Skip to main content
RSS

Экзоскелет весом менее 4 килограмм - реальность

Новые мягкие роботизированные экзокостюмы могут помочь ходить пациентам, перенесшим инсульт, сообщают исследовали в Science Translational Medicine.

 

Инсульт является основной причиной инвалидности в Соединенных Штатах. Более 6,5 миллионов американцев стали жертвами инсульта, а способность ходить не восстанавливается полностью у большинства из них.

«Тот факт, что многие выжившие после инсульта не могут, скажем, ходить в магазин, что в свою очередь, снижает не только качество жизни, но и ухудшает здоровье», - сказал Конор Уолш (Conor Walsh), учёные Гарвардского университета.

Экзоскелеты являются отличным подспорьем и для врачей, и для пациентов. Тем не менее большинство твёрдых экзоскелетов большинство твёрдых экзоскелетов помогают людям, совершенно не способным ходить, но, если пациент частично сохранил способность двигаться, экзоскелет сковывает движения, говорит Уолш.

Поэтому Уолш и его коллеги стремились разработать лёгкий носимый экзокостюм для поддержки способности к движениям.

«Предоставляя небольшую помощь, наш мягкий экзоскелет может обеспечить значительные преимущества для людей, которые сохраняют способность ходить, например, для тех, кто перенёс инсульт», - говорит Уолш.

Экзокостюм весом 900 грамм, который создали учёные, состоит из ремня на поясе и ремней для ног, соединенных с основой. Кабели, прикрепленные к приводу поясе, тянут за пятку на обуви, помогая продвигать ногу вперед и исправляют проблему со сгибанием ног и движением лодыжки. Аккумулятор для все конструкции весит 560 граммов.

В течение двух дней тестирования девять человек, перенесших инсульт, в возрасте от 30 до 67 лет, носили экзоскелет, на беговой дорожке и в обычной жизни (в помещениях и на улице). Движения всех испытуемых улучшились на 10% и стали на 20% более симметричными.

Исследователи отмечают, что улучшения наблюдались уже через несколько минут, после начала терапии, и показатели были сопоставимы и иногда даже превышали полученные при обычных реабилитационных программах.

Разработчики предполагают, что оптимизированная версия «скелета» будет весить менее 4 килограммов.

Теперь исследователи планируют узнать, сможет ли костюм улучшить ходьбу без вспомогательных средств.  

#Экзоскелет   #Инсульт  
28 Июля 2017 г.