Skip to main content

Международная научно-практическая школа "От нейрона к мозгу: расширенный курс по нейрофизиологии - II"

 

Даты проведения:      c 19.10.2016 по 25.10.2016

Место проведения:     Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) Нейробиологии, Институт Фундаментальной Медицины и Биологии Казанского (Поволжского) Федерального университета, г. Казань.

 

Курс подготовлен на основе образовательной программы «Анализ данных в нейронауках» по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Школа является сателлитным курсом Международной научной конференции "От нейрона к мозгу". К участию в Школе приглашаются студенты старших курсов, аспиранты и кандидаты наук в области нейробиологии. Формат Школы включает теоретические лекции и практические занятия для получения навыков работы на электрофизиологических установках. Заявки на участие в Школе принимаются по 30 августа 2016г. Результаты конкурсного отбора участников Школы будут вывешены на этой странице после окончания обработки заявок.

 

Подробная информация

В 2015 году на базе НИЛ Нейробиологии КФУ по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО была проведена Международная научно-практическая школа "От нейрона к мозгу: расширенный курс по нейрофизиологии". Интенсивность преподнесения материала о современном состоянии нейробиологии, а также совмещение теоретического и практического курсов, показали высокий интерес со стороны участников. Неподдельный интерес, также как и большое количество заявок для участия в последующих Школах показали эффективность прошедшей научно-практической Школы и необходимость проведения последующих.

В связи этим, нами планируется организация Второй Международной научно-практической школы "От нейрона к мозгу: расширенный курс по нейрофизиологии". Научно-практическая школа будет проходить с 19 октября по 25 октября 2016 года в г. Казань, на базе НИЛ Нейробиологии Казанского Федерального Университета. Основной задачей Школы является ознакомление слушателей с современными подходами используемыми в нейробиологии, что будет сделано ведущими зарубежными и отечественными учеными, которые непосредственно работают с используемыми методиками, также будет проведено интенсивное практическое обучение современным электрофизиологическим методам исследования ЦНС. На практических занятиях слушателям будет предоставлена возможность самостоятельно выполнить эксперименты (регистрация: от одиночных клеток срезов коры / гиппокампа, от коры / гиппокампа живого животного) под руководством опытных инструкторов. Инструкторами Школы будут ведущие зарубежные ученые, которые проведут не только лекционно-практические занятия, но и посвятят свободное от занятий время обсуждению исследовательских задач участников мероприятия.

Кроме лекционного и практического курсов для участников планируется подготовка и защита выбранного проекта в последний день Школы, что будет происходить при кураторством инструкторов, таким образом участники будут иметь непосредственную возможность поучаствовать в создании проекта и узнать все стадии его подготовки. Благодаря непосредственному контакту с кураторами участникам предоставляется возможность задать все интересующие вопросу ученым являющимся ведущими специалистами в своей области.

К участию в Школе приглашаются студенты старших курсов, аспиранты и кандидаты наук в области нейробиологии. Формат Школы включает теоретические лекции и практические занятия для получения навыков работы на электрофизиологических установках. Результаты конкурсного отбора участников Школы будут вывешены на этой странице после окончания обработки заявок.

Регистрация участников и прием заявок начался с 1 июня и будет проходить по 30 августа 2016 года. Информация о порядке регистрации будет размещена на сайте Казанского Федерального Университета. Количество участников ограничено, просим Вас регистрироваться заранее. Подтверждение регистрации будет осуществляться через электронную почту.

 

Проект

Под руководством инструкторов слушатели выполнят индивидуальные проекты. Проектная деятельность предполагает работу с литературой и экспериментальное исследование (с отбором методик), анализ эксперимента (Origin, Matlab) и предложение следующих шагов (экспериментальный протокол, необходимые методики) для достижения цели.

 

Профессорско-преподавательский состав:

Валеева Гузель Равилевна, к.б.н., н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия)

Гиниатуллин Рашид Асхатович, профессор, д.м.н., в.н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия), Professor of Cell Biology, Group leader University of  Eastern Finland (Куопио, Финляндия)

Минлебаев Марат Гусманович, к.м.н., н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия), Charge de recherche INMED/INSERM U901 (Марсель, Франция)

Никольский Евгений Евгеньевич, профессор, д.м.н., академик РАН (Казань, Россия)

Паевский Алексей Сергеевич, глав. ред. портала "Нейротехнологии.РФ", научный журналист, (Москва, Россия)

Розов Андрей Владимирович, PhD,  в.н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия), Senior Researcher Max Planck Institute (Гейдельберг, Германия)

Хазипов Рустем Нариманович, профессор, д.м.н., в.н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия), Directeur de recherche INMED/INSERM U901 (Марсель, Франция)

Халилов Ильгам Адегамович, к.б.н, н.с. НИЛ Нейробиологии (Казань, Россия), Charge de recherche INMED/INSERM U901 (Марсель, Франция)

 

Предварительный план лекции:

  1. Пресинаптические механизмы обеспечивающие надежность передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе. Никольский Евгений Евгеньевич
  2. Оптогенетические методы исследований в современной нейробиологии. Гузель Валеева Равилевна
  3. Механизмы контроля сетевой активности в нейрональных сетях. Халилов Ильгам Адегамович
  4. Исследования центральных синапсов с помощью парной пэтч-регистрации. Розов Андрей Владимирович
  5. Периферические механизмы боли и мигрени. Гиниатуллин Рашид Асхатович
  6. Основы нейрофизиологических подходов к исследованию функций мозга. Хазипов Рустем Нариманович
  7. Функциональное картирование мозга с помощью оптических методов исследования. Минлебаев Марат Гусманович
  8. Современные методы исследования используемые в нейробиологии. Паевский Алексей Сергеевич

 

Количество слушателей:   15-20 человек

 

План практических занятий

4 группы, 4 экспериментальных блока:

 

 

Для участия в конкурсе необходимо предоставить мотивационное письмо в форме эссе и резюме.  Эссе необходимо было предоставить в объеме 1-2 страничного текста, желательно, на английском языке, содержащего информацию:

(1) о текущей исследовательской задаче кандидата (потенциального слушателя),

(2) важности исследовательской задачи кандидата в деятельности организации-работодателя,

(3) профильных умениях и навыках кандидата,

и наиболее важное (4) значимости приобретаемых компетенций для работы.

Эссе также должно содержать информацию:

(1) о публикациях в реферируемых журналах, патентах, авторских свидетельствах

(2) электронные адреса 1-2 специалистов высокой квалификации, которые могут рекомендовать данного заявителя для участия в образовательной программе.

Эссе необходимо выслать на электронный адрес: [email protected]

Стоимость участия. В этом году участие в Школе не предполагает организационного взноса, однако оплата проживания и питания будет происходить за счет участников. На данный момент нами ведется поиск хостела для проживания участников, однако собственные поиски места проживания приветствуются.

#Нейрошкола  
15 Июля