Skip to main content

Что есть при запоре и как питаться. Что нельзя есть при запоре у взрослых


Питание при запорах у взрослых

Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в

jeludokbolit.ru

меню на неделю, что нельзя есть

Лечебная диета для хорошего пищеварения

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

zaporx.ru

Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (46)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Слабительные продукты при запорах у взрослых: диета, что можно и что нельзя кушать

Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

Все эти факторы способствуют появлению хронических запоров, особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

Что можно считать запором

Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой дефекация до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.

Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора

Запоры характеризуются следующими признаками:

  1. Отсутствие стула более чем на два дня.
  2. Ощущение тяжести в животе.
  3. Трудности во время процесса дефекации.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
  6. Интоксикация организма.
  7. Повышенный метеоризм.

При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос как избавиться от запора самостоятельно.

Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

  1. Стресс.
  2. Гиподинамия.
  3. Неправильное питание.
  4. Беременность.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию анальных трещин и геморроя.

Какого рациона следует придерживаться при хронических запорах

Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

  1. Есть легкоусвояемую пищу.
  2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
  3. Есть каждый раз только свежую пищу.
  4. Много пить.
  5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями.

Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

Что можно отнести к послабляющим продуктам

Льняное масло помогает при запоре

Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
  3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
  4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
  5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
  6. Сухофрукты.
  7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару. Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

Что следует исключить из рациона при запорах

При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

  1. Выпечку.
  2. Жирные супы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Пирожные, торты и другие сладости.
  5. Алкогольную продукцию.
  6. Черный чай и кофе.
  7. Блюда из риса.
  8. Вареные яйца.
  9. Специи.
  10. Шоколад.

Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

Диета при хроническом запоре у взрослых

Диета – основной метод терапии при запоре

Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день. Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

  1. Завтрак:
    • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
    • 1 груша.
  2. Обед:
    • суп из курицы и овощей;
    • овощной салат.
  3. Полдник:
    • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
  4. Ужин:
    • мясо или рыба на гриле;
    • овощи на пару;
    • пару ломтиков пшеничного хлеба.

Придерживаясь данной диеты можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

Что нужно кушать беременным при запорах

У беременных женщин данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

Беременным при запорах рекомендуется есть яблоки и бананы

Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

Рецепты блюд при проблемах со стулом

Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:

  1. Кабачки.
  2. Морковка.
  3. Луковка.
  4. Йогурт (лучше несладкий).
  5. Бульон из курицы.
  6. Соль.
  7. Сливочное масло.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
  2. Остальные овощи режутся соломкой.
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
  5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:

  1. Куриный фарш.
  2. Яйцо.
  3. Молоко.
  4. Ломтик батона.
  5. Соль.
  6. Укроп.
  7. Морковка.

Делаются фрикадельки следующим образом:

  1. Молоком заливается раскрошенный батон.
  2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
  3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

Что нужно пить при запорах

Для профилактики запоров врачи рекомендуют употреблять больше жидкости

Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

Заключение

Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.

Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.

vashproctolog.com

Что кушать при запорах - Лечение запоров

Запоры – довольно распространенная проблема среди людей всех возрастов. Проявляется она в задержке кала на несколько дней и более. Факторы, приводящие к развитию такого состояния, могут быть различны, это и болезни, и недостаток физической активности, и прием некоторых лекарственных препаратов. Но наиболее частым из них является неправильное питание. Поэтому и в избавлении от запоров питание играет одну из наиболее важных ролей.

Что можно кушать при запорах

При запорах стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые нормализуют работу кишечника. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки. Можно есть при запорах и различные сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Из них можно приготовить компот или пюре. Допускается при запорах есть каши, только желательно выбирать серые и коричневые крупы, например, овсянку, гречку и другие. Готовить каши нужно без использования молока, а вот растительное масло добавлять можно.

Можно кушать при запорах сметану и сливочное масло, но в умеренных количествах. Допускается употребление жирных сортов рыбы, но только не слишком соленых. Соленую рыбу предварительно стоит вымочить некоторое время в воде.

Для улучшения перистальтики в течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. При этом первый стакан пьют за четверть часа до первого приема пищи.

Из питания при запорах стоит исключить полуфабрикаты и быстро готовящиеся блюда, типа «быстрых каш». Лучше сварить кашу из цельной крупы, добавив в нее немного соли и ложку растительного масла. Вместе с таким блюдом можно съесть немного салата из свежих овощей.

Полезно при запорах кушать блюда из капусты различных видов: белокочанной, цветной, брокколи и других. Можно также употреблять бобовые культуры. В них содержится большое количество клетчатки, что способствует облегчению состояния. Исключением является запор статической формы, в этом случае нужно снизить употребление вареных овощей.

При запорах хотя бы один прием пищи за день должен включать жидкий суп, его лучше приготовить на овощном бульоне. Кроме того, в течение дня следует выпить несколько стаканов простокваши или кефира.

Что нужно кушать при запорах

При запоре полезно кушать следующие продукты:

  1. В ежедневный рацион стоит включить кефир, простоквашу, капусту, редьку, репу, помидоры, квас, свеклу, кумыс, ржаной хлеб и щавель. Все они оказывают слабительное действие.
  2. Для избавления от проблемы запора можно попробовать выпить перед сном стакан кефира, в который добавили около 10 г растительного масла.
  3. Полезно пить плодово-ягодные отвары из сушеных компонентов, а также свежий вишневый сок.
  4. Каждый день натощак при запорах и геморрое рекомендуется пить по половине стакана сока, выжатого из моркови.
  5. Спастические запоры советуют лечить при помощи картофельного сока.
  6. При запорах нужно кушать по чайной ложке семян льна, запаренных кипятком, каждое утро.
  7. Полезно кушать при хронических запорах свежие и моченые ягоды брусники.
  8. Еще одним полезным средством является свежая калина.
  9. Два раза в день – утром и вечером – можно употреблять по 50-100 г отрубей.

Что кушать при запоре взрослому

Лечение запоров у взрослых людей в любом случае включает пересмотр ежедневного меню. Из рациона питания следует полностью исключить все полуфабрикаты и продукты фаст-фуда. Кроме того, нельзя проводить прием пищи на бегу, всухомятку, режим питания должен быть регулярным.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, крупы, овощи и цельнозерновые продукты. В каждом приеме пищи должен присутствовать хотя бы один из них. Если в рационе присутствует недостаточное количество клетчатки, то можно включить в питание отруби. Они не влияют на общую калорийность питания, так как не усваиваются в организме. Но отруби активизируют перистальтику, а также увеличивают объем и размягчают консистенцию каловых масс.

При запорах употреблять свежее молоко не стоит, его стоит заменить кисломолочными продуктами. Воды при запорах взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров в сутки.

Что кушать при запоре ребенку

Наиболее подходящее питание для грудных детей – материнское молоко, однако, при этом кормящая женщина должна обратить внимание на свое питание. В качестве прикорма допускается употребление фруктового пюре – персикового, яблочного, абрикосового. Кроме того, и сама мама должна употреблять достаточно свежих фруктов, это поможет быстрее избавиться от запора. Для грудничков-искусственников при запорах нужно подбирать специальные смеси, помогающие при проблемах с кишечником. Таким деткам требуется больше питьевой воды в сутки, чем тем, которые находятся на естественном вскармливании.

В питании детей должно быть достаточно пищевых растительных волокон, которые содержатся в злаковых культурах, фруктах и овощах. Полезно также употреблять животное и растительное масло, яйца, нежирное мясо. Из рациона исключают продукты, способствующие формированию запоров (свежее коровье молоко, рис, вермишель, белый хлеб и другие), а также продукты, усиливающие газообразование (помидоры, бобовые культуры, капусту, грибы и прочее).

Что кушать беременным при запорах

В период беременности многие женщины сталкиваются с запорами, а так как в это время большинство препаратов запрещены, бороться с проблемой лучше с помощью корректировки диеты.

Женщинам в период ожидания ребенка при запорах нужно кушать:

  • сухофрукты, в частности чернослив;
  • нежирное мясо;
  • черный хлеб и хлеб с отрубями;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ячневые, овсяные и гречневые каши.

Все эти продукты помогают справиться с проблемой. А вот шпинат, бобы, капусту и щавель следует употреблять с осторожностью, так как они усиливают газообразование, что может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Из рациона стоит исключить протертые, слизистые и вязкие блюда, такие как манная каша, супы-пюре. Не стоит в это время пить и напитки с кофеином. Из напитков лучше отдать предпочтение сокам, чистой воде, кисломолочным продуктам. Суточное количество жидкости для беременных – 1,5-2 литра. Но при этом нужно обязательно следить за появлением отеков.

Что нельзя кушать при запоре

При запорах стоит отказаться от некоторых продуктов и напитков, с осторожностью к ним нужно относиться и людям, склонным к регулярному возникновению этой проблемы. К подобным продуктам относятся:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • наваристые бульоны на жирном мясе;
  • белый хлеб и выпечка;
  • рис в больших количествах;
  • айва, кизил, бананы, брусника, черника, груша;
  • чеснок и лук;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • черный чай и кофе;
  • кисель;
  • шоколад;
  • острые и копченые блюда и другие. 

Крепящим действием обладают и некоторые медикаментозные препараты. Поэтому при запорах, сохраняющихся в течение длительного времени, стоит посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу возможных причин такого явления и правильного рациона питания.

Похожие статьи:

Диета при запоре у детей

Смеси при запорах

Диета при запорах

Запор, что делать?

Меню при запорах

Питание при запорах

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Что есть при запоре - Как питаться чтобы не было запоров и что нельзя

Перед тем как питаться при запорах, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Питание зависит от формы проблемного акта дефекации.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Пациент должен знать, что нельзя есть при запорах, как правильно питаться. При запоре не рекомендуется голодать дольше 4 часов подряд.

После голодания человек съедает больше, а пища застаивается, ферменты не способны её переварить, что провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

При запоре нужно знать, как правильно готовить блюда. Их нельзя сильно разваривать. Пища должна легко пережевываться. Нельзя кушать разваренную пищу, так как они способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.Питьё

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. В таком случае кал обезвоживается. Утренний чай не пополняет запасов жидкости.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 100 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается до 2 л воды.

При недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, не стимулируется движение пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Пациентам при запорах рекомендуется пить соки, воду, минералку. Запрещено употреблять напитки с газами, лимонад.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей. В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно кушать каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и

jeludokbolit.ru

Что можно и что нельзя есть при запоре

Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, перистальтика кишечника замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.

Основные правила диеты.

  • В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
  • При атоническом запоре (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
  • Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
  • Дробное питание малыми порциями;
  • Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
  • Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
  • Основные компоненты диеты – углеводы.

Что можно есть при запоре.

Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.

Продукты, которые полезно употреблять во время запора.

  • Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная свёкла, морковь, кабачки, тыква, огурцы;
  • Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
  • Каши – не вязкие, рассыпчатые;
  • Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
  • Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
  • Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
  • Хлебные изделия грубого помола с отрубями.

Что нельзя есть во время запора.

Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при запоре.

Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:

  • Свежая выпечка, сдоба;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Картофель – ограниченно;
  • Кисели, крепкий чёрный чай;
  • Шоколад, зефир, желе, пастила;
  • Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
  • Айва, барбарис, черника;
  • Острые приправы и корнеплоды;
  • Грибы, яйца вкрутую;
  • Спиртные напитки.

Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.

myzapor.ru