, морковный или гранатовый сок. Так как недостаток гемоглобина означает кислородное голодание, чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе, а на выходных выбирайтесь за город.
Несколько общих советов
Людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови не рекомендуются физические нагрузки, ведь когда человек потеет, из организма выводится железо.
Девушкам полезно носить камни, положительно влияющие на кровоток: гранат, рубин или красный коралл.
Стимулируют появление красных кровяных телец солнечные ванные, в ясную погоду выходите прогуляться по улице или выезжайте на природу. Не менее полезен контрастный душ. Начинайте с теплой температуры, а далее постепенно уменьшайте с каждым днем на 1 градус. Когда тело привыкнет к прохладе, можно принимать холодные ванны, но недолго. Это поможет укрепить иммунитет, организм будет лучше противостоять инфекции. 1 раз в неделю при анемии показаны и горячие ванны с добавлением морской соли и эфирных масел.
В связи с увеличенным объемом принимаемого внутрь железа нужно позаботиться и о пищеварительной системе. Для лучшей ее работы добавьте в чай имбирь или корицу.
Правильный образ жизни и сбалансированное питание быстро повысят уровень гемоглобина.
hranirecept.ru
Как быстро поднять гемоглобин народными средствами
Снижение гемоглобина в крови опасно кислородным голоданием всех органов и тканей. На фоне гипоксии могут развиться опасные заболевания. По статистике каждый третий житель планеты страдает от анемии разной степени тяжести. Легкие формы патологии легко поддаются коррекции диетой и народными рецептами, тяжелая же анемия требует медикаментозного лечения. Рассмотрим варианты, как поднять гемоглобин быстро и просто народными средствами, чтобы избежать опасных осложнений.
Нетрадиционная медицина может предложить массу рецептов как быстро скорректировать уровень железа в организме. Различные чаи и смеси и настойки из целебных трав не только восполняют недостаток гемоглобина, но и насыщают организм полезными веществами. Единственным недостатком народных рецептов является необходимость длительного приема для улучшения состава крови, а потому некоторые врачи скептически относятся к этим средствам.
Однако как показывает практика, недостаток железа вполне можно повысить без таблеток и уколов, народными способами, при условии правильного питания и смены образа жизни.Использовать рецепты необходимо только после выяснения причин железодефицита. Так, причиной анемии могут быть хронические заболевания ЖКТ, скрытые кровотечения или недостаток витаминов в организме. При наличии этих патологий, поднять железо без лечения основной причины не удастся, а потому первым шагом к лечению железодифицита должно стать полное обследование и выяснение причины отклонения. Только специалист сможет определить, почему у вас отклонения в показателях и как поднять, или при необходимости как снизить гемоглобин в крови.
Народные рецепты
При первых признаках того, что у вас низкий гемоглобин, таких как внезапные головокружения, бледность лица, повышенная утомляемость и сонливость, нужно сдать анализ крови. По результатам исследования врач определит степень анемии, ее разновидность и возможные причины отклонения.
Если железодефицит не вызван заболеваниями желудка или скрытыми кровотечениями, можно поднять гемоглобин в домашних условиях, используя проверенные рецепты пришедшие к нам из народа.Отвары
Отвар из крапивы. Издавна, народные целители знали, как повысить гемоглобин в крови народными средствами при помощи обычной крапивы. Отвар из сухих листьев помогает насытить организм железом и предотвращает скрытые внутренние кровотечения, которые очень часто и становятся причиной анемии. 1 ст. ложку сырья следует залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 20 мин. После этого отвар процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Отвар сборный. В его состав входят в равных частях лист крапивы, одуванчик и тысячелистник. 2 ст. ложки сырья залить 1 л. крутого кипятка и варить на водяной бане не менее 15 минут. Отвар процедить и пить по 50 гр. 3-4 раза в день до приема пищи.
Отвар красного клевера. Красный клевер, он же луговой, нашел широкое применение в народной медицине. Его богатый витаминный состав позволяет быстро поднять жизненный тонус и избавить от малокровия при регулярном применении. Для приготовления отвара следует взять 1 ст. ложку сухих цветков клевера и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 15-20 минут.
Спроси гематолога!Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Принимать средство надо по ½ стакана 3 раза в день с медом после еды.Настойки
Коньячная Настойка. Эта настойка способна не только поднять уровень гемоглобина, она успокоит нервную систему, нормализует сон и насытит организм необходимыми витаминами. Для приготовления средства требуется свежие соки моркови, клюквы и свеклы по 100 гр., 100 гр. меда натурального и 50 гр. коньяка. Все ингредиенты смешать, принимать по 50 гр. 4 раза в день. Курс лечения 2 дня. Хранить настойку нужно в холодильнике, перед употреблением встряхивать. Противопоказания – детский возраст до 18 лет.
Настойка лимонно-коньячная. Этот рецепт можно употреблять только взрослым. Для приготовления настойки требуется свекольный, морковный и лимонный соки по 200 мл., 200 мл коньяка и 200 мл. меда. Все перемешать, слить в стеклянную емкость. Принимать по 20 гр. 3 раза в день. Хранить настойку нужно в холодильнике. Лечение средством может продолжаться несколько месяцев с перерывами между курсами в 1 неделю.
Из шиповника. Для приготовления следует 1 ст. ложку ягод залить 200 мл. крутого кипятка и настаивать до 120 часов в термо-посуде. Пить в течение дня по 1/3 стакана. Суточный прием 200 мл.
Настойка поможет быстро поднять гемоглобин без таблеток и уколов.Соки
Самыми известными рецептами, являются соки свекольный и гранатовый. Однако не все знают, что моно соки не так эффективны для пополнения организма железом, как составные напитки. Учитывая, что из растительных компонентов усваивается лишь малая часть железа, следует обогащать соки витамином С, который способствует быстрому усвоению железа.
Морковь, яблоко, свекла. Наши бабушки никогда не задавались вопросом, чем быстро и эффективно повысить гемоглобин взрослому или ребёнку, они пили соки. Для приготовления напитка нужно взять 2 части морковного сока и по одной части свекольного и яблочного. Важно, что сок надо пить только свежеотжатым, если его хранить в холодильнике, он потеряет свои целебные свойства. Для ощутимого эффекта в день необходимо выпивать 500 мл., которые можно разбить на несколько приемов.
Пить сок желательно до еды или через час после нее.Фенхель и морковь. Для приготовления этого витаминного и питательного напитка необходимо взять 270 гр. сока моркови и 30 гр. сока фенхеля. Ингредиенты смешать. Данное количество является суточной дозой, которую можно разделить на несколько приемов. Пить сок необходимо до еды. Морковь и фенхель быстро поднимают гемоглобин, курс приема составляет от 2-х недель.
Морковь, свекла и редька. Для приготовления лекарственного средства нужно смешать все соки в количестве по 150 гр. Хранить сок нужно в холодильнике в посуде их темного стекла. Принимают средство по 1 ст. ложке за 10 мин до еды. Курс приема составляет не менее 3-х месяцев.
После курса лечения нужно проверить кровь на гемоглобин и при необходимости повторить терапию.Чаи травяные
Отличительной особенностью травяных чаев является отсутствие дозировки и графика приема. Эти средства можно пить практически без ограничений, заменяя ими привычный чай и кофе. Как же поднять гемоглобин быстро народными средствами и не столкнуться с побочными эффектами, ответ прост, пейте полезный чай. При регулярном употреблении травяные чаи помогут избавиться не только от анемии, но и восполнят недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме.
Чай из медуницы. Медуница в народной медицине применяется при многих заболеваниях. Она известна своим уникальным витаминным составом, благодаря которому можно быстро избавиться и от анемии. Для приготовления чая следует залить кипятком 1 ст. ложку сырья и настоять 10-15 минут.
Чай из люцерны. Люцерна богата природными витаминами, в том числе и железом. При регулярном употреблении этой травы можно избавиться от любой формы малокровия, а в составе комплексной терапии можно добиться быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях. Для приготовления чая из люцерны надо 20 гр. сырья заварить стаканом кипятка. Пить такой чай лучше до приема пищи или в перерывах между едой.
Чай из вербены. Вербеновый чай богат микроэлементами и витаминами, пить его можно при отсутствии аллергии на травы и продукты пчеловодства. Готовится чай очень просто. 10 гр. сырья нужно залить 500 мл. крутого кипятка и поместить в термос. Пить по стакану 3 раза в день с добавлением меда.
Этим чаем можно поднять гемоглобин за 2-3 месяца.Смеси
Целебные смеси помогут не только повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, они полезны и для общего укрепления иммунной системы, а также восполнения нехватки витаминов. При отсутствии противопоказаний такие средства можно употреблять круглый год, но как показывает практика, именно в зимний период организм нуждается в них больше всего.
Лимон и алоэ. Для приготовления витаминной смеси следует взять 1 средний лимон и 5 листочков алоэ. Ингредиенты следует заморозить, а затем измельчить на мясорубке вместе с кожурой. В полученную массу нужно добавить 1 стакан натурального меда. Если у вас низкий гемоглобин, принимать смесь следует 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.
Сахар и хрен. Корень хрена не только может быстро повысить гемоглобин, он является прекрасной профилактикой любых вирусных заболеваний. Заготавливать корень следует осенью, хранить можно в перетертом виде в холодильнике. Смесь хрена и сахара готовится очень просто, следует взять ингредиенты в равных частях, перемолоть корень на мясорубке и засыпать сахаром. 1 ложка такого средства в день позволит поднять гемоглобин на несколько единиц всего за 2 недели.
Смесь из высушенных фруктов. Эта смесь используется для повышения гемоглобина народными средствами и активации иммунной системы в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются курага, изюм белого сорта, изюм черного сорта, ядра грецкого ореха, инжир и натуральный мед в равных количествах. Все ингредиенты перемолоть, залить теплым медом и перемешать.
Принимать по 1 ст. ложке утром натощак, запивая половиной стакана воды.Диеты
По заявлению врачей при соблюдении принципов правильного питания и разнообразном рационе у человека без патологий, проблем с гемоглобином возникать не должно. Однако тысячи людей продолжают страдать от анемии, которая негативно отражается на работе всех органов и систем. Чтобы уровень железа всегда находился в рамках установленных норм, нужно включать в рацион следующие продукты питания:
- Мясо говядины.
- Печень.
- Яйца.
- Гречневую крупу.
- Орехи.
- Зелень.
- Сухофрукты.
- Сезонные ягоды и фрукты.
Так в основе диеты для поднятия гемоглобина лежит раздельное питание. Следует помнить, что кальций значительно замедляет усваивание железа, а потому молочные и кисломолочные продукты понижают уровень гемоглобина и их нужно кушать отдельно от мяса. Людям с пониженным гемоглобином необходимо исключить из рациона любые продукты фаст-фуда, колбасы, жирные сорта мяса, чипсы и сладкие газировки. Они препятствуют выработке красных кровяных телец, засоряя организм излишними жирами, сахаром и химическими добавками. Используя народные средства для поднятия гемоглобина, и сменив образ питания, можно забыть о железодефеците навсегда. Стоит отметить, что гемоглобин в крови у мужчин падает намного реже, чем у женщин.
Другие средства
Среди народных методов избавления от железодефицита, одним из самых популярных является употребление пророщенной пшеницы. Эти маленькие ростки содержат в себе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 2-х ложек ростков, повысит гемоглобин за 2 недели и значительно улучшит обмен веществ.
Для сладкоежек, которые хотят быстро нормализовать уровень гемоглобина, есть незатейливый рецепт домашней халвы. Для ее приготовления нужно смолоть в кофемолке гречневую крупу и ядра грецких орехов. Соединить стакан гречневого порошка со стаканом орехов и 200 мл. меда. Поставить смесь в теплое место на 3 часа, а потом убрать в холодильник.
Такое лакомство будет полезным, как взрослым, так и ребенку.Другие способы
Сегодня фармацевтическая промышленность может предложить разнообразные средства для повышения железа. Их повсеместно назначают беременным и рожавшим женщинам, детям и старикам. Однако не спешите приобретать дорогостоящие таблетки и уколы. Нередко с их помощью поднять гемоглобин вам удастся лишь на время. После окончания курса приема, без правильного питания и адекватных физических нагрузок анемия вернется.
Чтобы этого не случилось, лечение должно быть комплексным. Терапия против анемии обязательно включает в себя правильное питание, снижающее употребление жиров и быстрых углеводов, прогулки на свежем воздухе и при необходимости аптечные препараты.
Помните, медикаментозные препараты можно применять только по рекомендации врача с соблюдением дозировки, иначе гемоглобин может превысить допустимые нормы, что также опасно для здоровья человека, и тогда придется думать, как понизить гемоглобин.Профилактика
Профилактика снижения гемоглобина при помощи народных методов – это прекрасный способ избежать развития анемии в определенные моменты жизни человека, когда потребность в железе наиболее высока. Меры профилактики необходимо принимать женщинам во время беременности, ребенку в период активного роста, пожилым людям, и пациентам, перенесшим большие кровопотери.
Для того чтобы гемоглобин не падал, помимо правильного питания для повышения гемоглобина в крови необходимо употреблять чаи, смеси и настойки при отсутствии противопоказаний. Для детей идеальным рецептом является смесь из сухофруктов, она не только восполнит запасы железа, но и позволит организму повысить сопротивляемость к вирусам и микробам. Чтобы нормализовать показатели в крови у женщин при беременности, одним из вариантов профилактики может стать ежедневное употребление соков граната, моркови или свеклы.
А чтобы не столкнуться с железодефицитом у новорожденного, малыша просто надо кормить грудью как можно дольше.Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео
Вывод
Гемоглобин – важная составляющая крови человека. Его небольшой недостаток организм может пополнить самостоятельно из запасов печени. Однако регулярная нехватка железа всегда пагубно отражается на здоровье человека. Определение уровня железа в крови должно стать регулярным анализом, который необходимо проводить 1 раз в год.
Чтобы не прибегать к дорогостоящему и длительному лечению, нужно корректировать уровень гемоглобина народными средствами.Снижать гемоглобин могут и вредные привычки, чтобы оставаться здоровым и бодрым, просто необходимо отказаться от алкоголя и сигарет.
1pokrovi.ru
Отвар крапивы для повышения гемоглобина, крапива при низком гемоглобине: как применять, рецепты
Гемоглобин – это очень важное вещество, которое обеспечивает каждую клетку нашего организма кислородом. Его низкий уровень несет большую угрозу для здоровья человека, поскольку дефицит кислорода провоцирует увеличение нагрузки на ССС, дыхательные и кроветворные органы. Если не предпринимать меры, организм быстро истощается и человек не может вести нормальную жизнедеятельность.
Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество медикаментов для поднятия уровня гемоглобина, но если вы не хотите пить таблетки, можно воспользоваться эффективным народным средством – крапивой. Из нашей статьи вы узнаете, повышает ли крапива гемоглобин, как ее нужно принимать и простые целебные рецепты.
Изначально нужно понимать, что низкий уровень гемоглобина – это не заболевание, а симптом какого-то другого недуга. Чаще всего дефицит этого вещества проявляется так:
- Слабостью.
- Головными болями.
- Быстрой утомляемостью даже после длительного отдыха.
- Плохим сном.
- Головокружением.
- Одышкой.
- Шумом в ушах.
- Нарушениями месячных кровотечений у женщин.
- Пониженной потенцией у мужчин.
- Резкой потерей аппетита.
- Рвотными позывами.
- Поносом.
- Скачками АД.
Если уровень гемоглобина очень низкий, у больного наблюдается:
- Поражение ногтевых пластин (становятся ломкими, тонкими и неустойчивыми к грибковым инфекциям).
- Поражение волос (медленно растут и быстро выпадают, секутся и ломаются).
- Деформация слизистой языка (он непривычно красный, болит при контакте с пищей).
- Бледная и пересушенная кожа.
- Покалывания стоп.
- Судороги нижних конечностей.
- Повышенная ЧСС.
- Сердечные шумы.
Если заметили у себя хоть несколько из этих признаков, срочно сдавайте анализ крови на уровень гемоглобина. В случае подтверждения диагноза врач может предложить вам различные терапевтические методики, среди которых будет использование крапивы для повышения гемоглобина.
Сок крапивы эффективно повышает гемоглобин, поскольку он обогащен железом, которое находится в виде биологически активных атомов и легко входит в человеческую кровь. Наш организм очень тщательно отбирает атомы, которые ему нужны для правильной работы, и те вещества, что подошли, называются геминовыми. Крапива для поднятия гемоглобина содержит именно геминовые атомы, поэтому ее использование столь эффективно при анемии и авитаминозе.
Специалисты рекомендую употреблять именно сок крапивы, чтобы гемоглобин стабилизировался как можно быстрее. Для его получения можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Жидкость можно замораживать, а в чистом виде она должна храниться не более 72 часов.
Не менее эффективны отвары и настои из крапивы. Для их приготовления подойдут высушенные стебли и листья травы.
Для приготовления лечебных настоев и отваров лучше самостоятельно подготовить растения. Собирать надо только молодую траву, поскольку она максимально насыщена полезными микроэлементами.
Крапива тщательно промывается проточной водой и сушится под солнечными лучами. Для ускорения процесса ее надо постоянно перекладывать. Когда все будет готово, сухую траву надо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в темном месте.
В народной медицине существует много полезных рецептов с крапивой, но мы постарались подобрать только лучшие.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 литра кипятка, килограмм сахара и 280 грамм свежих листьев травы. Смешайте все ингредиенты в большой емкости, накройте и не трогайте 2 дня. После все тщательное перемешайте и принимайте каждый день по 3 столовых ложки. Курс терапии – 1 месяц.
Вариант 2
Смешайте в емкости по 100 грамм сухой крапивы, цветков зверобоя и листьев черной смородины. Залейте все 500 мл кипятка и не трогайте 3,5 часа. Настой рекомендуется пить два раза в день и параллельно съедать чайную ложку меда. Курс лучения – 21 день, но в качестве профилактики настой можно пить каждый квартал по 10-14 дней.
Вариант 3
Смешайте по 100 мл свежевыжатого сока моркови и свеклы, добавьте туда столовую ложку сока крапивы и хорошенького перемешайте. Выпивайте напиток сразу после завтрака на протяжении двух недель. Положительные изменения будут видны на 5-6 дней после приема.
Вариант 4
Еще одно уникальное сочетание, способное увеличивать уровень гемоглобина – настой из шиповника и крапивы. Засыпьте в емкость по 50 грамм сушеных трав и залейте 2 крутого кипятка. Накройте плотной крышкой и настаивайте 7-8 часов. Напиток лучше употреблять каждое утро перед завтраком по 150 мл.
Данное средство подходит и для лечения детей. Но не стоит забывать, что шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому ребенок может часто проситься в туалет.
Трава подходит для лечения низкого уровня гемоглобина даже у детей. Единственное исключение – груднички. Малышам от 6 месяцев и до 1,5 года можно давать лекарство из крапивы, но только после консультации с врачом. Народная медицина предлагает отдельные рецепты крапивы для маленьких пациентов.
Вариант 1
Возьмите столовую ложку сухих листьев растения и залейте их литром теплой воды (не более 65 градусов). Напиток накрывается и настаивается 14 часов. Ребенку можно давать по 100 мл настоя два раза в день. Курс приема – 3 недели.
Вариант 2
Высокий результат для поднятия гемоглобина показывает использование крапивы при купании и мытье головы. Для приготовления настоя потребуется 150 грамм сушеного растения и три литра теплой воды. Ингредиенты надо смешать в кастрюле, плотно накрыть и оставить на 6 часов. После настой добавляется в ванночку или используется при ополаскивании головы. Специалисты народной медицине уверяют, что усвоение железа через кожный покров проходит быстрее, поэтому рекомендуют принимать такую ванну 2-3 раза в неделю.
Вариант 3
Смешайте по 120 грамм сухой крапивы, тысячелистника и одуванчика, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 8 часов. Давайте ребенку по десертной ложке перед каждым приемом пищи (максимум 4 раза).
Вариант 4
Смешайте по 100 мл свежевыжатого морковного, клюквенного и морковного сока. Добавьте туда немного лимонной цедры и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивается и ставится в прохладное место на 30 минут. Давать малышу напиток можно 2 раза в день после приема пищи. Данный рецепт можно использовать и для взрослых, только вместо лимона добавляется 75 мл коньяка.
Крапива благотворно действует на все органы и системы будущей мамочки, поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют пить настой на ее основе. Она тонизирует ССС, улучшает функционирование мочевыводящих органов. Ее регулярный прием минимизирует развитие анемии, вероятность инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, предотвращает варикоз.
Если у будущей мамы нет аллергии на крапиву, она может употреблять ее в виде чая в любом количестве. Прием сока травы будет укорять метаболизм и пищеварительные процессы, повысит показатели тромбоцитов и гемоглобина, выведет шлаки.
Рецепт напитка из крапивы для беременных
Возьмите 2-3 столовых ложки сушеной травы, добавьте туда литр кипятка, накройте крышкой и настаивайте 45-60 минут. Напиток пригоден для приема в теплом и холодном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сок лимона, сахара и других полезных трав.
Надеемся, наша статья помогла вам выяснить, сможет ли крапива поднять гемоглобин и как ее правильно употреблять для максимального получения терапевтического эффекта.
Материалы: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/8436-krapivyi-dlya-podnyatiya-gemoglobina.html
life4well.ru
Как поднять гемоглобин народными средствами и продуктами питания, рецепты
Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.
Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.
При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.
Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.
Диета и питание при пониженном уровне гемоглобина
Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В. Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.
Продукты с высоким содержанием белка
Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.
Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.
Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.
Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца. Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.
Продукты с высоким содержанием железа
Растительного происхождения | Количество мг на 100 г продукта | Животного происхождения | Количество мг на 100 г продукта |
Грибы белые сушеные | 35 | Печень свиная | 36 |
Дрожжи | 18 | Печень телячья | 14 |
Морская капуста | 16 | Печень говяжья | 9 |
Чечевица | 11,9 | Печень куриная | 8,6 |
Гречка | 8,5 | Желток куриного яйца | 7,3 |
Горох | 7 | Мидии | 6,8 |
Фасоль | 5,9 | Устрицы | 5,7 |
Бобы | 5,5 | Крольчатина | 4,5 |
Грибы свежие | 5,2 | Яйца перепелиные | 3,2 |
Курага | 4,8 | Мясо говяжье | 3,2 |
Орех миндальный | 4,4 | Рыба (сардины) | 2,9 |
Персики | 4,2 | Черная икра | 2,5 |
Хлеб ржаной | 3,9 | Мясо курицы | 2,2 |
Изюм | 3,8 | Свинина | 2 |
Шпинат | 3,5 | Баранина | 2 |
Шоколад | 2,4 | Креветки | 1,8 |
Яблоки | 2,3 | Рыба (тунец) | 1,4 |
Продукты с высоким содержанием витаминов
Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:
- Витамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
- Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
- Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
- Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
- Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.
Народные средства для повышения гемоглобина в крови
В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.
Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.
Смеси
- В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
- В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
- Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
- Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
- Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.
Соки
Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.
- Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.
Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.
- Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.
Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.
- Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.
Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.
- Сок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
- Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
- Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
- Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.
Настои
- Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
- Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
- Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Настой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
- Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
- Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
- Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:
- 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
- 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.
Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.
Следует помнить, что прием народных средств, содержащих алкоголь, необходимо предварительно согласовать с врачом, чтобы они не принесли вред.
Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.
Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине
Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.
Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.
Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.
Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.
Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.
vseanalizy.com