Skip to main content

Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать. Из чего делают витамин д


Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать

Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

Содержание статьи

Формы витамина D

Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина - D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия. Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы. Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

  • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
  • D2, или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
  • D3, или, по-другому, холекальциферол - самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем - нервную, кровеносную, иммунную.
  • D4 - дигидроэргокальциферол - отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией - отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
  • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине - например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
  • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Показания к применению

Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях. В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови. Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике - 10-15 мкг.

В каких случаях рекомендован приём витамина D:

  • Лечение и профилактика рахита
  • Переломы и их плохое срастание
  • Остеопороз
  • Гипотиреоз
  • Заболевания печени
  • Повышенная ломкость костей
  • Хронический гастрит, панкреатит
  • Низкий уровень витамина D в организме
  • Нарушения зубной ткани
  • Туберкулез
  • Диатез

Противопоказания

Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Активная форма туберкулеза легких
  • Гипервитаминоз витамина D
  • Острая почечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Ишемическая болезнь
  • Хронические почечные заболевания

С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

  • Атеросклерозе
  • Сердечной и почечной недостаточности
  • В периоды беременности и лактации

Дозировка

Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм - 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В чем содержится?

Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания - рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов. В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб. Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

Остеопороз - ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

Передозировка, хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит - от этого человеческую кожу защищает загар.

Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

Побочное действие

Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях - в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

Препараты, содержащие витамин D

Аквадетрим

Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

Альфа Д3-Тева

Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым - дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

Витамин Д3

Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

Кальций Д3-Никомед Форте

Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

Вигантол

Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

Загрузка...

athleticbody.ru

Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?

Чаще всего препараты и продукты, содержащие витамин Д, интересуют молодых мам, поскольку его нехватка может привести к рахиту у грудничков и детей постарше. На самом деле, этот витамин не менее важен и для взрослых мужчин и женщин, особенно при нехватке солнца в хмурую погоду с октября по май.

В этой статье вы узнаете, для чего организму нужен витамин Д, в чем может проявляться его недостаток и какие продукты питания содержат больше всего этого ценного элемента.

Для чего всем и каждому нужен витамин Д

Витамин D играет важную роль в здоровье костей и мышц, а также в работе иммунной и нервной систем. Большинство продуктов питания являются слабыми источниками этого витамина, и нам на выбор остается лишь небольшое количество богатых им продуктов, перечень которых мы рассмотрим ниже. Прежде давайте разберемся в том, что собой представляет витамин Д и зачем он нужен человеку.

6 интересных фактов:

  1. Энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
  2. Это жирорастворимый витамин – наше тело может хранить в себе запасы витамина D и расходовать их в периоды, когда мы его недополучаем.
  3. Он действует как прогормон и его недостаток или передозировка может сильно сказываться на гормональном балансе и иммунной регуляции организма.
  4. Витамин Д помогает телу абсорбировать и использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов.
  5. Он также помогает поддерживать здоровье мышц. Старшие люди с хорошим уровнем витамина D в крови больше склонны к активному образу жизни, имеют более сильные мышцы и менее склонны к падениям.
  6. Витамин D играет важную роль в работе иммунной системы, возобновлении клеток и предотвращении аутоиммунных состояний. В частности, он помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, и некоторых видов рака.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D в крови хуже работают на стандартизированных экзаменах, могут иметь плохие навыки принятия решений и испытывают трудности с задачами, требующими внимания и концентрации. Кроме того, в ряде исследований было установлено, что нормальный уровень витамина D снижает риск развития рака, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Также читайте: Чем полезна хурма. Свойства, калорийность и противопоказания

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия

Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.

Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:

  1. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
  2. Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
  3. Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
  4. Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
  5. Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
  6. Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.

Согласно Гарвардской медицинской школе, если организму не хватает витамина Д, он может поглощать только 10-15 % поступающего из пищи кальция по сравнению с 30-40 % при достаточном уровне этого витамина.

  1. Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
  2. Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
  3. Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.

Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?

Рекомендованная норма витамина Д в день

В таблице ниже приведена рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д. Стоит отметить, что эти цифры сегодня довольно часто оспаривают. Недостаток солнечного света осенью и зимой, продолжительный рабочий день и солнцезащитные кремы летом приводят нас к еще большей потребности в получении витамина Д из продуктов питания и препаратов. Многие ученые настаивают на том, что норма витамина Д должна быть ближе к 4000 МЕ в день.

Категория населения Суточная норма витамина (МЕ)
Для грудничков:

0-12 месяцев

 

400

Для детей:

1-14 лет

 

600

Для женщин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для мужчин:

15-70 лет

>70 лет

 

600

800

Для беременных и кормящих: 600

1 МЕ или международная единица приблизительно равна 0,025 мкг холекальциферола (Д3) или эргокальциферола (Д2). Витамин Д3 (холекальциферол) мы можем взять из пищи животного происхождения, тогда как витамин Д2 (эргокальциферол) производится из грибов, дрожжей и более приемлем для веганов.

В каких продуктах содержится витамин Д: где его больше всего?

Нехватка витамина Д является одной из самых распространенных проблем со здоровьем в мире. По средним оценкам, от 30 до 50 % людей испытывают в нем недостаток. Больше всего этому подвержены люди, живущие в регионах с коротким временем воздействия солнечного света, а также люди с темной кожей, с недостатком жира и те, кто принимает стероиды и лекарства для похудения.

Дальше вы узнаете, где содержится витамин Д, и сможете выбрать наилучшие продукты для своего рациона, сравнив калорийность разных источников витамина Д.

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица рекордсменов

Следующая таблица показывает, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д. Вот эти настоящие рекордсмены:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Рыба и продукты из неё

Рыбий жир из печени трески 10 002 902
Скумбрия (соленая) 1 006 305
Лосось (в банке) 841 167
Форель (запечённая) 759 168
Лосось (запечённый) 670 156
Скумбрия (сырая) 643 205
Форель (сырая) 635 141
Лосось (сырой) 563 131
Осетр (запечённый) 515 135
Рыбий жир из сардин 332 902
Скумбрия (в банке) 292 156
Тунец в масле (в банке) 269 198
Палтус (запечённый) 231 111

Яйца и продукты из них

Яйца (сухой порошок) 331 594
Яичный желток (сырой) 218 317

Грибы

Маитаке (сырые) 1 123,00 31
Лисички (сырые) 212 38
Сморчки (сырые) 206 31

Список ниже включает в себя другие популярные продукты, содержащие витамин Д, хоть и в значительно меньшем количестве. Однако многие из них мы можем употреблять в пищу ежедневно:

Продукты с витамином Д Кол-во витамина Д (МЕ на 100 г. продукта) Калорий (на 100 г.)

Сыры и молочные продукты

Сыр чеддер 24 403
Сухое молоко 20 496
Сыр Эдам 20 357
Сыр пармезан 19 392
Сыр Камамбер 18 300
Моцарелла 16 300
Фета 16 264
Взбитые сливки 16 257
Маргарин 12 718
Цельное молоко 3.25% 2 60

Грибы

Шиитаке (сушеные) 154 296
Шампиньоны (приготовленные на гриле) 14 29
Белые грибы (жаренные или вареные) 8 26

Продукты животного происхождения

Птичий жир (курица, утка, индейка) 191 900
Свиное сало (сырое) 122 812
Свиные ребрышки (тушеные) 104 397
Животный жир 101 897
Ветчина 75 507
Свинина (жаренная, запечённая) 45-63 292
Говяжья печень (тушеная) 49 191

Рыбные продукты

Сардина в томате (в банке) 193 186
Сардина в масле (в банке) 193 208
Треска (вяленная) 161 290
Тиляпия (запечённая) 150 128
Камбала (запечённая) 139 86
Черная и красная икра 117 264
Сельдь (маринованная) 113 262

Яйца

Яйца (жаренные) 88 196
Яйца (вареные) 86 155
Яйца (сырые) 82 143

Другое

Суфле со шпината 31 172
Грибной крем-суп на молоке 29 65
Тосты из хлеба с яйцом 21 315
Картофельное пюре на молоке 9 83

Источник данных: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки, версия от мая 2016 года.

Также читайте: Самые полезные орехи и что они в себе содержат

Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:

  • Аквавит-Д3;
  • Аквадетрим Витамин D3;
  • Вигантол;
  • Видеин;
  • Д3 Капелька;
  • Пливит;
  • Тридевита.

Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.

Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.

Чем опасна передозировка витамина Д и её симптомы

Симптомы чрезмерного употребления витамина Д включают в себя плохой аппетит, потерю веса, усталость, покраснение глаз, рвоту, диарею и неприятные ощущения в мышцах. Типичным последствием передозировки витамином D является гиперкальциемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме.

Получить слишком много витамина D от солнечного света и источников пищи практически невозможно, поэтому избыток витамина D в крови обычно является результатом приема добавок.

А «слишком много» – это сколько?

Вред от витамина D обычно наступает при приеме от 40 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев или дольше. Имейте в виду, что наше тело самостоятельно производит от 10 000 до 25 000 МЕ витамина D после непродолжительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому летом особенно не рекомендуется злоупотреблять витаминными препаратами.

Будьте здоровыми!

www.lefe.blog

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин D3 (Холекальциферол) [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: витамины; витамины группы DФармакологическое действие:Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.Воздействие на рецепторы:рецептор витамина DВ некоторых странах основные продукты питания искусственно обогащают витамином D.

Растительные источники витамина Д3

Молекула Витамина Д3

Лишайник:Содержание витамина D3 в образцах Cladina arbuscula, выращенных в разных природных условиях, колеблется в диапазоне от 0,67 до 2,04 мкг/г сухого вещества.

Животные источники витамина Д3

Масла из печени рыб, такие как масло печени трески. В 1 столовой ложке (15 мл) содержится 1360 МЕ (90,6 МЕ/мл) вещества.Жирные виды рыб, такие как:Сом (дикий), 85 г (3 унции) содержит 425 МЕ (5 МЕ / г)Лосось, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 360 МЕ (3,6 МЕ / г)Скумбрия, приготовленная, 100 г (3,5 унции) содержит 345 МЕ (3,45 МЕ / г)Сардины, консервированные в масле, высушенные, 50 г (1,75 унции) содержит 250 МЕ (5 МЕ / г)Тунец, консервированный в масле, 100 г (3,5 унции) содержит 235 МЕ (2,35 МЕ / г)Угорь, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 200 МЕ (2,00 МЕ / г)Цельное яйцо содержит 20 МЕ при весе 60 г (0,333 МЕ / г)Говяжья печень, приготовленная, 100 г (3,5 унции), содержит 15 МЕ (0,15 МЕ / г).

Промышленное производство витамина Д3

Витамин D3 (холекальциферол) производится промышленно при ультрафиолетовом облучении 7-дегидрохолестерина, с последующей очисткой. 7-дегидрохолестерин является природным веществом шерстного жира (ланолина) овцы или других шерстистых животных. Витамин D2 (эргокальциферол) получают аналогичным способом с использованием эргостерина из дрожжей или грибов в качестве исходного материала.

Описание действия

Природная форма витамина D. Субстрат, который после гидроксилирования в положении 1 и 25 превращается в активную форму 1,25-дигидроксивитамина D3. Витамин D играет важную роль в регуляции кальций-фосфатного баланса, необходим для правильной абсорбции кальция и фосфатов в желудочно-кишечном тракте, а также для правильного развития и минерализации костей. Облегчает преобразование органического фосфора в неорганическую форму и образование кальциевых и фосфорных соединений, необходимых для формирования костной ткани. Повышает остеокластический остеолиз в костной ткани. Гидроксилируется в печени и почках в активную форму - кальцитриол, который связывается с определенным белком-носителем в сыворотке и транспортируется в ткани (кишечник, кости, почки). t1/2 составляет примерно 19 дней, но при почечной недостаточности может быть продлен.

Показания к применению

Профилактика и лечение дефицита витамина D. Профилактика рахита, остеомаляции и костных заболеваний на фоне метаболических нарушений (включая гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз) и их лечение. Гипокальциемическая тетания. Профилактика при мальабсорбции. Вспомогательная терапия при остеопорозе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевые камни в почках, саркоидоз, почечная недостаточность, отсутствие активности гидроксилазы холекальциферола в печени и почках. Соблюдать осторожность иммобилизованным пациентам.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное использование антацидов, содержащих магний, может привести к гипермагниемии. Совместное применение с гликозидами наперстянки увеличивает их аритмогенное действия. Противоэпилептические препараты (например, фенитоин, барбитураты), а также рифампицин, холестирамин и жидкий парафин уменьшают абсорбцию витамина D3. Одновременное использование тиазидов увеличивает риск возникновения гиперкальциемии. Глюкокортикоиды могут ослаблять действие витамина D3.

Побочные эффекты

В случае передозировки (гипервитаминоза)возникают следующие побочныереакции: слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойное состояние, жажда, полиурия, диарея, спазмы в животе. Часто: головная боль, мышечные и суставные боли, депрессия, психотические расстройства, атаксия, мышечная вялость и прогрессирующая потеря веса. Ухудшение функции почек с протеинурией, гематурией и полиурией, увеличение потери калия, никтурия, умеренное повышение артериального давления. В тяжелых случаях может возникнуть помутнение роговицы, реже отек диска зрительного нерва, воспаление радужной оболочки, а также катаракта. Передозировка также может привести к возникновению камней в почках, кальцификации почек, мягких тканей, кровеносных сосуды, сердечной мышцы, легких и кожи. Редко: холестатическая желтуха. Особое внимание должно уделяться пациентам с гипопаратиреозом, так как у этих пациентов могут быть периоды нормальной чувствительности к витамину D и спрос на него в это время значительно меньше. Острые симптомы гиперкальциемии включают сердечную аритмию, тошноту, рвоту, психические расстройства, расстройства сознания. В случае передозировки, в зависимости от тяжести гиперкальциемии, можно использовать диету с пониженным содержанием кальция, глюкокортикоиды, применить форсированный диурез или кальцитонин. Специфического антидота не существует.

Беременность и лактация

Kaтегория C. При беременности применять только в случае крайней необходимости. Витамин D и его метаболиты проникают в материнское молоко, однако у детей, вскармливаемых грудным молоком, не обнаружено симптомов передозировки.

Холекальциферол: инструкция по применению

Дозировка устанавливается индивидуально, но следует принимать во внимание текущее потребление кальция (в том числе при диете). Перорально. Профилактически. Грудные дети старше 4 недель, доношенные, часто пребывающие на свежем воздухе, а также дети до 2-3 лет: 500 МЕ/день. Недоношенные дети старше 4 недель, близнецы, а также младенцы, находящиеся в плохих социальных условиях: 1000 МЕ/день. Взрослые: 500–1000 МЕ/день. Терапевтически детям от 4 недель до 18 лет: 3000–10 000 МЕ/день в течение 4–6 недель под строгим медицинским наблюдением; при необходимости лечение можно повторить после недельного перерыва. Лечение рахита и остеомаляции: 1000–5000 МЕ/день. Вспомогательная терапия при остеопорозе: 1000–3000 МЕ/день. Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: 10 000–20 000 МЕ/день в зависимости от концентрации кальция в сыворотке. Уровень кальция в сыворотке и в моче следует контролировать каждые 4–6 недель, далее каждые 3–6 месяцев.

Примечания

Во время применения витамина D3 в течение длительного времени или использования высоких доз, превышающих 1000 МЕ/день, следует контролировать уровень кальция в сыворотке.

Препараты на рынке, содержащие холекальциферол

Доступность:

Витамин D3 доступен в виде раствора для приема внутрь прозрачного, слегка желтоватого цвета. Витамин Д3 применяют для профилактики дефицита витамина Д, профилактики и лечения рахита, при поддерживающей терапии остеопороза, лечения остеомаляции, гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.

:Tags

Читать еще: Вазопрессин , Галантамин (Реминил) , Мирицетин , Синдром Кальмана , Стефания (Стефания четырехтычиночная) ,

витамин-д3.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

Что такое витамин D и где его искать

Витамины очень важны для здоровья человека. Если рацион не сбалансирован, то нарушаются многие процессы в организме и работа некоторых органов. А когда витаминов достаточно, то настроение и самочувствие на высоте, а мы хотим свернуть горы. 

Сегодня мы хотим рассказать вам много полезной информации о витамине D. Наверняка все слышали, что это очень важный витамин, но знаете ли вы, чем конкретно он так полезен? Просвещаемся и делимся этой ценной информацией. 

Немного теории

Витамин D — это целая группа биологически активных веществ. Они относятся к жирорастворимым витаминам. Эти биологически активные вещества принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека, и просто необходимы для крепкого здоровья. 

К слову, витамин D имеет приятное свойство накапливаться в организме. Это значит, что при регулярном поступлении этого витамина в организм никаких проблем не должно быть. Ведь расходуется он по мере необходимости. 

В процессе своей жизнедеятельности мы в основном встречаемся с витамином D2 и витамином D3. Именно они благоприятно влияют на физиологическое здоровье человека. В чем же разница между ними? 

Витамин D2 (эргокальциферол) содержится в продуктах питания и поступает в организм только вместе с пищей. Стоит отметить, что группа продуктов, содержащих в своем составе этот витамин, является немногочисленной, а это значит, что только едой полностью удовлетворить потребность организма в витамине D не получится. 

На помощь приходит витамин D3. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вот почему так важно проводить время на солнце (в умеренных дозах). 

Для чего нужен витамин D

Как уже было сказано выше, витамин D очень полезен для здоровья человека. Рассмотрим его воздействие на организм подробнее. 

Витамин D укрепляет кости, ноги и зубы. Связано это с тем, что его регулярное употребление помогает организму гораздо лучше всасывать магний, фосфор и кальций. Это важно как для детей и пожилых людей, так и для взрослых. 

Кроме того, витамин D участвует в росте и развитии клеток, а также защищает их. Научно доказано, что он препятствует возникновению злокачественных образований, замедляет рост онкологических клеток в организме, нормализует работу сердца и улучшает свертываемость крови.

Полезен витамин D и для тех, кто страдает от диабета. Этот витамин благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, в результате чего нормализуется выработка инсулина в крови, и уровень глюкозы не скачет.

И конечно же, иммунитет. Витамин D укрепляет костный мозг и стимулирует выработку иммунных клеток моноцитов, которые как раз и отвечают за защитные силы организма. Работа нервной системы также нормализуется, что влияет на настроение и самочувствие. 

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина D

К сожалению, в наших широтах нередко наблюдается дефицит витамина D в организме. Связано это с тем, что этот витамин не в таких уж больших количествах содержится в продуктах питания, а солнышко далеко не круглый год балует нас своим вниманием. 

Нормализуйте питание, проводите больше времени на свежем воздухе или даже принимайте дополнительные витаминные комплексы (только по рекомендации врача). Тогда у вас не будет проблем с витамином D. 

Но как же все-таки понять, что вам его не хватает? Дефицит витамина D, как правило, не остается незамеченным. Вы довольно скоро заметите неприятные симптомы. Это нарушение сна, раздражительность и агрессивность, излишняя потливость, ослабление мышечного тонуса, размягчение костей. 

Удивительно, но переизбыток витамина D тоже ни к чему хорошему не приводит. Это именно тот случай, когда все хорошо в меру. 

Если вы испытываете слабость и быстро утомляетесь, теряете вес, страдаете от расстройств пищеварительной системы, головной боли, головокружения, то стоит обратить внимание на показатель витамина D в организме. Вы также в группе риска, если барахлят почки и сердце, кожа зудит, а глаза воспаляются и болят.

Суточная норма витамина D для взрослых и детей составляет 10 мкг (400 МЕ). У пожилых людей эта доза может быть увеличена до 15 мкг в сутки (600 ME).

В каких продуктах содержится витамин D

1. Печень

Во всех видах печени содержится определенное количество витамина D. Особое внимание следует обратить на печень рыбы. Очень много витамина D в печени трески, палтуса, скумбрии, сельди, тунце, макрели. 

2. Яйца

Яйца — это ценный источник витамина D. Поэтому если вы до сих пор сопротивляетесь и готовите завтраки не из яиц, то пересмотрите свои взгляды. Завтраки из яиц получаются очень вкусными, сытными и полезными. Энергии хватит на целый день, а уровень витамина D в организме будет в норме. 

3. Молочная продукция 

Еще одна группа продуктов, в которых содержится витамин D растительного происхождения — это молочная продукция. Покупайте сливочное масло, творог, сметану, молоко, сыр и прочие радости. 

4. Рыба

Как вы уже наверняка успели догадаться, не только печень, но и сама рыба является источником витамина D. Поэтому ешьте больше рыбы и радуйтесь жизни. Советуем обратить особое внимание на окуня, лосося, тунца, сельдь. 

kitchenmag.ru

Витамин D – Витамины. Какие продукты питания содержат витамин D

Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. Он необходим для правильного роста костей, состояния костных тканей, способности отложения кальция, регулировки минерального обмена и для здоровья кожи. Витамин D действует и как гормон, оказывая влияние на клетки кишечника и почек, стимулируя выработку белка для транспортировки кальция. Одним словом, без витамина D человек был бы слабым, с искривлённым скелетом, дети бы болели рахитом, а взрослые ломали бы руки и ноги из-за неусваивания кальция. Конечно, свойства витамина D этим не ограничивается, мы ещё вернёмся к полному списку того, что он «умеет».

Витамин D синтезируется в организме человека при двух условиях: достаточное количество витамина Е и ультрафиолет солнечных прямых лучей в утренние и вечерние часы. Для успешного синтеза необходима пища, богатая холестерином (правильным, который не откладывается и не образует бляшек) и провитаминами, то есть, правильное сбалансированное питание. При этом особенно «нажимать» на продукты, содержащие холестерин, не нужно, достаточно соблюдать пищевой баланс, включая время от времени в рацион продукты из этого списка:

• Сливочное масло, • Сырой яичный желток, • Печень трески и других рыб, • Икра, • Сыр и творог, • Грибы, • Петрушка, • Крапива, • Люцерна.

Поэтичная рекомендация принимать солнечные ванны утром и вечером на самом деле прозаически связана с длинной волны ультрафиолетового излучения. Именно в утренние и вечерние часы солнечные лучи действуют в несколько раз эффективнее дневного солнца. Днём от солнца можно получить лишь тепловой удар, а то и ожоги. В больших городах из-за сильной задымлённости солнечные лучи лишаются большей части нужного для синтеза витамина D ультрафиолета, и именно поэтому летом, да и в другое время, полезно встретить рассвет за городом. Поверьте, ощущение отдыха и восполнения сил всего от одной такой процедуры в неделю зарядит вас на несколько дней, вернув работоспособность и жизнерадостность.

Витамин D не только укрепляет кости и улучшает состояние кожи, он повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свёртываемость крови. Болезни сердца, диабет, артрит, атеросклероз и даже рак – во многих случаях от систематического долговременного недостатка витамина D. Состояние кожи, её здоровье, устойчивость к кожным болезням от безобидных язвочек и отшелушивания, до псориаза - это ещё одна «специализация» витамина D.

К сожалению, понять, что именно этого витамина нам не хватало последние годы, «помогает» какая-либо болезнь. И совсем грустно, когда человек осознаёт причину половины своих болезней из-за нехватки витаминов уже в преклонном возрасте, когда изменить что-то бывает чрезвычайно тяжело. Но даже в этот период витамин D помогает преодолевать или даже полностью избежать старческого склероза, зачастую развивающегося, опять же, от дефицита этого неприметного витамина. Помогая усваивать кальций и магний, витамин D стимулирует восстановление защитных оболочек нервов и может считаться одним из сильных помощников в профилактике и даже терапии рассеянного склероза. Хуже этой болезни может быть только рак. И тут витамин D вносит свою лепту: раковые клетки замедляют рост, давая надежду на излечение при условии нормального синтеза витамина D в организме. В качестве профилактического средства витамин D применяют при лечении многих видов рака.

Не вдаваясь в точные цифры, можно сразу обозначить тех, кто попадает в «группу риска», у кого возможен недостаток витамина D:

• В первую очередь, это люди, живущие на севере, там, где недостаток солнечного света в соединении с жёсткими условиями труда, изнашивает организм раньше времени. Северянам ничего не остаётся, как есть больше рыбы и чаще бывать на солнце. • Люди разных профессий, горожане, ведущие ночной образ жизни. Работая ночью и отдыхая в квартирах днём, они лишают себя солнечного света, а значит, и синтеза необходимого витамина. Только усилие воли или требование от работодателей гибкого графика поможет исправить ситуацию. Поверьте, здоровье не стоит тех денег, которые платят за ночные смены.

• Жители больших городов, задымлённость которых препятствует проникновению необходимого ультрафиолета для синтеза витамина D. Только частые выезды за город, встреча рассвета и прогулки на закате смогут привести всё в норму. Отчасти поможет усиленная диета с включением необходимых продуктов.

• Сильный загар тоже представляет опасность. Люди с тёмной кожей рискуют больше других, так как тёмная кожа снижает интенсивность синтеза витамина D. Сместите пребывание на солнце на утренние и вечерние часы, когда специфическая длинна волны солнечного УФ излучения эффективно активизирует синтез витамина. • Пожилые люди из-за малой подвижности и редких прогулок на воздухе получают меньше солнечных лучей, к тому же кожа пожилого человека синтезирует витамин D в два раза меньше. Вывод: больше надо бывать на улице, особенно утром, совершать прогулки в парках или выезжать за город.

• Вегетарианцы. Отсутствие животной пищи не всегда в должной мере восполняется пищей растительной. Рискуют строгие вегетарианцы сильно, так как нет источника для синтеза витамина при равных условиях. Вывод: увеличить количество растительной пищи, содержащей необходимое сырьё для синтеза витамина D – грибы, петрушку, люцерну, крапиву, хвощ. Не забывайте, что содержание провитаминов группы D в растительной пище крайне низкое, и усваиваются они лучше всего в сочетании с растительными (или животными) жирами. Старайтесь заправлять салаты из сырых трав и овощей маслами, содержащими большое количество витамина Е: соевым, хлопковым, нерафинированным подсолнечным или оливковым, содержащим кроме витамина Е омега-3 и омега-9 жирные кислоты.

Ничего сверхъестественного для того, чтобы быть здоровыми, не надо: соблюдайте пищевой баланс и чаще бывайте на свежем воздухе. Кушайте рыбку, особенно обратите внимание на печень трески. Не увлекайтесь кофе, который вымывает кальций, больше пейте чая, который богат витаминами и теином – веществом, аналогичным кофеину, но не разрушающим наш организм. Витамин D жирорастворим, поэтому имеет свойство накапливаться в организме и при избытке действовать наоборот – во вред. Это важное ограничение касается любых витаминов, так как только баланс и гармония всех веществ в организме помогает ему функционировать наиболее эффективно. Именно это явление и называют таким расплывчатым понятием «здоровье». Руководствуйтесь принципом: меньше солнца – больше продуктов-сырья для синтеза витамина, больше солнца – уменьшайте, но не исключайте эти же продукты из рациона.

Будьте здоровы!

Алексей Бородин

kedem.ru

Витамин Д обзор витамина и полезные свойства для организма

Витамин Д (Кальциферол) относится к классу жирорастворимых витаминов. Из-за способности активироваться под действием солнечных лучей его называют витамином солнца. Основное действие витамина Д направлено на обмен кальция и на укрепление костей. Помимо этого он оказывает другие позитивные физиологические эффекты.

История открытия

Открытие вит. D связано с рахитом у детей. Это заболевание костно-мышечной системы (и не только) было известно с глубокой древности, а детально изучено в середине XVII в. Уже тогда была установлена эффективность лечения этого заболевания жиром печени рыб, или, попросту, рыбьим жиром.

В 1914 г. английский биохимик Элмер Макколум обнаружил и отрыл вит. А в рыбьем жире. Британский ветеринар Э. Мелленби в ходе опытов над собаками подтвердил положительное действие рыбьего жира – после его употребления симптомы рахита у собак регрессировали. Поскольку в рыбьем жире содержится вит. А, следовательно, именно он оказывает антирахитическое действие.

Но это была всего лишь гипотеза. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть, в 1922 г. Макколум обработал рыбий жир веществом, разрушающим вит. А. После этого собакам, больным рахитом, продолжали добавлять в пищу рыбий жир, но уже без вит. А. Ожидалось, что на этот раз продукт не принесет пользы. Но, вопреки ожиданиям, рыбий жир при рахите не потерял свои целебные свойства.

Следовательно, дело вовсе не в вит. А, а совсем в другом соединении. Поскольку вновь открытый витамин был четвертым по счету, его и назвали буквой D, четвертой в алфавите. Но вскоре ученые с удивлением выяснили, что сам по себе вит. Д не оказывает антирахитическое действие. Подобно вит. А он является предшественником, провитамином, который трансформируется в более активную форму, Кальцитриол.

На активность вит. D влияет целый комплекс факторов. Это пищевые жиры, кальций, фосфор, а также солнечный свет. В 1924 г было установлено, что облучение ртутно-кварцевыми лампами благотворно действует на больных рахитом детей, а количество вит. D в пище, облученной ультрафиолетом, увеличивается.

В 1930-32 г. учеными Виндаусом и Аскью был получен вит. D в неочищенном виде. Немногим позже путем облучения эргостерина, провитамина D, был получен вит. D2, Эргокальциферол, а в 1936 г. из печени тунца выделили вит. D3, Холекальциферол. Сразу же, в 1936 г., удалось получить Холекальциферол синтетическим путем. А в 1937 г. ученые изучили строение Эргокальциферола и Холекальциферола. Впоследствии была разработана технология получения в промышленных масштабах синтетического вит. D из дрожжей

Свойства

Таким образом, вит. D – это не какое либо конкретное вещество, а группа веществ со сходной химической структурой, обладающих свойствами витаминов. Такие вещества называют витамерами. А витамеры вит. D – это кальциферолы. Семейство кальциферолов насчитывает шесть витамеров:

Витамер Характеристики
Вит. D1 В естественном виде не встречается. Данное соединение может быть получено лишь синтетическим путем. Не имеет физиологического значения.
Вит. D2

(Эргокальциферол)

Образуется под действием солнечных лучей из эргостерина, выделяемого из плесневых грибков. Эргокальциферол в виде масляного раствора – это синтетический вариант вит. D, применяемый в терапевтических целях. Эргокальциферолом также обогащают продукты питания (хлеб, молоко, и др.)
Вит. D3

(Холекальциферол)

Часть Холекальциферола образуется из провитамина 7-дегидрхолестерина в коже под действием солнечных лучей. Другая часть холекальциферола поступает в организм в составе пищевых продуктов.
Вит. D4

(7-дегидрохолестерин)

Является предшественником или провитамином D3. Именно из него при участии солнечного ультрафиолета образуется Холекальциферол.
Вит. D5

(Ситокальциферол)

Присутствует в ростках пшеницы.
Вит. D6

(Стигма-кальциферол)

Содержится в некоторых растениях.

 

Все разновидности кальциферолов оказывают одно и то же действие в организме человека и млекопитающих. Однако активность последних трех форм, D4, D5 и D6 довольно низкая. В то же время у D2 и D3 она максимальна. Поэтому под вит. D или Кальциферолом принято обозначать именно эти витамеры.

Каждое из веществ, Эргокальциферол и Холекальциферол, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Оба витамера не растворимы в воде, но хорошо растворяются в маслах, спирте эфире, хлороформе. Разлагаются под действием света, атмосферного кислорода, и различных веществ-окислителей.

Вит. D2(Эргокальциферол) с химической формулой С28Н44О имеет номенклатурное название (3 бета 5Z,7E,22E)-9,10-Секоэргоста-5,7,10(19),22-тетраен-3-ол. Формула витамин 3 (Холекальциферола): С27Н44О. Название: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.

Физиологическое действие

Каждый витамин по-своему уникален, и вит. D не является исключением. Его уникальность заключается в том, что среди всех витаминов он одновременно является и витамином, и гормоном. Причем его действие в качестве гормона и витамина направлено на регуляцию минерального обмена.

Действие Кальциферола отображено даже в его названии. Он регулирует метаболизм (обмен) кальция. Как витамин Кальциферол усиливает всасывание ионов кальция в кишечнике. А как гормон он обеспечивает реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в почечных канальцах и стимулирует синтез в кишечнике специфического белка-переносчика, осуществляющего активный транспорт кальция к костной ткани.

Правда, в роли гормона выступает не сам вит. D, а его активные метаболиты. Помимо кальция вит. D регулирует обмен магния и фосфора – он усиливает всасывание в кишечнике ионов магния и фосфорных солей, фосфатов.

Но самой физиологически значимой функцией Кальциферола является метаболизм кальция. Под действием этого витамина кальций из плазмы крови транспортируется в костную ткань и в зубной дентин. Это обеспечивает рост и прочность костей и зубов, правильное формирование скелета в детский и в подростковый период. У детей и у взрослых благодаря вит. D костные отломки быстрее срастаются (консолидируются) после переломов. При этом Кальциферол работает так, что кальций откладывается только в нужных местах, и не образуются патологические костные элементы в виде остеофитов, костных наростов.

Укрепление костной ткани достигается не только за счет отложения в ней кальция, но и за счет синтеза коллагена. Этот белок (точнее – комплекс белков) обеспечивает прочность соединительной ткани кожи, костей, связок и сухожилий. Кроме того, вит. D повышает мышечную силу и выносливость. Ведь кальций – тот элемент, без которого мышечные сокращения невозможны.

Однако активность Кальциферола не ограничивается одной лишь костно-мышечной системой. Благодаря своему участию в метаболизме кальция, магния, фосфора, вит. D позитивно влияет на другие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая системаРегулирует силу сердечных сокращений и величину артериального давления (АД). Препятствует развитию гипертонии с высокими цифрами АД у беременных. Оказывает антиатеросклеротическое действие, предупреждает ишемию миокарда (недостаточный приток крови по коронарным артериям к сердечной мышце).
  • Иммунная системаУкрепляет иммунитет, формирует резистентность (устойчивость) к различного вида инфекциям.
  • КровьРегулирует свертывание крови.
  • Кожа и придаткиОбеспечивает прочность и эластичность кожи, волос. Снижает тяжесть течения кожных заболеваний – псориаза, дерматитов.
  • Нервная системаУчаствует в синтезе миелиновых оболочек нервных волокон. Тем самым способствует проведению импульсов по этим волокнам. Стимулирует мышление, внимание, память.
  • Эндокринная системаРегулирует деятельность щитовидной железы. Стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой, и тем самым снижает уровень сахара крови и предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Репродуктивная системаУсиливает мужскую эрекцию, у обоих полов формирует либидо. У беременных женщин вит. D обеспечивает закладку костной системы плода. В процессе родов стимулирует родовую деятельность, помогает женщине самостоятельно родить здорового ребенка, без кесарева сечения. В дальнейшем благодаря вит. D происходит правильное формирование костей и своевременный рост зубов у ребенка.Наряду с этими физиологическими эффектами Кальциферол участвует в раскодировании информации, зашифрованной в ДНК и РНК, что имеет большое значение в синтезе белковых соединений и многих биологически активных веществ небелкового ряда.Под действием вит. D сжигаются жиры. Усиленный распад жировых соединений приводит к похудению. А еще вит. D является онкопротектором. Он предупреждает развитие многих видов злокачественных опухолей, в частности, лейкемий, рака головного мозга, молочных желез, предстательной железы и яичников.

Суточная норма

Категория Норма, мкг Норма, МЕ
Грудные дети до 1 года 7,5-10 300-400
Дети 1-5 лет 10 400
Дети 5-15 лет 2,5 100
Подростки старше 15 лет, взрослые мужчины и женщины 2,5-5 100-200
Беременные 10 400
Кормящие 10 400
Пожилые старше 60 лет 10-15 400-600

 

В данной таблице 1 МЕ (международная единица) соответствует 0,025 мкг вит. D

Причины и признаки дефицита

Поскольку активизация витамина Д3 в коже осуществляется под действием солнечных лучей, то недостаточная инсоляция будет способствовать авитаминозу Д3. Поэтому осеннее зимнее время, проживание в условиях Крайнего Севера, с длинной полярной ночью, будет сопровождаться дефицитом вит. D. По причине недостаточной инсоляции авитаминоз D довольно часто отмечается у пациентов, надолго прикованных к постели, у лиц, работающих в темных помещениях или под землей (работники метро, шахтеры).

Но дело не только в количестве, но и в качестве солнечного облучения. Предшественником, провитамином D3 является 7-дегидрохолестерин. Он содержится в нижних соединительнотканных слоях кожи, в дерме. А проницаемыми для солнечных лучей является только верхние, эпидермальные кожные слои.

Провитамин 7-дегидрохолестерин способен поглощать только узкий спектр излучения с длиной волны 290-320 нм. Именно эта часть солнечного света поглощается смогом, состоящим из выхлопных газов и промышленных выбросов.

Следовательно, проживание в загрязненных регионах, в крупных мегаполисах, также будет способствовать авитаминозу D. Поскольку 7-дегидрохолестерин является своего рода сырьем для вит. D, то его изначальный недостаток тоже приведет к гиповитаминозу D.

Снижение количества 7-дигидрохолестерина отмечается при кожных заболеваниях, затрагивающих большую площадь кожи, при некоторых обменных нарушениях, а также в пожилом возрасте и у лиц с темной кожей. Поэтому принадлежность к негроидной расе тоже предрасполагает к авитаминозу D.

Вит. D всасывается в тонком кишечнике в присутствии пищевых жиров, которые эмульгируются под действием желчи. Следовательно, дефициту этого витамина будут способствовать:

  • воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты)
  • болезни печени желчного пузыря, печеночная недостаточность.
  • недостаточное потребление пищевых жиров, вегетарианство
  • дефицит вит. D в пищевых продуктах.

Еще одним фактором, предрасполагающим к авитаминозу D, является беременность. Вынашивание плода сопровождается усиленным расходом этого витамина. То же самое происходит при тяжелых травмах с переломами костей.

При дефиците вит. D кальций, даже в достаточном количестве поступающий извне с пищей, не будет усваиваться в организме. Снижение уровня кальция в плазме крови активирует паращитовидные железы, синтезирующие паратгормон. Под действием этого гормона кальций вымывается из костей.

Развивается такое патологическое состояние как остеопороз с остеомаляцией (размягчением костей) и снижением их плотности. Лица с остеопорозом подвержены переломам трубчатых костей, которые в ряде случаев могут быть спонтанными, т.е., самопроизвольными, без травмирующего агента. Переломы срастаются долго, на костных дефектах образуются специфические наросты. Выпадают зубы, развивается кариес.

Помимо переломов остеопороз проявляется деструктивными процессами в позвоночнике по типу сколиоза (искривления), деформирующего остеоартроза с грыжами межпозвонковых дисков. Из-за нарушения синтеза коллагена теряется прочность связочного аппарата, появляется мышечная слабость, низкая толерантность к физическим нагрузкам. Такие пациенты часто страдают суставными заболеваниями, артрозами и артритами.

Авитаминоз D у детей проявляется рахитом. Рахит характеризуется остеомаляцией с искривлением конечностей, позвоночника, появлением реберных наростов (т.н. рахитических четок), и измененной конфигурацией черепа с увеличенными лобными и теменными буграми. При этом отмечается отставание не только в физическом, но и в психическом развитии.

В настоящее время рахит у детей отмечается нечасто. Тем не менее, гиповитаминоз D у младенцев и сейчас довольно распространенное явление. При этом отмечаются следующие признаки:

 
  • дисплазия тазобедренных суставов на фоне остеомаляции
  • позднее заращение родничков с измененной конфигурацией черепа
  • беспокойство, плохой сон
  • атопический дерматит
  • позднее прорезывание зубов с неправильным формированием прикуса
  • поздние навыки сидения, ходьбы.

Причины гиповитаминоза D у ребенка:

  • недоношенность
  • осложненные роды
  • ранний переход на искусственное вскармливание.

У малышей, появившихся на свет в осенне-зимне-весенний период, с октября по май, риск гиповитаминоза D и связанных с ним нарушений выше, чем у их сверстников, родившихся летом.

У взрослых наряду с изменениями костно-мышечной системы дефицит кальция, магния, фосфатов, сопровождается другими симптомами:

  • бессонница
  • общая слабость
  • ощущение жжения в полости рта и в ротоглотке
  • снижение аппетита
  • дистрофия миокарда
  • нарушения сердечного ритма
  • повышенная потливость.

Кроме того, гиповитаминоз Д у взрослых связывают с такими заболеваниями как сахарный диабет, инфаркт миокарда, псориаз, рассеянный склероз, злокачественные новообразования.

Источники поступления

Вит. Д2 поступает в организм в составе синтетических препаратов и пищевых добавок, а витамин Д3 образуется в коже под действием солнечных лучей или также поступает с пищей и препаратами.

Содержание вит. D в пищевых продуктах

Продукт Количество, мкг/ 100 г
Печень трески 375
Рыбий жир 230
Яйца (желток) 7
Сливочное масло 1,5
Сыр 1
Ацидофильная молочная смесь 16
Карп 25
Форель 16
Скумбрия 15
Горбуша 10
Сельдь 30
Консервированные шпроты 20,5
Черная икра 8
Гриб вешенка 0,7
Гриб-шампиньон 0,1
Гриб-лисичка 5,3
Белый гриб 0,2
Гриб-сморчок 5,1

 

Из таблицы видно, что «рекордсменами» по содержанию вит. D, как и других жирорастворимых витаминов, является печень трески и рыбий жир. Довольно много его в других продуктах животного происхождения – в яйцах, в молоке и в молочных продуктах, а также в рыбе. Растительная пища за исключением грибов напротив, практически не содержит вит. D. Небольшое количество этого витамина находится в овощах, в картофеле, в зелени, в зерновых.

В процессе приготовления пищи важно соблюдать некоторые правила:

  • не замораживать мясо и рыбу
  • если все-таки заморозили, после размораживания сразу же готовить ее
  • во время варки класть в кипящую воду, а не в холодную
  • не допускать разваривания
  • приготовленные блюда не разогревать многократно.

Следование этим несложным рекомендациям поможет сохранить вит. D при кулинарной обработке.

Вит. D – один из немногих, синтезируемых в организме человека. Ведь не зря его назвали солнечным витамином. Инсоляция способствует превращению 7-дегидрохолестерина в Холекальциферол. Но здесь главное – не переусердствовать. Для полноценного синтеза вит. D достаточно 15-минутного пребывания на солнце. К тому же наибольшее количество света с требуемой длиной волны 290-320 нм отмечается в утренние и вечерние часы.

А продолжительная «жарка» собственного тела днем в летний зной не только бесполезна, но и вредна. Во-первых, при загаре уменьшаются запасы 7-дегидрохолестерина. А во-вторых, повышается риск заболеть раком кожи.

Синтетические аналоги

В лечебных и профилактических целях выпускают следующие лекарственные формы вит. Д:

  • Натуральный рыбий жир
  • Холекальциферол
  • Эргокальциферол
  • Альфакальцитол – синтетическая форма Эргокальциферола
  • Кальцитриол – натуральный активный Холекальциферол
  • Кальципотриол – синтетичесий Кальцитриол.

Препараты выпускаются в различных лекарственных формах: драже, капсулах, масляных, спиртовых и водных растворах для приема внутрь, а также в виде масляных растворов для внутримышечного введения. Вводит внутривенно препараты вит. D, как и другие масляные растворы, нельзя.

Лекарства с вит. D не обязательно носят название действующего вещества. Они могут иметь патентованные наименования Вигантол, Оксидевит, Аквадетрим, Видехол. Этот витамин входит в состав комплексных препаратов Структум, Витрум, Пиковит, Поливит, и многих других.

Показания применению

Взрослым препараты вит. D показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патология опорно-двигательного аппарата: костные переломы с замедленной консолидацией отломков, остеопороз и остеомаляция, остеомиелит, артриты
  • болезни ЖКТ: хронический атрофический гастрит, хронический энтерит и энтероколит, хронический панкреатит
  • климактерический синдром у женщин
  • туберкулез
  • избыточная или недостаточная функция паращитовидных желез – гипер или гипопаратиреоз
  • системная красная волчанка.

В составе комплексной терапии псориаза назначают препараты Кальципотриола в виде мази и крема (Гленриаз, Дайвобет, Дайвонекс) для обработки пораженных участков.

Детям вит. D назначают для профилактики и лечения рахита. С этой целью масляные капельки (Вигантол, Минисан, Аквадетрим) можно принимать малышам с первых недель жизни. Не только новорожденным, но и беременным, кормящим, рекомендован прием вит. D с профилактической целью.

Метаболизм

Как уже говорилось, D2 и D3 не являются полноценными витаминами. Это провитамины, из которых в ходе метаболических реакций образуются активные соединения. Пищевой и лекарственный вит. D всасывается в тонком кишечнике. После всасывания кальциферолы включаются в состав хиломикронов. Эти вещества синтезируются в кишечнике, и представляют собой липопротеиды, соединения белковых и жировых (липидных) соединений.

Поскольку для образования хиломикронов необходимы липиды, жирная пища облегчает всасывание вит. D. Другая часть витамина всасывается в комплексе с белково-углеводными соединениями, гликопротеидами. В таком виде вит. D поступает в печень. Вит. D3, образовавшийся в коже под действием солнечных лучей, тоже с током крови заносится в печень.

В печени Холекальциферол и Эргокальциферол подвергаются ферментативному гидроксилированию с образованием транспортных форм 25-гидроксихолекальциферола и 25-гидроксиэргокальциферола. Эти вещества соединяются со специфическим кальциферол-связывающим белком, и направляются в почки. Здесь в ходе дальнейших ферментативных реакций из них образуются 1,25-дигидроксикальциферолы или Кальцитриол. Это и есть активный метаболит вит. D, который регулирует обмен кальция, магния и фосфатов.

25-гидоксихолекальциферол, 25-гидроксиэргокальциферол и 1,25-дигидроксикальциферолы подвергаются ферментативному расщеплению. Вит. D выводится из организма с калом в неизменном виде или в виде метаболитов. Но, поскольку этот витамин является жирорастворимым, он способен накапливаться в жировых тканях и в печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Вит. D облегчает всасывание в кишечнике препаратов, содержащих кальций, магний и фосфаты.

Синтетические кортикостероиды способствуют выведению из организма кальциферолов и замедляют всасывание кальция. Это чревато рахитом и остеопорозом с остеомаляцией.

Солевые слабительные препятствуют всасыванию вит. D и солей кальция.

Антиатеросклеротические препараты, снижающие уровень холестерина, ухудшают всасывание вит. D. Поэтому принимать эти лекарственные средства и синтетические кальциферолы нужно в разное время.

Антациды (снижающие кислотность желудочного сока), противотуберкулезные лекарства и психотропные средства из группы барбитуратов также негативно влияют на метаболизм вит. D.

Кальций является своего рода конкурентом железу. Поэтому всасывание кальция в кишечнике под действием вит. D приводит к угнетению всасывания железа.

Вит. Е (Токоферол) положительно влияет на метаболизм вит. D. Поэтому желательно принимать оба витамина вместе. Но при этом следует учитывать, что вит. D вызывает окисление вит. Е.

Вит. D совместим с некоторыми витаминами группы В (В6, В12) и с вит. К. А вот одновременный прием с вит. А нежелателен, т.к. это приводит к взаимному ослаблению действия lэтих витаминов.

Признаки гипервитаминоза

Будучи жирорастворимым витамином, Кальциферол способен накапливаться в организме с развитием гипервитаминоза. Избыток вит. D столь же опасен, как и его дефицит. В основе гипервитаминоза лежит накопление кальция в тканях. При этом будут отмечаться следующие симптомы:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • одышка
  • тошнота и рвота
  • запоры и диарея
  • мышечные боли
  • судороги
  • повышение АД
  • сердечные аритмии.

Избыток вит. D возникает при передозировке лекарственных препаратов, содержащих этот витамин. При первых же признаках гипервитаминоза D необходимо сразу же отменить все соответствующие лекарства и перейти на растительную нежирную диету с низким содержанием этого витамина.

При тяжелых формах гипервитаминоза D назначают кортикостероиды. Но у этих лекарств масса побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому лучше всего не допускать гипервитаминоза D, и принимать содержащие этот витамин препараты строго по показаниям в рекомендуемой дозировке.

farmamir.ru