Skip to main content

Конский каштан полезен для крови – И лечит желудок подобно моркови. Конский каштан где растет


Дерево каштан, где растёт, как цветёт и что это за растение

Что такое каштан? Какие ассоциации складываются в голове, когда слышишь это слово? Любому более-менее образованному взрослому человеку известно, что это дерево, растущее в умеренном климате, довольно высокое, ветвистое, с массивной и густой зелёной кроной.

Но, если хорошенько подумать, то же самое можно сказать и про некоторые другие деревья. Знаем ли мы на самом деле что-нибудь о каштане? Откуда он появился? Как растёт? Сколько времени требуется маленькому саженцу для того, чтобы стать взрослым деревом? Многие ли из образованных людей без труда смогут ответить на эти вопросы? Возможно, кто-нибудь из читателей каждый день проходит мимо высокого, величественно- красивого дерева, спеша на работу или по другим делам, прогуливаясь с детьми или с собакой, и совершенно не обращает на него внимания.

Краткое вступление

Итак, чем же каштан отличается от большинства других деревьев? Почему он стал завсегдатаем многих городских парков? Можно ли самостоятельно его высаживать и выращивать, не обладая определёнными знаниями по теме садоводства и растениеводства? Наша с вами задача попытаться вместе разобраться во всём этом.

Немного истории

Каштан считается одним из древнейших растений. Учёные полагают, что он благополучно произрастал на матушке Земле ещё задолго до появления первых гомосапиенс. В доисторическую эпоху он располагался на огромнейших территориях современной Гренландии и Северной Америки. Встречался на Сахалине. Оккупировал субтропики Средиземноморья не хуже, чем это сделала в своё время Священная Римская Империя. Хотя настоящим отчеством каштанового ореха называют Малую Азию и Кавказ.

В Европу каштан был завезён в XV веке знамениты на тот момент ботаником Люклюзом в виде орехов, из которых любитель биологии первым начал выращивать дерево, как декоративное растение. Спустя некоторое время, каштан стали повсеместно высаживать, используя для озеленения. Каштановые плоды тоже не пропадали даром. Ими откармливали домашних животных.

В XIX веке учёные-исследователи обнаружили, что каштан можно использовать не только в качестве украшения парков, но и в медицине. Целебными свойствами этого дерева обладают и плоды, и листья, и цветки, и даже кора. Всё это успешно используется в современной фармацевтической промышленности, а также в народной медицине. Препараты, изготовленные на основе плодов каштана, широко применяются против варикозных заболеваний, тромбофлебите и многих других недугах, изрядно досаждающих человеку. Для получения целебного эффекта, препараты принимают как внутрь, так и наружно. Они отлично снимают сильные боли и воспаления.

Где растёт каштан в наше время

Каштан — это далеко не редкое дерево и не музейный экспонат. В наши дни он распространился, как дикое растение по Южной Европе и Индии, Албании, Сербии, Греции и Балканам. Также он достаточно часто встречается и в Северной Америке. И потому как известное дерево славится своими невероятными целебными свойствами его выращивают и применяют в промышленных целях в Японии и Китае наряду с большинством стран Южной Европы.

Внешний вид

Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. Оно приятно радует глаз густой широкой, округлой формы, зелёной кроной, мощным и высоким стволом, нередко достигающим нескольких десятков метров. В обхвате стволы особенных индивидов-великанов достигают до метра и даже больше. Прямой, крепкий и высокий ствол покрыт толстой корой буро-коричневого цвета. Корневая система каштана достаточно мощная, под стать самому дереву. Ему не страшны сильные ветра. За счёт могучих разветвлённых корней дерево стоит крепко, словно исполин!

Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Они довольно крупного размера, чуть вытянутые и расположены друг против друга на длинных корешках. Своей густой листвой каштан создаёт прохладную тень во время летнего зноя и придаёт небывалое великолепие любому саду или парку.

Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Нередко это происходит и в начале лета. Всё зависит от погоды и от вида растения. В период цветения на кроне дерева появляются стройные, конусообразные, соцветия белого и розоватого цвета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что каждое соцветие слагается из множества маленьких цветочков, благоухающих приятным ароматом, привлекая тем самым путников прийти и насладиться незабываемым превосходным зрелищем цветущего и красивого дерева. Невозможно оторвать глаз и налюбоваться великолепным, пышным деревом. Это поистине удивительная пора!

Плоды

Плоды на каштанах созревают ранней осенью. Когда они появляются, то походят на небольшие зелёные коробочки-табакерки с шипами. При созревании пушистая табакерка раскрывается на несколько частей и выбрасывает наземь орех. Сам орех представляет собой скорлупку, под которой спрятались семена приплюснутой формы, одетые в тёмную кожицу. Каштановые орехи некоторых видов используются в пищу многими народами. Их едят в жаренном и печёном виде, добавляют в кондитерские изделия и муку для получения более высоких вкусовых качеств. Несъедобные плоды употребляются в медицине или для озеленения, но об этом уже было упомянуто выше.

Древесина каштана по своей прочности и внешнему виду напоминает дубовую. Её используют в мебельной промышленности, изготовлении фанеры, а также и для других хозяйственных нужд.

Выращивание и процесс роста

Именно за пышную красоту европейцы поначалу и выращивали каштаны строго для эстетического наслаждения. А неприхотливость, стойкость к засухе и морозам, только способствовали разведению таковых в городских парках старушки Европы. В нашей стране наиболее распространены два основных вида каштанов благородный (европейский или посевной) и конский. Плоды благородного каштана вполне съедобны, в то время как конского чаще используются в качестве семян для декоративных целей. Именно деревья конского каштана можно увидеть в городских парках. Они хорошо выглядят и хорошо пахнут во время майского цветения, но плоды их абсолютно не пригодны в пищу.

Каштан вырастает сравнительно быстро. Средняя продолжительность роста около 30 лет. Он имеет способность пускать здоровые молодые побеги из старых пней. Весьма крепок и живуч, непривередлив к погоде. Хотя произрастает он, в основном, на территориях с умеренным климатом. Насчитывается около пятнадцати разновидностей каштанов. Однако садоводы больше всего предпочитают конский каштан за его пушистую закруглённую крону и благоухающий аромат его соцветий, а ещё за простоту высаживания и выращивания этого вида.

Высаживание

Чтобы правильно высадить каштан, важно запомнить, что он любит простор, так как широко раскидывает свои ветви, да и корни его под землёй тоже расползаются далеко от ствола. Поэтому высаживать каштаны рекомендуется за 7–10 метров от заборов и прочих строений.

Следует также помнить, что под густой кроной взрослого каштана образуется плотная тень, которая зачастую не позволяет расти даже траве у подножия дерева. Поэтому, если вы надумали посадить у себя в саду каштан, то приготовьте для него побольше места и не забудьте, что он любит свет. Подыщите такое место, где он будет освещён со всех сторон. Кстати, под ветвями дерева можно превосходно расположить, например, лавочки или детские качели. Тогда подножие вашего дерева со временем станет идеальным местом для отдыха и детских развлечений в жаркое лето.

  • Способы посадки каштана.

Перед тем как заняться одним из важных дел, которые следует сделать человеку в этой жизни, а именно: посадить дерево, нужно определиться, каким способом вы будете это совершать. Нужно также иметь чёткие представления об особенностях дерева и тонкостях его посадки и выращивания. Поскольку каштаны всё-таки теплолюбивые растения, для их выращивания наиболее подойдут регионы с умеренным, не жарким, климатом и влажностью не менее 70%.

  • Способы размножения каштана.

Существует два традиционных способа размножения каштанов. Одним из них является вегетативный способ. Проще говоря размножение отводками, черенками или с помощью корневых отростков.

Другой способ выращивание с помощью семян, в силу своей простоты, нашёл наибольшую популярность среди любителей декоративных растений. Он как раз подойдёт тем, кто намеревается выращивать дерево в домашних условиях. Вот об этом способе мы и поговорим подробнее.

Каких-либо особенных знаний для использования семенного способа не требуется. Главное, подобрать уже упавшие и хорошо вызревшие плоды -- орехи.

  • Проращивание семян.

Семенам необходимо пройти процесс стратификации, иными словами говоря, просто продолжительного выдерживания при нужной температуре. Хотя, осенью можно сразу высаживать семена в открытый грунт, предварительно насыщенный измельчёнными листьями, опавшими с деревьев. По научному такая процедура называется мульчирование. Совершив таким образом, посадку осенью, уже будущей весной можно наблюдать, как ваши семена дадут маленькие росточки, которые вскоре потянутся к солнцу. Единственной проблемой семенного способа выращивания остаются грызуны. Зимой от недостаточного количества пищи, они могут просто сожрать семена или испортить, не давая им проклюнуться.

При весенней высадке каштана процедура стратификации, о которой сказано чуть выше, обязательна. Для этого семена предварительно помещаются в прохладном месте во влажную почву на несколько месяцев (как правило, от двух до пяти). Непосредственно перед тем, как высадить семена в открытый грунт их необходимо замочить в воде комнатной температуры на непродолжительное время. Таким образом, вода размягчит их одеяние из тонкой кожицы, и тогда ростки значительно быстрее выглянут из своих временных «укрытий» наружу.

Следующим шагом будет высаживание малышей на грядку для дальнейшего их проращивания. Глубина высадки маленьких ростков составляет 8–10 сантиметров, при расстоянии друг от друга около 20 см. За молодыми побегами необходимо постоянно ухаживать, пропалывать, рыхлить землю и поливать при необходимости.

Высадка саженцев на постоянное место

Через год можно сделать прореживание саженцев, опять же, если этого требует ситуация. На постоянное место высадки молодые побеги каштана рекомендуется помещать не раньше, чем на третий год в южных широтах. В умеренных на пятый год. При этом следует учитывать те особенности, о которых мы уже упоминали выше. А именно, не экономьте место для деревцев, ведь во-первых, они сами по себе любят простор, а во-вторых, когда саженцы вырастут и превратятся во взрослые деревья, им потребуется в разы больше пространства, нежели при начальной их высадке.

О подходящих грунтах

Каштану предпочтительнее расти на чернозёмной или суглинистой почве, потому что таковые лучше сохраняют влагу и питают дерево. Однако следует учесть, что растение всё-таки не терпит избыточного количества воды. Поэтому в суглинистую почву следует добавить песка перед тем, как высаживать туда деревце. Возможно, из-за особенностей почвы придётся соорудить нечто вроде дренажной системы для отведения излишков воды.

Советуем тщательно продумать все нюансы перед тем, как облагораживать свой участок зелёными насаждениями и тогда на протяжении многих лет вы будете любоваться красотой величественного каштана с раскидистой кроной и отдыхать с семьёй под его тенью в знойные дни.

fikus.guru

Конский каштан: фото и полезные свойства

Когда природа одинаково необычно поражает человека тяжелой болезнью, а затем встает на его защиту, всегда задаешься вопросом почему. Но последние годы человек сам лезет в бездну тяжелейших заболеваний и тут помощь природы всегда приходится кстати. К примеру, конский каштан, хотя по логике, что видно из названия, не предназначен для использования человеком, все же вносит свою лепту в улучшение здоровья именно людей.

Места произрастания и немного о самом растении

Этот вид каштана был известен медикам и благополучно ими использовался еще во времена Древнего Рима. Родина его — юг Балканского полуострова. Произрастает он также в Средней Азии, России, Северной Америке, Китае и Японии, на Украине Где еще растет конский каштан? С 1557 года это дерево начали выращивать в Европе больше с декоративной целью.Несмотря на горьковато-терпкий вкус измельченная мука семян все-таки используется для корма животных. Назвали его конским из-за сходства кожуры созревших плодов с кожей лошади, и чтобы предупредить людей о его несъедобности. Семена созревают осенью (сентябрь—октябрь). Только в это время нужно заготавливать каштаны для создания препаратов и настоек. В народной медицине используют не только привычные семена, но и кору ветвей, листья и даже цветки. Вещества, входящие в их состав давно используют в отечественной медицине в качестве основы для многих наружных средств или таблетированных форм препаратов, защищающих сосуды.

В маленьком объеме все самое важное

Эсцин

Казалось бы, высушенное зрелое семя диаметром всего 4 см, а вмещает в себя целую кладовую полезных химических соединений. Именно они обуславливают то множество положительных свойств, которое в итоге мы имеем.И первое бесценное вещество, о котором важно упомянуть — тритерпеновый гликозид (сапонин) эсцин (органическое вещество, состоящее из углевода и неуглеводной части). Несмотря на устрашающее название эффекты положительные:

  1. В пульмонологии применяются в качестве отхаркивающих веществ.
  2. В небольших дозах обладают успокоительным эффектом, а если передозировать — раздражающим нервную систему. Кроме этого сапонины, входящие в состав конского каштана обыкновенного, тонизируют.
  3. Применяются как вспомогательные вещества при изготовлении многих видов вакцин.
  4. Препятствуют склерозированию сосудов, уменьшают вредный (избыточный) холестерин в крови.
  5. Используют как противоязвенное вещество, а нередко и слабительное.

Не забудьте! Не спешите самостоятельно приготовить целебное зелье, при не соблюдении пропорций сапонины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая поносы, тошноту, а иногда и рвоту. Лучше доверьте процедуру профессионалам.

Другие полезные вещества

Лечебные свойства конского каштана обуславливают имеющиеся в нем флавоноиды. Кстати, как раз они и придают семенам желтоватую окраску. У них есть чрезвычайно важная особенность — уменьшать проницаемость и ломкость капилляров (мелкие сосуды) особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой.Благодаря присутствию дубильных веществ экстракт конского каштана образует на поверхности раны защитную пленку. Это свойство формировать пленку получается вследствие вяжущего эффекта. В средние века измельченные плоды использовали в качестве универсальных противоядий, так как образуются нерастворимые стойкие соединения с солями тяжелых металлов.Еще одна занимательная группа веществ — кумарины. Они прекрасные спазмолитики (расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов при спастических приступах). Но не все так удачно, как выглядит на первый взгляд.

Внимание! Кумарины, содержащиеся в каштане, могут вызвать дерматиты и поражения кожи. Поэтому сырье рекомендуется собирать в перчатках.

Это далеко не весь список нужных человеку полезных веществ. Плоды содержат белковые соединения, витамин К, С, группы В. Они , в свою очередь, способствуют лучшему проведению нервного импульса, положительно влияют на обмен веществ, участвуют в свертываемости крови, а витамин С, кроме прочих заслуг, мощнейший антиоксидант. В коре обнаружено жирное масло.

Использование сырья в промышленности и домашних условиях

Благодаря многим полезным свойствам в медицине широко применяется экстракт конского каштана. Он представляет собой концентрированную вытяжку из плодов растения. Приготовление его — длительный трудоемкий процесс, с использованием органических растворителей, адсорбентов и вакуума. Понятно, что дома сделать такие лекарственные вещества сможет только профессионал. Чаще всего такой препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • При травмах и ушибах, растяжении связок, так как эсцин оказывает противовоспалительное действие.
  • Для скорейшего рассасывания гематом (кровоподтеков).
  • Люмбоишиалгии и люмбаго. Это боли в области поясницы разной степени интенсивности после длительного перенапряжения. Частое заболевание дачников и жителей частного сектора в период посадок или сбора урожая.
  • На первой стадии от варикозного заболевания ног. Конечно, вены не уменьшатся и не исчезнут, но укрепятся стенки сосудов, благодаря чему облегчится отведение крови.
  • При поверхностных флебитах — воспалении венозной стенки.

Народные целители чаще применяют в своей практике настойки. Неделю плоды настаиваются на спирту и с успехом используются при заболеваниях сосудов, воспалении суставов, невралгиях, остеохондрозе суставов позвоночника и конечностей. Как приготовить средства на основе этого растения, а также об их свойствах расскажет статья: Применяют в лечении конский каштан, Полезны плоды и настойка семян!

Когда экстракт не применяется

Несмотря на отсутствие противопоказаний с осторожностью рекомендуется использовать:

  1. Беременным и кормящим грудью.
  2. Людям у которых была аллергия на какой-либо компонент каштана.
  3. При заболеваниях кишечника.

Сложно догадаться, что внутри такого маленького орешка вмещается так много полезного и нужного. Одно небольшое упущение — его нельзя кушать, как клубнику или малину, восполняя недостаток биологически активных веществ и витаминов без потерь во время обработки. Поэтому остается отдать должное тем людям, которые нашли удачный способ извлечь из каштана то, что пригодится для здоровья. И самое главное — не забудьте: лечиться хорошо, когда знаешь что лечишь и как! Не навредите себе сами.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

как отличить от несъедобного, где растет, как посадить и вырастить

Содержание материала:

Каштан съедобный упоминается и под другими названиями: настоящий, благородный. Это теплолюбивое растение благополучно развивается и плодоносит в южных регионах. В умеренных широтах приживается неохотно, завести его на участке удаётся садоводам, которые знают специфику высаживания и ухода.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны?

Эти деревья получили одинаковое название из-за внешнего сходства гладких коричневых орешков, но по ботанической классификации и остальным внешним признакам отличаются. Несъедобный конский каштан принадлежит к семейству Сапиндовые, благородный – к Буковым.

Из 10 видов на территории России чаще встречается посевной или Castanea sativa, сравнить его с несъедобным каштаном можно по таблице:
Внешние характеристикиКонскийБлагородный
Высота10 – 25 мдо 35 м
ЛистьяРазмещаются группой по 5 – 7 штук на большом черешке, длина пластины 15 – 20 см.Растут одиночно на короткой ножке, форма вытянуто-продолговатая с зубчиками по краям, длина 10 – 28 см.
СоцветияКистевидные, имеют пирамидальную форму. Растут вверх.Колосовидные длиной 15 см, диаметром 2 см.
ЦветкиКолокольчатые белого и розоватого окраса. Раскрываются в мае-июне.Бледно-жёлтые, зеленоватые. Распускаются в июне-июле.
Оболочка орешкаПлюска зелёная гладкая с редкими шипами, при созревании лопается.Поверхность покрывают длинные густые колючки, осенью появляется трещина. Окрас сначала зелёный, затем коричневый.
ПлодыВнутри оболочки формируется один округлый горький орешек, по размеру больше съедобного.Под плюской развиваются 3 – 4 ядрышка сладковатого вкуса. Созревание наступает в октябре-ноябре.

Орешки благородного каштана едят в сыром и жареном виде как самостоятельное лакомство, используют для приготовления муки, десертов, салатов, вторых и первых блюд. Ядра конского каштана применяют в фармацевтике для приготовления настоек и мазей.

Где растёт съедобный каштан Castanea sativa

Растение легко приживается в регионах с субтропическим и влажным умеренным климатом, растёт в природных условиях и культивируется в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, в Армении, Абхазии, Азербайджане.

На территории России растёт в Краснодарском крае, Крыму, республиках Кавказа. Севернее этих регионов в естественных условиях не встречается. Попытки вырастить в средней полосе иногда закачиваются удачно: сеянцы подмерзают, но выживают, с возрастом крепнут и становятся устойчивее к морозам.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:
  • Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте. В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
  • Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
  • Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
  • Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Как посадить каштан посевной

Растение выращивают из саженцев или ядрышек. Первый способ чаще применяют в местности с мягкими зимами, второй подходит для средней полосы, впоследствии сеянцы лучше акклиматизируются.

Посадка саженцами

Молодые растения высаживают весной.

Процесс состоит из следующих этапов:
  1. Выкапывают кубическую яму глубиной и шириной по 0,5 м.
  2. На дно подсыпают 200 г минеральных удобрений с калием, азотом, фосфором, выкладывают дренаж из смеси щебня и песка высотой 20 см.
  3. Грунт перемешивают с перегноем и песком в пропорции 1:0,5:0,5, если почва кислая, добавляют 500 г доломитовой муки.
  4. Дно присыпают подготовленным субстратом, поливают водой, в центр ямки помещают саженец, забрасывают почвой, слегка утрамбовывают.
  5. Посадочный холмик возвышают на 15 см над уровнем земли, с учётом проседания грунта. Прикорневую шейку располагают на 8 см выше холмика.

В заключение саженец привязывают к опоре с 4 сторон и поливают двумя вёдрами тёплой воды, через неделю увлажняют повторно.

Посадка семенами

Для проращивания используют свежие неповреждённые, твёрдые орешки, их собирают осенью после созревания с земли. К посадке приступают в ноябре или марте. Осенью на это потребуется меньше времени: растения развиваются согласно природному циклу.

Ядрышки помещают в ёмкость с песком и выдерживают 10 – 14 суток в прохладном месте при температуре 6 °С. Затем сажают в открытый грунт: выкапывают лунки глубиной 6 см, кладут на дно орех и утепляют слоем листьев толщиной 10 см, землёй не забрасывают. Для защиты от грызунов посадки накрывают металлическими проволочными ящиками. К весне появляются всходы, на участке оставляют крепкие и жизнеспособные.

В регионах с суровой зимой и весенними заморозками лучше вырастить всходы дома:
  1. Главное условие благополучного роста – выдержать орешки в холоде, поэтому с осени их помещают в контейнер с песком и хранят 4 – 5 месяцев в холодильнике, погребе при температуре 6 °С или прикапывают ёмкость на участке.
  2. В начале марта орехи достают и замачивают на 5 – 6 дней для размягчения скорлупы и ускорения формирования зародышей, воду постоянно меняют.
  3. При появлении ростков высаживают в отдельные ёмкости с влажным субстратом. На дно контейнера укладывают дренаж, специальный грунт не требуется, подойдёт почва с магазина. Лунки лучше делать на глубину до 4 см: при большем расстоянии ростки не взойдут, при поверхностной посадке орешки высыхают.
  4. Горшок ставят на солнечное место, периодически поливают. Всходы прорастают спустя 2 – 3 недели, на участок их переносят в конце мая.

При домашней посадке всхожесть выше, к следующей зиме сеянцы крепнут и лучше переносят мороз. В холодных регионах саженцы оставляют в теплице первые 3 года, летом выставляют на улицу.

Уход за растением в открытом грунте

Сеянцы нуждаются в уходе первые 4 года, он включает следующие пункты:
  • Полив. Саженцы поливают регулярно, когда подсыхает почва. Влага поможет быстрее укрепить корневую систему. Взрослые растения в этом нуждаются только в сильную засуху.
  • Питание. Дерево удобряют один раз в сезон по весне: в 15 литрах воды растворяют 1 кг коровьего навоза, по 20 г минеральной подкормки и селитры, 10 г мочевины. Перед внесением в грунте лучше проткнуть отверстия глубиной 30 см, чтобы удобрения проникло в почву.
  • Формирование кроны. Каштан обрезают до набухания почек ранней весной: верхние побеги укорачивают на четверть, удаляют отмёрзшие, растущие внутрь ветки.
  • Уход за приствольным кругом. Грунт рыхлят 3 раза за сезон, удаляют сорняки, поздней осенью мульчируют: покрывают слоем опавших листьев или торфа толщиной 15 см. Опилки повышают кислотность почвы, от них лучше отказаться.
  • Защита от вредителей. Чаще дерево поражает каштановая моль, мучнистая роса и древесный клещ. Для профилактики листья опрыскивают дважды в месяц фунгицидами, карбофосом, для борьбы с молью используют раствор Люфокс 105.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, каштан украсит участок, начнёт плодоносить через 8 лет после высаживания, а проживёт до полувека и больше.

attuale.ru

Каштан - дерево здоровья

Дикий каштан представляет собой лиственное дерево с развесистой кроной, достигающее в высоту более 25 метров. Еще одно название этого растения, широко известное в народе, – конский каштан. Обладая крупными листьями, густо расположенными между собой и напоминающими пятипалую ладонь, он позволяет укрыться в своей тени даже в самый жаркий летний день. Именно поэтому каштановыми деревьями, как правило, засаживают парковые зоны, скверы, бульвары, сады и приусадебные участки.

Ежегодно принося несъедобные плоды, дикие каштаны имеют декоративное предназначение и используются чаще всего в целях озеленения городской территории.

Особо красиво дерево каштана три раза в календарном году, а именно:

  • В начале марта. В этот период растение только-только начинает отходить от зимних холодов и происходит набухание бледно-зеленых крупных почек.
  • Конец мая славится появлением нежно-белых или светло-розовых цветков, достигающих размера до 2 сантиметров и имеющих неправильную форму. Они собраны в соцветия, которые выглядят как пирамидки, или свечки.
  • С наступлением осени каштан приносит плоды, кожура которых выглядит как круглая бледно-зеленая шиповатая сфера, в которой содержится ядро. Сам плод представляет собой плотное семя округлой формы с блестящей гладкой темно- или светло-коричневатой поверхностью. Кроме того, именно осенью листья каштана приобретают необыкновенный желто-багровый оттенок.

Вместе с тем, даже зимой, несмотря на опавшую листву, величественные деревья дикого каштана не оставляют ценителей природы равнодушными.

Таким образом, как выглядит конский каштан, знают практически все взрослые и дети. Это семя темно- или светло-коричневатого оттенка, по своему внешнему виду напоминающее орех. На фото видно, какой этот орешек гладкий и блестящий. Однако мало кто задумывается над тем, где он произрастает, какими свойствами наделен и в каких областях и для чего применяется.

Место произрастания дикого каштана

Исконной родиной этого растения по праву может считаться Греция. Именно отсюда его саженцы попали в европейские страны еще в XVI веке, после чего получили свое достаточно широкое распространение.

На самом деле мест, где растет конский каштан, достаточно много. Поскольку это дерево любит умеренную влажность, достаточно теплый климат и каменистые почвы, то и особенно распространено на юге России, на Северном Кавказе и республиках Закавказья, в европейской части России, в Украине, на Балканах, в Индии, а также в Средней Азии. Преимущественно данное растение произрастает в широколиственных лесах, а также способно жить на скалистой почве.

Свойства дикого каштана

Каштан, а именно его плоды (семена и околоплодная оболочка), цветки, листва и кора, являются кладезем полезных веществ и элементов. Среди них такие, как дубильные вещества, жирное масло, комплекс витаминов В, С, Е, крахмал, пектин, сахар, флавоноиды, тиамин, эскулин, эсцин, каротиноиды, слизь и другие. Причем более всего данные микроэлементы сконцентрированы именно в плодах – семенах каштана.

Наличие таких важных веществ и элементов:

  1. останавливает кровотечения;
  2. бактерицидными свойствами;
  3. оказывает регенерирующее действие;
  4. широко используется при заболеваниях кишечника, печени и почек, в том числе при повышенной кислотности желудочного сока;
  5. применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  6. является мочегонным и потогонным средством;
  7. способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  8. обладает ярко выраженным спазмолитическим и болеутоляющим эффектом;
  9. избавляет от отеков и проявляет другие полезные свойства.

Сбор и заготовка сырья для лечебного применения

  1. Цветки каштана заготавливают в мае, то есть когда они активно цветут. Собранные цветки сушат на открытом воздухе, лучше, чтобы был сквозняк.
  2. Семена каштана, предварительно очистив от кожуры, сушат примерно 3 недели.
  3. Кору дерева собирают весной, отделяя ее от пятилетних ветвей, после чего она подвергается нарезке и просушке.
  4. Листву заготавливают во время цветения, срезая ее и подвергая естественному сушению.

Применение дикого каштана

Обладая своими полезными свойствами, каштан широко применяется для лечения в народной медицине, в частности:

  1. настой цветков используют как обезболивающее и противовоспалительное средство;
  2. сок свежих цветков в сочетании с водой принимают при расширении вен и тромбофлебите, а также при воспалении геморроидальных узлов;
  3. настой коры используют для устранения геморроя, при заболеваниях кишечника, дыхательных путей, насморке, как кровоостанавливающее средство, при ревматизме;
  4. порошок семян каштана используют при хронических заболеваниях органов дыхания;
  5. кожура семян – отличное средство, останавливающее кровотечения различной природы, а также обладающее обезболивающим действием.

Лечебные средства, изготовленные на основе цветков, листьев, плодов и коры дикого каштана, применяют внутрь, а также в качестве растирки, компрессов, мазей, лосьонов и т.д. При этом наибольшей эффективностью в лечении различных недугов обладает спиртовая настойка плодов дикого каштана, для которой характерна достаточно низкая острая токсичность.

Вместе с тем, целебные вещества, содержащиеся в цветках, листьях и плодах каштана, применяются не только в народной, но и в научной медицине и фармацевтике. На его основе, в частности, на спиртовом настое, создано множество лекарственных средств и препаратов, которые оказывают разностороннее позитивное влияние.

Основанные на веществах, содержащихся в каштане, средства не могут навредить организму человека. Однако перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют некоторые противопоказания (гастриты, запоры, гипертония, сбои менструального цикла).

Особо ценится каштановый мед, собранный пчелами с цветков этого дерева. Он обладает светлым окрасом и имеет слегка горьковатый вкус с еле уловимым цветочным ароматом. Так же, как и плоды, листки, цветки и кора дерева, мед характеризуется целебными свойствами, в частности, бактерицидными и противовоспалительными. Каштановый мед рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей.

Способы размножения дикого каштана

Чтобы однозначно ответить на вопрос, как размножается каштан, следует опробовать различные способы. В частности, декоративный каштан размножается вегетативно, то есть черенками, отпрысками, прививкой почек. Кроме того, деревья каштана дают пневую поросль.

Однако самым распространенным и наиболее эффективным способом выращивания данного дерева является размножение каштана семенами. Для этого подготовленные семена сеют осенью, закапывая их на глубину 3-6 сантиметров. Помещать их можно не только в плодородный грунт, но и во влажный песок или опилки. До наступления весны семена должны взойти естественным образом, после чего их нужно рассадить в почву. Для более быстрого и качественного роста побегов их необходимо регулярно поливать, подкармливать удобрениями и пропалывать сорняки, которые могут сильно навредить молодым побегам.

Посадка дерева каштана целесообразнее проводится посредством помещения в грунт одно- или двухлетних саженцев с учетом определенного расстояния от других деревьев (примерно на 5-6 метрах друг от друга). Это обусловлено тем, что листья у взрослого каштана достигают до 25 сантиметров и широко простираются над землей, обеспечивая прохладную тень, что не позволяет другим растениям полноценно развиваться вблизи него.

Процесс посадки происходит просто:

  1. Сформируйте небольшие лунки размером 50 сантиметров и положите на дно дренажный слой. В качестве дренажа отлично подойдет морская галька, щебенка или речной песок.
  2. После этого необходимо обильно полить лунку водой и поместить в нее готовый саженец.
  3. Сверху следует присыпать саженец землей, чуть утрамбовывая землю руками. Однако не стоит сильно сжимать землю: она должна дышать, тем самым, насыщая кислородом корни деревца.

Для успешного и быстрого роста этого дерева лучше выбирать суглинистые почвы, в которых отмечено обильное содержание известковых пород.

Поскольку каштан является диким растением, то он не требует особого ухода. Поливать очень часто его не нужно, поскольку корневая система устроена так, что сама определяет, сколько воды и в каком количестве дереву необходимо. Однако если лето выдалось очень жарким, то дополнительный полив можно организовать 1 раз в неделю. Кроме того, в вечернее время можно сверху опрыскивать дерево из пульверизатора, создавая эффект дождя. Что касается удобрений, то подкармливать почву лучше натуральными веществами, в частности, отлично подойдет перегной из опилок, опавшей листвы и торфа.

Когда ждать урожая?

Еще один животрепещущий вопрос, который возникает у садоводов-любителей, заключается в том, как быстро растет каштан. Однозначный ответ на это вопрос дать сложно, поскольку это зависит от климатических условий, содержания почвы, ухода за деревом и других не менее значимых факторов.

Как правило, через одни год после помещения в грунт саженец подрастает на 30-40 сантиметров. Если в весенний период проводить обрезание нижних веточек, то дерево будет стремительно расти ввысь и к лету покроется пышной кроной. Цветение дикого каштана приходится на май месяц, а плоды созревают, как правило, к сентябрю-октябрю. Плодоносят деревья с возраста примерно 20-25 лет.

vseorehi.ru

Каштан дерево посадка и уход

Неприхотливое дерево каштан, посадка и уход которого сводится практически к нулю, нашло широкое применение в озеленении парков, скверов и улиц городов. Благодаря своей красивой кроне, декоративной листве и привлекательным цветам это изумительное дерево стало одной из популярнейших парковых растений.

Происхождение и где растет каштан

Ученые полагают, что каштан существовал еще в третичном периоде во времена появления первых обезьянолюдей. В давние времена ареал распространения данного дерева был значительно больше, чем в настоящее время. Известно, что дерево произрастало в Гренландии, Северной Америке, Сахалине и на субтропических берегах Средиземноморья. Непосредственно родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию.

В первый раз это декоративное дерево привез из Стамбула в Европу известный ботаник Люклюз еще в XV веке. Он стал выращивать его в Вене из привезенных орехов. Данное красивое растение со временем стали использовать в озеленении, а плодами начали кормить домашний скот. Целебные свойства каштана ученые обнаружили только в XX веке.

В настоящее время в одичавшем виде каштан можно встретить в Южной Европе, Индии, Греции, Албании, Болгарии, Сербии и на Балканском полуострове. В промышленных масштабах каштан культивируется в южных странах Европы, Японии и Китае.

Описание дерева

Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.

Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.

Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.

Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.

Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.

Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.

Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.

Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.

Размножение каштана

Чтобы вырастить качественный саженец, который потом сможет стать полноценным и красивым деревом, следует знать, как правильно размножить каштан, принимая во внимание все его природные особенности.

Традиционно дерево каштан размножают двумя способами.

1)Вегетативный способ размножения:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Корневой порослью.

2)Семенной способ размножения.

Семенной способ используют чаще других при размножении данного растения в домашних условиях. Размножение каштана из семян довольно просто, для этого не требуется дополнительных специальных знаний. Для этого применяются упавшие и полностью созревшие орехи, которые должны обязательно пройти процедуру стратификации.

Плод каштана обыкновенного

Осенью можно посадить свежие каштаны сразу в землю, на месте высадки следует провести мульчирование почвы опавшими листьями. Тогда стратификацию каштаны пройдут в естественных условиях. Весной посаженные орехи, в большинстве случаев, проклюнутся и пойдут в рост. Самым главным недостатком этого способа размножения являются грызуны, которые могут в зимний период при недостатке пищи съесть посевной материал.

Если же посадка каштана происходит весной, тогда семенам необходимо пройти предпосевную стратификацию. Их следует поместить в холодное место во влажную землю, на срок от двух до пяти месяцев.  Перед самой высадкой семена нужно замочить на несколько дней в теплой воде, ежедневно ее меняя. Благодаря этой процедуре кожица каштана размягчается и ростку легче пробиться наружу. После проведенных мероприятий каштаны можно сажать на грядку. Высаживать нужно не глубже 8-10 см на расстоянии друг от друга 15-20 см.

Плод конского каштана

В феврале можно каштаны посадить в подготовленные емкости, а весной пересадить небольшие сеянцы в открытый грунт. При пересадке обязательно нужно подрезать на треть главный корень, тогда корневая система в будущем станет более мощной и дерево быстрее пойдет в рост.

За молоденькими сеянцами необходим постоянный уход. Их нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год следует провести ревизию и если это требуется, то проредить посадки.

Посадка каштана на постоянное место

В южных регионах на постоянное место саженцы высаживают на третий год, в средней полосе по достижению саженцем пятилетнего возраста. Из-за небольшой морозоустойчивости можно в холодное время года перенести их в теплицу или в не отапливаемое помещение.

Вырастает дерево каштана довольно большого размера, поэтому при посадке в грунт необходимо учитывать, что расстояние до строений, заборов и других растений должно быть не менее пяти или семи метров. Если размер садового участка позволит, то его лучше посадить отдельно от других растений, тогда каштан со временем станет украшением вашего сада. Тем более что в тени кроны данного растения почти не растет трава, что способствует оборудованию зоны отдыха. Достаточно часто можно увидеть, как под каштаном обустраивают скамейки, детские песочницы и качели. В плотной тени его кроны в жару всегда будет свежо и прохладно.

Почву дерево каштан предпочитает слабокислую или нейтральную. Это должна быть хорошо дренированная, рыхлая и умеренно влажная земля, богатая питательными элементами земля. Неплохо растет на суглинках и черноземах. При высадке каштана в глинистую почву в посадочную яму необходимо добавить песка.

Пересаживать данное дерево на постоянное место можно до десятилетнего возраста. В это время оно растет довольно медленно и имеет не большой размер. При такой поздней пересадке дерева, следует сделать глубокую выкопку, чтобы сохранилась большая часть корневой системы, тогда дерево лучше и быстрей приживется на новом месте.

Проводить посадку каштана в открытую землю необходимо осенью или ранней весной. Посадочную яму следует подготовить просторной и широкой, примерно по 60 см в глубину и ширину. Заполнить яму нужно питательной землей, заправленной перегноем и суперфосфатом. Если почва довольно кислая, то лучше добавить доломитовой муки.

Растение не переносит застоя влаги, которая может спровоцировать различные заболевания корневой системы, а затем и всего дерева. Поэтому при подготовке к посадке необходимо продумать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги. Так же можно на низ посадочной ямы нужно насыпать слой песка примерно 15-20 см.

Заполнив посадочную яму питательным грунтом высаживать растение надо на небольшое возвышение, которое впоследствии компенсирует проседание земли. Корневую шейку дерева каштана заглублять не следует, она должна быть расположена на уровне земли.

Высаженный саженец необходимо полить несколькими ведрами воды и подвязать к опоре, что поможет еще не укоренившемуся деревцу противостоять сильным ветрам. Для более успешного укоренения полив деревца должен быть умеренным, но ежедневным.

Уход за деревом каштан

Уход за деревом, высаженным на постоянное место, заключается в периодической прополке в сочетании с регулярным рыхлением почвы, постоянных поливах и подкормках.

Взрослые деревья каштанов крепче и в большей степени засухоустойчивее, чем молодые, поэтому их полив требуется лишь в период долгого отсутствия дождей. Молодые экземпляры требуют постоянного полива.

По мере разрастания кроны дерева отпадает необходимость в прополке земли вокруг ствола потому, что плотная листва не дает возможности нормально развиваться остальным растениям. Периодически следует рыхлить почву в приствольном круге и желательно его замульчировать древесной щепой или торфокомпостом. Слой мульчи не должен превышать 10 см.

Для правильного и красивого формирования кроны каштану требуется обрезка, при которой устраняют больные и засохшие ветки, появившиеся из корня волчки.

Данное растение неплохо отзывается на подкормки. Сразу после зимы нужно использовать смесь раствора навоза и мочевины. По осени следует подкормить нитроаммофоской.

Каштан довольно морозоустойчивое дерево, поэтому укрытие на зиму требуется только молоденьким экземплярам. Для этого ствол следует обернуть несколько раз мешковиной, а приствольный круг замульчировать. Если все же данные мероприятия не помогли и появились морозобоины, тогда их следует обработать любым антисептиком и замазать садовым варом.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что дерево каштан практически не подвергается различными болезнями и вредителями, его очень часто используют в озеленении городов. Достаточно редко данная культура подвергается пятнистости листьев, что свидетельствует о заболевании антракнозом, грибке или появлении мучнистой росы. Изредка на это дерево нападают такие вредители как различные сверлильщики, хрущи и мешочницы.

Для эффективной борьбы каштана с болезнями его следует при первых признаках зараженности обработать бордосской жидкостью или универсальным фунгицидом «Фунгазол».

Участились случаи нападений на посадки каштанов малоизученных насекомых, которых стали называть балканской или каштановой молью. Откуда появилась данная моль достоверно неизвестно, в первый раз ее заметили еще в 1985 году на Балкананском полуострове.

Ученые до сих пор не выяснили естественных врагов данного вида моли, а искусственных эффективных методов борьбы практически нет. Урон, который наносит каштановая моль на посадки этих растений, довольно значителен. Листва зараженного каштана начинает сохнуть и опадать в середине лета, а ближе к осени вновь распускается новая молоденькая листва и каштан снова зацветает. После чего растение не успевает подготовиться к зимнему периоду и подмерзает, а порой и полностью вымерзает все дерево целиком.

Для того чтобы уничтожить моль разработали специальный химический препарат, который вводится инъекцией в ствол дерева. Куколки такой моли обычно зимуют в опавшей листве, поэтому своевременная уборка листьев является профилактикой поражения посадок.

Наиболее грозными вредителями является клещ. Для профилактики его появления на каштане необходимо дважды в месяц обрабатывать фунгицидами «Карбофосом» или «Фитовером».

Так же с болезнями и вредителями данного растения можно бороться и с помощью народных средств. Для обработки пораженного дерева используются отвары из рассеченного борщевика и черной белены.

Смотрите на видео пересадка однолетних каштанов

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Конский каштан полезные свойства, рецепты от болезней

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

 

Конский каштан: распространение и размножение

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

 

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

 

Где применяется конский каштан

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

 

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

 

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

 

В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

 

Каштан конский: рецепты народной медицины

Венозное расширение
  1. В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.

При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

  1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).

 

Гипертония, сердцебиение, аритмия

Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку боярышника.

Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже настоянной на цветках боярышника водкой, как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

 

Тромбофлебит

Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

 

Трофические язвы

Принимают ежедневно до еды 20 мл свежеотжатого цветочного сока с медом (3 раза).

 

Суставные болезни
  1. Дважды в день принимают свежеотжатый цветочный сок растения (30 капель на 20 мл воды).
  2. В 50 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, три недели настаивают. Прием – ежедневный трехразовый (20 мл до еды). Одновременно проводят втирание в больные суставы. Курс – месяц.

 

Радикулит

Смешивают размолотые в порошок каштановые плоды и камфорное масло, тонко мажут кусочек черного хлеба, накладывают на болезненное место, держат часа 3.

 

Маточное кровотечение

Кипятком (200 мл) заливают 5 г измельченной оболочки плодов, четверть часа кипятят. Ежедневный трехразовый прием – по ст. ложке. Для спринцеваний готовят отвар немножко по-другому: 15 г оболочки заливают 0,3 л воды, минут 10 кипятят.

 

Средство против жара

50 г коры заливают кипятком (1 л), четверть часа кипятят, отстаивают 8 часов. Отцеживают, пьют ежедневно трижды в дозе 50 мл.

 

Гастрит

В 400 г воды высыпают помельченную кору (полстоловой ложки), отстаивают 8 часов, доводят до кипения, цедят. Принимают ежедневно, выпивая снадобье за 4 приема.

 

Малярия, бронхит

Настой готовят из коры (ч. л. сырья на два стакана охлажденной воды). 8 часов настаивают, отцеживают, принимают 4 раза ежедневно в дозе 30 мл.

 

Порезы, раны

В 70 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, ставят в темноту на 3 недели, регулярно встряхивая посуду. Поскольку плоды твердые, их предварительно замачивают два дня в теплой воде, потом разрезают ножом на мелкие кусочки. Из готовой настойки плоды не выбрасывают. Они лежат в бутылке, пока не закончится снадобье. Настойкой смачивают раны, а спустя день посыпают больное место сухим стрептоцидом. Кстати, стрептоцид применяют только раз в неделю на ночь.

 

Каштановое масло от многих болезней

Им интересуются многие. Делается оно из порошка плодов: 15 г на 150 г растительного (лучше оливкового) масла. Две недели настаивают, а затем выдерживают часа три на водяной бане. Его принимают ежедневно трижды (доза – 10 мл), разводя в 100 г теплой воды.

Для компрессов растворяют 20 мл масла в литре теплой воды, смачивают салфетку, накладывают на болезненное место, оборачивают материей. Держат компресс час. Можно и просто смазывать маслом больные места (ноги – снизу вверх).

Валентин М.

azdorovia.ru

Каштан конский лечебные свойства применение и рецепты

Всем известный конский каштан не просто дерево, а лечебное дерево. Свое название он получил благодаря тому, что в 16 веке излечивал больных лошадей. А спустя 2 века его применение открылось для людей.

Конский каштан свойства лечебные

Настойка растения изначально лечила малярию, лихорадку и кишечные расстройства. На сегодня конский каштан его свойства и лечение с ним по достоинству оценила и отечественная медицина, и зарубежная. Лечебные свойства дерева составляют такие микроэлементы:

1. эскулин и эсцин2. фраксин и крахмал3. дубильные вещества и тиамин4. витамин С и гликозиды

Токсичность его невысокая, а применение любого лекарства на основе каштана благотворно влияют на организм.

Каштан конский противопоказания к применению

Полезное растение, конечно же, имеет противопоказания. Лошадиная сила запрещена людям с атоническими запорами, гастритом с ацетоном и гипотонией. Если человек страдает плохой свертываемостью крови, то лучше отказаться от полезного дерева. Не менее важные противопоказания – беременность, лактация и сбои менструальных циклов. Еще этот вид нельзя принимать в пищу, он может вызвать отравление.

Как применять водяной перец при проблемах со здоровьем читайте тут:

Применение каштана конского и рецепты с ним

Лечебные свойства лошадиная сила применила в настойках, экстрактах, мазях, гелях и бальзамах. При ее приеме медленнее свертывается кровь, поэтому такое заболевание как тромбоз лечится превосходно. В народной медицине для лекарств используют плод, цветок, лист и кору.

Для наружного применения используется спиртовая настойка. С плода снимается коричневая кора и измельчается. Нужно получить 50 г шкурок и залить 0,5 л водки. Настоять 2 недели, ежедневно бултыхая. После сцедите и принимайте по 30 капель на 30 мл воды трижды в день до трапезы. Этим экстрактом снимают воспаления и отеки, снижают давление и холестерин, а так же укрепляют сосуды.

Из конского каштана можно приготовить целебный гель. Самая первая мазь на основе данного дерева называлась «Лошадиная сила». Для приготовления измельчите плоды 5 шт. залейте 0,5 л растительного масла, прокипятите на водяной бане час, остудите и процедите. Такой гель снимает воспаление и венозные заболевания.

Вылечить хронические поносы, болезни почек и верхних дыхательных путей поможет настой из плодов. Измельчите 2 плода и опустите в термос, залейте стаканом кипятка и настоите 2 часа. Принимайте по 2 ст. л. 5 раз в день. Основные противопоказания – трещины в органах.

Использоваться в медицине могут все части дерева. Из веток готовят отвар для ванн. На литр воды положите 50 г веток и щепотку травы водяного перца. Доведите до кипения. Делайте ванну комнатной температуры и принимайте до 15 минут. Лечебные свойства дерева помогут в лечении заболеваний женских половых органов.

Каштан конский применение в народной медицине

Обыкновенный каштан используют для лечения множества недугов. Из него фармакология производит не один препарат, а народная медицина вовсе использует все его составляющие. Он помогает избавиться от варикоза, малярии, поноса, заболеваний селезенки и снимает спазмы сосудов. Кора излечивает такую болезнь как бронхит.

Лечебные свойства дерева являются настоящим эликсиром для сердца и печени. Лошадиная сила снимает боли при артрите, подагре и ишиасе. Гель из данного растения вылечивает трофические язвы. Используя во врачебных целях, не забывайте, что такое противопоказание как индивидуальная непереносимость никто не отменял.

Настойка каштана конского инструкция по применению

Аптечное средство используется при тромбофлебите, венозе, гипертонии и для профилактики инфаркта. Его применение дозволено от 20 до 40 капель трижды в день перед едой. Что бы лечебные свойства дали результат, необходимо пропить курс в 1 месяц. Полезный настой в темноте и прохладе. Противопоказания: беременные и дети до 3-х лет.

Лошадиная сила гель для ног с конским каштаном и экстрактом пиявки

Данный гель вышел в продажу сравнительно недавно. Он значительно отличается от самой первой мази «Лошадиная сила». Его лечебные свойства не только устраняют варикоз и сосудистые звездочки, а я выступает в роли хорошего лимф дренажного средства. Гель прекрасно и быстро снимает усталость ног.

Его можно наносит не только как банальную мазь, а и делать обвертывания.Отзывы про гель лошадиная сила с конским каштаном и экстрактом пиявки носят положительный характер. Он хорошо справляется со своей основной функцией. Даже запущенный веноз гель излечивает, только курс длится около полугода. Еще основная часть испытавших средство отметили, что оно убирает целлюлит и подтягивает кожу. Только для этого подходит обвертывание. Сначала бальзам сильно охлаждает, но привыкнуть к этому холоду можно. Лошадиная сила для ног не выявила ни одного противопоказания.

Каштан конский лечебные свойства и применение при варикозе

Вылечить варикоз помогают следующие лечебные свойства дерева:

• сапонины• витамин Р• стеролы• рутин• кумарин• лютеин

Хорошо проявляет себя мазь. Измельчите цветы и залейте оливковым маслом. Оставьте на 4 часа в прохладе. После прокипятите на водяной бане. Сцедите и храните в холодильнике. Не менее эффективная бодяга из зеленой кожуры, которая выпивается по столовой ложке 2 недели. Зеленую кожицу отделите от семя, залейте 2 л воды и кипятите 10 минут. Оставьте на ночь, процедите и принимайте. Действенным препаратом против варикоза является мазь Троксерутин.

911 гель бальзам с конским каштаном как применять – инструкция

Данный бальзам имеет много показаний. Это и варикозное расширение вен, и отеки, и тромбофлебит, и тромбоз. Наносится бальзам на пораженный участок и втирается круговыми движениями до полного впитывания. Гель-бальзам имеет противопоказания, такие как открытые раны, ссадины и детский возраст до 2-х лет.

Каштан конский посадка и уход

Сажают каштан в нейтральную или слабокислую почву в хорошо освещаемом месте. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров. Посадка обычно осуществляется трехлетними саженцами, пересаживать их можно до 10-летнего возраста. Яма должна быть большой и обязательно с дренажом. После посадки дерево нуждается только в поливе, потому как оно не прихотливое. В первые 3-4 дня поливайте его 4 ведрами воды. В засуху взрослые деревья тоже нужно поливать. Из-за высокого уровня кислот на него редко нападают вредители.

Где в России растет конский каштан

Он любит располагаться в горах и лиственных лесах. Хорошо себя чувствует в зоне умеренного климата. В России растение встречается в Европейской части.

Каштан конский обыкновенный

Это самый распространенный вид, который встречается в парках. Каштан конский обыкновенный входит в род семейства Сапиндовые. Он скидывает листву на зиму, вырастает до 25 м. Также он может формировать кустарник. Плоды дерева еще используются в кулинарии, изготовлении мебели и некоторых нюхательных порошков.

Загрузка...

fitohome.ru