Мята: польза и интересные факты. Интересные факты о мяте
10 интересных фактов о мяте — Zira.uz
Мята — неизменный атрибут множества коктейлей и блюд. Собрали для вас интересные факты об этом растении — оно не такое простое, как кажется!
- Интересная и романтическая история связана даже с самим названием мяты. Дали его этому растению в Древней Греции, откуда мята и распространилась по миру. Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых, а жена его Персефона оказалась на редкость ревнивой – разозлилась, да и превратила бедолагу-нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы неповадно было чужих мужей соблазнять. Аид, конечно, расстроился, но вернуть Минте ее облик так и не смог. Что смог, то и сделал – подарил чахлому кустику прекрасный аромат. Трагическая любовь пришлась по нраву Афродите, и мята стала ее любимой травой – ее также использовали и как афродизиак.
- А вот в Древнем Риме все было куда прозаичнее: римляне мяту любили, но своих легенд придумывать не стали. Использовали эту травку для приготовления блюд – это была самая популярная приправа. Женщины использовали листочки мяты как парфюм, а веточки зашивали в подушки: говорили, что тонкий аромат мяты помогает уснуть и навевает хорошие сновидения.
- В Древнем Египте мята наверняка ценилась очень высоко. Мало того, что ее использовали для приготовления шербетов, так еще и клали пучки мяты в гробницы почивших фараонов. Упоминания мяты можно найти и на глиняных табличках ассирийцев, и даже в Евангелии от Матфея.
- В каждой стране мяту использовали по-своему. Те же римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека умнее и повышает сообразительность. Пока не изобрели всякие умные пасты с отбеливающим эффектом, зубы отбеливали с помощью мятного настоя – древнегреческий ученый Гиппократ очень советовал полоскать им рот. Древние евреи делали из мяты духи, а в Италии и Южной Америки из мяты готовили бодрящие напитки и настаивали на ней вина. А вот ассирийцы первые начали использовать мяту как лекарство.
- Мята использовалась – и продолжает использоваться – как средство от головной боли, кишечных заболеваний, тошноты и спазмов. Она стимулирует работу желудка и способствует пищеварению. Мята расширяет сосуды, регулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение. Конечно, это не значит, что ее нужно использовать в обход таблеток – наука, все-таки, на месте не стоит, и полагаться целиком на фитотерапию не стоит.
- Эфирное масло мяты – одно из самых популярных в мире. Запах мяты отпугивает комаров и других насекомых, а примочки с мятой помогают снять зуд от их укусов. Говорят, что запах мяты может отпугнуть даже мышей! Если вы страдаете морской болезнью и вас укачивает, можно капнуть несколько капель эфирного масла в аромакулон – запах этого растения поможет избавиться от неприятных ощущений.
- Со многими ароматными травами связаны различные суеверия. Мята тоже не осталась в стороне – считается, что она приманивает деньги. Положи, мол, листок мяты в кошель, и без денег не останешься. Эту примету очень легко проверить: если наличности и не прибавится, то хоть запах будет приятный. Еще говорили, что увидеть мяту во сне – к веселой жизни.
- У мяты есть несколько «братьев» — базилик, розмарин, душица и валериана тоже входят в семейство этого растения.
- Мята вовсе не безвредна. Как и у любой лекарственной травы, у нее есть противопоказания. Не стоит употреблять мяту при беременности и кормлении грудью, детишкам до 6 лет. А если у вас чувствительная кожа, сначала проверьте, не будет ли раздражения.
- Напоследок – конечно, о еде. Мяту можно добавлять в компоты и варенья, в десерты и каши, но интересно также и то, что она отлично раскрывает вкус мяса! Главное – не переборщить, иначе вкус мяса потеряется вовсе. Так же хорошо эта травка сочетается с кофе, если при варке добавить пару листиков мяты. А вот для самого популярного коктейля с мятой, мохито, вам понадобятся горсть листьев мяты, лимон или лайм по вкусу, сахар, газированный напиток – например, Sprite, и лед. Мяту нужно размять с сахаром и лимоном, залить газировкой и добавить лед – быстро, вкусно и освежающе.
3 309
Мята: польза и интересные факты
На протяжении долгих веков мята считалась лекарственным средством от огромного количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности, при простудных заболеваний и многого другого.
Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат. Помимо него в мяте содержатся и другие вещества: эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.
Наверное, самая большая польза мяты заключается в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте. Она помогает при лечении депрессии и легко устраняет бессонницу.
Мята очень эффективна для нормализации работы пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, слюны, улучшает процесс переваривания пищи. Дубильные вещества в мяте очищают кишечник от вредной микрофлоры. Она также стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Мята расширяет сосуды, улучшает кровообращение и стабилизирует сердечный ритм. В этом отношении мята является неплохим природным заменителем и дополнением для различных синтетических лекарств, предназначенных для сердечно-сосудистой системы.
Эфирное масло, которое входит в состав мяты, используется в средствах по уходу за полостью рта, как в качестве освежителя дыхания, так и противовоспалительного, антибактериального препарата.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Запах мяты отлично тонизирует и приводит функции органов человека в норму.
Самыми известными являются 3 вида мяты:
-
Мята перечная. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях этого растения содержится большое количество ментола. Благодаря ему перечная мята широко используется в медицине: она помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания.
-
Мята полевая или мята луговая. Такая мята ещё называется дикой – она практически не требует никакого ухода. Это растение широко распространено на территории России, Азии, Индии и Непала.
-
Мята душистая. Этот вид мяты обычно используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её довольно часто добавляют в ликероводочные изделия.
- В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия».
- Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.
- Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты).
- На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур.
- Вред мяты скажется на мужском влечении.
- Одним из самых популярных напитков на основе листьев мяты является мохито. Традиционный рецепт напитка включает в себя: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.
- Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
- Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.
menu.ru
Энциклопедия - Мята
Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии. Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола. Название рода, согласно легенде, происходит от имени нимфы Минты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила нимфу в растение – душистую мяту.
Происхождение
Родина разных видов мяты – Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.
Пищевая ценность
Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол. Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А. Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.
Применение в кулинарии
Пряностью служат сушеные или свежие листья мяты. Их добавляют в салаты, окрошки, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой ароматизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников. Особенно активно мяту используют при изготовлении прохладительных напитков: это растение хорошо освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов, подойдут к мясу, а некоторые виды мяты сделают его более мягким. Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.
Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.
Применение в медицине и косметологии
Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.
Мятные ванны используются в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство. Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.
Противопоказания
Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги. Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен. Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием. Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.
Интересные факты Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом, люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили, что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили на голове венки с листьями этого растения.
Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой, она относится к роду «мелисса».
www.medweb.ru
ТОП 10 фактов о мяте
Еще до нашей эры людям была известна мята. Её использовали древние египтяне, римляне и эллины как лекарственное и косметическое средство. Специфический аромат мяте придаёт ментол, благодаря которому, растение применяли для лечения кашля. Но самое известное свойство растения – успокаивающее.
Чем и кому обязаны распространением мяты
Мята распространилась повсюду из Средиземноморья. Сейчас в каждом регионе со сравнительно мягким климатом можно найти несколько разновидностей мяты. У древних эллинов мяте посвящена красивая легенда о нимфе Менте (отсюда и название растения), которую полюбил Плутон, а его ревнивая супруга Персефона приревновала и превратила девушку в самую невзрачную траву. Плутон был не в силах избавить нимфу от чар ревнивой жены, но презентовал растению чарующий и возбуждающий запах. Мята являлась «фирменной» травой Афродиты и использовалась как афродизиак.
У древних римлян мята была самой часто употребляемой приправой. Кроме того, дамы использовали её как парфюм, а сухие веточки зашивали в подушки, что, по их мнению, способствовало здоровому и спокойному сну.
В восточных странах мята являлась непременным ингредиентом сладких блюд – шербетов. Засушенные букетики из мяты находили в захоронениях фараонов. Даже в библейской притче от Матфея есть упоминание о сборе подати, где в число продуктов входила и мята.
Интересные факты
В мире существует около 30 видов мяты и все они нашли применение в кулинарии, парфюмерии, фармакологии, ароматерапии.
- мятные эфирные масла применяются в лекарствах от кашля и в зубных пастах;
- в производстве элитных коньяков используется мята;
- листья мяты полнее раскрывают вкус мясных блюд;
- если положить веточку мяты в молоко, оно долго не прокиснет;
- самый популярный в мире напиток – мохито, имеет в своём составе мяту;
- компрессы из мяты или мятное масло быстрее заживляют мелкие ранки или ссадины;
- если вдыхать мятный аромат, проходит головная боль, тошнота;
- несколько капель масла мяты в аромалампе успокаивающе подействуют на нервную систему, избавят от раздражительности;
- веточки мяты, поставленные в воду, отпугнут неприятных насекомых – комаров, ос, муравьёв;
- несколько листочков мяты после еды очистят кровь и освежат дыхание.
В кулинарии существует множество рецептов блюд, где применяется мята. И это не только десерты, это могут быть холодные супы, мясные и рыбные блюда, компоты, чаи, настойки.
chudo-market.ua
Истории и легенды о мяте
Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, олицетворявшей в древнегреческой мифологии человеческий разум. Согласно легенде владыка царства Мёртвых и супруг Персефоны – Аид – полюбил наяду Минту. Она покровительствовала небольшим речкам и родникам. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Узнав о неверности мужа, ревнивая повелительница подземного царства обратила свою соперницу в лекарственное растение – мяту.
От греческого названия растения «minthe» произошло латинское menthe. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово «мята».
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.
Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.
Итальянцы настаивали вина на мяте.
На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту.
Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава».
Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять». Здесь имеется в виду, что за малым нельзя забывать о главном. Эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что десятая часть урожая ее включалась в подати.
Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Аромат мяты служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.
Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе». Мяту болотную (Mentha pulegium) он рекомендовал при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка… Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».
Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской:
Пищеварительной силе питье из нее помогает, Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту……Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих одышкой, Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик; Печени также болезни с вином умеряются ею, Этим же способом боли в боку застарелые лечит, А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.
(«О свойствах трав». Одо из Мена)
Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников.
Современная медицина рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического (слабого), местнообезболивающего и сердечного средства. Настой листьев мяты применяют внутрь в качестве желчегонного средства, наружно — для полоскания рта. Настойку и воду мятную употребляют так же.
Главной составной частью мяты для медицинских целей является летучее масло — ментол. Он оказывает сильное стимулирующее действие на нервные окончания, воспринимающие холодные раздражители, и тормозящее действие на чувствительные нервы, благодаря чему вызывает притупление чувствительности. Ментол, получаемый из эфирного масла, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.
Это растение насчитывающее около 350 видов, известно у нас уже более 250 лет.
На Руси исстари был распространен так называемый “холодец” — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.
На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний, и от желудка, и от нервов, и от простуды. Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что называли «травой жизненности», и полагали, что если мята собрана под благоприятным влиянием, то она способна придавать силы старикам и продлевать жизнь человека на долгие годы.
Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.
С давних пор у многих народов в почете ароматические ванны из мяты, особенно в сочетании с чабрецом. Говорят, такие ванны принимала Клеопатра.
Мята была участником открытия учёными теории фотосинтеза.
Английский химик Джозеф Пристли искал разрешения загадки, каким образом улучшается воздух, испорченный дыханием человека и животных. Он поставил опыт с мышонком: посадил мышонка под стеклянный колпак, опущенный краями в воду. Мышонок жил под колпаком недолго. Он задохнулся в испорченном от собственного дыхания воздухе.
После этого Пристли решил испробовать растение.
«Я взял,— писал он,— некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделил его на две части: одну часть воздуха перевел в сосуд, погруженный в воду, а в другую часть, также заключенную в сосуд с водою, посадил ветку мяты. Это было сделано в начале августа 1771 года. Через 8-9 дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но мышь моментально погибла в другой части его. В течение семи дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма и, кроме того, образовал несколько новых».
Таким образом, растение как бы питалось испорченным воздухом, то есть углекислым газом. Оно росло, очищало воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.
Открытие Джозефа Пристли произвело большое впечатление в ученом мире. Лондонское королевское общество ученых присудило Пристли Большую золотую медаль и чествовало на торжественном собрании. Президент общества в своей речи пояснил громадное значение открытия Пристли, сделанного на основании опыта с веткой мяты.
Но спустя недолгое время открытие Пристли неожиданно подвергли сомнению. Ученые взволновались, и Королевское общество попросило Пристли повторить его опыт в их присутствии. Был вечер. В большом зале сидели ученые в мантиях и белых париках. Горели сальные свечи. Все в тишине сосредоточенно наблюдали за тем, что делал Пристли.
— Вот видите, в сосуде с веткой мяты мышонок жив… — Нет, он задыхается… и умирает,— раздались голоса.
Действительно, мышонок медленно свалился на бок, вытянул лапки и издох.
Лишь значительно позднее голландскому ученому Яну Инген-Хоусу, служившему врачом в Вене, удалось объяснить неудачу опыта Пристли.
«Я заметил,— писал Инген-Хоус,— что растения очищали воздух, в котором живут, не только в течение шести или нескольких дней, как это, видимо, вытекало из опыта Пристли, но гораздо скорее, и что причину этого нужно искать не в росте растений, а во влиянии на них солнечных лучей». Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов.
Так обыкновенная мята помогла открытию тайны зеленых листьев — питания растений углекислым газом.
Источник: выпуски 46-47 электронной газеты “Ароматерапия: легенды и факты”
nadulya.blogspot.com
Все о мяте и ее полезных свойствах. Мята для похудения.
Благодаря особому освежающему аромату и исключительным лечебным свойствам мята является очень популярным растением, которое используют в косметологии, парфюмерии, ликеро-водочной и кондитерской промышленности, традиционной и народной медицине, а также в кулинарии.
Мята — род растений семейства Яснотковые. Мята сильно ароматичное растение, в связи с наличием в ее составе большого количества ментола. Она насчитывает более 20 видов и сотню подвидов, наиболее известными представителями являются мята перечная, мята садовая, мята водная и японская. Период цветения мяты с конца июня по сентябрь, а для роста мята предпочитает умеренные широты Северного полушария.
В состав мяты входит эфирное масло до 2,75 % в листьях до 6% в соцветиях, смолистые и дубильные вещества, гесперидин, каротин; кислоты - аскорбиновая, хлорогеновая до 0,7 %, кофейная до 2 %, урсоловая до 0,3 % и олеоноловая до 0,12 %, а также рутин, бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, рамноза, глюкоза и фитостерин. А в семенах найдено до 20% жирного масла. Эфирное масло мяты бесцветное, с зеленоватым или желтоватым оттенком и приятным освежающим ароматом. Основным компонентом эфирного мятного масла является ментол, который и отвечает за насыщенный стойкий освежающий запах.
Калорийность мяты около 47 ккал/100г свежих листьев.
Мята занимает достойное место в кулинарии. Ее используют при приготовлении мороженого, шоколада, конфет, леденцов, различных десертов, алкогольных и безалкогольных напитков. Благодаря свежему ментоловому аромату листья мяты используют для маринадов, заправок и соусов, улучшая, таким образом, вкусовые и ароматические качества блюд. Кроме того листья мяты часто используют для украшения блюд. В летнее время как нельзя лучше утолить жажду и освежиться помогут напитки с мятой.
Помимо широкого применения в кулинарии мяту и в частности ее эфирное масло используют составе в косметики, парфюмерии, освежителей воздуха, а также при производстве медицинских препаратов (например, ингаляторов для горла). Кроме того, рынок полон продуктов в состав которых входит экстракт мяты - зубные пасты, шампуни и мыло, пены для ванны, ароматические палочки, жевательные резинки, освежители дыхания и др.
Полезные свойства мяты
Мята обладает огромным количеством полезных свойств. Поговорим лишь о некоторых из них.
Благодаря типичному свежему аромату, мята является хорошей закуской способствующей пищеварению. Она поможет при расстройстве желудка, воспалении и других проблемах ЖКТ. Аромат мяты активирует слюнные железы во рту, а также железы, которые выделяют пищеварительные ферменты, способствуя тем самым пищеварению.
Cильный освежающий аромат мяты является отличным и быстрым средством от тошноты. Всякий раз, когда вы чувствуете тошноту, вдохните аромат эфирного масла мяты, измельченных свежих листьев мяты или пососите леденец с мятным вкусом и тошнота пройдет.
Мята является отличным народным средством от головной боли и заложенности носа, достаточно нанести несколько капель эфирного масла мяты на пальцы и потереть ими лоб или нос.
Сильный аромат мяты является очень эффективным средством при распираторных заболеваниях таких как астма, грипп, бронхит, воспаление легких, ангины, простуды, охлаждая и успокаивая горло, нос и дыхательные пути и облегчая состояние при кашле. Именно такими свойствами обладают бальзамы на основе мяты. В отличие от других ингаляторов, которые основаны на аэрозолях, ингаляторы на основе мяты являются более эффективными и натуральными.
Регулярное употребление мяты, как в свежем виде, так и на основе чая очень полезно для больных астмой, так как способствует улучшению состояния здоровья. Однако, передозировка может вызвать раздражение дыхательных путей.
Так как мятное эфирное масло является хорошим антисептиком, его рекомендуют использовать для очистки кожи. Оно успокаивает кожу, лечит инфекции, зуд, а также прыщи и угревую сыпь. А противовоспалительные свойства дают возможность использовать его для лечения укусов насекомых: комаров, пчел, шершней, ос.
Бытует мнение, что мята может быть полезна при лечении бесплодия у женщин, однако это мнение спорно.
Обладая бактерицидными свойствами мята является известным природным освежителем дыхания и полости рта, дезинфицируя и подавляя рост вредных бактерий.
Текущие исследования показывают, что определенные ферменты, присутствующие в мяте, способны помочь в лечении рака.
Кроме всех перечисленных свойств, мята еще и хорошее слабительное, помогающее избавиться от запоров и газообразования в кишечнике.
Еще одним специфическим свойством мяты является, то, что не смотря на ее охлаждающий и успокаивающий эффект, она способна вызывать потоотделение, если пить напиток или чай на основе мяты в жаркое время года.
Мятный сок рекомендуют применять при ожогах на коже. Он также полезен при ревматизме.
Отличным средством расслабиться и успокоить нервы является чашечка мятного чая. Он поможет справиться с нервными расстройствами, стрессами, депрессиями и бессонницей.
Мята для похудения
Так как мята помогает справиться с запорами и очистить кишечник, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, она косвенно способствует процессу похудения. Бытует мнение, что если вдыхать специфический ментоловый аромат эфирного масла мяты в течение дня, сигнал о насыщении поступит в мозг скорее, чем обычно и как следствие вы съедите на 25% меньше пищи. Чай с мятой не только утоляет жажду и помогает освежиться, но и дарит чувство сытости.
Однако, мята имеет противопоказания к употреблению, например, индивидуальная непереносимость и беременность. Чрезмерное употребление мяты, чая с мятой или вдыхание масла мяты может спровоцировать неспокойный сон и мигрени.
effektivnoe-pohudenie.com
Все о мяте
Мяту давно полюбили за ее освежающий эффект. Эта зелень спасает в летний зной, освежает дыхание. Оно также является ангелом-хранителем для супругов.
Что символизирует мята
Мята символ любви и гармонии. Люди верили, если случился разлад среди супругов, нужно каждому под подушку положить веточку мяты, тогда в семье снова наступит лад, потому, что листья мяты являются успокоителем и превосходно действуют на нервную систему.
4 вида семян, которые стоит включить в рационМаленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг ...
А еще перед православным праздником Троицей, незамужние девушки клали мяту под подушку, чтобы во сне увидеть своего суженного, с кем им суждено было прожить всю жизнь.Почему мята так называется
Свое название «мята» это растение получило по имени древнегреческой нимфы Менты. Она была олицетворением разума и любовницей Аида, владыки подземного мира. По легенде, Аид так увлекся Ментой, что стал забывать о своей жене Персефоне. В гневе Персефона превратила Менту в низкорослую траву, которая и стала называться мятой.
Питание во время беременностиПравильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в ...
В Древнем Риме во время занятий студенты носили венки из мяты, потому что знали, что она стимулирует работу мозга и успокаивает, помогает принимать верные решения. Родиной мяты считается Средиземноморский регион.Виды мяты
Chris RubberDragon
Наиболее распространенный вид мяты — мята перечная. Она присутствует в морсах, компотах, на ней настаивают квас и вино. А вот в чай или кофе лучше добавить мяту полевую, у нее более щадящий вкус и аромат. Полевая мята используется поварами всего мира, она гармонирует почти со всеми блюдами.
Овсяная крупа или овсяные хлопьяОвсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании. Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному ...
С давних времен повара готовят мяту вместе с дыней и копченым мясом. Соусы с мятой идеально подчеркивают вкус мяса, а свежие листья добавляют в овощные и фруктовые салаты. В сочетании с творогом и сливками получается нежнейший крем, который хорош с тостами и гренками.Мята в кулинарии
feministjulie
В кухне англичан и американцев мяту повсеместно используют в соусах, а вот арабы и мусульмане применяют ее в сыром виде. Заваривают с чаем или добавляют в салаты. А на Кавказе мяту добавляют везде, и в суп, и в котлеты, и в закуски.
Как говорится — мяты много не бывает, но она дама эгоистичная, и не потерпит конкуренции. В сочетании с другими специями ее лучше не употреблять.
Противопоказания
Не всем полезно употреблять мяту. Большое количество может вызвать изжогу, а также ухудшить сон. При неумелом применении могут начаться перебои в сердечной мышце. Беременным и детишкам до года тоже лучше воздержаться от чая с мятой.
При сильном охлаждении, из листочков мяты выделяется ментол, который незаменим в медицине.
Anthony Cramp
z-woman.ru