Черника (Vaccinium myrtillus) на садовом участке. Черника цвет
Черничный цвет в одежде
Модные цвета 2011
В предыдущей статье «модные цвета весна лето 2011» мы сделали обзор по цветам тканей.
Но хотелось бы предоставить больше информации об этих цветах. Ведь подбирая для себя самые модные платья этого сезона, вам понадобятся аксессуары, обувь и другие предметы одежды. К тому же, как потратить меньше времени на покупку модной одежды 2011, что бы она еще долго радовала?
Как вы знаете, не все цвета всем идут, и не все цвета между собой сочетаются. А мода не стоит на месте и уже диктует свои новые правила сочетаний. Магазинные полки ломятся от цветных предметов одежды, украшений. А впереди столько праздников: обязательно нужно новое модное вечернее платье 2011, обновки для отдыха, да и просто пополнить гардероб, заменяя изношенные вещи.
Это светлый оттенок сине зеленого цвета — один из немногих универсальных цветов прекрасно подойдет представителям всех цветотипов. Наверно вы удивлены такому названию, потому что весенняя зелень выглядит обычно светло салатового цвета. Но этот цвет как нельзя лучше вписывается в дух весеннего настроения. Это очень энергичный цвет, способный пробудить от зимней серости и апатии.
К этому оттенку сине зеленого подходят выраженные цвета. Такие как: герань, розовый, ирис, красный, темно красный, оранжевый, оранжевый сорбет, песочный, светло желтый, золотой, виола, черника, светло сиреневый, сиреневый, ярко фиолетовый, коричневый, темно коричневый.
Розово сиреневый оттенок. Холодный, насыщенный, в меру яркий. Он подойдет представителям цветатипа «лето» и «зима». К этому цвету можно подобрать яркие аксессуары и обувь. Этот цвет пронзительный и экзотичный. Днем он радует своей силой, а в вечерних сумерках становится загадочным. Ирис цвет «с корабля на бал», если вы хотите после работы, минуя дом попасть в клуб, то вам как нельзя лучше подойдет этот цвет.
Он сочетается с такими цветами, как нежно розовый, фуксия, темно розовым, красным, цветом розы, оранжевым, оранжевым сорбетом, бледно желтым, золотым, светло песочным, оливковым, салатовым, голубым, черничным, сиреневым, фиолетовым, коричневым и темно коричневым.
Виола – это синий цвет. Он подойдет всем цветотипам. Цвет выразительный, броский, но от него не устает глаз. К тому же он очень женственный и элегантный. После долгой зимы виола, одна из первых, распустившихся на солнце цветов, а что если не цветы делают весну такой нарядной? Синий цвет праздника и повседневности, с ним будни проходят легче, а выходные насыщеннее.
Этому цвету в пару подойдут звонкие цвета. Такие как: маджента, пурпур, темно розовый, красный, темно красный, оранжевый, оранжевый сорбет, светло желтый, золотой, светло песочный, весенняя зелень, неоново зеленый, лазурь, черника, сиреневый, темно фиолетовый, коричневый, темно коричневый.
Еще один универсальный цвет. Этот солнечный цвет считается холодным, наверное, потому, что он напоминает зимний рассвет. Но это и цвет весенних цыплят. Бледно желтый наивный, невинный, радостный цвет. В отличие от желтого он не гнетет окружающих. Он не броский, но свежий, светлый, лучистый. На него хочется смотреть и смотреть. Бледно желтый прекрасно подойдет к летним платьям и сарафанам, купальникам и парео.
Сочетается бледно желтый в основном со сдержанными цветами. Такими как: мак, герань, жимолость, красный, темно красный, бледно оранжевый, оранжевый сорбет, песочный, золотой, салатовый, бледно зеленый, неоново зеленый, бирюзовый, джинсовый, сиреневый, серо сиреневый, коричневый, темно коричневый.
Или оранжево розовый цвет. Его экзотика в его бледности. Этот оттенок приближен к любимому во все времена персиковому цвету, возможно, этим объясняется его чрезмерная популярность в этот сезон. К тому же он потрясающе играет на загорелой коже, а вот на бледной может показаться невзрачным.
И сочетаться он будет в основном с неяркими, сложными цветами. Такими как: бледно лиловый, красный, ализариновый, персиковый, кирпичный, золотой, светло песочный, бежевый, цвет горошка, полынь, цвет яиц дрозда, серо зелено голубой, джинсовый, сиреневый, темно сиреневый, коричневый, темно коричневый.
Или оттенок кораллового цвета. Это тоже один из любимых цветом, но носить его абсолютно смело, к сожалению, могут тока представители цветотипа «весна». Рассмотрите на картинке, как бледнеет цвет кожи манекенщицы рядом с платьем цвета герань. Поправить положение можно интенсивным загаром или комбинированием герани с цветами, которые вам идут.
Коралловый цвет сочетается с розовым, красным, темно красным, оранжевым сорбетом, желто оранжевым, с мягким солнечно желтым и песочным цветом, а так же золотом, болотным цветом, оливковым, цветом яиц дрозда, лазурным, джинсовым, сиреневым, темно сиреневым, коричневым, темно коричневым, серо коричневым цветами.
Темно синий цвет. Холодный, насыщенный, он требует яркого макияжа. Это скорее вечерний цвет, а в сочетании со струящимися тканями он призван покорять в неясном мерцании огней.
Он подойдет представителям цветотипов «лето», «осень» и «зима». Но учтите, этот яркий цвет придает бледность коже. Он стройнит вашу фигуру и усиливает контраст между лицом и волосами.
Темно синий цвет сочетается с нежно розовым, амарантовым, вишневым, оранжевым, желто оранжевым, светло солнечно желтым, песочным, сине зеленым, с весенней зеленью, с аквамарином, виолой, синим, со светло бледно сиреневым, темно сиреневым, коричневым, темно коричневым, черно коричневым цветами.
Черничная свадьба
Любите чернику? Тогда мы предлагаем вам устроить черничную свадьбу! Черничный торт и черничный лимонад, бонбоньерки со свежей черникой, веточки черники в букетах, черничного цвета скатерти и платья для подружек… Сочно, стильно и очень по-летнему!
Невеста может выбрать платье белое с темно-синими акцентами или, если не боится отступить от классики, платье черничного цвета.
Свадебный букет может быть декорирован темно-синими лентами, включать цветы черничного цвета, живые или искусственные, и даже веточки свежей черники!
Подружек одеваем в темно-синие платья и не забываем про аксессуары.
В наряде жениха также используем темно-синий цвет. Оригинально будет смотреться бутоньерка с ягодками черники.
Приглашения на черничную свадьбу оформляем в соответствующей палитре.
Идеи для декора столов на черничную свадьбу: флористические композиции с черникой, синие скатерти, салфетки и очаровательные черничные гирлянды!
В качестве бонбоньерок предлагаем использовать:
— баночки со свежей черникой,
— конфетки в виде ягод черники,
— бальзам для губ с ароматом черники.
Рассадочные карточки можно поместить в чашечки со свежими ягодами.
Зал декорируем в черничной палитре.
В свадебный бар можно включить шампанское с черничным сиропом, ягодный лимонад и, например, черничный мартини.
На десертном столе самое место черничному печенью, капкейкам, пудингам и, конечно, черничному мороженому, которое в жаркую погоду наверняка будет пользоваться повышенным спросом.
Главным украшением десертного стола станет, разумеется, черничный торт.
Вместо торта или в дополнение к нему можно угостить друзей и близких черничным пирогом по семейному рецепту.
Черничный сок: польза и свойства сока черники
Черника – это разновидность многолетних низкорослых кустарничков, относящихся к семейству Вересковых. Чернику обыкновенную по-другому называют еще черникой миртолистной.
Растет черника в форме небольшого кустарничка, высотой от 10 до 50 см, а в достаточно холодном климате тундры и севера, высота черничного кустика может не превышать и нескольких сантиметров.
Черничные ягоды едят, их также применяют в лечебных целях как и черничные листья. Черничные ягоды сочные и очень вкусные, они имеют насыщенно черную окраску с блестящим сизо-голубым налетом. Мякоть черничных ягод темно-красного цвета, она мягкая и очень сочная, в ней огромное количество мелких семян.
В естественных условиях природы период созревания черники варьируется с середины до конца лета. Чернику выращивают и садоводы, ее также иногда используют для декорации альпийских горок.
Интересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью говорить, что в составленном списке популярных напитков, которые полезны для человеческого здоровья именно свежий черничный сок занимает очень почетное четвертое место.
В соке из ягод черники выявлено значительное количество (примерно 30%) сахаров, он обогащен органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хинной, молочной), растительных кислот в ягодах выявлено порядка 7%. В ягодах черники обнаружено 12% дубильных веществ, значимое количество витамина С, витамин А, витамины группы В и пигмeнты. Пигменты в черничных ягодах определяют их темно-синий цвет, они относятся к красителю антоциану. Помимо антоциана в сок входят протоантоцианиды (выполняющие функции антиоксидантов), таннины, флавоноиды.
Значимым преимуществом черники безусловно является ее низкая калорийность – 38 ккал на 100 граммов ягод. Несмотря на свою низкую калорийность, сок и ягоды черники отличаются богатым составом витаминов, а также иных ценных веществ, витaмина С, калия, железа. Состав черничного сока обогащен клетчаткой.
Заморозив черничные ягоды в холодильнике, после размораживания Вы получите все тот же полезный и любимый многими продукт, не уступающий по своим свойствам свежей ягоде. В сушеных черничных ягодах сохраняются все ценные свойства свежего продукта.
Сок, изготовленный из черничных ягод издавна применяет народной медициной в ходе лечения самых различных нарушений здоровья. Таким образом, сок из этих ягод служит противовоспалительным, обезбoливающим, противоспазматическим, закрепляющим средством. Используется черничный сок при заболеваниях желудка (при дизентерии, гастритах, колите, рвоте).
То, что сок черники обогащен дубильными веществами позволяет ему быть важным помощником при лечении проблемы пониженной кислотности желудка, также эти ценные вещества хорошо влияют на деятельность всей системы пищеварения человека.
Офтальмологи, изучая влияние черники на работу зрения, определили, что регулярное употребление в пищу всех черничных продуктов очень положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Именно целебный состав черники способствует скорейшей адаптации органа зрения к сумеркам, и недостаточной видимости.
Интересно знать, что на сегодняшний день свежий сок из ягод черники считается обязательным компонентом рациона космонавтов, более того, он показан летчикам, от состояния зрения которых часто зависят человеческие жизни.
К лечебным свойствам сока из ягод черники относят его пользу при терапии недержания мочи и избавлении от песка в почках. Черничный сок имеет мочегонное свойство. С помощью сока из ягод черники лечат проблемы с верхними дыхательными путями, ангину и стоматит.
Фитонциды черничного сока с эффективностью используются в процессе лечения болезней, спровоцированных возбудителями стафилoкокка, дизeнтерийной палочки, брюшного тифа, дифтерии.
Популярность черничного сока как способа профилактики и лечения обусловлена его противовоспалительными, противоанемическими, противоаллергическими, сосудоукрепляющими, антидиабетическими, вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими, мочегонными и желчевыводящими свойствами.
Сок, приготовленный из ягод черники способствует улучшению работы зрительного органа, он известен выраженным антисeптическим действием. Известна польза сока при острых энтероколитах, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), дизентерии, гепатите и других проблемах с желудком. Употребляют в лечебных целях сок из черники при изжоге, урeтрите, болях ревматического свойства, цистите.
На практике сок из черники используется не только самостоятельно, но и совместно с соком из ягод земляники. В таком сочетании соки пьют в процессе лечения мочекаменной болезни, диабета и анемии. При вышеперечисленных проблемах со здоровьем сок из ягод черники следует пить по 100 мл не чаще трех раз в сутки до приема пищи, полезно сочетать сок черники и мед.
Если проблема со здоровьем связана с циститом, ревматических болях, уретритом, а также в качестве глистогонного или антибактериального препарата рекомендуют пить черничный сок (но не больше, чем полстакана в процессе одного приема).
Используют сок из черники с целью ополаскивания горла (а при необходимости и полости рта). Нужно ополаскивания проводить не реже нескольких раз в день, беря по 1/3 стакана. Ополаскивания соком из ягод черники делают при стоматите, ангине, болезнях верхних дыхательных путей. С целью полосканий используют и настой на черничных ягодах.
Наружно также применяют сок из черники. Им лечат болезни кожи (чешуйчатый лишай, экзeму).
Обычно противопоказаний для приема черничного сока не выявлено, однако слишком активное его употребление в пищу может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих от дискинезии желчевыводящих путей. Также черника и все приготовленные из нее продукты не рекомендованы при оксалатурии. И конечно, каждый человеческий организм индивидуален, поэтому следует учитывать и личную непереносимость тем или иным человеком входящих в состав черничного сока веществ.
Источники: Модные цвета 2011Модные цвета 2011 и сочетания сними достойны внимания за счет своей грациозности изысканности и непосредственности. Фото.http://lookcolor.ru/cvet-v-mode/modnye-cveta-2011-prazdnik-cvetov/Черничная свадьбаЛюбите чернику? Тогда мы предлагаем вам устроить черничную свадьбу! Черничный торт и черничный лимонад, бонбоньерки со свежей черникой, веточки черники в букетах, черничного цвета скатерти иhttp://www.discoverwedding.ru/chernichnaya-svadba-10813/Черничный сок: польза и свойства сока черникиИнтересно, что на основании многогранных исследований американских ученых можно с уверенностью утверждать, что в рейтинге самых полезных напитков именно свежий черничный сок занимает четвертое место…http://www.inflora.ru/diet/diet631.html
jealousy-relationships.ru
Стилист-имиджмейкер Ирина Ергина
Задали вопрос про черничный цвет. Хорошая тема! Развиваю.
Итак, черничный цвет — это один из самых темных оттенков синего. Представьте себе зрелую чернику: вот это и будет искомый черничный.
Психология черничного цвета
Если говорить о темных синих оттенках в целом, то это тона сдержанные, консервативные, уравновешенные. Их послание — авторитет, достоинство, власть. А вот черничный — элита синего цвета. Он внушает доверие, уважение и заставляет вспомнить о высоких стандартах. Приглядевшись к черничному, вы можете уловить в нем фиолетовый нюанс, что придает цвету королевское величие.
Кому подходит черничный цвет
Этот оттенок оптимален для типа внешности «Осень». И вполне допустим для других типов внешности, если носить черничный в аксессуарах. Например, женщины «Зимы» могут украшать черничными дополнениями наряды красного цвета и яркого белого цвета, «Весны» — наряды оранжевых оттенков, а представительницы «Лета» — наряды в бирюзовых и светло-серых тонах.
Вариант для «Осени»
Черничный цвет также отлично сочетается с томатным, бургунди, пастельными тонами, розовым и бежевым цветами. Сам по себе черничный цвет может вызывать ощущение отстраненности, поэтому я рекомендую его обязательно разбавлять. А в строгости этого цвета есть неоспоримый плюс: он прекрасно заменяет черный или серый в деловом мире. И выглядит, кстати, более респектабельно и дорого.
Вариант с цветом бургунди
Где еще можно носить черничный цвет?
А везде. Этот цвет уместен практически в любой ситуации. Все дело в процентном соотношении. Если хотите быть элегантной, серьезной, респектабельной — в вашем образе может быть 80% черничного. Если хотите выглядеть женственной, наивной, легкой — черничного должно быть немного, примерно 25-30% от всего цветового наполнения образа.
Чудесной изюминкой к любому черничному наряду станут дополнения глубокого зеленого цвета. Вы будете ассоциироваться с черникой — ягодой, которая загадочна и доступна одновременно, всегда вкусна, желанна и приятна глазу!
Всем красоты и добра!
Стилист-имиджмейкер
Ирина Ергина
Похожие статьи:
О сочетании цветов в наряде
Три самых выигрышных цвета
Психология цвета: лавандовый
fem-style.ru
Чернильный цвет в одежде – напиши свой образ!
Чернильный – это сильно затемненный оттенок сине-фиолетового. Его светлота может немного варьироваться, от колора с выраженным цветовым пигментом до почти черного. Но всегда это красивый, сложный и притягивающий взгляд своей глубиной тон. И огромнейшее его преимущество заключено в универсальности. Оттенок настолько затемнен, что прекрасно сочетается с подавляющим большинством красок радуги. Он уместен для любых вещей, от верхней одежды до купальников. Смотрите на фото и знакомьтесь: новый лучший друг вашего базового гардероба – чернильный цвет в одежде!
чернильный цвет для купальникапальто чернильного оттенкаКак использовать оттенок чернильного в образах?
Цвет чернил заслужил лестное звание самого сложного и оригинального из темных тонов нейтральной группы. Это обусловлено переходным между синим и фиолетовым характером оттенка. Первый вносит лепту строгости и консерватизма, второй как цвет творчества и духовности не дает колору превратиться в скучный. Кроме того, чернильный все же традиционно светлее черного, поэтому и смотрится немного мягче. Он украшает брюнеток, очень эффектно оттеняет рыжую копну волос, даже на блондинках и шатенках выглядит уместно, не перегружая образ.
Как и у всех базовых, у цвета чернил отсутствует какая бы то ни было стилевая привязанность. Он органичен везде, от ретро темы и спорта до готики, гранжа и уличного направления моды. В образах для свидания и вообще романтических комплектах чернильный более удачен, чем черный собрат. В целом, темный сине-фиолетовый подойдет и для работы с регламентированным дресс-кодом, и для неформальных сетов на разные случаи. Никаких возрастных рамок этот цвет тоже не имеет.
офисный комплект с юбкой цвета чернилженственный образСочетания чернильного цвета в одежде
Чернильный – цвет на любой сезон. И правильно составленные с ним комбинации практически всегда выглядят броско и небанально.
Главное правило сочетания: чернильный цвет требует присутствия в луке хотя бы одной светлой или яркой вещи. А какой именно она будет, зависит исключительно от настроения модницы.
Действительно, сеты с участием оттенка чернил могут смотреться тяжеловато. Аксессуары, контрастные принты либо более крупная вещь, как пиджак или топ, уравновесят комплект, избавят его от мрачности.
платье чернильного цвета и яркие аксессуарыВ целом, чернильный великолепно сочетается со всеми оттенками зеленого, красного, розового, желтого, оранжевого, белого, синего. При этом совершенно не важно, теплый или холодный тон вы используете, блеклый или неоново-яркий. Кроме того, оттенок чернил отлично смотрится с любыми принтами. Незамысловатая шотландка составит ему пару в офисном образе, красочные цветы добавят нежности сету для свидания, а контрастная геометрия хороша на вечер или для ретро комплекта в духе 60-х. Так что пространство для экспериментов поистине необъятно.
чернильный, белый и оранжевыйуличный сет с чернильным и зеленымкомплект с васильковой сумкой и молочным тренчкотомЧернильный не стоит сочетать с фиолетовым, иначе образ станет очень депрессивным. Черный и серый сами нейтральные, потому такие комбинации при отсутствии ярких акцентов выглядят бледно и невыразительно, подойдут разве что для поклонников стиля нормкор. Худшая пара к чернильному – коричневый. Только достаточно светлые его вариации (песочный, экрю и т.п.) можно использовать в образе. Но даже в этом случае потребуется хотя бы одна яркая деталь, как на следующем фото.
салатовая сумка в луке с чернильным платьем и курткой цвета экрюЛюбительницы строгой классики оценят платье-футляр чернильного оттенка, желающие выглядеть женственно, но не инфантильно барышни могут приобрести юбку в таком колоре – каждая модница найдет свой вариант присутствия темного сине-фиолетового в образах. А вы уже определились?
Фото:
1,8. © mantalena2. © cristinab3,5. © viktoriyasen4. © javidiaza6. © fashioncoolture7. © miaventuraconlamoda-miaventuraconla9. © yuleena10. © ahandfulofstories
Текст: Валентина Чайко- < Цвет нэви в одежде: вольно!
- Цвет ультрамарин в одежде. По морям! По волнам! >
cvet-v-odezhde.ru
как вырастить на садовом участке и ухаживать за культурой
Ягодные культуры не отличаются большим разнообразием. Поэтому садоводы используют любую возможность пополнить свой арсенал ягодников новыми видами и сортами. Лесная черника может выращиваться на приусадебном участке. О том, как вырастить чернику на садовом участке, можно узнать из предлагаемого материала. Здесь представлены основные сведения о ягоде как о ботанической культуре. Рассказано про влияние черники на здоровье человека. О пользу и целебных свойствах этой ягоды человек знает с незапамятных времен. Все известные факты приведены в обобщающей форме в статье. Помимо этого, представлено множество иллюстраций, свидетельствующих о том, что существует множество сортов и разновидностей лесной культуры. Стоит знать о том, что посадить у себя на участке чернику можно двумя способами: принеся из леса кустик и посадив семенами.
Как выглядит черника: описание растения (с фото)
Поздней осенью, после того как выпал первый снег, кое-где в сосновом лесу можно видеть странную картину. Поверх тонкого снежного покрова торчит множество каких-то приземистых кустиков с голыми веточками, на которых не видно ни одного листа. Приглядевшись, замечаешь, что у кустиков внизу есть как бы главный ствол, а выше от него отходят боковые "сучья"; растения скорее похожи на крошечные деревца с широкой, раскидистой кроной. Так выглядит поздней осенью черника. Заросли ее в это время кажутся сказочным садом лилипутов. Черника сбрасывает свою листву на зиму, и в этом отношении она похожа на березу, дуб, липу и другие наши лиственные деревья. Поздней осенью особенно хорошо видны молодые веточки черники — ярко-зеленые, угловатые. Кое-где на них заметны небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю.
Начать описание растения черника можно с того, что это – низкий многолетний кустарник до 30 см в высоту, с отклоненными остро-серебристыми зелеными ветвями и длинным ползучим корневищем. Листья овальной формы, светло-зеленого цвета длиной до 30 мм, покрытые волосками, опадают на зиму. Цветки черники одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках. Цветет растение в мае-июне. В июле-августе появляются сочные, черные с сизоватым налетом ягоды. Плодоношения кустарника начинается со второго года.
С наступлением зимы черничные кустики скрываются под снегом. Но когда приходит весна и исчезает снежный покров, они снова виднеются под соснами. Черника выглядит, как поздней осенью, у нее только одни голые веточки. Но так продолжается недолго. Несколько недель — и маленькие почки на зеленых стебельках черники трогаются в рост. Сначала из почек показываются кончики листьев, а затем и сами листья — нежные, светло-зеленые, еще не вполне развернувшиеся. Одновременно с ними появляются и бутоны. Посмотрите описание черники с фото и продолжим это увлекательное повествование:
Как цветет черника
А теперь посмотрим, как цветет черника и чем отличается этот процесс от других культур. Цветет черника примерно тогда же, когда черемуха, или даже чуть раньше. Цветки ее выглядят как мелкие шарики величиной с небольшую горошину. Окраска их бледно-зеленая, иногда розовая. Шаровидный, точно восковой венчик имеет внизу небольшое отверстие, обрамленное по краям пятью маленькими зубчиками. Из отверстия торчит наружу тонкая "палочка" — столбик пестика. Каждый цветок висит на короткой цветоножке, словно фонарик.
Цветение длится недолго, венчики быстро опадают, и вместо цветков мы видим уже зеленые завязи с плоской, словно срезанной верхушкой. Завязи растут, затем темнеют и к середине лета превращаются в черно-синие с сизым налетом ягоды. У плодов, как и у завязей, тоже как бы срезана верхушка.
Осенью листья черники, растущей в лесу, становятся желтыми или зеленовато-желтыми, а на опушках и полянах — пунцово-красными, очень яркими и красивыми. Словом, это растение тоже вносит свою лепту в то разнообразие красок, которое бывает у нас в чудесную пору золотой осени.
Листья черники живут недолго — всего несколько месяцев, от весны до осени, а затем опадают. Перед опадением некоторые листья красиво раскрашиваются — они становятся кумачово-красными, словно яркие цветы.
Интересно проследить формирование куста у черники. В первый год жизни побег этого растения выглядит как тонкий зеленый прутик. Только в последующие годы у него появляются боковые веточки. И чем больше проходит лет, тем больше образуется веточек. Если внимательно присмотреться к зарослям черники, можно увидеть все стадии развития кустиков — от самой юной до вполне взрослой. Лучшее время для таких наблюдений — поздняя осень, когда выпал первый тонкий снег.
Есть данные, что черника может жить до 100-200 лет. Такую продолжительность жизни имеют, правда, не отдельные кустики, а целый клон, т.е. многие кустики, соединенные под землей корневищами. Эта своеобразная колония все время обновляется: старые кустики отмирают, новые появляются. Отдельный же кустик живет мало — лет пять-семь, редко больше. У черники возраст кустика определить несложно — надо подсчитать количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года и кончая основным стволом.
Посмотрите, как выглядит черника на фото, где представлены разные формы растения:
Распространение. Черника обыкновенная растет на территории Европейской части СНГ, встречается во многих местах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Выращивание растения черника из семян в саду
В продаже саженцы растения черники имеются редко. Иногда за чернику выдают сортовую голубику или паслен. Поэтому самый верный способ выращивания растения черники – перенести на участок кустик лесной ягоды. Однако, чтобы растение прижилось, необходимо соблюсти ряд условий. Для пересадки берут молодые отдельно растущие экземпляры с хорошо развитой корневой системой.
Кустик для выращивания черники в саду выкапывают обязательно с комом земли. Пересаживать растение можно только в конце лета или в начале осени. Весной черника рано трогается в рост и плохо приживается.
Возможно выращивание черники из семян: для этого покупают или собирают свежие ягоды и разминают их, толкут деревянным пестиком либо пропускают через мясорубку. Полученную кашицу заливают водой в соотношении 1: 10 и перемешивают. Всплывшие на поверхность кожицу, мякоть и пустые семена сливают. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Зрелые всхожие семена оседают на дно. Их собирают на сито или фильтровальную бумагу, слегка подсушивают и сразу высевают в верховой торф. Через 2–3 недели появляются всходы. На зиму емкость с сеянцами убирают в теплое помещение с температурой 5—10 °C или оставляют на улице, укрыв несколькими слоями спанбонда (нетканого материала, полученного из полимеров). Весной, когда почва оттает и прогреется, укрытие снимают, сеянцы пикируют в ящики и доращивают в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. На следующий год кустики пересаживают на постоянное место.
Чернику можно размножать и черенками. Их заготавливают летом, в конце плодоношения. С кустов срезают веточки длиной около 5 см. Черенки высаживают в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом. После укоренения чернику пересаживают в школки – участки, где черенки доращивают.
Условия выращивания садовой черники и уход за ней (с видео)
Нужно особые условия выращивания черники, поскольку она нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому высаживать ее надо в полутени, под деревьями. В принципе, чернику можно разместить и на солнце, однако в этом случае ее придется 2–3 раза в день опрыскивать, особенно в жаркую солнечную погоду.
Планируя выращивание черники и уход за ней, стоит помнить, что культура весьма требовательна к почве, поэтому участок для нее тщательно готовят. Чернику высаживают в рыхлую почву с кислой или слабокислой реакцией. Такими характеристиками обладают верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой в произвольном соотношении. На 1 ведро почвенной смеси рекомендуется добавлять по 2–3 г (примерно четверть чайной ложки) серы. Перед посадкой почву поливают подкисленной водой. Можно использовать лимонную или щавельную кислоту (1 ст. л. на ведро воды) либо яблочную или уксусную кислоту (100 мл на ведро воды). Допустимо воспользоваться серной кислотой (электролитом). На 10 л воды требуются 40–50 мл электролита для кислотных аккумуляторов (продается в магазине автозапчастей). В дальнейшем чернику поливают таким раствором раз в месяц.
Кроме того, при уходе за садовой черникой посадки регулярно поливают обычной водой, чтобы верхние 10–15 см почвы всегда были влажными, но не мокрыми. Для лучшего сохранения влаги поверхность земли мульчируют опилками, корой, опавшей хвоей или листвой. Толщина слоя мульчи должна находиться в пределах 3–5 см.
Как ухаживать за черникой
Кусты черники не нуждаются в стрижке, однако необходимо своевременно удалять засыхающие, поврежденные или больные ветви. Корневище черники ползучее, так что со временем посадки разрастаются и превращаются в заросли. Лишние кусты периодически выкапывают. Это основные сведения о том, как ухаживать за черникой на садовом участке, помимо этого нужно учитывать климатические особенности.
Черника достаточно зимостойкое растение, и на зиму ее не укрывают. Вместе с тем планируя уход за черникой, помните, что культура может серьезно пострадать от сильных весенних заморозков. На этот период кустики рекомендуется укрывать спанбондом или хотя вы обильно поливать накануне вечером. Черника не слишком любит удобрения. Органику она не переносит вовсе. Поэтому ее нельзя высаживать под плодовыми деревьями, агротехника которых предполагает обязательное внесение органических удобрений. Лучше посадить чернику под соснами, елями или лиственными растениями, которые не нуждаются в подкормках. Минеральные удобрения под чернику вносят в небольших количествах: на 1 м2 участка нужно не более 1 ст. л. полного минерального удобрения.
Посмотрите процесс выращивания черники на видео, где проиллюстрированы все сложные агротехнические моменты:
Цветение, плоды и листья черники (с фото)
Цветение черники начинается в июне и продолжается больше месяца, постоянно распускаются все новые бутоны. Это дает возможность культуре плодоносить в течение длительного времени (примерно 2 месяца без перерыва). Посмотрите цветение черники на фото: ничем не примечательное, оно дает урожай очень полезных ягод.
Плоды черники долго не хранятся свежими. Что касается вкусовых качеств, то многим нравится мягкий, чуть вяжущий сладковатый вкус черничных ягод, их сочность. Единственный минус ягод черники то, что они сильно пачкаются, чернят пальцы, губы, зубы. Именно от этого и происходит само название "черника". Прежде ягоды растения использовались для получения фиолетовой краски.
Ягоды черники служат пищей для лесных зверей и птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод лесных кустарничков.
Черничные ягоды — мягко действующее вяжущее средство, применяемое при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей. Вяжущее действие ягод обусловлено тем, что они содержат до 12% дубильных веществ.
Посмотрите ягоды и листья черники на фото, где показаны разные сорта культуры:
Польза черники для здоровья организма человека
На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу и пользу черники для здоровья: применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. При острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике в первую очередь обращались к чернике.
В ягодах и листьях обнаружено немало полезных веществ. Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Польза черники для организма человека заключается в том, что она благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.
Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.
Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их сочетанию приписывают способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.
kvetok.ru
Черника. Вкусные сочетания. – Ярмарка Мастеров
Мне очень нравиться замечать прекрасное в простых вещай. Их вокруг так много, стоит только оглянуться и увидеть.
Осенью меня вдохновляют оттенки глубокого синего - цвет черники, который очень гармонично сочетается с насыщенными оттенками коричневого, красного, оливкового.
Делюсь с вами своим видением прекрасного!
www.livemaster.ru
Черника — Википедия
Черника обыкновенная | |||
Ягоды черники | |||
промежуточные ранги
| |||
Vaccinium myrtillus L., 1753 | |||
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.
Название
Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники[2].
Видео по теме
Описание
Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров[3][уточнить]. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
Формула цветка: ∗Ca(5)Co(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5)}\;Co_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}} }[4].
Ягоды черники Черника в лесу Сбор черники во ФранцииПлоды синевато-чёрные из-за воскового налёта[3] или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию[5]. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями и удодами), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.
Размножение вегетативным и семенным путем.
В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.
В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция[6].
Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый[7].
Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета[8].
Медицинское значение
Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые[9].
Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса[9]. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови[10].
Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры[11].
Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.
Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером[9].
Применение при болезнях глаз
Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение[12][13]. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки[14], однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.
Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний[15]: сердца, кровеносной системы[16], глаз[17] и рака[18][19].
Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты[20], уменьшающие воспаления.
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.
Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.
Распространение
Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».
Черника в истории и культуре
Почтовая марка СССР Памятник чернике в селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина)Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. — 2-е изд. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
- ↑ 1 2 Gunnevi Bonekamp, s. 78
- ↑ Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
- ↑ Mustikan ravintoarvot Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Черника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 397.
- ↑ Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 264—265. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 257. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Черника обыкновенная // Медицинские известия — новостной медицинский журнал Киева.
- ↑ Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. — 1991. — 414 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
- ↑ Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev. — 2000 Apr. — № 5(2). — P. 164—173. Abstract.
- ↑ Bilberry Bombs, WebMD, October 2000.
- ↑ Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol. — 2005. — № 16. — P. 76—79. (Article in Russian). Abstract.
- ↑ Gross P. M. Scientists zero in on health benefits of berry pigments // Natural Products Information Center. — July 2007.
- ↑ Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol. — 2006 Apr. — № 100(4). — P. 1164—1170. Abstract.
- ↑ Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung. — 2005. — № 55(10). — P. 573—580. Abstract.
- ↑ Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res. — 2002 Sep. — № 36(9). — P. 1023—1031. Abstract.
- ↑ Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res. — 2007 Mar. — № 27(2). — P. 937—948.
- ↑ Srivastava A. et al. Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem. — 2007 Apr. — № 18; 55(8). — P. 3180—3185.
Литература
Ссылки
wikipedia.green
Черника виды свойства
Семейство Брусничные
Химический состав
В чернике содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь, бор, хром и др.).
Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
Ягоды содержат углеводы в частности 5—6% инвертного сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), свободных органических кислот (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная) - 1%, пектиновые вещества, белков 0.86% и миртиллин, дающий при действии кислот такой же краситель, как в винограде, витамины С, РР, Вi, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Также в ягодах обнаружены такие биологически активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие свертываемость крови).
Применение
Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.
Красящий сок ягод используется на подкраску вина; с примесью квасцов им окрашивают шерсть и холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем в яркокрасный цвет.
Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета.
Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы.
Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.
Цветы медоносны; мед приятный на вкус и ароматичный.
Лекарственное
Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине.
В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне).
Плоды Черники обыкновенной
Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35...40°С. Сушат в сушилке при температуре 50...60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте.
Листья Черники обыкновенной
Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Препараты черники стимулируют обмен веществ, обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Экстракт Черники обыкновенной
Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы, понижает содержание сахара в крови.
Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по '/4—'/з стакана 5—6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.
Терапевтическое действие:
- противовоспалительное
- антисептическое
- антигельминтное
- вяжущее
- тонизирующее и общеукрепляющее
- гемостатическое
- анальгезирующее
Токсичное. Токсичность – антибактериальная.
Показания к медицинскому применению:
болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни уха, горла, носа, болезни глаз, болезни кожи и подкожной жировой клетчатки, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, инфекции и инвазии, гиповитаминозы, симптомы и синдромы, болевой синдром, травмы.
Рецепты приготовления и способы применения черники обыкновенной
Белокровие
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
Гипертония
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
Коньюнктивит
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
Мочекаменная болезнь, сахарный диабет
Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стака¬на 3 раза в день.Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.
Недержание мочи
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Про¬цедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, сахарный диабет
Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
Рак желудка
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Ревматизм, подагра
Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.
Сахарный диабет
Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
Хронический колит
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хронический колит понос
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.
Ангина
Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.
Геморой
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут. Делать клизмы.
Гингивит, стоматит
Полоскать полость рта свежим соком черники.Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.
Дряблая кожа
Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести налицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
Зубная боль
Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.
Экзема
Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.
Пищевое применение Черники кавказской и обыкновенной
Группы по пищевому использованию:
- плодово-ягодные
- напиточные
Кисель из сушеной черники.
Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной - 3 ст. л., сахара - 1 ст. л., крахмала - 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Варенье
Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.
Черника натуральная
Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.
Черника, дробленная с сахаром
Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.
Черника в собственном соку
Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.
Черничная приправа
Черника протертая - 65 частей, сахар - 35 частей, ванилин по вкусу.
Сушеная черника
Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Пирог с черникой
Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка - 2 шт., яичног белка - 1 шт., маргарина - 200 г, сахара - 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод - 3 стакана, сахара - 1 стакан.
Мятный напиток из черники
Подготовленные ягоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике.
Виды
Vaccinium arctostaphylos L. - Черника кавказская
Черника кавказская Фото в Тебердинском заповедникеВ подлеске елово-пихтовых и смешанных лесов и криволесий, реже на открытых склонах до верхней границы леса, преимущественно в южной части заповедника, 1650-2400 м над уровнем моря. Рассеянно.Единственный в России третичный эндемик из семи произрастающих видов
Выский кустарник или небольшое деревцо до 2—3 м высотой с кругловатыми ветками.
Листья. очередные, сидячие, крупные, 6—8 см длиной, прододговатые или удлиненно продолговатые, к обоим концам суженные, сверху иногда сильно вытянутые, по краям мелкозубчатые, снизу более светлые.
Цветы в рыхлой малоцветковой кисти, на длинных цветоножках, в пазухах мелких яйцевидных листочков; Чашечка с широкими округлыми зубцами; венчик крупный, 6 мм длиной, беловато-красноватый, колокольчато-цилиндрический, с пятью короткими широко треугольными зубцами; тычинки с волосистыми нитями. Цветет июнь - июль.
Пыльник без придатков; столбик иногда слегка выдается из венчика.
Ягода крупная, шаровидная, черная.
Плодоносит июль - август.
Общее распранение: Западное и Южное Закавказье, Балкано-Малоазиатский регион. Описан из Каппадокии. Тип в Ленинграде.
Vaccinium myrtillus L. - Черника обыкновенная
Черника обыкновенная. Фото в Тебердинском заповеднике.В верхнегорных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, 1700-3100 м над уровнем моря. Обычно.
Ветвистый низкий кустарник высотой до 50 см. (Кустарничек)
Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые.
Листья очередные, опадающие на зиму, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие; яйцевидные или эллиптические, тупые или острые, но с мягким шипиком, в основании округлые или слабо сердцевидные, 10—28 мм дл. б—18 мм шириной, по краю мелко пильчато-зубчатые, с обеих сторон рассеянно волосистые, почти сидячие на коротких черешках 1—1.5 мм длины.
Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, поникающие, расположены на коротких цветоножках (2.5—3.5 мм длины) при основании молодых веточек. Цветет в мае — июне.
Плод - шаровидная черно-синяя сочная ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. 6—8 мм в диаметре, с красноватой мякотью и красящим соком. Созревает в июле — августе.
Общее распространение: Скандинавия, Средня и Атлантическая Европа, Заппадное Средиземноморье, Балкано - Малоазиатский регион, Западное и Южное Закавказье, Армяно'-Курдистанский регион., Северная Монголия, Северная Америка. Описан из северной Европы. Тип в Лондоне.
natural-museum.ru