Более 300 лет назад философ Рене Декарт задал тревожный вопрос: «Если нашим чувствам нельзя всегда доверять, как мы можем отделить иллюзию от реальности?» Новое исследование показывает, что все не так плохо, потому что наш мозг постоянно проверяет действительность, ставя под сомнение свои прошлые переживания и убеждения. Галлюцинации возникают, когда эта внутренняя проверка фактов ошибается, это понимание может привести к лучшему лечению шизофрении и других психических расстройств.
"Новое исследование делает важный шаг в направлении выявления областей мозга, которые «производят» галлюцинации, и их лечения", - говорит Джордж Нортгофф (Georg Northoff), невролог из Университета Оттавы, который не участвовал в исследовании.
Мы не всегда воспринимаем мир, как видим, или слышим. Например, в эксперименте, разработанном в Йельском университете в 1890-х годах, исследователи неоднократно демонстрировали добровольцам изображение в паре со звуком (однотонное постукивание). Когда ученые выключали стук, участники все еще «слышали» его при появлении изображения. Подобная слуховая галлюцинация возникает в повседневной жизни: когда вам кажется, что слышите звон мобильного телефона.
«Люди ожидают звука настолько сильно, что мозг слышит его вместо них», - говорит Альберт Пауэрс (Albert Powers), психиатр Йельского университета и автор нового исследования.
«Эти примеры предполагают, что галлюцинации возникают, когда мозг придает больший вес своим ожиданиям и убеждениям, чем к сенсорным данным, которые он получает», - говорит автор исследования и психиатр Йельского университета Филипп Корлетт (Philip Corlett).
Чтобы проверить эту идею, он, Пауэрс и коллеги решили применить версию эксперимента 1890-х годов к четырем различным группам: здоровым людям, людям с психозом, которые не слышат голосов в голове, людям с шизофренией, и самоназванных экстрасенсов, которые регулярно слышат голоса, но не считают их тревожными.
Исследователи обучили всех связывать образ шахматной доски с 1-килогерцовым, 1-секундным тоном. Когда команда меняла интенсивность тона, участникам необходимо было нажать кнопку, когда они слышали нужный тон, а сила давления на кнопку показывала уровень уверенности в своем решении. Используя магнитно-резонансные сканеры изображений, исследователи зафиксировали снимок активности мозга участников, когда они делали свой выбор.
Команда предположила, что люди, которые слышат голоса, будут более склонны «верить» в слуховые галлюцинации. Именно так и оказалось: как шизофреники, так и самоназванные экстрасенсы почти в пять раз чаще говорили, что слышали несуществующий тон, чем здоровые люди. Они также были на 28% увереннее, что слышали тон, когда была тишина, сообщают исследователи в Science.
Как у самоназванных экстрасенсов, так и у людей с шизофренией аномальную активность нейронов проявлялась в нескольких областях мозга, ответственных за мониторинг наших представлений о реальности. Например, пониженная активность мозжечка. Именно он играет решающую роль в планировании и координации будущих движений, процесс, который требует постоянного обновления восприятия внешнего мира.
«Результаты подтверждают, что, когда дело доходит до того, как мы воспринимаем мир, наши идеи и убеждения могут легко одолеть наши чувства», - говорит Пауэрс.
Работа также предполагает, что мозжечок является ключевым контрольным пунктом против этого искажения, добавляет он.
Такие исследования могли бы направлять все еще экспериментальные методы лечения, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, которая направлена на подавление или усиление активности мозга в целевых областях посредством электрических токов. Еще более многообещающим, говорит Корлетт, является перспектива, что такие исследования, помогут врачам предсказать шизофрению, позволяя лечение ещё на ранних стадиях.