Диагностика и способы лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Пищевая аллергия как быстро проявляется
Через сколько проявляется аллергия - как быстро ждать симптомов
Аллергия – довольно распространенное заболевание. Она встречается как у детей, так и у взрослых. С медицинской точки зрения, аллергия – это реакция иммунной системы организма на попадающие в кровоток чужеродные белки. В ответ на вторжение организм начинает вырабатывать специфические антитела – гистамины. Под их воздействием рецепторы человека начинают «давать отпор чужаку», то есть возникают всем известные симптомы аллергии. Через сколько проявляется аллергия и возникают симптомы, зависит от способа попадания аллергена в организм и индивидуальных особенностей больного. В статье читайте, через какое время проявляются разные виды аллергии.
Механизм возникновения аллергии
При самом первом контакте с аллергеном никакой реакции не происходит. В это время иммунная система «изучает» чужака и вырабатывает защитные антитела. Симптомы начинают появляться со второго воздействию. В это время уже готовые антитела начинают борьбу с чужеродным белком – аллергеном. Как быстро проявится аллергия, зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторым достаточно пары минут, а иногда симптоматика откладывается на несколько дней.
Особенности
Важной особенностью аллергии является возможность отложенного проявления симптомов. Бывает, в самом начале проявления незаметны вовсе или незначительны: небольшие покраснения на коже или легкий насморк. Многие и не связывают такие симптомы с аллергией. Хуже, если больной начинает самолечение и назначает себе препараты от простуды, насморка, и прочие. Это никак не влияет на течение аллергии, зато делает клиническую картину смазанной и неясной для врача. Со временем реакция усиливается, но за это время аллергия успевает затронуть многие другие органы. К тому же, нередко состояние осложняет возникновение перекрестной или поливалентной аллергии. И больному требуется уже гораздо более серьезное лечение, чем в самом начале. Поэтому важно не пропустить первые проявления и своевременно обратиться к врачу. Он поможет установить аллерген и исключить его, а также подобрать антигистаминные препараты, подходящие по возрасту и состоянию здоровья.
Важно знать, что симптомы и скорость проявления даже на один и тот же аллерген у разных людей может отличаться. Поэтому чужой опыт тут не показателен, и разобраться сможет только опытный медик.
Пищевая аллергия
Аллергия на продукты питания называется пищевая аллергия. Реакция на пищевые аллергены может последовать как мгновенно, через несколько минут, так и через несколько дней. Выделяют два вида ее течения: острое и хроническое. При острой аллергии клиническая картина наблюдается сразу же после попадания аллергена в организм. Классическими видами острых состояний являются отек Квинке и анафилактический шок. Остро также могут развиться респираторные симптомы. Для хронического течения характерно постепенное и регулярное поступление аллергена в организм. Симптомы аллергии будут выявлены через некоторое время после начала воздействия. Так обычно проявляется экзема и аллергические дерматиты. Хроническая форма респираторный проявлений может перейти в астму.
Пищевая аллергия у ребенка проявится намного быстрее, чем у взрослого. Это связано с более быстрыми обменными процессами. В среднем, от попадания пищи в желудок до появления первых симптомов при острой форме проходит от тридцати до шестидесяти минут. Это время, за которое пища перерабатывается, и аллергены из желудка и кишечника попадают в кровоток. Если всасывание произошло еще в желудке, аллергия проявится практически мгновенно. Чуть больше времени пройдет, если всасывание произошло в кишечнике.
У пищевой аллергии в детском возрасте есть одна приятная особенность: она может самостоятельно пройти к трем годам, если придерживаться диеты и избегать попадания аллергена в организм. Это связано с хорошей проницаемостью стенок кишечника у маленьких детей и недостаточно развитой ферментативной системой. К трем годам ферментов становится достаточно для нормального восприятия многих продуктов, и аллергия исчезает. Поэтому маленьким детям не рекомендованы продукты, наиболее часто являющиеся причиной аллергии: мед, орехи, цитрусовые, шоколад.
Контактная аллергия
Один из самых быстрых видов аллергии. Чаще всего гиперчувствительность возникает к различным косметическим и моющим средствам, химикатам, реже – к растениям, фруктовым и овощным сокам. Если у человека присутствует аллергия на шерсть животных, то у него может развиться контактная аллергия при укусе или просто попадании на кожу слюны.
Реакция на воздействие чужеродного белка происходит практически мгновенно. От момента воздействия аллергена до первых покраснений проходит не более часа. Так проявляется крапивница и контактный дерматит. Однако, и этот вид аллергии может «задержаться». К примеру, если при первых поступлениях аллергена было очень малое количество, и организм выработал очень малое число антител, то реакция не будет заметна. Как известно, с каждым последующим воздействием гистамин начинает раздражать рецепторы все сильнее. Поэтому в первые несколько контактов симптомов может не быть, или они будут слабо выражены. Самая сильная реакция наступит позже, когда аллергена и, соответственно, антител к нему, станет в организме больше.
Быстрее всего реакция наступает у детей. Нежная кожа в сочетании с быстрыми обменными процессами делает возможным проявление аллергии уже через пару минут. Покраснения и мелкая сыпь – нередкие спутники грудничков. Она сопровождается сильным зудом, поэтому как можно скорее уберите аллерген из обихода. Это может быть определенная марка подгузников, крема, масла, мыла, шампуня, даже стирального порошка. Если воздействие не прекратиться, пораженные участки увеличиваются и сливаются в одно большое пораженное пятно. Могут даже возникать волдыри и мокнущие участки. В этом случае лечение затянется надолго и велик риск присоединения вторичной инфекции.
Достаточно быстро контактная аллергия и проходит. Нужно только прекратить воздействие аллергена и применить антигистаминную мазь.
В более тяжелых случаях может потребоваться длительное лечение серьезными препаратами.
Дыхательная аллергия
Ее вызывают вещества, находящиеся в окружающем воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, а оттуда в кровоток. Симптомы проявляются почти мгновенно, уже через несколько минут. Реже бывает «отложенная» аллергия: перед тем, как проявиться, аллерген длительное время «накапливается» в организме.
Дыхательная аллергия обычно проявляется респираторными симптомами: насморком, кашлем, затрудненным дыханием и отечностью. При большой концентрации аллергена или индивидуальной чувствительности человека возможен даже отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому обращаться за помощью нужно незамедлительно.
Такая аллергия может возникать на содержащуюся в воздухе пыльцу различных растений, шерсть и частички эпидермиса животных, химические вещества, продукты горения. Бывает, что мгновенно появляются респираторные симптомы, а через несколько дней к ним присоединяются другие, например, атопический дерматит.
Температурная аллергия
Вызывается воздействием на человека высоких или низких температур. Самый «долгий» вид, симптомы могут проявиться даже спустя месяц после первого воздействия. Летом это реакция на Солнце, а зимой – на холод. Обычно она проявляется кожными симптомами: атопическим дерматитом или экземой.
Инсектная аллергия
Одна из самых быстрых и опасных. Возникает при укусах насекомых, чаще всего пчел. При наличии аллергии анафилактический шок и отек Квинке могут развиться за несколько минут. Поэтому при малейшем недомогании после укуса вызывайте бригаду «Скорой помощи».
Видео по теме статьи:
Похожие статьи:
withoutallergy.com
Через какое время проявляется аллергия на продукты у ребенка и взрослого
15 декабря 2015
Просмотров: 3250
Через какое время проявляется аллергия на продукты? Такой вопрос волнует многих людей. Когда иммунная система излишне резко реагирует на ряд определенных продуктов, таких как яйца, молоко, арахис и прочее, говорят о таком достаточно специфическом явлении, как аллергия на продукты.
Первопричина аллергии
Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.
Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.
Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:
- яйца;
- молочные продукты;
- некоторые орехи, в особенности арахис;
- креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
- продукты с обильным содержанием сои;
- ряд зерновых культур.
Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.
В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:
- продукты на базе кукурузы;
- молоко и молочные продукты;
- зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.
Вернуться к оглавлению
Клинические проявления аллергии
Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:
- появление сыпи в разных местах;
- резкое изменение голоса;
- болит живот;
- расстройство стула;
- трудно глотать;
- зуд в некоторых областях кожи;
- головокружение или обморок;
- закладывает нос;
- тошнота;
- отеки в лицевой части;
- сложности с дыханием;
- сдавливает желудок.
Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.
Вернуться к оглавлению
Как лечить аллергию?
На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.
Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.
Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.
Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.
Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.
Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:
- Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
- На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.
Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.
Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.
Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.
Вернуться к оглавлению
Аллергия на молоко
Подобная аллергия появляется тогда, когда организм не в состоянии усвоить лактозу. Такое случается, когда тонкий кишечник вырабатывает фермент лактозы в недостаточном количестве. Такой дефицит фермента не позволяет организму качественно переваривать молоко. Обычно человек справляется с перевариванием молока. Проблема часто возникает у недоношенных детей. Малыши, которые родились в срок, с подобной проблемой не сталкиваются вплоть до трехлетнего возраста. Непереносимость лактозы может возникнуть в любой жизненный период.
Аллергия на молоко и молокопродукты может проявиться уже через 30 минут после употребления молока или через 2 часа. Все зависит от индивидуального состояния организма. Как только поступление молока в организм прекращается, проявления аллергии без какого-либо вмешательства идут на спад.
А реакция на употребление арахисового масла практически молниеносная и очень тяжелая. Срок проявления реакции на аллергию достаточно небольшой, поэтому определить виновника приступа не представляет проблемы.
Каковы возможные проблемы? Пищевая непереносимость замедленного типа проявляется минимум через 2 часа, но в достаточно крепком организме аллергия может проявиться и через 2 суток. При таком развитии событий определить виновника подобного приступа не представляется возможным. Клиническая картина аллергии достаточно богатая, чтобы ввести несведущего человека в настоящий тупик.
В то же время абсолютно невозможно себе представить, что после каждого приема пищи человек будет сидеть с часами и обращать внимание на процессы, происходящие у него внутри. Именно поэтому вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, далеко не всегда актуален.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
vashimmunitet.ru
Как быстро появляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?
Пищевая аллергия – это реакция организма на какой-то пищевой раздражитель, гиперчувствительность иммунной системы, которая начинает вырабатывать чрезмерное количество антител, из-за чего внутренняя система человека воспринимает абсолютно безвредную пищу как опасного инфекционного агента. Как быстро проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?
В особо тяжелых случаях пищевая аллергия развивается, даже если человек почувствует запах или прикоснется к продукту-раздражителю. К сожалению, на сегодняшний день полностью избавиться от данного заболевания невозможно, а единственный способ избежать его рецидивов – это полностью исключить их рациона продукты-аллергены, выявить которые можно обратившись к специалисту.
Для начала необходимо сказать, что абсолютное большинство людей воспринимают простую непереносимость отдельных продуктов как пищевую аллергию, разница между которыми заключается в том, что в первом случае не задействована иммунная система. На самом же деле истинная пищевая аллергия – это явление достаточно редкое. Например, если взять все случаи, когда взрослые люди полагают, что у них именно эта патология и обратиться к аллергологу (поскольку именно этот врач может диагностировать данное заболевание) , окажется, что истинная пищевая аллергия присутствует максимум в 20% случаев, все остальное будет обычной непереносимостью пищи или, как ее называют специалисты, пищевой псевдоаллергией. Людей же вводит в заблуждение симптоматика заболевания, поскольку признаки пищевой аллергии у взрослых невозможно отличить от псевдоаллергии без специальных клинических анализов.
Как правило, проявления аллергической реакции начинаются с зуда и отека губ, рта и/или горла. Далее, когда продукт-аллерген достигнет пищеварительной системы, у человека могут появиться тошнота, рвота, диарея и кишечные колики, причем данные признаки пищевой аллергии могут проявляться как по-отдельности, так и все сразу. Часто у больных можно наблюдать покраснение кожи, крапивницу или экзему. В редких случаях развивается аллергический ринит, для которого характерны поверхностное дыхание, чихание, кашель и насморк (обычно ринит развивается при аллергии на пыль, шерсть, животных, растения и проч. ) .
Истинная пищевая аллергия захватывает организм, даже если человек съест совсем малюсенький кусочек продукта-аллергена, например, кусочек гриба в пицце или ореха в шоколадке. В большинстве случаев ответ организма на раздражитель бывает немедленным, то есть проявления пищевой аллергии не заставляют себя долго ждать и появляются в течение нескольких минут после того, как был съеден аллерген.
В редких случаях, но тоже встречается отсроченная аллергическая реакция, когда проявления болезни могут начаться через несколько часов и даже дней (не более 2-х) после того, как был проглочен аллерген. Из этого можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос как быстро проявляется пищевая аллергия не существует, все зависит от каждого конкретного случая. Следует заметить, что в случаях отсроченной аллергической реакции симптомы заболевания менее выражены, как правило, дело ограничивается крапивницей, экземой или, в худшем случае, астмой.
Самым опасным проявлением данной патологии является анафилактический шок, состояние, при котором сразу несколько систем или органов охватывает пищевая аллергия. Симптомы у взрослых включают сильный зуд, повышенную потливость, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки и пониженное артериальное давление. Такое состояние быстро прогрессирует и если своевременно не оказать пострадавшему помощь, это может привести к летальному исходу.
Чаще всего встречается аллергия на белковую пищу, реже – на углеводы и жиры. Самыми аллергенными продуктами считаются орехи, яйца, морепродукты, кунжут, мед, цитрусовые, бобовые, злаки и молоко, их даже рекомендуют полностью исключать из рациона всем аллергикам в период обострений, даже если аллергия у них вовсе не пищевая.
Если человек знает, что он подвержен пищевой аллергии, ему следует всегда держать в запасе какой-нибудь антигистаминный препарат, который при необходимости поможет снять симптомы начавшейся реакции. В случае, когда больной еще и астматик, иногда только использование эпинефрина (адреналина) может спасти ему жизнь, поэтому у таких людей еще и доза этого лекарства всегда должна быть под рукой.
Советуем к прочтению
www.medokno.com
как быстро проявляется аллергическая реакция
11 декабря 2015
Просмотров: 2814
То, через какое время проявляется аллергия у детей, зависит от самого аллергена и индивидуальных особенностей организма. Если иммунная система отличается высокими защитными функциями, первые признаки могут проявиться практически сразу. Поэтому при введении прикорма или контакте с новыми предметами необходимо следить за состоянием ребенка.
Как быстро проявляется аллергическая реакция?
Проявление аллергии — это сугубо индивидуальный процесс. У некоторых людей первые симптомы фиксируются спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Иногда этот процесс затягивается на часы и даже сутки. При этом клиническая картина может быть как ярко выраженной, так и постепенной. Период от контакта до первых симптомов зависит от самого аллергена. Быстрее всех остальных фиксируется клиническая картина при непосредственном воздействии на кожные покровы. Так, у детей наблюдаются следующие признаки:
- крапивница;
- густая сыпь;
- волдыри;
- покраснение;
- отечность;
- невыносимый зуд.
Если родители не обратили внимания на вышеописанные симптомы и не приняли соответствующих мер, ситуация может усугубиться. Постепенно клиническая картина дополнится ринитом, кашлем и чиханием. Если аллерген попал через кожные покровы в организм малыша, сохраняется риск развития анафилактического шока.
Употребление определенной пищи может вызвать негативную реакцию. То, через какое время проявляется аллергия у ребенка, зависит и от количества поступившего в организм продукта. Обычно происходит это в период введения первого прикорма. Организм ребенка ослаблен, стенки кишечника не готовы к приему новых продуктов, в результате этого возникает стойкая аллергическая реакция. Проявляется она сразу после употребления пищи. В силу своего возраста ребенок не способен описать симптомы. Чаще аллергия сопровождается отечностью, зудом и покалыванием в ротовой полости. В связи с этим дети отказываются от приема пищи. Во время прикорма необходимо наблюдать за ребенком. Припухлость в области губ и покраснение глаз могут указывать на развитие аллергической реакции. Это состояние требует оказания немедленной помощи. В противном случае сохраняется риск развития анафилактического шока.
Вернуться к оглавлению
Как быстро проявляются признаки пищевой аллергии?
Время, через которое проявляется аллергия, зависит от разных факторов. Некоторые симптомы могут развиться в считанные минуты после попадания аллергена в ротовую полость. Иногда на этот процесс уходит не один час и даже не сутки. Фиксировались случаи, когда острые проявления аллергии настигали малыша сразу после употребления аллергена. При этом он даже не успевал выйти из кухни. Клинические проявления данного состояния, как и время развития симптомов, различаются. На этот процесс влияют индивидуальные особенности организма.
Как проявляется аллергия у малышей со слабым иммунитетом? У некоторых детей наблюдалось легкое покраснение кожных покровов и крапивница. Другие малыши страдали тяжелым удушьем. При любом проявлении аллергической реакции необходимо применить антигистаминное средство. Оно позволит облегчить состояние малыша. Устранить удушье поможет бригада скорой помощи.
Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее и сильнее у него может проявиться аллергическая реакция. Со временем характер симптомов постепенно видоизменяется. Обычно к трехлетнему возрасту дети полностью избавляются от аллергии. Ранее опасный продукт может стать привычной пищей. Однако фиксировались случаи, когда один аллерген сменялся другим. Поэтому за детьми и их питанием необходимо тщательно следить. Это позволит снизить риск развития серьезных реакций со стороны организма.
Вернуться к оглавлению
Методы борьбы с аллергией
Лечение аллергической реакции зависит от возраста человека и проявляемой симптоматики. Если аллергия развилась у ребенка самостоятельно, устранять ее не стоит. Народные средства и прочие способы могут привести к усугублению ситуации.
Снять острые клинические проявления помогут грамотно подобранные антигистаминные препараты. Они помогают избавиться от существующей симптоматики и не позволяют аллергии развиться снова. Самостоятельно назначать препарат не стоит, этот вопрос должен решать специалист.
В большинстве случаев рекомендуется использовать Зиртек, Цетрин, Супрастин и Диазолин.
Последний медикамент является самым щадящим, он практически не имеет побочных реакций. Остальные средства могут вызвать сонливость, нарушить координацию движений и сделать малыша рассеянным. Несмотря на побочные реакции, антигистаминные препараты первого поколения пользуются особой популярностью.
После того как острые симптомы аллергии исчезнут, следует полностью исключить контакт с аллергеном. Если это пищевая реакция, попробовать повторное использование продукта рекомендуется не раньше чем через 2-3 года. Вполне вероятно, что организм перерастет аллергию и со временем ребенок сможет употреблять ранее опасную пищу.
Оптимальную схему лечения и основные рекомендации может дать только специалист. Здоровьем ребенка рисковать нельзя.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
vashimmunitet.ru
диагностика и как избавиться |
Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость к определенной пище, которая выражается образованием защитных тел, вырабатываемых иммунитетом человека. Так как некоторые виды продуктов вызывают раздражительную реакцию чаще, существует не только индивидуальная, но и общая диета при пищевой аллергии у взрослых и детей.
Симптомы заболевания у детей
Раздражительная реакция на продукты часто возникает при употреблении еды, содержащей белковые соединения. Организм начинает активно противостоять аллергену и выделяет антитела, которые подавляют вредоносное вещество. Но иммунных тел вырабатывается слишком много, вследствие чего начинается негативная реакция и воспаление.
Как проявляется пищевая аллергия, и как выглядит человек, страдающий таким недугом? У взрослых и детей реакция немного различна. Признаки пищевой аллергии у малышей:
- Сыпь красноватого оттенка, может проявляться чесание кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается кушать, режим его сна нарушается.
- Сбои в системе пищеварения, что сопровождается задержкой стула либо диареей, рвотными позывами и тошнотой.
- Отеки. Часто они появляются на кистях рук, веках, ступнях, слизистых оболочках носика и неба ребенка, ушах и детородных органах. Особенно нужно быть осторожными, чтобы не допустить отека легких.
Аллергия на пищевые продукты может привести к серьезным осложнениям. Самыми опасными являются:
- Анафилактический шок, который может привести к фатальному исходу.
- Отечность гортани, вызывающая удушье, из-за чего ребенок может умереть.
Поэтому родителей, у чьих детей проявился данный недуг, вопроса: «Что делать при пищевой аллергии» − возникать не должно. Ответ прост: срочно обращаться к врачу.
Классификация
Пищевая аллергия делится на два типа: скрытая и ярко выраженная. Первая категория носит динамичный характер. Когда человек употребляет часто либо в больших количествах аллергенный продукт, заболевание становится хроническим. Если больной полностью исключает продукт из меню, наступает стадия покоя. Скрытая форма подразделяется на следующие категории:
- Круглогодичная – может проявляться сутками на протяжении долгого времени.
- Скачкообразная – резкая реакция на продукты, которые обычно не вызывают раздражения, нередко это сопровождается мигренью.
- Температурная. Обострение начинается во время переохлаждения организма, признаки аллергии при этом выражаются быстрее.
- Сопутствующая, когда симптомы раздражительной реакции проявляются на запахи и продукты одновременно.
При ярко выраженной форме реакция начинается практически сразу после употребления аллергенных продуктов. Питание при пищевой аллергии должно полностью исключать аллергенные элементы.
Признаки пищевой аллергии у взрослых
Одним из симптомов пищевой аллергии может быть зуд, покраснение и отечность глаз.Симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:
- На теле образуется сыпь. Она может распространиться по всему телу либо локализоваться в одном месте. Начинается жжение и зуд пораженных тканей. Чаще всего больного мучают такие кожные заболевания как:
- Крапивница. Ее симптомы: сыпь красного оттенка и волдыри на коже.
- Атопический дерматит.
- Отек Квинке.
- Могут проявляться отеки. Следует быть осторожными, отечность гортани может спровоцировать удушье.
- Немного повышается температура. Наблюдаются скачки артериального давления – оно может повыситься либо понизиться. Настроение нестабильно, человек чувствует слабость. Могут мучить головные боли.
- Происходят сбои в режиме сна, дети часто страдают бессонницей.
- Ротовая полость начинает чесаться и зудеть, губы и язык отекают и теряют чувствительность.
- Ухудшается слух.
- Нарушается стул: может наблюдаться как диарея, так и запоры. Все это нередко сопровождается коликами и метеоризмом.
- Больной страдает рвотой и постоянной тошнотой, которая может проявиться после приема пищи либо через несколько часов после ее употребления. Нередко это сопровождается болевыми ощущениями в области живота и коликами.
- Глаза краснеют и чешутся, из них выделяются слезы.
- Происходят сбои в ЖКТ, аппетит ухудшается, чувствуется тяжесть в желудке.
- Больной начинает часто кашлять и чихать, дыхание затрудняется.
Аллергия на лице, руках и других частях тела устраняется с помощью медикаментов и индивидуально подобранной врачом диеты. Сложность состоит в том, что порой больной не знает, что страдает именно аллергической реакцией, а не респираторными либо кожными вирусными заболеваниями.
Иногда пищевая аллергия может сопровождаться тошнотой и рвотой.Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются у детей, чем у взрослых, и проходят после первых лет жизни. Как быстро проявляется аллергия? Признаки заболевания могут наблюдаться как после первых минут употребления пищи, так и через 4−6 ч после ее приема.
Причины появления пищевой аллергии у детей
Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:
- Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
- Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
- Раннее введение прикорма.
- Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
- Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
- Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
- Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
- Сбои в эндокринной системе.
- Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.
Почему появляется пищевая аллергия у взрослых
Проявлению пищевой аллергии у взрослых способствуют следующие причины:
- Нарушение режима питания, когда интервалы между употреблением еды слишком короткие либо длинные, из-за этого происходят сбои в секреции желудка, что нередко приводит к гастриту.
- Ухудшение иммунной системы.
- Постоянное воздействие раздражительного вещества на организм.
- Воспаление в ЖКТ, из-за чего проходимость сосудов ухудшается.
- Сбои в процессе всасывания полезных веществ.
Также больного может мучить аллергия на пищевые добавки, когда реакция возникает не на продукт, а на красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают: тартразин – придает желтоватый оттенок продуктам, глутамат натрия – применяется для консервирования, бетафенилэтиламин, который входит в состав шоколада и сыров.
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия у взрослых возникает в результате выработки иммуноглобулина Е, в целях нейтрализации воздействия вещества, которое организм сочтет опасным. Иммунитет тщательно обрабатывает аллерген и распознает его в различных продуктах с такой же текстурой. Поэтому в запрещенном списке может быть несколько наименований. В связи с этим можно сделать вывод, что аллергия возникает не на продукты, а на вещества, которые в них содержатся, от их количества и химических свойств.
Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты.Если же иммунитет не посчитает вещество опасным, в кроветворную систему попадет иммуноглобулин А, когда человек будет употреблять данный продукт повторно, организм определит его, и аллергии не возникнет.
Переваривание и впитывание полезных веществ происходит благодаря ЖКТ, эндокринной и желчевыводящей системе, слизистым оболочкам кишечника. Элементы распадаются до соединений, не проявляющих раздражительные свойства. Если продукты не подверглись полному разложению, кишечная стенка для них остается непроницаемой.
Также существует пищевая непереносимость, которую многие путают с аллергией. Она отличается тем, что вызвана не реакцией на определенный элемент, а заболеваниями, из-за которых происходят сбои в усваивании полезных веществ. Это недуги ЖКТ, желчных протоков, эндокринных заболеваний, ферментопатия и другие болезни.
Если аллергический синдром имеет тяжелую форму, это выражается следующим образом:
- Распухает язык, становится тяжело глотать, чувствуется сдавленность в горле. Данные симптомы могут являться признаком отека Квинке.
- Кружится голова, ухудшается зрение, человек чувствует вялость и слабость. Кровяное давление понижается, проявляется гипотония.
В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.
Список аллергенных продуктов
Аллергия на лице и других местах тела у детей и взрослых нередко появляется после употребления аллергенных продуктов, которые провоцируют раздражительную реакцию. В основном это:
- Молочные продукты и яйца, так как они включают в себя очень много белковых соединений.
- Морепродукты и рыба.
- Крупы. Особенно пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, гороховые, гречневые.
- Грибы.
- Мясо, в приоритете – баранина и свинина.
- Бобы и орехи (особенно арахис), соя.
- Сладости. Чаще всего это мед и шоколад.
- Фрукты, красные ягоды и овощи. Реакция на каждый продукт проявляется отдельно.
Особенно часто у людей возникает аллергия на дыню, цитрусовые, персики, кабачки, картофель, сливы и морковь.
Какие исследования необходимо пройти
Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью следующих методов:
- Выявление степени и начала симптомов. Также необходимо выяснить, какие продукты употреблялись, перед тем как началось высыпание и другие признаки аллергии. Лечащий врач может попросить пациента вести дневник, где тот должен записывать употребляемые продукты, а также вести наблюдение за состоянием организма. После ознакомления с дневником доктору будет легче поставить диагноз, и он сможет определить, как лечить пищевую аллергию у пациента.
- Анализ на определение этиологии аллергической реакции. Причинами происхождения заболевания могут быть: генетический фактор, продукты питания либо заболевания ЖКТ.
- Осмотр. Лечащий врач проверяет, появились ли у больного отеки гортани, а также сыпь и покраснения на теле.
- Анализ крови на пищевую аллергию, который показывает количество иммунных тел на раздражитель. Больной сдает кровь, в которую вносят аллерген, после чего специалист определяет наличие антител к данному элементу.
Кожные пробы для диагностики пищевой аллергии
- Кожные пробы. В кожу предплечья вводят раздражающие вещества, например, красители или экстракты. В случае если у больного есть аллергическая реакция на определенный аллерген, на коже образуется волдырь красного цвета. Если по истечении получаса покраснений не обнаружилось, делается вывод, что вещество для организма аллергенным не является.
Процедуру нужно проводить крайне осторожно, так как могут быть осложнения:
- Раздражительная реакция на несколько введенных аллергенов, которая может спровоцировать отеки гортани и снижение АД.
- Отсроченная реакция, когда симптомы пищевой аллергии проявляются только через несколько часов после введения раздражающих веществ.
- Неконтролируемая реакция, например, если в момент введения аллергенов на коже образовались царапины. Заживают такие повреждения очень долго, иногда остаются рубцы.
- Дополнительные консультации с терапевтом либо гинекологом. Детей наблюдает педиатр.
Как лечить пищевую аллергию
Аптечные препараты
Как вылечить пищевую аллергию? Полностью это сделать почти невозможно. Но снизить симптоматику заболевания стоит.
Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:
- Гормональные и негормональные мази, при тяжелой форме может использоваться лекарство либо таблетки, содержащие гормональные вещества.
- Сорбенты, которые помогают вывести аллергены из организма и улучшить состояние больного.
- Антигистаминное средство, устраняющее воспалительный процесс. Также таблетки нормализуют действие иммунной системы человека, сокращая количество выделяемых антител. Чем лечить аллергию? Хорошо помогают: Эбастин, Кларитин, Цетиризин и его аналоги, например Аллертек и Зиртек, а также Телфаст и Лоратадин.
Не только таблетки, но и настои хорошо помогают убрать симптомы аллергии. Особенно эффективны отвары на основе чистотела, череды и одуванчика. Травы можно сыпать в настой для приема внутрь, а также делать компрессы и принимать травяные ванны с их добавлением.
Как избавиться от пищевой аллергии – есть ли подобные методы? Существует такой способ лечения пищевой аллергии, как аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводится очень маленькое количество антител к раздражающему веществу. Постепенно чувствительность к нему снижается, а число антител увеличивается. Данный метод может свести аллергию к минимуму либо вовсе ликвидировать симптоматику. Но показан способ лишь тогда, когда без продукта действительно не обойтись, например, им может быть молоко для малышей. Коровье молоко является причиной раздражительной реакции у 90% новорожденных, аллергией на рыбные продукты страдают 98% детей, у которых наблюдается пищевая непереносимость.
Но даже лекарственный комплекс и другие методы терапии могут не помочь при аллергии на арахис, орешки, рыбу и моллюски.
Диетотерапия
Самое важное при пищевой аллергии — это правильное питание.При пищевой аллергии назначается специальная диета, которая подразделяется на две формы:
- Неспецифическая. Запрещены все продукты, которые способны вызвать аллергический симптом. Также случается, если аллерген определить не удалось.
- Исключающая, при которой необходимо исключить раздражительное вещество во всех блюдах, даже в маленьких количествах.
Профилактика пищевой аллергии включает в себя такие правила:
- Кушать можно только свежие продукты.
- Новые блюда следует употреблять с особой осторожностью.
- Взять в привычку просматривать список ингредиентов, входящих в состав продуктов.
- Убрать из рациона пищу, содержащую аллергены.
Диетотерапия должна назначаться после консультации с врачом.
Пищевая аллергия особенно часто бывает у детей и с течением времени она проходит. Но случается, что признаки данного заболевания проявляются и у взрослого человека. Устранить аллергию полностью практически невозможно. Все меры направлены на то, чтобы убрать симптоматику у больного и улучшить его состояние.
Поделиться ссылкой:
Похожее
ot-allergii.ru
симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? :: SYL.ru
Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад. Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.
Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия. Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.
Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.
Аллергия на коровье молоко
Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.
Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.
Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.
У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.
Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.
Аллергия на яйца
Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов. Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.
Аллергия на сою
Такой формой страдают примерно 0,3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты. Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.
Аллергия на пшеницу
Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.
Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых). Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут. Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.
Аллергия на арахис
Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0,6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых. Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.
Аллергия на орехи
Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.
Аллергия на морепродукты
Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых. И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.
Аллергия на цитрусовые
Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.
Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.
Причины аллергии у детей
В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.
Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.
Причины аллергии у взрослых
Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.
В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.
Как проявляется болезнь?
В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.
В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.
Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.
Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита. Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.
Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена. Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.
Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.
Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.
Угрожающее жизни состояние – анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.
Диагностика
Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой - в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.
Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже. При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.
Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА), исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.
Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.
Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу. После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена. Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.
Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.
До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.
К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.
Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.
Диета при аллергии
Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?
Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.
Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты. Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.
При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.
При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия). Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида – повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.
Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.
Медикаментозное лечение
Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе "пищевая аллергия" симптомы помогают устранить медикаменты.
При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как "Эриус", "Кларитин", "Телфаст", "Лоратадин" и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, "Энтеросгель") для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.
Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения. Обязательно назначение глюкокортикоидов ("Преднизолон", "Дексаметазон"). Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.
Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази ("Фенистил", "Скинкап", "Бепантен"), которые снимают зуд, воспаление и отек. Гормональные ("Гидрокортизон", "Преднизолон", "Элоком" и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.
Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена. Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз "пищевая аллергия", лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.
Народные средства от пищевой аллергии
У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.
При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.
Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.
Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.
www.syl.ru
МЕДЛАБ.РФ: традиционная медицина, народная медицина, первая помощь, консультации врачей
26.10.2016, 11:15
Кристина, возраст: 34
Задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)
Ответов: 124.10.2016, 18:26
Кристина, возраст: 34
Добрый вечер!20.10.16 хгч 672, 24.10.16 1911, низкий прирост гормона?
Ответов: 221.10.2016, 20:07
Екатерина, возраст: 26
Здравствуйте Андрей Евгеньевич! У меня 19 недель монохор. диамн. двойня, ставят ФФТС. Говорят чтобы ехала в клиники, где занимаются ФФТС (я из Нижнего Новгорода) и чтоб делали операцию. В 5 недель желточные мешки были разного размера. В 6 недель КТР был 3,6мм и 4,2мм. В 9-10 недель КТР 29,4мм и 26,3 мм. Амнионы появились в 10 недель, до этого моно моно двойня была. В 12 недель тахикардия у маленького (194ЧСС), КТР 57мм и 60мм. У маленького явн...
Ответов: 121.10.2016, 18:03
Кристина, возраст: 34
Добрый вечер!подскажите пожалуйста, 21.09.16 были последнии М. 20.10.16 хгч 672, прогестерон 111, это нормальные показатели?или низковатл?немного тянет правый бок, спасибо
Ответов: 217.10.2016, 11:57
Ирина, возраст: 35
Андрей Евгеньевич, добрый день. У меня подтвержденный по УЗИ диагноз полип эндометрия, 15Х5Х5 мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК регистрируется кровоток. Лечащий гинеколог предложила мне 2 варианта удаления полипа: гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием или гистероскопию, но удаление полипа лазером в ЛРЦ Минздрава на Иваньковском шоссе. По ее словам, удаление лазером более щадящий метод, т.к не оставляет рубцов и сох...
Ответов: 114.10.2016, 19:49
Юля, возраст: 34
Здравствуйте. Подскажите, когда тест показывает беременность после оплодотворения? Предположительная дата зачатия на 11-й д.ц.
Ответов: 112.10.2016, 01:32
Екатерина, возраст: 37
Здравстуйте, Андрей Евгеньевич! Можно ли при грудном вскармливании сдавать анализы на антимюллеров и ингибин В?
Ответов: 1xn--80achd5ad.xn--p1ai