Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге. Изжога от баклажанов
10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом
Несмотря на переменчивую погоду, лето есть лето: хочется слегка расслабиться, работать поменьше, а получать удовольствий побольше. В том числе гастрономических. Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Вместе с диетологами Здоровье Mail.Ru выясняет, какие продукты вызывают изжогу.
«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.
Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Оказывается, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.
Шашлыки. Красное мясо — в целом тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который ввиду растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в итоге процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.
Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не советуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой предрасположенность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.
Можно ли избежать изжоги?
Разумеется, если соблюдать несложные правила.
Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.
krasgmu.net
Диета при изжоге - ГЭРБ 2018
Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?
В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.
Какие продукты можно есть при изжоге?
Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:
- Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
- Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
- Макароны в вареном виде.
- Тушеная или вареная рыба.
- Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
- Вареные яйца и омлет на пару.
- Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
- Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
- Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
- Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
- Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
- Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.
Продукты, провоцирующие изжогу
При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.
Продукты, которые увеличивают кислотность:
- острые приправы и соусы;
- мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
- острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
- кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.
Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:
- недозрелые фрукты и ягоды;
- просо и ячмень;
- крепкий алкоголь;
- лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.
При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.
Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:
- все бобовые;
- газировка, пиво, квас;
- блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.
Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:
- жареный омлет и яичница;
- сало;
- жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
- жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.
Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:
- кофе;
- кола;
- шоколад;
- мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.
На что еще нужно обратить внимание
Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:
- Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
- Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
- Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
- После еды в течение двух часов нельзя лежать.
- Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
- Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
- Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
- Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
- Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
- Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.
Методы народной медицины для борьбы с изжогой
В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:
1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.
2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.
3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.
4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;
5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.
Еще несколько важных моментов
Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.
Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.
Похожие статьи:
Изжога в горле
Лечение изжоги при беременности
Изжога при гастрите
Продукты вызывающие изжогу
Что выпить от изжоги
izjoge.net
Что можно есть при изжоге?
Около половины взрослого населения Земли не понаслышке знает о том, что представляет собой изжога. Жжение в области пищевода – неприятный дискомфорт, возникающий в силу разных причин. Что можно есть при изжоге? Как показывает практика, правильный рацион сводит на нет неприятные симптомы.
Полезная информация
Чувство жжения в пищеводе возникает в результате самопроизвольного выброса кислого содержимого желудка в пищевод. От изжоги страдают и мужчины, и женщины.
У некоторых людей дискомфорт возникает лишь периодически и в определенный период времени (например, с изжогой часто сталкиваются беременные женщины). Некоторым же приходится терпеть неприятные симптомы постоянно.
Если изжога – понятие постоянное, то причиной, скорее всего, являются заболевания пищевода. Иногда, изжога может стать симптомом других заболеваний (например, сахарного диабета). Для выяснения точных причин необходимо обратиться к врачу.
Что можно есть при изжоге?
• Картофель• Свекла• Кабачки• Морковь• Зеленый горошек• Тыква• Цветная капуста• Свежие огурцы• Зелень (петрушка, укроп) – их нужно мелко резать и добавлять в блюда• Каши, сваренные на воде или молоке• Макаронные изделия• Овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом, яичным желтком• Отварная или тушеная рыба• Обезжиренное молоко• Некислый творог• Неострый сыр• Постные сорта мяса в отварном виде• Яйца в отварном виде или в виде омлета• Пресные булочки, сухое печенье, сухой бисквит• Сладкие сорта ягод и фруктов• Несоленое сливочное масло• Сладости (пастила, зефир)• Некрепко заваренный чай со сливками или молоком• Какао на молоке• Сладкие соки• Отвар шиповника• Оливковое и подсолнечное масло• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный
Что нельзя есть при изжоге?
Что нельзя есть при изжоге? Этот вопрос не может не возникнуть у людей, постоянно сталкивающихся с этой проблемой. Повышению кислотности желудочного сока способствуют:• Молочные продукты, имеющие высокую кислотность• Острые сыры• Острые приправы и соусы• Соки, приготовленные из кислых плодов и ягод (цитрусовый, томатный и пр.)• Супы на наваристом мясном и грибном бульоне• Щи и борщ• Отварная и свежая белокочанная капуста, лук, баклажаны, чеснок, грибы• Окрошка• Блюда из проса и ячменя• Овощные консервы.• Незрелые или кислые ягоды и фрукты• Крепкие алкогольные напитки и вина
Вздутию живота, а на фоне этого – развитию изжоги способствуют:• Свежий ржаной хлеб• Блины и пирожки• Изделия из сдобного теста• Бобовые культуры• Любые газированные напитки• Квас, пиво
Долго перевариваются, активизируют выделение желудочных соков и в связи с этим – повышают риск появления приступа изжоги:• Жирные сорта рыбы• Соленая, копченая, жареная рыба (жирная и нежирная)• Сало• Пережаренное масло• Яичница, жареный омлет• Жирные сорта птицы и мяса• Консервы
Расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют выброс кислого желудочного содержимого:• Кола• Шоколад• Кофе• Эфирное масло мяты
Питаться нужно 4-5 раз в сутки, но понемногу. После еды нельзя сидеть в полусогнутом положении или ложиться в постель. Не рекомендуется кушать перед сном.
Отзывы
Что можно есть при изжоге? Практика показывает, что ассортимент продуктов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Общий список лишь помогает сориентироваться, а корректировать его придется с учетом личных ощущений.
updiet.info
Что можно кушать и пить при изжоге
Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.
В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?
Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.
Питание при изжоге
Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?
Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?
При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.
Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.
Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.
Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.
Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.
Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
- Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
- Злокачественные процессы в органах пищеварения.
- Беременность, особенно последний триместр.
Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.
В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.
По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.
Продукты, запрещенные при изжоге
Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.
Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.
Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.
Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:
- жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
- жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
- из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
- очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
- свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
- некоторы
jeludokbolit.ru
Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру
Изжога — это симптом, возникающий, когда клапан между пищеводом и желудком «разболтан», и кислое содержимое желудка «выбрасывается» в пищевод (называется «рефлюкс»). Именно в этот момент мы испытываем неприятнейшее ощущение — изжогу. Что касается причин… Некоторые люди имеют слабый клапан изначально. Но ослаблению его способствуют и внешние факторы:
- Кислые продукты (например, томаты и цитрусовые).
- Употребление алкоголя.
- Курение сигарет.
- Такие заболевания, как диабет, астма.
- Грыжа пищеводного отверстия.
- Беременность.
- Избыточный вес.
Питание при изжоге — принципы
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.
Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.
См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несколько советов по управлению изжогой
1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.
2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.
3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.
4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.
5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.
6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.
7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.
8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.
9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.
10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.
11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.
Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:
- Бананы и сладкие яблоки
- Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
- Постное мясо, куриная грудка, рыба
- Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
А теперь — подробнее.
Список 1-ый
Что можно есть при изжоге
Фрукты • сладкие свежие и сушеные яблоки свежие, яблочный сок с водой (подходит далеко не всем), бананы
Овощи • печеный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох
Мясо • постная говядина, куриные грудки без кожи, яичные белки, нежирная рыба
Молочные продукты • сыр фета или козий сыр, обезжиренная сметана, соевый тофу
Зерна • хлеб, мультизерновой или белый, отруби, овсянка, кукурузный хлеб, коричневый и белый рис
Напитки • минеральная вода
Сладости / Десерты • Обезжиренная выпечка, натуральный мармелад
Список 2-ой
Что можно есть при изжоге с осторожностью
Фрукты • апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква
Овощи • чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, квашеная капуста, зеленый лук
Мясо • постная говядина, курица
Яйца • яичница
Рыба • рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина
Молочные продукты • обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер
Зерновые • чесночный хлеб, сдоба
Напитки • пиво, Cola
Соусы • Кетчуп
Сладости / Десерты • выпечка с низким содержанием жира
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Список 3-ий
Что нельзя есть при изжоге
Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты
Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты
Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы
Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры
Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом
Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай
Жиры / Масла • сливочное
Приправы • уксус
Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы
Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.
volshebnaya-eda.ru
Летние продукты, которые могут вызвать изжогу | Изжоги.нет - информационный портал
Апельсиновый фреш
Выпить стакан апельсинового фреша, окунуться в бассейн – для многих именно так выглядит идеальное отпускное утро. А ведь апельсин, как и другие цитрусовые, содержит органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому апельсиновый сок не пьют на голодный желудок, а только после еды. Второе – не пьют слишком много, потому что постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой рано или поздно обернётся изжогой.
Земляника, крыжовник и красная смородина
Земляника, крыжовник, красная смородина, брусника и клюква, как и цитрусовые, в больших количествах содержат органические кислоты. То есть повышенное выделение желудочного сока после ни гарантированно. Впрочем, такой эффект дают все недозрелые плоды. Если не хотите изжогу – ешьте спелые сладкие фрукты и ягоды (только не вёдрами!).
Пиво
Хмель провоцирует выработку желудочного сока, а также углекислого газа, который ослабляет нижний пищеводный сфинктер – перегородку между пищеводом и желудком, которая не даёт соляной кислоте вылиться в пищевод. Под давлением пузырьков этот клапан открывается, как следствие – человек ощущает изжогу. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, сладкие вина и газировка.
ПОЧЕМУ КОФЕ И ЧАЙ ВЫЗЫВАЮТ ИЗЖОГУ
Мороженое
Принято считать, что молоко «тушит» изжогу. На самом же деле оно только временно притупляет неприятные ощущения. Молоко под действием желудочного сока заквашивается и становится кисломолочным. Это приводит к увеличению количества кислоты в желудке, провоцирует поступление новой порции желудочного сока в пищевод и, соответственно, новый приступ изжоги. Мороженое за счёт высокой жирности дополнительно нагружает пищеварительную систему, что повышает риск изжоги.
Шашлык
Переработка красного мяса – это всегда тяжкий труд для пищеварительной системы. А если речь о шашлыке или барбекю, то умножайте нагрузку на 10. Такая пища подолгу лежит мёртвым грузом в желудке, растягивает его и деформирует пищеводный сфинктер. При этом для переваривания мяса в больших количествах выделяется желудочный сок. В итоге пищеводный сфинктер раскрывается и пропускает соляную кислоту – так вы становитесь счастливым (или не очень) обладателем изжоги.
Грибы
Грибы – тоже довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому их не рекомендуют давать детям и пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
СЕМЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОТУШАТ ИЗЖОГУ
Квас
Квас – это результат процессов брожения, а значит он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на пищеводный сфинктер, и тот начинает пропускать соляную кислоту в пищевод. Отсюда – и отрыжка, и изжога.
Помидоры
Основной раздражающий фактор в помидорах – это шкурка. Для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. Если готовить эти продукты со специями, то они дополнительно усилят выработку желудочного сока и усугубят ситуацию.
Капуста
Белокочанная капуста содержит большое количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.
izjogi.net
10 летних продуктов, вызывающих изжогу / Будьте здоровы
Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Какие же продукты вызывают изжогу? «У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева. Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе. Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу. Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.Можно ли избежать изжоги?
Разумеется, если соблюдать несложные правила. Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться. Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями. Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.budtezdorovy.net