Skip to main content

Укроп Биология, история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания. Корни укропа


состав и особенности, польза и вред для организма

Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок. Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим.  Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа. Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.

Состав и строение растения

Укроп

Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку. Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода. Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.

Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.

Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий. Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров. Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.

Как используется пряность в альтернативной медицине

Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.

Из листьев, корней или стеблей растения готовят:

  • порошок;
  • мазь;
  • настой;
  • отвар;
  • чай;
  • примочки;
  • эфирное масло.

Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.

Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:

  • болезней органов дыхания;
  • простудных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • при гипертонии;
  • заболеваний почек и печени;
  • болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
  • сбоей в работе нервной системы.

Заболевание сердца

При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.

Полезные свойства корней укропа

Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:

  • настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
  • настой применяется при пониженном аппетите;
  • при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
  • корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
  • лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
  • средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
  • при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
  • средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.

Укроп помогает улучшить пищеварение

Полезность укропа для мужского и женского здоровья

Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта. При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.

Женщинам укроп полезен в любом возрасте. При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон. При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.

Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.

При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Возможный вред от приема укропа

При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока. Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов. В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.

При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.

shlakov.net

Полезные свойства укропа. Настой из корней и зелени укропа

Одна из самых распространенных пряностей, которая есть на каждом столе – это укроп. Его добавляют в различные блюда, употребляют в свежем виде. Это обусловлено не только его приятными вкусовыми качествами. Полезные свойства укропа широко известны. Это однолетнее травянистое растение, которое обладает сильным пряным запахом.

Содержание статьи

Полезные элементы содержатся во всем растении. В зелени много витаминов С, В, А, Р, каротина, фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, ценных микроэлементов, минеральных солей.

Полезные свойства корней и зелени укропа неоспоримы. Он имеет богатый химический состав и высокую энергетическую ценность. Экстрактивные вещества и эфирные масла стимулируют выработку ферментов, которые учувствуют в процессе пищеварения, выводят желчь, усиливают кроветворение. Укроп оказывает дезинфицирующее действие для всего организма.

На основе растения изготавливают препарат «Анетин», который эффективен при заболеваниях сердца. Он расширяет сосуды, стимулирует питание сердечных мышц.

Укроп имеет полезные свойства и для женщин. Он улучшает лактацию, снимает болевые ощущения при менструациях. А также благотворно влияет на дыхательную систему, работу печени, устраняет головную боль, нормализует давление крови, повышает остроту зрения и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Трава показана при болезнях ЖКТ, язвах, холецистите.

Они рекомендованы при колитах различного характера, бессоннице, для усиления лактации в период кормления грудью.

Две чайные ложки семян залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться десять минут и процедите. Пить этот настой укропа нужно по два глотка за один прием, 200 мл в день.

Пожилые люди часто жалуются на пониженный тонус кишечника. Чтобы избавиться этой проблемы, нужно в течение месяца принимать настой из семени укропа и можжевельника.

Возьмите их в равных частях, разотрите в порошок, добавьте измельченный лист алоэ. Столовую ложку смеси залейте стаканом горячей воды, настаивайте в течение получаса. Принимать необходимо по 7 мл за некоторое время до трапезы.

Для грудничков можно приготовить настой, который избавит их от коликов и дискомфорта в кишечнике. 23 грамма измельченных семян залейте стаканом кипятка, дайте настояться десять минут и процедите, давайте по чайной ложечке. Если ребеночек отказывается пить, для вкуса добавьте немного сахара или меда, если нет аллергии.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяют водный настой. Необходимо измельчить семена, залить их 200 мл кипятка и 15 минут настоять в посуде, закрытой крышкой. Процедите и пейте 6 раз в день по 50 мл. Если употреблять по половине стакана, то этот настой будет действовать как мочегонное средство.

Такое средство успокаивает кашель, рекомендуется при метеоризме, упорной икоте, благотворно действует на ЖКТ.

При запорах, метеоризме, колите хронической формы поможет настой из зелени укропа. Столовую ложку сушеного сырья залейте кипятком, настаивайте примерно час и процедите. Пить нужно по половине стакана за некоторое время до трапезы.

Чайную ложку измельченной сухой травы залейте кипятком и дайте настояться два часа. Емкость укутайте теплым одеялом.

Процедите и принимайте несколько раз в день по 7 мл. Настой эффективен при болях в желудке и кишечнике, диспепсии.

Этот продукт также давно используется в пищу. Благодаря своим свойствам он применяется и в медицине. Петрушка помогает избавиться от многих проблем, она богата витаминами и микроэлементами. Растение используют в косметологии, добавляют в крем, лосьоны и маски.

Продукт богат витамином С, А, В, каротином, калием, магнием, железом, фолиевой кислотой, ферментными веществами. Он нормализует обмен глюкозы, содержит инулин.

Петрушка освежает, тонизирует и осветляет кожу, снимает покраснение и отечность. Регулярное применение способствует омоложению, разглаживает морщины. Петрушка эффективно борется с угревой сыпью и воспалениями, а также нежно ухаживает за кожей вокруг глаз.

Трава помогает при язве, заболеваниях почек, слабом зрении, принесет облегчение при обильных менструациях у женщин.

Зубные пасты с добавлением петрушки укрепляют десны и осветляют эмаль.

Сок петрушки считается сильнодействующим, поэтому нельзя пить в сутки больше 60 мл. Можно смешивать его с другими соками, добавлять в пищу. Сок стимулирует работу мозга, положительно влияет на функционирование щитовидных желез, надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды. Также он эффективен при заболеваниях глаз.

Настои используются в качестве средств, которые стимулируют пищеварительные процессы, устраняют метеоризм.

5 мг измельченных семян залейте половиной литра холодной воды, настаивайте в темном месте. Емкость должна быть плотно закрыта. Принимать нужно по 7 мл за некоторое время до трапезы.

При скарлатине и кори будет эффективен такой настой: 7 мг сухих корней петрушки залейте 200 мл кипятка. Хорошенько укутайте емкость и дайте настояться семь часов.

Принимайте по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Справиться с простудой поможет отвар: 800 грамм петрушки измельчите и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрыло траву. Держите на огне, пока молоко не вытопится. Процедите, отожмите через марлю и принимайте каждый час по 7 мл.

Чтобы снять зуд от укуса насекомых, нужно растереть лист петрушки и приложить его на покрасневшее место. Эту процедуру можно делать и при ушибах, нарывах.

Благодаря своим полезным свойствам, укроп и петрушка улучшает состояние здоровья, предотвращает многие болезни, поэтому они всегда должны быть на вашем столе.

Видео: Готовим настой и отвары из зелени и корней укропа

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология

Укроп — одна из самых любимых и полезных зеленных и пряных культур большинства народов мира.

Укроп является однолетним растением, осуществляет самосев, имеет перистые зеленые листья, очень ароматные. Используется чаще всего в супы, рагу, салаты и для засолки. Обладает полезными пищевыми и лечебными свойствами. Укроп легко выращивается, главное – свет и регулярный полив. Он почти совсем не болеет, его не надо обрабатывать химией, поэтому легко получать на своём участке ценный экологически чистый продукт. Привлекает полезных насекомых в вашем саду, например, ос и других хищных насекомых.

Ботанико-биологические особенности укропа

Укроп огородный,

или:

Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.

Род Укроп огородный Anethum graveolens L. семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).

Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.

Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.

Корень укропа ветвистый, прямой.

Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.

Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.

Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.

Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.

История использования укропа

Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.

Питательная ценность укропа

Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков. Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности. Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.

Лечебные свойства укропа

Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.

Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах. Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Лечебные свойства семян и корней укропа

Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.

Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.

Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..

Противопоказания для употребления укропа

Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.

Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).

Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.

Использованные материалы: •   rasteniya-lecarstvennie.ru•   zdorovye24.ru

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх

sadluna.com

лечебные свойства, противопоказания, применение, польза и вред + видео

Содержание статьи:

Укроп не нуждается в представлении. Пряная трава пришла из древности, воспета Гиппократом и оценена в современной кулинарии народов мира. Растение ценится за аромат всех частей и используется в свежем, сушёном и маринованном виде повсеместно. Его выдающиеся свойства используются в народной и традиционной медицине. Как любое лекарственное растение наряду с лечебными свойствами укроп имеет и противопоказания к применению.

Чем полезен укроп

Все части укропа, включая корень, содержат множество нужных организму веществ в форме, готовой к усвоению. Так, листья содержат до 242 мг витамина С на 100 граммов массы. Дополнительно присутствует вся группа витаминов В, Е, рутин и никотиновая кислота.

Содержание в листьях и стеблях микроэлементов фосфора и железа делает их эликсиром для пищеварительной системы. Но кроме эксклюзивных веществ зелёная часть растения богата всеми микроэлементами, биологически активными веществами, флавоноидами. Аромат укропа чувствуется на расстоянии, благодаря эфирным маслам, которых содержится до 6% от веса зелёной массы.

Семена укропа содержат уникальный состав, включающий 14 микроэлементов и биоактивные вещества. Причём содержание полезных составляющих намного больше, чем в листьях.

Такое концентрированное содержание нужных организму элементов используется в медицинских целях. При этом все части растения на любой стадии развития целебны. Проще перечислить, какие витамины в укропе не присутствуют, настолько он богат полезными микродобавками.

Применение укропа в традиционной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов используются все части растения. Полезные свойства укропа представляются лекарственными формам:
  • настои и отвары;
  • чаи, примочки;
  • порошки и мази;
  • эфирное масло.

Изготавливают лекарства по рецептам с применением определённой дозировки растения при лечении различных недугов. Стебли, семена, корни  являются отдельными составами, применяющимися по своим рецептам. Выращенный без использования химических средств на своих грядках укроп обладает все необходимыми качествами. Главное — научиться правильно использовать растение для личного оздоровления.

При высушивании укроп теряет часть своих полезных свойств. Для приготовления отваров и настоев в домашних условиях лучше использовать замороженную зелень. В аптеке можно приобрести семена укропа, укропное масло и укропную воду. В различных травяных сборах как составляющая часто присутствует сушёная зелень этого растения. При необходимости сушёный лист можно приобрести в гастрономических магазинах, где он продаётся в качестве приправы.

Использование настоев, отваров укропа назначают при проблемах, связанных с заболеваниями:

  • органов дыхания и простудой;
  • сердечнососудистыми, с повышенным давлением;
  • желудочно-кишечными, с пониженной кислотностью;
  • очистительных систем печени и почек;
  • нервной системы.

Наружно в виде мазей и примочек снадобье применяют при кожных заболеваниях и травмах, как примочки для глаз при конъюнктивитах. Однако необходимо знать, не все могут употреблять укроп в лекарственных целях. Польза и вред укропа зависит от состояния организма. Нельзя употреблять лекарства из укропа страдающим пониженным давлением, беременным из-за угрозы выкидыша, и тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Ограничение в приёме касается лечебных препаратов, как приправу в разумных количествах укроп могут использовать все.

Использование для лечения семян и стеблей укропа

Лечебное действие семян укропа основано на присутствии в нём эфирного масла, жиров, смол. Такой состав способствует очистке и заживлению ран. Из семян делают все лечебные формы, включая спиртовые настойки. Использовать отвар из семян рекомендуют при камнях в желчном пузыре. С этой же целью применяют состав в виде порошка.
  1. Укропные семена являются эффективным средством в борьбе с метеоризмом.
  2. Использование тёплых настоев при цистите дезинфицирует пути и вызывает облегчение у больного, оказывая мочегонное действие.
  3. Приём отвара семян облегчает состояние больного при судорогах конечностей.
  4. Использование порошка укропа для похудения связано с тем, что он уменьшает аппетит.
  5. Укропная вода помогает снять колики в животике у младенцев, легче отходят газы, и снимается спазм, но ненадолго.

Применение стеблей укропа основано на концентрации в них полезных веществ, улучшающих тонус сосудов. Поэтому они являются лекарственным средством для гипертоников. Одновременно присутствующие в стеблях вещества помогают повысить текучесть крови, помогая сердцу справляться с перекачкой.

Не менее полезен настой из корней укропа. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение, уменьшает метаболизм, укрепляет сердце. Кроме того, именно настой корней улучшает лактацию у мам. Он также благотворно действует на гипертоников, мягко понижая давление.

Древние целители считали, что от употребления укропа ухудшается зрение. Современные врачи дали объяснение этому феномену. Оказывается, при употреблении укропа, сосуды, снабжающие глаза кровью, расширяются, и человек начинает плохо видеть. Но через некоторое время зрение восстанавливается, остаточных явлений не бывает.

Использование укропа в косметических целях

Применение укропа для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи. Исчезает угревая сыпь, затягиваются поры. Косметологи советуют использовать тонизирующие маски, массаж с помощью ледяных кубиков из укропной воды или протирание отваром. Избавиться от насекомых в голове помогает укропная мазь, приготовленная из внутреннего свиного жира и порошка из укропных семян. Отвар семян укропа применяется для избавления от гельминтов у человека.

Несмотря на массу полезных свойств лечебных составов из укропа необходимо помнить, что это лекарственные формы. Это значит, что применять лекарства можно только после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний к применению. Употребление пряности в пищу не вызывает негативных последствий, если у человека на укроп нет аллергической реакции.

Польза и вред укропа — видео

www.glav-dacha.ru

Укроп. Полезные свойства укропа и применение в народной медицине

Укроп. Полезные свойства укропа и применение в народной медицине

Укроп пахучий|Anetum Graveolens|Семейство зонтичных (сельдерейных) (Umbelliferae)

Добрый день, быть может вечер, дорогие мои читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Кто из нас не любит укроп? Думаю, что таких людей на земле единицы, потому что растущий в наших огородах укроп является незаменимой зеленью зимой и летом: для салатов и солений. Однако помимо прекрасных вкусовых качеств укроп широко применяется в народной и традиционной медицине из-за содержания активных микроэлементов и полезных свойств.

Общие сведения и содержание активных веществ

● Укроп пахучий (или огородный) – однолетнее травянистое растение, которое обладает сильным пряным запахом. Стебель ветвистый большей частью вверху, прямой с чередующимися зеленоватыми и беловатыми полосками. Листья перистые трижды или четырежды, яйцевидные, доли последнего порядка нитевидные. На черешках нижние стеблевые листья, при основании расширенные во влагалище широкопленчатом, верхние – менее рассеченные, более мелкие и сидячие.

● Укроп цветет в июне-августе месяцах. Плоды созревают в сентябре-октябре. Цветки образуют зонтики, имеющие равные по длине лучи. Лепестки желтого цвета, плод эллиптической формы. Полуплодики с тремя килеватыми спинными выступающими ребрами. Растет укроп повсеместно, унесенные ветром семена рассаживают растение по всем огородам, около жилых усадеб, полей и дорог. Родина укропа – Средиземноморские страны. Встречается в диком виде в Египте, на юге Европы, в Индии, Эфиопии.

● Все части укропа пахучего содержат эфирное масло с мощным специфическим запахом, витамин С (аскорбиновая кислота), флавоноиды, жирное масло и фитонциды.

Полезные свойства укропа, применение в народной медицине

● Препараты, приготовленные на основе укропа, обладают успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным свойствами. В фармацевтической промышленности выпущен суммарный препарат анетин, применяемый при хронической коронарной недостаточности для профилактики приступов стенокардии (грудной жабы), а также при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов сердца.

● В народной медицине настой из плодов укропа используются широко для улучшения пищеварения, улучшения аппетита, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит). Плоды растения входят в состав ветрогонного сбора (Species carminativae). Укропом лечат также лекарственный гепатит.

● Издавна в деревнях России травники и целители использовали для лечения заболеваний корни укропа. Настой корней применяют в пищевых целях, несмотря на то, что от них запах другой, не такой как от зелени. Зато это средство усиливает лактацию: повышает деятельность молочных желез у кормящих грудью матерей. Корни растения также расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, укрепляют мышцу сердца, снижают артериальное давление у больных гипертонией. При гнойничковых заболеваниях кожи лица настоем из корней укропа протирают пораженные места.

Целитель моей бабушки — укроп (рассказ-быль)

● Травники и целители утверждают, что у каждого человека есть своя спасительная трава.  Вся трудность в том, как найти ее для себя. Однако порой может выручить ее величество – интуиция. Для моей любимой бабушки такой травой был пахучий огородный укроп. На столе, благодаря бабушке, не переводилась фирменная окрошка, сдобренная щедро ароматным укропом. Бабушка очень любила свое растение, а оно в ответ дарило ей исцеляющую оздоровительную силу при всевозможных недомоганиях.

● Мне из различных источников известно, что укроп исцеляет гипертоническую болезнь 1-2 степени, атеросклероз сосудов, желчнокаменную и мочекаменную болезни, цистит (воспаление мочевого пузыря), язвенную болезнь (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), простудные заболевания органов дыхания.

● Бабушка обычно готовила исцеляющее снадобье так: столовую ложку семян укропа или его зелени заваривала стаканом кипятка и настаивала минут 10-15. Это лекарство она с любовью пила перед едой по столовой ложке 4-5 раз в день, а порой пила настой вместо чая, жевала семена укропа, и любая хворь отступала от нее. Благодаря укропу, моя бабушка прожила долгую счастливую жизнь. А теперь привожу рецепты моей бабушки от разных болезней:

● При неврастении пить настой (как готовить см. выше) по полстакана дважды в день.

● При заболеваниях почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит) залить стаканом кипятка две столовых ложек семян и настаивать 15 минут. Выпить в течение дня по полстакана.

● При повышенном артериальном и внутриглазном давлении заварить пол-литра кипятка две столовых ложек семян и поставить в темное место на полчаса. Пить по ½ стакана настоя 3-4 раза в день.

● Острую боль в области сердца (по типу стенокардии – грудной жабы) эффектно снимают семена укропа, заложенные под язык вместо нитроглицерина (валидола).

● При воспалительных заболеваниях глаз промывать их настоем травы.

Э.И. Сурская, г.Казань.

 Рецепты народной медицины с применением укропа

● Залейте в эмалированной посуде стаканом горячей кипяченой воды две столовые ложки измельченных корней и томите на водяной бане под крышкой 15 минут, охладите до достижения комнатной температуры и профильтруйте. Принимать по 20-30 мл до еды трижды в день. Как указано выше, растение (особенно семена) обладает ветрогонным действием, однако семян много невозможно заготовить, поэтому можно их использовать совместно с корнями поровну и приготовить такое же настой.

● При вздутии живота пить по 2-3 столовые ложки настоя 4-5 раз в день после еды и за один час до сна.

Вы можете получить дополнительную информацию о лечебном растении, перейдя на страницу «Укроп-Википедия»

Заготавливайте впрок укроп и будьте здоровы, мои дорогие!

narmedblog.ru

история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология

Ботанико-биологические особенности укропа

Укроп огородный,

или:

Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.

Род Укроп огородный Anethum graveolens L. семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).

Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.

Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.

Корень укропа ветвистый, прямой.

Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.

Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.

Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.

Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.

История использования укропа

Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.

Питательная ценность укропа

Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков. Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности. Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.

Лечебные свойства укропа

Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.

Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах. Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Лечебные свойства семян и корней укропа

Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.

Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.

Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..

Противопоказания для употребления укропа

Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.

Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).

Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.

Использованные материалы: •   rasteniya-lecarstvennie.ru•   zdorovye24.ru

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх

sadluna.com

Применение укропа в кулинарии — широта возможностей

Можно ли себе представить хоть одно летнее витаминное блюдо без укропа? Окрошка, супы, салаты будут намного вкуснее и ароматнее, если добавить в них эту пряную зелень. Укроп – настоящий «король» среди продуктов при консервировании и осенних заготовках овощей, ведь без него невозможно засолить огурцы, замариновать помидоры, заквасить капусту – вкус будет не тот. Растение уникально тем, что в пищу идет и свежая, и сушеная зелень и даже семена – всему на кухне найдется применение. Об использовании укропа в кулинарии и других сферах нашего быта – в статье.

Укроп: история культуры

Укроп человечество знает давно – упоминания о нем есть и в египетских папирусах, и даже в более древних рукописях. Ученые считают, что «отправных точек» начала культурного применения укропа две – Индия и Средиземноморье. Дикий укроп обильно заселял страны Северной Африки, Малой Азии, а в странах Европы после попадания туда вообще стал считаться сорняком – его можно было обнаружить по обочинам дорог, у жилищ человека, на полях.

В Греции, где многие травы использовались для украшения тела и жилища, букеты из укропа дарили любимым девушкам. Несмотря на то, что аромат пряности вряд ли мог соперничать с запахом роз, одариваемые радовались полученной «экзотике» и считали такие презенты благоприятным знаком в отношениях. Разводить в культуре и использовать для приготовления пищи растение стали с 10 века, а в России его начали употреблять только в 16 веке. Сейчас укроп – самое обыкновенное растение, которое известно всем и каждому. Именно в наше время человек сполна оценил все его достоинства, изучил полезный состав.

Укроп – описание

Научное наименование растения - Anethum graveolens (укроп пахучий) произошло от греческого «атенон» - «благоухающий», «проникающий». Укроп – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные, подсемейства Сельдереевые. Он имеет тонкий сильно разветвленный корень, голый прямостоячий стебель с боковыми ветками. На них расположены рассеченные листья уплощенно-нитевидной формы длиной до 4 см темно-зеленого цвета.

Цветы формируются в виде зонтичных соцветий до 20 см диаметром. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, но прорастают очень медленно. Обычно всходы появляются к 14-19 дню с момента посева. Укроп отлично переносит низкие температуры, а при сильной жаре и сухости почвы качество продукции падает. Растение можно выращивать для получения зелени все лето и осень, а при посадке в горшках, ящиках на подоконнике кушать свежий укроп возможно круглый год.

Состав укропа

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты и следующие витамины:

  • Каротин
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Рутин
  • Фолиевая кислота

Минеральный состав укропа представлен соединениями железа, кальция, калия, молибденом, цинком, медью и прочими элементами. Есть в растении и очень полезные флавоноиды, многие из них - антиоксиданты и участники обмена веществ (кемпферол, кверцитин, виценин). Важны для человеческого организма и пектиновые вещества, жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе. Выявлены в зелени укропа сахара (сахароза, мальтоза, ксилоза), азотистые вещества, пигменты (лютеин и другие).

Все части укропа содержат эфирные масла, придающие специфический аромат. Больше всего эфирных масел в семенах растения, которые с успехом применяют для консервирования. Ароматические вещества укропа собраны в жидкости светло-желтого цвета с нежным запахом, несколько напоминающей тмин. Многие компоненты укропа обладают терапевтическим действием, и такие свойства растения сполна применяются в медицине.

Укроп: кулинарное досье

Эта пряная зелень является универсальной приправой, которая подходит для огромного количества блюд. Она обладает сильным освежающим вкусом, может использоваться в свежем, сушеном виде. Молодые листья укропа широко применяются как добавка к горячим кушаньям из мяса, рыбы, овощей, к холодным закускам. Также они подходят для:

  • Маринадов для шашлыка
  • Супов
  • Салатов из овощей, мяса
  • Грибных блюд
  • Соусов, подлив
  • Ухи
  • Отварной картошки
  • Омлетов, яичницы
  • Вареников, чебуреков
  • Паштетов
  • Блюд из творога, молока, сыра
  • Украшения бутербродов, салатов, всевозможных закусок

Для консервации используется укроп, срезанный в фазе плодоношения или цветения, попросту, его «зонтики». Эти части содержат много фитонцидов, которые, кроме отличного вкуса, помогают сохранить продукт от порчи и плесени. Лучше всего семена и цветки подходят для соления, квашения, маринования огурцов, томатов, капусты, кабачков, баклажанов, патиссонов.

Семена растения нужны и для отдушки хлеба, выпечки (ватрушек, булочек, лепешек), входят в состав чаев. Выжимают из разных частей укропа и эфирное масло: оно незаменимо в консервной и ликероводочной промышленности. Если приобрести качественное масло, то в зимнее время им можно с удобством и пользой заменить свежий укроп в любых блюдах.

Медицинское применение укропа

Все части растения применяются в традиционной и народной медицине. Семена входят в состав чаев от метеоризма, спазмов кишечника, для улучшения пищеварения. Растение также обладает выраженным тонизирующим, укрепляющим, мочегонным, отхаркивающим действием. Укропной водой с давних пор поили младенцев – от колик и вздутия живота. Примочки с настоем растения помогают при кожной сыпи, болезнях глаз.

Прочие возможные сферы применения укропа в медицине:

  • Бессонница
  • Повышенное давление
  • Бронхиты, трахеиты
  • Болезни печени
  • Похмелье
  • Плохой аппетит
  • Упадок сил
  • Атеросклероз
  • Цистит
  • Пиелонефрит
  • Камни в почках
  • Нервная возбудимость
  • Астма
  • Сниженная лактация

Не стоит злоупотреблять укропом при гипотонии – он может резко снизить давление, привести к головокружениям и даже к обморокам. Не допустить таких последствий можно, если пить чай с укропом с добавлением меда, гвоздики, корицы.

Заготовка укропа на зиму

Хранится свежая зелень совсем мало – 2-3 суток. Поэтому у хозяек часто встает вопрос, как заготовить богатый урожай пряности на зиму? Соление, хранение в растительном масле – способы из прошлого, которые сейчас почти не применяются из-за утраты большой части полезных веществ.

Лучшие способы заготовки укропа – шоковая заморозка и сушка. Для заморозки зелень моют, подсушивают, измельчают, располагают в пакетах или контейнерах, ставят в морозилку. Для сушки укроп в пучках подвяливают в тени, а затем измельчают и досушивают в духовке с температурой 60 градусов с открытой дверцей.

Рецепты с укропом

Семена укропа лучше положить в блюдо в начале готовки, чтобы они полнее раскрыли аромат. Свежую зелень нужно помещать в еду уже после выключения огня, сушеную – за 5 минут до окончания приготовления блюд. При долгой тепловой обработке растительная часть укропа не только теряет полезные вещества, но и утрачивает аромат. Укропное масло добавляют из расчета капля на литр жидкости и только в момент готовности. В блюдах укроп лучше всего сочетается с кинзой, петрушкой, луком, черным перцем, базиликом.

Пирог капустный

Продукты: капуста белокочанная – 0,5 кг, сметана – 5 ложек, майонез – 3 ложки, яйцо – 3 шт., укроп – половина пучка, мука – 6 ложек, соль и разрыхлитель теста - по чайной ложке, кунжут для посыпки.

Мелко нарезать капусту, посолить ее, оставить для пропитки. Через 15 минут всыпать в капусту измельченный укроп. Отдельно взбить яйца, добавить майонез, сметану, разрыхлитель, немного соли, муку, замесить тесто. Форму тщательно промазать сливочным маслом, выложить капусту. Залить капусту тестом, посыпать кунжутом. Поставить пирог в духовку, печь при температуре 180 градусов полчаса.

Запеченные баклажаны

Продукты: баклажаны – 4 шт., сыр – 200 г, творог – 250 г, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт., укроп – половина пучка, петрушка, базилик (или другая зелень) – по вкусу, соль, черный перец.

Разрезать баклажаны вдоль, не удаляя плодоножку. Поварить овощи в подсоленной воде 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Отдельно соединить тертый сыр, мелкорубленую зелень, творог, соль, перец, яйцо. Убрать немного мякоти из половинок баклажанов, выложить ее в сырно-творожную массу, вымешать. Начинить баклажаны массой, запечь в горячей духовке 30 минут.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru