Диета стол №1 что можно, что нельзя. Медицинская диета стол 1
Диета № 1 - лечебный стол №1
Диета №1 - диетический стол №1
При каких заболеваниях применяется диета №1?
● язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в период нерезкого обострения или выздоровления после резкого обострения.
● нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.
● острый гастрит в период выздоровления.
В том случае, если у вас помимо язвенной болезни присутствуют иные заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо применять иные варианты диеты №1.
Какова цель диеты №1?
● уменьшение воспаления желудочно-кишечного тракта.
● улучшение заживления язв.
● нормализация двигательной функции желудка.
● нормализация секреторной функции желудка.
Описание диеты №1 - диетического стола №1
Диета №1 является физиологически полноценной диетой, со всем необходимым набором калорий, белков, жиров и углеводов. При этом сильные возбудители секреции желудка исключены из рациона. Пища обычно подается в протертом или сваренном виде, ограничивается употребление соли. Из рациона исключается слишком горячие и слишком холодные блюда. Исключается пища, которая трудно переваривается.
Каков химический состав диеты №1?
Содержание углеводов в рационе диеты №1 - 400 г.
Содержание белков в рационе диеты №1 - 100 грамм, при этом 60 грамм из них это белки животного происхождения.
Содержание жиров в рационе диеты №1 - 100 грамм, при этом 30 грамм из них это жиры растительного происхождения.
Содержание соли в рационе диеты №1 - 10 -12 грамм.
Потребление жидкости в рационе диеты №1 находится на уровне 1.5 литров.
Калорийность ежедневного рациона диеты №1 - 2800- 3000 ккал.
Каков режим питания при диете №1?
Необходимо придерживаться 5-6 разового режима питания. Перед отходом ко сну обязательно употребление молока или сливок.
Какие продукты разрешены к употреблению при диете №1?
● Молочные супы, супы из протертых круп, суп из вермишели с добавлением протертых овощей, супы-пюре из овощей, супы из протертых ягод с добавлением протертых овощей. Муку для супов следует подсушивать. Супы обычно заправляют сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью.
● Слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, печеные пироги с яблочной, мясной или рыбной начинкой, ватрушки с творогом.
● Отварная говядина, отварная нежирная баранина, отварное мясо кур или индейки, паровые котлеты, бефстроганов из отварного мяса, отварные печень или язык.
● Нежирные виды рыбы без кожи, рыбные котлеты. Необходимо употреблять рыбу, сваренную на воде или пару.
● Некислый кефир, сливки, молоко, простокваша, некислый творог, сметана, сырники и вареники с творогом.
● 2-3 яйца в день, кроме жаренные и приготовленных вкрутую.
● Гречневая крупа, манная крупа, рис, овсяная крупа. Каши из этих круп, приготовленные на воде или молоке. Котлеты из молотых круп. Макароны.
● Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные на пару или протертые.
● Салат из отварной рыбы. Салат из отварных овощей. Салат из отварного мяса. Отварной язык, печеночный паштет, докторская колбаса.
● Сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Кисель и фруктовое желе, мед.
● Чай, чай с молоком, какао, фруктовые и ягодные соки. Отвар шиповника.
Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №1?
● Рыбные или мясные бульоны, борщ, щи, окрошка, грибные отвары.
● Весь свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб, хлебобулочные изделия из слоеного или сдобного теста.
● Всё жирное мясо, копчености, утку, мясные консервы.
● Жирная и соленая рыба, рыбные консервы.
● Острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью.
● Жареные яйца или яйца, приготовленные вкрутую.
● Пшенная крупа, ячневая крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, цельные макароны, бобовые культуры.
● Репа, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, консервированные овощи.
● Острые и соленые закуски, копчености, консервы.
● Шоколад, мороженное, фрукты и ягоды с обильным содержанием клетчатки.
● Квас, черный кофе, газированные напитки.
edazdorov.ru
Диета 1 стол (список продуктов, 2 варианта меню)
Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.
Показания к диете 1
Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)• Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки• Острый гастрит в период ремиссии• Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)
Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.
Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).
Назначение диеты
Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.
Химический состав диеты 1
По химическому составу рацион делится следующим образом:• Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)• Углеводы – 400 г• Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)
Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).
Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.
Рацион питания при диете 1
Больным показан следующий ассортимент блюд:• Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре• Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами• Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки• Сухие бисквиты• Галетное печенье• Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю• Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)• Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)• Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)• Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)• Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)• Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи• Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)• Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)• Отварной язык и домашний паштет из печени• Диетические колбасы (молочная, докторская)• Несоленая и нежирная ветчина• Икра осетровых рыб• Вымоченная сельдь• Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе• Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир• Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы• Ванилин и корица – ограниченно• Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)• Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод• Слабый отвар шиповника• Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта• Рафинированные растительные масла
Исключению подлежат:• Тугоплавкие и кондитерские жиры• Газированные напитки• Квас• Крепко заваренный кофе• Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы• Мясные, грибные, рыбные отвары• Перец, горчица, хрен• Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты• Шоколад• Мороженое• Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук• Квашеные, соленые, маринованные овощи• Грибы• Любые консервы• Острые и соленые закуски• Копчености• Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы• Бобовые культуры• Цельные макароны• Сваренные вкрутую или обжаренные яйца• Выражено кислые молочные продукты• Острые и соленые сыры• Ржаной и свежий хлеб• Сдоба и изделия из слоеного теста• Жирные и жилистые сорта птицы и мяса• Жирная и соленая рыба
Примерное меню (протертые блюда)
• Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара• Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс• Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника• Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком• На ночь: теплое молоко
Примерное меню (не протертые блюда)
• Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком• Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника• Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов• Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей• Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком• На ночь: теплое молоко
Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.
updiet.info
Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка
Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.-
Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом – соблюдая лечебные предписания...
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании - щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
www.woman.ru
Диета, стол 1, меню на день
Фев-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 1 в диетическом питании
Показания к применению:
Лечебная диета № 1 рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при любом обострении этих недугов. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. В период выздоровления после острого гастрита лечебная диета № 1 также идет на пользу.
Особенности питания:
Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность. То есть умеренность химического, механического, термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. При этом человек получает полноценное питание, со всеми необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами.
По энергоценности стол № 1 – это физиологически полноценное питание. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секреции желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом виде, ее варят в воде или на пару. Если блюдо нужно запечь, то оно должно быть без корочки, а вот рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодный и очень горячие блюда из рациона исключают, а соль ограничивают. Питаться по лечебной диете № 1 рекомендуется пять-шесть раз в день.
По своему химическому составу и энергетической ценности диета № 1 такова: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, поваренную соль – 10–12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.
В каждой категории продуктов есть как разрешенные, так и запрещенные во время соблюдения стола № 1.
Итак, разрешается из напитков – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Из хлебных изделий можно есть белый пшеничный хлеб из муки высшего или 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное и галетное печенье. Один-два раза в неделю разрешается выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Из молочных продуктов разрешено цельное, сухое или сгущеное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, сметана. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Любителям сыра придется есть только неострый тертый сыр тертый, причем изредка.
Супы рекомендуется готовить из протертых круп, также полезен суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Муку для супов обязательно подсушивают. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Из мясных блюд диета № 1 разрешает употреблять блюда не жирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Сытными и полезными будут паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно готовить отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.
Не запрещается при такой диете рыба , но только нежирные ее виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.
Разрешенные к употреблению крупы – манная, рис, гречневая, овсяная. Эти каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны при диете № 1 разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.
Разнообразят стол овощи , а именно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.
Стол № 1 допускает употребление яиц и яичных блюд: яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. Из жиров разрешается несоленое сливочное масло, а также рафинированные растительные масла.
Из закусок можно позволить салат из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. Также допускается в небольшом количестве колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.
Придерживаясь диеты № 1, нельзя оставаться без ягод, фруктов и сластей . Полезными и безопасными в данном случае являются сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды из компотов, ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, молочный кисель. Также допускаются сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.
Теперь о запретах, которые действуют при диете № 1. Напитки, о которых придется забыть, – это все газированные напитки, квас, черный кофе.
Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, а также изделий из сдобного и слоеного теста. Среди молочных продуктов исключаются те, которые обладают высокой кислотностью, а также острые и соленые сыры. Сметану же разрешается употреблять в ограниченном количестве. Запрещенными при лечебной диете № 1 являются супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных отварах, также щи, борщи, окрошка. Из мясных блюд нужно исключить жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, любые копчености. Также в рационе не должно быть жирной, соленой рыбы и консервов. Запрещенные крупы – это пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.
Из овощей в эту категорию входят белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Исключаются из меню диеты яйца вкрутую и жареные. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености также не должны быть на столе при диете № 1. А из ягод, фруктов и сладостей запрещенными являются кислые, недостаточно спелые, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.
Диета, стол 1, меню на каждый день:
Два типа лечебного стола № 1
Есть два типа диеты № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуется в самые первые дни обострения указанных в начале главы заболеваний, то есть в первых трех-восьми дней лечения, в зависимости от недуга. При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 16, при котором запреты диеты № 1а снимаются.
Примерное меню на день диеты № 1.
- Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.
- Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
- Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
- Полдник: отвар шиповника или капустный сок.
- Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
- На ночь: молоко.
Полезные рецепты:
Рисовый слизистый молочный суп. 40 г риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 10 г сливочного масла, 350 г воды, сахар, соль.
Приготовьте рис до полного разваривания. Затем нужно процедить его через сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить немного сахара, посолить, заправить яично-молочной смесью. Масло добавить в готовое блюдо.
Рыбное паровое суфле (из трески). 125 г трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Соус: 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока; сливочное масло для смазывания формы.
Потрошеную треску промыть и разделать на филе без кожи и костей, затем отварить и дать остыть. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку и соединить с соусом, приготовленным из молока и муки. В эту массу добавить соль, желток и взбитый белок, все хорошо выбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник и варить на пару. Подавать суфле к столу, переложив его на тарелку. Можно полить растопленным маслом.
Приготовление молочного соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой налить горячее молоко, размешать до получения однородной массы и проварить на медленном огне. Соус готов.
Отварные кнели из говядины. 120 г говядины, 1 1/3 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль.
Мясо говядины дважды пропустить через частую решетку мясорубки и посолить. Затем приготовить белый молочный соус, дать ему остыть и влить в мясной фарш, перемешать. В полученную массу добавить яйцо и тщательно размешать. Сформировать кнели (кнели – это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сложить их в сотейник либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели переложить на тарелку и полить по вкусу растопленным маслом.
Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек меда, соль.
Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30–35 минут. Затем процедить, а остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито. Все полученное смешать. Отвар посолить, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Затем дать остыть. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
диетическое меню на неделю, рецепты блюд.
Диета 1 стол – это лечебная система питания, назначаемая при определенных заболеваниях кишечника и желудка.
Ее меню быстро облегчает болезненное состояние пациентов на стадии нерезкого обострения и ускоряет выздоровление на заключительном этапе лечения.
Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.
Стол № 1 показан при следующих заболеваниях:
- Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
- Острый гастрит на этапе выздоровления;
- Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.
Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.
Калорийность и химический состав
- Белки — до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
- Углеводы – до 420 гр.;
- Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
- Соль – до 10 гр.;
- Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
- Питьевой режим – 1,5 литра воды в сутки.
Достоинства диеты 1 стол:
- Снижаются воспалительные процессы;
- Ускоряется процесс заживления ран и язв;
- Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.
Правила питания
В период применения лечебного рациона необходимо соблюдать следующие требования:
- Продукты употреблять в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
- На диете стол №1 важно питаться дробно и малыми порциями — до 6 раз в сутки;
- За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
- Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.
Что можно кушать
В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:
- Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
- Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
- Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
- Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
- Паровой омлет;
- Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
- Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
- Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
- Фрукты — мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
- Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.
Что запрещено
Строгий запрет наложен на:
- Жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия,
- Соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда,
- Крепкие напитки,
- Фастфуд, газировка, чипсы,
- Продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.
День 1
- Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
- Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
- Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
- Полдник: компот протертый;
- Ужин: творожно-ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
- Перед сном: молоко теплое.
День 2
- Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
- Завтрак второй: морковно-персиковое пюре;
- Обед: капустный суп-пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
- Полдник: клубничный кисель;
- Ужин: гречневый суп, яблочно-морковный рулет, персиковый сок;
- Перед сном: сливки с размягченной курагой.
День 3
- Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
- Завтрак второй: яблочно-персиковое пюре;
- Обед: отварной морковно-банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
- Полдник: молоко, мягкий зефир;
- Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
- Перед сном: молоко теплое с медом.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
День 4
- Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
- Завтрак второй: яблочно-банановое пюре;
- Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
- Полдник: кусочек размятой дыни;
- Ужин: свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
- Перед сном: сливки с тертым персиком.
День 5
- Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
- Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
- Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
- Полдник: кисель молочный;
- Ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп, простокваша;
- Перед сном: молоко.
День 6
- Утро: бананово-молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
- Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
- Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
- Полдник: желе яблочное;
- Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
- Перед сном: сливки.
День 7
- Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
- Завтрак второй: творог с отварными овощами;
- Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
- Полдник: любой кисель, манник;
- Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
- Перед сном: молочный зеленый чай.
Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.
Картофельная запеканка
- Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
- Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
- Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
- Запекать в течение 20 минут.
Банановый мусс
- Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
- 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
- Далее готовый мусс разложить по формочкам.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 5 стол.
Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, лечебное питание ускоряет процесс выздоровления.
Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах.
Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com
Диета стол №1 что можно, что нельзя (таблица)
Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.
Описание и преимущества диеты №1
В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.
Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.
Подвиды диеты №1
Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.
Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.
Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Что можно | Что нельзя |
Несвежий хлеб, диетическое печенье | Хлеб из ржаной муки, сдобные булки |
Суп с овощей не на бульоне | Жирный бульон |
Молочный суп-каша | Жирное мясо |
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени | Очень соленая рыба |
Сладкое слегка кислое молоко | Молочные блюда, имеющие высокую кислотность |
Омлет (максимум 3 яйца в день) | Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы |
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) | Газировка, крепкие кофе и чай, квас |
Макароны | Грибные блюда |
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы | Копченые, острые продукты |
Нежирные сорта сыров и творога | Неспелые фрукты и ягоды |
Сок, отвары из шиповника | Острые приправы |
Меню на каждый день
Первый день
- Утром: чай с молоком, рис и сыр.
- Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
- Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
- Перед ужином перетертый компот с фруктами.
- Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.
Второй день
- Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
- В перерыве пюре из морковки и персиков.
- Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
- Перед ужином кисель из клубники.
- Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
- Перед сном употребить сливки с курагой.
Третий день
- Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
- Перед обедом: пюре из яблок и персика.
- Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
- Полдник: молоко с мягким зефиром.
- Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.
Четвертый день
- Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
- Перед обедом пюре из яблок и бананов.
- Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
- Перед ужином кусочек дыни.
- Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
- На ночь сливки с персиковой мякотью.
Пятый день
- Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
- Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
- Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
- На полдник: кисель на молоке.
- Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.
Шестой день
- Утром: хлопья из злаков с молочным коктейлем+бананы, паровой омлет с морковью.
- Перед обедом: творожное пюре, перетертое с ягодами.
- Обед: вареное куриное мясо, суп из картофеля и напиток из морковки.
- Перед ужином: желе из яблок.
- Ужин: клейкий суп из риса, салат с фруктами и кефиром, ягодный морс.
Седьмой день
- Утром: гречка, чай из трав с сыром.
- На второй завтрак: творожная масса с отварными овощами.
- На обед: суп с овсянкой, тефтели из говяжьего мяса, напиток из моркови.
- Перед ужином приготовить манник с киселем.
- Ужин: отварить вермишель, смешать с перетертым сыром, салат из протертого мяса, простокваша.
- Теплое молоко выпить на ночь.
only-diet.ru
Диета 1 — стол, рецепты, таблица
Что собой представляет лечебная диета 1
Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.
Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:
- при нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;
- при остром гастрите в период выздоровления;
- при нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.
Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.
Особенности диеты 1:
- снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;
- резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;
- рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;
- при необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;
- предполагается умеренность в использовании поваренной соли;
- не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;
- на ночь необходимо выпивать стакан молока.
Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:
- 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
- 400-420 г углеводов;
- 100 г жиров, из которых 30% растительные;
- 10-12 г соли;
- 1,5 л свободной жидкости в виде воды.
Диета стол 1. Режим питания
Согласно составленной М. Певзнером таблицы, диета 1 все продукты и блюда делит на разрешаемые и исключаемые:
1. Супы.
Разрешается:
- первые блюда на картофельном, морковном бульоне, а также на отваре из других разрешенных овощей;
- молочные супы с использованием разваренных или протертых круп;
- овощные супы-пюре на молоке;
- молочные супы с вермишелью и протертыми овощами;
- суп-пюре из мяса или кур, заранее вываренных;
- суп-пюре с манной крупой и протертыми сладкими ягодами.
Для заправки супов диета 1разрешает использовать сливки, яично-молочную смесь, сливочное масло и подсушенную муку.
Диета стол 1 запрещает употреблять:
- окрошку, щи, борщи;
- крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны.
2. Хлеб и мучные изделия.
Разрешается:
- вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта;
- сухое печенье и сухой бисквит;
- несдобные, хорошо выпеченные булочки – не чаще 1-2 раз в неделю;
- ватрушка с творогом и печеные пирожки, начиненные яблоками, джемом, яйцами, отварной рыбой или мясом.
Согласно таблице, диета 1 запрещает:
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- любой свежий и ржаной хлеб.
3. Мясо, птица и рыба.
Диета 1 должна включать:
- отварные и паровые блюда из нежирных сортов молодой баранины, говядины, обрезной свинины, а также из индейки и кур;
- отварное мясо куском из кролика, цыплят и нежирной телятины;
- отварная печень и язык;
- нежирные сорта рыбы без кожи в виде котлет или куском.
Запрещается:
- консервы и копчености;
- жилистые или жирные сорта мяса и птицы, в том числе гуся и утки;
- соленаяи жирная рыба.
4. Молочные продукты и яйца.
В рецептах диеты 1 можно смело использовать:
- сливки, молоко, простоквашу, некислый кефир, ацидофилин;
- сметану и некислый протертый творог;
- 2-3 яйца в день в виде парового омлета или сваренные всмятку.
5. Крупы.
Разрешается:
- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, сваренные на молоке или воде;
- отварные мелкорубленые вермишель и макароны.
6. Овощи.
Диета стол 1 разрешает употребление:
- картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка (в ограниченном количестве) в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
- не протертых ранних кабачков и тыквы;
- не более 100 г некислых спелых томатов.
7. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Разрешается:
- фрукты и сладкие ягоды в печеном, вареном и протертом виде;
- мед, сахар, пастила, зефир, некислое варенье.
8. Напитки:
Диета стол 1 включает:
- некрепкий чай, слабые кофе и какао, чай с молоком или сливками;
- отвар шиповника;
- сладкие фруктовые и ягодные соки.
9. Жиры.
В рецептах диета 1 разрешает использование:
- рафинированных растительных масел;
- несоленого сливочного масла;
- коровьего топленого масла высшего сорта.
Продукты, не указанные в приведенной выше таблице, диетой 1 расцениваются как «исключаемые».
Диета 1а. Особенности применения
Диета 1а используется при обострении язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной и сохраненной кислотностью, а также при остром гастрите и гастродуодените. Кроме того, к диете 1а прибегают в случае ожога пищевода, а также после операции на желудке.
Энергетическая ценность продуктов при диете 1а не должна превышать 1800 ккал в день, содержание углеводов – 200 г, а количество соли – 6-8 г. Питаться необходимо 6-7 раз в сутки, употребляя кашеобразные или жидкие блюда, протертые или паровые продукты.
Помимо продуктов, исключаемых диетой 1, данная система питания предполагает наложение запрета на хлеб, все овощи и фрукты в любой их интерпретации, кисломолочные напитки, сыр, творог, сметану, любые закуски, пряности, соусы, кофе, какао.
Диета 1б. Общая характеристика
Данная система питания применяется сразу после диеты 1а в случаях обострения язвенной болезни или хронического гастрита и остром гастрите.
Диета 1б предусматривает увеличение, по сравнению с предыдущим столом, энергоценности потребляемых продуктов до 2600 ккал, углеводов – до 300 г, количество соли остается прежним – 6-8 г. Ежедневных приемов пищи должно быть 5-6, разрешено употребление кашеобразных или жидких блюд, паровых или отварных продуктов.
Диета 1б предусматривает запрет на те же продукты, что и диетический стол №1, а также сыр, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, газированные напитки, какао, кофе. Из хлебобулочных изделий разрешено 75-100 г сухарей из муки высшего сорта, из овощей – вареные морковь, свекла и картофель в виде парового суфле или пюре.
Схема применения диет при обострении язвенной болезни или гастрита:
1-9 дни – диета 1а;
10-14 дни – диета 1б;
15 день – 5 месяцев – диета 1.
Помимо указанных выше показаний, применение диеты 1 целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного тракта при отсутствии поноса и грыже пищевого отверстия диафрагмы.
vesvnorme.net