Skip to main content

Овёс и продукты его переработки. Что люди делают из овса


Овёс и продукты его переработки

Овёс - древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России – с VII в. нашей эры. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Долгие годы овёс считался сорным растением, но при продвижении на север он стал чистой культурой, как более выносливый. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Его также возделывают в Канаде, Польше и Германии. Основные районы возделывания овса в России - Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь. В статистике овёс учитывается в рубрике кормовых культур. Примечательно, что он принят за кормовую единицу ценности всех других кормов. Доля зерна овса, используемого на пищевые цели, невелика: на уровне 1-2% от валового сбора.

Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.

Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющеную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Нормативный выход овсяной крупы составляет 45,5%, а кормовых отходов, включая мелкий овёс, лузгу и мучку, - 50,3%. Мукомольная промышленность производит овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, - по типовой схеме односортного помола зерна мягкой пшеницы с выходом овсяной муки 72%. Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве 19% обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами [5].

Переработка зерна начинается с зерноочистительного отделения. Для очистки зерна от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зёрен его пропускают через скальператор, отбирающий самые грубые примеси, затем через ситовоздушный сепаратор, где удаляется крупная, мелкая и лёгкая примесь, и через камнеотборочную машину, извлекающую равновеликие зерну камушки, засохшие комочки земли. Затем зерно делят на две фракции по крупности в рассеве, и крупную фракцию очищают от длинных примесей в триере-овсюгоотборнике, а мелкую от коротких, округлых, примесей в триере-куколеотборнике. Оба потока очищенного зерна порознь подвергают гидротермической обработке, и после этого зерно поступает в шелушильное отделение на переработку [4].

Овсяную недроблёную крупу получают в результате пофракционного шелушения зерна с разделением продуктов шелушения в рассеве, воздушном сепараторе и на пади-машине с последующим шлифованием. Готовую крупу контролируют в рассеве, воздушном и магнитном сепараторах.

Готовая овсяная недроблёная крупа является одновременно и конечным продуктом, и сырьём для выработки плющеной крупы и хлопьев.

Перед плющением целую крупу пропаривают ещё раз. Овсяные хлопья «Геркулес» в результате плющения имеют толщину не более 0,5 мм. Хлопья «Экстра» вырабатывают из резаной в барабанных крупорезках овсяной крупы и вырабатывают их толщиной 0,4; 0,25 и 0,15 мм.

Толокно вырабатывают не из крупы, а из зерна овса, очищенного от примесей. Его замачивают в чанах с тёплой водой (до 35°С) в течение 2 ч для увлажнения его до 30%. Влажный овёс томят в варочном аппарате в течение 1,5-2 ч, а затем высушивают в паровой сушилке до 5-6% и охлаждают.

Обработанное таким образом зерно шелушат, разделяют продукты шелушения на сепарирующем оборудовании и размалывают в вальцовых станках в муку по развитой схеме [1].

Овсяная крупа относится к важнейшим источникам полноценного растительного белка, жиров, пищевых волокон, витаминов В,, В2, РР, Е и минеральных веществ. Углеводы овсяной крупы состоят преимущественно из крахмала (90%), обладающего ценными питательными свойствами. Мелкие крахмальные зёрна, осахариваясь, хорошо усваиваются организмом и придают крупе сладковатый привкус. Но из-за невысокой водопоглотительной способности овсяный крахмал плохо набухает, что ухудшает консистенцию каши. Вязкую консистенцию овсяной каше придают слизи, входящие в комплекс углеводов овса. Овсяные каши полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но потребительские свойства овсяной крупы невысокие. Овсяная каша долго (60-80 мин) варится до полной готовности, плохо разваривается, незначительно увеличивается в объёме, уступает другим кашам по вкусу [2].

Овсяные хлопья разных видов - плющеные, лепестковые, «Геркулес», «Экстра» - в результате повторного пропаривания и плющения приобретают новые свойства. Они лучше и быстрее развариваются, имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Продолжительность варки хлопьев от 5 до 15 мин, в зависимости от их толщины, самые тонкие хлопья «Экстра» №2 и №3 можно не варить, а заливать кипятком и настаивать в течение 10 мин в тёплом месте. Такая каша натощак без соли, молока и масла полезна для профилактики и лечения гастрита.

Толокно - это старинный русский продукт высокой усвояемости. В нём содержится 10% водорастворимых веществ, до 15% денатурированного белка и почти полностью клейстеризованный крахмал. Толокно не требует варки. Его заваривают кипятком или горячим молоком и, в зависимости от пропорции, получают напиток более или менее густой консистенции. В составе толокна присутствуют: лигнин, выводящий из организма шлаки, холестерин и токсины; биофлавоноиды, обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияющие на иммунитет; аланин, укрепляющий иммунную систему и регулирующий сахар в крови; цистеин, защищающий от радиации. Толокно также хорошо влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Овсяная мука - основной продукт размола овса. Овсяную муку используют преимущественно для детского и диетического питания. Она способствует быстрому насыщению организма энергией и силой. Овсяная мука содержит пищевые волокна двух видов: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна выводят из организма холестерин, шлаки и токсины, восстанавливают работу кишечной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна снижают секрецию желудочного сока, снижают уровень сахара в крови.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма человека различным инфекциям.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, в её составе содержится магний и метионин. Она богата фосфором и кальцием, необходимыми для роста и укрепления костей, железом,повышающим уровень гемоглобина и витаминами В1, В2, В6, В9, Е, PP.

В овсяной муке содержится в достаточном количестве биотин, полезный для кожи и благотворно влияющий на состояние волос и ногтей.

Овсяная мука подходит для выпечки в смеси с пшеничной мукой в соотношении 1:2 для восполнения в ней недостатка клейковины. Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба Бостонский (чёрный хлеб). Англичане давно используют овсяную муку в диетических продуктах - пресной пите. Ирландцы добавляют овсяную муку в вегетарианские колбасные изделия как низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность овсяной муки зависит от сорта овса, района его произрастания, условий уборки, хранения зерна и т.д.

При употреблении изделий из овсяной муки в крови вырабатывается гормон радости - серотонин.

Овсяные отруби - это побочный продукт мукомольного производства, используемый преимущественно в кормовых целях, но как продукт профилактического питания он благоприятно влияет на органы всего пищеварительного тракта.

Английские медики рекомендуют использовать овсяные отруби для профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Отруби из овса часто используют в качестве основного компонента в известной диете для снижения веса. Однако чрезмерное употребление овсяных отрубей может привести к авитаминозу и серьёзным проблемам с пищеварением.

Специально очищенные и обработанные отруби используют как пищевой продукт лечебно-профилактического назначения. Их вырабатывают как в рассыпном, так и в гранулированном виде. Экструзионная обработка отрубей, вырабатываемых в гранулированном виде, сохраняет их уникальные профилактические свойства как источника пищевых волокон и минеральных веществ.

ВНИИ зерна и продуктов его переработки разрабатывает технологию получения продуктов функционального назначения, обогащенных растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, извлекаемыми, в частности, из овсяных отрубей. По теории адекватного питания академика A.M. Уголева, для нормальной работы всего организма человека пищевые волокна необходимы наряду с основными питательными нутриентами, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами [5].

Пищевые волокна, выполняя роль адсорбента, благоприятно воздействуют на работу кишечника, улучшая его микрофлору, повышают иммунитет организма, улучшают обмен веществ и несколько подавляют аппетит [5]. Регулярное потребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина и тем самым защищают организм человека от негативного воздействия окружающей среды и от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранулированные отруби (табл. 1) в ассортименте (овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, кукурузные) выпускает ООО «Эверест» по ТУ 9196-004-09645951-2012.

В табл. 2 приведены сравнительные показатели пищевой ценности овса и продуктов его переработки [3]. Анализ данных таблицы показывает, что при переработке овса во всех продуктах увеличивается содержание белков, жиров и углеводов, возрастает их калорийность; содержание пищевых волокон снижается в 1,5-2 раза наряду с уменьшением содержания витаминов группы В и минеральных веществ, которые переходят в основном в отруби.

Из сравнения продуктов переработки овса видно, что наибольшей калорийностью обладают мука и хлопья, наименьшей - толокно. Витаминов больше всего содержится в крупе, меньше всего - в толокне. В крупе и хлопьях отмечено низкое содержание белков и высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, а мука богаче других продуктов белками, жирами и углеводами.

Продукты переработки овса рекомендуются для диетического и функционального питания, в зависимости от их пищевой ценности и с учётом требований диетологов.

Народная кулинария насчитывает до 150 блюд на основе овса. Общероссийский классификатор продукции предлагает перечень блюд из овсяных продуктов, представленный в табл. 3.

Литература 1. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. - М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. - С. 103-105. 2. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья - продукты повышенной пищевой ценности /А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. - 2012. - №11. - С. 60-62. 3. Зенкова, А.Н. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.Н. Зенкова [и др.]. - М.: РАСХН, 2008.-72 с. 4. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». - М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.- Ч.1.- 82 с; Ч.2 - 96 с. 5. Химический состав российских пищевых продуктов / Под ред. членкор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.  

Т.И. Ушаков, канд. экон. наук, Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,   Статья опубликована в журнале: Хлебопродукты. – 2015. - №11. – С.49-51.

vniiz.org

Чем полезен овес? | Еда и кулинария

Чаще всего овес используют при недомоганиях, связанных с нарушениями в работе системы пищеварения. Однако в его зернах содержится настолько много полезных микроэлементов, что любое приготовленное из овса снадобье можно считать эликсиром здоровья. О том, как сделать овсяный отвар, на Руси знали давно. Отвар из зерен овса применяли и применяют при отеках, в качестве обволакивающего средства, при истощении нервной системы, выражающемся в нарушении сна, для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Насколько ценили овес в древности, говорит тот факт, что зернами этого злака осыпали жениха с невестой (чтобы в доме всегда был достаток). На овсе гадали. Накануне Рождества девушки рассыпали на полу овес и прятали в нем колечки. После этого в избу впускали петуха. Та девица, чье кольцо петух отбросит в сторону, вскорости должна была выйти замуж.

Отваром овса лечили от истощения, его давали выздоравливающим после тяжелых болезней. Используется это средство и ныне. Как сделать овсяный отвар? Это зависит от того, в каких целях он будет использоваться, так как для его приготовления берут либо крупу, либо зерна. Например, при истощении, кашле и заболеваниях ЖКТ принимают такой отвар: неочищенные зерна тщательно промывают и варят до тех пор, пока не выкипит половина объема воды (1 стакан овса заливают 2 стаканами воды). Перед употреблением в отвар добавляют мед.

Овес хорош еще и тем, что при его приготовлении не бывает отходов. Например, слизь (кисель) можно использовать как лекарство от кашля, а кашицу — как средство от расстройства кишечника. Зерна и солому овса применяли для приготовления компрессов. Распаренная солома считалась великолепным средством для лечения простудных заболеваний, а также опорно-двигательной системы. Больного заворачивали в солому, укрывали тулупом и укладывали на печь.

Если в древности люди лечились овсом, скорее, интуитивно, то теперь его лечебные свойства научно обоснованы. Установлено, что овес и произведенные из него продукты (крупа и толокно) весьма полезны для всех возрастных групп. Овсяная каша — замечательная пища для детей и пожилых людей. В составе овса присутствуют аминокислоты и минеральные соли. Белок, содержащийся в овсе, по составу очень близок к мышечному, поэтому он хорошо усваивается организмом.

Так как для приготовления отвара, как правило, следует брать цельное зерно, возникает вопрос: где его взять? Когда я столкнулась с этой проблемой, выход нашелся, поэтому не могу не поделиться: неочищенный и очищенный овес продается в зоомагазинах в качестве корма для птиц и грызунов. Я готовила отвар, который помогает избавиться от такой привычки, как курение. Способов того, как сделать овсяный отвар, помогающий бросить курить, существует несколько.

Его можно приготовить из целого или измельченного зерна. Если вы готовите отвар из молотого овса, то на столовую ложку порошка надо взять два стакана теплой воды. Вечером овес заливают водой, утром кипятят настой в течение десяти минут, процеживают и пьют по полстакана до еды до тех пор, пока не появится отвращение к табаку.

Отвар по второму рецепту готовится быстрее. Зерна не надо измельчать. Их промывают и заливают кипятком (на один стакан кипятка берут 2 ст. ложки зерен овса), дважды доводят до кипения и настаивают в течение часа. Отвар принимают в течение месяца по четверти стакана по пять раз в день.

К сожалению, мы забываем о простых народных средствах, так как удобнее проглотить таблетку, чем готовить настои и отвары. Возможно, пора оглянуться на опыт предыдущих поколений и начать хотя бы с овсяной каши по утрам?

shkolazhizni.ru

Овес. Продукты из овса

Овес - ценнейший продукт здоровья. На сайте gabris.ru вы найдете массу рецептов применения овса и сможете заказать любые продукты из овса.

История выращивания овса – злака, знаменитого своими полезными свойствами во всем мире, начала свой отсчет в Монголии и Северо-Восточном Китае. Также известно, что еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма (в переводе с латыни овес означает «быть здоровым»). В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом, как шотландцев, так и англичан, стала питательная и полезная овсяная каша. С давних пор овес в виде толокна (толченной в ступе муки) употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели (варианты рецептов овсяного киселя и различных кулинарных блюд на основе овса приведены на нашем сайте).

Сегодня зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью у большинства россиян пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).

Благодаря уникальному химическому составу и массе лечебных свойств овес на сегодняшний день также является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, и, конечно же, находит широкое применение в народной медицине (рецепты лечебных отваров и настоев на основе овса приведены на нашем сайте).

Состав и полезные свойства овса

По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди остальных круп, выработанных из злаковых растений.

Химический состав овсяной крупы отличается оптимальным процентным соотношением углеводов (из них 36,5% крахмала), белков (10%), жиров (6,2%) и клетчатки. По содержанию белков «овсянка» занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу овсяная крупа наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

В овсяной крупе содержится до 10,7% знаменитой своими полезными свойствами клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с овсяной кашей нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в «овсянке», оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.

Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.

В приготовленной из овсяных хлопьев каше содержится также множество крайне важных для человека макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций).

Овсяная каша – настоящий рекордсмен по содержанию кремния, фосфора, марганца и цинка.

Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в «овсянке», в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Вот почему регулярное употребление в рационе питания овсяной каши столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

Цинк, которого достаточно много в зернах овса, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овсяной каши, богатой цинком, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.

Благодаря высокому содержанию марганца овсянку особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.

Необходимо отметить, что овес так же, как и ячмень, содержит значительное количество ценной аминокислоты - лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку коллагена, предотвращающего появление морщин на коже. С косметическими рецептами на основе овсяных продуктов вы можете ознакомиться на нашем сайте).

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса, принесет неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Ежедневный завтрак в виде приготовленной на молоке овсянки поможет правильно и полноценно развиваться в течение дня растущему детскому организму, придаст энергии, сил и выносливости людям трудоспособного возраста, подарит отличное настроение и долголетие пенсионерам. Ну, и безусловно, овсяная диета, обязательно поможет тем, кто мечтает похудеть или сохранить свою стройную фигуру на долгие годы!

О применении каши из овсяной крупки в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний вы можете более подробно узнать в разделе «Овсянка по-старорусски».

Популярные товары:

www.gabris.ru

Что делали в старину из овса? | Еда и кулинария

Горожане еще могут сказать про овсяное печенье, овсяные хлопья. Сельчане сообщат, что овес — лучший корм для лошадей. Специалисты-аграрии добавят, что в бывшем СССР за одну кормовую единицу была принята питательность одного килограмма овса. Словом, не густо со знаниями по части овса. А ведь в старину это растение кормило и поило все население. От простого народа до царских палат!

Овсяной кисель был на столе в каждом доме. О нем написано в «Домострое» (кулинарная часть). Упоминается он и в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку. Хотя в ту пору не знали о целебных свойствах овса, но методом проб научились с пользой для здоровья использовать это растение. Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества. При комплексном воздействии они повышают тонус, укрепляют иммунитет и, как следствие, приводят к долголетию.

Лечебные свойства овсяного киселя были подтверждены медицинскими исследованиями уже в наше время. Он способствует лечению целого ряда болезней. Перечень их и методику лечения можете легко найти в Интернете. При этом почти наверняка вы увидите рецепт доктора Владимира Изотова, известный на Западе как «Русский бальзам». К слову, наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей.

Можно ли в домашних условиях приготовить овсяной кисель? Да, можно. К сожалению, в городе овес купить вряд ли удастся. Но его вполне заменят овсяные хлопья «Геркулес». Воду прямо из-под крана применять не следует. Ее нужно пропустить через фильтр. Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят в теплое место. Через полтора дня смесь перемешивают и процеживают через сито. Далее варят до загустевания. После остывания кисель готов к употреблению. Все очень просто. Главное тут — дать массе время забродить.

Теперь об овсяном квасе. Его пили на Руси постоянно. В военной медицине он приравнивался к лекарствам и обязательно включался в рацион больных в госпиталях. Вот один из старинных рецептов.

В небольшую емкость ссыпают промытый овес, далее добавляют несколько столовых ложек сахара, заливают остывшей кипяченой водой и ставят в теплое место на два дня. Потом воду сливают и заново заливают кипяченой водой, добавляют мед. Постепенно жидкость начнет становиться похожей на газировку из-за выходящих пузырьков. Квас готов.

В старину из овса делали также еще различные отвары. И не только на Руси так поступали. Овес был в почете и в других странах. Сохранились документы, рассказывающие о том, что овес широко использовался еще в глубокой древности при лечении многих болезней в Индии, Египте и Китае. Интересно и то, что в девятнадцатом веке главный медик британской армии Френк Бакленд утверждал, что для солдат ценнее овсяной каши в походе ничего нет. А швейцарский медик придумал особый рецепт пищи на основе овса, известный нынче как «мюсли».

Можно еще сказать о том, что в США в составе популярного бостонского хлеба есть овес. В Ирландии из обжаренного овса делают сосиски. Во Франции вполне обычно отведать овсяной суп. В Англии пекут пресный овсяной хлеб и начиняют его беконом. А вот овсяную кашу сейчас, кажется, нигде не подают. Или ошибаюсь?

shkolazhizni.ru

Чем полезен овес | Почему нужно употреблять овес в пищу

Польза овса известна с давних пор. Этот злак на Руси выращивали с VI века. Из него делали множества блюд, главным из которых считался кисель. В старых сказках очень часто упоминаются молочные реки и кисельные берега. Так вот, в то время, крахмал еще не знали и кисель варили из овса. Так что, молоко и кисель были любимыми лакомствами на Руси.

В овсе сосредоточены важнейшие аминокислоты, витамины группы B, E, A, K и минеральные вещества. В овсе столько цинка, что ни одно растение не сможет похвалится этим. Так же в овсе присутствуют бор, йод, кремниевая, никотиновая и другие кислоты.

Целебные свойства овса люди узнали практически сразу с началом культивирования этого злака. Не даром, овсяная каша так любима англичанами. Для их сырого климата, овсянка как никакой другой продукт полезна, так как укрепляет организм. Так же, каша из этого злака важна для восстановления после тяжелых болезней и операций.

На Руси овес использовали для осыпания жениха и невесты на свадьбе, с помощью него гадали, а если овес приснится во сне, то это толковалось как большая удача или доход.

Недавние опыты показали, что овес выводит из организма лишний холестерин. Это происходит благодаря содержащимся в зерне овса микровеществ с названием B-глюкан. Так же овес содержит клетчатку и минимальное количество жиров. Эти компоненты очень полезны в борьбе с лишним весом. Диета на основе овса очень популярна во всем мире.

Чтоб добиться красивой фигуры, повысить иммунитет и улучшить состояние кожи нужно питаться от 7 до 10 дней овсяной кашей и другими продуктами из овса. Такая диета способна отнимать от веса тела до 5-7 килограмм еженедельно.

Статья в теме: «Как сделать запеканку из проросшей пшеницы».

Кашу для овсяной диеты можно готовить двумя способами. Варить овсяные хлопья непосредственно перед приемом или заливать водой на 12 часов. Второй способ считается более эффективным. В овсяную кашу можно добавлять сухофрукты, а от соли, сахара и меда лучше отказаться.

Но мед можно использовать в целебном овсяном отваре. Для этого стакан очищенного овса заливают литром кипяченой воды. Емкость с залитым овсом нужно поставить на плиту и варить до тех пор пока ¾ воды испарится. Лучше это делать на медленном огне. Полученное блюдо делят на три части и добавив чайную ложку меда перед приемом употребляют по назначению.

Кроме общего укрепления организма, отвар из овса снимает боли в суставах и улучшает работу желудка.

Овес очень хорошо помогает при диарее. Для этого достаточно сварить густую кашу из овсяных хлопьев и принимать до еды.

Нервное истощение так же можно преодолеть с помощью овса. Столовую ложку овсяных хлопьев заливают стаканом воды на ночь, а затем выпивают равными дозами в течении всего дня.

Отвар из соломы овса можно использовать как отличное жаропонижающее средство. Для этого стакан измельченной соломы заливают двумя литрами воды. После чего чуть разбухшую солому варят 30 минут и завернув в полотенце дают настоятся 2-3 часа. Такой отвар процеживают и принимают по две столовой ложки три раза в день.

Овес уникальный злак. Его можно использовать как средство для вывода из организма шлаков. Для этого достаточно заварить в термосе 200 г овса двумя литрами кипяченого молока. Через 5 часов можно начинать лечиться. Для этого достаточно пить отвар маленькими глотками в течении дня. Во время очищения организма не допускается употребление спиртных напитков и соли.

Овес это кладезь полезных веществ для нашего организма. Относительная дешевизна этого продукта делают его не только отличным средством укрепления организма, но и очень доступным.

million-sovetov.ru

Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса. Чем полезен овес. Лечение овсом. Женский сайт www.InMoment.ru

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овес, полезные свойства овса, лечение овсом

www.inmoment.ru

Чем полезен отвар овса.

Название «овес» на латинице звучит как «avena», т.е. «быть здоровым». А ведь от того, насколько вы себя таковым чувствуете, будет зависеть не только настроение, но и ваша внешность.

Овес является одним из наиполезнейших продуктов питания современного человека. Это мощное профилактическое средство, способное укрепить иммунитет организма. Не так давно современными учеными в нем был обнаружен фермент, который помогает кишечнику усвоить употребленный жир. К тому же сей злак содержит в своем составе достаточное количество биологически активных соединений, благоприятно влияющих на работу поджелудочной железы, а также усиливающих сокращения мышц организма. Овес – исключительно ценный и питательный продукт. В его составе содержится много комплексных углеводов, высококачественного белка и клетчатки.

Современная промышленность производит достаточно много продуктов, в состав которых входит овес. Вспомните хотя бы вкусное овсяное печенье, овсяные хлопья и пр. Большой популярностью пользуются овсяная каша, а также отвар овса. Последнее блюдо является не менее полезным, нежели остальные.

Употребляя отвар овса, вы насыщаете организм жирами. Да, да. И этому не стоит удивляться. Ведь овес является наиболее богатым жирами злаком. Весьма богат он и на белок, содержащий в себе множество незаменимых кислот, таких как триптофан, лизин, а также метионин. Помимо всего прочего, правильно приготовленный отвар овса содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов, таких как железо, сера, кремний, фтор, калий. Достаточно много в нем, к тому же, магния, фосфора, цинка, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и пр. Весьма насыщен отвар овса витаминами В1, В2, В6, К, Е, никотиновой и пантотеновой кислотами, каротином.

Огромную популярность отвар овса заимел благодаря великому французскому врачу Жану де С. Катерину, который всюду пропагандировал его как эликсир долголетия. Он ежедневно употреблял отвар в весенний, летний и осенний периоды. Режим врача представлял собой употребление двух стаканов натощак, двух стаканов за два часа до обеда и те же два стакана спустя три часа после оного. И прожил, кстати, знаменитый врач до 120 лет. Это ли не является доказательством пользы продукта.

Один из секретов овса заключается в действии бета-глюкана, образующего на стенках кишечника некоторую защитную пленку, спасающую его на некоторое время от проникновения различных болезнетворных бактерий. Не менее важным является наличие клетчатки, которая, сама обладая достаточно низкой энергетической ценностью, способствует понижению калорийности продуктов, в составе которых она находится. К тому же крахмал, входящий в состав овса, достаточно медленно переваривается и усваивается нашим организмом, что позволяет несколько часов чувствовать себя сытым.

О том, как приготовить отвар из овса, знали еще наши далекие предки. Ведь о его полезности было известно издревле. Они нередко использовали его в качестве одного из «пользительных снадобий».

А приготовить его достаточно просто. Два стакана овса приобретенного, к примеру, в магазине, продающем корм для домашних животных, следует залить одним литром сырой воды на 12 часов. Лучше на ночь. Наутро его следует довести до кипения и варить на слабом огне около полутора часов. Испарившуюся воду следует, по необходимости, дополнять. Затем его настаивают и процеживают. Разбухший овес с добавлением некоторого количества отвара перемалывают в блендере и с полчаса еще раз проваривают до получения желеобразной консистенции. Вот и все.

Отвар овса, рецепт которого вы прочитали, необходимо хранить в холодильнике и употреблять, по возможности, быстрее, поскольку он быстро портится.

fb.ru