Skip to main content

Хакатон DeepHack.Q&A в МФТИ. 31 января-5 февраля 2016 года

 

Международный хакатон по глубокому обучению и машинному интеллекту DeepHack.Q&A, пройдет с 31 января по 5 февраля в Московском физико-техническом институте. Участники попробуют свои силы в решении фундаментальной научной проблемы – интеллектуального ответа на вопросы об окружающем мире.

Генеральными партнерами хакатона DeepHack.Q&A стали Ростелеком, Фонд «Сколково», Робототехнический центр «Сколково». Среди технологических партнеров - Nvidia, Segmento и Innopolis University. Хакатон проводится при поддержке компаний Викиум и Datalyticsolutions.

Цель хакатона – собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых и профессионалов IT отрасли для командного штурма одной из наиболее сложных задач —  интеллектуального ответа на вопросы при помощи классических методов работы с естественным языком и алгоритмов глубокого обучения (deep learning). Результаты научных исследований, полученные в последние годы, показали, что нейросетевые алгоритмы глубокого обучения значительно превосходят классические методы работы с естественным языком в таких задачах как распознавание речи, машинный перевод, определение оттенка предложения и частей речи. Но в области диалоговых и вопросно-ответных систем еще остается много нерешенных задач.

Для участия в хакатоне будет отобрано 50 человек, которые объединятся в 8-12 команд, чтобы превзойти лучшие мировые достижения по вопросно-ответным системам для решения The Allen AI Science Challenge – актуальной научной задачи, опубликованной Институтом Искусственного интеллекта сооснователя Microsoft Пола Аллена на kaggle (международной конкурсной площадке по машинному обучению). Для этого участникам будет необходимо разработать собственный алгоритм с целью получить программу, способную самостоятельно обучиться отвечать на вопросы уровня 8 класса американской школы. В рамках научной школы хакатона ведущие мировые специалисты из Google, Facebook, openAI, Skoltech, Innopolis University и других исследовательских институтов прочтут серию лекций по глубокому обучению и его применению к задачам обработки естественного языка.

Регистрация участников и более детальная информация по хакатону представлена на сайте - http://qa.deephack.me/

Для команд-победителей подготовлены уникальные призы – поездка на международную научно-техническую конференцию NVIDIA GTC 2016, минигрант от Skolkovo Robotics для команды, предложившей наиболее интересную бизнес-идею на основании научных разработок и многое другое.

 

Кроме того, команды получат шанс выиграть оригинальный международный конкурс kaggle с призовым фондом в $80 000 и получить мировую известность.

Хакатон проводится при научной поддержке Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Центра живых систем МФТИ, организационной поддержке МФТИ, Биофармацевтического кластера «Северный», рабочей группы НейроНет НТИ и движения OpenDataScience.

Мероприятие является вторым в серии нейросетевых хакатонов, проводимых компанией DeepHackLab и принципиально отличается от обычных хакатонов научной направленностью.

Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»: 

«Мы видим большой потенциал в технологиях интеллектуального анализа данных, машинного обучения и нейросетевых технологиях. Ростелеком рассматривает внедрение таких технологий, как возможность получить конкурентные преимущества за счет повышения собственной эффективности и предоставления нашим клиентам продуктов и услуг, обладающих новыми качествами. Мы внимательно будем следить за участниками соревнования, верим в то, что хакатон позволит зажечься новым звездам».

Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра Сколково: 

«Прошедший 18 декабря Консультативный научный совет Фонда «Сколково» под председательством Жореса Ивановича Алферова дополнил список инновационных направлений, являющихся основой деятельности Фонда, технологиями глубокого обучения нейронных сетей. Это направление будет одним из стратегических приоритетов работы Робототехнического центра Сколково на 2016 год. Хакатон, который мы проводим с партнерами в рамках данного направления, призван собрать сообщество талантливых разработчиков, которым под силу решение самых сложных задачи и создание конкурентоспособных решений».

Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, один из ведущих российских специалистов по нейрокогнитивным системам: 

«Участникам предстоит сразиться с одной из самых актуальных проблем в области машинного интеллекта - проблемой осмысленного ответа на вопросы. Глубокое обучение нейросетей позволило достигнуть ошеломляющих успехов в компьютерном зрении, есть хорошее продвижение в задачах прогноза и управления, однако, ведение диалога до сих пор не поддается нейросетям. Концентрация самых талантливых и перспективных исследователей, подкрепленная живым общением с мировыми научными лидерами в данной области, создаст отличные условия для того, чтобы атаковать поставленную задачу и превзойти лучшие решения, имеющиеся на сегодняшний день».

Анатолий Левенчук, Президент консалтинговой компании «ТехИнвестЛаб.ру», директор по исследованиям Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE):

«Этот новый хакатон интересен тем, что не получится «легко отделаться», предоставив судьям простой алгоритм на базе глубоких нейронных сетей из распространённых библиотек. Уже проверено, что эти относительно простые алгортимы дают ужасные решения, в чём и прелесть предстоящей работы: нужно найти что-то новое, шагнуть в непонятное. Это сильно отличается от задачи предыдущего хакатона, где требовалось повторить и улучшить уже известное решение».

 

#AI   #Хакатон  
22 Декабря 2018 г.