Каким должно быть питание беременной в первом триместре. Что можно есть беременной женщине в первый триместр
Питание беременных в первом триместре
Рейтинг: Нет рейтинга
Содержание статьи:
Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.
Что происходит на первом триместре беременности
В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.
Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.
Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.
Особенности рациона питания беременной женщины
В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.
В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.
Белки
Белок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.
Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
Жиры
Благодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.
За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.
Углеводы
Они являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.
В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).
Жидкость
В первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.
Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.
Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.
Советы по питанию беременных на ранних сроках
Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:
- ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
- принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
- вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
- для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
- не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
- кушать следует маленькими порциями;
- поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
- если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
- обедать необходимо не позднее двух часов дня;
- не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
- летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
- как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
- орехи и семечки можно кушать каждый день;
- мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.
Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание
В начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.
Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.
Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:
- Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
- Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
- Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
- Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
- Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.
Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.
Что есть нельзя
Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:
- Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
- Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
- Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
- Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
- В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.
Питание при токсикозе
Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:
- есть надо небольшими порциями;
- не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
- не есть то, что провоцирует тошноту;
- пища не должна быть слишком горячей;
- не совершать резких движений;
- побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
- включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.
Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.
Анемия при беременности
Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.
Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.
Прибавка в весе
В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.
Меню питания для беременных в 1 триметр
Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:
- Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
- Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
- Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
- Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
- Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.
Видео о питании на пером триместре беременности
Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.
У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.
www.beremennost-po-nedeliam.com
Питание во время беременности: Питание беременной в 1, 2, 3 триместр - меню
Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!
Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым. Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.
Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).
1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
- Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
Белое мясо всегда более постное, чем красное.
Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. Второй завтрак Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье. Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.
Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
- Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
Ешьте медленно, не торопясь.
Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Питание в первый триместр беременности
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.
За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.
Питание во второй триместр беременности
В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные.
Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.
Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.
1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.
И, повторюсь, никакого алкоголя!
Питание в третий триместр беременности
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!
Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
- Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует: – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; – избегайте крепкого чая и кофе, – принимайте пищу, не торопясь, медленно; – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи. Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
- мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
любые паштеты;
сырые яйца или приготовленные всмятку;
блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
www.baby.ru
Питание для беременных 1 триместр: меню на неделю
Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.
Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.
И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.
1. Особенности питания беременной в первом триместре
В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.
Помогут в этом несложные общие правила питания:
- Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
- На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
- Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
- Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
- Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.
2. Что должно быть в рационе
Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.
В чем нуждается беременная женщина?
В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:
- Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
- Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
- Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
- Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
- Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
- Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.
Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?
Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:
- овощей и фруктов;
- злаковых и круп;
- мяса и рыбы;
- молочных продуктов.
3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре
- Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
- Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
- Консервов, газированных напитков.
- Алкоголя.
4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре
А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:
Дни | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – мюсли с молокомЛанч – йогуртОбед – суп на бульонеПолдник – овощной салатУжин – рис с овощамиПеред сном – кефир |
Вторник | Завтрак – творожная масса и зеленый чайЛанч – чай с бутербродомОбед – суп-пюре из брокколи и тыквыПолдник – порция фруктовУжин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко |
Среда | Завтрак – молочная каша (овсянка)Ланч – чай с бутербродомОбед – уха или рыбный супПолдник – творожная массаУжин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт |
Четверг | Завтрак – молочная каша (гречка)Ланч – йогуртОбед – суп-пюре из разных видов капусты и хлебПолдник – небольшая порция фруктовУжин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы |
Пятница | Завтрак – сырники с зеленым чаемЛанч – горсть курагиОбед – овощной суп на бульоне, хлебПолдник – яблоко и морковьУжин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко |
Суббота | Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженкаЛанч – яблокоОбед – макароны с тефтелей и овощной салатПолдник – горсть ореховУжин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чайЛанч – бананОбед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чайПолдник – любой фруктУжин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир |
Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.
Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:
А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:
Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.
И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.
Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!
maminyzaboty.com
Что кушать в первый триместр беременности
Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.
Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.
Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.
В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.
Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.
Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.
Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.
Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?
Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.
Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.
В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.
Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.
Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).
В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.
www.pinetka.com
Каким должно быть питание беременной в первом триместре
Беременность, а особенно ее первый триместр - это время ответственности за жизнь и здоровье будущего малыша. И не последнюю роль в этом играет то, как именно вы будете питаться. О том, каким должно быть питание беременной женщины в первом триместре мы поговорим в этой статье
Питание беременной в первом триместре
Известно, что все необходимые вещества для построения организма ребенка поступают по крови из материнского организма. А значит, взяться им больше неоткуда. И если в питании беременной женщины будет чего-то не хватать, то вынашивание ребенка будет плохо развиваться, а в особо тяжелых случаях дело может закончиться даже выкидышем.
Внимание! Во время беременности не следует садиться на диету или пытаться сбросить вес иным способом, если только вы не набираете больше килограммов, чем это необходимо. Но в этом случае вы должны будете действовать строго по указаниям врача, не проявляя никакой самодеятельности.
Рацион питания в первом триместре
В рационе беременной женщины начиная с первого триместра должны быть представлены продукты не менее чем четырех групп: молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, а также хлеб и изделия из всевозможных круп. В этом случае вы можете быть уверенной в том, что ребенок получает все необходимое, а ваше питание достаточно разнообразно.
Не менее 50 % ежедневного рациона беременной женщины должны составлять белки животного происхождения, из них около 25 % приходится на мясо, 20 % – на молоко и около 5 % в рационе обязательно должны занимать яйца. 40 % - это овощи, фрукты и свежая зелень, а остальное занимают крупы.
Питание в первый триместр беременности
Питание на раннем сроке беременности имеет особое значение, как и все, что касается первых месяцев. Не прислушивайтесь к советам доброжелательных родственников, которые наверняка будут говорить вам, что будущей маме нужно есть за двоих. Малышу, который растет внутри, лишние калории совершенно не нужны, да и ест он пока еще не так уж и много.
Как правильно питаться в первом триместре?
- От продуктов, содержащих большое количество углеводов, в первом триместре следует отказаться, беременным они только вредны. Речь идет о таких продуктах, как кондитерские и сдобные изделия, колбасы и сосиски, магазинные пельмени, копчености и даже крабовые палочки.
- Беременной следует исключить из своего рациона сладкую газированную воду, содержащую искусственные красители, и вообще стараться употреблять меньше сахара.
- Пищу нужно не жарить, а готовить на пару, варить или тушить.
Правильное питание в первом триместре
В сущности, рацион будущей мамы в первые месяцы беременности, ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которого рекомендуют придерживаться, например, спортсменам.
- В первом триместре особое внимание уделяйте продуктам, содержащим фолиевую кислоту, витамин В9, витамины С и Е, йод. Это – морская капуста и рыба морских пород, оливковое масло, зеленый салат, морковь, капуста, репа, свекла, болгарский перец, огурцы.
- Фолиевая кислота поможет беременной женщине справляться с токсикозом, витамин С обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и, кстати, поддержит сердце малыша, которое уже активно бьется на втором месяце первого триместра.
- Крайне необходим растущему малышу и кальций, который содержится в молоке и в кисломолочных продуктах, сыре, твороге.
- Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, которые помогут вашей пищеварительной системе и избавят от запоров, которыми страдает большинство женщин во время беременности.
И по возможности, во время беременности постарайтесь не подвергать фрукты и овощи термической обработке, которая убивает большинство витаминов, лучше всего употреблять их в пищу свежими, либо в виде салатов.
www.medmoon.ru
Что кушать в первый триместр беременности
Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.
Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.
Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.
В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.
Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.
Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.
Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.
Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?
Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.
Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.
В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.
Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.
Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).
В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.
beremenniye.ru
Питание в первый триместр беременности: продукты, меню
Теперь, когда известно, что наступила беременности и внутри вас зарождается новая жизнь, женщине с первых дней необходимо позаботится о своем питании. На протяжении всего срока беременности, вся употребляемая мамой пища, оказывает влияние не только на ее организме, но и на здоровье ее ребеночка. Однако, это не означает, что теперь нужно кушать «за двоих», всего лишь нужно правильно подобрать рацион питания для беременных в первом триместре. Ежедневные продукты потребления должны быть богаты всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, минеральными элементами, и другими полезными веществами.
В I триместре особенно важно уделять этому вопросу особое внимание, так как именно в этот период закладываются и развиваются все основные органы и системы малыша. Правильное питание в первые недели беременности — это важный и ответственный шаг к здоровью и полноценному развитию будущего ребенка, именно полезные вещества помогут зарождающему организму справляться с инфекциями, сформировать крепкие кости и поддерживать жизнеспособность внутри маминого утроба. От того, насколько правильно будет формироваться плод, зависит и дальнейшее здоровье и иммунитет ребенка. Поэтому, будущие мамы, статья создана специально для вас, нужно знать на зубок, что нужно кушать в первом триместре беременности, и как правильно выстроить свое повседневное меню.
Особенности питания беременной в первом триместре
После того, как женщина узнает про свое положение, ее рацион питания и образ жизни, как правило, не сильно отличается от привычного. И тем не менее, именно в этот период, женщине нужно радикально пересмотреть свое питание, и внести новые полезные привычки.
Основной целью сбалансированного питания женщины на ранних сроках является обеспечение материнского организма «строительным материалом», необходимым для формирования основных органов, тканей и скелета ребенка. Кроме того, правильное питание на первых неделях беременности поможет нормализовать работы ЖКТ, ослабить или вовсе предотвратить появление раннего токсикоза.
С первых дней, наиболее рационально будет ввести четырехразовое питание, с более менее четким графиком приема пищи. Например:
- завтрак 8.00-9.00;
- второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
- обед можно закрепить за временем 14.00;
- ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
- в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.
Создавая свой собственный режим, учитывайте свои индивидуальные особенности, так вы приучите организм питаться в одно и тоже время, и так легче контролировать свои приемы пищи.
Составлять единое меню для беременных в первом триместре неразумно, так как у каждой женщины свои предпочтения и привычки в еде. Кроме этого, все по-разному переносят свое положение, и есть процент женщин, которые на первых порах своей беременности и видеть не могут некоторые виды продуктов, появляется отвращение и непереносимость из-за настигнувшего токсикоза и постоянной тошноты.
Главное, чего нужно придерживаться при раннем токсикозе, еда должна быть негорячей, и приносить удовольствие. Ешьте небольшими порциями, и подходите к подбору меню творчески.
к оглавлению ↑Что кушать беременным в первом триместре
В этом периоде, у женщины могут появиться нестандартные пищевые предпочтения, и те продукты, которые ранее не входили в список излюбленных, теперь являются фаворитами. Но, так случается не всегда, и как бы то ни было, будущая мама должна сделать все, чтобы обеспечить хороший старт для лучшего развития ее малыша.
Разумеется, первое, что нужно уяснить, если хотите с полной ответственностью подойти к вопросу, что нужно отказаться от сигарет и алкогольной продукции, эти две вредные привычки могут испортить весь результат, которого можно достичь при соблюдении сбалансированного питания.
Еда для беременных в первый триместр должна быть исключительно здоровой, полезной, насыщенной важными микроэлементами и другими ценными для здоровья веществами.
к оглавлению ↑Витамины на первых неделях беременности
Огромнейшее значение на ранних сроках развития эмбриона, имеют витамины, вот уж чего необходимо потреблять «за двоих» на протяжении всей беременности. Всем известно, что наибольшее количество витаминов поступает к нам из овощей, фруктов и зелени.
Если раньше вы могли относится к овощным салатам или фруктам, как к «второстепенной» еде или перекуске, то стоит пересмотреть свое отношение. Свежий салат может прийти на замену жаренной картошке или курочке, и быть полноценным приемом пищи.
Тушенные овощи, целая тарелка разнообразных фруктов, вегетарианские (овощные) супы, салаты, заправленные растительным маслом ( а не майонезом или сметаной), всевозможные свежевыжатые соки- вот, что вам нужно. Да, энергетическая ценность у таких блюд будет невелика, но во время беременности и затраты энергии нужно сократить.
Итак, что полезно есть беременным в первом триместре:
- Яблоки, груши, абрикосы, гранат, апельсины, грейпфруты, бананы, клюква, брусника, смородина, сливы, дыни, виноград, любые сухофрукты
- Свекла, морковь, кабачки, тыква, капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, зелень любая.
Не забывайте, хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением, лучше кипяченой водой, сырые продукты тщательнее пережевывайте, так все самое ценное будет лучше усваивается. Впрочем, это касается и любой пищи.
к оглавлению ↑Молочные/кисломолочные продукты
Важное место в питании в первом триместре беременности, занимают молочные продукты, так как являются ценнейшим источником, кальция, белка и других полезных элементов.
Наиболее полезные продукты для беременных в первом триместре, это:
- Молоко (коровье/козье) полезно всем без исключения, оно содержит минеральные вещества, ферменты и иммунные соединения. Стакан молока может вполне заменить перекус между приемами пищи.
- Кефир. Лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением полезных бифидобактерий, такие кисломолочные напитки улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
- Йогурт богат органическими кислотами и белками, но может быть более калорийным, чем другие кисломолочные напитки.
- Творог крайне благоприятно отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос не только малыша, но и мамы. Однако, этот продукт является высококонцентрированным и стоит ограничить его употребление до 3-4 раз в неделю.
- Сыры. Кусочек сыра на завтрак может восполнить суточную дозу кальция и фосфора. Отдавать предпочтение лучше сырам твердых сортов с невысоким процентом жирности.
Мясо и рыба во время беременности
Мясные и рыбные продукты являются незаменимыми источниками белка, витаминов гр. В и D, йода, железа, важнейших аминокислот и.т.д. Поэтому, в питании на первом триместре беременности, эти продукты должны присутствовать обязательно. Но, выбирать их следует правильно. Не стоит переусердствовать с жирными сортами мяса и рыбы, отдавать предпочтение лучше:
- Постной говядине, телятине, не слишком жирной свинине и баранине
- Из мяса птицы лучше всего готовить индейку, или белое куриное мясо (грудка)
- Наиболее полезной является морская рыба и морепродукты: скумбрия, лосось, форель, но не исключено и употребление рыбки пресноводных видов.
В теории, все выглядит достаточно просто, будущей маме нужно кушать максимально полезные и натуральные продукты. Однако, питание в первый триместр беременности — довольно тяжелая, ответственная и серьезная работа, поэтому наберитесь терпения и мужества. И помните, заботясь о своем рационе, вы оказываете первую помощь своему ребенку, который только начал свой маленький жизненный путь. Каким должно быть правильное питание в оставшиеся два триместра читайте по ссылке http://all2lady.ru/pravilynoe-pitanie-dlya-beremennh-zhenshtin/
Здоровья вашим деткам!
all2lady.ru