Чем полезно какао для организма: свойства, особенности и отзывы. Какао бобы чем полезны
бобы - польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Какао-бобы – плоды, являющиеся основой при производстве не только любимого всеми шоколада, но также какао-масла и жмыха. Ценный продукт, используемый во многих отраслях, особенно полезен для человека. Все это благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся здесь в немалых количествах.
Немного о составе
Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.
Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.
В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.
Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.
Углеводы содержатся в следующем составе: крахмал (5-9%), сахароза, фруктоза и глюкоза.
Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.
Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.
Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.
Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.
польза и вред горького шоколада
Где применяются какао-бобы
Необычные плоды шоколадного дерева широко используются на просторах пищевой промышленности. Наиболее важным и ценным продуктом, получаемым из таких зерен, является масло какао, задействованное в роли основы при производстве всех сортов шоколада.
После обработки сырья получаются сухие остатки, нам они знакомы, как порошок какао.
Применяются полезные зерна в фармакологии, производстве парфюмерии.
Польза какао-бобов
Плоды шоколадного дерева – сырье, представляющее собой огромный кладезь полезных для человека веществ и элементов.
- Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
- Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
- При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
- Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
- Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.
польза и вред кэроба
Какой вред могут нанести какао-бобы
Большинство людей могут спокойно вводить в рацион какао-бобы, не беспокоясь о возможном вреде. Однако не стоит забывать о разумных количествах, ведь если не придерживаться определенных рамок, то химические вещества, родственные коффеину из друга могут быстро превратиться во врага.
Медики обеспокоены тем фактом, что употребление какао в неразумных объемах способно усугубить состояние пациентов, которые страдают тревожными расстройствами.
Осторожность должны проявлять люди, страдающие нарушением свертываемости крови. В связи с замедлением этого процесса в случаях избыточного употребления какао, увеличивается риск большой кровопотери.
У сердечников есть риск возникновения тахикардии.
Не рекомендуется употреблять продукт при диарее и симптомах раздраженного кишечника, состояние может только усугубиться.
Осторожность должны проявлять пациенты, страдающие такой патологией, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чрезмерное употребление какао способно усугубить симптомы недуга.
Вследствие способности какао повышать внутриглазное давление, пациенты с глаукомой должны исключить этот продукт из рациона.
Немало вреда такое сырье способно нанести гипертоникам.
Чрезмерно чувствительные люди могут жаловаться на появление мигрени или головных болей.
Соединения, родственные кофеину, способствуют быстрому выведению из организма кальция вместе с мочей. Отсюда можно сделать вывод о вреде продукта людям с остеопорозом.
Если планируется проведение операции, то употребление какао, необходимо прекратить за 15 дней до этого события.
Противопоказан продукт при тахикардии.
Может появиться аллергическая реакция. Однако такую неприятность вызывает только некачественный продукт, который во время выращивания подвергался химической обработке. Лучше всего отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам.
Доброкачественность какао может проверить каждый, сделать это несложно. Щепотка какао растирается между пальцами. Если на коже остается плотный жирный след, то значит сырье хорошего качества. Легкий порошковый след на пальцах оставляет продукт низкого качества, подделка.
Из-за высокой калорийности, употреблять зерна шоколадного дерева не рекомендуется людям с избыточным весом.
У тех, кто не жалуется на здоровье, есть возможность насладиться всеми прелестями удивительных плодов, ведь они принесут немалую пользу.
польза и вред какао порошка
Как можно употреблять какао-бобы
Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.
Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.
Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.
Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.
Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.
Некоторые салоны красоты взяли на вооружение процедуры, в основе которых лежит использование зерен шоколадного дерева. Такую популярность легко объяснить, ведь какао-бобы обладают двойным действием. С одной стороны – польза для кожи, с другой – ароматерапия, благодаря которой улучшится не только настроение, но и общее состояние организма.Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).
Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.
как использовать масло какао для волос
Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант
howtogetrid.ru
Какао бобы: польза и вред, противопоказания
В Южной Америке какао бобы издавна славятся и пользой и вредом. Латиноамериканцы уже давно полюбили его, за некоторые свойства, у кого как не у них расспросить о этом чуде. Правда, для изготовления магазинных продуктов, какао проходит несколько этапов обработки, потому рассчитывать на такой же эффект как у «домашних» бобов просто бесполезно.
Сейчас «шоколадные деревья» выращивают преимущественно в странах Африки (Гана, Нигер, Нигерия…), а также в некоторых странах Азии и Южной Америки. Все эти страны обладают приятными климатическими условиями для растений, но мы также можем попробовать вырастить дерево какао создав хороший микроклимат. Настоящие растения достигают в высоту примерно 9-12 метров, но для нас создали миниатюру высотой до 170 сантиметров — их можно выращивать в квартире.Какао бобы — плод какаового дерева, который широко используется в пищевой промышленности, на дереве имеют яркий оранжевый цвет. Для промышленности их используют полностью, без отходов.
Содержание статьи:
Полезность плодов
Мы уже разобрались что такое какао бобы, польза от них не менее интересный пункт чем их история. Для того чтобы понять какую пользу несет в себе наш продукт, нужно рассмотреть таблицу пищевой ценности.
- 55% составляют жиры
- 15% белки
- 7% крахмала
- около 5% клетчатка
Вдобавок, в какао бобах содержится много различных витаминов и минералов: кальций, магний, фосфор, витамины B и PP. Имеют ли какао бобы полезные свойства — однозначно. Для тех кто не в теме, объясним подробней. В содержит в себе некоторую долю витаминов группы D, что крайне редко встречается в растениях. Благодаря этому, а еще меланину, порошок какао используют в косметической промышленности.
Польза какао бобов отображается на уменьшении риска заболеть такими болезнями как:
- инсульт
- рак
- болезни сердца и сосудов
- диабет
В борьбе с инсультами
Научные исследования Гарвардского университета доводят что жители побережья Панамы на много реже болеют гипертонией (высокое артериальное давления — прямой путь к инсульту). Как утверждают ученые — все из-за пользы какао бобов, полезных при профилактике сердечных заболеваний. Среднестатистический панамец выпивает близко пяти чашек какао в день, а болеет на сердечные болезни в несколько раз реже чем житель другого места на планете. Свойства зерен панамцы используют в правильном русле, не так ли.
Но стоит обратить внимание, какао бобы польза и вред для здоровья которых изучена довольно сильно, несут опасность для уже больных сердечными болезнями, ведь содержат кофеин. Если у вас уже нарисовываются некоторые проблемы с сердцем — не стоит принимать плоды шоколадного дерева как профилактическое или лекарственное средство.
При диабете
Донедавна было принято считать, что потребление таких продуктов при сахарной болезни категорически запрещено. Сейчас же, специалисты более мягко относятся именно к этому продукту. Врачи помогли нам составить некий список чем полезны какао бобы при диабете :
- Содержат множество витаминов
- Способствуют метаболизму (обмену веществ)
- Помогает организму очиститься
Для того, чтобы «шоколадные» бобы вам не навредили нужно придерживатся правил его употребления. Мы не будем уточнять можно ли есть какао бобы или пить, его свойства действительны в любом виде — употреблять какао можно употреблять утром или же на протяжении дня, но никогда не делайте этого вечером. Напиток должен исключать сахар или его заменителями, также он должен быть теплым.
Профилактика онкологических заболеваний
Состав зерен бобов содержит много антиоксидантов(антиокислители). Консерванты имеют способность оберегать клетки от повреждений и способны уменьшать риск заболеть раком. В начале 2000-х французскими исследователями было доказано, что вещества какаовых тормозят рост большинства клеток пораженных этим недугом. Свойства растения в сфере онкологии еще не достаточно исследованы, много чего остается загадкой на сегодня, но уже известные исследования дают надежду.
Вред и опасности
Преимущественно польза какао бобов сырых, перемолотых, растопленных или других видов будет для большинства людей. Но есть в какао бобах и противоположная сторона, для экономии времени мы подготовили еще один список:
- Может увеличить кровяное давление.
- Высококалорийный.
- Возможна нервозность.
- Бессонница (инсомния).
Есть еще ряд возможных негативных последствий употребления бобов cacao(англ), но все эти пункты касаются людей чувствительных к различным раздражителям. Если же ваше здоровье позволяет вам насладится всеми прелестями этого отличного растения, оно принесет вам только пользу.
6 полезных свойств какао бобов
Помимо своих вкусовых особенностей, какао-бобы обладают массой полезных свойств для сердца, мозга, обменных процессов и нервной системы. Они выступают в качестве природного антиоксиданта, укрепляют общее состояние организма, и являются полезным продуктом для худеющих.
- Антиоксидантная защита. Действие свободных радикалов преследует каждого человека на протяжении жизни. Для этого вовсе не обязательно употреблять в пищу вредные продукты, курить или пить спиртные напитки. Экологическая ситуация, погодные условия, нерациональное питание - все это влияет на наш организм не лучшим образом. Основное ценное свойство какао-бобов заключается в том, что они являются мощным антиоксидантом. Продукт содержит высокую концентрацию полифенолов, которые помогают отсрочить старение, защитить волосы, кожу и ногти от вредных воздействий окружающей среды. Полифенол обладает сильным иммуномодулирующим свойством, укрепляет защитные функции организма, повышает его сопротивляемость к респираторным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Улучшение и восстановление зрения. Сырые какао-бобы содержат высокую концентрацию бета-каротина (провитамина А). Как известно, это вещество является необходимым для поддержания функций зрительных органов. Он нормализует работу зрительного нерва, обеспечивает защиту роговицы, и даже избавляет от такого заболевания, как гемералопия. Конечно, одного лишь употребления какао бобов в пищу, не поможет при серьезных дисфункциях глаз и офтальмологических заболеваниях. Однако продукт невероятно полезен в качестве их профилактики, а также для поддержания комплексной терапии.
- Красивая стройная фигура. Как показали исследования, регулярное употребление в пищу сырых какао-бобов, способствует заметному снижению веса. Женщины, употребляющие в пищу какао-бобы, худеют примерно на 2-3 кг в месяц, без особых ограничений в основном рационе и изнурительных занятий в спортивном зале. В первую очередь, такой эффект обусловлен сильным подавлением аппетита. Какао улучшает настроение, обеспечивает организму бодрость и работоспособность. За один прием, вы вряд ли употребите в пищу более 20 бобов. А ваш организм насытится на долгое время, и еще нескоро потребует очередную плотную порцию пищи. Полезные питательные вещества, входящие в состав продукта, регулируют обменные процессы, нормализуют метаболизм жиров и углеводов, преобразуют питательные вещества в энергию. Поскольку процесс набора веса нередко обусловлен гормональными сбоями, какао-бобы полезны еще и тем, что регулируют и нормализуют работу щитовидной железы и эндокринной системы.
- Омоложение. Нельзя сказать, что какао-бобы способны вернуть к молодости увядшую кожу, покрытую морщинами и отличающуюся сильной дряблостью. Однако научно доказано, что регулярное употребление продукта в пищу помогает отсрочить первые признаки старения, стереть с лица следы усталости и стресса. Какао-бобы содержат более 300 полезных веществ, выступающих в роли антиоксидантов и естественного питания для клеток организма. Пищевой продукт обогащен высокой концентрацией витаминов, необходимых для длительного сохранения красоты и женского здоровья. Среди них бета-каротин, благотворно влияющий на кожу и ее регенерирующие свойства, никотиновая кислота, обеспечивающая синтез "белков молодости" - кератина и коллагена, тиамин, регулирующий трофику, все обменные процессы и функции нервной системы, и рибофлавин, необходимый для кроветворения и клеточного дыхания.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Какао-бобы - один из наиболее важных продуктов, рассчитанный на нормализацию сердечной деятельности и укрепление сосудов. Это действие обусловлено содержанием в продукте теобрамина. Вещество оказывает укрепляющее действие на коронарные сосуды мозга, активирует процессы кроветворения и кровообращения, обеспечивает уплотнение стенок артерий и капилляров, препятствует развитию деформации эритроцитов, нормализует микроциркуляцию крови, производит эффективную профилактику тромбофлебита. Стимулирует работу сердца и насыщает миокард кислородом. Теобрамин препятствует агрегации тромбоцитов, активирует мозговую деятельность и нормализует процессы кровообращения. Кроме того, вещество регулирует двигательную и умственную активность, выступает в роли природного стимулятора, не вызывая при этом привыкания, и оказывая на жизненно важные органы выраженный лечебный эффект.
- Натуральный антидепрессант. Недаром, когда человек испытывает нервное напряжение или встряску, ему советуют шоколадную терапию. Какао-бобы в сыром виде позволяют обеспечить более активный выброс в крови "гормонов радости" - эндорфина и серотонина, создавая тем самым эффект повышения настроения, расслабление мускулатуры и успокоение. Кофеин, содержащийся в продукте, помогает регулировать умственную деятельность, уменьшает утомляемость и сонливость. Полезные вещества, которыми насыщены какао-бобы, помогают устранить чувство тревоги и апатии, снять напряжение и избавиться от состояния беспокойства, нормализовать сон и режим, снизить болевую чувствительность. Дефицит нейромедиаторов, которыми насыщены сырые какао-бобы, ведет к депрессии, психоэмоциональным расстройствам, стрессам, хронической усталости и неврозам. Регулярное употребление в пищу какао-бобов, напротив, поможет справиться с выраженными проблемами, касающимися нервной системы и психики.
Дозировка какао-бобов для нормостеников не должна составлять более 50 г в сутки. Наиболее приемлемым вариантом, будет употребление 10-15 какао-бобов в сыром виде, после завтрака и обеда. Помните, что продукт нежелательно применять менее, чем за 4 часа до сна. Если вы будете следовать нормальным дозировкам, и съедать 30-40 г какао-бобов в день, вы сможете укрепить и поддержать здоровье, отсрочить старение и создать себе отличное настроение.
www.37sekretov.ru
Какао бобы: полезные свойства
Какао бобы: полезные свойства
То, что бобы какао крайне полезны уже не требует доказательств, ведь в их состав входят:
- минералы,
- кофеин,
- теобромин,
- доламин,
- гистамин,
- серотонин,
- витамины B1 и B2,
- углеводы,
- белки,
- жиры.
В общем и целом можно особо отметить несколько полезных и лечебных свойств какао бобов.
- Они являются сильнейшим природным антиоксидантом,
- улучшают и даже восстанавливают зрение,
- помогают снизить вес худеющим,
- замедляют процессы старения,
- улучшают состояние сосудов,
- укрепляют сердце,
- помогают бороться с депрессией.
Чем полезны какао бобы
- Замедление старения и укрепление иммунитета
Происходят благодаря антиоксидантным свойствам бобов какао.
- Улучшение функций зрения
Благотворное влияние на зрение происходит из-за бета-каротина. Этот провитамин оказывает сильный профилактический эффект при заболеваниях глаз.
- Снижение веса
Помощь в снижении веса при употреблении в пищу какао-бобов обусловлена наличием в них питательных веществ, ускоряющих обмен веществ, нормализующих процессы метаболизма жиров и углеводов.
- Омолаживающий эффект
Омолаживающий эффект от какао бобов определяется наличием никотиновой кислоты, которая синтезирует «белки молодости» — кератин и коллаген.
- Помощь при сердечных заболеваниях
Укрепление сердечной мышцы и сосудов обусловливает вещество теобрамин, которое способствует кровообращению и препятствует образованию тромбов.
Кому нужно употреблять какао бобы
Этот продукт показан почти всем людям за редким исключением. Особенно рекомендованы какао бобы тем, кто много работает , так как они повышают работоспособность. Тем , кто имеет проблемы с ломкостью костей, необходимы какао-бобы для их укрепления и профилактики остеопороза. Желающим похудеть также не помешает употреблять в пищу этот прекрасный продукт. Страдающие от плохого настроения и депрессии наши товарищи и друзья! Работники умственного труда будут довольны какао бобами по той причине, что у них улучшится память и внимание.
Как употреблять какао бобы
Ежедневное употребление молока с какао выводит токсины. Желающим бросить курить, а также тем, кто борется с алкоголизмом необходимо жевать зерна какао. А вот для того, чтобы улучшить память и мыслительные процессы, необходимо заваривать зерна какао, настаивать и пить, с сахаром или медом по желанию. Дозировка какао бобов ограничена. Желательно не превышать 50 граммов в день. Имеются некоторые противопоказания. Какао бобы не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет детям, беременным, а также людям, которые имеют выраженную аллергическую реакцию на какао бобы.
Рецепты из какао бобов
- Зерна бобов какао с медом
Для начала можно попробовать зерна какао просто сырыми и без приправ. Затем, для придания оттенка вкусовым качествам можно добавить мед. Это просто и вкусно. Если орешки очистить, то вкус изменится. Он станет более изысканным и нежным.
- Стружка какао бобов
Перемолов зерна какао в кофемолке, можно в дальнейшем использовать эту стружку из какао для усиления вкуса десертов и мороженого. Очень приятным становится вкус некоторых фруктов, если их слегка присыпать стружкой из какао. Сырые зерна какао очень хороши для приготовления десертов, напитков и конфет. Но нужно помнить при этом, что нельзя добавлять в сырые бобы кипяток, так как от высоких температур могут исчезнуть их полезные свойства.
- Какао бобы против кашля
Вам понадобится половина чайной ложки масла какао. Её необходимо добавить в стакан с теплым, не слишком горячим молоком. Такой вкусный и полезный напиток позволит быстро побороть недуг.
- Рецепт против геморроя
Для этого понадобится чистое масло какао, не больше одной чайной ложки. Его необходимо вводить в задний проход три раза в день, особенно, если геморрой доставляет дискомфорт и неприятные ощущения.
- Какао против молочницы
Берется небольшое количество масла чайного дерева и масла какао бобов (разогревается). Ингредиенты смешиваются, скатываются в свечки и вводятся во влагалище 1 раз в день.
- Против эрозии шейки матки
Взять в пропорции 3:1 масло какао бобов и облепиховое масло, смешать, смочить в данной смеси тампон. Вводить его каждую ночь на протяжении двух недель. При необходимости — курс повторить.
- При атеросклерозе
Масло какао нужно растопить на водяной бане и принимать по половине чайной ложки два раза в день. Желательно, за 15 минут до еды.
domashniy-doc.ru
в чём его польза и вред, кому
Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.
Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента - один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.
Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность
Какао-бобы - это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.
Пищевая ценность (100г):
• Белки 12,8г
• Жиры 53,2г
• Углеводы 9,4г
Микроэлементы:
• Железо 4,1г
• Цинк 4,5г
• Медь 2275 мкг
• Кобальт 27 мкг
• Молибден 40 мкг
• Марганец 3 мг
Витаминный состав:
• Тиамин 0,09г
• Рибофлавин 0,3г
• Никотиновая к-та 1,9г
• Калий 747г
• Натрий 5г
• Магний 80г
• Хлор 50г
• Сера 83г
• Фосфор 500г
• Кальций 28г
Калорийность какао не пугает диетологов!
Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).
Конкретно по калорийности какао:
• Какао-бобы 100 г -565 кКал
• Какао-порошок 100 г - 374 кКал
• Какао-масло 100 г - 899 кКал
• Крупка какао 100 г - 607 кКал
• Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл - 148 кКал
• Классическое какао 300 мл - 300 кКал
• Какао Nestle 100г - 379 кКал
Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.
Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.
Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.
Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.
Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.
Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.
Польза какао для организма
Необычайная польза какао – непустой звук.
Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.
На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.
Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.
Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.
50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!
Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.
Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.
Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…
Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:
• Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.
• Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).
• Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.
• Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.
Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.
Какао для настоящих и будущих мам: все за и против
Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.
Бесспорный факт «за» - какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.
Отрицательные аргументы:
• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.
• Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.
• Возможны аллергические реакции.
Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.
Какао для детей: полезно или вредно?
- Какао разрешен детям с 3-х лет.
- Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
- В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
- Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
- В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
- Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
- «Пища богов» - так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!
zhenskoe-mnenie.ru
польза и вред, пищевая ценность
Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jkraft5.
Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.
По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.
Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.
Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.
Сердечная пилюля
Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.
Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.
По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:
- улучшают кратковременную память,
- стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
- эффективно снижают артериальное давление.
Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.
Сокровищница полезных элементов
Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.
Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.
Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.
У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на содержание магния в продуктах питания определенно стоит.
В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.
Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Есть и другие микроэлементы:
- марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
- цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
- медь – необходима для строительства красных кровяных телец.
В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.
Какао – сильный стимулятор?
Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.
Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.
Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.
Возможный вред
Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.
- Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
- Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
- В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
- Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
- У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
- Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
- Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
- При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
- Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
- Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
- Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
- Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.
В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.
Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.
Советуем почитать: Полезные свойства шоколада.
www.poleznenko.ru
свойства, особенности и отзывы :: SYL.ru
Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.
Традиционный рецепт какао
Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ст. молока;
- сахар.
С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.
Чем полезно какао?
Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.
Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток – лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.
Также какао – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.
Полезен ли напиток с молоком?
Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.
Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости – серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.
Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.
Полезен ли напиток с молоком для женщин?
Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше – 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.
Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.
Полезно ли какао для детей?
Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.
Чем полезно какао для детей? А тем, что:
- В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
- Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
- Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
- Полезно при анемии, так как содержит много железа.
Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.
Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.
Какао-бобы: есть ли от них польза?
Какао-бобы – уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?
В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:
- Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
- Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
- Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.
Полезные свойства какао
Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.
Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.
Только ли полезен какао-порошок?
Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.
Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.
Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.
Противопоказания к употреблению напитка
Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:
- Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
- До трехлетнего возраста.
- Диабет и ожирение.
- Расстройства ЖКТ.
- Неврозы и заболевания нервной системы.
Отзывы
Судя по отзывам людей, тех, кто не любит какао – меньшинство, так как, в основном, этот напиток пьют все, как те, которым кофе по определенными причинам пить нельзя, так и те, которые вносят таким способом разнообразие в обычный день.
В какао потребителям нравится и молочно-шоколадный вкус, и тонкий нежный аромат. Особенно отмечают пользу от напитка утром, так как он помогает проснуться и набраться на целый день бодрости и сил. Многие потребители акцентируют внимание на том, что благодаря ему им легче переживать стрессовые ситуации.
Как и после употребления шоколада, после какао успокаиваешься и чувствуешь, как тебя наполняет счастье. При этом многие мамы отмечают, что из-за этих особенностей они не дают продукт детям ранее трех лет, как и советуют педиатры, так как опасаются негативного влияния кофеина на детскую нервную систему.
www.syl.ru