Skip to main content

Тархун трава: полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты - Популярно о здоровье. Трава эстрагон применение в кулинарии


Лечебные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона)

Благодаря своим неординарным вкусовым качествам, тархун, или эстрагон (это одно и то же), популярен в различных кухнях мира не меньше, чем орегано или базилик. Эту траву со своеобразным ароматом используют для приготовления различных блюд и напитков. Однако мало кто знает, что тархун – это разновидность полыни (так называемая полынь эстрагонная), но, в отличие от нее, тархун обладает не горьким, а очень даже приятным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, это растение применяется в лечебных целях в качестве надежного средства от самых разных заболеваний. Чем же так полезен тархун, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы особенности применения и приготовления напитков из эстрагона.

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении. Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Тархун считается невероятно полезной травой в косметологии. Так, например, из нее делают маски для ухода за шеей и областью декольте. После таких процедур кожа заметно более нежная и подтянутая, а при регулярном использовании начинают пропадать складки и морщинки, а цвет кожи выравнивается. Также, благодаря антисептическим свойствам, отвар из эстрагона применяют в качестве дезодоранта для подмышек и средства от излишней потливости ног.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика. В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии. Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Химический состав эстрагона

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

Пищевая ценность:

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A100 мкг
B10,03
B20,03
C10
PP0,749

Ценнейшие свойства этой пряности заключаются в наличии большого количества жизненно важных минералов. Входящий в состав эстрагона йод способствует уменьшению проблем со щитовидной железой, значительно облегчая неприятные симптомы этой болезни.

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Благоприятно сказываясь на работе пищеварительной системы, тархун улучшает метаболизм, тем самым делая попытки похудеть вполне реальными. Безусловно, как и любая пряность, тархун значительно возбуждает аппетит, но это никак не влияет на его диетические свойства. Более того, в диетической кулинарии эта трава рекомендуется для замены соли. Для этого эстрагон смешивают с фенхелем, укропом и щепоткой соли. Такая смесь идеально подходит гипертоникам, страдающим от лишнего веса.

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет, а также в другие комплексы диетического питания.

Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни. Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир, сыр и сметану, чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету. Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном, чтобы убить скопившиеся вредные вещества. Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Чтобы приготовить эстрагонный лимонад, потребуется:

www.davajpohudeem.com

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии - Популярно о здоровье

» Специи и приправы » Трава тархун полезные свойства

лекарственные растения

Тархун-трава, полынь эстрагонная или эстрагон (драконова трава, драгун-трава) - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, род Полынь семейство - астровые. Корневище - деревянистое. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет. Листья тёмно-зелёного цвета – узкостоячие, ланцетные. Цветет бледно-желтыми цветками. Соцветие метельчатое, узкое, густое.

Плод - продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Полезные свойства тархун-травы.

Надземная часть растения содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, железа и т. д.), кумарины, алкалоиды, эфирное масло (0,1-0,4 %). В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

В корнях - алкалоиды.

Тархун – трава (эстрагон) обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим действием. Ее применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при бессолевых диетах и в диетическом питании.

В кулинарии тархун – трава применяется как пряность (в солениях, при консервировании, как приправа к мясным блюдам). Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда.

Эстрагон применяется также в косметических целях при изготовлении средств по уходу за кожей.

Лечебные свойства тархун – травы.

В народной медицине тархун -трава (эстрагон) применяется как средство против отеков, цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство.

Отвары на основе тархун - травы укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон.

Настойка тархун – травы (эстрагона) используется при артритах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, туберкулезе, бронхите), при ревматизме, для снятия зубной и головной боли, для повышения потенции у мужчин.

Тархун –траву используют также для лечения экземы, чесотки и ожогов.

Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

Препараты из тархун - травы стимулируют деятельность желудка, нормализуют менструальный цикл и работу половых желез улучшают сон и аппетит, устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения, устраняют депрессивные состояния, укрепляют иммунную систему.

Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине :

- мазь тархун – травы от радикулита: 100 г сливочного масла, 20 г порошка тархун - травы (эстрагона) – смешать и варить на слабом огне 5 минут при постоянном помешивании. Остудить, хранить в холодильнике. Применять как мазь при лечении радикулита, стоматита и гингивита.

- напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

- настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.

- тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра - корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.

- раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем - целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.

- настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.

- настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.

- мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.

Тархун – трава (эстрагон) противопоказания.

Не превышать допустимых дозировок препаратов. При превышении дозы может быть тошнота, рвота, появление судорог и потеря сознания.

Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов.

Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

Полезные свойства травы тархуна

Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве тархуна. витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Применение тархуна в медицине

Тархун используется для приготовления освежающего напитка "Тархун ", ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.

В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.

Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней тархуна на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

Выращивание тархуна

Теперь несколько слов о том как вырастить тархун. Для выращивания тархуна нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном русская разновидность тархуна, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.

Тархун обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной - в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка тархуна дает лучший результат. На одном месте тархун выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.

Если растение выращивается из семян тархуна. их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.

Тархун неплохо чувствует себя в комнате и на балконе - в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.

Заготовка тархуна

При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения - тархунового уксуса.

Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу .

Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном. но правильно оно называется эстрагон.

В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое популярное из них тархун - эстрагон - драконова полынь. Имён у этой травы много. Тархуном растение зовут в Сирии и Азии, эстрагоном - в европейских странах.

Это многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листиками и жёлтыми цветочками. Из-за своеобразного запаха древние кулинары начали добавлять его в пищу, как пряность, а народные целители использовали как лекарственное средство. Чаще всего эстрагон используют в свежем виде или засушенном, а также в виде уксуса.

Тархун - плодоносящая трава, но люди употребляют в основном молодые побеги растения и его листья.

Тархун и его полезные свойства

  • В корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся
  • алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями,
  • каротин, способствующий укреплению иммунитета,
  • аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа,
  • эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством,
  • кумарины, которые укрепляют капилляры.

Э.Иванова - Целебные свойства полыни

Применение полезных свойств тархуна для медицины

Лекари древних времён широко использовали эстрагон в медицинских целях. С его помощью лечили отеки и цингу, пониженную кислотность, железы внутренней секреции, в том числе и половые железы, нервную систему, излишнее беспокойство, различные головные боли. Тибетские знахари эстрагон считали средством, которое помогает излечить бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз.

В арабских странах его используют как ветрогонное, противоглистное средство. Корни растения, настоянные на водке, применялись как средство для успокоения и против судорог, назначали при лечении эпилепсии и подергиваниях мышц.

Современных медиков привлекает в тархуне содержание каротина.

Его отвары и препараты, содержащие эстрагон, назначают с целью укрепления сосудов и от бессонницы, лечения артрита, цистита, болезней кишечника и желудка, ревматизма и повышенную утомляемость. Травяные сборы, содержащие тархун, помогают при нарушении обоняния, нерегулярных менструациях. Положительно воздействуют листья травы на пищеварение, помогая организму переваривать высококалорийный обед.

Экзема, чесотка, ожоги, воспалительные процессы на слизистой оболочке, зубная боль тоже лечится с помощью тархуна. Растения эстрагона богаты витаминами А, В1, В2, С, и рекомендуются для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.

И в косметических средствах для кожи в области шеи применяют тархун.

Применение полезных свойств тархун в кулинарии

Тархун используется кулинарами практически всех кухнях мира. Свежий, острый запах этого растения придаёт блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат и салатам, и овощным блюдам, и супам, и творогу.

Стебли используют для приготовления различных маринадов, уксусов и солений. А в домашних условиях эстрагон служит и консервантом для заготовок, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени. Свежий эстрагон хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Во Франции, к примеру, очень популярен из листьев эстрагона ароматный пряный соус, который подают к блюдам из солёной рыбы.

Вкусная заправка для салатов получится, если в баночку с белым винным уксусом бросить веточку эстрагона. Через несколько недель соус будет готов употреблению.

Тархун используется для придания благородного вкуса и аромата водке, ароматизации винных напитков и ликеров, а также напитка, который на протяжении десятков лет не потерял своей популярности.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. ­то растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. ­ффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

Бузина красная – полезные свойстваБузина – одно из самых распространенных растений средних широт. Поэтому у нас есть прекрасная возможность воспользоваться этим даром Природы. Чем заслужила уважение народных медиков красная бузина, а также как применять растение, мы расскажем в нашей статье.

Тысячелистник – полезные свойства и противопоказанияТысячи лет назад грецкие медики установили лечебные свойства этой травы. И даже сегодня традиционная медицина не отрицает эффективности тысячелистника в лечении многих патологических состояний и болезней. Мы же расскажем о полезных качествах растения, и о том, кому оно может навредить.

Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная – одна из самых известных лекарственных растений. Благодаря своим свойствам она нашла широкое применение в медицине, кулинарии, косметологии. В статье мы расскажем, как и для чего применять мелиссу, а также о том, кому она противопоказана.

Листья брусникиЛистья брусники – это эффективное лечебное средство, которое широко используется в народной медицине. По количеству полезных веществ и целебных свойств листья не уступают ягодам брусники. О вариантах эффективного использования брусники читайте в нашей статье.

Автор: Madlen | Комментариев 7Download Original]">

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму - французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом - делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

  • Download Original]">
  • Download Original]">
  • Download Original]">
Рубрикация:

Материалы: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/trava-tarhun-poleznye-svojstva.html

razvitielife.ru

Тархун трава: полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты - Популярно о здоровье

На своем огороде или на подоконнике можно без особенного труда вырастить самые разные пряные травки, которые затем станут отличным компонентом для кулинарных экспериментов. Такие растения пользуются значительной популярностью среди представителей разных народов мира. Одной из распространенных пряных травок является трава тархун, полезные свойства и применение которой в кулинарии обсудим на этой странице «Популярно о здоровье», а также рассмотрим рецепты с ее использованием.

Тархун выглядит как растение с прямостоячими стеблями, которые имеют желто-бурую окраску. На них находится много заостренных листиков вытянутой формы. Такое растение также известно под названием эстрагон. И сейчас его можно без особенного труда вырастить на своем огороде.

Полезные свойства тархун травы

Листики тархуна имеют в своем составе массу элементов, нужных человеческому организму. В них содержится значительное количество витамина С, каротина, рутина и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того такое растение насыщает наш организм алкалоидами, эфирными маслами, флавонодами и рядом минеральных веществ: магнием, калием, железом, фосфором и пр.

Тархун применяется специалистами народной медицины. Есть данные, что такая травка характеризуется неплохими противоглистными качествами, помогает справиться с воспалительными процессами разной локализации и оказывает невыраженное мочегонное воздействие. Зелень эстрагона отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает потенцию и помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Специалисты народной медицины советуют принимать тархун траву в пищу при гиповитаминозах и головных болях. Такое растение положительно сказывается на функционировании нервной системы и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Эстрагон довольно эффективно нормализует менструальный цикл и деятельность половых желез. Его использование помогает справиться с самыми разными недугами дыхательных органов, в том числе с пневмонией, бронхитом, и даже с туберкулезом.

На основе корней тархуна знахари готовят спиртовую настойку. Такое лекарственное средство оказывает противосудорожное и седативное воздействие.

Эстрагон часто рекомендуют использовать людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания, ведь такое растение положительно сказывается на жизненном тонусе, укрепляет иммунитет, доставляет в организм ряд питательных веществ и очищает кровь от разных агрессивных веществ.

Стоит отметить, что применение тархун травы имеет ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при проблемах с ЖКТ. Передозировка эстрагоном может вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до судорог и потери сознания.

Трава тархун - применение в кулинарии

Эстрагон широко используется в кулинарии. Он обладает пикантным острым вкусом и сильным пряным ароматом, что существенно отличает его от прочих пряных трав.

Довольно часто тархун траву добавляют в блюда из овощей, к примеру, в закуски, окрошки, бульоны и самые разные овощные супы. Также эстрагон отлично дополняет вкус мясных блюд, салатов и соусов.

Существуют рецепты, в которых листики тархуна становятся важным компонентом консервированных овощей. В этом случае данное растение добавляет готовому продукту особенную хрупкость и характерный приятный привкус. Кроме того, считается, что применение эстрагона при заквашивании капусты и при замачивании яблок помогает на порядок увеличить срок хранения таких блюд.

Еще тархун в кулинарии используется для приготовления пряного уксуса для рыбных блюд, газировки и разных спиртных напитков.

Как именно используется тархун (рецепты применения) :

Из тархун травы можно с легкостью приготовить вкуснейший домашний лимонад. Для создания такого напитка необходимо использовать сто грамм свежего растительного сырья, один лимон и один лайм, несколько веточек с листьями мяты перечной. пятьдесят грамм сахара и стакан воды.

Первым делом промойте хорошенько эстрагон. После оборвите все листики и измельчите их на произвольные клочки, просто нарвав руками. Стебельки нарежьте на некрупные кусочки – примерно в сантиметр в длину. Воду вскипятите, всыпьте в нее измельченные стебли с сахаром. Выдержите такую смесь на огне в течение пяти минут, после уберите с плиты.

Нарванные листики соедините с соком цитрусовых и всыпьте в подготовленный и горячий сироп. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте на час для настаивания. После процедите настой и доведите до нужной концентрации, используя газированную воду либо воду без газа. Для украшения готового напитка можно использовать дольки лимона и листики тархуна.

Треска в сливках с тархуном

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать полкилограмма трески, двести пятьдесят грамм шампиньонов, пару луковиц, один стакан сливок, пучок тархуна, половинку стакана белого сухого вина, домашнее сливочное масло (пару столовых ложек), соль пищевая поваренная и перец (по вкусу).

Лук накрошите помельче, спассеруйте до прозрачности на сливочном масле. Филе трески промойте, просушите и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение нескольких минут. После сдвиньте лук с грибами на край сковороды и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон. Влейте сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения, влейте в нее вино и всыпьте мелко накрошенный тархун. Уварите в течение нескольких минут, и блюдо готово.

Таким образом, пряная тархун-трава может пригодиться для приготовления простых, доступных и очень вкусных блюд.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/20792-tarhun-trava-poleznye-svoystva-primenenie-v-kulinarii-recepty.html

1lustiness.ru