Определить, где в нашей голове находится мотивация, очень непросто, но исследовательская группа из Китая, кажется, сделала это. В Science опубликовали работу, где учёные определили небольшую группу нейронов в дорсомедиальной префронтальной коре (dmPFC) мозга мышей. Свет, активировавший «нужные» нейроны, побуждал грызунов выигрывать соревнования, для чего им ранее не хватало воли.
Уровень мотивации связан с иерархии, и изменение одного ведёт к нарушению второго. Руководитель исследования Хайлан Ху (Hailan Hu), невролог из Университета Чжэцзян, объясняет, что самцы мышей создают и поддерживают социальное «расслоение». Чтобы выявить доминирующих мышей, двоих одновременно запускали с двух сторон узкой трубы. Как правило, «простые» грызуны отползали назад, давая возможность высокопоставленному, который в свою очередь шёл вперед, выбраться.
В прошлом исследовании команды Ху учёные использовали молекулы, разрушающие нейроны, чтобы доказать причастность dmPFC к мотивации. Но такой метод давал очень маленький эффект, и за поведением приходилось наблюдать от 12 до 24 часов, что увеличивало шансы воздействия внешних факторов на решение сдаться. На этот раз Хайлан и её команда хотели придумать гораздо более точный и быстрый контроль нужной области мозга. На помощь пришла оптогенетика. Лазерный свет помог команде включать и выключать dmPFC. Когда кора «работала», от 80 до 90 процентов мышей, которые до влияния уступали доминирующему грызуну, вытесняли коллег по трубе, двигаясь вперед.
Мыши, которые не испытывали воздействия, сохраняли свою «роль» в течение нескольких тренировок в день. Команда подозревает, что у мышей повторная победа увековечивает их стремление к ней. В ранних исследованиях была обнаружена связь между таламусом (передает входящие сигналы от мышц и органов чувств) и дорсомедиальной префронтальной корой, а также их роль в изменениях стремлении мыши к конфронтации. Именно поэтому, Ху провели наибольшее количество «проверок» в регионе «встречи» таламуса и dmPFC. Соответственно, активация соединения вдохновляла на победу.
Также роль мышей смещалась не из-за различия в размерах и силе. Когда соревновались одинаковые мыши, уровень тестостерона оставался на том же уровне. Мыши, «настроенные на победу», показывали свою новую роль и вне трубок. В клетке с холодным полом и одним лишь тёплым уголком, мотивированные мыши, как правило, занимали комфортное место. Интересно, что даже при отсутствии искусственной активации dmPFC, новоиспечённые лидеры сохраняли своё социальное положение.
Гельмут Кесселс (Helmut Kessels), невролог из Института нейронаук Нидерландов, который не принимал участия в исследовании, считает, что нейроны побеждающих мышей приспособились к победе и поэтому её «ожидают». Именно такое обучение может помочь людям в спортивных соревнованиях и конкурсах.
«Если вы впервые столкнётесь с несколькими «противниками» и победите их, то уже будете психологически настроены выиграть, даже против более сильного конкурента», - говорит Ху.