Skip to main content

Какая нужна диета при бронхиальной астме? Питание при астме бронхиальной


Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

ilive.com.ua

Какая нужна диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

Многие доктора рекомендуют пациентам придерживаться привычного рациона питания, исключив продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека. Строгой гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения болезни. Если определенный продукт спровоцировал пищевую аллергию, то необходимо его сразу же и навсегда убрать из ежедневного рациона.

Основная цель диеты

Многие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:

  • уменьшение воспаления в легких;
  • стабилизация обменных процессов в легких;
  • уменьшение спазмов бронхов;
  • улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Основные принципы питания пациентов с астмой

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Недостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при астме

Основной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Что можно есть при астме

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • макароны;
  • чай;
  • крупы.

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • инжир;
  • чай из имбиря;
  • отвар семян льна.

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Что запрещено есть при астме

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:

  • пищевые добавки;
  • соль;
  • острые приправы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • манную кашу;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

  • икра;
  • рыба;
  • яйца;
  • цитрусовые.

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть животных.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при астме у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

  • орехи;
  • зеленые листовые овощи;
  • сухофрукты.

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Стол № 9 при астме

Диета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

  • хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
  • нежирные сорта мяса;
  • ненаваристые супы;
  • любые овощи и крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

fb.ru

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости,  содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Важность диеты при бронхиальной астме

Зачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Приблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Полезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Приступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

zdorovie-legkie.ru

Диета при бронхиальной астме на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)

medside.ru

Правильное питание при астме. Полезные и опасные продукты при астме

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:
  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств - быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки - доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья - способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу - сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи - грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца - наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info

Питание при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия.

Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания.

Бронхиальная астма — заболевание, при котором периодически возникают приступы экспираторного удушья. Они могут появляться вследствие внутренних патологических органических процессов, но в большинстве случаев их провоцируют внешние раздражители: экзо- и эндогенные факторы, вызывающие аллергическую реакцию.

Принципы диеты при астме

Рацион достаточно широкий, но в период обострений из него требуется исключать довольно большое количество блюд. Но это не значит, что страдающему астмой о них нужно забыть навсегда. Во время ремиссии заболевания они могут присутствовать в рационе с некоторыми ограничениями по частоте употребления.

В меню диеты при обострении бронхиальной астмы входят следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • масла растительные и сливочные;
  • каши.

Очень важно пищу готовить самому — полуфабрикаты или продукты фабричного производства в большинстве случаев включают в себя консерванты и пищевые усилители вкуса, которые могут спровоцировать приступ.

Энергетическая ценность диеты не ограничена. Для мужчин дневная норма — 2600 ккал, для женщин — около 2300 ккал.

Пищевая ценность дневного рациона:

  • 120 — 150 г белков;
  • 300 — 350 сложных углеводов;
  • 70 г жиров;
  • 1 500 — 2000 мл свободной жидкости.

Лучше придерживаться бессолевого рациона, но если это невозможно, то допустимо в день употреблять 7-8 г соли.

Принцип питания — дробный, не менее 5 раз в день.

Допускается приготовление пищи на пару, варка, тушение, запекание в закрытом виде, чтобы избежать образования румяной корочки.

Из рациона при обострении исключаются все продукты, которые имеют повышенную антигенную активность, и те, которые являются неспецифическими раздражителями.

К ним относятся:

  • специи;
  • острая и соленая пища;
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды — бананы, виноград, цитрусовые, клубника, финики, малина;
  • жирное мясо и изделия из него;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые пуринами: крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты.

Основываясь на индивидуальном восприятии, в дневное меню желательно включать блюда, содержащие пектин и пищевые волокна.

Диетическое питание при обострении бронхиальной астмы приближено по содержанию к диет. столам № 9, 10, 15.

Как выглядит меню при обострении бронхиальной астмы

Составляя меню на период обострения для страдающего бронхиальной астмой, нужно обратить внимание на его индивидуальное восприятие продуктов того или иного вида. О полном ограничении речи не идет — полностью исключают пищу, содержащую гистамины, только на период обострения.

В некоторых случаях рацион ограничивается по калорийности. При атопической форме астмы и ее психогенном варианте благотворно действуют разгрузочно-диетические мероприятия. Наиболее часто подобный пищевой режим рекомендуется пациентам, у которых бронхиальная астма сочетается с ожирением, нейродермитом, заболеваниями ЖКТ, ишемией, дерматологическими проблемами.

Приблизительное меню на день в период обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — паштет из нежирного мяса, каша гречневая с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
  2. Перекус — печеные яблоки или тертая морковь, можно пудинг.
  3. Обед — борщ или суп на основе некрепкого бульона, блинчики с мясом, или картофельное пюре с кусочком парной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — фруктовое желе, немного творога.
  5. Ужин — творожно-морковные котлеты, тефтели, чай.
  6. Перед сном — стакан нежирного кефира.

Хлеб серый, вчерашний, в небольшом количестве.

Нельзя, чтобы в течение дня больной испытывал чувство голода.

С помощью корректировки питания, ввода в рацион некоторых видов продуктов и изъятия других, можно добиться длительной ремиссии в течении бронхиальной астмы.

Полезные советы, помогающие предотвратить приступы удушья:

  1. С вечера необходимо замочить 4 сушеные фиги и съесть их в течение следующего дня через равные промежутки времени.
  2. В качестве напитка включить в рацион имбирный чай, но только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости имбиря.
  3. Напиток из молока с чесноком повышает иммунитет и способствует снятию приступов. Готовится он так: в стакане молока кипятят 15 минут 6 зубчиков чеснока, процеживают и выпивают в течение дня.

Диета при бронхиальной астме направлена на то, чтобы облегчить приступы, уменьшить проявление симптомов; она способствует нормализации обменных процессов организма.

olegkih.ru

Питание при бронхиальной астме

Аллергия является одним из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Основой лечения хронического заболевания бронхов по-прежнему остается базисная фармакотерапия. Однако не последнюю роль в комплексном лечении этого недуга играет питание. Его правильная организация предполагает соблюдение специальной диеты, которая составляется с учетом наличия или отсутствия у пациента пищевой аллергии. Это позволяет увеличить время между периодами обострения, уменьшить их тяжесть и значительно улучшить состояние больного.

Ученые о диетах при астме

О целесообразности соблюдения диеты при бронхиальной астме среди ученых по сегодняшний день ведутся споры.

Диетологи старой школы являются сторонниками строгой гипоаллергенной диеты, которая предписывает исключение из пищи больного всех продуктов с высоким антигенным потенциалом. К таковым относятся: цитрусовые, морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад. Противопоказано также употребление острых, соленых продуктов, алкогольных напитков и сахара.

Однако столь широкий спектр запретов сегодня считается многими специалистами необоснованным, а такая диета – скорее вредной, чем полезной: рацион становится скудным, а питаться больному таким образом совершенно недопустимо. Врачи сходятся во мнении, что подобная ограничивающая диета допускается только в особых случаях, например, если у человека есть аллергия на большинство из названных пищевых продуктов. В иных случаях из рациона пациента исключаются только те продукты, на которые он реагирует.

Правила употребления пищи при бронхиальной астме

Не следует забывать об одном важном условии – даже при соблюдении диеты пища больного должна быть разнообразной и сбалансированной. При недостатке питательных веществ невозможна полноценная физиологическая деятельность организма, поэтому углеводы, белки, жиры и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе.

Для каждого возраста пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, существуют свои особенности питания. Однако для детей и взрослых есть ряд общих универсальных рекомендаций, которые касаются правил приема пищи. Их следует выполнять ежедневно:

  1. Сократить количество соли в пище. Она усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что провоцирует более активное развитие воспалительных процессов в дыхательных путях.
  2. Принимать пищу по системе дробного питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Переедание не допускается!
  3. Отказаться от еды перед ночным сном.
  4. Отдать предпочтение большему количеству продуктов, обогащенных кальцием, и снизить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция из организма).
  5. Пищу следует готовить на пару или отваривать.

Питание при астме: основные принципы

Если у пациента, долгое время страдающего бронхиальной астмой, отсутствует непереносимость пищевых продуктов, ему назначается базисная гипоаллергенная диета. Ее целью является снижение гиперчувствительности бронхиального аппарата и предотвращение обострения аллергических и воспалительных процессов.

Для организма очень важно получать витамины A, С и Е, которые являются природными антиоксидантами. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.

Для пищи астматиков из овощей хороши плоды семейства тыквенных, такие как кабачки, патиссоны, цукини, тыква, огурцы (за исключением дыни и арбуза), а также капуста разных сортов, картофель, морковь и свекла. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и печеном виде, и обязательно по сезону.

Из масел большей ценностью обладают растительные: кунжутное, оливковое, подсолнечное (особенно для пожилых людей). Прекрасным источником жирорастворимых витаминов является сливочное масло.

К мясным продуктам предъявляются особые требования – они должны быть постных сортов (говядина, кролик, птица). Если пациент не переносит мясные продукты, их можно заменить мясными консервами для детского питания.

В рацион пациента с бронхиальной астмой обязательно включаются крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшено. Из напитков рекомендуются компоты из сухофруктов или свежих фруктов, минеральная вода, некрепкий чай, кисломолочная продукция.

В список запретных продуктов включены все изделия из муки высшего сорта, молочная продукция, а также жирные сорта мяса (говядина, свинина, утки, гуси, куры). Мощными аллергенами являются морепродукты, поэтому они также исключаются из рациона.

Нежелательно употребление сладостей, особенно меда и шоколада. Из фруктов наиболее всего для аллергиков опасны цитрусовые. Ограничения распространяются и на любые консервированные и копченые продукты, всевозможные специи, пряности, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Особенности диеты при пищевой аллергии

Если аллергенами являются определенные пищевые продукты, их нужно полностью исключить из рациона. Как правило, пищевая астма – это детское заболевание, у взрослых она встречается редко.

Иногда аллергическую реакцию могут вызывать и продукты, которые не являются аллергенами. Например, если пациент страдает от аллергии на пыльцу злаковых растений, то приступ может появиться из-за употребления этих злаков. Поэтому их необходимо подвергать тепловой обработке.

При «аспириновой» астме обострения может вызывать употребление продуктов, содержащих природные салицилаты (сливы, клубника, абрикосы, виноград, цитрусовые). Большую опасность представляют пищевые красители, среди которых в сладкой кулинарии широко распространен тартразин.

При бронхиальной астме любого типа врачи рекомендуют изредка проводить разгрузочно-диетическую терапию, или так называемое лечебное голодание.

Перед тем как выбрать подходящую для себя диету, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше самочувствие.

astmabronhit.ru