Skip to main content

В России стартует олимпиада Национальной технологической инициативы

О совместном запуске олимпиады Национальной технологической инициативы объявили московский Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет при поддержке РВК и Агентства стратегических инициатив.

Одно из направлений Олимпиады НТИ  "Большие данные и машинное обучение"  создано в соответствии с концепцией рынков NeuroNet и TechNet. Команды будут решать задачи, связанные с анализом больших объемов данных и разрабатывать приложения по управлению беспилотными устройствами.

Профиль «Большие данные и машинное обучение» погружает участников в выполнение реальных задач, связанных с анализом больших объемов данных и разработкой приложений. В ходе отборочных этапов школьники будут писать программы, разрабатывать алгоритмы по обработке данных, решать задачи с использованием современных технологий, таких как машинное обучение, нереляционные базы данных, облачные технологии, современные средства визуализации данных. В ходе второго отборочного этапа школьникам будет предложено прохождение курсов онлайн-обучения, удаленное участие в хакатонах и видео-лекции ведущих российских специалистов в индустрии.

15 февраля начнется отборочный онлайн-этап, в ходе которого школьники будут решать задачи по физике, математике и информатике. Второй этап начнется 10 марта, и будет включать решение инженерно-конструкторских задачи в командах. Параллельно для участников будет доступен онлайн-курс на современной МООС-платформе Stepic, который поможет получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Финал пройдет в конце апреля-начале мая 2016 года в одном из всероссийских детских лагерей. Заключительный этап будет проведен в формате очного командного соревнования: за несколько дней команды должны будут разработать инженерное решение и испытать его.

Финалисты Олимпиады НТИ будут решать реальные отраслевые задачи, поставленные перед ними российскими высокотехнологичными компаниями: создавать беспилотный транспорт и управлять им, обеспечивать его взаимодействие со спутниковыми системами, решать задачи по анализу больших объемов данных, конструировать и программировать функциональную модель спутника и строить умные электрические сети.

Победители олимпиады смогут включить выполненные инженерные проекты в свое портфолио, а вузы-организаторы  учесть эти достижения при поступлении.

#Школьники  
11 Февраля