Skip to main content

Как предотвратить «цветушность» редьки. Цветет редька


что делать, из-за чего пошла в цвет

Когда огородник решает развести на своем участке редьку, он, конечно же, надеется на сбор щедрого урожая. Однако бывают случаи, когда вместо формирования корнеплода растение попросту выпускает стрелку, и редька зацветает. Почему данная агрокультура начинает стрелковаться, и как предотвратить подобный исход событий? Первое, что вы должны сделать, – рассмотреть базовые причины развития цветущего растения, а затем выяснить, что от вас требуется, чтобы избежать подобной проблемы.

Основные причины

Почему редька идет в стрелку, и что рекомендуется делать в данном случае? Как правило, выпускание редькой цветочной стрелки многие огородники пытаются объяснить неправильно выбранными сроками для высадка семян. Считается, что если посевной материал будет посажен слишком рано, но попросту пострадает от заморозков. В результате вместо плодов вы будете созерцать, как ваше растение зацветает.

На самом деле ключевых причин несколько. Дело не только в морозах. Порой редька идет в цвет из-за посадки зерен в не совсем подходящие для выращивания редьки типы грунтов. К таковым в первую очередь относят тяжелые сухие почвы. Иногда редька уходит в цветение, если посевы оказались чрезмерно загущенными. Однако данную ситуацию как раз нетрудно исправить – следует проредить грядки.

Отдельного внимания требует уровень влажности в грунте. Если погода слишком сухая и жаркая, неудивительно, что редька пошла в цвет. Чтобы растение развивалось в полной мере, и вы смогли дождаться формирования плодов, увлажнение субстрата нужно контролировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы четко понимать, когда орошение почвы необходимо, а когда без него можно обойтись:

  • проверить, насколько влажным является грунт, можно, сделав из него обычный комочек. Если задача выполнена, значит, уровень воды в земле достаточный для благоприятного роста редьки. В противном случае срочно принимайтесь за полив;
  • шарик из земли может сформироваться, однако целостность не сохраняет, а попросту распадается – этот момент также свидетельствует о необходимости полива субстрата;
  • в том случае, когда у вас получается полноценный комок, который удерживает форму, с очередным увлажнением почвы рекомендуется повременить;
  • если из земли склеивается липкий шарик, не стоит пока поливать грядки.

Случаи, когда редька начинает цвести, нередки. И причиной далеко не всегда становятся допущенные вами ошибки (к примеру, неправильно выбранные сроки для посева). Главное, заблаговременно определить, что же стимулировало развитие такого рода проблемы, почему редька идет в цвет. Лишь после этого можно будет составить четкий план действий, чтобы спасти посевы домашней редьки и собрать в положенный срок щедрый урожай.

Что теперь делать

Если редька вместо того чтобы формировать плоды и расти вдруг начинает цвести, действовать нужно грамотно и своевременно. Пренебрежете базовыми рекомендациями специалистов, и урожая можно будет не ждать. Что же конкретно рекомендуется предпринять огороднику, чтобы редька не стрелковалась, а росла и созревала? В первую очередь вам нужно выбрать те разновидности домашней редьки, которые являются устойчивыми к цветности.

При довольно продолжительном световом дне данная агрокультура очень быстро проходит стадию роста и приступает к формированию плодов. Отсюда и частые проблемы с началом фазы цветения. Бороться с этим трудно.

Но вам и не придется делать это, если прибегнуть к эффективным профилактическим мерам. К примеру, доступ редьки к естественному освещению рекомендуется ограничить. Попросту «сократите» продолжительность светового дня до 12–13 часов. Для этого вам понадобится накрывать всходы домашней редьки. Подойдет любой плотный материал.

Еще один выход из положения – частое увлажнение субстрата. Чтобы редиска не пошла в цветение, грядки рекомендуется поливать незначительным количеством воды, однако постоянно. В весенне-летний период нужно орошать субстрат практически каждый день – как в утренние, так и вечерние часы.

Если растение будет пребывать во влажной среде, прямые солнечные лучи не смогут пагубно воздействовать на него и вызывать стрелкование.

Порой решить проблему с образованием цветочных стрелок можно не только при помощи регулярного увлажнения субстрата. Есть еще один эффективный метод – подкормки. Их осуществляют раз в два-три дня. В качестве питательной смеси рекомендуется использовать аммиачную селитру. Для этого один спичечный коробок средства желательно растворить в одном ведре воды. Здесь очень важно вовремя остановиться: для этого лучше прекратить внесение удобрений в грунт, как только вы заметите, что зелень растения активно развивается.

Некоторые огородники рекомендуют попросту выдергивать корнеплоды из земли и затем выбрасывать. Все дело в том, что если заблаговременно ничего не предпринять и со стрелкованием не бороться, в результате корнеплод получается слишком жестким, будто одревесневшим. Гораздо проще рассмотреть все возможные риски еще до высадки посевного материала и затем предотвратить выпускание растением цветочной стрелки. В этом случае вы в положенный срок соберете здоровые и очень питательные плоды.

Видео «Выращивание редьки»

Из этого видео вы узнаете, как предотвратить стрелкование редьки.

gryadki.com

Почему не удалась редька?

Автор: А.В. Лойко

Среди овощных культур на российском огороде редька занимает очень мало места. А зря! Ведь ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на весь организм.

 

Вопреки устоявшемуся мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (черная редька) и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.

 

 

А чтобы правильно вырастить редьку, необходимо помнить следующие советы специалистов.

 

* Сеять семена редьки надо строго в определенные сроки, иначе растения зацветут, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными. Для летнего потребления редьку семена редьки сеют в конце апреля или в начале мая, а для зимнего хранения – в первых числах июля.

 

Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается. Поэтому самые длинные дни (с середины мая до середины июля) не пригодны для ее выращивания.

 

Именно поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате которого резко снижается урожай корнеплодов, поскольку растения быстро выбрасывают цветковую стрелку.

 

Затем, когда продолжительность светового дня сокращается до 12–13 часов, у редьки задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

 

* Редька – светолюбивое растение. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке и хорошей освещенности (не путайте – освещенность и продолжительность светового дня – это совершенно разные понятия). Даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае.

 

* Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжелых глинистых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах. Лучшие почвы для нее супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания не пригодны. Вкус корнеплодов сильно улучшает внесение в почву золы.

 

Нельзя вносить в почву органические удобрения в неперепревшем виде, т.к. это снижает лежкость и качество корнеплодов. Редька вырастет уродливой и будет иметь посредственный вкус.

 

 

* Редька плохо переносит воздушную и почвенную засуху. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. А при сильных колебаниях влажности корнеплоды могут растрескаться.

 

* Редька вообще не выносит загущения. Необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.

 

Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

 

При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

 

* Нельзя опаздывать с уборкой редьки. Убирают редьку в разные сроки в зависимости от сорта. Раннюю убирают в течение первой половины лета, позднюю (для зимнего хранения) – до наступления заморозков.

 

* Перестоявшие корнеплоды летней редьки и попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся мало пригодными для употребления в пищу.

 

"Уральский садовод" № 30, 2016 г.

www.greeninfo.ru

Почему редька в цвету?

Опытные огородники прекрасно знают, что редька может уходить в цвет по нескольким причинам. Так, для ее выращивания не подходят тяжелые сухие почвы. Уйти в стрелку редька может и при слишком раннем посеве, особенно в холодные годы. Нынче весь май был холодным, так что появлению цветоносов не стоит удивляться.

Еще одна причина – загущение посевов. Чтобы этого не происходило, редьку и репу надо вовремя прореживать: первый раз в фазе двух настоящих листочков, а второй раз в фазе четырех листочков. Первый раз делают интервал между растениями 8-10 см, второй раз 15-20 см. Впрочем, семена очень дорогие, поэтому густо сеять нет резона. Поэтому садоводы сразу сеют с нужным интервалом, что выгодно, но такая посадка может подвести, если семена некачественные. Тогда всходы получатся изреженными.

В северных районах причиной стрелкования может стать длинный световой день. Борются с этим явлением, экспериментируя со сроками посева. Например, первый посев в апреле и второй – в конце июня, когда день пойдет на убыль.

Сухая и жаркая погода тоже может стать причиной цветушности, причем, не только редьки, но и редиса, дайкона… Словом, всех растений из семейства капустных. Поэтому за влажностью внимательно следят, регулярно поливая грядку. Ведь нехватка влаги еще ухудшает и качество корнеплодов.

Чтобы определить время полива, берут горсть земли с глубины 20 см и формируют шарик:

  • если комок из земли не формируется, значит, время полива упустили, надо срочно поливать;
  • если шарик формируется, но легко распадается на отдельные части – пора полить;
  • если шарик прочный, не рассыпается при надавливании, значит, с поливом можно повременить.
  • если почва скатывается в липкий шарик, то полив не нужен.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

garden.hozvo.ru

Как предотвратить «цветушность» редьки — ДАЧНИЦА

Наконец-то закончены все огородные дела, и можно проанализировать итоги дачно-огородного сезона. Несмотря на засуху, он удался. Порадовали все овощи, цветы, вырос хороший урожай садовых культур. После уборки ранней капусты, зелени, рассады томатов и других культур из парника освободилось место для повторного посева и получения дополнительного урожая ценных овощных культур. Речь пойдет о редьке и дайконе, семена которых были посеяны в самую жару нынешнего знойного лета.Грядки для посева подготовили к середине июля, перегной был внесен с осени под предшествующие культуры. Лучшими предшественниками для редьки считаются огурцы, томаты, бобовые, но могут быть и другие овощи, кроме крестоцветных.   Семена сортов редьки Зимняя круглая (черные корнеплоды), Маргеланская (летняя с зелеными корнеплодами) и дайкона Клык слона замочила 17 июля в середине дня в стимуляторе роста «Эпин» на 6 часов, а сеяла их уже пророщенными 20 июля. Чтобы ростки не были слишком большими, на ночь помещала их в холодильник, и все равно некоторые из семян успели сбросить покровную оболочку, а корешки были длиной до 1 см. Однако на дружность всходов и качество растений это не повлияло. Обычно я стараюсь сеять набухшие семена с корешками не более 1-2 мм. Расстояние между рядками для всех культур делала 35 см, хотя для дайкона рекомендуется больше – до 50-60 см, у него мощная раскидистая ботва. Мотыгой нарезала рядки глубиной до 5 см, пролила их водой, добавив гуминовое удобрение. Семена с дочкой сразу раскладывали на расстоянии 5-6 см, чтобы избежать двойного прореживания. Сверху засыпали посевы речным песком слоем около 1 см, земля у нас тяжелая, суглинистая. Обычно редька хорошо удается на плодородных средних суглинках и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем, с нейтральной реакцией. Если замечаю, что на участке начинают расти подорожник, мокрица, щавель – признаки повышенной кислотности, то осенью почву известкуем. Для этой цели применяем мел, известь, а на малой площади – измельченную яичную скорлупу.  Посев редьки и дайкона провели под вечер, чтобы наклюнувшиеся семена не попали сразу под палящее солнце. Знойная, без дождей погода, «заставила» поливать всходы утром и вечером. Когда они достигли высоты 10 см, удалила все слабые, оставив расстояние между ними 15-20 см. Еще дважды использовала гуминовые удобрения, предварительно аккуратно подрыхлив растения и чуть подокучивая их. Рыхлить нужно на глубину не более 4-6 см, при более глубоком рыхлении повреждается корневая система. После подкормки растения пошли в интенсивный рост. Далее рыхлила только междурядья, удаляла сорняки, которых в это лето было мало, а полив уже был глубоким, из шланга.Корнеплоды редьки, дайкона, в зависимости от сорта, формируются через 40-90 дней после посева. В середине октября мы приступили к уборке урожая. Убрать редьку нужно до наступления устойчивых заморозков, подмороженные плоды быстро загнивают. Интересно, что в отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже «цветушные», сохраняют вкус и остаются сочными и нежными. Появляющиеся стрелки я обрывала, и плоды продолжали наливаться. У черной редьки цветушности не было. За три месяца корнеплоды дайкона выросли в длину до 40-50 см, набрав вес до 1 кг. Несколько слов о сопутствующем вредителе. Как только появляются всходы дайкона и редьки, их начинают атаковать крестоцветные блошки – мелкие прыгающие жучки длиной 2-3 мм, черные или с желтыми полосками на подкрыльях. Их не сразу и заметишь, зато «плоды» их деятельности – выгрызенные дырочки в листьях – видны сразу. Особенно активизируются блошки в жаркую сухую погоду и могут полностью истребить всходы капусты, редиса, репы, редьки. Из средств борьбы с ними применяют опыливание табачной трухой, лучше в смеси с золой. Более радикально опрыскивать молодые растения препаратами «Децис», «Шерпа», «Арриво». У меня таких средств не было, я воспользовалась только золой, и хватило двух опылений, чтобы растений не чувствовали себя угнетенными. Взрослым растениям этот вредитель уже не страшен.Можно воспользоваться и «липким» способом против блошек. Фанеру, картон, дощечку намазать горячим битумом, смолой или густым вазелином. И днем, когда наблюдается активность насекомых, несколько раз «проводят» этими дощечками несколько раз над грядкой, как можно ближе к растениям. Ранние сорта редьки являются однолетними, на семена их сеют весной, оставляя для размножения развитые корнеплоды. Зимние сорта имеют двухлетний цикл развития, поэтому для получения семян весной высаживают корнеплоды. Дайкон на семена можно посеять весной, в середине апреля – начале мая. Семена, полученные от них, в местных условиях дают на следующий год более устойчивый урожай, а главное – «цветушность» сводится на нет. Семена крестоцветных растений сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет. поделиться Елена Сергеевна КУЗЬМИНА овощевод-любитель<br>443528, Самарская обл., Волжский р-н, пос. Стройкерамика, а/я 11341 16.12.2005

garden.cofe.ru

Чтобы редька не цвела

Знакомый фермер мне доказывал, что прибыль можно получить, только собирая по три урожая за сезон. Как же получить хотя бы второй, не говоря уже о третьем?

Самая популярная по посевам осенью – редька. Ведь в наших условиях это самое доступное лекарство от зимних болезней. Но часто она не удается. Причин может быть много.

Слишком ранний посев приведет не только к тому, что растение внезапно зацветет, еще и корнеплод весь потрескается. Но главная причина стрелкования редьки – низкое качество семян и нарушение агротехники. То есть, если не разбиваете почвенную корку, загущаете посевы, редко поливаете – она может зацвести.

Сеять редьку надо 2-3-строчными лентами. Расстояние между ними 5-10 см, между строчками – 15-20 см. На этом не успокаивайтесь. Через две недели после всходов растения прореживают, оставляя по 4-6 см между ростками. Еще через две недели второе и окончательное прореживание – надо оставить между растениями 18-20 см.

И регулярно поливайте. Тогда редька уродится на славу.

Что еще посадить

Хотите чем-нибудь полакомиться? Посейте еще репу, редис и дайкон… Салат из них получится экзотическим. Хотя дайкон можно хранить довольно долго.

Вообще, любые овощи с повторных посевов, собранные осенью, отличаются лучшим вкусом, сочностью, они содержат больше витаминов, как правило, лучше хранятся.

Это отлично знают те, кто выращивает осенние огурчики. Повторные посадки в основном идут для себя. Огурчики в это время очень нежные и вкусные, а так как жара спадает, то и без горечи. Да и на рынке конкурентов с огурцами почти нет, а цена значительно выше чем летом – весенние посадки у многих уже сгорели от мучнистой росы.

Кстати, поздний урожай огурцов считается самым ценным для засолки! Укроп можно сеять в несколько сроков, чтобы иметь свежую зелень всю осень и заготовить ее на зиму. Можно посеять лук-батун и щавель, уже ранней весной следующего года они дадут урожай свежей зелени. Неплохо посеять смесь листовой и корневой петрушки. При прореживании в пищу используют листья, а после перезимовки (под снегом петрушка сохраняется хорошо) – и корнеплоды, пока у них не появился стебель.

Если вы готовы к повторным посевам – помните, что они будут нуждаться в регулярных и обильных поливах. Иначе долгожданного урожая вам не получить.

 

garden.hozvo.ru

Фото и описание редьки - масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Содержание статьи:

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

www.glav-dacha.ru

Редька черная (горькая) - выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Черная редька – краткая биологическая характеристика

Семейство

Капустные

Цикл

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)

Корнеплод

Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус

Севооборот

Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Читайте также: Дайкон – выращивание, полезные свойства и рецепты)

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Читайте также: Выращивание и посадка зимней редьки

Редька черная: полезные свойства

  1. Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
  3. Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  4. Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
  5. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

(подробнее о полезных свойствах редьки)

Совет:

Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней

Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Рецепты блюд с редькой

Салат "Легкий»

200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

К сведению садовода

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Выращивание черной редьки – читатели делятся опытом

Черно-белая редька

Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».

А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.

Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.

В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.

Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.

В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.

Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.

А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.

Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.

Кроме того, в черной редьке кладезь бактерицидов. Я соком редьки, смешанным с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей. Готовлю это снадобье так: вырезаю небольшое углубление сверху у корнеплода, заполняю получившуюся ямку пчелиным натуральным медом и даю выстояться 12 ч. Появившийся приятный сок как раз и употребляю для лечения. Этому меня еще бабушка научила.

© Автор: Людмила Александровна г. Черкесск

© Автор: Автор : А.Соболев.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Редька и ее полезные свойства: Черную, белую и зеленую редьку...
  • Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход: Три вывода, подсказанных редькойО редьке...
  • Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта: Выращивание на участке черной зимней...
  • Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход: Как я выращиваю маргеланскую редьку...
  • Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход: Выращивание китайской, маргеланской редькиМелочь в...
  • Черная редька (фото) – посадка и уход: Выращивание чёрной редькиРасскажу о своем...
  • Выращивание редьки в Воронежской области: Как вырастить редькуПолучилось все случайно:...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com