Skip to main content

способ производства этилового спирта из топинамбура. Топинамбур на спирту


Самогон из топинамбура – рецепт браги

Самогон из топинамбура целесообразно делать для утилизации ненужных клубней. Получится сравнительно мягкий дистиллят с легким запахом яблок или сельдерея. Средний выход – 1 литр 40% с 10 кг сырья. Недостаток – трудоемкая технология приготовления, требующая длительного варения.

Точное количество воды зависит от сочности клубней. Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности сусла. Для увеличения выхода можно добавить на 4-м этапе 1-2 кг сахара, на аромат это сильно не повлияет.

1. Корни очистить от земли, помыть, перетереть на мелкой терке.

2. Мякоть сложить в большую кастрюлю, добавить воду (3-5 литров), перемешать. Масса должна получиться жидкой. В случае необходимости влить больше воды.

3. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить, варить 60-90 минут периодически мешая и раздавливая комки, пока «каша» не станет густой, однородной с характерным запахом печеных яблок.

4. Смесь охладить до 30-35°C, перелить в бродильную емкость. Добавить 2-3 литра холодной воды, лимонную кислоту (учитывается весь объем воды) и сахар (по желанию). Желательно оставить 25% объема свободным для пены и газа.

5. Развести дрожжи по инструкции на этикетке, затем внести в брагу. Перемешать.

6. На горлышке емкости установить водяной затвор (или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-10 дней, затем гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость не чувствуется. Пришло время перегонки.

Получение самогона из топинамбура

7. Профильтровать брагу через марлю, чтобы не осталось твердых частей, которые могут пригореть при перегонке. Владельцы парогенераторов могут пропустить данный этап.

8. Наполнить жидкой брагой перегонный куб. Перегнать первый раз без разделения выхода на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

9. Разбавить полученный самогон водой до 18-20%. Перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно, использовав для технических нужд. Прекратить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить самогон из топинамбура водой до 40-45 градусов. Перед употреблением выдержать 3-4 дня для улучшения органолептики.

alcofan.com

Топинамбур: лечебные свойства земляной груши

Еще в 17 веке в европейских странах были известны лечебные свойства топинамбура. Его применяли для лечения сердечных заболеваний, снятия болей суставов и позвоночника, заживления ожогов. Позже были выявлены другие его свойства – улучшать состояние кожи, омолаживать организм, снижать вес. Его родина — Северная Америка. От названия индейского племени «тупинамба» возникло название растения. Иначе его называют бульбой, бульвой, бараболей, земляной грушей, иерусалимским артишоком.

Содержание статьи:

Польза и вред земляной груши

Употребление топинамбура помогает снизить уровень глюкозы, что объясняется влиянием содержащегося в нем инулина. Это вещество обладает свойством образовывать фруктозу, безвредную для больных сахарным диабетом.

Под воздействием инулина очищается организм от токсических веществ, соединений тяжелых металлов, радионуклидов, снижается холестерин. Противотоксические свойства этого вещества повышаются под действием клетчатки.

Топинамбур, благодаря целебным качествам, полезен при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях. Соединения магния и калия делают растение действенным средством лечения аритмии, ишемии сердца, гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта и инсульта.

Топинамбур опережает картофель, морковь и свеклу по содержанию витаминов С и группы В. От других овощей его отличает повышенное содержание белка, представленного аминокислотами, синтезирующимися только растениями, это:

  • изолейцин;
  • L-аргинин;
  • фенилаланин
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • валин;
  • гистидин;
  • метионин.

Клубни растения обладают укрепляющим, иммуностимулирующим, успокаивающим, тонизирующим, атеросклеротическим свойствами. Кашица из них, накладываемая на пораженную область, помогает при дерматологических заболеваниях. А компрессы рекомендуется применять для лечения суставов.

Восстановить кожную пигментацию при витилиго можно соком, протирая им депигментированные участки, дополнительно принимая его внутрь. Настой цветков полезен для лечения бронхиальной астмы, импотенции, нервных расстройств.

https://www.youtube.com/watch?v=axGdEqcp63c

Умеренное употребление топинамбура не оказывает негативного воздействия. Но имеются некоторые противопоказания:

  • высокий уровень гемоглобина;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • расстройства пищеварительного тракта, диарея.

Недостатком топинамбура является то, что он вызывает повышенное газообразование. Поэтому рекомендуется употреблять земляную грушу с добавлением специй, снижающих образование газов.

Земляная груша в народной медицине

Отвар топинамбура для понижения артериального давления. Залить 1 л воды 3 ст. л. размельченных клубней, довести до кипения, поварить 5 минут на небольшом огне, остудить. Нужно выпить процеженный отвар за несколько приемов в течение дня. Это средство поможет нормализовать давление и учащенное сердцебиение. Отвар можно хранить в холодильнике до 10 дней, пить при необходимости.

Отвар для повышения гемоглобина. Размельчить клубни, 5 ст. л. залить 1 л воды, поварить после закипания 15 минут, остывший отвар отфильтровать. Пить во время еды по 75 мл 3 раза в день до улучшения состояния. Как средство профилактики отвар нужно готовить из 3 ст.л. сырья и 1 л воды.

Витаминный настой листьев земляной груши. Заварить 1 л кипятка 3 ст. л. сушеных листьев, накрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Процеженное средство пить по 100 мл до завтрака и перед сном. Полезен такой настой как противопростудное средство.

Настой для нормализации обменных процессов. Нужно размельчить 1 клубень топинамбура среднего размера, отжать из этой массы сок через несколько слоев марли. Полученный объем сока развести 75 мл воды и выпить. Это средство нормализует пищеварение, способствует понижению кровяного давления.

Противовоспалительный отвар. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. размельченных клубней, прокипятить 10 минут, процедить остывший отвар. Принимать до 4 раз в день по 75 мл средства. Отвар помогает снизить температуру, остановить воспаление.

Сок топинамбура от изжоги и головных болей. Из очищенных клубней выжать сок с помощью соковыжималки. Пить по 2 ст. л. сока, разбавленного таким же количеством воды. Средство помогает нормализовать давление. Выжатый сок должен храниться в холодильнике.

Настойка топинамбура. Размельчить свежие цветки земляной груши, залить в соотношении 1:3 спиртом, настаивать в темноте 14 дней. Принимать после еды 3 раза в день по 30-40 капель лекарства, разведенного водой. Лекарство полезно пить при переутомлении, хронической усталости, импотенции.

Порошок топинамбура для улучшения работы пищеварительного тракта, избавления от дисбактериоза, выведения из организма токсических веществ. Нужно мелко порезать клубни, высушить на солнце, размельчить до состояния порошка. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Можно использовать его при приготовлении различных блюд как приправу.

Земляная груша в косметологии

Клубни топинамбура за счет высокого содержания полезных элементов используются для приготовления масок, способствующих улучшению цвета лица, разглаживанию мелких морщин, насыщения кожи питательными веществами.

Эффективная омолаживающая маска из клубней иерусалимского артишока. Очистить 1-2 корнеплода земляной груши, измельчить с помощью блендера или терки, нанести получившуюся кашицу на кожу толстым слоем, оставить на 15 минут, после чего умыться теплой водой.

Топинамбур

Тонизирующая маска. Натереть иерусалимский артишок на мелкой терке, добавить немного натурального меда, оливкового масла и 2 капли эфирного масла чайного дерева, все перемешать. Нанести на 20 минут. Смыть теплой водой.

Пилинг с помощью топинамбура. Измельчить плоды, отжать из них сок, добавить немного лимонной кислоты или цитрусового эфирного масла, морскую соль. Нанести эту массу острожными круговыми движениями на кожу, смыть теплой водой. Процедура поможет избавить кожу от ороговевших частиц и пигментации, способствует обновлению кожи. Проводить ее нужно раз в неделю.

Для обезвоженной, склонной к шелушению и стянутости кожи можно приготовить тоник на основе бульбы. Для этого нужно смешать немного сока с минеральной водой, протирать этой жидкостью лицо или сбрызгивать в течение дня. По свойствам тоник не уступает мицеллярной воде.

С помощью неразбавленного сока земляной груши можно избавиться от прыщей и открытых камедонов. Для этого нужно каждый день протирать им кожу лица. Средство помогает очистить закупоренные поры, обладает тонизирующим свойством.

Земляная груша для ухода за волосами

Топинамбур насыщен веществами, необходимыми для укрепления волосяных луковиц и улучшения роста волос – аскорбиновой кислотой, железом, медью, цинком. Самая распространенная причина выпадения волос – это недостаток железа.

Благодаря присутствию меди, иерусалимский артишок является отличным средством, стимулирующим рост волос, предупреждающим преждевременную седину, лечащим ослабленные волосы. Витамин С улучшает выработку коллагена, требующегося для укрепления волосяных фолликул.

При регулярном употреблении топинамбура, организм будет получать полезные вещества, необходимые для оздоровления волос. Кроме этого можно приготовить домашние средства на основе растения для ухода за волосами.

Для устранения перхоти нужно наносить маску, содержащую сок земляной груши, после мытья волос. Отвар свежих листьев топинамбура помогает предотвратить облысение. Их нужно отваривать на небольшом огне примерно 3 часа. Средство нужно втирать в кожу головы через день.

narodnymi.com

Топинамбур: полезные свойства — pensioneram.info

Топинамбур, или земляная груша, относится к овощам, до сих пор по достоинству еще не оцененным. До недавнего времени его выращивали в основном как кормовую культуру. Сейчас все чаще клубни топинамбура используют в пищу как картофель. Ученые многих стран ведут научно-исследовательскую работу по использованию топинамбура как в пищевой промышленности, так и в медицине, продолжая открывать лечебные свойства всех частей этого растения.

Ботаническая характеристика

Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым крепким стеблем высотой до 3 метров. Ботаническое название топинамбура — гелиантус туберозус (Helianthus tuberosus L.), т. е. «подсолнечник клубненосный». Стебли, листья, цветочные корзинки и цветки топинамбура действительно напоминают подсолнечник, но они несколько мельче. В отличие от своего именитого родственника топинамбур образует клубни круглой, овальной, удлиненной, веретеновидной или грушевидной формы (отсюда второе название растения — земляная груша), имеющие белую, желтую, розовую, фиолетовую или серовато-коричневую окраску и хрустящую мякоть кремового цвета, внешне напоминающую имбирь. На одном растении топинамбура бывает до 20-30 клубней, каждый весом от 30 до 120 г.

Родина топинамбура — Северная Америка. Там его ввели в культуру и стали употреблять в пищу задолго до появления европейцев. Согласно легенде, в 1613 году во Францию были насильно привезены бразильские индейцы, которые привезли с собой клубни топинамбура — свой основной продукт питания. Отсюда и его название — по имени племени бразильских индейцев топинамбо. Из Франции топинамбур широко распространился по всему миру. В России топинамбур известен с XVIII века. Однако, несмотря на множество достоинств, это полезное растение долго завоевывало признание.

В настоящее время топинамбур выращивается во всем мире. Основными районами выращивания являются Россия, Европа (Франция, Швеция, Норвегия, Англия, Венгрия, Польша), США, Австралия.

Благодаря усилиям ученых-селекционеров создано более 340 сортов топинамбура. Они отличаются по хозяйственному назначению, срокам созревания, размеру, форме, цвету и вкусу клубней.

Использование топинамбура

Топинамбур является ценным овощным, кормовым, лекарственным и техническим растением. Его используют для приготовления разнообразных диетических блюд и получения спирта, производства лекарственных средств и пищевых добавок, а также как отличный корм для домашних животных.

Клубни и стебли этого растения служат полезным и высококачественным дополнением к обычному рациону лошадей, ослов, коров, свиней, овец, коз, птицы, собак, кроликов и других пушных зверьков. Благодаря этому животные быстро растут, прибавляют в весе, увеличивается жирность молока, яйценоскость кур. Немецкие животноводы добиваются заметного увеличения удоев, давая коровам клубни топинамбура, смешанные со свеклой или картофелем.

Сухие стебли топинамбура используют также как подстилку для домашних животных.

По мнению специалистов, топинамбур является самым дешевым сырьем для получения спирта в качестве горючего. Еще Д.И. Менделеев указывал на выгоды получения спирта из клубней топинамбура. Пригодны клубни и для производства вина высокого качества, пива, винного уксуса, молочной кислоты.

Высушенные и спрессованные в брикеты стебли могут служить высококалорийным топливом. Из стеблей топинамбура можно получать бумагу: плотная, малогигроскопичная, она может служить неплохим упаковочным материалом.

Чем богат топинамбур

В клубнях топинамбура имеется большой набор витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В3, С, D, Е (токоферол), РР (никотиновая кислота), кальций, медь, магний, фосфор, марганец, натрий, кремний, сера, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

В топинамбуре больше калия, чем в бананах, а 3-4 его клубня покрывают суточную потребность взрослого человека в железе. В растительном мире топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния.

У топинамбура есть еще одна важная особенность: в его клубнях нет крахмала, зато есть большое количество полисахарида инулина (16-22%), который не вызывает повышения уровня сахара в крови, поэтому этот овощ очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

В топинамбуре содержится много клетчатки, пектиновых веществ, органических кислот, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствует их выведению из организма.

Топинамбур содержит полифенолы, которые известны своими антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным свойствами. Полифенолы защищают клетки организма от свободных радикалов и при многих заболеваниях, к примеру, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз, оказывают целебный эффект. Клубни топинамбура богаты салициловой и гентизиновой кислотами, обладающими противовоспалительным и болеутоляющим действиями, а также хлорогеновой кислотой, являющейся мощным антиоксидантом, снижающим давление.

В стеблях топинамбура обнаружена кислота DCQA (dicaffeoyl quinic acid), которая, как подтвердили первые клинические испытания, заметно снижает вирусную нагрузку ВИЧ у больных СПИДом.

Лечебные свойства топинамбура

В лечебных целях используются все части растения: стебли, листья, цветки и клубни.

Топинамбур обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антисклеротическим, противодиабетическим, желчегонным, гепатопротекторным, ранозаживляющим свойствами.

Регулярное включение топинамбура в рацион нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и кишечную микрофлору; укрепляет сердце и сосуды; снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень гемоглобина; уменьшает вязкость крови и предупреждает тромбообразование; способствует стабилизации АД и улучшению зрения; снимает отеки сердечного и почечного происхождения; нейтрализует вредное действие антибиотиков; ослабляет опасное воздействие радиационного облучения; регенерирует кожный покров, заживляя раны и ожоги.

Клубни топинамбура полезны при железодефицитной анемии, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, инфаркте, инсульте, экземе, ОРВИ и особенно при диабете. Эндокринологи подтвердили сахароснижающий эффект топинамбура и рекомендовали употреблять его по 2-3 клубня в сыром виде без соли и приправ 3 раза в день за 10 минут до еды. Однако следует учитывать, что сырой топинамбур противопоказан при склонности к метеоризму.

Для снижения АД и повышенной кислотности желудочного сока, избавления от изжоги и запоров полезно ежедневно за полчаса до еды пить по 0,5 стакана свежевыжатого сока топинамбура в течение 2 недель.

Свежий сок топинамбура укрепляет иммунитет и нормализует функции ЖКТ, особенно важно пить его весной и осенью во время обострения хронических заболеваний (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита). В этом случае надо принимать по 150 мл сока перед едой в течение 10 дней.

Сок топинамбура помогает также при артрозе, полиартрите, подагре, тромбофлебите, заболеваниях мочевыводящей системы. Благодаря высокому содержанию кальция его рекомендуют для укрепления зубов и костей. Употребление топинамбура способствует быстрому срастанию костей после переломов.

Топинамбур обладает свойством понижать температуру и облегчать боль. Салициловая кислота, содержащаяся в топинамбуре, действует как натуральное жаропонижающее, противовоспалительное и противомикробное средство. Имеющаяся в топинамбуре гентизиновая кислота, являющаяся антиоксидантом, обладает сильным бактериостатическим действием, т. е. подавляет рост бактерий. Поэтому сок топинамбура рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.

Топинамбур помогает быстро восстановить силы после длительной тяжелой болезни и большой физической нагрузки; способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, нарушение которого может стать причиной многих заболеваний. 50 г топинамбура в день достаточно для нормализации рН в кишечнике.

Очень важно регулярно включать топинамбур в рацион питания для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна и инулин, содержащиеся в топинамбуре, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают здоровую микрофлору кишечника, хлорогеновая кислота оказывает антиканцерогенное действие. Употребление топинамбура рекомендуется после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.

Из топинамбура производят нутрицевтики (биологически активные пищевые добавки), применяемые в лечебно-профилактических целях при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете І и ІІ типа, воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы).

В последнее время для сохранения урожая топинамбура стали использовать криогенную сушку клубней. В атмосфере инертных газов при температуре жидкого азота происходит их быстрое обезвоживание. Получившийся продукт — криопорошок — сохраняет важнейшие питательные компоненты. Его добавляют в салаты, супы и муку при выпечке диетических сортов хлеба. В частности топинамбур используют для выпечки безглютенового хлеба, который можно употреблять людям, страдающим целиакией.

Внимание! Стебли и листья топинамбура заготавливают впрок до или во время цветения, цветки — в середине лета. Листья срывают постепенно или скашивают сразу все, стебли вновь отрастут и дадут второй урожай. Можно удалить на кустах 1-2 стебля, боковые ветви, а когда растение вырастет до 3 метров — отрезать примерно на высоте 2,5 метра верхнюю часть с бутонами. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в проветриваемом помещении. Правильно высушенные стебли должны не гнуться, а ломаться при сгибании, листья и цветки — растираться в порошок.

Как лечиться топинамбуром

Анемия, ОРВИ

1 ст. ложку высушенных листьев топинамбура залить 750 мл кипятка, через 10-12 часов процедить. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Артрит, подагра

Чтобы снять воспаление и успокоить боль, сваренные теплые клубни топинамбура прикладывать к больным суставам.

Артрит, бурсит, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата

1-1,5 кг свежих измельченных стеблей и листьев залить 3-4 л воды, довести до кипения, варить 10 мин., настаивать 10 мин., процедить, вылить в ванну, разбавить водой до температуры 37-38 градусов в соотношении 1:6. По вечерам принимать ванны через день в течение 15-20 мин., после процедуры вымыться с мылом. При использовании сушеного сырья надо 300-400 г измельченных стеблей и листьев залить 3-4 л воды, довести до кипения, варить 40 мин., затем действовать так, как описано выше. Курс лечения — 8 ванн. После каждой процедуры нужно отдыхать не менее часа.

Боли в желудке, кишечные колики, запоры

Натереть клубни на мелкой терке, отжать полученную кашицу через марлю, сложенную в два слоя. Пить по 1-2 ст. ложке 2 раза в день после еды.

Боли в суставах

Свежими измельченными стеблями и листьями топинамбура наполовину наполнить эмалированную кастрюлю емкостью 6-8 л, доверху залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. Остывший отвар процедить и вылить в ванну, предварительно растворив в воде 500 г поваренной соли. 2 раза в неделю по вечерам принимать ванну в течение 20 мин.

Бронхит, бронхиальная астма, ларингит, кашель, охриплость

2 ст. ложки натертого на мелкой терке клубня топинамбура залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 50 мл в теплом виде 4 раза в день. Этим же теплым настоем как можно чаще полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.

Гастрит, изжога

1 ч. ложку натертого на мелкой терке клубня залить 1 ст. кипятка, через 2 часа процедить, пить 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Гастрит острый и хронический

С вечера сушеные измельченные листья топинамбура и подорожника смешать в равных частях. 3 ч. ложки смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. При желании и отсутствии аллергии в настой можно добавлять мед по вкусу.

Гипертония, железодефицитная анемия, сахарный диабет, панкреатит, инсульт

2 сырых очищенных и нарезанных клубня топинамбура (или 2 ст. ложки высушенных) залить 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. (сухие — 50 мин.), настаивать 1 час, процедить. 2-3 раза в неделю в течение дня выпивать отвар (в холодном или теплом виде) за 5 приемов. Не страдающим диабетом при желании можно добавлять мед или сахар.

Головная боль, спазмы в желудочно-кишечном тракте, изжога, отравление

1 ст. ложку измельченных цветков топинамбура залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. настоя один раз в день.

Дерматит, экзема, угревая сыпь

1 ст. ложку высушенных измельченных стеблей и листьев топинамбура залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Полученным отваром протирать кожу и делать примочки.

Диабетическая нейропатия

Хорошо вымытый топинамбур очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и есть ежедневно по 100-150 г с растительным маслом.

Запор, ожирение, очищение от токсинов

1. 200 г высушенных измельченных клубней топинамбура залить 0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте 3 недели, процедить, принимать 3 раза в день, разведя 1 ст. ложку настойки в 150 мл воды.

2. На каждые 50 г свежих листьев и стеблей топинамбура потребуется 200 мл натурального яблочного уксуса. Измельченные листья залить яблочным укусом, настаивать 2 недели в прохладном темном месте, ежедневно встряхивая, чтобы предотвратить образование плесени, процедить, хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 20-30 капель, разведенных в небольшом количестве воды, в течение 1 месяца.

Кожные заболевания, ожоги

Кашицу из свежих натертых на мелкой терке клубней топинамбура на 20 мин. наносить на пораженные участки кожи при ожогах, угревой сыпи, экземе, псориазе. Повторять процедуру необходимо каждые три дня. Эта же лечебно-косметическая маска полезна при раздраженной и воспаленной, дряблой и морщинистой коже лица. Сняв ее, умыться теплой водой. Курс состоит из 7-10 сеансов. В результате кожа становится чистой, свежей и упругой.

Кожный зуд, кожная форма аллергии

0,5 ст. высушенных листьев топинамбура залить 1 л воды, настаивать 30 мин., процедить. 0,5 ст. настоя выпить, остальной настой добавить в ванну с водой температурой 38 градусов. Принимать ванну в течение 15 мин., затем ополоснуться под душем и не вытираться досуха.

Ослабление памяти, физическое и умственное переутомление

1 ч. ложку сухих измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, через 10 мин. процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Ослабленный иммунитет после болезни

1,5 ст. ложки сушеных листьев топинамбура залить в термосе 0,5 л кипятка, через 3 часа процедить. Пить по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Ощущение жжения в отдельных частях тела при сахарном диабете

Сухие измельченные стебли и листья топинамбура поместить в кастрюлю на 1/3 ее объема, залить водой доверху, довести до кипения, снять с огня, настаивать 30 мин. Остывшим отваром поливать больные места в течение 20-30 мин. Облегчение наступает после 3-5 процедур.

Переломы, длительно незаживающие раны

15 свежих измельченных листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настаивать 30 мин., процедить, вылить в ванну. Длительность процедуры — 15 мин. Курс лечения — 8 ванн.

Полиартрит, витилиго

Смешать измельченные листья и цветки топинамбура. 1 ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Хлопчатобумажное полотенце смочить в настое, слегка отжать ткань, наложить ее на больной сустав или пораженное место, укутать теплым шарфом или платком, держать 30-40 мин.

Сахарный диабет I типа у ребенка

Летом давать ребенку по 1 небольшому клубню 3 раза в день за 20 мин. до еды или по 2 ст. ложки свежего сока топинамбура 3 раза в день за 30 мин. до еды. Зимой 1 ст. ложку порошка из высушенных и размолотых клубней заливать 1 ст. теплой воды, настаивать 2-3 часа. Давать ребенку по 0,5 ст. процеженного настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Блюда из топинамбура

По вкусу клубни топинамбура кому-то напоминают редиску или цветную капусту, а кому-то — артишоки или съедобные каштаны. При варке или жарке клубни приобретают слегка ореховый вкус. Кожура топинамбура пригодна в пищу, но у чувствительных людей может вызвать расстройство желудка. Основное правило при приготовлении топинамбура: тщательно мыть клубни под струей воды и чистить щеткой. Для чистки клубней топинамбура можно использовать металлическую мочалку для мытья посуды.

Очищенные клубни топинамбура быстро темнеют, чтобы избежать этого, нужно подержать их не менее 10 мин. в воде, подкисленной лимонным соком или уксусом.

Если клубни топинамбура обдать кипятком (т. е. бланшировать), их значительно легче очистить от кожуры.

Из топинамбура можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Полезнее всего клубни топинамбура в сыром виде, особенно весной. Хрустящие клубни натирают на крупной или мелкой терке. В салат добавляют вареное крутое яйцо, соленые огурцы, репчатый лук, петрушку, заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. Хорошо добавлять к топинамбуру тертые яблоки и толченые орехи.

В любой салат из свежих овощей можно добавлять молодые листья топинамбура, которые особенно полезны людям, страдающим гипертонией, желудочно-кишечными заболеваниями и сахарным диабетом.

Клубни топинамбура можно и отваривать в подсоленной воде. При варке клубни, нарезанные тонкими ломтиками или кубиками, будут готовы через 7-10 мин.

Вкусны оладьи и биточки из топинамбура. Оладьи готовят наподобие драников из картофеля. Для биточков нарезанные клубни обмакивают в тесто, приготовленное как для блинов, и обжаривают на подсолнечном масле.

Можно испечь клубни в духовке и есть с маслом, приправляя солью и перцем. Годятся клубни и для запеканки. Натертую массу обжаривают на подсолнечном масле, заливают взбитым яйцом, разбавленным молоком с добавлением чайной ложки манной крупы. Пекут в духовке минут 30-50 на малом огне.

Приправлять блюда из топинамбура лучше всего петрушкой, эстрагоном (тархуном), мятой, майораном и семенами кориандра. Ореховый вкус топинамбура подчеркивают горчица, хрен и мускатный орех. Сочетается с топинамбуром и лимон.

Подходит топинамбур и для консервирования. Клубеньки закрывают на зиму вместе с луком или чесноком и морковью. Заливают томатным соком или уксусом.

Салаты с топинамбуром

с огурцом и морковью

На крупной терке натереть 2 сырых клубня и 1 морковь. Добавить 1 свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой и измельченную огородную зелень. Посолить,заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

с яблоками

Для приготовления соуса смешать 1 ч. ложку горчицы, 50 мл апельсинового сока, 100 мл оливкового масла, по щепотке соли, сахара и перца.Тщательно вымытые топинамбур и яблоки (по 200 г), не очищая от кожуры, натереть на крупной терке и заправить приготовленным соусом. Вариант соуса: сок и натертую цедру 1 апельсина смешать с 2 ст. ложками сметаны и 1 ст. ложкой меда. Яблоко можно заменить сырой морковью.

с квашеной капустой

2 сырых клубня топинамбура натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой яблоко, 200 г квашеной капусты и измельченный репчатый или зеленый лук. Перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

с сельдереем и морковью

Приготовить соус, смешав 100 г натурального йогурта или сметаны, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку меда. 200 г топинамбура, 100 корневого сельдерея, 2 моркови средних размеров и 1 яблоко очистить, вымыть, натереть на крупной терке, заправить соусом и посыпать измельченными орехами. Корневой сельдерей можно заменить стеблевым или белокочанной капустой, а орехи — измельченными укропом и петрушкой.

с рукколой

400 г клубней топинамбура тщательно очистить и варить в кипящей подсоленной воде 7-10 мин. В это время смешать 1 ч. ложку сладкой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку винного или яблочного уксуса, добавив по щепотке соли, сахара и черного молотого перца. Топинамбур нарезать кружочками, добавить 250 г нарезанных половинками томатов-черри, вымытую, обсушенную на полотенце и измельченную рукколу, заправить подготовленным соусом и перемешать. При желании в салат можно добавить измельченные крутые яйца, укроп и петрушку.

Мюсли с топинамбуром

На две порции 3-4 сырых очищенных клубня топинамбура и 2 яблока натереть на мелкой терке, добавить 100 г овсяных хлопьев (предварительно замоченных в воде), 50 г измельченных орехов, 1 ст. ложку меда, натуральный йогурт или кефир, перемешать.

Супы с топинамбуром

1. Тщательно почистить щеткой и вымыть 500 г топинамбура, нарезать клубни мелкими кубиками. В течение нескольких минут обжарить их на сковороде в разогретом рафинированном оливковом масле, добавить 0,5 ч. ложки жидкого меда и щепотку карри, так, чтобы они карамелизовались и стали полупрозрачными. Добавить 750 мл куриного бульона, довести до кипения и оставить примерно на 30 мин. на медленном огне, посолив и поперчив по вкусу. Слегка остывший суп взбить в блендере до однородной массы, добавив 250 г сливок. При подаче посыпать гренками и тертым сыром.

2. Очистить 500 г топинамбура, 1 яблоко и 1 большую луковицу, нарезать их крупными кубиками. Лук пассеровать на оливковом масле, затем добавить топинамбур и 1 ч. ложку меда, в течение 2 минут обжаривать, непрерывно помешивая, затем добавить нарезанное яблоко и 750 мл куриного бульона. После закипания варить на медленном огне 30 мин., посолив и поперчив по вкусу. В готовый суп добавить 100 г сливок.

3. Очистить и вымыть 10-12 клубней топинамбура, 1 луковицу, 1 морковь и небольшой кусочек имбиря. Топинамбур, лук и морковь нарезать крупными кубиками, имбирь натереть на мелкой терке. Лук и морковь пассеровать в 2 ст. ложках растительного масла, добавить 2 ст. ложки вымытого риса (предпочтительнее басмати), через 2 мин. добавить топинамбур и влить 1 л горячего мясного или овощного бульона. Накрыв крышкой, варить на медленном огне до готовности, затем добавить 3 ст. ложки сливок, посолить и поперчить по вкусу.

Оладьи из топинамбура с тыквой и семечками

Очищенные топинамбур и тыкву в соотношении 2:1 натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, 2-3 яйца, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 100-150 г муки, соль, перец, по щепотке мускатного ореха и молотого тмина, перемешать. Столовой ложкой выкладывать овощное тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом. Не накрывая сковороду крышкой, на небольшом огне обжаривать оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со шкварками или со сметаной, смешанной с измельченным чесноком, или как гарнир с мясу или рыбе. Таким же образом можно приготовить оладьи из топинамбура с морковью или кабачком.

Пирог из топинамбура и моркови

Очистить, вымыть и натереть на мелкой терке по 200 г топинамбура и моркови. Апельсин вымыть горячей водой, натереть цедру и выжать сок. Крупно порубить 50 г грецких орехов. 100 г миндаля измельчить в муку. У 5 яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену. Перемешать желтки, 200 г сахара и щепотку соли, добавить миндаль, 2 ст. ложки апельсинового сока, апельсиновую цедру, морковь, топинамбур, грецкие орехи, 100 г муки и 1/4 ч. ложки соды. Перемешать, затем в тесто осторожно добавить взбитые белки. Выложить тесто в смазанную маслом форму, печь 30-40 мин. при 180° (в режиме конвекции без предварительного нагрева). Готовый пирог при желании посыпать сахарной пудрой.

Смузи с топинамбуром

5 очищенных клубней топинамбура, 1 очищенный апельсин и 1 небольшой огурец мелко нарезать и смешать в блендере, добавив 450 мл воды.

Внимание! Употребление топинамбура в пищу противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, остром панкреатите, непроходимости кишечника, спровоцированной спаечной болезнью или опухолью.

Выращивание топинамбура

Вырастить это растение на своем огороде может каждый. Топинамбур удивительно неприхотлив, морозоустойчив, не боится засухи, очень урожаен. Хорошо растет на самых бедных, даже на засоленных почвах, где не удаются никакие другие культуры.

Топинамбур не поддается вредителям и может «постоять за себя»: уже в год посадки изгоняет со своей территории пырей, осот и бодяк. А через год-другой под густыми зарослями топинамбура исчезают все сорняки. Не рекомендуется выращивать топинамбур рядом с морковью и подсолнечником, а также на участках, ранее занятых этими культурами.

Сажают топинамбур вблизи дороги или у забора, учитывая способность этого растения к активному распространению. Урожай убирают дважды — осенью после картофеля и ранней весной, как только оттает почва. Клубни преспокойно зимуют в земле и, даже замерзнув, не только не меняют вкусовых качеств, но даже становятся вкуснее.

Топинамбур — одна из самых интенсивных полевых культур, способных поглощать углекислый газ из воздуха (в два раза эффективнее лесных насаждений) и выделять кислород. А это — путь к созданию эффективных зеленых поясов вокруг промышленных центров. Тем более, что топинамбур уживается и на техногенно нарушенных территориях, на загрязненных промышленными отходами земельных неудобьях.

pensioneram.info

Применение топинамбура в различных отраслях народного хозяйства

Широкое применение топинамбура, в разных направлениях и отраслях, давно приобрело значимый характер для человека. Топинамбур является культурой универсального использования. Растение имеет очень широкий спектр применения, что позволяет его использовать в различных отраслях народного хозяйства: - использование клубней топинамбура в кулинарии - производство глюкозо - фруктозного сиропа  - получение этилового спирта - использование клубней в качестве сырья для получения инулина - применение в косметологииИспользование надземной массы топинамбура на технические цели: - в качестве сырья для получения биогаза

 - для производства экологически чистого картона и бумаги - производство топливных брикетов

Использование в кулинарии

Применение топинамбура в кулинарии безгранично, так как он является одним из самых полезных и вкусных корнеплодов. На вкус клубни этого растения очень приятны, чем - то напоминают сладкую кочерыжку капусты. Клубни топинамбура идеально подходят для приготовления: - салатов - супов  - запеканок - начинки в пироги - можно приготовить варенье и компотЕго можно тушить, жарить и выпаривать. Высушенный и измельченный корнеплод этого овоща, добавляют в выпечку, пряники и другие кондитерские изделия, для того чтобы выпечка дольше не черствела. Земляная груша содержит в себе много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать ее для приготовления желе, мармелада, джемов подходит для детского и диетического питания.Из корнеплода растения готовят диетический суррогат кофе, похожий на растворимый цикорий.Из солнечного корня можно приготовить очень вкусный и полезный квас. (Нарезанные клубни заливаются прохладной водой и ставятся в теплое место, через 4-5 дней квас готов).

Производство сиропа

Одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо - глюкозных сиропов, так как примерно 60 - 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы.Общий выход сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг свежих клубней земляной груши можно извлечь 8 - 10 кг сахаров (в отличии от сахарной свеклы 4 - 6 кг). Фруктозо - глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков.Получение этилового спиртаВ последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых сахаров. Эффективность при сбраживании достигает 80-95%. Приблизительно средний выход спирта из клубней топинамбура составляет 7-8 л/ц, а иногда и до 10л/ц, это примерно в 1,5 - 3,5 раза больше чем при переработке таких культур как пшеница, картофель и свекла. Так же получается ниже себестоимость 1 л спирта по сравнению с этими же культурами, из-за более высокой урожайности топинамбура и меньших затрат на его производство. Например, с 1 га земли, урожай топинамбура может достигать 300ц/га, что дает 2500 л спирта, урожай зерновых при этих же условиях составит 30 ц/га, что дает максимум 650 л спирта. При всех преимуществах, спирт можно также еще получить из надземной массы топинамбура, которая может дать 3-4 тонны спирта с 1га посевов.Получение инулинаВ клубнях топинамбура содержится инулин (полисахарид) в количестве 21-22 % на сырой вес клубней и 9-12 % на сырой вес ботвы, что позволяет получить из него истинный инулин (ценный продукт пищевого, медицинского и парафармацевтического назначения). Инулин - полифруктозан, который может быть получен в виде порошка, или в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Имеет сладковатый привкус.Технология выделения инулина из растительного сырья имеет ряд особенностей: - сезонность - особенность хранения сырьевого ресурса - зависимость содержания высокополимеризованных фруктанов от сорта - времени уборки и способа последующего хранения.В настоящее время накоплен опыт хранения клубней топинамбура для промпереработки с октября по май включительно. Вместе с тем, имеет практический интерес получение инулина из предварительно высушенных клубней топинамбура. Это дает возможность продления сезона переработки, полностью использовать высококачественное сырье. Применение топинамбура в косметологииВ лечебной косметологии это уникальное растение с успехом себя зарекомендовало в продуктах по уходу за кожей, там, где всегда наблюдается угревая сыпь. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску один раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Так же топинамбур можно используется в качестве косметического средства против неглубоких морщин, снимать воспаление и раздражение кожи.Для профилактического ухода используются различные средства: маски, лосьоны, гели, молочко, кремы дневного и ночного назначения, основой которых является сырье из топинамбура. Ведь в состав топинамбура входят такие элементы, как кремний, цинк, медь, серебро. Через месяц кожа становится мягкой, упругой и эластичной, благодаря удивительным свойствам этого растения.Перспективы биогазаИз культуры топинамбура можно получить биогаз - это природное топливо, являющееся экологически чистым, производящееся из натурального сырья, отходов растениеводства, птицеводства, животноводства и подобных компонентов, которые в результате своей переработки выделяют метан. Топинамбуром можно засеивать огромные площади земли в нашей стране, что делает его привлекательной культурой, которую можно применить в качестве сырья для получения биогаза. Результат получения газа из топинамбура может достигать 300 м³ из 1 тонны сырья.Использование в целлюлозно-бумажной промышленностиРоссийские специалисты, целлюлозно-бумажной промышленности, в 1990 - 1992 гг. вывели способ изготовления целлюлозы из листьев и стеблей топинамбура, получение картона и качественной бумаги, так же получили способ изготовления топливных брикетов, которые можно сжигать. Выяснилось, что процесс варки целлюлозы осуществляется с меньшим расходом химических реагентов, что снижает выбросы в окружающую среду.

Топливные брикеты из топинамбураБрикеты из топинамбура могут применяться для решения многих задач. Брикеты при горении выделяют не малое количество тепла, а именно на единицу объема примерно в 10 раз больше чем, исходное сырьё. Брикеты это твердое топливо, которое можно использовать, например, в каминах и печах различных видов, твердотопливных котлах систем отопления. Такие топливные брикеты при сгорании выделяют мало дыма, в виду своей экологичности, их можно так же использовать для отопления: - в жилых помещениях - теплицах - палатках, и т.д.Из-за компактности и особой формы брикета, их легко хранить в любое время года, легко организовать транспортировку в отопительное устройство. Вследствие изготовления методом шнекового прессования, брикеты получаются плотные и имеют высокую устойчивость к влажности. Брикет из топинамбура имеет свойства, не уступающие брикету из древесины.

Топинамбур - безотходное сырье, от корней до верхушки. Это замечательное растение будет полезно для всех, и применить его можно для любых целей.

Топинамбур – уникальное по своему биологическому потенциалу растение. Это один из самых редких окультуренных человеком видов растений, который может дать такое разнообразие продуктов, очень нужных для жизнедеятельности человека – от продуктов питания и кормов до обеспечения лекарствами, теплом и энергией.

topinambur-nn.ru

способ производства этилового спирта из топинамбура - патент РФ 2144084

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Клубни топинамбура измельчают. Измельченную массу гидролизуют под действием собственных инулиназ сырья в течение 2-3 ч. Инулиназы сырья активированы ионами Са+2. Сусло асептируют формалином. Далее производственные дрожжи готовят путем поэтапного пересева на среды со снижением в них доли традиционного крахмалосодержащего компонента. Изобретение позволит упростить процесс, интенсифицировать отдельные технологические фракции и улучшить качество бражки. Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из топинамбура. Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, подогрев измельченной массы, выдержку, охлаждение до температуры брожения, введение дрожжей и сбраживание [Климовский Д.Н., Стадников В.Н. Технология спирта. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.278]. Недостатком этого способа является длительность процесса сбраживания и невысокий выход спирта. Так как содержащаяся в сырье инулиназа нетермостабильна и значительно инактивируется в ходе технологического процесса, а спиртовые дрожжи S. cerevisiae не содержат данного фермента, что не позволяет полно и глубоко деполимеризовать полифруктозы топинамбура. Известен способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий кислотный гидролиз измельченной массы минеральной кислотой и сбраживание дрожжами [Реферат "Получение этанола из клубней топинамбура", опубликованный в журнале РЖ "Биотехнология", выпуск 26Е, 1985, РЕФЕРАТ 5 E 386]. К недостаткам известного способа относится то, что при производстве спирта по описываемой технологии процесс осахаривания ведут в жестких условиях (pH= 2,0; t=124oC), что сопровождается деградацией образовавшейся фруктозы, ведет к снижению выхода спирта из единицы сырья при одновременном ухудшении качества бражки. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства этилового спирта из топинамбура, включающий измельчение клубней, кислотный гидролиз в мягких условиях (разбавленной серной кислотой при температуре 45oC) при одновременном асептировании сусла. Далее сусло нагревают до температуры 75-85oC, гомогенизируют в течение 3-4 часов, охлаждают и сбраживают [Авторское свидетельство 2064503, 03.06.94. МКИ6 : C 12 P 7/06]. К недостаткам известного способа относятся его сложность и пониженное качество бражки, т.к. процесс деполимеризации полифруктозидов (гидролиз) топинамбура идет под действием минеральной кислоты и механического воздействия. Техническим результатом настоящего изобретения является значительное упрощение процесса, интенсификация отдельных технологических стадий, улучшение качества бражки за счет повышения в ней содержания этанола и снижения содержания летучих примесей. Для этого в способе производства спирта из топинамбура гидролиз измельченной массы идет под действием собственных инулиназ сырья при оптимальных параметрах процесса (pH=5,6-6,0, что соответствует естественному значению кислотности сока из топинамбура и температуре 50-55oC) в течение 2-3 часов. Для дополнительной активации ферментов в среду вводят ионы Ca+2 в виде сульфата. При этом степень гидролиза полифруктозидов достигает 70-80%. Сбраживание сусла ведут спиртовыми дрожжами S. cerevisiae поэтапно адаптированными при пересевах к нетрадиционному для них инулинсодержащему сырью. При сбраживании идет одновременно дальнейшее образование фруктозы из инулина под действием инулиназ топинамбура (pH среды не меняется, вместо подкисления сусла для поддержания асептических условий процесса проводят его обработку формалином) и превращение ее под действием ферментов спиртовых дрожжей в этанол. В бражке накапливается максимальное количество спирта при минимальном содержании летучих примесей. Последние образуются при жестких режимах обработки топинамбура и снижении кислотности сусла. Способ осуществляют следующим образом. Топинамбур моют, измельчают, измельченное сырье смешивают с водой, добавляют соль сульфата кальция. Измельченную массу гидролизуют под действием собственных инулиназ при естественном pH среды самого топинамбура, температура 50-55oC в течение 2-3 часов. Далее производственные дрожжи готовят путем поэтапного пересева на среды со снижением в них доли традиционного крахмалосодержащего компонента. На первом этапе готовят солодовое сусло с концентрацией 11% с. в., вводят засевные дрожжи. Выращивание проводят при 28-30oC в течение 20-24 часов. Дальнейшее размножение дрожжей ведут на средах с постепенной увеличивающейся долей замены солодового сусла на фильтрат гидролизата топинамбура, полученный на стадии гидролиза. Последний этап выращивания дрожжей ведут на чистом фильтрате гидролизата топинамбура. После гидролиза сусло из топинамбура охлаждают до 22-24oC, вносят для асептирования формалин, задают 10% от объема сусла промышленных дрожжей и направляют на брожение. Пример 1. Для приготовления 1000 дал в сутки этилового спирта 77430 кг топинамбура с содержанием сбраживаемых углеводов 21% и влаги 70% измельчают на дробилке до частиц размером не более 3 мм, затем смешивают с водой в соотношении 1:0,5, задают 0,01% CaSO4 от массы топинамбура. Проводят ферментативный гидролиз в течение 2 часов при 55oC. Для приготовления производственных дрожжей отбирают 10% гидролизата, отделяют его от твердых частиц, стерилизуют в течение 20 минут при 0,05 МПа. Первый этап выращивания производственных дрожжей ведут на стерильном солодовом сусле, второй - 70% солодового сусла и 30% гидролизата топинамбура, третий - 30% солодового сусла и 70% гидролизата топинамбура, четвертый - на гидролизате топинамбура. Концентрация полученного сусла на всех стадиях составляет 11% с.в. Температура размножения - 28oC, продолжительность 24 часа. Приготовленные производственные дрожжи вносят в сусло из топинамбура, охлажденное до 22oC и асептированное формалином (из расчета 0,75% к объему сусла 4% раствора формалина). Засев дрожжей составляет 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при 28oC, выход спирта 61,5 дал из 1 т условного инулина топинамбура, продолжительность процесса брожения 48 часов. Пример 2. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что гидромодуль сырье : вода составляет 1:0,25, ферментативный гидролиз ведут в течение 3 часов при 50oC. Выход спирта 59,5 дал из 1 т условного инулина топинамбура, продолжительность процесса брожения 48 часов. Пример 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 1, но с тем отличием, что выращивание производственных дрожжей ведут в три стадии. Вторая и третья стадии заменены одной, состав среды - 50% солодового сусла и 50% гидролизата топинамбура. Выход спирта 61,0 дал из 1 т условного инулина. Следует отметить, что в известном способе (прототипе) гидролиз инулина происходит в две стадии: обработка кислотой в течение 2 часов и гомогенизация на протяжении 3-4 часов. Такая технология предусматривает использование оборудования, выдерживающего соприкосновения с агрессивной средой, связана с большими энергозатратами. Одновременно бражка содержит меньше этанола (гидромодуль сырье : кислота составляет 1:0,75) и больше летучих примесей за счет снижения кислотности сусла. Предлагаемая технология значительно упрощает процесс, интенсифицирует стадию гидролиза путем использования активаторов (ионов Ca+2) инулиназ сырья и создания для них оптимальных параметров. Поддержание pH среды на уровне 5,6-6,0 не позволяет усилить действие пектолических ферментов топинамбура, а следовательно, создать условия для накопления в бражке летучих примесей, в частности метанола. Гидромодуль сырье : вода составляет 1 : 0,25 - 1 : 0,5, что увеличивает содержание этанола в бражке.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства этилового спирта из топинамбура, предусматривающий измельчение клубней, гидролиз измельченной массы, охлаждение и асептирование сусла, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют под действием собственных инулиназ сырья, активированных ионами Са+2 в течение 2 - 3 ч, асептирование сусла проводят формалином, при этом приготовление производственных дрожжей ведут путем поэтапного пересева на среды со снижением в них доли традиционного крахмалосодержащего компонента.

www.freepatent.ru

12 популярных народных рецептов из топинамбура. ✅⭐✅

Топинамбур вполне можно назвать лекарством от всех болезней. Это растение оказывает благотворное влияние на весь организм и практически не имеет противопоказаний.

Что содержит топинамбур?

  • Белки 16-ти аминокислот повышают иммунитет, тонизируют и хорошо насыщают организм, что способствует снижению веса.
  • Зола, содержащаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное действие.
  • Пектин оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • Главным достоинством земляной груше по праву считается огромное содержание инулина, необходимого людям, страдающим диабетом первого и второго типа.

   Что такое инулин?

Это вещество практически полностью состоит из фруктозы, благодаря чему сироп и топинамбура считается лучшей из всех возможных альтернатив сахару. Инулин замещает глюкозу и помогает организму усваивать полезные вещества, содержащиеся в пище, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ.

Чудодейственные клубни топинамбура

Чаще всего народные рецепты из топинамбура предполагают использование клубней земляной груши.

  1. При насморке нужно закапывать по десять капель чистого, неразбавленного сока земляной груши в каждую ноздрю.
  2. При фурункулезе следует прикладывать смоченную в соке земляной груши марлю к нарывам. Обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, вытягивает гной из ран.
  3. При артрите следует делать теплые компрессы из топинамбура
  4. При гастрите и для профилактики болезней сердца следует употреблять по сто граммов натертого топинамбура за двадцать минут до еды
  5. При болезнях ЖКТ следует пить по две ложки сока топинамбура перед едой (лучше смешивать со стаканом воды)

Лечим диабет. Удивительно, но это работает!

Как лечить с помощью топинамбура диабет? Пожалуй, это наиболее частый вопрос, который задают люди, наслышанные о чудодейственных свойствах этого растения.

  1. Для начала следует заменить сахар сиропом земляной груши
  2. Употреблять в пищу по два три клубня в день. Не обязательно в чистом виде. Этот продукт хорошо сохраняет полезные свойства и при термической обработке. Гарниры из иерусалимского артишока – отличная замена картофельному пюре.
  3. Стакан сока топинамбура следует разбавить стаканом теплой кипяченой воды. Полученный настой – дневная доза, необходимая при диабете. Ее следует разделить на четыре приема. Примерно каждые три-четыре часа нужно выпивать по полстакана настоя.

Вас может заинтересовать:

Волшебный эффект листьев земляной груши

Лечение топинамбуром обычно предполагает использование клубней, однако, листья земляной груши также богаты полезными веществами.

  1. Отвар из десяти листочков иерусалимского артишока помогает при облысении, смягчает и улучшает структуру волоса. Следует применять в качестве ополаскивающего средства.
  2. Чай из топинамбура снижает аппетит и способствует снижению веса. Для приготовления потребуется одна столовая ложка на пол-литра воды.
  3. Полкило листьев топинамбура на литр водки. Жидкость смешать, настаивать неделю, затем процедить. Принимать по чайной ложке перед едой. Как ни удивительно, настойка благотворно влияет на работу поджелудочной и печени.
  4. Ванны и компрессы топинамбура помогают при радикулите и артрите. Средство способно снять острую симптоматику болезни уже после пару процедур. Для ванны требуется проварить и настоять листья топинамбура. Отвар вылить в ванну. Для компрессов следует использовать смоченную в отваре марлю.

Расскажите о народных рецептах из топинамбура на своей странице в любой соцсети, чтобы ваши друзья тоже узнали у них!

celebnik.com

Лечебные рецепты на основе топинамбура

В составе профилактики и лечения различных заболеваний весьма эффективны сок и квас из свежих клубней топинамбура, а также настои и отвары, приготовленные из свежих и высушенных корнеплодов земляной груши.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Хорошо вымытые под проточной водой и тщательно очищенные клубни топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или потереть на мелкой терке. Из полученной массы выжать сок и процедить его через марлю. Приготовленный таким образом сок топинамбура необходимо хранить в холодильнике.

При сахарном диабете рекомендуется вводить в рацион питания свежие или отварные клубни топинамбура (их при этом заболевании употребляют по 1 штуке 3 раза в день за 15 минут до еды), или же регулярно употреблять в пищу в теплом виде отвар земляной груши – по 100 мл 3 раза в день (для приготовления такого отвара 3-4 клубня топинамбура варят на медленном огне в 0,5 воды в течение 20 минут). Можно также больным сахарным диабетом употреблять в пищу и настой из клубней топинамбура (для приготовления такого настоя 4 ст. ложки измельченного на терке клубня заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе в течение 3 часов).

При изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, желудочных болях, кишечных коликах, запорах рекомендуется принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды сок топинамбура, либо употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды настой земляной груши (1 ч. ложку измельченного клубня топинамбура залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа).

При гипертонии, анемии (малокровии), головной боли, панкреатите, холецистите принесет пользу отвар из сырых или сушеных клубней топинамбура. Для приготовления такого отвара на 1 л воды необходимо взять 5 сырых корнеплодов земляной груши или 3 ст. ложки измельченных клубней топинамбура. Отвар из свежих клубней готовят 12-15 минут, а измельченных высушенных – 30 минут. Употреблять такой отвар рекомендуется по 1 литру в течение дня 3 раза в неделю.

Наружное применение сока из клубней топинамбура (в виде компрессов, накладываемых 2 раза в день) в сочетании с его внутренним употреблением (по 100 мл 3 раза в день) способствует излечению полиартрита и восстановлению пигментации при таком заболевании, как витилиго.

При атеросклерозе, тромбофлебите, тахикардии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при туберкулезе и заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и др.) полезно съедать ежедневно 1-2 свежих сырых клубня топинамбура, а также пить в течение 20 дней 3-4 раза в день за 15 минут до еды настой из земляной груши (для приготовления такого настоя 2 ст. ложки измельченных высушенных клубней земляной груши нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов).

Содержащий в своем составе большое количество необходимых для здоровья зубов кремния, кальция и фосфора сок топинамбура рекомендуется пить детям и взрослым для профилактики кариеса. Настоем клубней топинамбура полезно полоскать полость рта при зубной боли и воспалении десен.

Свежий сок из клубней топинамбура, разведенный наполовину водой, рекомендуется ежедневно пить 2-3 раза в день натощак больным туберкулезом, бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

При насморке принесет облегчение закапывания в нос сока топинамбура (4 раза в день по 11-12 капель).

Больным ожирением полезно выпивать утром (за 1 час до еды) и вечером (через 1 час после еды) по 50 г свежевыжатого сока земляной груши в течение не менее 15 дней. Людям, страдающим избыточным весом (а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, цистит, анемия лейкоз, пиелонефрит) рекомендуется также 3 раза в день пить по 1 стакану (между приемами пищи) чай из порошка топинамбура, который готовится из расчета 2 ст. ложки порошка топинамбура на 0,5 л кипятка.

Принесет ощутимый обезболивающий эффект при заболеваниях позвоночника и суставов (остеохондрозе, артрите, артрозе), а также при растяжениях, переломах и других травм опорно-двигательного аппарата ванна с отваром из свежих или высушенных клубней топинамбура (для приготовления такой ванны в 8 л холодной воды нужно положить 1 кг свежих или 150 г высушенных клубней топинамбура, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем отвар процедить и вылить в теплую ванну – температурой 39-40 градусов). Время приема ванны должно составлять не менее 15 минут. В составе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата такую ванну рекомендуется принимать ежедневно в течение 18-20 дней.

Популярные товары:

www.gabris.ru