Тархун. Лимонад в домашних условиях. Лимонад тархун в домашних условиях
Лимонад из тархуна в домашних условиях
Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.
Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.
Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.
Рецепт домашнего лимонада с тархуном
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт. + -
- Тархун — 1 пучок + -
- Лед — по вкусу + -
- Лимон — 1 шт. + -
- Сахар — 70 г + -
- Вода — 1 л + -
Подготовка продуктов
- Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
- Выжимаем сок из свежего тархуна:
- делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
- часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
- тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
- как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.
Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна
- Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
- Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
- Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.
Приготовление лимонада
- Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
- Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
- Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
- Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.
Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.
к содержанию ↑Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления
Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.
Приготовление самодельного тархуна
1. Готовим сироп:
- смешиваем в кастрюле сахар и воду;
- ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
- варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
- Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
- Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
- Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
- Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
- Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.
Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.
к содержанию ↑Готовим домашний тархун: секреты
Свежая трава тархуна
Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.
Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.
Посуда для лимонада
Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.
Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.
Лимонад тархун: хранение
Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.
Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.
Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.
Удачного приготовления!
tvoi-povarenok.ru
Лимонад из тархуна в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.
Рецепт лимонада с тархуном
Ингредиенты:
- лайм свежий – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тархун – 0,5 пучка;
- сахар – 75 г;
- вода минеральная – 1 л;
- вода – 75 мл.
Для сока:
- тархун – 0,5 пучка;
- вода питьевая – 205 мл.
Приготовление
Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.
Рецепт лимонада из тархуна в домашних условиях
Ингредиенты:
- тархун свежий – 1 пучок;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 590 мл;
- сахар – 215 г;
- лед – для подачи;
- свежая мята – по вкусу.
Приготовление
Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.
Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.
Рецепт домашнего лимонада с тархуном и клубникой
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 985 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- свежая зелень мяты – 2 веточки;
- тархун – 2 веточки;
- клубника – 5-7 шт.;
- сахар – по вкусу;
- лед.
Приготовление
Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.
Лимонад тархун в домашних условиях
Пошаговые рецепты приготовления лимонада тархуна в домашних условиях: классический, быстрый, настоянный, с мятой и лимоном, на сахарном сиропе, с тростниковым сахаром, алкогольный с шампанским
2018-08-05 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
309Числопросмотров
309
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.низкое
Вариант 1: Лимонад тархун в домашних условиях – классический рецепт
Тархун изготавливают из эстрагона – пряной травки. Поэтому и вкус лимонада такой необычный, а цвет традиционно зеленый. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что лимонад, приготовленный в домашних условиях, намного превосходит по качеству покупной. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления освежающего и вкусного лимонада тархун в домашних условиях. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- пучок свежего эстрагона – сто-сто пятьдесят гр;
- сто пятьдесят гр сахарного песка;
- сто мл лимон сока;
- литр газиров воды.
Пошаговый рецепт лимонада тархун в домашних условиях
Шаг 1:
Веточки эстрагона хорошенько промойте и разложите на чистой ткани, чтобы они чуть подсохли и не были влажными.
Шаг 2:
Перекладываем эстрагон в чашу блендера и измельчаем.
Шаг 3:
Берем огнеупорную емкость. Перекладываем в нее пряную травяную кашицу. Насыпьте сахарный песок и хорошенько перетрите. Нам нужно добиться того, чтобы эстрагон дал как можно больше своего натурального сока.
Шаг 4:
Вливаем к полученной массе стакан крутого кипятка, размешиваем и оставляем на сорок минут. За это время масса настоится, эстрагон раскроет свой вкус, отдаст яркий цвет.
Шаг 5:
Когда приготовленная масса полностью остынет, отфильтруйте ее через сито. Жмых можете отжать через марлю.
Влейте лимонный сок, холодную газированную минеральную воду и хорошенько размешайте.
Подавайте, разлив по стаканам, украшенных листьями мяты, или в большом графине. Главное, чтобы тархун был охлажденным.
Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада тархун в домашних условиях
Приготовим домашних тархун быстро и просто. Конечно, он получится не таким зеленым, как покупной. Но это лишь потому, что мы не добавляем красители – наш лимонад натуральный.
Ингредиенты:
- двести гр свежего эстрагона;
- полтора литра газиров минер воды;
- стакан сахара;
- два лайма.
Как быстро приготовить лимонад тархун в домашних условиях
Шаг 1:
Сполосните эстрагон, сложите в чашу блендера и превратите в пюре. Можете добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса получилась сочнее.
Шаг 2:
Ламы промойте и нарежьте маленькими кусочками. Складываем их вместе кашей из эстрагона в большую емкость. Насыпьте сахар и разомните толкушкой.
Шаг 3:
Влейте пол-литра газировки и оставьте на пятнадцать-двадцать минут.
Через указанное время процедите в большой кувшин или графин. Долейте газировку и положите лед. Тархун можно подавать на стол.
Вариант 3: Настоянный лимонад тархун в домашних условиях
Этот рецепт подразумевает более долгое настаивание тархуна в домашних условиях. Его вкус получится еще более насыщенным и пряным.
Ингредиенты:
- один лимон;
- сто гр эстрагона;
- стакан сахара;
- семьсот гр дистилиров воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Эстрагон промойте и просушите бумажными полотенцами. Или разложите на чистой ткани и дайте обсохнуть.
Шаг 2:
Крупно нарезаем травку ножом.
Шаг 3:
Лимон тщательно промываем, вытираем насухо и снимаем цедру. Сок отжимаем в отдельную емкость.
Шаг 4:
В чашу блендера кладем нарезанный эстрагон, цедру лимона и сок. Пробиваем до однородной массы.
Шаг 5:
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой. Нужно, чтобы сахар растворился.
Шаг 6:
В кипящую воду добавляем зеленую пряную кашицу, размешиваем и варим три минуты. Снимаем с плиты, накрываем марлей и ставим в темное место на десять часов – пусть хорошенько настоится.
Шаг 7:
На следующий день или вечером процедите остывшую массу и перелейте в кувшин. Долейте газированную воду в пропорции один к двум и охладите все в холодильнике.
Подавайте в прохладном виде.
На заметку: Домашний тархун можно процеживать несколько раз, чтобы он стал совсем прозрачным.
Вариант 4: Лимонад тархун в домашних условиях с мятой и лимоном
Довольно простой и быстрый рецепт домашнего тархуна. На этот раз нам пригодится мята и лимон.
Ингредиенты:
- полтора л воды;
- пара листиков эстрагона;
- десть гр свежей мяты;
- сто двадцать гр сахара;
- один лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Листики мяты и эстрагона споласкиваем под прохладной проточной водой. Лимон тоже хорошенько помойте.
Шаг 2:
В небольшую мисочку складываем мяту и эстрагон, насыпаем столовую ложку сахара и тщательно разминаем толкушкой.
Шаг 3:
Снимите с лимона цедру, но только верхний слой, не касаясь белого. Сок выжимаем.
Шаг 4:
Заливаем водой цедру, смешанную с толченой мятой и эстрагоном. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Проварите пять минут и полностью остудите.
Шаг 5:
Процеживаем жидкость несколько раз, переливаем в графин. Налейте лимонный сок, размешайте. По желанию положите кубики льда и подавайте к столу.
Вариант 5: Лимонад тархун в домашних условиях на сахарном сиропе
Для приготовления домашнего тархуна мы сделаем сладкий сахарный сироп. Интересный вариант, простой и вкусный.
Ингредиенты:
- один лайм;
- пучок эстрагона;
- один лимон;
- три стол лож сахара;
- литр воды;
- лед.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лайм и лимон хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем обдаем кипятком. Это делается потому, что цедру мы снимать не будем.
Шаг 2:
Разделите пучок эстрагона на две неравные части. Большую кладем в кастрюлю, заливаем стаканов холодной воды. Теперь толкушкой разомните хорошенько. Нам нужно как можно больше естественного сока эстрагона.
Когда разомнете достаточно, траву отжимаем и выбрасываем.
Шаг 3:
В другой кастрюле смешиваем воду и сахар. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания, провариваем, пока сахар не растворится.
Снимаем с плиты и остужаем.
Шаг 4:
Очищаем от кожуры лайм и лимон, разрезаем дольками.
Шаг 5:
Смешиваем сладкий сироп и настоявшийся эстрагон. Кладем меньшую часть свежего эстрагона и заливаем все литром холодном кипяченой воды.
Перемешайте хорошенько, положите кубики льда, пару долек лайма и лимона. Подавайте в кувшине в охлажденном виде.
Вариант 6: Лимонад тархун в домашних условиях с тростниковым сахаром
Вместо обычного сахарного песка используем тростниковый. Еще нам пригодится блендер и свежий эстрагон.
Ингредиенты:
- сто сорок гр свеж эстрагона;
- двести гр лимона;
- один л семьсот мл воды;
- сто сорок гр сахара тростник.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько помойте лимон, вытрите насухо снимите цедру. Эстрагон тоже промойте и просушите.
Шаг 2:
Складываем травку и цедру лимона вместе с сахаром в чашу блендера. Перемолите до однородности, влейте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 3:
Залейте массу водой, пока сахар не растворится. Затем отправляем в холодильник на пару часов для хорошего охлаждения.
Разлейте домашний тархун по бокалам, украсьте зонтиками, лимонной долькой, вставьте трубочку.
Вариант 7: Алкогольный лимонад тархун в домашних условиях
Если у вас намечается праздник, вы можете приготовить алкогольный домашний тархун. Поскольку мы добавляем в рецепт шампанское, он не будет очень крепким. Получится легкий освежающий коктейль.
Ингредиенты:
- полов пуска эстрагона;
- девяносто гр лайма;
- семьсот пятьдесят гр фильтров воды;
- сто гр тростников сахара;
- мята по вкусу;
- кубики льда;
- бутылка шампанского.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сотейник насыпьте тростниковый сахар, налейте треть стакана прохладной воды и поставьте на средний нагрев.
Постоянно перемешивайте и прогревайте сироп. Нам нужно растворить весь сахар.
Шаг 2:
Промойте свежий эстрагон, просушите и сложите в другую кастрюльку. Вливаем две трети стакана воды и растираем толкушкой до получения максимального количества сока.
Отжимаем руками траву и жмых выбрасываем.
Шаг 3:
Помойте и нарежьте дольками лайм, сложите в сок эстрагона. Снова растираем до значительного увеличения сока.
Шаг 4:
Вливаем в эту же емкость оставшуюся воду, вводим сладкий сироп из сотейника и перемешиваем. Поставьте емкость в холодильник часа на три. Пусть все хорошенько настоится и охладится.
Шаг 5:
Вынимаем емкость из холодильника процеживаем наш домашний тархун, вливаем к нему шампанское и размешиваем.
Шампанское должно быть холодным. Подавайте в большом графине со льдом. Или разлейте по бокалам, украсив каждый долькой лайма, веточками мяты.
Очень красиво будут смотреться коктейльные зонтики или другие украшения.
kopilka-kulinara.ru
Домашний лимонад «Тархун» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления лимонада «тархун» нам понадобится эстрагон, сахар, вода, сильногазированная вода, лимон.
Шаг 2Эстрагон порвать на небольшие кусочки.
Шаг 3В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.
Шаг 4Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 5Залить образованную массу 200 мл кипятка.
Шаг 6Добавить порезанный лимон.
Шаг 7Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Шаг 8Процедить настой через сито.
Шаг 9Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.
webspoon.ru
Тархун. Лимонад в домашних условиях
Наверное, многие помнят вкуснейший лимонад изумрудно-зеленого цвета под названием "Тархун"?! Тот самый Тархун с кавказскими корнями и вкусом советского детства!
Приготовить тархун не составит особого труда, но не стоит ожидать, что на вкус он получится таким же как одноименный магазинный напиток.Однако, тархун, приготовленный в домашних условиях, получается очень полезным, вкусным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.Ну что, попробуем приготовить этот освежающий напиток у себя дома?
Ингредиенты
100-150 г (1 пучок) |
100-120 г (по вкусу) |
1 стакан |
50 мл (примерно 0,5 лимона) |
500-600 мл (по вкусу) |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".
Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).
Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.
И измельчить.
Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.
Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.
К травяному настою добавить сок лимона.Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).
Совет
Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.
Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.
Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.
Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить лимонад тархун в домашних условиях
Лимонад из тархуна в домашних условиях
Сегодня приготовим лимонад из тархуна — популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.
К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежий тархун (эстрагон) — 100 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 2 шт.;
- газированная вода — около 1 л.
Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт
Как приготовить лимонад из тархуна
- Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
- Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
- Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
- Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
- Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
- Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.
Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийПопулярные рецепты
kulinarnia.ru
Домашний лимонад с тархуном
Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.
Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.
Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт.+
- Тархун — 1 пучок+
- Лед — по вкусу+
- Лимон — 1 шт.+
- Сахар — 70 г+
- Вода — 1 л+
Подготовка продуктов
- Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
- Выжимаем сок из свежего тархуна:
- делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
- часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
- тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
- как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.
Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна
- Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
- Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
- Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.
Приготовление лимонада
- Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
- Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
- Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
- Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.
Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.
к содержанию ↑Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления
Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.
Приготовление самодельного тархуна
1. Готовим сироп:
- смешиваем в кастрюле сахар и воду;
- ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
- варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
- Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
- Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
- Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
- Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
- Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.
Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.
к содержанию ↑Готовим домашний тархун: секреты
Свежая трава тархуна
Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.
Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.
Посуда для лимонада
Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.
Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.
Лимонад тархун: хранение
Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.
Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.
Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.
Удачного приготовления!
tvoi-povarenok.ru
Лимонад «Тархун»
Приятно в жаркий день освежиться прохладным компотом из слив или лимонадом. Но для приготовления лимонадов (в широком смысле этого слова) можно использовать не только лимоны, но и другие ингредиенты, например, имбирь (рецептом имбирного лимонада мы делились совсем недавно) или тархун (полынь эстрагонная или Artemisia dracunculus, лат.). Это растение обладает пряным вкусом и характерным запахом, содержит множество различных веществ, полезных для организма человека, широко применяется в кулинарии и народной медицине. Напитки из тархуна известны с ХVIII века.
Хорошо приготовленный лимонад-тархун – напиток с характерным приятным освежающим вкусом и ароматом. В торговой сети можно найти готовый газированную воду «Тархун», но в ней могут содержаться различные неполезные вещества. Кроме того, газированные напитки, мягко сказать, неполезны, как таковые. Однако можно приготовить очень вкусный и полезный домашний лимонад-тархун.
Освежающий напиток «Лимонад Тархун» – рецепт
Ингредиенты:
- тархун (эстрагон) свежий – 30-40 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- вода – около 1 л;
- сахарный песок – 50-80 г.
Приготовление
Вскипятим воду, выключим огонь, добавим тархун, накроем крышкой и оставим минут на 30.Ошпарим лимоны кипятком, срежем с нихкончики и нарежем тонкими дольками. Косточки удалим. Засыплем дольки (в глубокой пиале или мисочке) сахаром и подавим толкушкой. К тому моменту как настой тархуна остынет, лимон пустит сок. Переложим содержимое пиалы в кастрюлю с настоем и размешаем до полного растворения сахара. Дадим остыть напитку до комнатной температуры и процедим через мелкое ситечко (можно с марлей в 2-4 слоя). Теперь можно залить лимонад-тархун в бутылки, закупорить и остудить в холодильнике, лучше всего, до температуры + 8-11ºС – такая температура для освежающих напитков оптимальна.
Как приготовить более изысканный напиток «Лимонад Тархун»?
Для этого чуть дополняем рецепт.
Ингредиенты:
- тархун свежий – 30-40 г;
- семена аниса – 0,5 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- вода – около 1,5 л;
- сахар-песок – 100 г.
Приготовление
Лимоны и лайм обдадим кипятком и срежем с плодов кончики. Нашинкуем плоды тонкими половинками кружков, удалим косточки, сложим в глубокую эмалированную или стеклянную емкость и добавим сахар. Как следует помнем, чтобы ускорить выделение сока. Листья тархуна и семена аниса поместим в литровый термос и зальем кипятком. Через час перельем настой из термоса в кастрюлю. Добавляем лимоны и лайм с сахаром. Размешиваем до полного растворения сахара и остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито. Разливаем по бутылкам, укупориваем и остужаем в холодильнике.
Статьи по теме: Домашний лимонад – рецепт Домашний лимонад - это очень популярный напиток, особенно в летнее время, когда на улице нещадно светит яркое солнышко. Хотите освежиться вкусным лимонадом из лимонов? или апельсинов, или и того, и другого вместе? Тогда смело читайте статью! | Кокосовое молоко – рецепт Откуда берется кокосовое молоко? Многие скажут, что нужно только проткнуть кокс, вставить трубочку и наслаждаться напитком. Но это не так. Добыть кокосовое молоко намного сложнее. Об этом мы, кстати, и расскажем в данном материале. |
Лимонад - как много пузырьков в этом слове. Ведь первое, что приходит на ум при его произношении - холодный газированный напиток с насыщенным вкусом. Лимонады можно не только покупать в магазинах, но и готовить в домашних условиях. Вот этим мы и займемся. | Томатный сок можно не только пить, но и использовать для приготовления соусов и холодных супов. Забудьте о магазинных соках с морем загустителей и красителей, и приготовьте томатного сока впрок для всей семьи. |
womanadvice.ru
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Тархун – это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, двуокись углерода, вода и лимонная кислота. Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.
Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. Лимонад рецепт советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.
Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с приготовления сиропа из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным газированной водой.
Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.
fb.ru
cgotovim.ru
Лимонад из тархуна в домашних условиях, рецепт
Опубликовано 03.10.2017 Разместил: Polina Kalinina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Лимонад любят все – маленькие и взрослые. Кто-то предпочитает исключительно покупной в бутылках, но многие из нас готовят прохладительные напитки самостоятельно. Вот и я хочу поделиться своим рецептом лимонада из тархуна в домашних условиях, который готовится за полчаса, а выпивается за пять минут! Лимонад получается насыщенным, даже резким, как имбирный лимонад, но очень ароматным и прекрасно утоляет жажду. И кроме всего прочего, в каждом стаканчике множество полезных витаминов и микроэлементов. Сладость и холодность напитка можно регулировать на свой вкус, сильную газировку можно заменить на обычную чистую воду. Но в этом случае лимонад с пузырьками превратится в просто вкусный напиток из тархуна с лимоном. Выбирайте свой вариант, готовьте и пейте на здоровье! Объем готового напитка: 500-600 мл.Ингредиенты:- эстрагон/тархун – пучок;- лимон – 1 шт.;- минералка – 0.3 л;- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;- мята или мелиса – 2-3 ветки;- лед из воды – 10-15 кубиков.
Заранее заморозить лед в кубиках из обычной воды. Помыть веточки эстрагона и обдать кипятком лимон.
Листочки и мягкие веточки тархуна вместе с ломтиками лимона, а также листочками мяты или мелиссы, положить в емкость блендера.
Измельчить в кашу в течение 1 минуты на высокой скорости.
Посыпать ароматную массу сахарной пудрой. Смешать содержимое емкости.
Залить лимонно-травяную основу горячей кипяченой водой. Примерный объем воды – 200 мл.
Через 15-30 минут густой настой процедить через два слоя марли.
Марлю закрутить и выжать «все соки» из мешочка.
В кувшин вылить холодную минералку. Содержимое кувшина перемешать.
Домашний лимонад практически готов: ароматная жидкость красиво пузырится и просится в стакан!
Кубики льда можно добавить в общий кувшин.
Лимонад из тархуна с лимоном и мятой разлить в порционные стаканы. Лед добавить для охлаждения, а также, чтобы сбалансировать насыщенность напитка.
Домашний лимонад незамедлительно подать домашним и гостям с веточкой эстрагона и листочками мяты.
Напиток на основе газированной воды со свежими травами и лимоном имеет очень насыщенный вкус и свежий аромат.
Лимонад из тархуна, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению, потому что приготовлен с добавлением минералки.
Вкусного вам лимонада и веселого пикника! Автор: Полина Калинина Очень вкусным будет и мандариновый лимонад.
namenu.ru