Skip to main content

Пищевая сода: польза и вред, правила применения, реальные отзывы. Все о пищевой соде


польза и вред, отзывы врачей и потребителей

20 августа 2017 5590

Несомненно, у каждого на кухне найдется пачка пищевой соды, которая пригодится не только в приготовлении блюд, но и в домашнем хозяйстве, и даже для поправки здоровья.

Польза для здоровья

Максимально возможную пользу для организма человека гидрокарбонат натрия приносит, благодаря своим способностям дезинфекции и антисептика. Химические свойства данного продукта нормализуют щелочно-кислотный баланс.

Также сода приносит пользу для организма как отхаркивающее средство, стоит в нее добавить очень теплое молоко. Избавиться от воспалительных процессов при ангине или стоматите позволит применение данного продукта.

Также угольной кислоты и натрия кислая соль способна ускорить рассасывание флюса, вести борьбу с кариесом и избавить от неприятного запаха, доносящегося из ротовой полости. Используя соду, люди устраняют отеки, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление.

Пищевые отравления пройдут максимально быстро, если принимать гидрокарбонат натрия в этот период. При правильном использовании, этот продукт поможет устранить никотиновую зависимость, избавить от натоптышей и мозолей, облегчить зуд пораженного кожного покрова укусами насекомых.

Наблюдается польза пищевой соды и в борьбе с лишним весом.

А если приготовить маску для лица с данным белоснежным порошком, то дорогостоящие косметические средства для пилинга больше не будет необходимости приобретать.

Вред пищевой соды для организма человека

Разумеется, гидрокарбонат натрия не может обладать исключительно полезными свойствами для человеческого организма. Каждый продукт также имеет и негативные характеристики. Так сода при лечении изжоги может лишь ее усугубить.

Прием натрия двууглекислого снижает уровень кислоты, что способно спровоцировать эффект «бумеранга». Дело в том, что из-за инверсных реакций насыщенность кислоты может увеличиться еще больше.

Так человек ни только не избавиться от неприятных ощущения, но и усилит их.

Пищевую соду нельзя полноценно использовать в роли лекарственного средства. Это объясняется тем, что после ее приема в организме начинает происходить сильнейшая щелочная реакция.

К тому же, во время нее выделяется углекислый газ. В таком случае обойтись без вздутия и газообразования в кишечнике не удастся.

Аллергия на солнце: симптомы, лечение описаны в нашей публикации.

О том, какие противозачаточные таблетки рекомендуется пить после 40 лет, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете о признаках сахарного диабета у детей.

Что и как лечат пищевой содой

  • воспаления геморроидальных узлов. При таких недугах следует делать охлаждающие примочки, используя раствор гидрокарбоната натрия 2%. Сменять их следует 2 раза в час;
  • головные боли. Они часто бывают следствием нарушения работы желудка. В таком случае необходимо стакан слегка теплого молока сдобрить небольшим количеством соды пищевой;
  • гнойные воспаления подвижных конечностей стоп или кистей. В 2 ст. горячей воды нужно развести 55 г натрий двууглекислого. В данный раствор необходимо опустить воспаленную часть пальца и 20 минут держать. Регулярность процедуры: 3 раза в сутки;
  • коньюктивит. Регулярные промывания воспаленного глаза следует делать содовым раствором 1-2%;
  • инфекции мочевыделительных путей. Жжение и зуд во время этого жизненно необходимого процесса поможет убрать выпивание стакана воды с разведенной в нем 1 ч.л. бикарбоната натрия;
  • грибковые поражения ступней. Необходимо кашицей из соды обильно натирать пораженные места. Затем следует ополоснуть конечность водой и присыпать тальком;
  • крапивница. Избавиться от этой зудящей сыпи поможет прием теплой ванны с добавлением 400 г пищевой соды. Эта процедура должна происходить дважды в сутки;
  • мозоли. Необходимо в 1 л воды растворить 10-15 г гидрокарбоната натрия. В такой ванночке следует 10 минут держать конечности с утолщением кожи пару раз в неделю;
  • жирная перхоть. Перед очередным мытьем волос нужно содовым раствором натирать кожу головы. Его пропорции: 10 г натрия двууглекислого на 1 ст. воды;
  • кашель. Разводим в 1 ст. молока (хорошо теплого) 10 г соды. Принимаем на ночь;
  • насморк. Содовый настой необходимо использовать вместо назального спрея. 20 мл воды следует смешать с 1-2 г гидрокарбоната натрия. Закапывать жидкость в нос несколько раз в сутки;
  • флюс, зубная боль. В 200 мл воды разводим 25-30 г соды и обильно прополаскиваем этой теплой субстанцией ротовую полость. Повторяем процедуру по необходимости;
  • боли в горле. 1 ст.л. этого белоснежного порошка размешиваем в 1 ст. воды (хорошо теплой). Проводим полоскания регулярно. Для пущего эффекта можно добавить немного поваренной соли и пару капель йода;
  • ожоги. Кусок марли нужно обильно смочить в содовом растворе и приложить к обожженному участку эпидермиса;
  • похмелье. Дозировка зависит от степени абстинентного синдрома. В 200 мл воды следует размешать от 3 до 10 г натрия двууглекислого и принять внутрь;
  • изжога. ¼ ст. воды сдабриваем 1 г пищевой соды и в сутки принимаем 3 раза.

Помогает ли сода при похудении

Гидрокарбонат натрия в своем составе содержит такие компоненты, которые помогают ускорить процесс расщепления жиров, да еще и продукты от распада способны вывести. Дабы ощутить значимые изменения, необходимо соду принимать регулярно, а это опасно тем, что повышается уровень соляной кислоты в организме, результатом чего может стать язва или гастрит.

Однако, прежде чем начинать борьбу с излишком веса при помощи бикарбоната натрия, следует сменить сидячий образ жизни на активный и начать употреблять правильное питание.

Разогнать метаболизм поможет прием ванн с натрия гидрокарбонатом. Для этого следует наполнить ванну хорошо теплой водой и развести в ней ½ кг морской соли, добавить 1/3 кг соды и дополнить апельсиновыми или лимонными эфирными маслами. Принимать такие водные процедуры необходимо 1 раз в два дня на протяжении 2/3 месяца.

Правила употребления внутрь

  1. Лучше всего угольной кислоты и натрия кислую соль принимать с самого утра, на голодный желудок;
  2. На протяжении всего дня также важно употреблять регулярно соду, главное – за полчаса до и спустя час после приема пищи;
  3. Если опыт употребления гидрокарбоната натрия отсутствует, то следует начинать с маленькой щепотки и понемногу увеличивать дозировку;
  4. Беспрерывно принимать соду категорически запрещается, это необходимо делать курсами. Но если организм отторгает этот продукт, то не нужно насильно себя заставлять.

Существует несколько способов употребления соды:

  • Профилактический прием.

1/3 ч.л. натрия двууглекислого следует развести в кипятке небольшого количества и затем добавить холодной воды столько, чтобы не превысить объем стакана.

Содовый раствор выпивать важно исключительно натощак. Употреблять необходимо максимум 3 раза за сутки в течение нескольких недель.

  • Прием для лечения.

Дозировка в данном случае подбирается исключительно индивидуально и лучше всего обратиться за консультацией к врачу. При заострениях недугов количество применяемого бикарбоната натрия может превышать 150 г в день.

Но прежде чем приступать к употреблению, необходимо разобраться, действительно ли нужно это делать. Для этого следует приобрести в аптеке лакмусовую бумагу, которая помогает определить уровень рН.

Другие области применения пищевой соды

Пищевая сода может стать незаменимой помощницей в хозяйстве. С ее помощью не составит труда вымыть посуду, раковины, плитку и отмыть стекла без разводов. Данный продукт в этом плане гораздо лучше специализированных средств, в состав которых входят небезопасные для организма химические вещества.

В стирке также гидрокарбонат натрия может стать незаменимым и нет зависимости от того, стираете ли вы руками, или при помощи стиральной машины. При ручной стирке натрий двууглекислый используется для замачивания белья. А во время машинной стирки пищевую соду следует засыпать в резервуар для моющих средств.

Отбелить зубы в домашних условия не составит труда. Достаточно всего лишь посыпать зубную щетку содой и просто почистить зубы. Замучили черные точки? Вмешайте небольшое количество натрия двууглекислого в приобретенную маску. Таким нехитрым способом можно избавиться и от прыщей, спровоцированных подростковым возрастом.

Разнообразные фиксирующие гели и лаки плохо смываются с волос? Добавьте немного соды в свой привычный шампунь и вымойте волосы как обычно.

Предостережения

Категорически запрещено принимать внутрь содовый раствор детям. Разрешены исключительно примочки, полоскания и ингаляции. Людям, страдающим от сахарного диабета, также стоит отказаться от употребления соды.

Низкий уровень кислотности желудка – еще одна причина остерегаться приемов в пищу соды.

Женщинам в период грудного вскармливания и беременности следует принимать раствор бикарбоната натрия с особой осторожностью. Во что бы то ни стало наотрез запрещено пить содовые растворы болеющим язвами. Да и непереносимость данного продукта является поводом его не употреблять.

Самое главное в приеме соды для профилактических или лечебных целей – не переусердствовать. Большое количество натрия двууглекислого в организме человека может вызвать приступ тошноты или рвоты.

Отзывы потребителей и врачей

Проснулась сегодня ночью от зудящей боли в лимфоузле под челюстью. Простуда никак не хочет отступать. От безысходности решилась впервые  прибегнуть к содовому раствору. В стакане очень теплой воды развела ½ ч.л. соды. Выпила. Немного подождала. И просто невероятно, несносную боль как рукой сняло.

Ирина, 31 год, Москва

Еще с самого детства меня бабушка лечила от ОРВИ раствором обычной кухонной соды. Насморки, ангины, кашли бесследно исчезали после применения этой чудесной жидкости. Сейчас же, как только начинаю чувствовать, что простуда наступает, сразу же пью соду. Это средство мне помогает намного лучше, чем различные дорогущие противовирусные микстуры и таблетки.

Валентина, 40 лет, Кемерово

Не буду вдаваться в подробности зарождения моей пагубной привычки. Но в один прекрасный день решила бросить курить. Это просто нереальное ощущение, когда от нехватки никотина даже ладошки начинали чесаться, и я могла думать лишь о том, чтобы выкурить еще одну «последнюю».

Вычитала в интернете, что полоскания рта содой помогает в этом нелегком отказе от вредной привычки. Честно признаюсь, сперва вообще не поверила, что такое возможно. Но из-за интереса все-таки решила попробовать.

Несколько раз в день полоскала рот водой, в которой разводила около 1 ч.л. соды. Привкус, конечно, не из приятных, но вспомнив при этом вкус сигарет, даже и думать об этом перестала.

Жанна, 36 лет, Краснодар

Однажды случился в моей практике необычный случай. Обратилась ко мне молодая дама с ОРВИ и наотрез отказалась принимать все предложенные препараты, заявляя, что не желает «травиться химией». Назначил ей лечение содовым раствором. Через 4 дня вернулась закрывать больничный полностью здоровой.

Иван Николаевич, терапевт, Владивосток

Не так давно в мой кабинет обратился парень с флюсом. Молодой человек настолько боялся стоматологов, что совершенно не соглашался на хирургическое вмешательство, даже с введением обезболивающего препарата. Пришлось посоветовать лечение, руководствуясь народной медициной.

Он несколько дней полоскал ротовую полость раствором гидрокарбоната натрия, и во время следующего приема я обнаружила, что флюс таки рассосался.

Надежда Эдуардовна, стоматолог, Омск

Дополнительную информацию о пользе и вреде соды можно узнать из следующего видео.

nektarin.su

в чём её польза и вред, кому её можно

Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

Применение пищевой соды в кулинарии

Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Польза и вред пищевой соды для организма

Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

• Изжоге;

• Болях в желудке;

• Кашле;

• Болях в горле;

• Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

• Повышенной температуре;

• Оксиленности организма.

Польза и вред пищевой соды для желудка

При ощущении жжения в желудке, можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

Современная медицина, однако, отрицает гуманность такого метода. Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

Врачи гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью, при постоянных сбоях в работе пищеварительной системы. Ведь это поможет избежать нежелательных тяжелых последствий.

Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком. Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие. Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

Польза пищевой соды при обострении молочницы

Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

Пищевая сода при повышенной температуре тела

Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

• Нарушения в работе желудка;

• Частые простуды;

• Кожные высыпания;

• Боль в суставах;

• Необоснованный тонус мышц;

• Бессонница;

• Постоянная усталость;

• Неспособность долго концентрироваться на деталях.

Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности. Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения. Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

• Полоскание горла при лечении и для профилактики;

• Содовые ванночки при молочнице;

• Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

• Больного горла;

• Болезней ротовой полости;

• Бронхита;

• Высыпаний на коже;

• Ожогов растениями;

• Укусов насекомых.

Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

Применение пищевой соды в быту

Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

• В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

• Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

• Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

• Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

• Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

• Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо.

Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.

zhenskoe-mnenie.ru

Сода - защита здоровья

Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.

Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.

С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру, ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.

Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.

Прежде, чем читать статью дальше, посмотрите видео, в котором больной раком рассказывает, как он победил этот недуг с помощью соды.

На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека», так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих.

Прочтите внимательно – пригодится!

 Современные исследования влияния соды на организм человека.

В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.

      • pH - меньше 6,8 (очень кислая кровь) - сильнейший ацидоз - наступает смерть
      • pH - меньше 7.35 - ацидоз – повышенная кислотность организма
      • pH - меньше 7,25 - сильный ацидоз – в этом случае должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746). К примеру, при отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113)

Причины ацидоза:

      • яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды
      • потеря психической энергии, которая ведет к потере щелочей

Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.

Влияние соды на организм

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

      • Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0
      • Желчь - pH=7,50-8,50
      • Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0
      • Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде.  (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857)

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).

“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.

Применение соды

- Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

- Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.

- Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).

- Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).

- Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).

- Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.

«Живая Этика о соде» Елены Рерих.

В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.

Здесь некоторые цитаты из её работ.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

 

4 января 1935г.:    “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).

«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).

 

18 июля 1935 г.:      “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).

“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).

“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.

На основе статьи из www.babyblog.ruПосмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина

Больше можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

aniramia.ru

ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА! | ЛЮБОДАР

Гидрокарбонат натрия NaHCO3, сода или по-другому: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый — это соль, да не просто!, а кислая натриевая соль угольной кислоты (h3CO3 слабая двухосновная кислота).

Эта соль впервые описана в 1801 г. немецким аптекарем Б. Розе.

Сода – универсальное средство по своей доступности в применении, как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный инградиент, в состав нашей крови. (Об этом указывала еще Е.И.Рерих). Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

В организме роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то возникают болезни, а при еще большем снижении pH наступает смерть организма.

Употребление пищевой соды способствует защелачиванию крови и ее разжижению.

Время и исследования показывают нам, что наша кровь должна быть перещелоченной, и такая кровь обычно и жидкая. В организме по ходу жизни накапливаются сосуды, которые забиваются густой кровью, в которой постепенно разводятся грибы и паразиты. Кровь нашу сгущает (склеиваются тельца вместе и плавают кусками) и портит в основном употребление в пищу мяса, молочных продуктов, искусственных рафинированных продуктов, алкоголя и других наркотических веществ.

Посмотрите короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом:

Проверить ph крови можно, лизнув ласмусовую бумажку, и если кровь имеет ph в районе 5,5 – значит кровь густая, слипшаяся. У сыроедов кровь нормально щелочная, но всё равно её нужно хотя бы временно перещелочить, для профилактики всех заболеваний, по средством уничтожения грибов во всём организме и сопутствующую микрофлору.

Абсолютно каждого человека, питающегося мясом, молочными продуктами, искусственными рафинированными продуктами, после 30 лет изнутри разъедает плесневый грибок… У сыроедов таких проблем нет, т.к. растительная пища создаёт щелочную среду в крови.

Сода уничтожает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислотности. Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти, которые сейчас очень усилены благодаря нарастающим волнам Космического Огня. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды).

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 7,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность. Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0. При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи.

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу  могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды.

Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом, для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).

Щелочная среда неприемлема для развития глистов и прочих паразитов. Они просто гибнут в ней.

Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос, используются как слабительное.

В щелочной среде не разрушается зубная эмаль. Выводы де

lubodar.info

Чем полезна пищевая сода для организма человека и как ее принимать

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка у каждой хозяйки в кухонном шкафу найдётся баночка пищевой соды. Ее мы используем в кулинарных целях, когда готовим тортики, пирожки, блинчики. А знаете ли вы, чем полезна пищевая сода, если принимать ее внутрь? Если нет тогда, читайте эту публикацию.

Содержание статьи

Традиционное использование соды

Читаю Википедию, цитирую почти дословно: «Пищевая или питьевая сода, химическая формула NaHCO3 – это натриевая соль угольной кислоты, имеет вид порошка с мелкими кристаллами. При взаимодействии с кислотами происходит распад на карбонат натрия, CO2 и h3O. Другое название порошка натрия бикарбонат, двууглекислый натрий».

Питьевую соду получают промышленным путём, насыщая хлорид натрия углекислым газом под давлением. В России двууглекислый натрий производится по ГОСТу в Крыму, в республике Башкортостан, где порошок имеет официальную регистрацию как пищевая добавка Е500.

Где применяется двуокись натрия?

  1. Кулинария, пищевая промышленность – при выпечке хлеба для разрыхления кондитерских изделий, при производстве напитков, пекарского порошка;
  2. Химическое производство – для приготовления пенопласта, красителей, бытовых химических средств;
  3. Легкая промышленность – для производства резины, кожзаменителя;
  4. Швейная промышленность – для отделки тканей из хлопка и шелка;
  5. Противопожарные приборы – в качестве наполнителя для огнетушителей и систем пожаротушения.

Как мы видим, бикарбонат натрия используют в разных областях, но основное свое применение содовый раствор нашел в медицине. Предлагаю посмотреть видео на эту тему:

Для чего используют раствор соды в официальной медицине?

Раствор гидрокарбоната натрия 4% применяется в терапии как жидкость для внутривенного введения. Медицинский препарат на основе бикарбоната натрия используется для ощелачивания патологической кислой среды и устранения последствий ацидоза (закисления).

Метаболический ацидоз возникает при различных патологиях и проявляется как нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, при этом показатели бикарбоната натрия в плазме крови понижены.

Когда появляется такое состояние?

  • при передозировке лекарственных препаратов, спиртных напитков, наркотиков;
  • при отравлении солями ртути, свинца, кадмия;
  • при травмах, ожогах, в период после операции;
  • при диарее и рвоте;
  • при поражении почек, сердца, сосудов.

Содовый раствор применяется для снятия симптомов тяжелого похмелья, для разжижения крови, то есть при всех тех состояния, когда в крови и тканях органов различные кислоты  начинают преобладать над щелочными растворами и равновесие нарушается.

Закисление организма – причина многих болезней

Бикарбонат натрия является тем компонентом, который составляет основу нашей крови, если соды не хватает, мы с вами постепенно закисляемся и умираем.

Чтобы восстановить баланс, организм начинает расходовать калий и кальций, магний и натрий, железо и другие микроэлементы. Кроме этого для уменьшения концентрации кислоты ткани задерживают воду, что делает кровь гуще и еще больше тормозит метаболизм.

В результате такие вещества как мочевина, креатинин, молочная кислота, соли натрия, калия и др. не удаляются из организма, а откладываются в тканях, образуя шлаки и отложение солей.

Немногие придают значение тому факту, что для организма закисление наносит вред. Состояние приводит к быстрому утомлению, слабости мышц, бессоннице, депрессии, снижению работоспособности и умственной активности.

Также вымывается кальций из костей, ослабевает иммунитет, появляется напряжение в шее, плечах, снижается активность антител в борьбе с вирусами, бактериями, раковыми клетками.

В чем заключаются полезности бикарбоната натрия для организма?

Сода с водой при приеме внутрь имеет мыльно соленый вкус. Но положительное действие раствора выражено так ярко, что этот изъян не такой уж существенный. Какие полезные свойства имеет этот чудесный порошок?

  • приводит в норму обменные процессы, повышает метаболизм;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • является профилактическим средством от разрастания доброкачественных и злокачественных образований;
  • препятствует гниению в кишечнике;
  • растворяет камни в почках, печени и другие виды камней.

Щелочная среда некомфортна для размножения патологической микрофлоры: глистов, бактерий, вирусов. Применение соды вызывает гибель этих микроорганизмов, либо они уходят из заражённых органов. А здоровые клетки в этой среде, наоборот, процветают, омолаживаются.

Любые виды интоксикации можно лечить раствором порошка в воде. С течением жизни мы постоянно отравляем свой организм вредными привычками, такими как курение и употребление алкоголя.

Мы едим некачественные продукты с красителями, консервантами, нитратами, вдыхаем воздух, отравленный выхлопными газами, испытываем на себе действие радиации, употребляем в пищу много животного белка и других продуктов, которые при переваривании выделяют различные кислоты.

Закисление делает кровь гуще, обменные процессы притормаживаются, клетки в тканях двигаются медленно, либо отмирают.

Рост раковых клеток как результат закисления

Официальная медицина заявляет, что злокачественная опухоль трудно поддается лечению. Между тем существуют альтернативные методики, которые ведут борьбу с новообразованиями при помощи раствора бикарбоната натрия. Разработал метод итальянский врач Симончини, который доказал влияние канцерогенов на окисление тканей.

Если кратко, та суть метода состоит в том, что сода действует на раковые клетки как вода на сахар. Продукты распада вымываются в кровь, человеку становится хуже, поднимается температура, появляются симптомы интоксикации.

В это время пациент должен пройти курс дезинтоксикационной терапии, состоящий из 10 капельниц, чтобы вывести вредные вещества из организма.

У Симончини появилось много последователей, в том числе и в России. Я думаю, что с медицинской точки зрения определенная логика в этом есть, если начинать лечение на 1-2 стадии. Но традиционные врачи живут по инструкциям ВОЗ, которая этот метод отрицает. А отзывы бывших онкобольных говорят об обратном.

В настоящее время я подробно разбираюсь ещё в одном интересном вопросе: это связь между хроническим ацидозом и ВИЧ-инфекцией. То есть снижение иммунитета есть, а инфекции нет. Доводы деятелей движения «Антиспид», куда входят известные практикующие врачи, мне кажутся более убедительными, чем доводы официальной медицины.

Принимаем пищевую соду и избавляемся от закисления. Личный опыт

Если меня спросят, полезно или вредно пить соду, мой ответ будет положительным, так как средство испытано на себе.

Случайно узнала из интернета о лечении содой хронической усталости. У меня в это время снизилась работоспособность, утром после сна появлялось такое ощущение, как будто и не отдыхала совсем, активности хватало в лучшем случае до обеда, потом хотелось прилечь отдохнуть.

Если не было возможности для дневного отдыха, приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы заниматься обычными делами. Никаких болезней у меня не находили, все анализы в порядке, давление в норме.

Решила попробовать один раз и… о чудо!!! Весь день чувствовала бодрость, легкость, самочувствие прекрасное, настроение отличное, усталости как не бывало.

Всё время, пока я пила соду, разбавленную водой, никаких намеков на бывшие симптомы не появлялось. Как это обычно бывает, моего энтузиазма хватило дней на десять. Через какое-то время все признаки вернулись ко мне. Вновь стала пить раствор питьевой соды по утрам до завтрака и снова все прошло.

Стала изучать этот вопрос более детально и вот что я выяснила: мало того, что раствор соды надо пить регулярно, так ещё это нужно делать по определенным правилам.

Как пить раствор натрия двууглекислого, чтобы польза была наибольшей?

В первую очередь нужно изучить противопоказания. Употреблять раствор при 3 и 4 стадии рака, язвенной болезни запрещается, также стоит избегать попадания сухого порошка на слизистой глаза или вдыхать пыль из двуокиси натрия, чтобы избежать раздражения дыхательных путей. Во время беременности также исключаем эксперименты над собой.

Во вторую очередь берём себе за правило главный принцип медицины «Не навреди»! Не забываем о том, что правильный обмен веществ называется равновесие, то есть сильное ощелачивание (алкалоз) так же вредно, как и закисление. Превышать рекомендуемые дозы не нужно, во всём хороша мера.

Итак, советы и рекомендации:

  1. Начинать нужно с минимальных дозировок. Нужно взять соду на кончике ножа, растворить в 100 граммах тёплой воды, не более 600 С, выпить;
  2. Понаблюдать за своим состоянием, если нет никаких реакций, дозу увеличиваем до одной чайной ложки на 200г воды;
  3. Принимаем раствор двуокись натрия исключительно натощак, прием пищи должен быть не раньше чем через 20 минут, лучше, если пройдет полчаса, так как сода не должна участвовать в пищеварении;
  4. Некоторые советуют пить раствор 2 и даже 3 раза в день, у меня не получается, потому что или забываю, или уже поела. Считаю, что для профилактики достаточно одного приема, если решите пить больше, не забывайте, что суточная доза не должна превышать полную столовую ложку;
  5. Обязательно выпиваем в сутки 1,5-2 л воды, чтобы помогать почкам выводить вредные вещества, без питья чистой воды метод теряет свой смысл;
  6. Дальше нужно свести к минимуму употребление кислотных продуктов.

Обращаю ваше внимание, что нужно ограничить не кислые продукты, а кислотные, то есть те, которые при переваривании закисляют организм. Это, главным образом, белки животного происхождения, кофе, спиртные напитки, дрожжевой хлеб, сладкая выпечка.

Существует мнение, что бобовые и зерновые также увеличивают кислотность внутренней среды. Я избавляюсь от этого очень просто: все крупы, горох, фасоль перед употреблением я промываю, эффект будет значительнее, если их замачивать, а затем воду выливать.

Другое применение пищевой соды

Эта тема настолько обширна, что в одной статье очень трудно осветить все способы использования данного вещества. Расскажу кратко, где ещё можно применять натрий двууглекислый.

Для похудения – откладываем в сторону ложки, стаканы, ничего не придется есть и пить, с содой мы принимаем ванны. Одну упаковку растворяем в воде 400 С, можно добавить морскую или поваренную соль, эфирные масла. Длительность процедуры 20 минут, в течение этого времени поддерживаем температуру ванны. Дальше оборачиваемся махровым полотенцем и отдыхаем;

В косметологии – для роста и укрепления волос перед мытьем кожу головы натирают кашицей из соды и воды;

Для детских вещей – чтобы исключить контакт ребенка с химическими веществами нужно приучиться мыть детскую посуду – соски, бутылочки, кружки и ложки – пищевой содой. Кроме этого порошок является отличным средством для обработки игрушек;

Для мужчин – применение сидячих 15-минутных ванночек помогает в лечении простатита, аденомы простаты, предупреждает вялую эрекцию и некачественную потенцию;

В саду, на огороде, дачном участке – дачники, огородники применяют раствор пищевой соды для борьбы с фитофторозом и мучнистой росой, а также ощелачивают слабокислую и кислую почву.

Заключение

Все мы разные и это замечательно! Учитесь слышать свой организм, доверяйте своим ощущениям. Организм не будет советовать то, что будет опасным для вас или навредит. Свой образ жизни, характер вы знаете как никто другой, и только вы выбираете способы, которые максимально подходят для вас. Желаю вам удачи и доброго здоровья!

blog-travuscka.ru

Лечение пищевой содой все от А до Я, отзывы

Успешное лечение пищевой содой таких заболеваний, как изжога, подагра, остеохондроз и даже рак, – вовсе не вымысел. Все больше людей с помощью белого порошка, традиционно применяющегося в кулинарии, избавляются от тяжких недугов и на долгие годы сохраняют здоровье и молодость. Разумеется, было бы нелепо считать соду панацеей от всех болезней, но и недооценивать ее нельзя.

Какие свойства соды делают ее эффективным лекарственным средством? Каким образом ее применяют при том или ином недуге? Обо всем этом вы сможете прочесть в нашей статье.

Пищевая сода как удивительное средство для лечения различных заболеваний

Трудно переоценить уникальные свойства всем знакомой пищевой соды. Начнем с того, что гидрокарбонат натрия (каковым является сода) содержится в человеческой крови – точнее, в плазме и лимфоплазме.

Сода в организме человека нейтрализует кислоты и повышает щелочные резервы организма, поддерживает равновесие кислоты и щелочи.

Соду применяют при отравлении такими опасными веществами, как ртуть, свинец, хлорофос, карбофос и белый фосфор. Используют для того, чтобы быстро отлучить человека от курения, В виде питья, компрессов и примочек принимают при подагре, полиартрите и остеохондрозе. Мало того, сода лечит даже онкологические заболевания!

Чем больше нового мы узнаем о соде, тем шире горизонты неизведанного. Возможно, именно благодаря этому скромному белому порошку человечество одержит победу над тяжелыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми, и не только поможет продлить жизнь каждого землянина, как минимум, до 120 лет, но и сделает эту жизнь по-настоящему полноценной и здоровой.

Лечение пищевой содой разных болезней и паразитов

Кислая среда является самой благоприятной как для жизнедеятельности грибков, так и для комфортного существования внутри организма человека разнообразных паразитов. Чтобы полностью избавиться от них, необходимо заняться изменением кислотно-щелочного баланса в своем организме.

Самым эффективным способом изгнания непрошенных «гостей» был и остается прием соды внутрь: как в качестве питья, так и в виде клизм.

Взрослому человеку желательно сочетать оба способа, но когда речь идет о лечении детей, самым безопасным способом лечения будет клизма.

Пить соду для изгнания глистов положено ежедневно, по 1/3 чайной ложки на стакан теплой воды, и непременно натощак. Содовый раствор пьют 3 раза в сутки: 1-й раз – за полчаса до завтрака, 2-й раз – за час до обеда, 3-й раз – через 1,5-2 часа после ужина. Курс лечения – от двух недель до одного месяца.

Раствор для клизмы готовят так: две столовых ложки соды заливают тремя стаканами теплой воды, добавляют столовую ложку соли, размешивают и, дождавшись, пока жидкость остынет до комнатной температуры, медленно вводят в кишечник. В первый раз больному нужно удерживать жидкость не менее 10 минут, на другой день – 30 минут. В третий раз очищение кишечника должно проводиться без соды, только с солью.

В процессе чистки кишечника больные нередко испытывают крайне неприятные ощущения. По мнению специалистов, дискомфорт возникает из-за того, что паразиты, стремясь удержаться внутри организма, прикрепляются к стенкам кишечника. Это и вызывает боль.

Такой способ избавления от паразитов считается чрезвычайно эффективным, поскольку действует на все разновидности глистов.

По методу И. П. Неумывакина

Имя профессора Ивана Павловича Неумывакина хорошо известно как профессиональным медикам и адептам нетрадиционной медицины, так и широкому кругу обычных людей, далеких от медицины. Написанные им книги по оздоровлению организма помогают не только улучшить состояние здоровья, но во многих случаях даже продлить жизнь. В работах профессора Неумывакина огромное место отводится лечению гидрокарбонатом натрия, как средством, способным избавить человека от множества недугов.

В книге «Сода – мифы и реальность» Иван Павлович рассказывает о том, что сода, в частности, помогает избавиться от холестериновых бляшек, отложения солей и образования камней в почках. Конечно, это лишь вершина айсберга. Трудно сказать, сколько новых открытий сулит простая картонная пачка с надписью «Сода».

Профессор Неумывакин утверждает, что главная проблема, приводящая к развитию самых разных заболеваний, кроется в нарушение кислотно-щелочного баланса, показатель которого в идеале должен равняться 7.

Чтобы достичь такого соотношения кислоты и щелочи, Иван Павлович рекомендует принимать соду – разумеется, начиная со строго определенной дозировки: по четверти чайной ложки на стакан подогретой до теплого воды или молока. Молодому человеку достаточно двух стаканов этого средства. Пожилой должен пить не менее трех.

  • Итак, в первый день принимают по 1/4 чайной ложки на стакан воды;
  • во второй – 1/2 чайной ложки;
  • в третий – 1 чайную ложку.

После этого нужно сделать перерыв на три дня и продолжить лечение, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки.

Содовый раствор принимают либо за полчаса до еды, либо через два часа после приема пищи. Профессор Неумывакин полагает, что прием соды натощак обладает большим эффектом.

Как приготовить содовый раствор? Очень просто! Насыпать в чашку положенное количество гидрокарбоната натрия, залить его 125 мл крутого кипятка. При этом сода взбурлит, что является характерной реакцией при соприкосновении этого вещества с кипятком. Как только бурление прекратится, в чашку доливают такое же количество теплой воды и сразу выпивают. Можно сделать наоборот: налить в стакан кипяток и уже в него засыпать соду. Последовательность добавления того или иного компонента не играет особой роли. Самое главное – раствор должен быть теплым, тогда организму не придется тратить дополнительные силы на его усваивание.

Очень важно в процессе лечения содой избегать переедания: это может привести к расстройству пищеварения. Не принимают это вещество и вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), поскольку они нейтрализуют действие друг друга.

Лечение пищевой содой по методу доктора Тулио Симончини

Онкологические заболевания – одни из самых тяжелых, в большинстве случаев неизлечимых недугов. Несмотря на неоспоримые достижения официальной медицины, рак по-прежнему каждый год уносит десятки тысяч человеческих жизней. Быть может, именно поэтому многие больные ищут пути спасения в нетрадиционных методах лечения?

Итальянским врачом Тулио Симончини разработана методика лечения рака при помощи соды. По мнению Симончини (подтверждаемому, кстати, ведущими онкологами разных стран мира), причина злокачественных опухолей – в микотоксине, выделяемом плесневыми грибами. Кроме того, как считает Симончини, если в организме у онкологического больного присутствуют другие грибки – Кандида, шансы выжить у этого человека практически равны нулю.

Как известно, кислая среда является наиболее благоприятной для развития грибковой инфекции. Значит, чтобы подавить рост грибков, нужно направить все силы на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Для этого доктор Симончини предлагает принимать соду: в сухом виде или в виде раствора, а также путем введения внутримышечных инъекций. Особенно эффективно действует сода на начальных стадиях рака.

Принимать соду по Симончини нужно на голодный желудок, по 1/4 чайной ложки, разводя в кипяченой воде или запивая такое же количество сухого порошка стаканом воды или молока. Принципиально важно употреблять гидрокарбонат натрия именно натощак, так как после приема пищи он уже не будет оказывать желаемого эффекта.

Симончини настоятельно советует проводить течение содой род строгим врачебным контролем. Если больной почувствует себя плохо, прием гидрокарбоната натрия необходимо временно прекратить. Продолжать ли лечение или отказаться от него в пользу официальных методов, должен решать лечащий врач.

Сода от болей в суставах

Самая обычная пищевая сода может оказаться незаменимой и в том случае, когда речь идет о больных суставах. Артриты различной этимологии, артрозы, остеохондроз – во всех этих случаях сода поможет заметно снизить болевые ощущения, уменьшить отечность, сохранить подвижность больной конечности, а значит, и качество жизни больного.

Народная медицина советует для лечения суставной боли применять соду как внутрь в виде растворов, так и наружно – в виде компрессов и ванн.

Раствор для питья

Для облегчения боли в суставах принимают соду в виде раствора (1/2 чайной ложки на стакан теплого молока) утром и вечером, строго натощак, в течение месяца или до стабильного улучшения состояния.

Компрессы

Содовые компрессы – очень эффективное средство для уменьшения суставной боли, улучшения кровообращения, возвращения подвижности больной конечности.

Самый популярный компресс готовят из соды, горчичного порошка, морской соли и меда, взятых в равных количествах. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной массы, наносят на больной сустав, сверху покрывают пленкой и шерстяным платком. Подобные компрессы лучше всего ставить на ночь в течение, как минимум, двух недель.

Если имеют место проблемы с позвоночником или крупными суставами, подойдет другой рецепт.

Для его приготовления вам потребуются:

  • столовая ложка пищевой соды;
  • ржаные сухари, смолотые на мясорубке;
  • ряженка, приготовленная в домашних условиях из топленого молока.

Указанные компоненты смешивают, добавляют, в случае необходимости, олну-две ложки теплой воды и отставояют на 5-6 часов. Затем наносят смесь на хлопковый лоскут и прикладывают к больному сустава. Курс лечения – не менее двух недель.

Ванны

Для облегчения боли в суставах можно применять как общую ванну, так и местные ванночки. Отличие – в концентрации действующих веществ и температуре (местные ванночки горячее и соды, как и прочих компонентов, в них обычно больше). Вместе с гидрокарбонатом натрия для ванн чаще всего используют морскую соль. Принимать содовые ванны нужно не дольше 15-20 минут.

Сода от рака

Существует немало положительных отзывов о лечении содой онкологических заболеваний. Рак кожи, легких, прямой кишки – во всех этих случаях применение гидрокарбоната натрия оказывает неоспоримую пользу.

Так, для лечения рака желудка принимают соду вместе с натуральным медом и соком лимона. Рак кожи излечивают содовыми компрессами. А от рака легких или дыхательных путей содовый раствор принимают внутрь.

Не менее важно принимать соду в качестве профилактического средства, предупреждающего появление злокачественных новообразований.

Сода при изжоге

Изнурительное подташнивание, ощущение жжения в желудке и пищеводе, горечь во рту… Кто не сталкивался с подобными симптомами? Увы, с изжогой многие знакомы отнюдь не понаслышке. Но не все знают, что помочь избавиться от дискомфорта можно с помощью соды.

Для того, чтобы приготовить шипучий напиток, быстро снимающий симптомы изжоги, берут стакан теплой воды (40°C), чайную ложечку соды и кофейную – яблочного уксуса (разумеется, лучше взять домашний, но подойдет и покупной). Смешав ингредиенты, напиток нужно сразу выпить. Облегчение наступит практически сразу. Но злоупотреблять им все же не стоит: одного стакана в день будет достаточно.

Лечение пищевой содой при камнях в почках

Пищевая сода способна эффективно растворять камни в почках, образовавшиеся из-за повышенной кислотности мочи: ураты. В щелочной среде уратные камни начинают постепенно растворяться и безболезненно выводятся из организма. На этом и основывается положительный эффект от применения гидрокарбоната натрия.

Для растворения уратов принимают от 1/3 до полной чайной ложки соды на стакан подогретой до 50°C кипяченой воды натощак, утром и через два часа после ужина. Одновременно с содой принимают по 1 таблетке но-шпы.

Лечение кровеносных сосудов

Холестериновые бляшки, образующиеся вследствие поступления в организм большого количества холестерина, нередко приводят к значительному сужению сосудов. Результатом этого могут быть самые разные заболевания – от банального шума в ушах и небольшого ухудшения зрения до инфаркта и инсульта.

Чтобы избежать последствий нерационального питания, необходимо проводить чистку сосудов с помощью соды. Проводимая под пристальным контролем опытного специалиста, такая чистка не просто улучшает кровообращение, снимает постоянную головную боль и устраняет признаки гипертонии. После нее человек буквально расцветает, наполняясь энергией и жизненной силой.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, есть у соды и противопоказания.

Так, во время беременности принимать соду внутрь запрещено, поскольку, изменяя микрофлору в организме женщины, она неизбежно повлияет на развитие будущего младенца.

Кроме того, крайне нежелательно принимать содовый раствор в течение долгого времени: это может вызвать хроническую тошноту, вздутие живота из-за скопления газов.

Если вы используете гидрокарбонат натрия для чистки зубов, не делайте этого каждый день: действуя как абразив, сода будет повреждать зубную эмаль, что приведет к развитию кариеса.

Категорически запрещено принимать соду при любых заболеваниях желудка. Это нередко приводит возникновению внутренних кровотечений.

Если у вас повышенная кислотность, прием соды не только не поможет вам, но, напротив, причинит большой вред.

Не рекомендуется принимать соду людям, больным сахарным диабетом, а также при аллергии на это вещество или его индивидуальной непереносимости.

Если организм отреагировал на применение соды каким-либо нехарактерным образом, наш совет – прервать прием этого средства и срочно обратиться к врачу. Здоровья вам!

Отзывы наших читателей

Павел, г. Оренбург

«Какие только болезни не излечиваются с помощью простой пищевой соды! Слышал о том, что она действует даже на рак! Но для меня она, прежде всего, верное средство для борьбы с изжогой. Случается, съешь что-нибудь жирное, да с острым соусом, а через некоторое время жизнь становится не в радость, так печет в желудке. В такие моменты меня всегда выручает сода. Наберешь буквально на краешек ложки, бросишь в стакан с тепловатой водой, размешаешь – и пей. Через пару минут от изнурительного жжения не остается и следа. Ни один аптечный препарат не справляется с изжогой лучше соды! А если некогда, я даже в воду ее не бросают: положу на язык, запью глотком воды и бегу по своим делам. Моя супруга тоже применяет соду, только уже для других целей: как скраб. Выжимает из тюбика ложку зубной пасты, смешивает с большой щепотью соды и накладывает на распаренное лицо. Потрет аккуратненько, круговыми движениями, смоет теплой водичкой, а потом обязательно голубую глину наносит и держит десять минут. Лицо у нее после таких процедур гладкое, бархатистое, с нежным румянцем, словно у молоденькой девушки. Так что сода не только изжогу может потушить, но и сделать человека свежее и моложе».

Каролина, г. Орел

«Когда я услышала о методе Тулио Симончини, сразу решила попробовать почистить организм пищевой содой. Рака у меня, благодарение всевышнему, нет, наследственность в этом плане тоже хорошая, но вот живу я в довольно сыром доме, на стенах (особенно по углам) неистребимая плесень, от этого я начала испытывать разного рода недомогания: появился хронический насморк, стали очень долго заживать ранки и особенно ожоги. Поэтому, недолго думая, я стала каждое утро натощак пить содовый раствор – треть чайной ложки на чашку теплой воды. Буквально в тот же день у меня напрочь пропал аппетит. Я даже образовалась этому, как возможности быстро похудеть. Затем появилось ощущение жара, я прямо горела изнутри. Сердце колотилось, как сумасшедшее, а по вечерам, ровно в половине пятого, меня на несколько секунд накрывал приступ внезапной острой тоски. Я терпела это две недели, твердо веря в то, что мой организм усиленно борется с закисленностью, растворяет шлаки, камни в почках и холестериновые бляшки. Но когда однажды упала в обморок посреди супермаркета, поняла, что пока не готова к такой серьезной чистке. Наверное, это и в самом деле очень мощный метод, но без врачебного контроля и мало-мальской подготовки использовать его рисковано».

posode.ru

Пищевая сода - польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

polzavred.ru