Skip to main content

Сладкий и сочный персик: полезные свойства и противопоказания. Персики коричневые внутри


почему гниют на дереве, борьба с ними, что значит, если внутри коричневый

Персик – это очень нежная культура, чувствительная к негативным внешним факторам. Неправильный уход за деревом может спровоцировать осыпание листвы, плодов, задержку развития, пониженную зимостойкость.

К необходимым мерам также относится своевременное обнаружение и диагностирование заболеваний персикового дерева. Спасти растение можно, своевременно начав адекватное лечение. Персиковое дерево нередко поражают болезни и вредители, основные из них будут представлены ниже.

Богатый регулярный урожай, спелые сочные плоды – вот результат работы трудолюбивого и знающего садовода. Болезни персика можно вылечить, а еще лучше их вовремя предотвратить, для этого нужно знать, когда пора бить тревогу и принимать меры. Итак, наиболее распространенные заболевания персиковых деревьев:

  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, поражающая побеги, плоды, листья персика. Как правило, она поражает деревья, произрастающие на берегу Черного и Азовского морей, а также на предгорной местности.

    Основные признаки заболевания – это серовато-белый налет, деформирующий листья и истощающий побеги. В результате рост всего дерева замедляется, его части истончаются, а вкусовые качества персиков становятся ощутимо хуже.

  • Курчавость листьев – часто встречающееся, приносящее много вреда растению заболевание. Возбудитель – сумчатый гриб, поражающий персиковое дерево после влажной дождливой весны, когда температура на улице не поднимается выше +10оC.

    Наличие возбудителя становится заметным на молодых листьях в пору вегетации: они покрываются пурпурными пятнами или краснеет по краю, спустя неделю-полторы на обороте листа образуется серый налет, а после скрученные листья опадают, оголяя все побеги. В итоге побег тоже отмирает, засохнув либо замерзнув от первых холодов.

    Дерево, пораженное курчавостью, вскоре прекращает давать урожай, а если завязи все-таки появляются, то у околоплодника наблюдаются ощутимые деформации.

    Во избежание распространения грибка, перед началом спороношения пораженные органы растения удаляют, затем сжигают. Перед дождями осенью персик обрабатывают препаратами с содержанием меди. Весенние защитные меры сводятся к опрыскиванию растения хлорокисью меди в период фенофазы, а затем, по прошествии десяти дней Скором и Хорусом.

  • Клястероспориоз – грибок, наиболее распространенный и самый вредоносный, поражающий все надземные органы растения: цветки, побеги, завязи, листву и почки. Основной признак клястероспориоза – маленькие темные точки, быстро разрастающиеся в большие дыры.

    Зараженные грибком листья высокими темпами сохнут, отмирают и облетают. Многие из них покрываются разного размера проплешинами, в связи с чем в народе данное заболевание зовут дырчатой пятнистостью. Возбудитель грибковой инфекции в тканях плода образует грибницу, с течением времени проникающую внутрь клеток и провоцирующую их гибель.

    Зимний период клястероспориоз спокойно переносит в почках, ветвях и побегах, а дождавшись весны, во время первых дождей перемещается на здоровые органы дерева, где грибница благополучно формирует споры. Поэтому в первые дни весны, когда температура начала потихоньку ползти вверх, но не дожидаясь начала циркуляции сока в растении, обязательно нужно обрезать больные ветви с деформированными побегами.

    Дезинфекцию места среза лучше всего проводить раствором извести, добавив туда железный или медный купорос. Кроме этого, во время формирования почек, в начале и в конце вегетативного периода эффективной мерой будет химический метод лечения при помощи Метеора или хлорокиси меди.

  • Монилиоз – поражает растение, когда оно цветет. Явным признаком монилиоза косточковых являются бурые засохшие цветки, которые быстро осыпаются, а также потемневшие молодые ветки и побеги. Завязи персика опадают, а оставшиеся на ветках плоды быстро становятся темными, теряют форму и гниют.

    Насекомые вредители активно распространяют инфекцию, кроме этого, болезнь развивается во время весенней прохлады и во влажную погоду. Монилиоз может в короткий промежуток времени поразить даже крупные развитые ветки и двухлетние побеги, они просто засохнут.

    Уничтожить вредоносный грибок и его распространителей можно, омолаживая дерево и обрезая пораженные плоды и побеги. К тому же хорошей профилактикой станет опрыскивание дерева Хорусом, Топазом, а затем Топсином.

  • Парша – болезнь от повышенной влажности. Листья покрываются светло-зелеными пятнами и, спустя какое-то время, опадают. А сами персики трескаются, деформируются, на них выступают темные пятна, похожие на корочку. Дерево становится слабым, а урожай скудным.

    Молодые побеги покрываются бугорками, разрывающими кору, именно поэтому она и покрывается коркой и трещинами. По наступлению осени вся листва собирается и сжигается, под обрезку попадают побеги с трещинами и корочкой. Весной перед набуханием почек с паршой можно бороться хлорокисью меди, Деланом и Топсином М.

  • Плодовая гниль – что касается этой болезни персика, то здесь тоже не обошлось без грибка. Возбудитель провоцирует образование на плодах быстро разрастающихся бурых пятен. Вот почему нередко персик внутри бывает коричневый. Гниль сильно снижает урожайность пораженного дерева, а иногда сводит ее к нулю, ведь страдают прежде всего плоды, деформируясь, загнивая и опадая.

    Засохшие на дереве плоды – это прекрасное место для зимовки вредоносного грибка, который начинает развиваться вместе с завязями. Летом гриб насчитывает уже несколько поколений, таким образом, распространяясь еще более стремительно.

    Поврежденная падалица должна собираться ежедневно, незамедлительно уничтожаться, осенью нужно ликвидировать с дерева абсолютно все плоды. Топсин М и Тельдор станут отличной профилактической мерой. Опрыскивание нужно производить дважды: в начале и по завершении вегетационного периода, а также в процессе формирования плода.

  • Универсальные методы предотвращения заболеваний персиковых деревьев существуют, обычно они сводятся к следующим мерам:

    Кроме болезней, данный вид плодовых деревьев может быть атакован вредителями. Травить их неприятно и даже опасно для здоровья человека и почвы, но все же необходимо. Самыми распространенными видами насекомых, поражающих персиковые деревья, являются:

  • Паутинный клещ – мелкое паукообразное, зимующее на коре рядом с крупными ветками. Сильно размножившийся клещ способен ослабить дерево, тогда сильно снизится урожайность, листья будут терять свой окрас, облетать, побеги перестанут развиваться.

    Эффективна обработка персикового дерева неоникотиноидами, фосфорорганическими соединениями и пиретроидами. В качестве дополнительных мер значится побелка ствола, установка ловчих поясов, регулярная обрезка и очистка приствольной зоны.

  • Тля – устойчивое к слабым ядохимикатам насекомое мелких размеров. Обитает, как правило, с обратной стороны листа. Скрученные после тли листья отсыхают и опадают. Вовремя не принятые меры могут спровоцировать обширное распространение вредителя на соседние деревья. Тлю берут только сильнодействующие пестициды.
  • Восточная плодожорка – использует персик в качестве укрытия во время зимовки. Эти насекомые прячутся в коконы на поврежденных побегах, под опавшими листьями у ствола, под отслоившейся корой и в ее трещинах. Гусеницы питаются побегами и мелкими завязями, потом в ход идет еще не зрелая сердцевина персика.
  • Щитовка – поражает кору дерева. Твердые и толстые щитки насекомого служат для него укрытием. После вынашивания потомства жук погибает. В мае личинки вылупляются и распространяются по всему дереву, они быстро растут и усиленно питаются.

    Под конец июля для них наступает период размножения. Чтобы избавиться от насекомого, нужно перед образованием почек дерево обработать минеральными масляными эмульсиями, а карбофос пригодится для вегетационного периода.

  • Долгоносик-цветоед – жук переносчик опасных грибковых болезней персика. Свои яйца они откладывают в плодах, выгрызая небольшие узкие ямки. Они пробиваются сквозь почки, цветки и бутоны, выедают пестики, тычинки и лепестки.

    Долгоносиков можно одолеть химикатами, распыляя их до старта формирования почек. Оборону помогает держать известка на стволе, ловчие пояса, зафиксированные над штамбом, своевременная ликвидация мертвой коры и потемневших бутонов.

  • Фруктовая моль – темно-серая бабочка небольшого размера с узкими крыльями. В стадию гусеницы моль пережидает зиму в коре, а весной она выедает сердцевину молодых побегов и почек, естественно, вызывая их отмирание. Одна особь повреждает в среднем до шести побегов.

    Взрослые гусеницы находят приют в приствольном круге, в расщелине коры или в высохшей листве. Уже став бабочкой, моль откладывает потомство на цветках или почках персика. С ней можно бороться путем обрезки пораженных побегов и их последующим сжиганием.

    Идентичные меры должны быть предприняты к опавшим плодам и растительности у корней дерева. Пользу приносят ловчие пояса на стволе и скелетных ветвях персика, а также частое рыхление почвы под кроной.

  • Об авторе

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Полезная статья?

    Загрузка...

    agronomam.com

    Вся правда о персиках: my19edwin

    Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока – карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

    Учёные нашли панацею от опухолей

    Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность – то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

    Персиковая стройность

    В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика – это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории – а получаете только чистое удовольствие!

    Кожа - как персик!

    Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа – это кожа, похожая на персик. Слоган кампании - «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею – просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее – персиковое масло, которое получают из косточек.

    Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, - в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

    Резьба по фруктовым косточкам - хайдао

    Из персиковых косточек можно не только масло отжимать – можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего – в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

    Резчики для начала тщательно изучали косточки – все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

    Персиковый афродозиак

    В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный – и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

    Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики – но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов – все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

    Селекция и генетика персика

    Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

    Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии – то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти – плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков - сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

    Нектарины, как нередко говорят, - это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта - это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

    Как не отравиться персиком?

    По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) – поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков – это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное – не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

    Но всё это - лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

    Опубликовано:  http://facepla.net/index.php/content-info/1493-peach-truth?showall=1

    my19edwin.livejournal.com

    Как выбрать персик?

    Персики - это действительно чудо, солнце на блюде. Яркие, сочные, пахучие, истинное наслаждение, которое можно получить даже не пробуя их, а просто вдыхая аромат. Кроме праздного наслаждения в этом случае вы также защитите себя от стресса, улучшите память и концентрацию внимания. Помимо этого факта, персики имеют массу приятных бонусов в виде большого количества витаминов и минеральных солей. Перед тем, как переходить непосредственно к правилам выбора персика, предлагаю еще немного попеть дифирамбы в его честь. Думаю, это только добавит ему очков в глазах почитателей, а также прибавит сторонников и фанатов.

    Неоспоримые плюсы

     - Персики богаты растительной клетчаткой, поэтому имеет действие очень мягкого слабительного (отлично подходит для деток и пожилых людей)

     - Используются в качестве мочегонного при высоком артериальном давлении

     - Способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи. После обильного обеда отдавайте предпочтение персиковым десертам

     - Показаны в качестве основного или дополнительного блюда всем желающим скинуть лишний вес. Существуют даже исключительно персиковые диеты

     - Людям, особенно детям, страдающим отсутствием аппетита, перед приемом пищи предложите персик. Волчий аппетит не гарантируем, но желание перекусить чего-то более существенного появится непременно

     - Является источником антиоксидантов, которые заставляют наши морщины разглаживаться, а кожу светиться изнутри

     - Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, а именно при низкой кислотности

     - Считается отличным средством при лечении анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови

     - После затяжной болезни, как питательное и общеукрепляющее средство

     - Практически панацея при апатии и бессоннице. Это свойство персика известно и с успехом используется с давних времен

    Витамины

    Витаминами, на самом деле, персик не изобилует. Но все же и ему есть, чем похвастаться.

    Витамин С

    Несколько персиков может с легкостью покрыть потребность суточной нормы витамина С. Больше слопаете персиков летом, меньше будете болеть зимой

    Витамин А

    Отвечает за иммунную систему, рост и зрение. К сожалению, представлен в достаточно малых долях. В отличие от следующих своих товарищей

    Витамины группы В

    Способствуют правильному клеточному делению, образованию эритроцитов, нормальному развитию плода

    Витамин РР (В3) или никотиновая кислота

    Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме

    Витамин К

    Благодаря которому, персики славятся своим уникальным свойством бороться с хандрой, апатией и бессонницей.

    Каротин

    Витамин молодости и долголетия со всеми вытекающими отсюда чудодейственными последствиями

    Минеральные соли

    Калий - в помощь нервной и сердечно-сосудистой системам, фосфор вместе с кальцием и магнием отвечает за здоровые, крепкие зубы и кости, железо - показано при анемии и болезнях сердца и т.д.

    Персик также богат органическими кислотами, пектинами, эфирными маслами.

    Однако следует знать и помнить, что в персиковых косточках сконцентрирован опасный в его избытке элемент селен, способный вызвать острое отравление.

    Противопоказания

    Однако при всей своей "благополучности", персик имеет и свои подводные камни, о которых любители с некоторыми особенностями организма не должны забывать. Большое количество сахаров, внешние ворсинки, на которых скапливается цветочная пыльца, а также некоторые другие нюансы делает персики опасными для людей, страдающих следующими заболеваниями. - Сахарный диабет- Ожирение - Аллергия- Повышенная кислотность желудка

    Итак, получив полную картину об исключительности этого фрукта, отправляемся выбирать лучшие из лучших. И перво-наперво, призываем на помощь наш нос и его нюх.

    Запах

    Именно не присматриваться, а принюхиваться следует, выбирая качественный персик. Умопомрачительный аромат, исходящий от него, будет слышен повсюду вокруг того места, где продается вожделенный спелый фрукт. Так что промахнуться невозможно. Когда уже взяли правильный курс, не стесняйтесь, поднесите персик к носу, чтобы убедиться наверняка. При том, что сделать это, в любом случае, придется, так как проверка только начата.

    Степень зрелости

    Теперь пришло время пощупать. Спелый персик поддается под нажимом пальцев, на нем остаются небольшие вмятины, которые через некоторое время исчезают, и фрукт принимает свои первоначальную форму. Если персик не пружинит и больше напоминает камень да еще с зеленой верхушкой, значит, он снят раньше положенного срока. Это не брак, такой вариант является единственным транспортабельным, до своей кондиции дойдет в пути, но, к сожалению, в ущерб вкусовым и лечебным качествам. Еще один момент, который выдает незрелый плод, является черенок-плодоножка, которого у спелого фрукта почти никогда не бывает.    Размер и форма

    Огромный и красивый, как на картинке, персик далеко не всегда чужестранец из-за океана. Размер зависит от сорта, количества плодов на дереве, а также от того, какой уход получало дерево в процессе. Поэтому, у добросовестных частников и радивых бабушек, такие красавцы не редкость. Форма также зависит от сорта, но абсолютного совершенства в этом деле лучше избегать. Чем ассиметричней, тем персик более домашний и вкусный.

    Цвет плода

    Многообразие сортов порождает и широкую гамму оттенков, от бело-соломенного, ярко желтого до желто-красного и бордового. Любой из этих персиков будет вкусным при правильной степени созревания. Не следует искать исключительно желтые с красным бочком. Это далеко не идеал.

    Цвет мякоти

    Различают белые, слегка розоватые и желтые внутри персики. К слову, в персиках с желтой мякотью каротина больше, а вот сахаров меньше. Поэтому они не такие сладкие, но гораздо ароматнее своих белых и розовых собратьев.

    Качество поверхности

    Считается, что качественный персик должен быть без малейших изъянов и внешних повреждений. Может, по ГОСТу оно и так, но по совести могу сказать, что пару градобоин хоть и попортит слегка товарный вид, но никак не скажется на вкусовых качествах фрукта. Единственно, если вы заметили поддернутую кожицу возле черенка, то этот плод первый претендент на скорую порчу, его нужно съесть, как можно, скорее.

    Неприятное соседство

    Если выбирая персики из ящика, вы заметили в нем чуть надгнившие или плоды с плесенью, лучше от этого ящика отказаться. Гниль и плесень распространяется очень быстро и ваши, на вид пока презентабельные, персики могут уже быть заряжёнными.

    Косточка

    Косточка - ваш пособник в борьбе с пестицидами, которыми нещадно пичкают персики. Если она ссохлась и съежилась - верный признак щедро обработанного плода. А вот расколотая внутри косточка вовсе не говорит о наличии нитратов. Этим часто грешат сорта раннего созревания, например Фаворит Мореттини.

    Наличие насекомых вокруг

    Считается, что наличие ос и пчел вокруг лотка с персиками, свидетельствует о качестве продукта. Справедливо это лишь отчасти. Это точный признак созревшего плода, который дошел до кондиции и пускает сок, на который и слетаются все жаждущие поживиться. А вот что касается сладости и отсутствия нитратов, тут на братьев наших меньших полагаться не стоит.

    Территориальный критерий

    Как обезопасить себя от фруктов, которые были сорваны незрелыми, в ущерб витаминам и органическими веществам, которые плоды не успели набрать. И для коронного блестящего отлива (чаще этим страдает нектарин) и лучшей сохранности были обработаны парафином и дифенилом. Последний, кстати, вы можете легко вычислить по маслянистому налету на руках при мытье. Самый верный способ - покупать персики-уроженцы той местности, где вы находитесь, которые срывают при достижении зрелости непосредственно перед продажей.

    Сорта

    Деревья персиков в зависимости от сорта и, конечно, территории произрастания могут плодоносить от конца июня до конца октября. И у ранних, и у поздних сортов есть свои почитатели. К слову, в поздних концентрация некоторых витаминов выше. Если вам понравился какой-то определенный сорт, узнайте у продавца его название и отдавайте предпочтение ему. Ниже приводим некоторые наиболее распространенные в нашей местности сорта персиков. Из ранних - Фаворит Мореттини, Редхейвен, Сочный, Коллинз, Киевский пушистый, Золотой Юбилей.Из поздних - Золотая Москва, Турист, Кардинал.

    Осторожно!

    Если в мякоти плода вы обнаружите фиолетовые прожилки, что является признаком таких болезней персиков, как хлороз или камедотечение, ни в коем случае не употребляйте его в пищу ни в каком виде. Вкупе с содержащимися там пестицидами, может вызвать острейшее отравление.

    Транспортировка

    Ходить за персиками с пакетом - моветон да и, в принципе, очень непрактично. У персика крайне щепетильное отношение к комфорту. Для переноски лучше взять коробку или легкий ящик, заселенный бумагой, и уложить фрукты в один слой, в идеале можно каждый отдельно обернуть в бумажную салфетку.

    Хранение

    Хранить предпочтительней в прохладном месте в один слой (холодильник лучше исключить). Главное, персики поменьше перекладывать, ронять, катать и всячески беспокоить. Они этого не любят. Могут обидеться и сгнить раньше положенного срока. При заморозке кожицу обязательно очистить, от низких температур она становится горьковатой на вкус.

    Употребление

    И вот, наконец, вожделенный момент, когда можно вкусить заветный плод. Однако не тут-то было, не теряйте голову, здравый смысл вам еще понадобится. Не забудьте тщательно вымыть персик и лучше под проточной горячей водой. Кроме пыльцы на ворсинках могут быть и менее приятные гости, такие как яйца глистов или палочки сальмонеллы. А еще лучше - замочите персик в воде минут на 5, пока вокруг плода не исчезнут пузырьки воздуха и грязь сама не отлипнет.

    И несколько слов о некоторых разновидностях персиков, популярных и любимых в народе.

    Нектарин или лысый персик

    Отличается отсутствием ворсинок на поверхности, чем покорил людей-аллергиков. Сочный, яркий, очень приятный на вкус, в нем меньше калорий, но больше каротина и витамина С.

    Выбирая нектарин, обратите внимание на цвет, он не должен быть темно-бордовым, признак жесткой обработки нитратами. И, конечно, избегайте глянцевого нехарактерного отлива. Нектариновые сады в нашей стране не столь распространены, поэтому продукт, в основном, завозится из-за рубежа, хотя потом очень часто и выдается как местный. Поэтому, будьте бдительны и внимательны, иногда лучше отдать предпочтение нашему проверенному и знакомому с детства пушистому персику.

    Брюньон

    Точная копия нектарина. Отличительная особенность - косточка, которая не отделяется от мякоти. Менее сочный и используется в основном для салатов и компотов.

    Инжирный персик

    Никакого отношение к инжиру, кроме своей формы, не имеет. Выведен в Китае, но уже давно распространился на наших просторах, хотя большой славы среди народа так и не сыскал. До сих пор вокруг него не угасает ореол загадок и предрассудков. Хотя, по сути, он ничем не отличается от персика обыкновенного, разве что более щадящими ворсинками на кожице. К тому же, имеет крайне удобную форму для транспортировки. Поэтому, покупайте, перевозите и кушайте на здоровье.

    Вот так, мы поделились с вами всем, что знали о чудесном фрукте, спутнике лета, персике. Надеемся, на вашем столе всегда будут только свежие качественные фрукты, может, и благодаря нашим советам.

    Желаем удачного выбора!

    Автор: Кристина Никулина

    kak-vibrat.ru

    Сладкий и сочный персик: полезные свойства и противопоказания

    Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево. 

    Из Поднебесной сладкий и сочный плод перекочевал в райские сады Персии, затем его выращивали греки. В 16-м веке его с удовольствием начали культивировать в Европе, в южных районах Украины и России, где прозвали «персидским яблоком».

    Чем знаменит персик?

    Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

    Кроме плодов, в традиционной и альтернативной медицине до сих пор используются цветы и листья персика. Широко распространено в косметологии, медицине и пищевой промышленности масло, выжатое из косточек персиков. Современная индустрия красоты использует его в средствах от целлюлита. А массаж с маслом из персиковых косточек стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожными жировыми отложениями и заметно улучшает внешний вид кожного покрова, придавая ему мягкость и бархатистость.

    Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

    Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом – словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

    Лечебное применение зрелых плодов персика

    Употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних пор, как диетический десерт. Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство. 

    Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий – вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций – укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

    Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. Калорийность инжирного персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

    Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

    При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

    fb.ru

    Ответы@Mail.Ru: как называются плоские персики?

    У нас написано ПАРАГВАЙСКИЕ.

    Инжирный персик (КИТАЙСКАЯ РЕПКА, КИТАЙСКИЙ ПЛОСКИЙ, КИТАЙСКИЙ БЛЮДЧАТЫЙ, ИНЖИРНЫЙ) . По основным признакам, и свойствам: этот сорт относится к группе северокитайских персиков. Персики данного типа впервые была описаны в 1820 г. Из этого описания видно, что в Европу они попали из Китая через миссионеров. Персики данного типа весьма распространены в Западном Китае и в восточных районах наших среднеазиатских республик, где они разводятся под названием инжирных персиков (инжир-шафталю) и пользуются большой популярностью у местного населения. Известно несколько разновидностей данного персика, различающихся по размерам, окраске и срокам созревания плодов. В своём же описание мы остановимся на характеристике одного из лучших представителей данного типа, произрастающего в Никитском Ботаническом саду им. Молотова и наиболее распространённого в республиках Средней Азии. Первое упоминаие о нём в каталогах Никитского сада относится к 1893 г. Помимо оригинальности плодов, этот с характеризуется весьма поздним сроком. цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов. Плоды созревают в середине августа. Недостатком его является слабая лёжкость плодов и быстрая поражаемость их гнилью, что вызывается растрескиванием кожицы на вершине и расщеплением плодоножки при основании. В условиях Средней Азии эти недостатки сорта проявляются значительно слабее, а поэтому там он под названием Инжирный принят в стандарты почти во всех республиках по первой, второй и третьей группам. В других районах он является чисто любительским сортом. В настоящее время в результате сборов сортовых материалов, Никитский Ботанический сад им. Молотова располагает пятью сортами этого типа, различающимися друг от друга сроками созревания плодов, размерами, формой и окраской. Кроме того, нами в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу был выведен такой же плоский персик, но жёлтой окраски (Никитский плоский) . Аналогичный сорт выведен Самаркандской селекционной опытной станцией от скрещивания этого сорта с сортом Эльберта. Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2—4 крупными, овальными, сидячими желёзками. Цветки розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушённые снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато-красная снаружи, жёлтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно. Плоды средних размеров (35 х 66 х 66 мм, средний вес 94 г) , репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом. Косточка инжирного персика сравнительно мелкая и ниже среднего размера (в среднем вес одной косточки 3,8 г) , сильно сплюснутая, с плоским основанием и вершиной. Брюшной шов вровень с краями окаймляющих борозд и состоит из трёх рёбрышек, причём среднее ребро острое и выступает килем у основания, а боковые широкие. Окаймляющие борозды ясно выражены, средней ширины и глубины; спинной шов в виде глубокой трещины. Бока сильно выпуклые с ямчатой архитектурой; поверхность рёбер шероховатая, малиновой окраски в свежем виде и малиново-коричневой в сухом.

    touch.otvet.mail.ru

    Распространенные болезни персика и эффективная борьба с ними

    Если ваш персиковый сад сразили разнообразные недуги, не нужно отчаиваться и ставить крест на урожае. Большинство заболеваний не так сложно побороть. Следует вооружиться терпением, рекомендациями опытных садоводов и средствами борьбы с болезнями, которые легко можно купить в ближайшем специализированном магазине.

    ПоказатьСкрыть

    Болезни плодов персика

    В период созревания плодов персик более всего подвержен разнообразным болезням. Некоторые из них могут не только свести на нет урожай и загубить дерево, но и причинить немалый вред другим растущим рядом деревьям. Самые распространенные недуги – это клястеропориоз, курчавость листьев персика, серая плодовая гниль (монилиоз косточковых), цитоспороз и другие. Защита от болезней персика не так сложна, нужно следовать некоторым правилам по уходу, и тогда вы сможете собрать хороший урожай.

    Знаете ли вы? Дерево персика относится к подроду Миндалевых. Персик очень похож с миндалевым деревом, и отличаются они лишь плодами.

    Монилиоз косточковых (серая плодовая гниль)

    Монилиоз – одна из самых известных и небезопасных болезней персика. Серая гниль может проявиться уже в самом начале весны. При развитии недуга отмечается сильное усыхание и потемнение цветков, гибель молодых плодоносных веточек. Заражаются в основном завязи, которые по окончания цветения засыхают. При летнем заражении может погибнуть даже многолетняя ветка. На плодах недуг проявляет себя в виде затемненного пятна, которое вскоре расширяется, мякоть становится темно-бурой, и плод полностью усыхает. Если подвергшийся заражению плод соприкасается со здоровым, он также заражается. Пик болезни проявляет себя при холодной и влажной погоде во время цветения. Разносят недуг вредители – восточная плодожорка и почковые долгоносики. Основной возбудитель недуга – гриб Moniliacinerea Bonord, находящийся в сумчатой стадии. Зимний период грибок переживает в пораженных ветвях и, активно развиваясь весной, губит целые ветви. Существует два способа лечения монилиоза персика. Подвергшиеся заражению ветки и побеги сжигают, а дереву делают омолаживающее подрезание. Или же нужно опрыскать цветки 1%-ной бордоской жидкостью. В начале роста плодов можно обработать дерево 90%-ным раствором хлорокиси меди. Применяется в четыре этапа с перерывом в двадцать дней.

    Мучнистая роса

    Проявляется недуг сперва в мае на молодых листиках, а позже – на верхушках побегов и на плодах. На побегах образуется пленка из мицелия. Больные листья принимают форму лодочки и осыпаются. Чем больше на дереве молодых побегов, тем сильнее будет развиваться недуг. Осыпавшиеся зараженные листья оголяют верхушки побегов. Плоды персика начинают трескаться, уменьшаться в размере. После поражения плод полностью загнивает. Бороться с болезнью нужно также обрезкой всех зараженных побегов и веточек. Немаловажно уделить внимание сбору листвы, которую впоследствии вместе с ветками нужно уничтожить. Необходимо также проводить обрезку для омоложения. При первых признаках мучнистой росы опрыскать серосодержащими препаратами. В конце цветения необходимо обработать «Топсином» либо похожим фунгицидом для персика.

    Знаете ли вы? Персиковые насаждения по площади занимают третье место в Европе, уступая лишь яблоням и грушам.

    Плодовая гниль

    Плодовая гниль – недуг, подвергающий опасности плоды персика и нектарина. На видимой части поверхности плода появляются небольшие пятна серого цвета, после чего они разрастаются по всей поверхности, образуя полностью гнилой фрукт. Проникает заражение через поврежденный участок, оставленный на плоде плодожоркой или почковым долгоносиком. Больной фрукт, соприкасаясь со здоровым, заражает его.

    Чрезмерная влажность воздуха способствует активному процветанию болезни. Возбудителем недуга также является грибок. Первые загнившие плоды появляются в середине июня. Пик заболевания, который может охватить весь урожай дерева, наступает в конце августа, перед сбором урожая. Инкубационный период болезни крайне быстр. От момента заражения до появления первых признаков проходит около пяти дней. При борьбе с плодовой гнилью необходимо ежедневно уничтожать опавшие фрукты, а осенью, помимо падалицы, очистить дерево от висящих поврежденных плодов. Перед цветением необходима обработка фунгицидом типа «Тельдор» или «Топсин М». После цветения персик опрыскивается ещё раз, обработка понадобится также во время созревания фруктов.

    Болезни листьев персика

    Листья персика также подвержены различным заболеваниям. Обработка персика от болезней – один из ключевых моментов лечения недугов.

    Важно! При обработке химикатами обязательно придерживайтесь правил безопасности, закрывая открытые части тела и защищая дыхательные пути.

    Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

    Клястероспориоз персика – часто встречающееся заболевание, которое поражает не только листья, молодые побеги, цветки, но и сами плоды. Зараза проявляется сперва на листьях коричневыми пятнами с малиновым обрамлением. Части листика, которые поразил недуг, высыхают и погибают, оставляя на листе отверстие, что и дало название заболеванию – дырчатая пятнистость. Также она поражает молодые побеги. На них появляется круглые оранжевые пятна, которые затем вытягиваются вдоль по коре, после чего на них проявляется желтое вещество. Побеги, пораженные грибком, отмирают, может погибнуть и вся ветка. На плодах проявляется в виде небольших оранжевых пятен, которые со временем темнеют. Пораженные фрукты покрываются коркой полностью, образуя трещины. Более всего подвержены риску плоды с нежной кожицей. Возбудителем является гриб, который проявляется в язвах на цветках, ветках и побегах. При дожде и сильном ветре грибок переносится на здоровые плоды и, размножаясь, может охватить целое дерево. Чтобы остановить болезнь, перед цветением обрезают все зараженные ветки, обрабатывая места среза известью с добавлением медного купороса, и покрывают слоем масляной краски. Также действенным методом будет опрыскивание хлорокисью меди в период набухания почек. Последующие два раза опрыскивание проводят в начале цветения и в конце.

    Курчавость листьев

    Этот недуг проявляется уже во время цветения. Заболевшие листья принимают желтоватый окрас, иногда красный с оттенками розового. Происходит их деформация, потемнение. Листья увеличиваются в размере, становятся хрупкими. Позже на внутренней стороне, образуется белый налет – грибок, который и является возбудителем. Если весна была дождливая, могут заболеть и плоды персика. При росте на них образуется пленка, которая не дает персику расти, из-за чего портится их вкус. Чем лечить курчавость персика? Избавляться от болезни нужно, вначале срезав заболевшие побеги, затем собирают зараженную листву и уничтожают. Проводят своевременный полив и омолаживающую обрезку. В начале цветения, в три этапа с перерывом в две недели, опрыскивают дерево смесью медного купороса и извести.

    Важно! При опрыскивании дерева различными химикатами не забывайте уточнить их совместимость.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса – серьезный недуг для многих плодовых растений. От нее погибают листья и молодые веточки, а у персика заболевание поражает и плоды. Распознается болезнь по белому налету на плодах, занимающему почти половину его площади. Раннюю стадию распознать не так просто, она проявляется на внутренней стороне листика в начале мая. Заразившиеся ветки останавливаются в развитии, меняют форму, а некоторые могут вовсе погибнуть. Максимального пика активности болезнь достигает к середине лета, особенно в периоды резких погодных перепадов, когда длительные осадки сменяет жаркая погода. Эффективно бороться с заразой поможет весенняя либо осенняя обрезка пораженных ветвей. Также стоит уделить внимание опавшим листьям и плодам. Их нужно все аккуратно собрать и сжечь, так как возбудитель может переноситься воздушным путем. После окончания фазы цветения нужно обработать дерево препаратом «Топаз». Также не повредит обработка рядом растущих косточковых деревьев. Не помешает одновременное опрыскивание инсектицидами при условии совместимости препаратов.

    Болезни ствола персика

    Разнообразные недуги могут поражать не только плоды и листья, но и стволы фруктовых деревьев. Самой распространенной болезнью коры персика является цитоспороз.

    Цитоспороз

    Это болезнь, которая поражает слой, находящийся между корой и самим деревом. Признак заражения – увядающие верхушки побегов и коричневатые пятна на коре, иногда подтеки такого же цвета. Зараза спускается сверху, захватывая новые побеги и многолетние ветки. Когда же она опускается до ствола, то дереву уже угрожает серьезная опасность. Если запустить недуг до такого состояния, есть большой риск потерять большинство плодородных веток, поставить под угрозу сбор урожая и дальнейшую жизнь дерева. Избавляться от недуга нужно обрезанием поврежденных веток, даже скелетные ветви нужно удалять полностью. Если на дереве останется хоть маленькая часть грибка, то вскоре он снова начнет прогрессивно размножаться. Обрезанные ветви лучше всего сжечь, так как споры гриба легко разносятся ветром и могут заразить другие плодовые деревья. Также эффективным лечением будет опрыскивание смесью медного купороса и известью. Предупреждает недуг ежегодное опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью и побелка стволов и скелетных веток.

    Профилактические меры от болезней персика

    Для того чтобы предотвратить различные болезни персика и эффективно вести борьбу с ними, необходимо каждый год выполнять некоторые агротехнические приемы. Чтобы не задумываться, как вылечить персик, лучше всего не забывать о профилактике болезней.Перед цветением обязательно нужно срезать все поврежденные ветви и побеги. Немаловажную роль играет и омолаживающая подрезка. Практически все недуги, поражающие деревья персиков, легко переносятся по воздуху. Поэтому все срезанные больные ветви необходимо удалять из сада. Самый надежный способ уберечь сад – сжигать заразившиеся ветки. Также не стоит забывать о химической обработке. С марта по июнь необходимо обрабатывать дерево специальными химикатами. Только лишь в июлепри росте плодов не рекомендуется применение химии. А вот при созревании плодов дерево нужно хорошо поливать и подкармливать.

    Как видим, персик довольно прихотлив, но уход за ним не такой сложный, однако требует ответственности. Соблюдайте все рекомендации по уходу, не забывайте о наблюдении за ростом побегов и своевременной подрезке, тем самым защитив персик от болезней. И уже вы осенью сможете насладиться ароматными фруктами.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    190 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Повреждения при охлаждении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

    Мы предлагаем:

    Главная » ХРАНЕНИЕ » Повреждения при охлаждении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

    Повреждения при охлаждении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

     Некоторые овощи, фруктыи декоративные растения повреждаются не только при воздействии мороза, но и просто низких температур. Тропические плоды особенно подвержены повреждениям, если температура ниже 10-13% С. Некоторые сорта садово-огородных культур средней зоны также подвержены повреждениям при воздействии низкой температуры. Для них критической является температура ниже 5-10 С.

    Очень часто переохлажденные плоды выглядят вполне здоровыми. Но если их поместить в условия с более высокой температурой проявляются симптомы переохлаждение: пятна на кожице, обесцвечивание внутри и неспособность к дозреванию. Переохлажденные фрукты и овощи - томаты, тыквы, перец, дыни- особенно склонны к загниванию.

    На степень повреждения от переохлаждения влияют как продолжительность переохлаждения, так и температура. Повреждение может случиться за короткий период, если температура значительно ниже опасного уровня, но если она ниже всего на несколько градусов, продукт может выдержать ее в течение долгого времени.

    В некоторых продуктах воздействия переохлаждения имеют свойство накапливаться. Результат воздействия низкой температуры при транспортировки или даже в после уборки суммируется с эффектом переохлаждения при хранении. В табл. 6 приводится некоторые наиболее чувствительные к переохлаждению фрукты и овощи, описаны возможные повреждения и даны безопасные температуры хранения.

    Для устранения переохлаждения необходимо создание соответствующей температурной среды, продукты рекомендуется хранить в РГС, обрабатывать кальцием или этиленом. Хороший эффект дают гипобарическое хранение, вощение, упаковка в пленку, применение химических препаратов, воздействие на генный аппарат.

    Таблица 6. Условия безопасного хранения фруктов и овощей, чувствительных к переохлаждению, и возможные их дефекты при переохлаждении

    Виды продукции

    Предельно низкая безопасная температура хранения, С

    Характер повреждений при отклонении от безопасной температуры до 0

    Яблоки

    2-3

    Мякоть и сердцевина коричневеют, легкое сморщивание, разваливание

    Спаржа

    0-2

    Вялая, серо-зеленая, мягкие кончики

    Бананы, зеленые или спелые

    11,5-13

    Тусклый цвет при созревании

    Бобы

    1-4,5

    Ржаво-коричневые пятнышки, пятна участки

    Бобы

    7

    Оспины и крапива-то- коричневый цвет

    Клюква

    2

    Резиноподобная текстура

    Огурцы

    7

    Оспины, пропитанные водой пятна, гниль

    Баклажаны

    7

    Сморщивание, гниение, черные семена

    Грейпфруты

    10

    Сморщивание, оспины, разваливание

    Лимоны

    11-13

    Оспины, окрашивание мембран, красные пятна

    Лимоны (лайм)

    7-9

    Оспины, превращающиеся в рыжевато-коричневые со временем

    Дыни

    2-5

    Оспины, поверхностное гниение

    Арбузы

    4,5

    Оспины, неприятный запах

    Оливки свежие

    7

    Внутри становятся коричневыми

    Апельсины

    3

    Оспины, коричневые пятна

    Перец сладкий

    7

    Оспины, гниение стручка и чашечки, потемнение семян

    Гранат

    4,5

    Оспины, внешнее и внутреннее коричневение

    Картофель

    3

    Становится красно-коричневым, сладковатым на вкус

    Тыква

    10

    Гниение

    Батат

    13

    Гниль, оспины, обесцвечивание внутри, жесткий после приготовления

    Томаты спелые

    7-10

    Размягчаются и текут, гниение

    Томаты зеленые

    13

    Бледные при дозревании, гниль

     Повреждения при  замораживание овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

    Мякоть плодов, поврежденных замораживанием, обычно теряет структуру, после размораживания становятся кашеобразной и водянистой. Некоторые виды можно заморозить и оттаять несколько раз при небольшом повреждении или даже без него, а другие неизбежно повреждаются, будучи даже слегка заморожены.

    Точка замерзания продукта не является индикатором его ожидаемого повреждения при замораживании Например, томаты и пастернак замораживаются при одной и той же температуре от -1,1 до 0,6 С, но пастернак разваливаются после одной заморозки. Так же ,как и при охлаждении, на тяжесть повреждений при замораживании влияет совокупность факторов времени и температуры. Яблоки, которые лишь слегка повреждаются во время хранения в течение нескольких дней при температуре немного ниже точки замерзания, будут сильно повреждены за несколько часов при температуре от -7 до -10 С.

    Листовой салат сильно портится при замораживании, кудрявая и кочанная капуста, напротив, могут выдержать легкое замораживание без серьезных последствий.

    По чувствительности к замораживанию продукты делятся на три группы: наиболее чувствительные, легко повреждающиеся даже при легком замораживании; умеренно чувствительные, те, которые восстанавливаются после одного-двух замораживаний; наименее чувствительные, слегка замораживающиеся несколько раз без серьезных последствий.

    Но даже если некоторые продукты нечувствительны к замораживанию, желательно устранить воздействие на них замораживающих температур. Часто допустимое время хранения укорачивается за счет замораживания. Оттаявшие яблоки мягче, чем нормальные плоды, поэтому должны быть проданы быстрее. Морковь, которая была заморожена, особенно склонна гниению.

    Большинство свежих фруктов и овощей, если они остались не распроданными, могут быть охлаждены до температуры, которая от одного до нескольких градусов ниже их точки замерзания. Это охлаждение без заморозки известно как переохлаждение или суперохлаждение. Такие продукты остаются переохлажденными в течение нескольких часов, но если их потрясти или подвигать, они медленно начнут замораживаться.

    Свежие продукты, охлажденные до температуры ниже их точки замерзания, нельзя трогать. Если их затем согреть, кристаллы льда во многих из них не образуются. Даже картофель, который очень склонен к повреждениям от замораживания, будучи охлажден до -3,9 С, что на 3 С ниже его точки замерзания, а затем осторожно отогрет, не имеет симптомов замораживания. Растительные ткани очень чувствительны к ушибам при замораживании, поэтому продукцию оставляют неподвижной до тех пор, пока она не отогреется. Быстрое оттаивание повреждает ткани, однако очень медленное, при 0 С или 1 С, позволяет льду оставаться слишком долго в тканях. Оттаивание лучше производить при температуре 4 С.

    Чувствительность свежих фруктов овощей к замораживанию

    Наиболее чувствительные

    Умеренно чувствительные

    Наименее чувствительные

    Абрикосы

    Яблоки

    Свекла

    Спаржа

    Брокколи, побеги

    Брюссельская капуста

    Авокадо

    Капуста

    Капуста соленая

    Бананы

    Морковь

    Финики

    Бобы

    Цветная капуста

    Кудрявая капуста

    Ягоды (за исключением клюквы)

    Сельдерей

    Кольраби

    Огурцы

    Клюква

    Пастернак

    Баклажаны

    Грейпфруты

    Брюква

    Лимоны

    Виноград

    Козлобородник

    Салат-латук

    Лук (репка)

    Турнепс

    Лаймы

    Апельсины

     

    Окра

    Петрушка

     

    Персики

    Груши

     

    Перец сладкий

    Горох

     

    Слива

    Редис

     

    Картофель

    Шпинат

     

    Батат

    Тыква зимняя

     

    Тыква летняя

     

     

    Томаты

     

     

     Поражение аммиаком овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

    Утечка аммиака иногда становится причиной повреждения продукции в хранилищах, оборудованных холодильной системой прямого испарения. Индикатором незначительного поражения может быть изменение цвета фруктов и овощей. В яблоках и грушах изменяется цвет мякоти. Сильное поражение характеризуется изменением цвета и размягчением внутренних тканей, в результате чего продукция становится непригодной к реализации. При концентрации аммиака 0,8% сильное поражение яблок, груш, бананов, персиков и лука наступает в течение часа. Виноград поражается течение часа, а миндаль и лесной орех - в течение ½ часа при концентрации аммиака 1%. Концентрация аммиака при едва уловимом запахе (0,01%) является причиной потемнения кожицы очищенного ореха пеках в течение 15 мин, а миндаля - в течение 1 ч. Персики очень чувствительны к аммиаку, воздействие даже 0,02%-ной концентрации в течение 6 ч приводит к легким поражениям. Ежедневная проверка по запаху на утечку аммиака - простая, но необходимая мера, можно также приобрести специальную систему для контроля утечки аммиака.

    Аммиак лучше всего удаляется из камер хранилища вентиляцией и, если это возможно, увлажнением зараженной атмосферы водой. Яблоки иногда восстанавливаются с незначительными потерями, если вентиляция произведена быстро и хорошо. Диоксид серы служит хорошим нейтрализующим агентом при поражении аммиаком продукции, нейтральной к диоксиду серы, - винограда, миндаля и лесного ореха. Концентрация диоксида серы должна быть менее 1% для винограда и менее 5% для мендаля и лесного ореха.

    Подобная обработка не подходит для ореха пекан, черешни, нектароносов, сливы , персиков, груш и грецкого ореха.

    Гербициды где купить в Уфе.

    Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

    Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

    ЭКОЛОГИЯ, новые 

    технологии в строительстве. 

    БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

    ВИДЕО

    Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

    https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

    Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить

     

     

     

    zarip-ovosch.ru