Повышенная амилаза в крови что это значит и причины. Повышена амилаза в крови что это значит
что это значит, причины. Что делать (+отзывы)
Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.
Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.
Амилаза повышена: возможные причины
Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.
Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:
- боли в правой части живота, особенно после еды;
- расстройство стула: в основном появляется диарея;
- общее недомогание и вялость.
Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:
- Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
- Появляются препятствия его передвижению по протокам.
- В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.
Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:
- Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины). Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.
- Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
- Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
- Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
- Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
- Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
- Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
- Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:
- внематочной беременности;
- макроамилаземии;
- травмы в области живота;
- кишечной непроходимости;
- вируса герпеса четвертого типа;
- осложнения после полостной операции.
Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.
Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.
Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.
Амилаза в крови повышена: что делать?
Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.
Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.
Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.
Основные требования диеты таковы:
- Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
- Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
- Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
- Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
- Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.
Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.
Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.
С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.
onwomen.ru
Амилаза повышена? Тревожный симптом!
Амилаза представляет собой особый фермент, который принимает участие в расщеплении углеводов. Это вещество вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других органах, например, в слюнных железах. С помощью определения уровня амилазы в крови можно выявить различные болезни органов пищеварительной системы. Увеличение фермента можно выявить как при анализе мочи, так и при анализе крови. Если амилаза повышена, это считается тревожным симптомом, говорящим о болезнях в желудочно-кишечном тракте и других органов.
Кровь человека содержит два вида альфа амилазы: S-тип и Р-тип. Моча содержит около 65% Р-типа, а кровь – до 60% S-типа. Во избежание путаницы Р-тип альфа амилазы в моче называют диастазой. Уровень амилазы в моче в десять раз превышает активность амилазы в крови.
Определить концентрацию амилазы в крови можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результат был максимально достоверным, рекомендуется сдавать анализ в утреннее время натощак, а также не употреблять перед исследованием алкоголь. Нормальное содержание амилазы в крови как у женщин, так и у мужчин составляет от 25 до 125 Ед/л.
Таким же образом можно определить уровень амилазы панкреатической, нормативный показатель которой – до 50 Ед/л. Оптимально, когда при биохимии крови показатель панкреатической амилазы стремится к нулевому значению. Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.
Определить амилазу в моче можно при помощи утренней мочи (средней порции). Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи.
Амилаза повышена: причины
Фермент амилаза содержится в пищеварительном тракте и не должен попадать в кровь. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может проникать в кровоток. Причин тому может быть множество: от физиологических, связанных с определенным заболеванием, до механических (при ударах, полученных в область живота).
Повышенное содержание данного фермента является одним из основных показателей при диагностике острого и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Также альфа амилаза повышена при опухоли в этой железе или камнях в ее протоках, которые нарушают отток фермента. На начальной стадии течения заболевания больной может не заметить ухудшения самочувствия, однако если появляются такие симптомы, как повышенная температура или боли в области живота, отдающие в спину, следует как можно скорее прибегнуть к помощи врачей.
Повышение уровня амилазы может свидетельствовать и о заболевании слюнных желез – так называемой «свинке» или эпидемическом паротите. Это вирусное заболевание характеризуется повреждением клеток околоушной слюнной железы с попаданием амилазы в кровь. Основные его признаки: видимый отек в околоушной области лица, сухость во рту, боль в ушах и повышенная температура. В основном, «свинка» ‒ это заболевание, которым болеют дети.
Амилаза повышена в случае острого перитонита или воспаления брюшной полости, а также при аппендиците. Данные заболевания характеризуются тошнотой, рвотой, острой болью в области живота, которая при надавливании усиливается, а также повышенной температурой и выраженной слабостью.
Прободение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки), почечная недостаточность или диабетический ацидоз тоже могут быть причинами того, что амилаза крови повышена.
Высокая активность амилазы в моче наблюдается при воспалительных процессах в печени, холецистите и кишечной непроходимости. Алкогольное отравление, внематочная беременность и осложнение сахарного диабета также могут вызывать увеличение показателя.
Амилаза повышена может быть и вследствие приема таких лекарств, как морфин, различные мочегонные препараты и оральные контрацептивы.
Амилаза повышена в крови, причины и лечение
Когда амилаза повышена в крови человека, это является не совсем благоприятным диагностическим критерием. Данный фермент ценный для пищеварительной системы, так как отвечает за расщепление всех известных сложных и простых углеводов. Производится амилаза непосредственно поджелудочной железой, что позволяет судить о функциональном состоянии органа по изменению концентрации фермента в различных биологических жидкостях. Этот показатель делает возможным раннее выявление патологии и устранение недуга на первоначальных этапах развития.
Предпосылки для повышения фермента
Высокая концентрация амилазы наблюдается при патологиях поджелудочной железы и расстройствах других органов, что требует рациональных этиотропных лечебных мер.
Незначительное повышение амилазы в крови на несколько единиц от нормы может быть временным и не отражаться на общем самочувствии человека.
Усиленный синтез фермента поджелудочной отражается нарастанием концентрации амилазы как минимум вдвое, что сопровождается характерной клинической картиной.
Повышенная амилаза в крови обычно сопровождается такими симптомами:
- болевым синдромом, локализованным в правой части живота или непосредственно в правом подреберье. Интенсивность боли нарастает после приема пищи или легкого перекуса, опорожнение кишечника обычно приносит облегчение;
- чаще всего расстройство стула происходит по типу диареи. Частые позывы к дефекации могут сопровождаться скудным отделяемым, причины чего кроются в ухудшении перистальтики кишечника;
- больные становятся вялыми и апатичными, выполнение привычного объема работы становится непосильным, ночной сон не приносит ощущения отдыха и восстановления сил.
Высокая амилаза в анализе и указанные симптомы настораживают врачей при обращении больного за помощью в стационар. Специалист понимает, что это значит и какой патологический процесс может скрываться за описанной клиникой.
Причины высокой амилазы могут быть следующие:
- Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что не соответствует физиологическим потребностям организма. Избыточная амилаза в панкреатическом соке напрямую поступает в кровоток.
- Орган смешанной секреции может работать в обычном режиме, однако на пути оттока его ферментативного сока могут встречаться препятствия, что вызывает также увеличение поступления амилазы в кровь.
- Некроз либо травматическое повреждение поджелудочной железы или смежных с ней органов — состояния, при которых обычно повышена амилаза.
Длительное изучение этих процессов привело к формированию конкретных диагнозов, в соответствии с которыми проводится этиотропное лечение.
Конкретные заболевания
Повышенный уровень амилазы в крови может быть следствием системных патологических процессов:
- Впервые возникшим панкреатитом — молниеносным воспалением паренхиматозной ткани органа, которое происходит в результате самоотравления собственными ферментами. Аномальная избыточная продукция панкреатического сока или препятствие на пути его оттока заставляет ферменты накапливаться в органе и активно поступать в кровь. В своем первоначальном виде пищеварительные ферменты являются токсичными для поджелудочной, что отражается на общем состоянии пациента болевым и другими симптомами.
- Игнорирование симптомов острого панкреатита, которые способны активно не выявляться в силу активизации компенсаторных механизмов, приводит порой к тяжелому осложнению — панкреонекрозу. При этом происходит фактическое отмирание участка органа с распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку и брюшину, что крайне опасно развитием перитонита и прочих состояний, угрожающих жизни. Острый панкреатит и некроз железы как его осложнение являются заболеваниями, характерными для лиц, злоупотребляющих алкоголем длительное время. Состояние опьянения позволяет не замечать тех состояний, при которых уровень амилазы повышен в крови, отчего процент смертности от заболеваний остается высоким.
- Хронический панкреатит представляет собой результат длительного разрушения органа, компенсаторное лечение предшествующего острого заболевания которого не принесло желаемого эффекта. Значения амилазы в крови повышены при этом до пятикратного увеличения от нормы.
- Повысить концентрацию ферментативных соединений в крови, в том числе — амилазы, может онкологическое образование в ткани поджелудочной железы. Чаще всего эти процессы локализуются в головке органа и вызывают расстройства смешанной секреции.
- Повышаться амилаза может вследствие затруднения оттока ферментативного сока из железы, что происходит на фоне желчнокаменной болезни.
- Хотя сахарный диабет является расстройством эндокринной функции панкреатической железы, некоторые отпечатки накладывает заболевание на продукцию ферментов углеводного расщепления. Амилаза при расстройстве утилизации сахаров расходуется иррационально, что дает все предпосылки для того, чтобы она была в крови повышена.
- Повышение амилазы в лабораторных анализах может быть не связано с автологическим состоянием поджелудочной железы. Так, паротит как воспаление слюнных желез, анатомически локализованных за ушами, повышает уровень содержания этого фермента в слюне. Так как с ней смешивается вся пища, поступающая в организм, высокая концентрации амилазы в крови достигается всасыванием через желудочно-кишечный тракт.
- Болезненное состояние почек, сопровождающееся их дисфункцией, обычно требует лечить и высокую амилазу в крови. При почечной недостаточности затрудняется выведение этого фермента, отчего и происходит его постепенное накопление и расстройство работы всего организма.
Компенсаторное лечение с устранением высокого значения амилазы в крови может потребоваться при тупых травмах брюшной полости, остром животе на фоне кишечной непроходимости или внематочной беременности.
Терапевтические мероприятия
Анализ крови с высоким значением амилазы не является единственным показателем для того, чтобы определиться с диагнозом.
Лечащий врач назначает дополнительный спектр исследований, проводит подробный сбор анамнеза на предмет:
- злоупотребления алкоголем;
- существенных погрешностей в диете;
- наличия хронических заболеваний других органов.
После этого у специалиста выстраивать алгоритм, что делать с каждым конкретным пациентом.
Незамедлительное стационарное лечение требуется тем лицам, заболевания которых находится в активной острой стадии. Обычно это детоксикационная терапия с этиотропным воздействием на причину патологии.
Непосредственное выведение избыточной амилазы в крови невозможно без ограничительной диеты.
Лечебное питание основывается на следующих принципах:
- Исключение из рациона блюд, приготовленных посредством обжаривания в большом количестве масла или во фритюре. Копчености и маринады также стоит полностью исключить.
- Обеспечить снижение нагрузки на поджелудочную позволит отказ от сдобной выпечки, крепкого кофе и чая, алкоголя в любом виде и количестве.
- В альтернативу диетические блюда можно запекать или готовить в пароварке. Дробное и частое питание позволит стихнуть ферментативной активности железы и устранить высокие показатели амилазы.
Приобщение к рациональному питанию позволит сформировать здоровые привычки на всю жизнь.
Сбалансированная диета станет прекрасным профилактическим средством не только патологических сбоев в работе поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта и ферментативных органов. Если к нему прибавить умеренные физические нагрузки, это станет залогом отсутствия болезней, душевного равновесия и долголетия.
boleznikrovi.com
причины, лечение, что это такое, норма, причины понижения
Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является показатель альфа амилазы в крови. Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.
Что это такое
Альфа-амилаза – это особый фермент в составе крови, который способствует расщеплению углеводов. Выработкой этого фермента занимается поджелудочная железа и ещё некоторые органы.
По тому, какой уровень альфа-амилазы в крови можно определит состояние поджелудочной, а также выявить её заболевания. Альфа-амилаза повышена в крови – это прямой показатель того, что работа поджелудочной железы нарушена и ей необходимо лечение.
Выработка амилазы поджелудочной железойС учетом того, что этот энзим нужен для того, чтобы нормально расщеплялись углеводы в пищеварительном тракте его количество тоже должно быть на определенном уровне и не превышать его. Любое, даже незначительное, превышение уровня требует вмешательства. Именно амилаза в крови помогает расщеплять сложные углеводы (к примеру, крахмал и гликоген), для того, чтобы дальнейшее пищеварение происходило на нужном уровне. Особенно это важно для кишечника.
Существует два вида альфа-амилазы крови:
- Слюнная амилаза
- Панкреатическая (вырабатывается именно поджелудочной железой)
Норма
Прежде, чем говорить о каких-либо отклонениях от нормы альфа-амилазы нужно знать, что же такое норма. Определить уровень этого фермента в составе крови поможет только биохимический анализ крови на альфа-амилазу, сдавать который следует только утром натощак. За 48 часов до сдачи анализов нужно исключить употребление спиртных напитков, жаренной, острой и жирной еды.
Обязательно предупредите врача, обо всех медицинских препаратах, какие вы принимаете или принимали за несколько дней до анализов. Это поможет доктору установить реальную норму фермента в крови, так ка многие медикаменты могут повлиять на его количество.
Показатели нормы амилазы в крови 25-125 ед. и для женщины, и для мужчины. Когда уровень повышается, то появляются определенные признаки.
Для каждого возможного заболевания эти признаки могу отличаться. При появлении каких-либо подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Повышение
Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее. Как только проявились первые симптомы, необходимо выяснить причину. Важно сделать это как можно быстрее. Чем раньше начинать лечение повышенной альфа-амилазы в крови, тем результативней оно будет.
Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.
Возможные заболевания при отклонении уровня амилазыПонижение
Нормальный уровень амилазы в крови человека может не только повышаться, как признак заболевания, но и понижаться. Если норма альфа фермента понижена, то это тоже требует внимания. В данном случае отрицательный итог не является хорошим признаком. Такой результат анализ биохимии крови дает при поражении печени, недостаточной работе поджелудочной, панкреонекрозе, после оперативного вмешательства, в результате травм и падений.
Также уровень меньше нормы может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как муковисцидоз. Это заболевания, носящее наследственный характер и проявляющееся сбоями в работе желез внешней секреции.
Что делать
Что же делать, если обнаружено отклонение от нормального уровня фермента альфа-амилазы в крови? В первую очередь не паниковать, успокоиться и сдать дополнительные анализы для определения точной причины отклонений альфа-амилазы. Главным и одним из самых действенных методов лечения этой проблемы является соблюдение определенных принципов диеты.
Питание и диета
Правильное питание подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.
Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.
Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.
sostavkrovi.ru
Причины повышения амилазы в крови
Если амилаза в крови повышена, требуются дополнительные тщательные обследования для выявления причины отклонений. Амилаза — это главный фермент, участвующий в пищеварении. Его повышенная концентрация свидетельствует о развитии патологического состояния, которое нуждается в обязательном лечении.
Что такое амилаза?
Амилаза участвует в процессе переработки углеводов, присутствующих в употребляемых продуктах, расщепляя их на простые соединения. Главный производитель этого фермента — поджелудочная железа. Небольшой процент вырабатывают слюнные железы.
Под воздействием этого фермента в желудочно-кишечном канале происходит расщепление крахмала и гликогена, находящегося в пище. Образовавшаяся в результате реакции глюкоза начинает всасываться в нижних отделах кишечника. Также амилаза вместе с расщепленными соединениями углеводов попадает в кровеносную систему, откуда выводится почками.
Альфа-амилаза существует в двух видах. Это S-тип и Р-тип. В моче содержится примерно 65% Р-типа фермента (диастаза), в крови — около 60% S-типа. Лабораторное исследование позволяет установить ее содержание в крови или моче. Благодаря определению этого показателя оценивается работа поджелудочной железы. Высокое содержание — это тревожный симптом, указывающий на возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исследования и значения нормы
Уровень фермента в крови определяется с помощью обычного лабораторного исследования биоматериала. Для получения наиболее точных результатов рекомендуют проводить исследование утром на голодный желудок. Категорически запрещается перед анализом употребление спиртных напитков.
В норме значения этого показателя находятся в пределах 25-125 Ед/л. Различий нормативных значений по половой принадлежности не существует, а вот для пожилых людей характерно несколько повышенное содержание амилазы. Панкреатическая амилаза при нормальном состоянии не превышает 55 Ед/л. Идеально, когда значения показателя приближаются к нулю.
Значения показателя в пределах нормы указывают на здоровье поджелудочной железы, на полноценное ее функционирование, отсутствие воспалительных и застойных процессов в ней.
Анализ на определение альфа-амилазы назначают при подозрениях на острые воспалительные процессы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или при болевых ощущениях в брюшине неизвестного происхождения.
Причины повышенной концентрации
На уровень концентрации этого фермента влияет состояние:
- поджелудочной железы, клетками которой вырабатывается панкреатическая амилаза Р-типа;
- слюнной железы, которая вырабатывает S-тип фермента;
- общее состояние органов системы пищеварения.
Причины высокой концентрации:
- Острый панкреатит. В случае воспаления поджелудочной железы в ее протоках застаивается панкреатический сок, в результате чего значительно увеличивается выработка амилазы. Увеличенная проницаемость сосудистых стенок позволяет этому ферменту попадать в кровь в больших объемах. Острый панкреатит характеризуется уровнем амилазы, превышающим норму в 7-8 раз. К нормальному уровню она возвращается спустя 3-4 дня после приступа.
- Развитие хронического панкреатита. Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается стойким повышением амилазы в крови на небольшие значения.
- Паротит (воспаление слюнных желез). Больше этому заболеванию подвержены дети. Развитие заболевания у ребенка сопровождается усиленной секрецией фермента S-типа.
- Развитие сахарного диабета. Нехватка инсулина при этом заболевании вызывает нарушение обменных процессов. Нарушение процесса расщепления углеводов является причиной ненормальной секреции большинства ферментов. Сахарный диабет и многие эндокринные заболевания отличаются стабильно высоким уровнем альфа-амилазы в организме больного.
- Повышением амилазы в крови отличается течение перитонита. Воспалительные процессы в кишечнике провоцируют увеличение секреции большинства ферментов, участвующих в пищеварении.
- Новообразования в поджелудочной железе. Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей в этом органе эндокринной системы меняет концентрацию фермента.
- Заболевания органов мочевыделительной системы могут снижать скорость очищения крови от амилазы и ее выведение. Происходит стойкое повышение концентрации фермента.
- Часто амилаза повышена из-за общей интоксикации организма. Что это значит? Медикаменты или спиртные напитки способны спровоцировать сильный, но кратковременный скачок содержания ферментов.
- Развитие внематочной беременности (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в фаллопиевых трубах) влияет на уровень не только гормонов, но и всех ферментов.
Что делать в случае отклонений от нормы?
Высокая степень концентрации данного фермента свидетельствует о наличии патологических процессов в организме. В этом случае без дополнительного, тщательного обследования установить причины отклонений от нормы не удастся. Многие острые заболевания (острый панкреатит, отравления, новообразования в поджелудочной железе), которые вызывают повышение амилазы в крови, нуждаются в немедленном вмешательстве медиков. Однако патологии, вызывающие незначительное повышение фермента, требуют квалифицированной доврачебной помощи и могут лечиться в условиях домашнего стационара.
Если амилаза повышена, то главным методом лечения является соблюдение специальной диеты, которая поможет уменьшить нагрузку на систему пищеварения. Обычно рекомендуют отказаться от жирной, жареной, мясной пищи и приправ.
Ни в коем случае во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, курить, пить крепкий чай и кофе.
Любое лечение назначается и проводится только под наблюдением квалифицированного специалиста.
gidomed.ru
Амилаза в крови: норма у взрослых и детей. Отклонения: повышенный и пониженный уровень амилазы
Множество процессов в человеческом теле проходит под воздействием ферментов – веществ, ускоряющих химические реакции. В основном они участвуют в переваривании пищи. Но и работа ЦНС, и даже процесс роста новых клеток ощущают на себе влияние этих белков.
Ферментов в организме немало. Заменять друг друга они не могут, поскольку у каждого есть способности и возможности действовать только на отдельные вещества.
Фермент амилаза обеспечивает организму переработку углеводов, в частности, крахмала.
Нормальная выработка этого вещества свидетельствует об эффективной работе поджелудочной железы и некоторых других органов. Содержание в крови амилазы измеряется для того, чтобы вовремя выявить их возможную патологию.
Значение амилазы в организме
Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.
Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.
Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).
Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.
Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.
Амилаза у взрослых мужчин и женщин: норма
Количество фермента, содержащееся в крови, небольшое. На 60% вещество состоит из слюнной амилазы, на 40% – из амилазы панкреатической.
В процессе биохимического анализа крови определяется два показателя:
- Альфа-амилаза – общее количество фермента.
- Панкреатическая амилаза.
Исследование производится энзиматическим колориметрическим методом. Содержание амилазы определяется в Ед/л – единицы на литр крови.
Биохимические процессы в женском и мужском организмах отличаются. Несмотря на это, норма амилазы для обеих полов одинаковая. Она составляет:
Почти всю взрослую жизнь нормативное количество альфа-амилазы остается без изменений. В почтенном возрасте нижняя граница немного уменьшается, а верхняя – возрастает. Сам оптимальный интервал расширяется.
Усредненные нормы содержания в крови амилазы имеют широкий диапазон, что объясняется индивидуальными особенностями каждого отдельного человека.
Количество амилазы панкреатической увеличивается после наступления восемнадцати лет и затем остается неизменным.
Амилаза в крови у детей: норма
У малышей до двухлетнего возраста количество альфа-амилазы должно составлять (Ед/л):
- минимум – 5,0;
- максимум – 65,0.
После двух лет ее содержание в крови значительно увеличивается. Ребенок начинает привыкать к разнообразной пище, в том числе содержащей крахмал. Норма фермента возрастает и находится в таких пределах:
- минимум – 25,0;
- максимум – 125,0.
Нормальное содержание амилазы панкреатической должно находиться на таком уровне:
В первые двенадцать месяцев жизни у малышей количество фермента небольшое. После того как крохе исполнится год, содержание амилазы панкреатической увеличивается почти вчетверо.В подростковом периоде норма повышается еще на несколько единиц.
Амилаза в крови повышена: причины
Повышение амилазы на одну или две единицы выше нормы можно оставить без внимания. Но когда зафиксирован рост показателя в два или три раза, это уже свидетельствует о наличии в организме серьезных проблем.
Их можно предвидеть, поскольку такое значительное повышение фермента в крови сопровождается частыми болями в животе и общим недомоганием.
Превышение амилазой нормы чаще всего провоцируется таким заболеванием, как панкреатит. Он может быть двух типов:
- Острый – воспаление поджелудочной железы, молниеносно развивающееся. Орган поражается собственными ферментами, в повышенном количестве проникающими в кровь и создающими серьезную угрозу жизни.
Исследования показывают, что уровень амилазы может вырасти в восемь раз. Максимум достигается через четыре часа после того, как начался приступ. Только через несколько суток концентрация амилазы нормализируется.
Болезнь характерна для взрослых. На ее развитие пол и генетика не влияют. В зоне риска находятся те, кто злоупотребляет крепкими напитками.
- Хронический – прогрессирующие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Активность амилазы может вырасти от трех до пяти раз.
Воспалительные процессы не проходят и после устранения причин, которые их спровоцировали. Постепенно поджелудочная железа может утратить способность выполнять свои функции.
Болезнь сопровождается болями под ложечкой. Нередко они отдают в спину и распространяются в правое или левое подреберье, доходят до сердца и имитируя стенокардию.
Среди других причин, увеличивающих уровень амилазы в крови, следует выделить такие:
- Опухоль, киста в поджелудочной железе или появление в ней камней. Структура органа изменяется, что приводит к сдавливанию железистой ткани. Продуцирование амилазы повышается и может достичь 200 Ед/л.
- Паротит (свинка или заушница) – болезнь, которой чаще всего болеют дети от трех и до пятнадцати лет. Этот острый инфекционный недуг, вызванный парамикровирусом, поражает околоушную слюнную железу, вызывая видимый отек в пространстве за ушами, боли и повышение температуры.
- Перитонит – воспаление брюшной полости, погружающее весь организм в тяжелое состояние. Эти патологические процессы раздражают поджелудочную железу, повышают активность ее клеток и уровень амилазы.
- Сахарный диабет – недуг, полностью нарушающий обмен веществ, в том числе и углеводный. Амилаза расходуется не полностью, ее количество в крови возрастает.
- Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу или ее выделять. Саморегуляция организма нарушается и больше вырабатывается амилазы.
Причинами роста амилазы может стать также:
- беременность внематочная;
- отравление напитками с высоким содержанием спирта;
- беспорядочное питание;
- непроходимость кишечника;
- нарушение функционирования слюнных желез;
- вирус Эпштейна-Барр;
- травмы, поразившие область живота;
- макроамилаземия;
- ухудшение состояния, обострение после хирургической операции.
Воздействие определенных генетических факторов также может увеличить содержание амилазы в крови. Они препятствуют выходу фермента в мочу, и тот накапливается в крови.
Почему уровень амилазы в крови падает?
Когда уровень фермента опускается ниже минимальной границы, это негативно отражается на состоянии организма. Возможные причины уменьшения амилазы в крови таковы:
- Острая или хроническая формы гепатита – воспалительного заболевания печени. Такой недуг, как правило, имеет вирусное происхождение. С протеканием болезни углеводный обмен нарушается. Возрастает нагрузка на ферментные системы организма. Поджелудочная железа некоторое время пытается выработать достаточно ферментов. Но постепенно процесс их синтеза замедляется, количество падает ниже нормы, о чем свидетельствуют результаты анализа крови.
- Новообразования в поджелудочной железе. Происходит перерождение тканей органа, и тот утрачивает способность продуцировать амилазу.
- Муковисцидоз – системный и наследственный недуг, поражающий железы внешней секреции и нарушающий функции органов дыхания.
- Инфаркт миокарда.
- Тиреотоксикоз.
Концентрация амилазы может понижаться у людей с повышенным содержанием в крови холестерина. Это встречается нечасто, однако свидетельствует о серьезных проблемах в работе организма.
Нередки случаи снижения амилазы при нарушениях ферментной деятельности наследственного характера.
Секреция вещества и его содержание в крови может измениться в результате полученных травм, падения с высоты или интоксикации. Колебания фермента возможны как в сторону понижения, так и наоборот – повышения.
Результаты анализа на амилазу в крови, в которых зафиксировано значительное отклонение от нормы, нельзя оставлять без внимания. Необходимо обратиться к доктору и пройти более детальное обследование. Недуги, вызывающие рост или уменьшение фермента, очень серьезные, и без лечения не обойтись.
onwomen.ru
Повышенная амилаза в крови что это значит и причины
В крови человека присутствует особый фермент, называемый амилазой. Он принимает непосредственное участие в таком важном процессе, как расщепление углеводов и выработка энергии. И конечно, каждого, кто следит за своим здоровьем, может интересовать, повышенная амилаза в крови что это значит и причины, которые приводят к подобному нарушению. Вот поэтому давайте сегодня поговорим о том, почему возникает это явление, насколько оно опасно, и каким образом возможно его скорректировать.
Нормальное содержание амилазы в крови человека
Если вы посмотрите на результаты своих анализов, то наверняка увидите, что там указано два пункта: альфа-амилаза и панкреатическая амилаза. Такое разделение делается для того чтобы отличать амилазу, которая вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза) от той, которая производится слюнными железами (альфа-амилаза). В крови здорового взрослого человека должно содержаться от 25 до 125 единиц альфа-амилазы на литр крови. В крови пожилых людей, после 70 лет этот показатель может увеличиться до 160 ед.
Нормальное содержание панкреатической амилазы не должно превышать 50 Ед./л.
Для диагностики различных заболеваний пищеварительного тракта наиболее важным является уровень именно панкреатической амилазы.
Повышенная амилаза в крови что это значит и причины ее повышения
Как уже было сказано, панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Если в вашей крови определяется ее повышенный уровень, это однозначно говорит о нарушениях в работе этого важного органа. Если в ней происходит застой панкреатического сока, стенки поджелудочной железы начинают постепенно истончаться, их проницаемость повышается, и амилаза поступает в кровяное русло в избыточном количестве. Это происходит в случае таких заболеваний, как хронический или острый панкреатит, закупорка протока камнем, различные онкологические заболевания или же образование кисты. Вот поэтому, если у врача возникает подозрение, что одно из них развивается у пациента, он обязательно выпишет направление на анализ крови для определения уровня амилазы.
Причиной повышенного уровня амилазы могут послужить и другие заболевания, не связанные непосредственно с поджелудочной железой. Повышенный уровень этого фермента в анализах крови будет определяться в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желчных путей, наличии камней в желчном пузыре, перитонитах, некоторых вирусных инфекциях, сахарном диабете, тромбозах сосудов брызжейки, феохромоцитоме, заболеваниях печени и ее резекции. Прием некоторых лекарственных препаратов также может оказаться причиной повышенной амилазы в крови. Например таким эффектом обладают фуросемид, кортикостероидные препараты. Каптоприл, ибупрофен и некоторые другие. К повышению уровня амилазы может привести и неумеренное потребление спиртных напитков.
Как лечить повышенную амилазу в крови
Как уже понятно из вышесказанного, повышение уровня амилазы в крови однозначно свидетельствует о наличии у пациента того или иного заболевания, прямо или косвенно нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Но зачастую обратиться к врачу больного вынуждают совершенно иные симптомы. Например, остром панкреатите, это боль в левом подреберье, при дисплазии желчевыводящих путей – боли в правом боку. При отравлениях или иных нарушениях работы пищеварительной системы, это тошнота, рвота, повышение температуры, общая вялость. Анализ крови на амилазу лишь подтверждает то или иное предположение врача и указывает на то, какое именно лечение следует назначить пациенту. Таким образом, для нормализации уровня амилазы необходимо и достаточно начать лечение исходного заболевания, которое явилось причиной этого явления.
www.medmoon.ru