Skip to main content

Диета после ишемического инсульта: что можно, а что нельзя кушать. Что нужно кушать после инсульта


что можно, а что нельзя кушать

К огромному сожалению, сегодня все больше людей переносят ишемический инсульт. Происходит это потому, что темп жизни очень высок, а стрессы сопровождают человека практически каждый день. Да и питание, если сравнивать с тем, что было примерно 40 или 50 лет назад, кардинально отличается. Инсульт – это болезнь, которая может кардинально изменить жизнь того, кто его перенес, а также его близких. Именно поэтому необходимо предпринять все усилия для того, чтобы инсульт не произошел снова.Содержание:

Причины болезни

Прежде чем перейти к тому, как можно избежать повторного инсульта и что лучше делать, чтобы восстановится намного быстрее, пристальное внимание необходимо уделить причинам болезни.

 

Сделать это нужно только одной причине, чтобы те, кто ведут беспорядочный образ жизни и не жалеют себя, задумались, ведь после инсульта пострадает не только он, но и его близкие.

 

Итак, к основным причинам возникновения ишемического инсульта можно отнеси:

  • Закупорки сосудов, которые могут случиться из-за оторвавшего тромба или же бляшки
  • Сахарный диабет, во время которого кровь становится намного гуще, чем того требует организм
  • Болезни сердца, а чаще всего перенесенный инфаркт миокарда, аритмия, а также врожденные проблемы с клапанами
  • Нарушения сердечного ритма
  • Повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию множества тромбов, которые в любой момент могут оторваться

Практически каждый человек знаком с основными причинами инсульта, но при этом мало кто меняет свой образ жизни для того чтобы избежать болезни. А делать это непременно стоит, когда возраст приближается к 40-45 годам.

Симптомы инсульта

Огромное значение имеет то, насколько быстро у человека был распознан инсульт и как быстро ему оказали медицинскую помощь. Иногда, из-за незнания человек может просто умереть. Именно поэтому, практически все врачи и многие интернет-сайты, а также газеты часто описывают самые явные признаки ишемического инсульта.

 

К симптомам относят:

  • Сильная головная боль, которая появляется внезапно, и на то нет видимых причин
  • Явные проблемы с речью, человек путается, не произносит некоторые слога и слова так, как он делал это раньше
  • Нарушения двигательной деятельности в конечностях, причем либо это происходит с рукой и ногой с правой стороны, или же с левой
  • Возникновение резкого головокружения
  • Предобморочное или обморочное состояние

Это те симптомы, которые могут говорить о том, что у человека начался приступ. А вот ниже описаны симптомы, при возникновении которых стоит немедленно вызвать скорую помощь, так как удар уже произошел или как раз находится на самом пике:

  • Если попросить человека поднять руки, то он это сделает, но вот одна рука поднимется выше другой. Это обусловлено началом паралича, слабости в мышцах и остановкой поступления крови
  • Если попросить человека улыбнуться, то он не сможет сделать это нормально. При попытке улыбнуться, рот может перекосить, а его уголок попросту опуститься вниз
  • Если попросить человека сказать даже самое простое слово, то у него это может не получиться. В зависимости от того, насколько велик поврежденный участок, проблемы с речью будут либо сильнее, либо слабее

Практически все врачи говорят, что в течение суток будет понятно, был ли это инсульт или же ишемическая атака. Если это атака, то симптомы постепенно исчезнут, но человеку потребуется постоянный уход и контроль. А вот если же это инсульт, то огромную роль играют первые три часа, когда у врачей есть возможность помочь медикаментозными препаратами, благодаря которым паралич и повреждения мозга уменьшаться.

В любом случае, даже если у человека появились хотя бы косвенные признаки инсульта, то нужно срочно вызвать скорую помощь, так как лучше перестраховаться, чем потом жалеть всю жизнь о не сделанном.

Восстановление после болезни

Огромную роль в том, как после инсульта будет жить человек, играет период восстановления, а также помощь близких и настрой. Человеку, который перенес инсульт необходимо делать следующее:

  • Восстанавливать речь. В этом могут помочь как родные, так и любые фильмы, передачи, которые показывают по телевизору. Необходимо постоянно пытаться произносить слова, начинать следует с небольших, из двух слогов. Труд, конечно, тяжелый, но необходимо постоянно тренировать мозг, чтобы он заново учился посылать импульсы для нормальной и понятной речи
  • Восстанавливать двигательную активность. Огромное внимание нужно уделить лечебной физкультуре, а также физиотерапевтическим процедурам, благодаря которым постепенно человек будет учиться ходить, а мозг контролировать сигналы
  • Правильно питаться, так как правильное питание играет самую важную роль

Период восстановления у каждого может быть различным, и все зависит не только от степени повреждения мозга, но также и от возраста и эмоционального настроя. Иногда молодые люди, перенесшие инсульт, не могут до конца восстановиться. А старики, делают это легко.

 

В любом случае, без помощи близких, человеку не обойтись. И им нужно набраться терпения, так как период предстоит очень тяжелый.

Принципы питания после инсульта

Как уже было сказано выше, огромную роль на этапе восстановления и выздоровления занимает питание. Именно поэтому, всем пациентам, которые перенесли болезнь, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Первый принцип. Сократить число калорий. Из-за того, что человек после инсульта начинает меньше двигаться, ему требуется меньше калорий. Но так как образ жизни становится не очень радостным, то многие пациенты начинают много кушать, тем самым набирая лишний вес, который будет мешать восстановлению, особенно двигательных функций. Необходимо хотя бы раз в неделю взвешиваться, чтобы контролировать его. Да и доктора советуют периодически делать разгрузочные дни, во время которых будет выводиться лишняя вода и жир
  2. Второй принцип. Постоянно контролировать давление. Именно контроль давления может помочь в предотвращении наступления повторного инсульта. Всем известно, что при болезни резко повышается давление, тем самым и вызывая инсульт. Лучше всего мерить давление минимум два раз в день, а также полностью исключить те продукты питания и напитки, которые повышают его
  3. Третий принцип. Полностью взять под контроль уровень холестерина в крови. Самая частая причина возникновения инсульта – это закупорка сосудов, которая происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирных и мучных блюд. Необходимо полностью убрать их из рациона, а  добавить в питание те продукты, которые способствуют его нормализации
  4. Принцип четвертый. Стараться заботится о почках. Если у человека начались проблемы с почками, то в будущем это приведет к повышению артериального давления, и как следствие, возможность повтора инсульта
  5. Принцип пять. Полностью исключить алкоголь. К сожалению, для наших людей сделать это проблематично, но все же нудно постараться.

В том случае, если человек будет соблюдать все вышеперечисленные принципы, период восстановления заметно сократится, а также могут полностью восстановиться утерянные двигательные функции.

Продукты, которых следует избегать

Очень важно исключить те продукты питания, которые способны спровоцировать развитие приступа или приблизить к нему. Все врачи говорят, что необходимо либо исключить, либо значительно сократить употребление:

  • Сладости, так как они повышают уровень сахар в крови, что приводит к ее загустению. А это смертельно опасно для больного
  • Любые хлебобулочные изделия, сделанные из белой муки
  • Соль, лучше всего кушать либо вообще не соленую пищу, либо же подсаливать немного
  • Копченых изделий, к ним относят практически все виды колбас, а также сосиски
  • Маринованных продуктов
  • Яиц
  • Майонеза
  • Молочных продуктов
  • Красное вино
  • Крепкий алкоголь

Также, необходимо постараться избавится от пагубной привычки курения, которая играет негативную роль в процессе выздоровления.

 

Правда, не все пациенты придерживаются этих рекомендаций и продолжают питаться так, как и раньше. Но мало кто из них понимает, что именно по этой причине риск возникновения повторного инсульта повышается в разы.

Продукты, которые нужно кушать

Пациентам, перенесшим инсульт нужно придерживаться особой диеты, при которой питание должно быть полностью сбалансированным и не вызывать лишних перенапряжений со стороны желудочно-кишечного тракта. Так, главными продуктами и блюдами станут:

  1. Каши. Их нужно кушать не только во время болезни, но также и постоянно, так как в них содержаться витамины, без которых организм функционирует со сбоями
  2. Рыба. Причем нет особых ограничений на то, будь это не жирная или жирная рыба. В ней содержится огромное количество насыщенных кислот, которые помогают активизировать обменные процессы
  3. Фрукты и овощи, в которых содержаться практически все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. К тому же, калорийность овощей и фруктов невелика
  4. Морепродукты
  5. Мясо, а именно нежирные сорта. В нем содержится огромное количество белка, который способствует росту мышечной массы, и как следствие, возрождает нервные клетки. Бороться с недугом проще всего тогда, когда организм не испытывает недостатка в белке
  6. Кисломолочные продукты, правд в небольшом количестве, и преимущественно кефир
  7. Всю пищу лучше употреблять либо в вареном, либо в пропаренном виде. Так она лучше усваивается организмом и не содержит канцерогенов  в отличие от той, которая приготовлена на растительном масле на сковороде.

Отдельно нужно сказать о продуктах, которые можно приравнять к лекарствам, так как их лечебные свойства превосходят даже некоторые дорогостоящие препараты. Так, например, всем известный чеснок отлично выводит холестерин и разжижает кровь, а вот боярышник способен в короткий срок успокоить возбужденную нервную систему.

 

Диета после ишемического инсульта довольно строга. Но и цели ее глобальны. Благодаря диете можно избежать повторного приступа, а также значительно сократить период восстановления, так как организм будет получать только необходимые ему вещества.

morehealthy.ru

Что можно кушать после инсульта, от каких продуктов лучше отказаться

Инсульт – серьезное испытание для человека и его близких. Его последствия могут иметь разный характер – от слабых до внушительных. Рацион при таком заболевании играет ключевую роль, он должен существенно измениться. Что можно кушать после инсульта головного мозга и чего нельзя? Как правильно готовить пищу?

Содержание:

  1. Что такое инсульт и почему он возникает
  2. Как должно измениться питание
  3. Запрещенная к употреблению пища
  4. Список рекомендованных продуктов
  5. Готовим правильно

Что такое инсульт и почему он возникает

Инсульт – такое заболевание, которого иногда не удается избежать. Представляет собой острое нарушение кровотока, в результате чего происходит повреждение и отмирание клеток головного мозга. Чем обширнее поражение, тем тяжелее его последствия.

Причины, увеличивающие вероятность возникновения инсульта следующие:

  1. Гипертония, высокие показатели давления – одна из самых распространенных причин.
  2. Избыточный вес, ожирение внутренних органов. Наблюдается ухудшение кровоснабжение мозга.
  3. Неправильное питание. Особенно вредно злоупотребление фастфудом, жирной калорийной пищей.
  4. Курение многократно увеличивает вероятность заболевания. Поэтому, если вы еще не распрощались с этой губительной привычкой, самое время задуматься.
  5. Другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Употребление некоторых фармакологических препаратов (амфетамины, стимуляторы).

Некоторые факторы риска тяжело контролировать – наследственная предрасположенность, преклонный возраст. Однако, многое в наших силах. Правильное питание, поддержание оптимального веса, здоровый сон, пешие прогулки многократно снижают потенциальную возможность инсульта.

Как должно измениться питание

Специалисты пришли к выводу, что пациенту, однажды перенесшему инсульт, однозначно нужно поменять свое отношение к пище. Это важно не только для того, чтобы преодолеть последствия, но и для того, чтобы предупредить повторный приступ.

Что можно кушать после инсульта? Рацион должен состоять из полезных правильно приготовленных продуктов. Пациенту придется смириться, что к прошлому питанию возврата уже не будет. На деле это оказывается не такой уж простой задачей.

Больным нельзя есть жирную, острую и соленую пищу. Придется забыть о кофе, шоколаде, колбасах, соленьях. Но здоровье дороже, чем сиюминутная прихоть. Постинсультная диета совпадает с тем питанием, которого придерживаются люди, желающие этого недуга избежать.

Питание должно решать следующие очень важные задачи: нормализовать и поддерживать глюкозу в крови на оптимальных отметках; удержать уровень холестерина в безопасных рамках. Это позволит не только быстрее восстановиться, но и значительно снизить риск рецидивов.

Следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы в организм поступали все необходимые вещества, витамины и минералы, рацион нужно разнообразить. Ешьте фрукты и овощи разных окрасов.
  2. Помните о нормах. Считается, что ежедневно необходимо съедать 5 порций овощей и фруктов. В целом количество должно достигать 400 г.
  3. Дважды в неделю в меню нужно включать морепродукты.
  4. Обращайте внимание на калорийность. Избегайте слишком жирной и сладкой пищи. Лишние калории и избыточный вес ни к чему.

Главная задача родственников пациента – обеспечить оптимальные условия и рацион. Также немаловажна моральная поддержка и внимание к пострадавшему человеку.

Запрещенная к употреблению пища

Конечно, первое что необходимо сделать – проститься с вредными привычками. Спиртные напитки в больших количествах и сигареты должны быть под запретом.

Исключение составляет алкоголь в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение красному вину. 30-60 мл в день только пойдут на пользу, расширяя сосудистые стенки и понижая давление. Главное – знать меру и не превышать рекомендованные дозы. Злоупотребляя крепким алкоголем, риск повторной болезни увеличивается на 40%.

Специалисты рекомендуют сократить прием следующих продуктов:

  • Насыщенные трансгенными и животными жирами. Сливочное масло, сало – не лучшие варианты.
  • Яйца (ограничить до 3 шт. в неделю) и молочные продукты.
  • Красное мясо. Те, кто употребляют его ежедневно, в 2 раза увеличивают риск повторного инсульта.
  • Плохо очищенное растительное масло в большом объеме.
  • Сладости. Шоколад, конфеты, торты негативно скажутся на уровне сахара и состоянии сосудов.
  • Сдоба. Вместо белого хлеба и булочек выберете цельнозерновой, кукурузный, ржаной или овсяный хлеб.
  • Картофель. Употреблять не более 2 раз в неделю. Лучше заменить соей и бобами.

Максимально сократив потребление вышеперечисленных продуктов можно быстрее почувствовать положительную динамику выздоровления. Более того так вы предупреждаете повторные возникновения инсультов.

Список рекомендованных продуктов

Когда мы разобрались в запретах, стоит ответить на вопрос: что можно кушать больному после инсульта? На самом деле этот перечень довольно велик. Но есть продукты которые будут особенно полезны. Они должны содержать следующие элементы.

Витамин В6

Во время болезни необходимо восстановить баланс полезных веществ. В этот период организму просто необходим витамин В6. Он очень полезен для клеток головного мозга. Его можно найти во фруктах, овощах, хлебе из цельнозерновой муки. Обязательно ешьте шпинат, морковь, горох и брокколи. Они отлично укрепляют стенки сосудов.

Калий

Также нужны продукты, богатые клетчаткой и калием. Калий минимизирует вероятность рецидива на 25 %. Если уровень сахара в крови нормальный, допускается употребление одного банана в день.

Антиоксиданты (витамины А, С, Е)

Ликвидируют последствия заболевания, помогают восстановиться. Ешьте отруби, овес, пшеничную крупу, коричневый рис. Среди ягод самая полезная – черника. Она поддерживает и оздоравливает организм, содержит антиоксиданты.

Насыщенные жирные кислоты

Обязательно включайте в рацион морскую рыбу, богатую Омега-3. Это вкусная и полезная замена красному мясу.

Такие продукты наиболее благотворно влияют на организм, перенесший инсульт. Теперь необходимо более обдуманно подходить к составлению меню.

Готовим правильно

Для человека после инсульта важно не только правильно выбрать продукты питания, но верно их приготовить. Ведь от вида обработки зависит их калорийность и полезность.

Конечно, придется отказаться от жарки пищи. Это один из самых вредных способов обработки. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, гриле или в духовке. Если варим или тушим – убираем с поверхности образовавшийся жир. Масло не должно добавляться. При правильном приготовлении количество жиров в такой пище может сократиться вполовину. Овощи тоже варим, тушим или запекаем в духовке.

Больному после инсульта лучше питаться понемногу и часто. Нужно выбирать обезжиренные продукты – творог, сыр, нежирные сорта мяса. Количество жира в рационе уменьшаем в 2 раза.

Если у пострадавшего наблюдаются проблемы с жеванием, позаботьтесь чтобы пища была однородной. Готовьте овощные пюре, перетирайте плотную пищу.

Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте в блюдо неострые приправы и специи. Вместо жирного соуса берите оливковое масло. На десерт можно предложить низкокалорийный йогурт или сок.

Помните, что рацион не должен быть однообразным. Одна и та же пища каждый день только вызовет потерю аппетита. Из разрешенных продуктов можно готовить интересные блюда.

Диетическое питание – важная составляющая восстановительной терапии больных после инсульта. Отдавайте предпочтение натуральной низкокалорийной пище.

Позаботьтесь, чтобы она была не только полезной, но и разнообразной. И помните, что важен не только сбалансированный рацион, но и позитивный настрой.

Полезные советы по приготовлению пищи для людей, перенесших инсульт - на видео:

 

vekzhivu.com

что можно и нельзя есть при реабилитации

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

cardioplanet.ru

Питание при инсульте и что можно есть после инсульта

Для пациента с диагнозом инсульт питание играет огромное значение. Поменять свой рацион придется коренным образом. Навсегда нужно отказаться от пищи жирной, слишком соленой иострой. Чтобы поддерживать себя в форме придется: правильно питаться; выполнять умеренные физические нагрузки; полноценно отдыхать.

Соблюдение этих правил и медицинских рекомендаций позволят восстановиться и предупредить рецидивы инсульта. Остановимся подробнее на питании и разрешенных продуктах.

Что можно есть при инсульте

Часто случается так, что у больного совершенно нет аппетита или неприятно глотать пищу.

Это опасно тем, что организм ослабевает и недополучает необходимые микроэлементы. В таком случае питание при инсульте может включать жидкие супы, каши и пюре.

Продукты при инсульте нужно включать не в большом количестве. Отдавать предпочтение следует кашам, рыбе, нежирному мясу, молочным нежирным продуктам, овощам. Растительное и сливочное масло в малых количествах.

Продукты питания при инсульте

При инсульте специалисты советуют употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. А это те, в которых большое содержание калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Также очень полезны апельсины, чечевица и спаржа.

— К рекомендованным продуктам относят морскую рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в биохимических реакциях. Это, например, тунец, лососевые, сардины, сельдь.

— Свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Очень полезны черника и клюква. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

— Рекомендуется употребление овощей. Приготовьте блюда из капусты, шпината или свеклы. Они способны улучшить биохимические реакции в головном мозге. Диета после инсульта позволяет употреблять эти овощив сыром и тушеном виде.

— Первое время после инсульта, питание должно быть полностью не соленым. Лишь спустя время, можно будет немного подсаливать еду. Не забывайте, соль способствует повышению артериального давления.

Диета при инсульте достаточно жесткая, но кушать необходимо, так как у организма должны быть силы для восстановления.

Питание больных после инсульта

Что можно кушать при инсульте мы уже рассмотрели. Но восстановительный период требует правильного питания после инсульта.

Что можно кушать после инсульта вам обязательно скажет лечащий врач. Здесь есть нюансы, которые зависят от того как у вас проходило течение болезни и причины, которые ее спровоцировали. Но все же есть общие рекомендации диеты после инсульта:

1. Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

2. Пищу следует употреблять отварную, запеченную или измельченную.

3. Нужно ограничить или полностью исключить следующие продукты:

— жирную свинину, баранину, гуся, утку;

— слоеное тесто, торты, пироги;

— мясные и кулинарные жиры;

— мясные, рыбные и грибные бульоны;

— перец и горчицу.

Физические нагрузки после инсульта

Человек, переживший инсульт должен изменить привычный образ жизни. Но это касается не только рациона питания.

Нужно приучить себя давать организму небольшие физические нагрузки, которые будут способствовать:

— улучшению самочувствия;

— укреплению мышц;

— восстанавливать привычный тонус опорно-двигательной системы.

К тому же обычная гимнастика снижает вес, нормализует давление, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

Физические нагрузки после инсульта подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от тяжести инсульта и возраста пациента. Но есть ряд общих рекомендаций:

1. физическим упражнениям нужно будет уделять хотя бы 30 минут в день;

2. это может быть плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки;

3. можно начать с обычной гимнастики – несколько подтягиваний, приседаний и наклонов в стороны каждый день.

Такие несложные занятия помогут организму проснуться, зарядиться энергией и получить хорошее настроение. Будьте здоровы!

www.azbukadiet.ru

Питание и диета после инсульта в домашних условиях

При нарушениях кровообращения в головном мозге из-за инсульта человек и его родственники должны уделить максимум внимания восстановлению, возвращению элементарных речевых, двигательных умений. Чтобы реабилитация была полноценной, нужно разумно организовать питание после инсульта, ввести в рацион продукты, которые помогут быстрее наладить кровообращение в пораженных участках мозга.

Почему важна диета после инсульта? Какие варианты меню может рекомендовать врач для различных категорий пациентов? Как помочь человеку, у которого полностью блокирована функция глотания? Каждый из этих вопросов является важным, поскольку продукты при инсульте – это один из основных показателей выздоровления и восстановления.

Принцип диеты при инсульте

После перенесенного ишемического инсульта мозг пациента прекращает полноценно насыщаться кислородом и питательными веществами. Из-за систематической недостаточности этих компонентов в тканях мозга начинается некроз. Пораженный участок перестает полноценно выполнять функцию, за которую он был ответственен.

Чтобы максимально быстро помочь восстановиться  пораженным участкам и избежать полного блокирования функций, нужно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях, его специфику:

  1. Пищу следует принимать в небольших количествах 6-8 раз в сутки.
  2. Учитывая, что человек в силу своей болезни не двигается, питание больных в калориях не должно превышать цифру 2500.
  3. Лежачее положение – это всегда испытание для кишечника. Чтобы избежать запора, питание после ишемического инсульта должно основываться на клетчатке.
  4. Полезные продукты – это рационально подобранные и сбалансированные белки, углеводы, растительные жиры.
  5. Для улучшения метаболических процессов крайне важно в меню после инсульта вводить морскую рыбу. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие беспрепятственно выводить из организма вредный холестерол и токсины. Для больного после инсульта также требуется фосфор. В рыбе из моря его достаточно, поэтому клетки головного мозга будут правильно функционировать.
  6. Нужно вводить продукты, которые содержат калий с натрием, магний с кальцием. Эти микроэлементы помогают лучше проводить импульсы в головном мозге между нейронами.

Любая пища при этом заболевании должна быть слегка теплой. Для многих больных еда теряет вкус, многие перестают ощущать ее температуру. Только терпение и понимание всей ситуации помогут справиться с испытанием и вернуть человека к полноценной жизни.

Особенности питания через зонд и при сахарном диабете

Что можно есть после инсульта дома, если функция глотания не восстановилась? Если в этот период не создать полноценный рацион, то выздоровление будет под угрозой или возвращение к нормальной жизни будет более медленным.

Особенности питания через зонд:

  1. Диета после ишемического инсульта через зонд должна содержать все незаменимые ингредиенты. Таким пациентам дается жидкая пища, которая легко усваивается и переваривается в кишечнике.
  2. Выполняя кормление инсультника, нужно его приподнять на небольшую возвышенность. За 1 прием в желудок вводится не более 200 граммов пищи. Каждый раз перед введением зонд нужно промывать. Каждые 24 часа капельный путь меняется на новый.

Люди, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, питание при инсульте головного мозга должны подбирать с особой осторожностью:

  1. Питание больного в таком случае должно включать 28 граммов клетчатки в день.
  2. Уровень холестерина нужно свести к минимуму. Нежелательно, чтобы он превышал 300 миллиграмм в продолжение суток.
  3. Диета при ишемическом инсульте с сахарным диабетом не должна содержать сладкого, винограда, персиков, изюма. С осторожностью нужно подходить к выбору продуктов с большим количеством углеводов.

Список рекомендованных продуктов

Диета при инсульте головного мозга может содержать такие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, а также мясо утки или курицы;
  • морскую рыбу, кальмары;
  • растительные жиры. Вся пища может готовиться только на подсолнечном, либо льняном, либо оливковом, либо рапсовом масле;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • бананы, курагу;

  • синюю капусту с черникой и баклажанами. Все они носители антоцианистых веществ, которые снижают риск развития повторного инсульта;
  • полезно чередовать в рационе перенесших инсульт салаты из тертого яблока с тыквой, свёклой либо морковкой;
  • для того чтобы снизить уровень холестерина, правильное питание после инсульта должно включать грецкие орехи и брокколи со шпинатом, семечки подсолнечника или ростки пшеницы;
  • учитывая, что кишечник в период минимальной активности работает напряженно, для больных после инсульта нужно с осторожностью подобрать молочные продукты. Их содержание на начальном этапе должно быть минимальным, чтобы избежать вздутия;
  • в качестве напитков лучше использовать отвары из целебных трав, чаи с мятой, мелиссой, напитки из шиповника. Употребляя целебные отвары, можно ускорить процесс выведения жидкости и токсинов наружу.

После перенесенного инсульта нужно не только уметь подобрать оптимальный вариант продуктов, но и помочь больному насладиться пищей, так как ощущения вкуса, восприятие пищи у многих кардинально меняется.

Продукты, которые на период лечения и восстановления должны быть исключены

Врачи утверждают, что существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять после инсульта головного мозга. Они могут нанести непоправимый вред здоровью и вызвать повторный инсульт.

Если у больного был инсульт, диета не должна содержать:

  • сладкого;
  • хлеба из белой пшеничной муки;
  • животных жиров;
  • жареного;
  • копченого;
  • майонеза;
  • алкосодержащих напитков;

  • кофе;
  • черный чай;
  • холодец;
  • густые отвары из мяса либо рыбы;
  • газированную воду;
  • яичный желток;
  • редис;
  • грибы;
  • бобовые;
  • репу;
  • твердый сыр.

Любая приготовленная пища должна содержать минимум соли, по возможности нужно полностью отказаться от соли и заменить ее.

Все эти продукты пагубно влияют на кровеносные сосуды, не дают возможности мелким капиллярам восстанавливаться после повреждения.

Секреты вкусной и полезной пищи после инсульта

Как питаться больному, чтобы пища нравилась и вызывала только приятные эмоции?

Существуют определенные правила, которые сделают еду вкусной и полезной и помогут избежать отрицательных эмоций у пациента:

  1. Заменить соль в пище можно при помощи чеснока и петрушки с укропом, а также морской капусты.
  2. Если больному необходимо на первых этапах вводить пищу через зонд, то для приготовления однородной массы нужно использовать блендер или покупать детское питание в баночках.
  3. Вся пища должна быть комнатной температуры.
  4. Чтобы избежать запоров или вздутия, начинать день нужно с отваров из кураги, инжира, чернослива.
  5. Если у больного нет гипертонической болезни, то можно в рацион вводить женьшень или алоэ. Эти два растения благотворно влияют на работу иммунной системы организма.

Полезно для больных составлять разнообразное меню, радовать их каждый день новым вкусом.

Приблизительное меню после инсульта на день

Диета при микроинсульте или инсульте может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • первый завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, чай из шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: суп из овощей, соте или картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, капустный салат с заправкой из оливкового масла, свежий сок;
  • полдник: творог с ягодами или запеканка;

  • ужин: перловая или ячневая каша, помидорный салат, суфле из рыбы, компот из сухофруктов;
  • второй ужин: стакан нежирной простокваши.

Второй день:

  • завтрак: пшеничная каша с сухофруктами, чай из мяты или мелиссы;
  • второй завтрак: совсем не жирный творог, свежевыжатый сок;
  • обед: суп-пюре из тыквы, каша с отварной рыбой, кисель;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: гречневая каша с тефтелей из мяса курицы, компот;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Последний раз можно кушать за 3 часа до сна. Этого промежутка достаточно, чтобы полученная пища была полностью переварена. Мозговым кровообращением будут разнесены все питательные вещества для восстановления.

Для того чтобы восстановить сосуды головы, нужно не только правильно питаться, но и уметь изменить свой рацион, кушать пищу вместе с больным. Это во многих случаях помогает снизить дискомфорт, помочь морально восстановиться.

Среди вкусных и полезных блюд можно приготовить следующие:

  1. Суп из куриной грудки. Для его приготовления понадобится куриная грудка, картофель, гречневая крупа, морковь. Чтобы снизить концентрацию бульона, первый отвар лучше слить и наполнить повторно кастрюлю водой. Вводить все компоненты можно одновременно, перед самой трапезой готовый суп взбивают блендером и добавляют свежую зелень.
  2. Салат из моркови с яблоками. Яблоко очищают от кожуры и натирают на терке. Туда же добавляют натертую морковь. После этого все компоненты смешивают и заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Солить или добавлять сахар в блюдо не надо.

Правильно составленное меню, соблюдение несложных рекомендаций по кормлению больного после инсульта помогают ускорить процесс восстановления и возвращения к полноценной жизни.

boleznikrovi.com

Диета после инсульта: правила питания, меню

Инсульт является одним из последствий длительных проблем с кровообращением в головном мозге, вследствие чего неравные клетки постепенно отмирают, либо нарушаются их функции. Достаточно маленького толчка для нервной системы, чтобы произошел разрыв артерии, либо внутри нее образовался тромб, перекрывший ток крови. Предпосылок к инсульту немало, среди особо значимых – пожилой возраст, злоупотребление никотином, частые стрессы и ожирение. Лечение после приступа должно быть стационарным, и одним из элементов комплексной терапии становится диета.

Что можно кушать после инсульта, как происходит реабилитация?

Первые сутки после приступа являются самыми тяжелыми: сначала врачу предстоит оценить степень тяжести случившихся нарушений и дееспособность пациента, поэтому одну диету всем прописывать нельзя.

Если у человека произошла парализация правой стороны и речи, это повлечет за собой и невозможность нормально питаться долгое время (не неделю и даже не месяц), поэтому несколько дней он будет жить исключительно за счет инъекций питательных веществ. После врач может порекомендовать начать употребление жидкой пищи, которую либо также вводят принудительно, но через носовой катетер, либо пытаются давать пациенту через соломинку. В первые недели это будут в основном:

  • овощные бульоны;
  • вторичные бульоны на основе куриного/индюшачьего филе;
  • молоко;
  • свежевыжатые и разведенные (1:4) соки из овощей и фруктов;
  • овощные и фруктовые пюре, которые тоже желательно сначала развести водой.

Важно понимать, что в первые недели реабилитации после инсульта больного кормят с интервалом в 2-3 ч, но порции делают очень (!) маленькими: это примерно полстакана жидкости, 2-3 ст. л. пюре. Отдельно от указанных блюд и продуктов нужно давать чистую воду. При этом продукты и блюда обязательно подогревают до 37-40 градусов.

Постепенно, примерно к 3-ей неделе, частота кормления снижается, и за сутки уже достаточно проводить 5 приемов пищи. При этом постепенно нужно добавлять в рацион более питательные, нежели пустые бульоны, блюда. Пища становится не жидкой, а пюреобразной – можно пробовать вводить в меню очень жидкие каши. Самой первой добавляется овсяная, на основе мелких хлопьев, потом можно давать склизкую рисовую (почти отвар с протертыми вываренными зернами), перловую.

Диета после инсульта головного мозга требует только варить или тушить продукты – ни запекать, ни жарить нельзя. На пару тоже некоторое время не готовят, поскольку пища должна сохранять жидкость в своей консистенции.

Не забывайте о том, что на протяжении реабилитационного периода человек постоянно принимает лекарственные препараты, поэтому строить меню диеты после инсульта нужно с оглядкой на терапевтический курс. Некоторые таблетки употребляются только после конкретных продуктов или перед ними, либо же не могут сочетаться с какой-то пищей вообще.

Из чего составлять меню?

Ввиду постоянного постельного режима у человека нет необходимости в высокой калорийности рациона, поэтому от тяжелых продуктов (в частности, животных белков, хлеба) можно смело отказываться.

При этом обязательно убирают из рациона соль, поскольку инсульт связан с высоким артериальным давлением, а также продукты, способные дать нагрузку на почки и печень, возбудить нервную систему.

Среди важных для организма, перенесшего инсульт (ишемический особенно), продуктов значатся бананы, богатые калием, черника, овес и бобовая группа. Их желательно употреблять ежедневно.

Диета после инсульта обладает противохолестериновой направленностью, преимущественно она полностью соответствует лечебному столу № 10, который помогает нормализовать работу сердца и сосудов, а также кровообращение. Согласно её правилам, меню составляется так:

  • Можно употреблять хлеб, но черный или из муки 2-го сорта, обязательно подсушенный.

  • Супы готовят постоянно, порция – до 400 г, в основном овощные и молочные, можно с картофелем, злаковыми, вермишелью. Перед подачей протирают. Запрещено делать мясные бульоны, грибные и на основе бобовой группы.
  • Мясо дают только на 2-й месяц реабилитации и при отсутствии паралича ротовой полости и трахеи. Используется только птица, кролик, телятина в рубленом или перекрученном виде.

  • Рыба аналогично употребляется лишь при функционировании глотки и языка, обязательно нежирных сортов, размятая. Можно употреблять морепродукты.
  • Молоко, ряженка, пресный творог допустимы, жирность молочных продуктов – до 3%. Сыры несоленые редко и в малом количестве.

  • Крупы подают хорошо проваренными, ограничений нет (манка не желательна).
  • Макаронные изделия нужно варить до мягкости.
  • Овощи сырыми дают, только если это сок, в остальных случаях их термически обрабатывают, а потом протирают. Не используются грибы, лук и чеснок, редис, репа и редька. Среди зелени запрещен щавель. Учитывайте, что маринованные, соленые и квашеные продукты не допускаются.

  • Мягкие фрукты можно давать пациенту, сухофрукты запаривают. На их основе разрешено готовить кисели, джемы, желе, компоты без сахара.
  • Из напитков стоит забыть о кофе и крепком чае, нежелательно пить и виноградный сок (хотя сам виноград не исключается).
  • Яйца дают вареными, по 1 шт. на сутки.

Читайте также:

Учитывайте, что общие правила диеты после инсульта – гемморагического, ишемического и т.д. – могут быть скорректированы врачом для конкретного пациента, поскольку питание напрямую зависит от того, в каком состоянии находится больной. Каждый продукт, который появляется в меню во время реабилитации, дают сначала маленькой порцией и отслеживают состояние, чтобы исключить индивидуальную негативную реакцию.

Советуем почитать

aboutbody.ru

Правильное питание человека при инсульте

Инсульт как известно возникает в результате нарушения кровообращения в некоторых участках головного мозга. Состояние, которое он вызывает, часто заставляет человека пересмотреть свой образ жизни, рацион, привычки.

И это правильно, ведь для того, чтобы вернуться к нормальной полноценной жизни, восстановить свое здоровье и предотвратить рецидив, необходимо соблюдать меры предосторожности. Одной из главных мер является изменение рациона.

Людям, которые перенесли ишемический тип или геморрагический вид инсульта, важно знать – что нельзя есть после него. Также важно знать какими продуктами следует обогатить рацион, чтобы скорее восстановиться и стабилизировать кровообращение. Давайте рассмотрим питание после инсульта.

Каким должно быть питание?

После перенесенного инфаркта мозга рекомендуется кардинально изменить свой рацион и режим питания.Для восстановления важно не только поменять вредные продукты на полезные, но еще и скорректировать режим питания. Вот несколько правил, на которых необходимо основывать свой рацион:

  • Есть нужно часто – с промежутками не более 3-х часов;
  • Первый прием пищи должен происходить не позже, чем через час после пробуждения;
  • Последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до сна;
  • В промежутках лучше ничего не есть, чтобы лишний раз не нагружать желудок.

Некоторые особенности

Важно понимать, что инсульт – это огромнейшее потрясение для организма, который еще долгобудет восстанавливаться от пережитого. Поэтому, рекомендуется очень осторожно выбиратьпродукты в свое ежедневное меню. Это должна быть легкая пища, не вызывающая трудностей впищеварении.

Также важно обратить внимание на срок годности и условия хранения продуктов.Ведь пищевое отравление после перенесенного удара может стать причиной ухудшения состояния и продления срока реабилитации.В некоторых случаях, если у человека диагностирован частичный или полный паралич, необходимо позаботиться о правильной консистенции пищи. Людям, с частичным параличом может быть сложно глотать или пережевывать пищу, поэтому лучше подавать ее в полужидком или перетертом виде.

Продукты питания, которые необходимы для восстановления организма после инсульта.Давайте рассмотрим, что можно и даже нужно есть после инсульта в домашнихусловиях, чтобы помочь организму справиться с последствиями болезни.

  • Первым и самым главным компонентом, который необходим для восстановления пораженных участков головного мозга является магний. Его можно найти в таких продуктах, как шпинат, бананы, свекла, брокколи, горошек и говядина.
  • Есть еще компоненты, без которых невозможна реабилитация после инсульта – это витамины группы В. Эти и другие витамины можно найти в коричневом рисе, жирной рыбе, зелении салате.
  • Если инсульт повлек за собой паралич, то крайне важно обогатить рацион кисломолочными продуктами. Кефир, творог или ряженка должны быть в меню ежедневно – это поможет избежать и проблем с пищеварением и восстановит микрофлору после медикаментозного лечения.
  • Для восстановления и укрепления кровеносных сосудов после инсульта нужны фруктовые кислоты и железо. Эти компоненты можно получить из свежих ягод и фруктов.
  • Самым главным компонентом, необходимым для восстановления и поддержания нормальной консистенции крови является вода – ее нужно пить не менее полутора литров ежедневно.
  • Минеральные соединения также нужны для поддержания нормальной работы головного мозга. Эти компоненты можно получить из различных каш.

Запрещенные продукты

После перенесенного инсульта необходимо полностью исключить из рациона ряд продуктов. От всего, что будет употреблять пациент в реабилитационный период, зависит не только его самочувствие, но и длительность восстановления.

1. В первую очередь необходимо полностью исключить употребление каких-либо алкогольных напитков – это может привести к рецидиву. 2. Реже есть картофель и прочие продукты, которые содержат в большом количестве крахмал – он сгущает кровь. 3. Нельзя употреблять жирную, содержащую плохой холестерин пищу-жирное мясо, сыр, сливочное масло, сметана, маргарин. 4. Острая пища также вредна для стенок сосудов головного мозга. 5. Сахар – его количество необходимо умерить в своем рационе.

Почему нельзя кофе и чай после инсульта?

В начальном периоде после мозгового удара важно не допустить резких скачков давления, чтобы не спровоцировать повторного кровоизлияния в ткани головного мозга. Кофеин, который в изобилии содержится в кофе и чае, повышает артериальное давление и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, а это может привести к плачевным последствиям.

Поэтому после инсульта, нужно полностью исключить хотя бы на первых порах эти напитки из рациона.

Можно употреблять в небольших количествах

Каждый человек имеет свои пищевые привычки и предпочтения, поэтому после инсульта достаточно сложно перестроиться на диетический рацион. Поэтому, чтобы в один прекрасный момент не произошел срыв, который может навредить здоровью, можно употреблять некоторые продукты, но в небольшом количестве.

Некоторые продукты питания и напитки, которые запрещены после инсульта, можно заменить на менее вредные аналоги.1. Вместо кофе можно заваривать кофейный напиток на основе корня цикория. Это растение содержит кофеин в незначительном количестве, поэтому такой напиток не сможет повысить давление, кроме того в цикорие много витаминов. 2. В небольших количествах пациентам перенесшим инсульт можно употреблять шоколад или же легкие десерты с его содержанием. 3. Один два раза в неделю можно и нужно употреблять жирную рыбу, но только не слишком соленную. В рыбьем жире содержаться очень важные жирные кислоты омега-3. 4. Хлебобулочные изделия можно есть в небольшом количестве, но намного лучше, если они изготовлены из цельнозерновой муки.

В диете после инсульта также важно помнить о том, чтобы не переедать – это вредит пищеварению и является дополнительной нагрузкой на организм, все ресурсы которого сейчас брошены на восстановление.

Помните – правильное питание в реабилитационный период – это залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

helpinsult.ru