Skip to main content
RSS

Впервые удалось перепрограммировать астроциты в дофаминергические нейроны in vivo у мышей

Одной из главных признаков болезни Паркинсона – это трудности с контролем движений, связанные с отмиранием дофаминергических нейронов. Уже существуют методики трансплантации эмбриональных клеток, которые замещают мёртвые. Но различные этические проблемы и дефицит материалов усложняет такую терапию. Команда Эрнеста Аренаса из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, показала, как можно in vivo перепрограммировать астроциты мышей и превратить их в дофаминергические нейроны. Это стало первым подобным исследованием.

(А) Краткое описание эксперимента in vivo. (B) Диаграмма, изображающая процесс перепрограммирования In vivo / Nature Biotechnology

В последнее время появилось in vivo перепрограммирование глиальных клеток как возможный подход для клеточной терапии, которая позволит избежать использования трансплантации клеток и иммуносупрессии (что встречается при трансплантации эмбриональных клеток). На сегодняшний день дофаминергические нейроны были получены только из астроцитов мыши in vitro. In vivo мышиные глиальные клетки были перепрограммированы на разные типы нейронов, но не на «дофаминовые».

Исследователи вводили в мозг мышей с имитацией болезни Паркинсона вирус, содержащий 4 гена для перепрограммирования глиальных клеток.

Через пять недель испытаний команда наблюдала значительные улучшения движений испытуемых мышей.

Команда также использовала те же четыре гена, чтобы преобразовать астроциты человека в дофаминовые нейроны in vitro. Тем не менее, тщательная проверка безопасности и улучшение технологии необходимы, прежде чем такая процедура будет проведена у людей.

Результаты новой работы показывают, что прямое перепрограммирование астроцитов in vivo является жизнеспособной потенциальной стратегией для восстановления двигательной функции при болезни Паркинсона, а также сможет заменить клеточную терапию.

 

#Молекулярная_нейробиология   #Нейробиология   #Астроциты   #Болезнь_Паркинсона  
11 Апреля 2017 г.