Skip to main content

Лечение пищевой аллергии: рекомендации по питанию. Что принимать при пищевой аллергии


Таблетки и лекарства от пищевой аллергии – лучшие препараты и средства

Пищевая аллергия – одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний в современном мире. Аллергическая реакция способна развиваться при употреблении любого продукта – при этом специалисты в области аллергологии выделяют несколько групп пищевых провокаторов согласно степени аллергенности. Необходимость соблюдать диету, потребность отказываться от любимых блюд значительно снижает качество жизни – особенно если запрещены многие продукты.

Содержание статьи

Поиск лекарственных средств, которые могли бы навсегда избавить больных от повышенной чувствительности к пищевым аллергенам, продолжается. Однако и на сегодняшний день существуют препараты, предназначенные для купирования симптомов аллергии.

Тактика лечения

Терапия аллергических заболеваний должна быть системной и комплексной – в этом мнении сходятся все специалисты, занимающиеся исследовательской и лечебной деятельностью в области аллергопатологии. Недостаточно использовать только симптоматические средства – они устраняют проявления, но не влияют на причины. Диета может предотвратить поступление аллергена в организм, но даже единичный контакт с веществом-провокатором возвратит все симптомы.

Для лечения пациентов, страдающих пищевой аллергией, применяются различные группы лекарственных препаратов:

  1. Антигистаминные.
  2. Кромоны.
  3. Глюкокортикостероиды.
  4. Деконгестанты.
  5. Симпатомиметики.

Универсального препарата, способного купировать все возможные симптомы аллергии, не существует.

Лечение аллергии – сложная задача, поскольку нет лекарственного средства, навсегда устраняющего повышенную чувствительность к аллергенам. Медикаментозные препараты предназначены для ослабления и прекращения проявлений, которые возникли после контакта с провокатором.

Антигистаминные средства

Антигистаминные – то самое лекарство от пищевой аллергии, которое наиболее часто используется пациентом как после назначения врача, так и в порядке самостоятельного лечения. Существует несколько поколений названных средств. Первое поколение, или классические антигистаминные (Супрастин, Димедрол) действуют в течение короткого времени. Они выпускаются в таблетированных и инъекционных формах, способны вызывать сонливость.

Для устранения симптомов аллергии предпочтительно выбирать препараты второго и третьего поколения (Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин). У них нет седативного эффекта, а время действия более продолжительное, чем у первой группы средств. Кроме того, им не присущ феномен тахифилаксии, то есть потребности в увеличении дозы для получения прежнего терапевтического эффекта.

В рекомендациях можно встретить таблетки от пищевой аллергии на коже – Телфаст (Фексофенадин). Препарат эффективен при острой крапивнице, но имеет возрастные ограничения касательно приёма.

Антигистаминные средства не подходят для купирования анафилаксии.

Реакция гиперчувствительности немедленного типа, возникающая после употребления арахиса, креветок и других продуктов с высоким аллергенным потенциалом, требует неотложной медицинской помощи и введения препаратов из группы симпатомиметиков (Адреналин).

Кромоны

Кромоны называют также стабилизаторами мембран тучных клеток. Это препараты кромоглициевой кислоты (Интал, Тайлед, Задитен), не допускающие выхода гистамина из тучных клеток.

Действие кромонов наступает не сразу, они предназначены для продолжительного лечения.

Показанием для применения могут быть такие заболевания как:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Аллергический ринит.
  3. Аллергичесий конъюнктивит.
  4. Аллергический дерматит.

Кромоны выпускаются в форме капсул, аэрозолей для ингаляций, глазных капель, назальных спреев. Препараты кромоглициевой кислоты как таблетки от пищевой аллергии могут быть использованы в педиатрической практике. Назначение кромонов нежелательно при обострении бронхиальной астмы, если эти лекарственные препараты предназначены для замены ингаляционных форм стероидов (Будесонид) и бета-агонистов короткого действия (Сальбутамол).

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды – это гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Наиболее часто используются производные гидрокортизона и полусинтетические аналоги (Преднизолон, Дексаметазон). Они оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, предназначены для:

  • топического применения;
  • системного применения.

Глюкокортикостероиды обладают более мощным эффектом, чем антигистаминные и кромоны, назначаются при тяжёлом течении аллергии. Поскольку пищевая аллергия может проявляться разными симптомами (респираторными, дерматологическими и др.), наиболее часто используются топические формы – например, мази, кремы, интраназальные спреи, глазные капли. При системной аллергической реакции целесообразно применение системных форм.

Глюкокортикостероиды имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, не подходят для самостоятельного продолжительного лечения.

Деконгестанты

Группа деконгестантов, или сосудосуживающих препаратов, используется для симптоматической терапии аллергического ринита, вызванного пищевыми аллергенами. Эти фармакологические средства устраняют отёк и заложенность носа, облегчают носовое дыхание.

Недостатком препаратов является возможность тахифилаксии, а также вероятность развития медикаментозного ринита, вызванного постоянным применением. Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется продолжать введение капель и спреев в нос не более 4 (в крайнем случае 5–7) дней, строго контролировать и ограничивать кратность применения, следить за дозировкой.

Деконгестанты запрещено использовать для купирования симптомов у маленьких детей.

Детям сложно рассчитать дозу, и введённый интраназально препарат действует не только топически. При всасывании в желудке он оказывает системные эффекты, способные быть достаточно тяжёлыми. Поэтому существуют ограничения, согласно которым желательно начинать применение не раньше достижения ребёнком возраста 6 лет.

Аллергоникс

Борьба с симптомами аллергических реакций длится всю жизнь. Пациентам сложно переносить вынужденные ограничения в питании, поэтому многие не прекращают поиск средств, способных навсегда избавить от повышенной чувствительности к аллергенам. Препарат «Аллергоникс» - средство на основе натуральных компонентов, для получения стойкого эффекта от которого достаточного одноразового курса лечения.

Список эффектов, которые оказывает «Аллергоникс»:

  • выведение токсинов;
  • устранение зуда, отёка и слезотечения;
  • восстановление процессов обмена;
  • устранение симптомов аллергического дерматита;
  • нормализация артериального давления и сердечного ритма.

Производитель подчёркивает наличие в составе уникальных трав, обладающих противоаллергическим эффектом. Преимуществами препарата являются быстрое действие (уже через 10 минут) и возможность использования в любом месте в любое время (небольшие размеры флакона, лекарственная форма в виде капель).

Выбор лечения должен быть основан на рекомендациях специалиста, опирающегося на результаты лабораторно-инструментального обследования и объективного осмотра. Применение любого медикамента целесообразно обсудить с лечащим врачом.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

proallergen.ru

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимо

www.diagnos.ru

Симптомы и лечение пищевой аллергии на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (1)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (49)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия - необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

ilive.com.ua

Пищевая аллергия, непереносимость продуктов: симптомы, лечение, диета

Пищевая аллергия

Существует определенная неточность в терминологии пищевой аллергии. Это не столько самостоятельное явление, сколько часть более широкого понятия негативной реакции на пищу. То есть имеется гиперчувствительность к каким-то продуктам (это и есть пищевая аллергия) и так называемая интолерантность (непереносимость) тех или иных веществ. На бытовом уровне оба понятия часто смешивают, а ведь механизм развития у них разный и подходы к лечению тоже отличаются.

1

Механизм развития

Пищевая аллергия остается распространенным заболеванием, в некоторых регионах она встречается у 40-45% населения. В промышленно развитых странах число случаев пищевой аллергии растет, она даже потеснила медикаментозную разновидность.

Чаще всего патология развивается у детей (распространенность составляет порядка 10%). Хотя считается, что с возрастом ее перерастают, она сохраняется и у взрослых (2-5%). У женщин она встречается гораздо чаще. чем у мужчин, но с возрастом эта разница стирается.

Пищевая аллергия представляет собой ответ организма на действие каких-то раздражителей. Она может возникать при употреблении определенных продуктов, пищевых добавок, включая красители, разрыхлители и улучшители вкуса. В последних трех случаях правильнее говорить именно о пищевой непереносимости, поскольку это не иммунологический ответ организма, а трудности с перевариванием определенной пищи.

Истинная пищевая аллергия развивается на определенные пищевые продукты. Наиболее высокой активностью обладают те из них, что содержат в больших количествах животные и растительные белки. Их можно разделить на три группы:

  1. 1. Наиболее высокая аллергизирующая активность у таких продуктов, как цитрусовые, коровье молоко, рыба и морепродукты, орехи, мед, яйца, куриное мясо, грибы, шоколад, кофе, красные фрукты, ягоды и овощи (томаты, свекла, клубника, малина, гранаты), пшеница и рожь.
  2. 2. Средней активностью обладают некоторые злаки (гречка и кукуруза, рис), картофель, горох, мясо кролика и индейки, из фруктов - персики и абрикосы.
  3. 3. Слабой аллергизирующей активностью обладают кабачки, яблоки зеленых сортов, белая черешня, многие виды листовой зелени и даже, вопреки распространенному стереотипу, бананы.

Но есть один нюанс. Некоторые плоды не столько вызывают аллергию сами по себе, сколько развитие заболевания провоцируют те средства, которыми они обработаны. Те же бананы или томаты часто проходят обработку этиленом. Этот нефтепродукт используется для того, что ускорять созревание овощей, поскольку для транспортировки их часто собирают незрелыми. Различные химические средства используют, чтобы сохранить еду в товарном виде при перевозках на достаточно большие расстояния.

Важно также то, что у пациента с таким заболеванием может возникать перекрестная реакция с непищевыми аллергенами. Например, с пыльцой различных деревьев или злаковых культур.

Как пользоваться ингаляторами и небулайзером: особенности применения в домашних условиях

2

Основные симптомы

При пищевой аллергии часто наблюдаются классические для этого типа заболевания симптомы. Нередко они возникают после приема пищи. К их числу относятся:

  1. 1. Кожные реакции - зуд и крапивница, в тяжелых случаях возникает ангионервотический отек (он же отек Квинке), при котором затрагиваются слизистые оболочки носоглотки, что приводит к затрудненному дыханию. Крапивница возникает и у взрослого человека, и у ребенка. Она имеет характерный внешний вид. В отличие от дерматита, выглядит как красная рельефная сыпь в виде волдырей разного размера, похожий на следы ожога крапивой. Она может появляться на разных местах. У детей часто бывает в локтевых и коленных сгибах. Аллергический дерматит тоже не редкость. Часто он возникает на лице - это покраснение щек, которое в быту часто называютдиатезом (хотя с медицинской точки диатез - предрасположенность к заболеванию, а не сама патология).
  2. 2. Повышение температуры тела, иногда озноб.
  3. 3. Аллергический насморк (ринит).
  4. 4. Иногда возникает бронхиальная астма.

Крапивница

Все перечисленные выше признаки являются общими для всех видов аллергии. Но есть и другие симптомы - язвы во рту, развиваются такие болезни, как гингивит (воспаление десны, для которого характерны отек и кровоточивость) или воспаление языка (глоссит). Они сопровождаются сильным зудом в ротовой полости. Пищевая аллергия проявляется и гастроэнтерологическими признаками. Могут возникать симптомы гастрита или даже язвы желудка, метеоризм и вздутие живота, различные проявления диспепсии. Симптомы непереносимости пищевых продуктов тоже выглядят очень похоже. Так что диагноз сможет поставить только врач.

Даже хронический холецистит, панкреатит или снижение выработки ферментов поджелудочной железы могут быть вызваны пищевой аллергией. Поэтому доктор должен оценивать все симптомы в комплексе.

Иногда вещества, вызывающие аллергию и содержащиеся в мясе, твороге, яйцах, могут провоцировать приступы желчной колики. Но связаны они все-таки с аллергией, именно ее надо лечить в таком случае. Проявляются и неврологические осложнения. Со стороны центральной нервной системы признаками пищевой аллергии являются головная боль, сонливость или бессонница, невралгия. У женщин возможны патологии мочеполовой системы (молочница).

Что делать, если сухой кашель долго не проходит?

3

Лечение медикаментами

Лечение пищевой аллергии рекомендуется комплексным. Это означает, что оно должно состоять из:

  • устранения контакта с аллергеном путем соблюдения элиминационной диеты, если речь идет об истинной пищевой аллергии или просто рационального питания, если подразумевается ложная аллергия;
  • приема определенных медикаментозных препаратов;
  • аллерген-специфической иммунотерапии;
  • других профилактических мер.

Что касается медикаментозного лечения, то здесь главную роль играют антигистаминные препараты. Большинство из них продается в аптеках без рецепта. На рынке представлены средства трех поколений.

Препараты первого поколения обладают коротким действием и сопровождаются достаточно сильными побочными эффектами. В частности, подразумевается седативное действие – лекарства вызывают сонливость.

К ним относятся:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Фенкарол.

Средства второго и третьего поколения обладают пролонгированным действием и практически лишены побочных эффектов.

Это такие препараты, как:

  • Кларитин;
  • Гистафен;
  • Эриус;
  • Зиртек.

Для детей рекомендуется Фенистил, в том числе и в каплях. Последние можно применять даже для грудничка, но только если ему уже исполнилось 2 месяца.

При острой пищевой аллергии развивается анафилактический шок, а он смертельно опасен для пациента. Поэтому в таких случаях, чтобы предотвратить его, вводят подкожно адреналин. Допускается повторное введение препарата каждые 15 минут, но в общей сложности не больше трех инъекций. Для того чтобы поддерживать артериальное давление, применяются плазмозамещающие растворы.

При тяжелых формах аллергии в обязательном порядке назначают подкожные и внутривенные глюкокортикоиды. Это в основном преднизолон и дексаметазон. Дозировку сможет определить только врач в зависимости от интенсивности проявления тех или иных симптомов. Если речь идет только об анафилактическом шоке, то такие препараты применяются в виде инъекции в течение 3 дней. При появлении неврологических осложнений рекомендуется переходить на таблетированные глюкортикоиды. Иногда при сильной сыпи используются мази на их основе.

При появлении осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать ферментные препараты вроде Креона, энтеросорбенты (активированный уголь), чтобы быстрее вывести аллерген и токсины из организма.

Существуют и методы неспецифической гипосенсибилзации. Они снижают чувствительность организма к действию аллергенов. В частности, это курс инъекций гистоглобулина, которые вводят под кожу 2 раза в неделю. Всего курс состоит из 6-10 инъекций, точное количество прописывает лечащий врач. При очень высокой чувствительности больного ему назначают уменьшенную дозировку таких препаратов, постепенно ее увеличивая. В этом случае курс растянется до 2-3 месяцев.

Хотя все перечисленные выше препараты дают хороший эффект, это не означает, что они могут полностью вылечить аллергию. Аллергические реакции на морепродукты и арахис сохраняются в течение всей жизни, можно только снимать их острые проявления.

Гипоаллергенные породы собак: описание и особенности ухода

4

Немедикаментозные методы

Пищевая аллергия пройдет быстрее, если одновременно с описанными выше методами применять средства физиотерапии и рефлексотерапии. Важную роль играет и соблюдение диеты. Ее целью является снижение чувствительности к аллергенам. Для этого необходимо из рациона исключить те продукты, которые могли бы вызвать реакцию, – рыбу, цитрусовые, морепродукты, шоколад. Тяжелее убрать из рациона не деликатесы, а основные продукты питания, которые могут приводить к подобным реакциям, – картофель, яйца, молоко, хлеб и т. д. Постепенно вводя их обратно рацион, можно понять, что именно из перечисленной пищи вызывает такой эффект, и в дальнейшем ее избегать.

Если какой-то продукт питания невозможно исключить из рациона, а аллергические реакции являются очень сильными, то обращаются к такому методу, как специфическая иммунотерапия. Он заключается в том, что причинно значимый аллерген в минимальном количестве вводится в организм в соответствии с определенным графиком, по которому его дозировка будет постепенно увеличиваться. Одного курса такой терапии мало. Чаще всего для получения стабильного результата их понадобится 3-5. Так что специфическую иммунотерапию многие рассматривают больше как профилактическую меру, чем как лечебную.

pro-allergen.ru

Пищевая аллергия, как выбрать таблетки для её лечения.

1 305 0 1 305

Пищевая аллергия очень распространена в современном мире. Она проявляется как реакция организма человека на обычные продукты, в основном на белок, который в них содержится. Поэтому необходимо знать, какие таблетки помогут в случае пищевой аллергии на коже.

Алекс Дим

24-04-2017, 03:10 Причины появления пищевой аллергии:
  • Пищевые продукты. Наиболее часто аллергические реакции вызывают:1. Рыба и морепродукты.2. Мясо животных и птиц.3. Яйца.4. Молоко.5. Шоколад.6. Мёд.7. Орехи, среди них арахис является наиболее частой причиной аллергии.8. Фрукты или ягоды.
  • А также пищевую аллергию могут спровоцировать продукты, которые употребляют в количествах больше чем необходимо, особенно это касается сахара и алкоголя.
В каком виде может проявиться пищевая аллергия?
  • Покраснения, различного рода сыпь и волдыри, а также крапивница и экзема. Нередко эти проявления сопровождаются зудом.
  • Отеки различных частей тела.
  • Аллергический насморк, а также кашель. В тяжёлой форме может быть затруднено дыхание.
Лечение пищевой аллергии проводят одновременно двумя способами. В период резкой аллергической реакции принимают таблетки от пищевой аллергии и постоянно следят за своим рационом, а также проводят мероприятия, которые направлены на очищение организма. Для правильного лечения пищевой аллергии необходимо точно определить продукты, которые её вызывают. После этого врач должен подобрать способ лечения и порекомендовать режим питания. Таблетки для лечения аллергии на коже, которая вызвана продуктами питания, необходимо подбирать индивидуально для каждого организма. При этом надо учитывать форму проявления аллергии, а также общее состояние здоровья. Все таблетки от аллергии, являются антигистаминными медицинскими препаратами.Антигистаминные препараты, делят на поколения:
  • Лекарства, в основе которых лежит фексофенадин, относят к третьему поколению.1. Фексофаст.2. Телфаст.3. Динокс и д.р.Эти лекарства устраняют зуд и крапивницу, а также аллергический насморк. Их можно применять раз в день, так как их действие длительное. У них нет снотворного, а также седативного действия.
  • Лоратадин. Входит в состав препаратов второго поколения.1. Алерприв;2. Кларотадин;3. Лотарен;4. Тирлор;Эти препараты также помогают от аллергии, но способны вызывать сонливость.
  • Глюкокортикостероидные препараты, например, дексазон и ему подобные. Они бывают в виде мазей и таблеток, обладают хорошим противовоспалительным действием.
Широко распространён препарат первого поколения - супрастин. Его минусом является седативное и снотворное действие.

Как быстро избавиться от целлюлита?

Из-за чего происходит щипание кожи головы?

Какая медицинская помощь нужна при ожогах?

Статьи/Новости

Главные Последние

skindislab.com

Правильное лечение пищевой аллергии. Какие продукты под запретом?

Если существует такая проблема, как пищевая аллергия, лечение может быть наиболее эффективным, если исключить из рациона аллергика продукт, на который возникает плохая реакция. Но есть случаи, когда это сделать невозможно. Чем лечить пищевую аллергию в данной ситуации?

Самыми популярными и широко применяемыми являются антигистаминные препараты от пищевой аллергии. В некоторых случаях, в основном при острой реакции, больному делают инъекции.

Лечим пищевую аллергию у детей

Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, очень важно правильно проводить уход за ним. При острой форме даже от самой маленькой порции продукта-аллергена может развиваться анафилаксия. Поэтому такой ребенок должен всегда иметь с собой аптечку и медицинский браслет.После употребления запретного продукта возникают симптомы болезни у детей. Они проявляются уже через несколько минут, только поначалу в более легкой форме. Спустя некоторое время они могут обостриться.

Лечение аллергии у детей подразумевает медикаментозную терапию (внутреннюю и наружную). В большинстве случаев для приема внутрь специалист назначает антигистаминные препараты второго поколения. Они не приводят к сонливости, сухости слизистых и снижению обучаемости. Этим же способом лечится и пищевая аллергия у новорожденных. Существуют препараты, которые разрешено давать детям только после 2 лет. С одного года обычно назначается препарат с действующим веществом «дезлоратадин».

Данные лекарства очень хорошо уменьшают зуд, а также отек и гиперемию кожи. В итоге высыпания практически исчезают. Атопический дерматит исключает лечение травами в виде крема или ванночки. При избавлении от данной проблемы важен комплексный подход, который включает не только диету, но и прием антигистаминных средств и наружную терапию. Лечение должно быть длительным — только так можно избежать рецидивов.

В чем заключается лечение у взрослых?

Главным условием успешного лечения является своевременное определение продукта, который вызывает аллергию, и борьба с симптомами.Самый оптимальный вариант — это исключить из своего рациона проблемные продукты. Очень важно сообщить всем окружающим (родным, друзьям, коллегам) о своей проблеме.

Перед тем как попробовать новый продукт рекомендуется изучить этикетку. Стоит запомнить, что, к примеру, молоко может называться казеином, пшеница — глютеном, а арахис может обозначаться как гидролизованный овощной протеин.

Лечение, при диагнозе острая пищевая аллергия, проходит под наблюдением врача. Больному могут назначить инъекцию эпинефрина для остановки выделения гистаминов, расслабления мышц и облегчения дыхания. Дальнейшее лечение подразумевает прием комбинации таких препаратов, как эпинифрин и антигистаминные таблетки.  При себе всегда необходимо иметь медицинский браслет, на котором указано, на что у вас аллергия, и аптечку.

Лечение в домашних условиях

Для облегчения симптомов пищевой аллергии можно использовать народную медицину (отвары, настои и настойки):

  • 3 раза в день по 1−2ч.л. за 30 минут до приема пищи нужно принимать сок свежего корня сельдерея;
  • заварить отвар череды. Через 20 минут после заваривания можно пить. При мутном или зеленом цвете лучше отвар не употреблять — он должен иметь золотистый оттенок. Отвар череды нужно пить сразу после приготовления, так как позже он становится непригодным.
  • залить 10 г цветков календулы лекарственной 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1ст.л. 2−3 раза в день.
  • 1ст.л. цветов крапивы глухой залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать 4−5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде. Показано при крапивнице, экземе и аллергической сыпи.
  • равное количество корня одуванчика и корня лопуха смешать и хорошо измельчить. Залить 2ст.л. смеси 3 стаканами воды, оставить настаиваться на ночь. После этого прокипятить 10 минут. Принимать 5 раз в день по 0,5 стакана перед приемом пищи и перед сном.

Профилактика заболевания

Чаще всего такая проблема развивается в семьях, где есть люди, больные астмой, атопическим дерматитом, аллергией на плесень или пыльцу. Человек находится в состоянии атопии — в данном случае профилактика бесполезна.

Если ваш ребенок может генетическим путем получить склонность к аллергии, кормите его грудью как можно дольше (как минимум до года).

Меню при пищевой аллергии для кормящих матерей тоже нужно ограничить: нельзя употреблять такие продукты, как арахис, фундук, миндаль. Нежелательными являются молоко, яйца и рыба.

Избегайте курящего окружения, так как табачный дым увеличивает чувствительность к заболеванию.

Около 85% детей могут перерасти аллергию на такие продукты: молоко, пшеница, соя и яйца. Однако аллергия на арахис, различные орехи, рыбу и устрицы никогда не проходит.

tvoelechenie.ru