Skip to main content

Душистый чай с чабрецом польза и вред. Чабрец вкус и запах


Чай с чабрецом. Вкус необыкновенный.

Вы бывали в тех местах, где растет душистый чабрец? Воздух здесь невероятно ароматен. Хотите им насладиться, не выходя из дома? Тогда приготовьте чай с чабрецом, свойства которого помогут не только предупредить развитие многих заболеваний, но и избавиться от уже существующих.

Однажды попробовав этот чудесный напиток, вы обязательно полюбите его, а узнав о его полезных свойствах, сделаете своей ежедневной хорошей привычкой, а возможно, именно чай с чабрецом станет вашим излюбленным напитком навсегда. Чем же он так хорош? Помимо невероятного аромата, обладающего, кстати, и бактерицидным действием, у него еще масса достоинств. Современные врачи полностью согласны с древним утверждением, которое гласит, что именно этот чай идеален для натур нервных и чувствительных. Он прекрасно восстанавливает силы и пробуждает массу незабываемых эмоций. Сильным натурам добавляет бодрости, а неуверенным в себе помогает раскрыться.

Древняя легенда гласит, что чабрец, родившийся из слез Елены Прекрасной, способен подарить человеку новую жизнь, и с этим нельзя не согласиться. Его состав просто невероятен. Он включает в себя тимол, дубильные вещества, полезные горечи, витамины С и В, смолы, каротин, флавоноиды, органические кислоты и камедь. Чай с чабрецом обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, отхаркивающими, антиспазматическими, болеутоляющими и седативными свойствами. При самых различных заболеваниях, таких как актиномикоз, радикулит, ревматизм, невралгия, воспаление печени и почек, метеоризм, язва, желудочные колики, гастрит, пневмония, бронхиальная астма и ОРЗ, применяют чай с чабрецом.

Рецепт его приготовления очень прост, но специалисты рекомендуют применять его в сочетании с другими травами, создавая уникальные и суперполезные витаминные композиции. Чтобы получить действительно целебный чай, необходимо залить сухую траву кипятком и дать ему закипеть. Затем снимите напиток с огня и оставьте настаиваться. Через десять минут чудесный по своим свойствам чай готов. Для того, чтобы наполнить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и избавиться от болезней, пейте чай с чабрецом, рецепт которого включает в себя шиповник и мед. К нему можно добавлять брусничные листья, зверобой, валериану, мяту и черный чай. Любое из данных сочетаний имеет необыкновенный вкус и очень полезно.

Особенно хорош чай с чабрецом при сильном кашле, неврозах, проблемах с кишечником, нарушениях пищеварения и дисбактериозе. Отдельно следует сказать о воздействии его на сильную половину человечества. Доказано, что данный напиток самым положительным образом влияет на мужскую потенцию, а все потому, что в его состав входит достаточно много цинка. К тому же он дарит энергию, и выносливость, что тоже немаловажно. Людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, особенно показан чай с чабрецом.

Свойства его действительно уникальны, так как в холодную погоду он способен моментально согреть, а в жару, напротив, освежить и утолить жажду. У него практически нет противопоказаний, хотя лучше, конечно, перед применением посоветоваться с лечащим врачом, так как он может быть несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Целители утверждают, что чай с чабрецом способен в течение двух-трех месяцев победить алкогольную зависимость. В таком случае рекомендуется следующий рецепт. Возьмите золототысячник (одну часть), полынь (одну часть), чабрец (четыре части), заваривайте и давайте зависимому человеку каждый день по одному стакану. Тяга к спиртному вскоре исчезнет.

В последнее время производители радуют нас разнообразными чаями с чабрецом и другими полезными составляющими. Можно встретить чудесные сочетания с корицей, мятой и элитными сортами черного чая. Вкус такого напитка великолепен. Обязательно поэкспериментируйте и выберите идеальное для себя сочетание.

fb.ru

Чай с чабрецом - TeaTerra

Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Однажды отведав чай с чабрецом, аромат и вкус его забыть невозможно. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах.Чай с чабрецом свойства лекарственные имеет отменные. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые, наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает, нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Свойства чая с чабрецом.Чай с чабрецом свойства целебные проявляет. Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Чай с чабрецом свойства содержащихся в нем эфирных масел имеет. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго. Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел его широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей, чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах, как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.Как правильно заваривать чай с чабрецом.Существует несколько способов, как заваривать чай с чабрецом. Из них самый простой следующий: несколько веточек чабреца залить кипятком, довести до кипения, а затем снять с огня. Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Чай с чабрецом рецепт приготовления предлагает:

  • -20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;
  • -5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;
  • — 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя , 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.
  • — в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200мл кипячёной воды и кипятятся на водяной бане 15 минут. Отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии: крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник, засыпать цветки и траву чабреца, китайский листовой зеленый чай. 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем долить кипятком и процедить. Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы. Для лечения этих заболеваний чай с чабрецом рецепт имеет следующий: готовят его из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды, на слабом огне томить 5 минут, укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить. Пить вместо воды или обычного чая.

Чай для похудения — это вспомогательное средство, которое ускоряет обмен веществ, способствует выводу токсинов и шлаков из организма. От лишних килограммов не удастся избавиться, если все меры по похудению ограничатся лишь чаями для похудения. Необходимо еще заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Сахар в чаи для похудения не добавляют. Если вы не можете заставить себя пить несладкий чай, добавляйте одну чайную ложку меда и не больше.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мм.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд, незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую клеточку.Источник: http://www.technoshop.ru

www.tea-terra.ru

Чабрец (тимьян): полезные свойства и противопоказания

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна

    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка . Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состояниях: головные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Чабрец в косметологии

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья

    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

    Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

    Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке.

    После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

    Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

    Кому чабрец (тимьян) употреблять нельзя

    Чабрец имеет полезные свойства и противопоказания. Нельзя употреблять чабрец при следующих состояниях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • инфаркт миокарда;
    • заболевание почек;
    • заболевание печени;
    • язва желудка;
    • сниженная функция щитовидной железы.

    Осторожность в применении нужно соблюдать беременным. Некоторые исследования утверждают, что чабрец может повышать тонус матки, а это провоцирует выкидыш. В связи с этим злоупотреблять чаем из чабреца нельзя.

    Также нужно помнить, что средства на основе тимьяна могут привести к развитию гипотиреоза и повышению артериального давления. Передозировка вызывает тошноту. А в целом применение чабреца оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Главное, соблюдать меру, и трава принесет только пользу.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    155 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Черный чай с чабрецом

    Описание чая Черный чай с чабрецом

    Эфирные масла чабреца и вереска в сочетании с крупнолистовым черным цейлонским чаем создают невероятно ароматную композицию. Травы придают цейлонскому чаю оригинальную терпкость и приятный травяной аромат.

    О целебных свойствах чабреца (он же тимьян) известно с давних пор. В российских деревнях ни одна семья не обходится без этого растения. Бабушки считают чабрец лекарством от всех болезней. Он является неотъемлемой частью травяных чаев и сборов. Полезные свойства чая с чабрецом не подвергаются сомнению. Не зря древние греки называли тимьян «силой духа».

    Чашечка чая с чабрецом и вереском – это удивительный напиток, который дарит прилив сил и энергии. Этакое маленькое зарядное устройство нашего организма. Натуральные составляющие делают его бесценным.

    Особо незаменим этот чай в период обострения простудных заболеваний. Целебные свойства чая прогонят прочь простуду и грипп.

    Вкус Черного чая с чбрецом

    Аромат чабреца очень нежный и насыщенный, а вереск добавляет терпкости и хвойного послевкусия. Он уносит нас в утренний лес, в котором щебечут пташки, а воздух наполнен дурманящими лесными запахами. Действительно, царский вкус, с которого следует начинать свой день. Вдохните его пьянящий аромат, почувствуйте, как он наполняет вас силой, позитивным настроем, прогоняя все плохое и негативное.

    В собранные на Шри-Ланке чайные листочки добавляются чабрец и вереск. Так возникает совершенно непередаваемый вкус и аромат, изысканный и неповторимый, сочетающий в себе одновременно запахи тропических и хвойных лесов. Таким же невероятным цветом обладает сам напиток, глубокий и переливающийся в лучах солнца. Он замечательно согревает в холод. В жару такой чай прекрасно утолит жажду.

    Чай с чабрецом и вереском займет почетное место на полочке в вашей кухне.

    vkus-chaya.ru

    как заваривать, рецепты и целебные свойства

    Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

    Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина — Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

    Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые, приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

    Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает. Нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени, на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

     

    Чай с чабрецом свойства

    Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

    Полезные свойства травы перечислять очень долго.

    Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

    Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

    Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

    Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

    При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

    Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

     

    Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

     

    Как заваривать чай с чабрецом: рецепты

    Существует несколько способов заваривания чая с чабрецом. Из них самый простой следующий:

    • несколько веточек чабреца залить кипятком;
    • довести до кипения;
    • а затем снять с огня.

    Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

    Еще несколько рецептов чая с чабрецом:

    — 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;

    — 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;

    — 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.

    — в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

    Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

    Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях:

    • 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200 мл кипячёной воды;
    • и кипятятся на водяной бане 15 минут;
    • отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

    Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии:

    — крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник;

    — засыпать цветки и траву чабреца;

    — засыпать китайский листовой зеленый чай;

    — 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут;

    — долить кипятком и процедить.

    Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

     

    В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы.

     

    Для лечения этих заболеваний необходимо: приготовить чай из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

    Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета:

    • по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды;
    • на слабом огне томить 5 минут;
    • укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить.

    Пить вместо воды или обычного чая.

    Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мл.

    Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд. Незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую его клеточку.

    fito-tea.com

    Чай с чабрецом (тимьяном): польза и вред

    Чабрец (тимьян) относится к неприхотливым и ароматным растениям. Чай с чабрецом – это удивительно вкусный и полезный напиток, который еще с давних времен славится своей целительной силой. По этой причине тимьян активно используют в народной медицине при терапии различных недугов.

    Свойства чабреца

    Чабрец или тимьян – растение, состав которого присутствует большое количество эфирных масел. Это: карвакрол, цимол и тимол. Еще он богат на такие компоненты:

    • олеиновая и урсоловая кислота;
    • дубильные и минеральные компоненты;
    • органические пигменты и камедь.

    Чем полезен чабрец в чае

    Перечислять положительное влияние этого напитка на организм можно долго. По полезности его можно сравнить с иван-чаем. Большое количество эфирных масел способствует применению чая при лечении заболеваний дыхательных путей, вирусных инфекций и простуд.

    Запах чабреца устраняет все симптомы усталости, активизирует умственную деятельность и помогает устранить бессонницу. Употреблять чай будет очень полезно людям с ослабленным иммунитетом.

    Представленный напиток служит прекрасным терморегулятором, поэтому его можно употреблять в жаркую погоду или согреться в морозную. Чай из чабреца обладает рядом компонентов, поэтому его полезно пить всем людям, чья работа предполагает умственную деятельность.

    В случае образования дисбактериоза, этот целебный напиток нужно принимать натощак. Только тогда он сможет оказать максимальный эффект. При внутреннем приеме происходит усиленное производство желудочного сока, в результате чего подавляется развитие патогенных микроорганизмов.

    Большинство людей применяют тимьян при лечении глистных заболеваний у детей. Для младенцев целебный чай используют в качестве эффективного средства от болей и колик в животе.

    Кроме неповторимого вкуса и аромата, свойства зеленого чая с чабрецом направлены на увеличение производительности труда человека и повышение функциональных способностей всех систем органов. Благодаря наличию полифенолов в составе чая происходит защита генетического материала клетки, укрепление ее стенок и обеспечивается хороший обмен веществ.

    Противопоказания

    В сравнении другими целебными травами, чабрец не наносит вреда. Что считается одним из его главных преимуществ. Представленный напиток можно принимать не только взрослым, но и детям и при этом не беспокоиться про отрицательные последствия. Тем не менее, чтобы исключить индивидуальную непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

    Эффективное средство от алкоголизма

    Алкоголизм – это одно из самых разрушительных факторов для организма человека. Но даже такое страшное состояние подвластно лечению при помощи чабреца. Так как в растении имеется тимол, который при передозировке вызывает рвоту, то чай на основечабреца можно применять при лечении зависимости от алкогольных напитков.

    Чтобы получить это средство, необходимо взять 3 десертные ложки травы и залить 300 мл кипятка. Наставить отвар на протяжении 15 минут, очистить от травы через марлю и принимать по 70-80 мл в день. После каждого приема человек должен употреблять 25 г водки. Спустя 30 минут после употребления водки произойдет рвота, вызванная передозировкой тимола.

    Продолжительность такой терапии составляет не больше 14 дней. В это время у человека возникает стойкое отвращение к горячительным напиткам. Лечение должно осуществляться только при использовании свежего отвара.

    Рецепты от кашля и простуды

    Настои и травы на основе чабреца оказывают дезинфицирующий и отхаркивающий эффект. Такие лечебные средства активно используют при ангине, астме и остальных болезнях дыхательных путей.

    Самые эффективные рецепты:

    1. Взять 2 десертные ложки травы и добавить стакан кипятка. Подождать 2 часа, пока отвар настоится, процедить и принимать по 2-3 больших ложки 1-2 раза в сутки.
    2. Смешать настойку чабреца с соком алоэ, столовой ложкой меда в пропорции 1:1. приготовленное средство употреблять за один день на протяжении недели.
    3. Взять столовую ложку мяты, душицы и 2 столовых ложки чабреца. Все смешать и залить кипятком. Оставить отвар настаиваться на день, очистить от травы и принимать в виде чая. Полученное средство оставить в емкости, набросить полотенце на голову и склониться над отваром, выполняя ингаляции на протяжении 15 минут. После такой манипуляции нельзя выходить на улицу.

    Как правильно заваривать чабрец

    Имеется несколько методов заварки. Самый простой состоит в добавлении нескольких тимьяновых веточек в ёмкость с кипятком. Поставить на медленный огонь и подождать, пока настой закипит, процедить и принимать.

    Рецепты с другими травами

    Для тех людей, кто предпочитает непростые, но очень вкусные напитки, имеются следующие варианты в сочетании с другими травами:

    • Взять 4 г листьев брусники, 20 г чабреца, 20 г зверобоя и залить кипятком.
    • В пропорции 2:1:1 берется зверобой, листья чабреца и измельченный корень валерианы. Добавить черный чай — 10 г и залить все кипятком.
    • В равном соотношении смешать сухую траву чабреца и черный чай. После приготовления в полученный черный чай с чабрецом добавить столовую ложку меда.
    • Представленный напиток положительно воздействует на состояние кожных покровов лица. Заварить как обычный чай смесь ромашки, мать-и-мачехи, лаванды, чабреца. Употреблять по чашке 2-3 раза в день.
    • Зеленый чай с чабрецом обладает противосудорожным, обезболивающим и успокоительным действием. Чтобы приготовить его, нужен заварник с зеленым чаем, в который необходимо поместить чабрец и кипяток. Подождать 15 минут и принимать. Такой напиток очень полезен для мужчин, у которых имеются патологии мочеполовой системы.

    Чабрец – это уникальное целебное растение, используя которое можно приготовит вкусный и полезный чай. Такое средство при его регулярном приеме поможет устранить самые неприятные заболевания.

    Статьи по этой теме:

    master-coffe.ru

    Чай с чабрецом польза и вред душистой специи

    Чабрец лечебные свойства

    Тимьян и чабрец одно и тоже

    Первая ассоциация с чабрецом – это очень ароматный чай. У нас чабрец растет повсеместно. Очень пахучее растение. И опять как и с кориандром, он скрывает в себе 2 имени:

    1. 1-е – это чабрец (более народное название),
    2. 2-е – тимьян (на латыни Thýmus).

    Чабрец имеет более 35 видов. Самый популярный из них чабрец ползучий.

    Когда весной попадаешь на поляну с чабрецом, ошибиться невозможно. Растение очень маленькое и от обычной травы иногда и не отличишь с высока, но запах стоит: свежий, медовый, чуть дурманящий. Мы обычно прямо там рвем траву и в чай в казанок бросаем. Растет на косогорах он обычно. Из-за этого свойства, чабрец в декоративном садоводстве используется для украшения альпийских горок.

    Чабрец лечебные свойства и противопоказания

    Чабрец – трава лечебная. Может потому, что мягкий и с приятным запахом, но перечень заболеваний при которых рекомендуется или применяется чабрец – просто огромное.

    В первую очередь – это бронхо-легочные болезни. Чабрец хорошее отхаркивающее средство. В виде отвара или мази на меду «очищает легкие и грудь». Он входит в состав известной микстуры «Пертуссина» – средство от кашля. Чабрец содержит в большое количество полезного эфирных масел (тимол и карвакрол), которые с успехом применяются для лечения различных легочных и бронхиальных заболеваний (бронхит, астма, коклюш, туберкулез и другие), гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Также данные эфирные масла используют для обеззараживания воздуха.

    Чабрец содержит тимол (намного менее токсичный производный фенола). Тимол, который выделяют из чабреца и других содержащих его трав, входит в состав препаратов  противоглистного, дезинфицирующего и обезболивающего действия.

    Как и каждая специя, чабрец хорошо способствует пищеварению (хотя слабее чем кориандр).

    Медики также установили, что при назначении больным до 500 мл отвара чабреца, у больных улучшается настроение, исчезает страх. Для этого можно сделать подушку наполненную этой травой. Вы не только поднимите настроение на следующий день, но и обеспечите хороший сон. Настой чабреца рекомендуется людям, страдающим бессонницей, так как он регулирует работу нервной системы человека.

    Настой, изготовленный на цветках этого растения обладает свойствами вызывать стойкое отвращение к спиртным напиткам, и поэтому с успехом используется в народной медицине для лечения алкогольной зависимости.

    Помимо этого, чабрец применяется наружно (в виде примочек, компрессов и мазей) для профилактики и лечения артритов, мышечного и суставного ревматизма, различных кожных заболеваний и ушибов. При укусах пчел использование примочек из этого растения помогает снять боль и отек.

    Чабрец детям

    В наше время люди предпочитают применять для лечения болезней препараты, изготовленные на основе натуральных растений, потому как синтетические имеют массу противопоказаний и побочных действий. Именно по этой причине применение такой полезной травы как чабрец очень актуально, особенно для детей.

    Для улучшения сна рекомендуется теплая ванночка на основе чабреца. Такая процедура укрепит сон и сделает его более глубоким.

    Лечебную ванночку с чабрецом можно использовать для профилактики рахита.

    Не следует забывать, что при лечении детей даже препаратами растительного происхождения необходимо обязательно придерживаться рекомендаций народных целителей и врачей гомеопатов. Так, как только правильное применение препаратов дает хороший оздоровительный эффект.

    Душистый чай с чабрецом польза и вред

    Чай лучше всего пить в утренние часы.

    Антистрессовый чай

    Целебный, вкусный и ароматный чай из чабреца является великолепным природным стимулятором и помогает справиться с депрессией, стрессом, синдромом хронической усталости, апатией, неврозом и мигренью.

    Чай из чабреца для работы ЖКТ:

    • устраняет воспалительные процессы и брожение в кишечнике инфекционного происхождения, нормализуют пищеварение,
    • снимает такие симптомы как метеоризм, тяжесть и вздутие живота,
    • устраняет неприятный запах изо рта,
    • обладает дезинфицирующим и антисептическим действием.

    Для улучшения усвоения пищи в кулинарии рекомендуется класть чабрец во все тяжелые или трудно перевариваемые блюда (например, в бобовые, с использованием жирных сортов мяса, а также в колбасные изделия).

    Чай для мужского здоровья

    Отвары на основе чабреца очень полезны для мужского здоровья. Они помогают предотвратить развитие импотенции, простатита и преждевременного семяизвержения.

    Также этот чудо-напиток очень полезен людям, страдающим анемией.

    Противопоказания для применения

    Несмотря на то, что чабрец обладает столькими полезными свойствами все же он имеет и ряд противопоказаний.

    • Нельзя применять отвары и чаи, а также препараты, произведенные на его основе, людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом и атеросклерозом сосудов головного мозга.
    • Помимо этого, нельзя использовать это растение при наличии заболеваний печени и почек (в связи с высоким содержанием в составе травы тимола).
    • Также настои и отвары из тимьяна противопоказаны при сниженной работе щитовидной железы и при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Следует помнить, что длительное использование средств на основе тимьяна может вызвать гипотиреоз. Так же с большой осторожностью следует лечиться препаратами из этой травы беременным женщинам.
    • А также как и всякая специя в больших количествах или системно каждый день противопоказан при беременности.

    Где его купить? В любом магазине продают набор специй под названием «Прованские травы». Он там 100% есть. А еще лучше собрать весной на поляне, засушить и попивать чаек всю зиму.

    Поделиться "Душистый чай с чабрецом польза и вред"

    presentway.com