Влияние кофе на желчный пузырь. Можно ли кофе при холецистите
можно ли пить кофе при воспалении желчного пузыря
Холецистит, то есть, воспаление желчного пузыря, обычно развивается на фоне других заболеваний ЖКТ. Для улучшения состояния больного назначается специальная щадящая диета «Стол №5», которая при длительном соблюдении восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Излечиться полностью невозможно, но многим удается годами поддерживать состояние ремиссии. Диета довольно разнообразна, и большинство людей не слишком страдает от ограничений, но множество споров вызывает употребление кофе при холецистите. Что же говорят врачи, когда и какой кофе можно пить, что разрешается, и что запрещено?
Можно ли кофе при холецистите?
Стандартная диета «Стол №5» запрещает употребление кофе в любых его видах. Впрочем, при соблюдении всех остальных условий и правильном подходе пить кофе при холецистите можно, но важно контролировать свое состояние и отслеживать, не усиливаются ли боли.
Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и пить кофе только в стадии уверенной ремиссии, когда нет сильных болей и приступов. Большинство специалистов все же разрешают кофе, но в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента и особенности протекания болезни.
Влияние кофе на организм при холецистите
Вы можете легко отследить воздействие любимого напитка на организм. Кофе сам по себе стимулирует ЖКТ, усиливает работу всех систем, в результате активно выделяется желудочный сок, а желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем требуется. Он растягивается, увеличивается в объемах, человек чувствует боль, тяжесть, тошноту.
В критических случаях, если не заботиться о себе, есть все риски попасть на операционный стол, где желчный пузырь просто вырежут, и тогда до конца жизни нельзя будет пить никакой кофе. Так что будьте очень внимательны к себе, пейте кофе только при ремиссии, и соблюдайте все правила.
Правила употребления кофе при холецистите
Большинству любителей кофе приходится пересматривать свои привычки. Полностью отказываться от напитка необязательно, но теперь многое запрещено, и нужно учиться готовить подходящий кофе, который не принесет неприятных ощущений и болей.
Какой кофе можно пить при холецистите
- Специалисты разрешают только некрепкий натуральный кофе, сильно разбавленный нежирным молоком или, в крайнем случае, водой. Напиток должен быть теплым, ни в коем случае не горячим и не ледяным. О чашечке обжигающего эспрессо, как и об айс-кофе, придется забыть навсегда.
- Растворимый кофе – яд для больного холециститом. Выбросьте все банки с порошком или гранулами, пакетики «3 в 1» и подобное. В них слишком много химии, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, и все это активно воздействует на желудок и желчный пузырь. Всего одна чашка способна вызвать критическое состояние.
- Цикорий допустим, но лучше его употреблять с молоком. И следите за своим состоянием, иногда он вызывает реакции, сопоставимые с употреблением натурального кофе, а в этом случае нет смысла ограничивать себя.
- Кофе без кофеина – не спасение. На желудок воздействует не только он, но и множество других соединений, кислот и прочего. То есть, вы можете поэкспериментировать, и многие больные холециститом кофе без кофеина воспринимают лучше, чем натуральный, но гарантий нет.
- Для улучшения вкуса можно добавлять нежирные сливки, ваниль и ванилин, немного корицы. Сильные специи, раздражающие желудок (гвоздика, кардамон, перец и т.д.) – под запретом. Сахар в небольших количествах, если вы его любите, – можно.
Пейте кофе или его аналоги всегда строго через час-полтора после еды, и ни в коем случае не натощак.
Вывод:
- Кофе при холецистите пить можно, но аккуратно и только в стадии ремиссии, не больше чашки в день. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
- Разрешен только некрепкий теплый кофе, разбавленный молоком или сливками, с сахаром, корицей и ванилью.
- Лучше пить натуральный кофе, с кофеином или без. Можно – цикорий. Растворимый кофе при воспалении желчного пузыря – строго запрещен.
- Не пейте кофе при холецистите натощак, а только через час-полтора после приема пищи.
- Всегда внимательно следите за своими ощущениями и самочувствием после того, как выпьете чашку любимого напитка.
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
- kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
- mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
- shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.
kofella.net
Можно ли пить кофе при холецистите ☕
Холециститом называют острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Развивается холецистит не сам по себе, а как осложнение после других болезней ЖКТ. Наиболее частой причиной являются такие заболевания, как камни в желчном пузыре, панкреатит, застой желчи в печени.
Когда человеку ставят диагноз «холецистит», то первое, что ему назначает врач, это специальная диета. Увы, но никакие самые современные лекарства не помогут больному холециститом, если он будет есть и пить все, что заблагорассудится. Любители выпить утром чашку горячего кофе будут разочарованы. Увы, но при холецистите кофе нельзя. Почему? Об этом будет сказано далее.
Принцип диеты № 5
Больным хроническим холециститом назначают диету, которая носит название «Диета № 5». При остром холецистите показана диета № 5а. Лечебное питание призвано восстановить нормальную работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Стимулируется отделение желчи, но, в то же время, нужно максимально жалеть желудок и кишечник.
Кофе и ЖКТ
Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. И на то есть веские причины. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита.
При остром холецистите человек чаще всего попадает на операционный стол. Естественно, что в таком состоянии кофе пить он не сможет при всем желании. После операции кофе исключается на всю жизнь.
Не все так безнадежно
Итак, кофе при холецистите запрещен. Однако не все так просто. Если человек равнодушен к этому напитку, то запрет пройдет незамеченным. А как быть тем, кто жизни не мыслит без кофе? Несчастный будет терпеть некоторое время, но рано или поздно все равно не выдержит и сварит себе чашечку. В таком случае нужно запомнить несколько основных правил.
1. Растворимый кофе – яд для желчного пузыря. Все банки с этим порошком нужно выкинуть и забыть об их существовании.
2. Натуральный кофе также запрещен. Однако нужно понять, что нельзя пить именно крепкий кофе. Если совсем нет сил, то можно сварить некрепкий напиток. Лучше добавить нежирное молоко, это нейтрализует вредное действие кофеина. Больше одной чашки пить нельзя. Если вдруг самочувствие ухудшится, то придется отказаться и от некрепкого кофе.
3. Пить кофе при холецистите нужно только после приема пищи. Выпитый натощак напиток ухудшит состояние.
Холецистит, к сожалению, неизлечим. Можно лишь добиться улучшения с помощью лекарств, диеты, санаторного лечения и т. п. Поэтому любителям кофе рано или поздно придется отвыкать от своей привычки либо переходить на заменители. Ведь даже в малых количествах кофе вреден для желчного пузыря.
Влияние кофе на желчный пузырь. Желчный пузырь. LuchshijLekar.ru
Кофе при холецистите
Холециститом называют острое или хроническое воспаление желчного пузыря. Развивается холецистит не сам по себе, а как осложнение после других болезней ЖКТ. Наиболее частой причиной являются такие заболевания, как камни в желчном пузыре, панкреатит, застой желчи в печени.
Когда человеку ставят диагноз «холецистит», то первое, что ему назначает врач, это специальная диета. Увы, но никакие самые современные лекарства не помогут больному холециститом, если он будет есть и пить все, что заблагорассудится. Любители выпить утром чашку горячего кофе будут разочарованы. Увы, но при холецистите кофе нельзя. Почему? Об этом будет сказано далее.
Принцип диеты № 5
Больным хроническим холециститом назначают диету, которая носит название «Диета № 5». При остром холецистите показана диета № 5а. Лечебное питание призвано восстановить нормальную работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Стимулируется отделение желчи, но, в то же время, нужно максимально жалеть желудок и кишечник.
Кофе и ЖКТ
Лечебная диета при хроническом холецистите исключает кофе из числа допустимых напитков. И на то есть веские причины. Попадая в желудок, кофе стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, заставляет желчный пузырь вырабатывать желчи больше чем нужно. Желчный пузырь растягивается, появляется боль, тошнота, тяжесть и прочие симптомы, характерные для холецистита.
При остром холецистите человек чаще всего попадает на операционный стол. Естественно, что в таком состоянии кофе пить он не сможет при всем желании. После операции кофе исключается на всю жизнь.
Не все так безнадежно
Итак, кофе при холецистите запрещен. Однако не все так просто. Если человек равнодушен к этому напитку, то запрет пройдет незамеченным. А как быть тем, кто жизни не мыслит без кофе? Несчастный будет терпеть некоторое время, но рано или поздно все равно не выдержит и сварит себе чашечку. В таком случае нужно запомнить несколько основных правил.
1. Растворимый кофе – яд для желчного пузыря. Все банки с этим порошком нужно выкинуть и забыть об их существовании.
2. Натуральный кофе также запрещен. Однако нужно понять, что нельзя пить именно крепкий кофе. Если совсем нет сил, то можно сварить некрепкий напиток. Лучше добавить нежирное молоко, это нейтрализует вредное действие кофеина. Больше одной чашки пить нельзя. Если вдруг самочувствие ухудшится, то придется отказаться и от некрепкого кофе.
3. Пить кофе при холецистите нужно только после приема пищи. Выпитый натощак напиток ухудшит состояние.
Холецистит, к сожалению, неизлечим. Можно лишь добиться улучшения с помощью лекарств, диеты, санаторного лечения и т. п. Поэтому любителям кофе рано или поздно придется отвыкать от своей привычки либо переходить на заменители. Ведь даже в малых количествах кофе вреден для желчного пузыря.
Желчекаменная болезнь
Желчь образуется в печени, нужна для пищеварения: растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка, стимулирует перистальтику. С желчью выводятся вредные вещества (например, некоторые лекарства). Часть желчи скапливается в желчном пузыре (его объем до 60 мл, но он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи). Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. В сутки у человека образуется 800—1200 мл желчи.
Состав пузырной желчи:• Воды — около 84%.• Желчных кислот — 7%.• Муцина и пигментов — 4,1%.• Минеральные вещества — 0,8%.• Жиров - 3,1%.• Холестерина — 0,6% и несколько других веществ.
Холестерин на 80% образуется в печени и на 20% поступает с пищей. Он входит в состав клеточных мембран и половых гормонов. Избыток холестерина откладывается в сосудах, нарушая кровообращение и приводя к инфарктам (ИБС) и инсультам.
Режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики.Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни люди, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов, так как растительные белки обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе. Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.Камнеобразованию способствует голодание. очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Ддаже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.Однако быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в нем накопилась. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.
Меры профилактики желчекаменной болезни:1. Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).2. Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.3. Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.4. Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкого) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).5. Если желчные камни у вас уже есть, откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря — кофе.
Симптомы желчекаменной болезни:1. Ощущение горечи во рту.2. Периоди¬ческие умеренные боли и тяжесть в правом подреберье, возникающие после еды, осо¬бенно после употребления жирной и острой пищи, алкоголя. 3. Эти болевые ощущения могут сопровождаться слабостью, вздутием живота, изжогой.
Необходимо отметить, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются сходными симптомами. Обусловлено это анатомо-физиологическими связями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Поэтому для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на наличие желчнокаменной болезни, требуются дополнительные исследования. Когда же происходит обострение желчнокаменной болезни, клиническая кар¬тина становится гораздо более яркой и определенной. Для нее характерны приступы внезапно возникающих острых и весьма интенсивных болей в правом подреберье с характерной иррадиацией в спину, правую лопатку, правое плечо — так называемая печеночная колика.Причиной этих болей, как правило, является камень, попавший в узкую часть желчного пузыря — его шейку, и вызвавший раздражение ее слизистой оболочки. Приступ болей может длиться от нескольких минут до часов и даже суток в зависи¬мости от величины камня или камней, их расположения и прохождения по желчным протокам. Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела свыше 38°, ознобом, слабостью, головокружением.
Copyright copy 2008
Как кофе влияет на печень
Большинству мужчин и женщин сложно представить утро без чашечки кофе. Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм человека, обладает приятным ароматом, вкусом. Этот напиток любят очень многие люди, и довольно часто, проходя мимо кофейни, просто-напросто не могут отказать себе в кашке кофе вприкуску с круассаном, шоколадной конфетой или другой сладостью.
Употребляя те или иные продукты, напитки, очень важно знать о том, какое воздействие они оказывают, к примеру, какие содержат полезные, вредные вещества. Поэтому мы обсудим эти и другие вопросы. Наиболее крупными поставщиками кофе являются Вьетнам, Индия, Эфиопия, Мексика и Бразилия. Выращивают его на небольших деревцах. Приготовить ароматный кофейный напиток можно из высушенных и уже обжаренных зерен, а также из зеленых зерен (собранных с деревьев, дающих зеленые плоды).
Чтобы его было более удобно употреблять, разработали специальную методику переработки кофейных зерен. Этот метод называется процессом сублимации. После осуществления данного процесса получается кофе, называемый в современном мире быстрорастворимым. Такой напиток, к огромному сожалению, теряет свой прекрасный аромат, вкус, по этой причине их приходится заменять с помощью различных искусственных добавок. Каждому кофеману нужно владеть информацией о том, что кофе оказывает достаточно сильное влияние на различные органы человеческого организма, в частности на печень.
Влияние кофе на печень
Необходимо отметить, что мнения ученых, относительно воздействия данного напитка, к сожалению, неоднозначны. Некоторые утверждают, что кофе представляет собой так называемый яд для человека, некоторые говорят, что он весьма полезен. Согласно последним данным известно, что напитки, содержащие в своем составе кофеин, защищают печень от влияния спиртного, отложений жиров, чрезмерного количества железа в человеческом организме.
Исходя из таковых фактов можно сделать вывод, что кофе, в первую очередь, окажет пользу тем людям, которые имеют избыточную массу тела, очень часто употребляют алкоголь, а также тем, у кого диагностировано содержание большого количества железа. Принято считать, что кофеин активизирует работу печени, способствует выработке печеночных ферментов. Как твердит народная медицина, горечь в небольших количествах приносит пользу печени. Только не стоит переусердствовать с этим продуктом, всё полезно, когда съедено или выпито в меру.
Читайте также: Как действует молоко на больную печень
Согласно многочисленным исследованиям современных ученых, благоприятное влияние кофе на печень оказывается в том случае, если он, конечно же, был употреблен в приемлемом количестве. Они также установили суточную дозу кофе для человека. Она равняется 300 миллиграммам. Это количество содержится примерно в трех чашках хорошего, крепкого натурального кофе. Если говорить о растворимом напитке, здесь дела обстоят достаточно плохо. При его употреблении на организм оказывается крайне негативное воздействие.
Данный напиток может стать причиной возникновения, развития всевозможных заболеваний, воспалительных процессов, протекающих в человеческом организме. Регулярное употребление быстрорастворимого кофе способно навредить печени, сделать ее более уязвимой. Современная медицина утверждает, что все вредные компоненты для усиления вкусовых качеств, аромата быстрорастворимого кофе, применяются в очень больших количествах.
Польза кофе
При употреблении натурального кофе не более 3 чашек в сутки, он будет полезен для печени, станет прекрасным профилактическим средством для патологических состояний данного органа. То есть напиток предотвращает появление фиброза печени, камней в желчном пузыре, развитие рака данного органа, способствует регенерации клеток печени, снижает концентрацию железа в печени. Кроме того натуральный кофе нейтрализует токсические вещества, алкоголь, уменьшает количество выделяемого гистамина. Этот напиток полезен в качестве профилактики цирроза печени и необходим для нормализации липидного обмена.
Чем грозит чрезмерное употребление?
Напиток, выпитый в количествах, превышающих рекомендуемую дозу, негативно скажется на состоянии всего организма, а том числе и на печени. Передозировка может стать причиной возникновения различных недугов, обострения уже имеющихся у человека заболеваний. Вредным является употребление при очень высоких цифрах артериального давления (то есть при гипертонических кризах). Этот бодрящий напиток способствует ухудшению работоспособности кровообращения в органах брюшной полости человека, кроме почечных органов. При передозировке или частом употреблении на голодный желудок наблюдается:
- производство лишнего количества желчи, что чревато возникновением язвы
- ухудшение метаболизма глюкозы;
- дисфункция клеток печени, которая осуществляется в течение всего процесса распределения холестерина.
Если после употребления чувствуется ухудшение общего самочувствия, возникают неприятные симптомы, способные свидетельствовать о нарушении работы печени, прочих органов, систем, следует отказаться от данного напитка, срочно обратиться к доктору. Комплексная диагностика – обязательное мероприятие, необходимое в такой ситуации.
Читайте также: Какие витамины важны для здоровой печени
Делая вывод, скажем, что натуральный кофе в малых количествах приносит пользу человеческому организму. При злоупотреблении, а также при употреблении быстрорастворимого напитка, несомненно, оказывает вред. Теперь вы знаете о том, вреден ли кофе для печени, полезен ли он, можете с умом включать его в своей рацион.
Источники: http://morecoffee.ru/kofe-pri-holecistite.html, http://optimisty.com/bol-38, http://vashapechen.ru/pitanie/kofe-i-pechen/
Комментариев пока нет!
www.luchshijlekar.ru
Можно ли пить кофе при холецистите
Диета и правильное питание при холецистите
Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.
Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.
Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.
Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.
Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.
Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:
- привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
- между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
- употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
- в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
- отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
- потреблять не более 45 г жира в сутки.
Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.
Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.
От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.
Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.
Какие продукты едят при холецистите?
В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.
В список полезных при холецистите ягод можно внести:
- спелые яблоки;
- мягкие груши;
- шиповник;
- бананы;
- сочные арбузы.
Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.
Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.
Видео:
Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.
Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.
Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.
Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.
Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.
Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.
Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.
Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.
Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.
Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.
Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.
Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.
Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.
Что запрещается кушать при недуге?
Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.
Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.
В список таких продуктов попадают:
- свежеиспеченный хлеб;
- сладкие пышные булочки;
- молочные продукты с большой массовой долей жира;
- спиртное;
- продукты с добавлением кофеина;
- сладости из шоколада и сахара;
- мясо и рыба с жиром.
К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.
Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.
Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.
Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.
Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.
Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.
Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.
Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.
Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.
Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.
Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.
А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.
Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.
Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.
Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.
Примерное меню для больных
В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.
При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.
Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:
- сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
- завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
- для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
- обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
- в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
- ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
- за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.
Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.
Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.
На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.
Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.
На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.
На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.
Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.
В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.
Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.
Видео:
Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.
Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.
Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.
В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.
Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.
Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.
Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:
- некрепким чаем,
- минеральной водой,
- настоем шиповника,
- травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.
Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.
Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.
Панкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.
Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.
Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.
Продукты при холецистите и панкреатите
В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.
В разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.
При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.
По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.
Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.
Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.
Таблица продуктов при панкреатите
Разрешенные | Запрещенные |
Лечебные травяные отвары | Грибы |
Виноград | Сало |
Тушеные или приготовленные на пару овощи | Лук, редька, чеснок и хрен |
Некислые фрукты | Кислые фрукты |
Обезжиренные молочные продукты | Напитки с кофеином |
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши | Бобовые |
Натуральный йогурт (без добавок) | Печень |
Нерафинированное растительное масло | Сладости |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Алкоголь |
Печеные яблоки и груши | Газированные напитки |
Омлеты на пару только из белков | Копчености, соления |
Овощные супы | Сливки и сметана |
Томаты | Макаронные изделия |
Черствый хлеб | Свежий хлеб |
Все жареные блюда | |
Консервы, маринады |
Тошнота и рвота при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается различной симптоматикой. Наиболее частым явлением при гастрите является тошнота, которая может беспокоить в любое время суток и при разных характерах течения недуга. В основном тягостное ощущение в глотке сменяется рвотой, после чего у больного на время наступает облегчение. Подташнивание при поражении слизистой части желудка может мучить пациента регулярно, мешая его полноценной жизни. Для устранения неприятного симптома при гастрите помогут лекарственные препараты и рецепты из народной медицины, которые назначит врач.
Как устроена система пищеварения?
Систему, в которой происходит обработка пищи, всасывание переработанных элементов и выведение неусвоенных и непереваренных частиц пищи, называют пищеварительной. Ее устройство следующее: попавшая в ротовую полость пища проходит обработку слюной и поступает через гастроэзофагеальный сфинктер в желудок. Там пища поддается воздействию желудочного сока, в результате чего образуется пищевой комок с кислой реакцией. Далее частицы желудочного содержимого продвигаются к 12-перстной кишке, где осуществляется взаимодействие с желчью и панкреатическим соком, провоцирующее щелочную реакцию.
Следующий этап — передвижение пищи по тонкому и толстому кишечнику, в котором осуществляется всасывание пищевых веществ, резорбция воды и формирование кала соответственно. При нарушении функционирования системы пищеварения может появляться тягостное неприятное ощущение в пищеводе, которое зачастую сопровождаться отрыжкой и рвотой. Такие симптомы указывают на определенные заболевания (дуоденит, холецистит хронической формы, гастрит и панкреатит).
Почему постоянно тошнит при гастрите?
Частый признак воспалительного процесса на желудочных слизистых — подташнивание. Возникает это неприятное явление в результате патологического процесса на тканевой оболочке органа, когда нервные окончания сигнализируют вегетативной нервной системе о происходящем. Сигнал является толчком для восстановительных действий пораженной слизистой. Запускается функция опорожнения желудка, чтобы клеткам, продуцирующим желудочный сок, дать отдохнуть.
Когда в желудке повышенная кислотность и избыток секреции, то подташнивание в этом случае является сигналом для рвоты. Рефлекс позволяет убрать чрезмерное количество кислоты. Зачастую встречается тошнота при воспалительном процессе слизистой желудка у беременных. В первом триместре это явление может свидетельствовать о гормональной перестройке всего организма.
В последнем триместре подташнивание, отрыжка, рвота связаны с большими размерами матки, которая оказывает давление на желудочные стенки и солнечное сплетение. В результате происходит заброс в пищевод содержимого желудка, что приводит к гастриту, и беременную постоянно беспокоит тошнота. При нарушениях функционирования процесса пищеварения при гастрите больного могут беспокоить не только тошнота и рвота, но и дискомфортные ощущения в животе (появляющиеся по утрам), изжога и ощущение тяжести после приема пищи. Для гастрита характерно быстрое насыщение едой.
Как избавиться?
Только врач может назначить прием лекарственных средств.
Чтобы устранить тошноту, которая сопровождает больных при гастрите, врачи назначают прием лекарственных средств, а сторонники нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться рецептами на основе растительных компонентов. Немаловажное значение в лечении тошноты при гастрите отведено правильному питанию. Справиться с тягостным ощущением в глотке возможно при условии, что в меню больного отсутствует тяжелая пища, а именно: мясо и рыба жирных сортов, перченная, слишком соленая и жареная пища, консервы, копчености, шоколад, кофе и свежая выпечка.
Лечение лекарствами
В борьбе с тошнотой, при воспалении на слизистой желудка, перечень медикаментов в первую очередь зависит от типа кислотности, которая может быть как повышенная, так и пониженная. Врач — гастроэнтеролог может назначить пациенту для устранения тошноты и лечения гастрита один из следующих медпрепаратов:
- «Омез»;
- «Нексиум»;
- «Омепразол».
Данные лекарственные средства оказывают эффективное воздействие на пораженную слизистую желудка, убирают тягостное ощущение в глотке и горечь в ротовой полости. Чтобы быстро устранить неприятные явления, доктор может назначить медпрепараты, которые оказывают активное воздействие на рвотный центр. К таким лекарствам относят:
- «Метоклопрамид»;
- «Церукал»;
- «Золофит».
Если в результате обследования у больного была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, которая послужила развитию гастрита, то лечение в таком случае будет осуществляться медикаментами, направленными на уничтожение этого микроорганизма.
Как убрать тошноту народными методами
Свежевыжатый сок из сырого картофеля помогает при тошноте.
Чтобы не тошнило при гастрите, народные целители выявили следующие рецепты, которые способны убрать это неприятное явление:
- Свежевыжатый сок из сырого картофеля. Необходимо выжать 75—100 мл картофельной жидкости и принимать натощак после пробуждения на протяжении 20 дней. Это нейтрализует избыток кислоты с помощью щелочной реакции картофельного сока.
- Заваренный зеленый чай. Употреблять такой напиток на протяжении дня или при тошноте, которая зачастую возникает после приема пищи.
- Измельченная в порошок гвоздика. Нужно взять щепотку растения и запить стаканом воды.
- Настой из лимона. Необходимо нарезать лимон дольками и залить закипевшей водой на 20 минут. После того как жидкость остынет, принимать на протяжении дня или в момент тягостного ощущения в глотке.
- Сок из корня сельдерея. Выжать сок и принимать его трижды в сутки.
Чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает гастрит, рекомендуется пожевать кусочек имбиря. Имбирные корни запариваются закипевшей водой и выпиваются при появлении тошноты. Еще одним эффективным народным средством от подташнивания является мята. Листья растения рекомендуется разжевывать или заваривать в виде чая. Когда тошнит можно выпивать настой из ромашки и мяты, который способен выводить из организма токсины и оказывать успокаивающее действие.
Утренняя тошнота
Частым явлением при гастрите является тошнота по утрам. Зачастую она беспокоит беременных при токсикозе. Употреблять медикаменты в этот период противопоказано. Облегчить состояние можно, съев немного сухариков из ржаного хлеба или кислое яблочко. Чтобы с утра было хорошее самочувствие, если подходят погодные условия, рекомендуется на ночь оставлять открытое окно для поступления в комнату свежего воздуха. Спровоцировать утреннюю тошноту способны недуги желудочно-кишечного тракта. В этом случае помочь больному в силах народные средства, а именно, имбирь и петрушка. Однако при болезнях ЖКТ лечить нужно не симптоматику, а непосредственно заболевание с помощью специальной диеты, которую оговаривают с врачом.
Причины тошноты у ребенка
Нередко воспаление слизистой желудка встречается в детском возрасте. Основной причиной является неправильное питание. Предпосылки для возникновения гастрита закладываются еще с грудного возраста, когда родители начинают вводить малышу первый прикорм. У детей старшего возраста диагностируется гастрит, если они часто переедают, употребляют пищу всухомятку, лечатся аспирином, антибиотиками и гормональными средствами. Такая участь ждет курильщиков, в том числе и пассивных. Редкие приемы пищи большими порциями способны навредить слизистой желудка. Отрицательно сказывается на системе пищеварения употребление майонеза, фастфуда, чипсов, сухариков с приправами, кетчупа и других продуктов, раздражающих желудок.
Сопровождают гастрит у деток такие симптомы, как сухость в ротовой полости, снижение аппетита, тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе, обильное слюнотечение. Лечение воспалительного процесса на слизистой желудка в детском возрасте включает в себя возрастную диету, медикаментозную терапию, физиотерапевтическую и санаторную терапию. Терапевтический курс проводится под наблюдением врача, иначе это грозит переходом гастрита в хроническую форму.
gastrit-i-yazva.ru
Можно ли кофе при холецистите
Альтернатива кофе – цикорий: польза и вред при панкреатите
Вреден или полезен цикорий для печени и поджелудочной и что это такое? Может ли он выступать в качестве заменителя кофе, ведь его вкус и аромат так напоминают нам бодрящий напиток, а в его составе отсутствует кофеин. Можно ли пить растворимый цикорий при панкреатите? Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете много нового и интересного, а главное – актуального для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и мочевым пузырем.
Можно ли цикорий при панкреатите в острой форме?
Что такое цикорий? Это род Астровых трав, подразделяющийся на восемь диких и два культивируемых вида – салатный и обыкновенный. В сушенном корне цикория присутствует от 49% до 75% инулина – полисахарида. Чистые подсушенные корешки подвергают обжарке, добавляя их к натуральному кофе, дабы улучшить и без того манящий вкус, или же используют как самостоятельный напиток – кофе заменитель.
Острый панкреатический приступ – настоящее испытание для организма. Поджелудочная железа в период столь активного воспалительного процесса буквально изнывает от боли и переваривается собственными ферментами из-за сбоя в их синтезе.
Цикорий при холецистите и панкреатите в острой фазе не допустим, в виду того, что:
- Напиток обладает умеренной секреторной активностью, но даже она излишня в момент острого приступа.
- Цикорий оказывает желчегонный эффект, что нарушает покой железы, столь необходимый ей.
Поэтому цикорий и поджелудочная железа, перенесшая острое воспаления, не совместимы и точка! Не то что цикорий, но и более полезные на первый взгляд напитки и продукты питания решительно исключают из рациона, а первые трое суток с момента обострения больному вовсе показано спасительное голодание.
Можно ли пить цикорий при панкреатите в хронической фазе?
Не ранее, чем через месяц, а лучше полтора, после купирования воспалительного процесса, растворимый цикорий при панкреатите начинают постепенно вводить в меню. На стакан объемом 250 мл добавляют одну чайную ложку сушенного корня цикория. Заливают молоком и водой в пропорции 1:1. Благодаря тому, что напиток получается сладковатым на вкус, можно обойтись без дополнительного подслащивания. Но если вам кажется, что сладкого все же не хватает, можно положить мед или немного сахара, но только в том случае, если вы не страдаете сахарным диабетом. Если же в течение панкреатической болезни у вас имелись нарушения в выработке инсулина, воздержитесь от сахара и его аналогов.
Приобретая порошок, отдавайте предпочтение более дорогостоящим вариантам – проверенным брендам. Внимательно изучайте этикетку на состав. Выбирайте цикорий с наименьшим содержанием вкусовых и ароматических добавок.
Чем полезен цикорий при панкреатите и холецистите:
- Употребление цикория предотвращает ожирение, так как способствует нормализации обмена веществ.
- Растворимый цикорий сохраняет в себе витамины и ценные вещества, в сравнении с тем же кофе.
- Корень цикория понижает показатели инсулина в сыворотке крови.
- В цикории содержатся пребиотики, поддерживающие состояние микрофлоры кишечника. Они борются с запорами и в целом улучшают перистальтику.
- Не менее важное свойство цикория – это способность предотвращать всасываемость холестерина.
Суточная норма цикория для больных воспалением поджелудочной железы составляет одну чайную ложку на стакан объемом 250 мл. Доктора не рекомендуют превышать эти цифры, так как это может спровоцировать новые приступы. Будьте внимательны к своему здоровью и следуйте предписаниям врача!
Можно ли кофе при панкреатите: вся правда о бодрящем напитке
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Горьковатый пряный вкус нравится не каждому. Но кто его распробует и оценит по достоинству, потом уже не может отказаться от него, кофейная пауза становится ритуалом и наслаждением. Но иногда привычки приходится пересмотреть – в частности, при ухудшении работы пищеварительной системы.
Пить кофе при панкреатите не рекомендуется даже в небольших количествах, независимо от формы и стадии заболевания. Безопасной дозировки не существует. Чтобы понять, почему, стоит разобраться в составе и в том, чем он вреден для больной поджелудочной.
Состав зерен и напитка
Состав необработанных кофейных зерен, обжаренных зерен и кофейного напитка отличается. Общий компонент – кофеин.
Распределение питательных веществ в натуральном продукте:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 0,2 г.
В 100 граммах содержится 7 ккал, цифры сильно изменяются, если кофейный порошок соединить с водой, молоком, сахаром.
Из витаминов и микроэлементов присутствуют витамин PP, калий и фосфор в незначительных количествах. Чтобы получить малую часть дневной нормы полезных веществ, потребуется выпить 1,5 литра напитка, это не на пользу даже абсолютно здоровому организму.
Напиток из зеленых кофейных зерен считается идеальным вариантом для борьбы с лишним весом и очищения организма от токсинов
Свойства и действие на разных стадиях заболевания
В острой фазе панкреатита кофе – без преувеличений яд. Кофеин, который нужен многим по утрам, чтобы встать с кровати и включиться в работу, оказывает стимулирующее действие не только на нервную систему. Активируется и ускоряется работа всех органов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше ферментов. Это вредно для пораженного органа – воспаление обостряется, проявляясь болями, тошнотой и изжогой. Свою лепту вносят хлорогеновые кислоты, раздражающе действующие на слизистую оболочку.
Парадокс: ускорение метаболических процессов и раздражающее воздействие на слизистую стимулирует сжигание жировых отложений. Если пациент имеет склонность к ожирению, порция американо без сахара может помочь похудеть. Особенно хорош для контроля массы тела зеленый необжаренный сорт.
Негативное влияние кофе на поджелудочную железу в период обострения болезни усиливается, если добавлять сахар или молоко. Наибольший вред дают жирные сливки, сгущенка. В острой фазе панкреатита любой сорт, а тем более с добавками, пить категорически нельзя.
Кофе при хроническом панкреатите, даже изредка и небольшими порциями, попадает под запрет.
Лучше его не нарушать по причинам:
- Двойной эспрессо зачастую употребляется вместо завтрака, человек ощущает прилив бодрости. Но это лишь иллюзия – на самом деле в организм не поступили питательные вещества, а желудочные ферменты выделились. Такой процесс приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта в целом и поджелудочной железы в частности.
- Даже некрепкий растворимый напиток с невысоким содержанием кофеина действует возбуждающе на нервную систему человека. А эмоциональные всплески – распространенный фактор, провоцирующий обострение панкреатита.
- Вместе с кофейным набором на столе появляются вкусные запретные добавки – пирожные с кремом, печенья, конфеты, ликер, коньяк. При нарушениях функций поджелудочной железы это абсолютное табу.
Кофе обладает не самым хорошим свойством препятствовать всасыванию из продуктов питания полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, калия, железа. Это не связано напрямую с развитием панкреатита. Но для восстановления пострадавших тканей, быстрого выздоровления важен нормальный баланс минералов и витаминов в организме, по этой причине не стоит злоупотреблять арабикой.
Полезные рекомендации
Некоторые считают, что главный вред заключается в кофеине: если выбирать бескофеиновые сорта, плохого не произойдет. Это ошибочное мнение. Суррогаты, растворимые напитки содержат химические добавки, перегружающие поджелудочную и усугубляющие ее состояние. Особенно вредны разнообразные миксы «3 в 1» с сухим молоком, сливками, сахаром, ароматизаторами, консервантами.
Вывод: если не получается полностью отказаться от кофе при диагнозе «панкреатит», редко, при стойкой ремиссии и хорошем самочувствии позволяется чашечка некрепкого натурального напитка, сильно разбавленного молоком. Альтернативой станет напиток из цикория, желательно с добавлением эхинацеи, женьшеня.
О чем еще важно помнить:
- Нельзя употреблять напиток при панкреатите, даже с молоком, натощак. Это прямой путь к изжоге, тошноте, расстройству пищеварения.
- В идеале чашечка кофейно-молочного напитка может завершить трапезу – неплотную и без алкоголя.
- К латте или капучино не стоит подавать сладости и выпечку – риск выпить две-три чашки вместо одной, переесть сладкого и мучного повышается.
При стойкой ремиссии разрешается побаловать себя изредка чашкой некрепкого натурального кофе на молоке с небольшим количеством сахара и корицей. Пить его следует только после достаточно питательной трапезы.
Вот как можно приготовить вкусно и быстро невредный кофе с молоком при панкреатите:
- Вскипятить в турке 150 мл молока.
- Снять с огня, добавить ложку сахара, половину ложки натуральной, мелко смолотой арабики, размешать.
- Вернуть на огонь, вскипятить.
- Снять с огня, остудить.
- По желанию ароматизировать ванилью, корицей.
Если не болит поджелудочная, желудок, печень, нет пищеварительных расстройств и прочих жалоб, вполне допустимо с утра выпить чашечку ароматного бодрящего напитка из кофейного заменителя или натурального кофе с добавлением молока и сахара. От жирных сливок и сгущенки при таких диагнозах, как панкреатит, холецистит, лучше отказаться – они могут спровоцировать обострение и новый виток болезни.
Употребление масел при панкреатите
Численность людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет ежегодно. Попадают в эту группу любители жирной жареной свинины, копченой рыбы, консервированных разносолов, те, которые неравнодушно относятся к алкогольным напиткам, курению, что и приводит к заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника. Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?
Польза употребления масел
Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.
Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии. Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.
Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.
Растительное масло из семян подсолнуха
С подсолнечным маслом нужно быть осторожным при панкреатите с острой формой.
В зависимости от способа выращивания подсолнухов и обработки, состав подсолнечного масла различен. Он содержит витамины группы В, Е, витамины А и D, углеводы, белки, дубильные вещества, минералы и лецитин. Входящий в состав продукта фитин, способен улучшать процесс образования и созревания клеток крови, развитие костей и функционирование нервной системы, укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Преимуществом масла из подсолнуха является наличие в нем жирных кислот, линолевой и олеиновой кислоты. Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе этого продукта питания, с ним нужно быть осторожным при панкреатите с острой формой, включать в рацион можно на стадии ремиссии.
Употребление в острую фазу
Включать в меню больного с острым воспалением органов пищеварительной системы масло из семечек подсолнухов не рекомендуется по причине насыщенных ферментов, входящих в состав. Такие ферменты при обострении болезни способны усугубить заболевание и увеличить процессы разрушения и так воспаленной поджелудочной.
Но исключать жиры нельзя, ведь они необходимы для образования гормонов, для построения мембран и сохранения миелиновых оболочек нервных волокон. Поэтому растительные жиры должны быть при острой фазе, но не сразу, их включают в рацион постепенно и только после того, как больной пойдет на поправку, а органы пищеварения способны без труда переваривать углеводы и белки. Масло из семян подсолнухов добавляют в приготовленные теплые пюре из овощей или в каши.
Пользование в фазу ремиссии
В период протекания панкреатита, когда проявляются ослабевания или исчезновения симптомов, можно включать в меню больного подсолнечное нерафинированное масло в сыром виде и рафинированное — для приготовления блюд. Вводят с маленьких доз, постепенно увеличивая, но при условии, что у больного нет слабого стула, индивидуальной непереносимости или желчнокаменной болезни. Однако поддавать тепловой обработке растительное масло даже на стадии ремиссии нельзя, так как в процессе нагревания осуществляется превращение жирных кислот в трансизомеры, которые способны разрушать большинство целебных качеств своих предшественников.
Сливочное масло
В процессе лечения панкреатита важно придерживаться сбалансированного правильного питания, которое будет содержать необходимый комплекс витаминов. Поэтому рацион больного должен включать в себя сливочное масло, в состав которого входят витамины А, D, Е. Эти витамины участвуют в строении ногтей и волос, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Таким образом, этот продукт считается полезным даже при панкреатите, так как помимо вышеперечисленных витаминов, он содержит большое количество фосфолипидов, фосфора и кальция.
Продукт хорошо усваивается и не перегружает желудок. Но, несмотря на пользу такого масла, оно имеет холестерин, который в больших дозах губительно воздействует на функционирование органов пищеварительной системы и замедляет процесс обмена веществ в организме. Поэтому не нужно злоупотреблять им, а включать в меню только в дозволенных порциях.
Чтобы масло не обернулось для больного негативным последствием, следует знать, как его добавлять в пищу. Существует несколько рекомендаций:
- вводить в меню можно при отсутствии тошноты и болезненных ощущений в области живота;
- за один раз съедать не больше 10 г продукта, за день – 25 г, которые следует поделить на несколько приемов;
- употреблять исключительно в теплом виде, заливая им приготовленное пюре или каши;
- продукт должен быть свежим и без окислившихся участков, которые перед едой нужно срезать, а кусочек хранить в холодильнике в масленке.
При хроническом панкреатите
На стадии нормализации состояния пациента сливочное масло не просто желательно, а даже необходимо. Продукт, за счет большого количества полезных свойств, может посодействовать скорейшему выздоровлению больного, однако важно не переусердствовать с употреблением и придерживаться рекомендуемых доз и правил добавления в пищу.
При остром панкреатите
На стадии обострения панкреатита, особенно в первые дни, больному положен полный голод, поэтому сливочное масло никак не вписывается в меню пациента. Помимо этого вида, не рекомендуется употреблять оливковое или кунжутное. Вводить масло в рацион больного можно после голодания и при видимых улучшениях в борьбе с панкреатитом.
Оливковое масло
Оливковое масло начинают вводить в рацион на стадии ремиссии заболевания.
При воспалительном процессе органов пищеварительной системы меню больного должно включать и масло оливы, ведь оно способствует улучшению функционирования органов кишечно-желудочного тракта, а также:
- предотвращает развитие атеросклероза, который чаще возникает после перенесенного больным панкреатита;
- насыщает систему пищеварения необходимыми витаминами и минералами;
- за счет олеиновой кислоты ускоряется процесс усваивания жиров;
- предотвращает развитие окисления;
- улучшает функционирование воспаленных органов пищеварения;
- укрепляет клеточные мембраны;
- помогает в процессе выздоровления, облегчая симптоматику панкреатита.
Однако оливковое масло при панкреатите имеет свои особенности использования, так как оно является жирным и калорийным. Таким образом, включать в меню оливу нужно аккуратно, иначе больной может перегрузить и так ослабленные органы пищеварения и усугубить ситуацию.
Употребление оливы при острой стадии панкреатита категорически запрещается, вернуть ее в рацион можно на стадии ремиссии и не ранее, а желательно, спустя месяц после последних симптомов заболевания. Если не придерживаться этих рекомендаций, больному грозит рецидив.
Оливу начинают вводить в рацион на стадии ремиссии заболевания в небольших порциях и постепенно. Добавляют сначала в кашу, и если организм справился с этим продуктом, то увеличивая порцию, оливковое масло можно добавлять и в другие блюда. В блюда наливают оливу на последнем этапе готовки, чтобы оно не поддавалось термической обработке и сохраняло полезные свойства.
Не рекомендуется использовать оливу в меню больного, если у него слабый стул и жирный блеск в нем.
Как правильно выбирать масла для употребления в пищу при панкреатите?
При заболеваниях органов пищеварительной системы больному следует тщательно подходить к выбору продуктов, это касается и масел. Выбирая оливу, желательно остановиться на нерафинированном, оно считается более полезным, поэтому его часто используют в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако нерафинированная олива имеет немалую стоимость, которая не каждому по карману, на смену ей может прийти подсолнечное. Употреблять в пищу рафинированное категорически запрещается, так как после процесса очистки и нейтрализации, продукт теряет полезные и вкусовые свойства, от него остается лишь вред. При открытии бутылки должен быть слышен ярко выраженный аромат оливок, если такового нет, значит это подделка.
При выборе сливочного масла нужно обратить внимание на жирность, которая не должна быть меньше 70%, срок годности и состав, включающий только пастеризованные сливки. Упаковка должна состоять из фольги, которая не позволяет продукту окисляться.
gastrit-i-yazva.ru
Диета при холецистите. Меню питания при лечении острого и хронического холецистита на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (46)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
- [Б] Базофилы .. Булимия (9)
- [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
- [Е] Еюноскопия (1)
- [Ж] Железы .. Жиры (6)
- [З] Заместительная гормональная терапия (1)
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)
- [К]
medside.ru
правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы
Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.
Оглавление: Диета при остром холецистите Диета при хроническом холецистите - Что можно есть при холецистите - Чего нельзя есть при холецистите 3. Примерное меню при холециститеДиета при остром холецистите
В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:
- свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
- воду минеральная без газа;
- сладкий чай некрепкий;
- отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).
После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).
Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.
Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.
Диета при хроническом холецистите
Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:
- В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
- В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
- У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
- Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
- Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
- Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
- В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.
Что можно есть при холецистите
Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:
- Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
- Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
- Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
- Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
- Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
- Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
- Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.
Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.
Чего нельзя есть при холецистите
Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:
- Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
- Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
- Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
- Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
- Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
- Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
- Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
- Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
- Алкоголь, крепкий кофе.
Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.
Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:
- утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
- лечь на правый бок и подложить под него грелку.
Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.
Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.
Примерное меню при холецистите
Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.
Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.
Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.
Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.
Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.
Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
16,216 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка...okeydoc.ru