Skip to main content

Папоротник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Чем полезен для человека папоротник


Вред и польза папоротника для человека

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Описание

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник "Орляк". Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Кулинария

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Лечение

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник - отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное - правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме - воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению - дело сугубо индивидуальное.

fb.ru

польза и вред для здоровья человека

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.

Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

А что вы знаете про пользу бега для мужчин? В какое время лучше заниматься спортом для здоровья написано в полезной статье.

Про калорийность и полезные свойства черешни написано на этой странице.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

А знаете ли вы, какую пользу или вред может нанести организму человека майоран, фото которого размещено в полезной статье?

Про лечебные свойства и противопоказания корня сельдерея написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/surepka.html прочитайте о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для мужчин.

Корневища, богатые крахмалом идут на приготовление клея, из них делают:

  • муку (о пользе амарантовой прочитайте здесь),
  • пекут хлеб,
  • пирожки,
  • оладьи.

Листья добавляют в корм курам при эпидемиях, их дают козам, а корни едят свиньи. Для других видов домашнего скота папоротник не годится, они могут им отравиться.

Есть еще много направлений, где это уникальное растение приносит пользу человеку – с его помощью отпугивали кровососущих насекомых.

Когда-то, давно, листьями:

  • застилали крыши домов (в соответствующем климате),
  • топили печи,
  • использовали как удобрение,
  • из стеблей плели коврики и другие изделия,
  • делали мыло,
  • щелок для стирки,
  • красители,
  • использовали при дублении кож.

Широко применяется в народной медицине.

Страусник обыкновенный (Matteúccia struthiópteris)

В России этот изящный папоротник распространен и в европейской части, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Отличительная черта — нижняя часть листьев быстро обесцвечивается, при этом листья делятся:

  • на вегетативные, развивающиеся с внешней стороны розетки,
  • спороносные, занимающие центральную часть.

Растет, преимущественно, рядом с водой или на дне оврагов, любит плодородную почву.

Декоративные качества послужили причиной использования:

  • в садово-парковых хозяйствах,
  • ландшафтном дизайне,
  • флористами, при составлении букетов.

Молодые побеги используются в пищу.

Как и предыдущие папоротники, применяется в народной и официальной медицине.

Полезные свойства

Народная медицина

Народная и официальная медицина оценили полезные свойства папоротника уже давно. Применяют и наружно, и внутрь. Папоротник:

  • выводит радиоактивные вещества из организма,
  • уничтожает ленточных паразитов (как применять полынь написано в этой статье),
  • помогает при головных болях,
  • заболеваниях кишечника,
  • селезенки,
  • нормализует обмен веществ.

Наружно используется при:

  • золотухе,
  • гнойничковых образованиях,
  • экземе.

В Китае папоротником лечат инфекционный гепатит.

Для лечения используют корневища растения, на основе которых готовят различные снадобья.

Из высушенных и измельченных корней (допустимо использовать и свежие) в домашних условиях готовят отвары.

Чайную ложку готового сырья заливают водой и кипятят 10 минут, принимают внутрь вместе с медом, по одной ложечке за прием.

В аптеках продаются готовые экстракты мужского папоротника в виде настоев и таблеток, однако, без назначения врача препараты на основе папоротника использовать недопустимо.

Здоровое питание

Правильно приготовленные блюда из папоротника вкусны и, вместе с тем, полезны. По вкусу и запаху похожи на грибы.

Усваивается организмом папоротник легко, по свойствам и содержанию белков близок к зерновым культурам (о пользе кваса из ячменя, овса и кукуруза в домашних условиях написано на этой странице).

Употребление побегов папоротника в пищу, положительно влияет на рост, нормализует работу эндокринной системы, и улучшает обмен веществ. Работоспособность повышается.

На 100 г продукта приходится 4,55 г белка, 5,54 г углеводов и 0,4 г жиров. Калорийность 34 ккал.

В составе:

  • крахмал,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • синильная кислота,
  • жир.

Молодые побеги содержат витамины, каротин, присутствуют токофиролы, рибовлавины, никотиновая кислота.

Заготовка впрок

Для приготовления лекарственных средств из папоротника, заготавливают корни растения (целебные свойства аира болотного).

Время заготовки – ранняя весна или осень.

Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте тут) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.

Полезные свойства сохраняются в течение года.

При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в этой статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.

Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы.

Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.

Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).

Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.

Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.

Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.

Побеги должны остаться упругими и хрустящими.

После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.

Чтобы сохранить заготовки впрок, побеги солят, маринуют или сушат.

Есть два способа засолки:

  1. Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.
  2. Ускорить процесс засолки, поможет отваривание и сливание воды.Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.

Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.

Вред и противопоказания

Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.

Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.

Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.

Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.

netlekarstvam.com

чем полезен и вреден папоротник комнатный и дальневосточный

Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.

Строение и размножение

Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.

У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно. Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.

Папоротник комнатный

Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов. Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.

При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход. Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:

  • Адиантум.
  • Блехнум.
  • Даваллия.
  • Диксония.
  • Платицериум.

О других видах будет рассказано ниже.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.

Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Индийский

Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом. Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.

Красный и тропический

Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.

Тропический, вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.

Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.

Чем полезен папоротник

Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.

А именно он:

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует процесс роста организма.
  • Способствует правильному развитию и формированию скелета.
  • Восполняет недостаток йода в организме.
  • Устраняет болевой синдром.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Выводит радионуклиды.
  • Повышает работоспособность.
  • Снимает лихорадочное состояние человека.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Способствует улучшению иммунной системы.
  • Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Замедляет процесс старения и износа организма.

Содержание полезных веществ

При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.

В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:

  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины группы: В, С, Е.
  • Кислоты и аминокислоты.
  • Фитостеролы.
  • Гликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы: калий, кальций, марганец, магний, натрий, йод, фосфор.
  • Клетчатку, каротин, сахар.
  • Макро- и микроэлементы.

Высокое содержание всего вышеперечисленного делает папоротник высокоэффективным лекарственным средством.

Использование в народной медицине

Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство.

Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы.

Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.

Употребление в пищу

В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.

В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.

В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.

Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.

Применение в хозяйстве

Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.

Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.

При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.

Папоротник – польза и вред одновременно

Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества. Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.

Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:

  • Позывы рвоты.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • Головокружение.
  • В редких случаях возможен даже летальный исход.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.

Другие противопоказания

А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:

  • Различные заболевания почек.
  • Язве желудка.
  • Болезни печени.
  • Туберкулёз.
  • Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.

Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.

Папоротник в поверьях

Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира, забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.

В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.

В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой. Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.

Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.

fikus.guru

Чем полезен папоротник для человека

Папоротник обладает уникальной возможностью выводить из организма радиацию. Первыми это особенность выявили японцы. Они отметили, что последствия ядерных бомбардировок лучше всего перенесли муравьи, а конкретно тот вид, что питался исключительно папоротником. Сегодня растение успешно применяется в кулинарии и для лечения некоторых болезней.

Состав

В растении содержатся белки, близкие по свойствам и составу к показателям белков в зерновых культурах. Поэтому он легко усваивается. Растение уже давно является неотъемлемой частью рациона жителей Дальнего Востока, а также Японии и Кореи. Папоротник оказывает благотворное влияние на процессы роста, способствует формированию скелета, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работоспособность организма, а также состояние эндокринной системы.

Папоротник используют в кулинарии. Побеги и молодые листья добавляют при приготовлении салатов, «улитки» отвариваются, жарятся, маринуются, солятся на зиму.

В корневище растения содержатся  крахмал, алкалоиды, сапонины, синильная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла, жир. В молодых побегах большое количество витаминов, токоферолов, каротина и никотиновой кислоты.

В папоротнике 4,55 граммов белков, 0,4 грамма жиров, 5,54 грамма углеводов, калорийность — 34 ккал.

Полезные свойства

Разновидностей папоротника достаточно много. По своим  свойствам все они отличаются между собой. Съедобными считаются орляк обыкновенный, страусник, осмунда коричная и некоторые другие виды. К незнакомым папоротникам следует относиться осторожно: они либо безвкусны и бесполезны, либо ядовиты.

Ростки папоротника орляка очень полезны, их вкус похож на белые грибы. Гурманы выбирают побеги, длина которых не более двадцати сантиметров, а листовые пластинки еще не развернулись.

Папоротник можно закупорить в банку, чтобы в любой момент воспользоваться им. Вследствие того, что нижняя часть черешков после сбора быстро затвердевает, их нужно сразу засолить или отварить, затем высушить. Рецепт солки папоротника: зелень уложить в кастрюлю, пересыпать солью, накрыть деревянной крышкой, сверху придавить гнетом. Оставить на неделю. Когда рассол начнет покрывать крышку, можно сливать. Вместе с рассолом уйдет горечь.

Соленые молодые побеги папоротника хорошо сохраняют лечебные свойства. Они показаны при стрессах, улучшают общее состояние и обмен веществ в организме.

Препарат из корней папоротника применяют против ленточных глистов. Однако, возможно  возникновение побочных явлений: головокружение, тошнота, рвота, понос, судороги, ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, коллапс.

Папоротник используют при лечении воспаления яичников, онкологии, расширении вен, при болезнях кишечника, ломоте суставов, желтухе, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего средства.

Наружно применяют отвары из корневища. Показания к такому лечению — раны, золотуха, экзема, нарывы. При язвах и ревматизме полезно делать ванны с настоем папоротника.

Важно помнить, что препараты папоротника ядовиты и могут вызвать острое отправление. По этой причине нельзя использовать растение без предварительной консультации с врачом. Среди опасных симптомов — рвота, судороги, учащенное сердцебиение, помрачение сознания. В этом случае необходимо промывание желудка и прием слабительного.

Нельзя применять препараты папоротника при болезнях печени, почек, анемии, туберкулезе, беременности, детям до двух лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник является одним из самых загадочных растений на Земле, и с ним связано множество поверий. Папоротник богат полезными веществами и в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред может принести растение.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Поскольку размножение происходит без семян, то и цвести папоротнику не свойственно.

Папоротник: описание

Как уже говорилось ранее, с папоротником связывают множество легенд и поверий. В одной из самых известных легенд говорится, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает в глуши темного леса. И тот, кто его найдет и сорвет цветок, будет всегда здоров, наделен необычайным могуществом и для него откроются все сокровища мира. Пока что никому удача так и не улыбнулась, так как ещё никто не сорвал цветок дивного растения.

Растение очень декоративное, так как имеет ажурную листву, но на самом деле один его лист – это вайя, то есть целая система веток, которые расположены в одной плоскости. Самые распространенные и популярные виды комнатных папоротников можно условно разбить на три группы. В первую группу входят виды папоротников, которые не требуют особого ухода и выращивания в домашних условиях. Названия этих папоротников следующие: давалия, костерец гнездовый, птерис критский, циртониум, нефролепис и лилея круглолистная. Во вторую группу входят папоротники, которые удобно размещать в подвесных горшках или корзинках. Это адиантумы и нефролеписы. В третью группу входят папоротники, которые используются как одиночные растения. В неё входят блехнумы горбатые, костерцы гнездовые и нефролеписы.

Чем полезен папоротник

Так как в состав папоротника комнатного входит много различных органических веществ, считается, что и польза от него очень велика. В папоротнике содержатся белки, которые очень близки к белкам в зерновых культурах. Растение влияет на рост, способствует формированию скелета человека, благотворно влияет на работоспособность, а также на деятельность нервной системы. В папоротнике содержится около 4,5 г белков, 0,4 г жиров и 5,5 г углеводов, а общая калорийность папоротника – 34 Ккал.

Чем полезны листья папоротника

Польза папоротника в еде была доказана во многих рецептах разных народов мира. Из свежих и молодых листьев растение готовят салаты, жарят, маринуют, засаливают на зиму. Также сушеные листья папоротника используют как приправу для мясных блюд. На вкус папоротник напоминает грибы.

Важно! В свежем виде папоротник не употребляют.

Многие повара, которые используют папоротник в своих блюдах, утверждают, что зелёные побеги нужно правильно приготовить. Они замачивают побеги растения и солят, чтобы убрать вредные вещества, которые там содержатся, так как папоротник – это ядовитое растение.

Обрабатывать побеги они начинают не позже четырех часов после сбора. Пригодны к употреблению стебли папоротника, длина которых не больше 10 см. Те, что длиннее, считаются не вредными, но и не полезными. Использовать следует зелёные побеги, так как переросшие содержат в себе мало аминокислот и микроэлементов.

Также в практическое применение папоротников входит и настой из его листьев. Это хорошее средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а еще оно прекрасно справляется с тлей.

Знаете ли вы? Японские исследователи выяснили, что папоротник выводит из организма радиацию.

Полезные свойства корня папоротника

В корнях папоротника содержится много полезных свойств, которые способны удивить современных врачей. Именно в них скапливаются уникальные лечебные вещества.

В корневище папоротника домашнего содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, жир, и все это приносит организму человека большую пользу.

Это доказывает то, что местное население Новой Зеландии, а также Южной Америки и Австралии часто выпекало хлеб из муки на основе корня папоротника. Западная Европа выпекала такой хлеб в голодные годы. Мука из папоротниковых корней обладает хорошими вкусовыми качествами, а сам корень по вкусу напоминает печёную картошку.

Знаете ли вы? Во времена Первой мировой войны в Англии население заменяло спаржу молодыми побегами папоротника.

В наше время папоротник чаще всего применяют в Японии и Корее. Корни входят в рецепты различных салатов, закусок, а в виде приправы его добавляют в супы и соевый творог.

Чаще всего корни папоротника жарят на масле и приправляют грецким орехом.

Лечебные свойства папоротника: как применяют растение в народной медицине

Помимо использования папоротника в качестве продукта питания, растение часто используют в народных рецептах, которые приносят неоценимую пользу для здоровья.

Растение чаще всего используют в народной медицине в качестве отваров и настоек.

Папоротник используется для изгнания солитера из организма человека. Для того чтобы избавиться от солитера, понадобится два дня. В первый день нужно употреблять только жидкость и не есть ничего твердого. Перед сном нужно принять две столовые ложки касторового масла и съесть несколько кусочков сельди с луком. Утром вместо еды нужно принимать по одной пилюле лекарства папоротника через каждые пару минут в течение часа. В эти пилюли входит порошок из корня папоротника, который смешан с эфирным настоем папоротника из шприца 2 см³. Такая смесь делится на 30 порций. После приема следует выпить через 5 часов ещё одну ложку касторового масла. Делается это потому, что пилюли из папоротника могут вызвать побочный эффект в виде слепоты. Затем вам необходимо взять емкость, которая будет служить вам туалетом, и налить туда тёплого молока. Над ним вам придется посидеть некоторое время, при этом нужно постоянно хорошо тужиться.

Также имеет большую пользу папоротник для человека при цепне и глистах. Помогают именно измельчённые сухие листья, но можно заваривать и свежий папоротник. На стакан кипячёной воды кладут 1 ст. ложку и кипятят настойку в течение 15 минут. Затем смеси дают остыть и принимают в течение 4-х дней.

Корень папоротника помогает избавиться от варикоза. Для этого используют измельчённый корень и смешивают с кислым молоком. На кожу наносят густой слой полученной кашицы и сверху плотно заматывают марлей. С ней ходят около 6 часов. Такую процедуру можно повторять, но только при необходимости.

Применяют папоротник в народной медицине и для укрепления организма. Настойку делают на водке или очищенном спирте. На одну бутылку используют треть измельчённой травы и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает пищеварение, борется с онкологическими заболеваниями и укрепляет как организм, так и иммунитет.

Молодые побеги папоротника также можно засаливать. Они хорошо сохраняют лечебные свойства в такой среде и рекомендуются к применению при стрессах.

Применение папоротников в медицине не заканчивается укреплением организма. Растение хорошо борется и с лейкозом. Для этого вам нужно ежедневно добавлять в салаты или в супы 1 чайную ложку свежих или высушенных листьев папоротника. Курс лечения составляет 30 дней.

Корни мужского папоротника включены в фармакопею официально и применяются в виде сухого порошка, отвара или экстракта. Сухой порошок, к примеру, используют при паховых грыжах в виде компресса.

Папоротник часто используется при лечении онкологии, болезней кишечника, желтухи, воспаления яичников, а также в качестве мочегонного, слабительного и болеутоляющего средства.

Корни папоротника прекрасно выводят шлаки и токсины из организма. Его применяют при экземах, язвах, ревматизме, головных болях и мигрени.

Какой вред может нанести папоротник, противопоказания растения

Теперь, когда мы разобрались, в чем польза папоротника, нужно рассказать и о его противопоказаниях.

Так как сам папоротник считается ядовитым, он может вызвать острое отравление. Самые опасные симптомы – рвота, судороги, обмороки и учащенное сердцебиение. В таком случае нужно провести промывание желудка и принимать слабительные средства, чтобы поскорее вывести токсины.

Запрещено принимать папоротник при болезнях почек, печени, туберкулёзе, детям до двух лет и беременным женщинам.

Перед тем как принимать настойки или отвары папоротника, рекомендуем вам посоветоваться с личным врачом-консультантом, который специализируется на вашей болезни.

Знаете ли вы? Женский папоротник, или кочедыжник женский ещё с племенных первобытных времён считался «надёжным» и сильнодействующим «ведьминским корнем».

Как вы могли понять, папоротник является хорошим медицинским препаратом, а его польза доказана многими учеными. Принимайте препараты с осторожностью и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

23 раза ужепомогла

agronomu.com

Папоротник: полезные свойства, противопоказания,рецепты,фото

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь.

Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.Папоротник очень красивое и древнее растение. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями.

На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.

Уход за комнатным папоротником

Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.

Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.

Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.

На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.

Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.

Садовые виды растения

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный.

В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку.

Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.

Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.

Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств.

В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами.

Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения.

А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде.

Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо.

Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место.

Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль.

На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо.

Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния.

К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли.

При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов.

Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей.

Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Использование папоротника в косметологии

Папоротниковидные являются одними из наиболее древних и наиболее разнообразными по видовому составу растениями на земле – их насчитывается свыше 10 тыс. видов. Рассмотрение всех не представляется возможным и целесообразным в рамках одной публикации.

В связи с этим логичнее всего остановиться на такой разновидности, как щитовник мужской, который обильно произрастает в умеренной климатической зоне. Препараты из щитовника применялись в официальной медицине некоторых стран (в том числе, СССР).

В настоящее время используется, только в ветеринарной практике в связи с высокой токсичностью сырья. Однако, народная медицина п-прежнему активно использует корни папоротника для приготовления антигельминтных препаратов.

Современная косметология также взяла на вооружение это растение, используя его масло и экстракт в составе регенерирующих и омолаживающих кремов. Здесь будет рассмотрено использование папоротника в домашней косметологии.

  • Флороглюциды – обладает освежающим действием с умеренным обезболивающим эффектом. Производными флороглюцидов являются некоторые органические кислоты (например, флаваспидиновая), делающие мембрану клеток более проницаемой для активных веществ папоротника.
  • Дубильные вещества – позволяют сделать кожу менее восприимчивой к негативным воздействиям окружающей среды.
  • Эфирные масла – примерно 1%.
  • Фенол.
  • Воск.
  • Крахмал.

Большинство биологически активных компонентов папоротника являются хорошо растворимыми в спирте и спиртовых растворах. В связи с этим заготовка впрок наиболее адекватна в качестве спиртовой настойки, которую разведенную до 30 градусов можно использовать в качестве лосьона для кожи.

Фармакологическое действие

Флороглюциды под действием органических кислот глубоко проникают в клетки кожи, способствуя их регенерации и обновлению.

Показали высокую эффективность при лечении акне и повреждений эпидермиса различной этиологии, обладая очищающим и противовоспалительным действием.

Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Заготовка и хранение папоротника

Не смотря на внешнюю красоту папоротника, ранней весной или в конце осени начинается сбор урожая в медицинских целях. Используются исключительно голые корни папоротника.

Корень извлекается из земли, очищается полностью от грязи и дополнительной защиты. Сердцевина корня должна иметь фисташково–зелёный цвет, иначе корень не имеет целебных свойств. После сбора полезные корешки просушивают и используют в течение года.

Применение в быту

Вокруг папоротника издавна ходят мистические легенды о том, что в один из языческих праздников дня Ивана Купалы он способен расцветать в полночь. С точки зрения науки это совершенно невозможно, поскольку папоротник не имеет подобной функции в принципе. Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Однако, применяется в качестве украшения в букеты, венки для праздничных обрядов, является украшением для дома. В целебных целях папоротник используют для изготовления настоек. Хорошее лекарство от желудочных паразитов. Прекрасно подходит, как подкормка для скота в оздоровительных целях. Изгоняет из организма бычий цепень.

edapolzavred.ru

польза и вред, для здоровья человека домашнего растения

Среди многообразия комнатных и садовых растений цветоводы часто предпочитают папоротник. Ведь он обладает раскидистыми листьями сочного зеленого цвета и прекрасно себя чувствует в домашних условиях на подоконнике.

Помимо эстетичного вида, растение хорошо очищает воздух. Поэтому его можно увидеть не только в жилых домах и квартирах, но в помещениях общественного назначения – детских садах, больницах и школах.

Чем полезен папоротник для человека? Он обладает массой целебных свойств и отличается богатым составов, благодаря чему лечит многие болезни и способствует похудению. Эти качества позволяют применять растение в кулинарии и в народной медицине.

Характеристика папоротника

К семейству папоротниковых принадлежит около 10560 видов растений. Они распространены по всему миру и могут отличаться по внешнему виду.

Папоротник комнатный, как и другие его виды, необычен тем, что у него нет семян. Но возле его корней расположены сорусы – споры, позволяющие ему размножаться.

Листья растения – рассеченные и перистые, они обладают светло-зеленым цветом. Высота папоротника – от 30 до 90 см.

Различают множество видов древнего травянистого многолетника. Самые распространенные комнатные типы:

  1. Платицериум;
  2. Полиподиум;
  3. Нефролепис;
  4. Блехнум;
  5. Даваллия;
  6. Асплениум;
  7. Адиантум или верин волос.

Самым распространенным видом древних растений в России и близко расположенных к ней странах является папоротник орляк. Его можно узнать по перистым вайям, растущими в разные стороны.

Из-за сходства среза стебля с орлом, расположенном на государственном гербе и похожести листовой пластины на крылья птицы растение называют орляком. Но чем полезен папоротник Pteridium aquilinum?

Растение применяют в кулинарии, а в восточных странах оно является деликатесом.

Но в процессе приготовления важно соблюдать определенные условия, так как многолетник ядовит. Употреблять можно лишь молодые побеги после специальной обработки.

Полезные свойства папоротниковых

Комнатные виды поглощают электромагнитные излучения и впитывают в себя пыль. Многочисленными лечебными свойствами растение обязано богатому составу. В нем содержатся танины, крахмал, эфирные масла, флавоноиды и алкалоиды.

В побегах папоротника имеются витамины, каротин, токоферол, микроэлементы и рибофлавин. Также они богаты белками и хорошо усваиваются организмом.

Польза для здоровья после применения средств на основе папоротника заключается в укреплении организма, улучшении работы нервной, пищеварительной системы. Растение нормализует функционирование селезенки, активизирует метаболические процессы и устраняет головные боли.

Некоторые исследования доказали, что папоротник домашний выводит из организма радионуклиды. А в Китае его используют при лечении инфекционного гепатита.

В терапевтических целях чаще всего применяют корни растения. Нередко настойки и отвары используют наружно при:

  1. экземе;
  2. гнойниках;
  3. золотухе;
  4. паховой грыже;
  5. суставных заболеваниях;
  6. варикозе и тромбофлебите.

Средства, содержащие корневища папоротников, оказывают мощное глистогонное действие. Они эффективным при гименолепидозе, дифиллоботриозе, свином и бычьем цепне.

Для мужчин и женщин папоротник полезен тем, что он быстро устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе, что подтверждают отзывы многих людей, вылечивших простатит и аднексит. При регулярном употреблении свежих листьев лесного растения можно предупредить развитие лучевой болезни и лейкоза.

Несмотря на многочисленные полезные свойства и противопоказания, лекарства, содержащие корни папоротника, применяются при холецистите, воспалении седалищного нерва, плеврите, энурезе, судорогах, эпилепсии.

А чтобы избавиться от бессонницы народные целители рекомендуют спать на подушке, набитой листьями растения.

Возможный вред

Если говорить о комнатном растении, то негативного воздействия на организм человека от него практически нет. Но бытует мнение, что папоротники являются энергетическими вампирами, а их нахождение в доме приводит к неудачам и болезням.

Этому есть научное объяснение. Все дело в строении растения: на нижней части листьев собираются споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Другой нюанс – папоротник поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что нередко вызывает головную боль. Поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне, в частности рядом с кроватью.

Наиболее вредным растение может стать при внутреннем применении, так как оно ядовито. Противопоказания к использованию папоротника:

  • беременность;
  • болезни почек и печени;
  • детский возраст;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • острые заболевания ЖКТ.

Внутренний прием лекарств на основе папоротника противопоказанный без предварительной врачебной консультации. При непереносимости или злоупотреблении средствами может развиться острая интоксикация.

Она проявляется судорогами, частым сердцебиением, рвотой, обморочным состоянием, нервными расстройствами, нарушениями в работе почек и печени.

Применение в народной медицине и кулинарии

В аптеке можно приобрести экстракт мужского папоротника в форме таблеток и настоя. А в домашних условиях на основе сушеных и измельченных корней растения готовят лечебные отвары.

При глистной инвазии и нервных расстройствах 10 г порошка сухого и измельченного сырья помещают в воду и кипятят 10 мину. Лекарство пьют с медом по 10 мл за один прием.

При варикозе к пораженным участкам прикладывают кашицу из измельченного папоротника и кислого молока. Компресс обматывают пленкой и держат 6 часов.

Для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний и улучшения пищеварения подойдет настой из папоротника. Его принимают перед едой трижды в день по 1 ложке.

Сухой порошок или экстракт папоротника, продающийся в аптеке, применяют при паховой грыже, воспалении придатков, онкологии и желтухе. А при лейкозе рекомендуется ежедневно употреблять салаты с добавлением листьев растения.

Папоротник орля съедобный и часто применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне. По запаху и вкусу его листья напоминает грибы, а высушенные корни – запеченный картофель.

Птеридиум добавляют в различные блюда – закуски, супы и соевый творог. В Японии и Китае его жарят и приправляют грецкими орехами. Но самый распространенный рецепт использования орляка – это корейский салат из побегов растения.

polzovred.ru