Skip to main content

Базилик - что это такое, полезные свойства и вред от растения. Базилик для чего


Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.

Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.

Что это такое?

Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.

Как выглядит базилик

А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Получение приправы (как производят)

Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.

Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.

При правильной сушке аромат усиливается.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:

  • Потогонное
  • Вяжущее
  • Жаропонижающее
  • Укрепляющее нервы
  • Противоспазматическое
  • Антибактериальное
  • Антисептическое

Полезные свойства

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Противопоказания (вред)

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым... Например:

Аромат

Сорт базилика

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Видео о том, как сушить базилик дома

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Сочетания других пряностей с базиликом

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.

Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

pripravkino.ru

Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Содержание статьи

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

anukapohudei.ru

Приправа базилик - полезные свойства и способы применения

Интересная статья про то, что такое приправа базилик, способы ее применения, полезные свойства, как заготавливать и хранить.

В кулинарии приправа базилик известна многим.

Её  знают,любят и  ценят за полезные и необычные вкусовые свойства, и используют как свою любимую пряность.

Внешне это очень красивое растение. Его листья бывают зелёного, фиолетового и даже белого цвета, а цветки – розовыми, белыми, пурпурными.

Известны не только кулинарные, но и просто декоративные сорта.

Приправа  базилик — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Интересные факты  о базилике

В Индии базилик считается  священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.

Название этой травки в переводе с латинского языка означает «королевская трава».

Базилик фото

Как пахнет базилик?

И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

Как можно применять базилик?

Его полезные свойства используются в народной медицине для исцеления болезней, в кулинарии — для придания блюдам особого вкуса и аромата, в быту – для дезинфекции воздуха и уничтожения микробов, вирусов, бактерий

Применение базилика в народной медицине

Базилик широко применяют в народной медицине:

  • Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
  • Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
  • Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
  • Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
  • При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
  • Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
  • Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
  • Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.

Чем полезен базилик — видео

Лечебные полезные рецепты с базиликом

  1.  Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
  2.  При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
  3.  От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
  4.  При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
  5.  Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.

Как использовать базилик  в кулинарии ?

  • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
  • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
  • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
  • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
  • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
  • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

При приготовлении следует использовать совсем небольшое количество этой приправы, так как она имеет довольно сильный вкус и аромат, и может «забить» ими вкус и запах других продуктов.

Как заготовить базилик на зиму?

Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

Как хранится приправа базилик?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

Как вырастить базилик на подоконнике, читайте в этой интересной статье 

РецептЫ  от шеф-повара

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  • Приятного аппетита!

Соус песто с базиликом — видео-рецепт

А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь!!!

Используйте приправу базилик и  до новых встреч!

источники 

vseprynosti.ru

применение в кулинарии и медицине :: SYL.ru

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла – до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном – 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов – сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная – мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром – этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение – базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

На состояние волос позитивно действует отвар, в который входят листья и цветы базилика. Применение его простое: после мытья шевелюры шампунем её ополаскивают свежеприготовленным настоем. Для волос очень полезно и эфирное масло: оно улучшает структуру локонов, стимулирует их рост и возвращает им утерянный блеск. Интересно, но растение также помогает отпугнуть нежеланных гостей – насекомых. Оно снимает последствия укуса паразитов, а ещё служит отличным дополнением к зубной пасте, мылу.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик – применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик – лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Советы кулинаров

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки – за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук – порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус – идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик – поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.

www.syl.ru

сорта, полезные свойства, вред и использование в блюдах

Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами
  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

xcook.info

Применение базилика в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.  

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

 

Выбор редакции:

www.edimdoma.ru

Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания.

Базилик – относится к однолетним лекарственным растениям. В дикой природе Южной Азии, а там его родина, оно способно вырастать до 75 сантиметров, разбрасывая по сторонам свои четырехгранные стебли. Растение в природе способно иметь множество оттенков начиная от зеленого и доходя до фиолетового, при этом и запахи у него могут быть разными. Именно запах сделал это растение привлекательным для человека.

В Европу базилик попал в 12 веке, а покорив страны Италии и Франции, постепенно завоевал и нашу любовь. В России его стали использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

  • Базилик способствует здоровью сердца
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Насыщенное от природы полезными свойствами, растение имеет высокие показатели провитамина А – бета – каротина, который выполняет функцию направленную на перехват и ликвидацию свободных радикалов. Именно эти радикалы так губительны для нашего организма. Бета - каротин защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению. Учитывая эти свойства базилик, отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных приступов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет общее состояние кровеносных сосудов, снижая кардиологические спазмы. Бета-каротин уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет укрепить артерии и предупредить сердечные приступы.

  • Поддержание здоровья кожи и волос
    Лечение кожных заболеваний

    Экстракт базилика входит во многие составы шампуней и бальзамов по уходу за волосами и кожей. Эфирные масла растения отличаются хорошими увлажняющими свойствами. Применяя их по уходу за сухими и ломкими волосами возможно в значительной мере добиться эффекта оздоровления прядей. Улучшая циркуляцию крови, средства на основе базилика, активизируют фолликулы волос, улучшают их состояние и способны оказать лечебное действие при проявлениях псориаза.

    Эфирное масло на основе базилика способно предотвращать высыпания на кожных покровах лица. В косметологии его используют для устранения проявлений анке – угревой сыпи. Обладая бактериальными свойствами, масло, проникая в заблокированные поры лица, предотвращает распространение угревых высыпаний и устраняет рост бактерий вызывающих этот процесс. Кроме этого базилик широко применяют и при других проблемах связанных с кожей. Анти-воспалительные качества свежего сока растения используют при укусах насекомых, стригущем лишае и псориазе. В косметологии масло базилика направлено на придание коже мягкого, бархатного вида.

  • Помощь базилика при предотвращении злокачественных новообразований
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Содержание флавоноидов в растении защищает природное строение клеток от свободных радикалов. Являясь мощным антиоксидантом, базилик способен противостоять развитию злокачественных раковых образований.

  • Базилик укрепляет иммунную систему
    Помощь иммунной системе

    Исследования, проведенные в области изучения свойств растения, показали способность базилика противостоять образованию болезнетворных бактерий разного типа. Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле растения выполняют роль оборонного механизма в борьбе с бактериальными инфекциями. Ученые установили, что антибактериальную способность дает растению наличие в нем розмариновой, линоленовой и олеиновой кислот, именно их сочетание помогает растению противостоять таким заболеваниям как синегнойная палочка, стафилококковая инфекция и энтерококк. Листья базилика прикладывают к ранам, они входят в состав препаратов предназначенных для лечения герпеса и других вирусных инфекций.

  • Помощь базилика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Базилик обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Он нормализует процесс работы пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную деятельность. Настои с базиликом снимают воспаления кишечника, уменьшают газообразование, спазмы желудка и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Однопроцентным раствором эфирного масла базилика можно ополаскивать свежие овощи и фрукты, это значительно снизит наличия микробов и бактерий на них. А свежие листья растения в салате, не только придадут блюду пряный аромат, но и своими антибактериальными свойствами обезопасят от кишечной палочки.

    Экстракт базилика часто используют в составе средств направленных на решение проблем с пищеварением. В частности с причинами возникновения  ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление стенок пищевода.

  • Способность базилика улучшать свертываемость крови
    Профилактика анемии

    Насыщенный от природы антигеморрагическим витамином К, базилик способен помогать синтезу белков, отвечающих за свертываемость крови (коагуляцию). А так же оказывает положительное влияние на процесс усвоения кальция, что играет важную роль в обменах веществ костей и соединительной костной ткани. Дневную норму витамина К в состоянии пополнить всего две столовый ложки мелконарезанной травы базилика.

  • Помощь базилика при артритных болях
    Помощь при артрите

    На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол. В масле эвгенольного базилика его от 70 до 89 процентов. Используется жидкость в составе обезболивающих, биоцидных и антисептических препаратов. Эвгенол, уменьшая активность циклооксигеназы, препятствует образованию противовоспалительных клеток и белков. Исследования, проведенные на базе Университета науки в Малайзии, установили, что аппликации, с применением эвгенольного базилика значительно снижают артритные боли и отеки в коленях. Употребления листьев в повседневном рационе заметно облегчают состояния больных артритом.

  • Предотвращает простуду
    Лечение простуды

    Употребление чая с базиликом эффективно в период сезонных простудных заболеваний. Богатый содержанием витамина С, он поможет снизить температуру тела, облегчит кашель, устранит инфекции горла. Пряные листья растения хорошо использовать и при ингаляциях верхних дыхательных путей.

  • Способность базилика поддерживать умственную активность
    Здоровье мозга

    Растения так же широко используют для улучшения когнитивных способностей. Особенное влияние оно оказывает на улучшение процесса связанного с запоминанием, т.е. памяти. Умение улучшать кровообращение, закрепила за растением способность противостоять возрастным повреждениям работы головного мозга. Кроме того базилик обладает анти депресантными свойствами.

    Многочисленные данные исследований показали, что листья растения обладают анти стрессовыми свойствами и способны оградить нервную систему от неблагоприятных перегрузок. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют с этой целью употреблять в день от 10 до 12 свежих зеленых листьев растения, хорошо разжевывая их. Такой простой анти стрессовый рецепт, не только способен очистить кровь от токсинов, но и спокойно отнестись к стрессовым ситуациям. Регулярное потребление базилика способно уменьшать уровень кортизола гормона стресса в организме, повышенное содержание которого может вызывать повышение массы тела.

  • При заболевании дыхательных путей
    Помощь при кашле

    Базилик является одним из компонентов многих сиропов и отхаркивающих средств. Химические составляющие растения способствуют выведению мокроты из бронхов и облегчают сухой кашель. Каждому под силу сделать настой от кашля на основе пряного растения в домашних условиях. Для этого понадобится проварить в течение 10 минут  в 100 граммах воды 7-8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока. Употреблять настой необходимо в течение дня. Он эффективен не только от кашля, но и способен снимать обострения астмы.

  • Улучшает здоровье ротовой полости
    Здоровые десны

    Базилик способен прекрасно ухаживать за ротовой полостью, поддерживая здоровье зубов и десен. Он помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный различными симптомами. В гигиенических целях по уходу за ротовой полостью практикуется использования порошка, приготовленного на основе растения. Несколько высушенных листьев, истертых в порошкообразное состояние применяют как зубную пасту. Такое средство не только укрепит зубную эмаль, но и позаботится о здоровом состоянии десен.

  • Помощь базилика при мочекаменной болезни
    Улучшение работы почек

    Листья растения обладают способностью положительного воздействия на работу почек. 5-7 листиков растения употребляемых перед приемом пищи, улучшат выделение желчи. А сок базилика с равным количеством меда, принимаемый на протяжении 5 месяцев поспособствует удалению камней из почек и мочевыделительной системы.

  • Помощь при болях в голове
    Сильные головные боли

    Базилик отличается отличными свойствами при снятии головой боли, вызванной напряжением мышц, поскольку способен действовать как мышечный релаксант, расслабляя мускулатуру, блокируя центры перевозбуждения и при этом, не оказывая никаких отрицательных влияний на организм человека. Чай из листочков базилика принимают при боле в голове, или просто прикладывают листья растения к вискам. При слабой боли можно пожевать листики, или сделать массаж, используя масло базилика.

  • Антимикробные свойства растения
    Лечение инфекций

    Растение отличают мощные анти-микробные свойства. Присутствие в эфирном масле базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, позволяют остановить процесс развития вредных бактерий и антибиотических микроорганизмов. В хирургии свойства растения применяют в период реабилитации послеоперационных больных. Аппликации с добавлением базилика стимулируют тканевый рост, способствуют заживлению швов и предотвращают образование келоидных рубцов.

    Многие люди страдают от заражения дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Заболевание кожи Кандидоз, в последнее время поражает не только пожилых, но и молодых людей. Эфирное масло базилика является крайне «недружелюбным» для условно-патогенного гриба рода Candida и способно эффективно вести борьбу с ним.

  • Помощь базилика при воспалениях уха
    Здоровье ушей

    Ушные инфекции, вызывающие болевые ощущения в области уха являются, пожалуй, одними из самых неприятных и болезненных. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь заходит о детях. При заболеваниях данного рода рекомендовано воспользоваться эфирным маслом базилика, которое обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с воспалительными процессами, вызванными ушными инфекциями. Достаточно будет двух трех капель масла, чтобы уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

  • Положительное воздействие базилика на зрение
    Здоровье зрения

    Употребление пряной травы базилика благоприятно скажется и на здоровье сетчатки глаза. Насыщенный витамином А, он сохраняет здоровье слизистых оболочек глаза и улучшает зрительные функции.

  • Чем полезен базилик для мужского и женского здоровья
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Особенность растения проявлять возбуждающее воздействие на организм относит его к категории афродизиаков. Это делает базилик незаменимым для мужчин. Употребление приправы в рационе усиливает потенцию и мужскую силу, стабилизируя работу остальных органов и систем. Кроме этого повышает общую работоспособность и самочувствие.

    Не менее полезен он и для женщин. Трава базилика способна снимать спазматические боли в период «критических дней». На основе эфирного масла растения готовятся маски и крема с омолаживающим эффектом. Базилик присутствует в диетических блюдах и способен ускорять обменные процессы, тем самым убирая лишние, нежелательные килограммы с талии.

  • Помощь больным диабетом
    Профилактика диабета

    Свойства базилика широко применяются при оказании помощи по поддержанию больных с сосудистыми заболеваниями и диабетическими проблемами. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями базилик снижает уровень триглицеридов в крови и показатели холестерина, помогает снизить возможность инфарктов и инсультов. Лабораторные исследования подтвердили способность базилика снижать уровень сахара, что делает его полезным для людей страдающих разными стадиями диабета.

  • Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, имеет базилик и свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать. А именно:

    chem-polezno.com