Skip to main content

Съедобные водоросли - виды, польза и вред. Чем полезны водоросли


Морские водоросли: полезные свойства и виды

Водоросли, которые мы привыкли чаще всего видеть в аквариуме или на морском дне, являются очень полезными зелёными растениями. Их используют и в кулинарии, и в сфере красоты, и в медицине при разработке разных биологических добавок для укрепления иммунитета или, к примеру, спирулина для похудения, которая применяется для снижения веса. К тому же доказано, что люди, постоянно употребляющие водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и реже болеют. Ярким доказательством этого являются жители страны Восходящего Солнца, рацион питания которых немыслим без того или иного вида водорослей. Поэтому неудивительно, что сегодня японские кулинарные традиции так активно вживаются в наш быт.

Полезные свойства водорослей

Несмотря на то, что отдельно взятый вид водорослей отличается своим уникальным химическим составом, у них есть общие черты (полезные свойства), которые отображаются в содержании:

• витаминов группы А, В, С, К, а также фолиевой кислоты. Такой богатый состав витаминов обеспечивает организм всем необходимым и замедляет процесс старения;• макроэлементов и микроэлементов. В водорослях в большом количестве содержится йод;• липидов с полиненасыщенными жирным кислотами и полисахаридов. Например бурые водоросли, благодаря содержанию в них жирных кислот Омега-3, рекомендуют применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета;• растительных ферментов;• альгинатов, которые отвечают за антиканцерогенные свойства, и способствуют выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов. К тому же, соли альгиновой кислоты выступают защитниками от вредного воздействия облучения. Ламинарию рекомендуют употреблять в качестве профилактики от рака и лейкемии.

Калорийность водорослей

Отдельного внимания заслуживает очень низкая калорийность водорослей. Всё дело в том, что водоросли по праву считаются самым ценным диетическим продуктом. Если кушать салаты из водорослей и запивать их зелёным чаем, то вы не только устраните чувство голода, но и сможете избавиться от лишнего веса. Приведём примеры содержания калорийности в самых распространенных видах водорослей:

• нори – 349 Ккал;• чука – 90 Ккал;• спирулина – 79Ккал;• комбу – 77 Ккал;• ламинария – 43 Ккал;• фукус – 35 Ккал;• морской салат – 35 Ккал;• лиму и далс — 25 Ккал.

Съедобные водоросли: виды

Сегодня науке известно более одной тысячи морских водорослей, но далеко не все из них рекомендованы для употребления. Многие из них являются ядовитыми. Однако, уверенно в рацион питания человека вошли такие морские водоросли, как:

• ламинария или морская капуста: относится к группе бурых водорослей и является прекрасным источником йода. Поэтому морская капуста — лучшее лекарство для лечения неправильной функции щитовидной железы или профилактики эндемического зоба. А по концентрации витамина С ламинария на равных с цитрусовыми;

• фукус пузырчатый: содержит витамин А, D, железо и йод. Данный вид водорослей выводит токсины из организма, стимулирует кровообращение и нормализует минеральный обмен;

• спирулина (зелёная водоросль): богата на легко усваиваемые белки и аминокислоты;

• ульва или морской салат. В нём много железа, питательных белков, клетчатки;

• порфира (относится к группе красных водорослей): препятствует развитию атеросклероза, а также снижает в организме уровень холестерина;

• литотамния (красная коралловая водоросль). В ней содержится более 30 минеральных веществ, большое количество магния и железа.

Несмотря на всю пользу водорослей, есть некоторые ограничения в их употреблении. В первую очередь это касается лиц, которые имеют проблемы с почками и деятельностью щитовидной железы.

По материалам: http://fito-lida.com.ua/product/295/.

elmasmejor.org

Полезные и опасные свойства водорослей

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль - прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Смотрите также свойства морепродуктов:

edaplus.info

Водоросли - полезные свойства, состав, применение

Полезные свойства водорослей и их применение

Водоросли растут в морской, пресной воде, на скалах, в почве и деревьях, представляют собой основную органику нашей планеты.

Водоросли в пищу употребляют как животные, так и люди, и они представляют собой 80% имеющейся на Земле биомассы, выделяют в атмосферу огромное количество кислорода – более половины его годового объема, вырабатываемого растениями.

Высокой питательной ценностью отличаются зеленые водоросли, выделяют также красные и бурые водоросли. В состав водорослей входят белки (40-45%), углеводы (30-35%), жиры, органические кислоты, витамины А, С, В, магний, сера, йод, активные вещества: пектины, полисахариды, галактины, производные хлорофилла, стерины, каротиноиды.

Благодаря такому составу водоросли обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, радиопротекторным, антимутагенным, антибактериальным, противовирусным действием. Поэтому рекомендуется употреблять водоросли в пищу, кроме того, они активно используются в косметологии.

Благодаря своим полезным свойствам водоросли ламинарии получили наибольшее распространение, их еще называют морской капустой. Относят ламинарию к бурым водорослям, и считают сбалансированным природным комплексом, рекомендованным к регулярному употреблению. Эти морские растения предотвращают атеросклероз, поскольку тормозят процесс отложения на стенках сосудов холестерина, стимулируют иммунитет, останавливают рост опухолей, повышают свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию, восстанавливают работу нервной, дыхательной систем и нарушенное пищеварение, повышают работоспособность.

В составе водорослей были обнаружены также гормоноподобные вещества, и их можно применять в терапии половой дисфункции у мужчин и женщин. Терапевтическая доза морской капусты – две чайных ложки в день. Причем полезна она в сушеном, маринованном виде.

Кроме ламинарии можно употребляют в пищу водоросли келп, нори, дале, хиджики, вакаме.

Косметологами отмечены такие полезные свойства водорослей – они увлажняют, оздоравливают и тонизируют кожу, ускоряют ее заживление, помогают бороться с воспалениями и прыщами. Наружно используются чаще всего красные водоросли, спирулина сине-зеленая, хлорелла, фукус и ламинария. Используют их для ускорения роста волос и ногтей, ухода за кожей, лечения целлюлита: практикуются обертывания и маски из водорослей. Процедуры рекомендуют проводить не реже одного раза в четыре дня. Уже после нескольких сеансов заметно уменьшаются проявления целлюлита, стихает воспаление кожи, она разглаживается, становится более упругой.

Противопоказания

Водоросли в пищу нельзя употреблять тем, у кого обнаружен переизбыток йода в организме или есть аллергия на этот элемент (по этой же причине могут быть противопоказаны обертывания, маски из водорослей).

Кроме этого, растения нежелательно употреблять при нефрите, болезнях пищеварительной системы, диатезе, фурункулезе, крапивнице, во время беременности и в других состояниях, при которых противопоказаны препараты, содержащие йод. Чрезмерное употребление морской капусты может привести к йодизму, который проявляется в виде поражений слизистых (ларингит, ринит, бронхит, трахеит, конъюнктивит), повышенном слюноотделении и слезотечении. Человек может ощущать общее недомогание, у него может повыситься температура. Также при йодизме часто появляются кожные высыпания – так называемые йодистые угри на туловище и лице.

Возрастных ограничений по употреблению водорослей нет.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

полезные свойства и способы применения

Здравствуйте, дорогие читатели! Для многих народов  прибрежных районов Восточной Азии, Японии, стран  Индокитая, Перу, Чили, островов Тихого океана морские водоросли являются  одним из основных продуктов питания. Полезные свойства морских водорослей ценятся высоко  и  в Скандинавских странах, Ирландии, Шотландии.

Польза  морских водорослей

А польза от морских водорослей  очевидна. Сам посудите: жители прибрежных районов, которые постоянно употребляют в свою пищу морские водоросли, реже болеют и выглядят гораздо моложе своих лет. Учеными доказано, что люди, часто употребляющие в пищу морские водоросли, обладают  более высоким интеллектом.

Хотите ли вы быть здоровыми? Абсолютно все ответят утвердительно. Быть здоровыми нам помогут в том числе и морские водоросли.

Понятие «морские водоросли» — это разговорный термин, которым обозначают  биологический класс водорослей — растений, которые произрастают в прибрежных морских водах. Чаще всего они прикрепляются к скалистым берегам  и для своего роста и фотосинтеза им необходим свет.

В зависимости от места произрастания  различают красные (они самые глубоководные), бурые и зеленые, которые чаще употребляем в пищу.

Состав водорослей очень разнообразен. Здесь имеется большое  количество витаминов (А, группы В, D, РР, фолиевой, аскорбиновой, пантеноноловой кислот), различных микроэлементов,  конечно, больше всего в них йода  (до 800- 1000 мг на 100 граммов продукта), который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В водорослях много каратиноидов, полисахаридов, фенольных  соединений, производных  хлорофилла,  липидов с полинасыщенными  и жирными кислотами. Чаще всего для питания используют  ламинарию (морскую капусту).

Кроме  употребления в пищу  морские водоросли очень широко применяют в различных отраслях:  их используют для производства красок, лаков, клея, в текстильной печати и проклейки бумаги, в бурении. Морские водоросли применяются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, а также для производства зубных паст,  входят в состав  косметических средств и  биологических добавок.

Полезные действия морских водорослей

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств и действий на организм человека. Вот некоторые из них.

    • Противовоспалительное и антибактериальное;
    • противоопухолевое;
    • вырабатывают иммуноглобулины, влияет на активность Т-лимфоцитов, повышают иммунитет;
    • способствуют нормальной работе щитовидной железы;
    • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, защищают от вредного излучения;
    • регулирует артериальное давление, применяется в акушерской практике для регуляции  родовой деятельности;
  • блюда, приготовленные из морских водорослей, низкокалорийные,  поэтому их хорошо употреблять в пищу при похудении. Таблетки, приготовленные с морскими водорослями, при употреблении внутрь, расширяются в желудке, вызывая чувство переполнения и сытости;
  • морская водоросль — ламинария способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием, а также она враг целлюлита;
  • а фукус пузырчатый  обладает мочегонным действием,  стимулирует кровообращение, выводит токсины  из организма, нормализует минеральный обмен.

Особо следует отметить, что морская капуста низкокалорийный продукт. В сушеном и свежем виде калорийность ее равна всего лишь 5 ккал на 100 граммов продукта. В салатах, которые очень часто мы покупаем в магазинах, калорийность выше до 50 и более ккал, все зависит от добавок (масло, другие овощи).

Есть ли вред от морских водорослей

Есть ли вред от применения морских водорослей? До сих пор не установлено каких-либо побочных действий от  их  употребления.

Но если, морские водоросли росли в экологически неблагополучных  местах, то они способны впитывать соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и следы разлитой нефти.

Если при покупке морской капусты или салатов из нее , вы обнаружили на этикетке «Ешки» — 400, 401, 402, 403, 404, 406,421,  не пугайтесь — это не консерванты, а полезные элементы морских водорослей. Их еще используют в кондитерской промышленности для приготовления желе,  кремов, мороженого и даже хлеба.

Но несмотря на ее положительные качества все-таки следует избегать ее употребления больным с гиперфункцией щитовидной железы, нефрите, различных геморрагических проявлениях, фурункулезе. Некоторые люди реагируют на применение морской капусты аллергией, которая может проявиться в виде крапивницы.

А вот беременных и кормящим матерям морская капуста, наоборот, показана. Дело в том, что йод, содержащийся в морских водорослях , в сочетании с аминокислотами прекрасно усваивается в организме. Беременные женщины и кормящие матери испытывают дефицит йода  на протяжении всего времени беременности и кормления грудью. Йод, содержащийся в морских водорослях способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют костную систему малыша и его матери, устраняют депрессию, выводят вредные вещества, уменьшают вязкость крови.

Способы применение морских водорослей

Как вы заметили, употребление морских водорослей либо в пищу, либо в косметических целях, очень полезно для здоровья и привлекательного внешнего вида.

Посмотрите, как можно еще использовать  морские водоросли.

Водорослевые ванны

В наполненную ванну с теплой водой добавьте 100 грамм сухих водорослей и 100 граммов морской соли, не перемешивайте.

Время приема ванны не более 25 минут. После чего , не вытираясь, завернитесь в  махровую простынь и посидите еще полчаса. После чего обмойтесь теплой водой и нанесите антицеллюлитный крем.

Обертывание с морскими водорослями

Для этих целей лучше всего подойдет морская водоросль — ламинария. Она содержит особый фермент, который способствует расщеплению жиров, стимулирует обмен веществ.

Специалисты утверждают, что за  3 дня объемы могут уменьшится на 7 см., если использовать такие обертывания. Но лучше всего такие процедуры проводить  в салонах обученными специалистами.

Икра из морских водорослей

Японцы обнаружили в морских водорослях – ламинарии – альгинаты. Это энтеросорбенты, которые связывают соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их из организма. Альгиновая кислота обволакивает стенки кишечника, ослабляя патологические процессы, снимает боль и нормализует перистальтику кишечника.

Именно японцы и придумали изготавливать икру из морских водорослей. По вкусу она напоминает обычную красную икру, с таким же запахом, икринка к икринке, но как обычная икра, она не «лопается» во рту. Но все полезные свойства в ней сохранены.

Экстракт морских водорослей

Китайцы и японцы веками использовали морские водоросли в народной медицине для лечения раковых опухолей в груди. Для этой цели они высушивали в тени водоросли, настаивали на 80% этаноле, который потом испаряли и в результате получали порошок – экстракт. Такой экстракт богат йодом, каротиноидами, антиоксидантами и прочими полезностями.

Такой экстракт до сих пор широко применяют в народной медицине  при раковых заболеваниях груди.

Это далеко не все продукты, в состав которых входят морские водоросли.  Следует отметить, что существует гель из морских водорослей, который  используется в комплексной терапии многих хронических заболеваний,  мыло с морскими водорослями, которое делает нашу кожу более привлекательной, различные биодобавки, в состав которых входят водоросль –спирулина и т.д.

Пока еще не поздно, проявите заботу о своем здоровье, и пользуйтесь средствами, в состав которых входят морские водоросли, а также употребляйте морские водоросли в пищу. И вы увидите несомненно результат!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Морские водоросли польза и вред

Морские водоросли - польза и вред

Использование ламинарии в качестве блюда известно давно. Ее свойства настолько велики, что она активно используется как в медицине, косметологии, так и в промышленности. Конечно, с одной стороны морские водоросли имеют огромную пользу для организма, но, как и у любого продукта, у них есть вред. Об этом и не только следует поговорить более детально.

Польза морских водорослей

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания. В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, D, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера.

Не будет лишним упомянуть о том, что ламинария – это источник йода, столь необходимого для правильного функционирования щитовидной железы.

Также она активно удаляет избыток слизи в организме. Если принимать морские водоросли в сочетании с различными аминокислотами, то можно получить отличную защиту сердечной мышцы. Дабы увеличить иммуннозащитные силы организма, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион.

Что касается пользы морских водорослей для похудения, то фукусы, разновидность бурых водорослей, способны понизить уровень холестерина в крови. Также они нормализуют обменные процессы в организме, вес, помогают избавиться от целлюлита, регулируют липидный обмен.

Их принимают как вовнутрь, так и добавляют в ванную. В последнем случае, дабы уменьшить проблемные места на теле, необходимо проскрабировать кожу и нанести на полчаса кашицу, что осталась после процеженного настоя.

Не только польза, но и вред морских водорослей

Важно исключить употребление этого продукта людям, страдающим от тиреотоксикоза. Не исключен вариант индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ламинарии.

WomanAdvice.ru‏>

Ламинария сушеная: применение и отзывы. Сушеные водоросли - ламинария

fb.ru‏>

Общие сведения

Ламинария сушеная: применение в лечебных целях

Витамины и другие полезные вещества

Купив сушеные водоросли (ламинария), не стоит надолго оставлять их без внимания, ведь чем раньше вы начнете их использовать для лечебных целей, тем быстрее заметите должный эффект. Употреблять этот продукт желательно один раз в неделю в количестве двух десертных ложек. Такой дозой ингредиента вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обработанные и высушенные морские водоросли уникальны, так как в их составе присутствует огромное количество полезных веществ, а именно:

  • Витамины А, E и С, которые замедляют все процессы старения в организме и крайне важны для иммунной системы.
  • Витамин D – с его помощью в человеческом организме полностью усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамины B1 и B2 – стимулируют все обменные процессы.
  • Витамины B6 и PP – отвечают за состояние ногтей, волос и кожи.
  • Макро- и микроэлементы: Na (натрий), Ca (кальций), К (калий), Cl (хлор), Mg (магний) и, конечно же, I (йод). Данные вещества отвечают за нормальную работу сердца, сосудов, щитовидной железы и прочих органов и систем.

Ламинария сушеная для похудения

Ламинария для приготовления блюд

Морские водоросли в косметологии

Ламинария сушеная, отзывы о которой только положительны, активно используется в косметологии. Например, при целлюлите вы можете использовать следующий рецепт: необходимо взять 4 большие ложки сушеных водорослей, залить их горячей водой, но не кипятком, а затем оставить на 20 минут для взбухания. После этого продукт следует тщательно перемешать вместе с сырым яичным желтком и несколькими каплями лимонного и камфорного масел. Получившуюся смесь требуется нанести на проблемные участки под полиэтиленовую пленку, а затем оставить на 60 минут.

Как же еще можно в косметических целях использовать такой продукт, как ламинария сушеная? Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин. Но совершенно не обязательно приобретать ее в магазине, ведь такое средство можно сделать и домашних условиях. Для этого следует в равных пропорциях соединить вымоченные водоросли вместе со сметаной, а затем ровным слоем нанести на кожу лица. В таком состоянии маску требуется выдержать в течение получаса, а затем аккуратно смыть теплой водой.

Оздоровительные ванны

Полоскание горла

Сушеная морская капуста - польза и вред

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

WomanAdvice.ru‏>

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту?

Химический состав

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Особенности приготовления

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Салат из сушеной морской капусты

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

syl.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Чем полезны морские водоросли? | Растения

Водоросли способны концентрировать в себе морскую соль, чем объясняется большое количество минеральных веществ, содержащихся в них. Витамины A, B, C способствуют противостоянию старению и многим заболеваниям.

И это еще не полный перечень достоинств данного продукта.

Одной из разновидностей морской флоры и наиболее популярной водорослью является бурая водоросль, которая имеет длинные, плоские, прочные листья. Некоторые такие водоросли достигают до 6 метров в длину (около берегов США), а в Тихом океане — и большего размера.

Бурая водоросль ламинария стимулирует процесс обмена веществ, воздействует на эндокринные железы. Ее применят при лечении заболеваний щитовидной железы. По содержанию витамина C ламинария не уступает цитрусовым.

Водоросль фукус стимулирует кровообращение, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов. Она используется для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Бурая водоросль аскофилла не так богата полезными веществами, однако используется человеком для защиты кожного покрова и антибактериального воздействия.

Соли альгиновой кислоты, содержащейся в водорослях, наилучшим образом «поглощают» соли тяжелых металлов и радионуклидов (до 90%!), что доказано учеными России, Японии, Норвегии.

В косметологии водоросли используются, например, для обертываний. Они входят в состав кремов, масок, сывороток для лица и тела. Они повышают иммунитет кожи, обеспечивают глубокое увлажнение. Препараты на основе водорослей подходят для высокочувствительной кожи. А также доказано, что водоросли и человеческая кожа имеют схожую клеточную активность. Поэтому они так полезны.

Морские водоросли используются в препаратах для похудения, так как «побеждают» чувство голода.

Вот пара рецептов блюд:

Рисовая каша с морскими водорослями

Необходимо для приготовления: 200 г замоченных морских водорослей, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана риса, 2−3 чайных ложки соли.Рис нужно промыть и замочить на 2 часа. Водоросли разорвать на кусочки и обжарить в кастрюле с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. В кипящий «суп» положить рис и варить, пока он не разварится. Посолить.

Витаминный салат из морской капусты

Необходимо для приготовления: 100−150 г маринованной морской капусты, 1−2 соленых или свежих огурца, 2−3 моркови, 1−2 яблока, 1 яйцо, 3−4 столовые ложки сметаны, соль, зелень.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой, посолить, добавить сметану и перемешать. При подаче украсить яйцами в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Съедобные водоросли – описание с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинария, известная многим, как морская капуста. Бурые водоросли очень полезны для организма. На основе ламинарии готовят большое количество салатов, которые продают в магазинах.
  • Фукус пузырчатый. Входит в список бурых водорослей. Состав этой водоросли идентичен плазме крови.
  • Спирулина. Эти зеленые водоросли в нашей стране можно приобрести исключительно в виде полуфабрикатов или пищевой добавки. Сегодня, учитывая высокую популярность, спирулину пытаются выращивать в искусственных условиях.
  • Ульва или морской салат. Эти зеленые водоросли внешне похожи на латук. На прилавках магазинов, такой продукт можно найти в соленом или маринованном виде.
  • Вакаме. Это представитель бурых водорослей, который чаще всего продают в сушеном виде.
  • Далс. Относится этот вариант к красным водорослям, которые чаще всего употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  •  Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красные. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Наименование

Описание

Ламинария (морская капуста)

Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.

Келп

Келп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.

Фукус

Данная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.

Кантен

Данная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.

Далс

Далс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус.

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

Наименование

Описание

Хидзики

Данная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.

Уми будо (морской виноград)

Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.

Вакаме

В свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.

Чука

Водоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.

Комбу (конбу)

Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.

Порфира (нори)

Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Содержат подобные «морские растения» альгинаты, которые обладают способностью выводить из организма ионы тяжелых металлов.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Содержат они еще и пищевые волокна, что позволяет очистить кишечник и улучшить работу пищеварительной системы.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

xcook.info