Skip to main content
RSS

Поможет ли фМРТ вычислить настоящего преступника?

Количество лет, проведённых за решёткой, может зависеть от того, насколько чётко преступник осознаёт преступление. Но как судье или присяжным узнать это наверняка? Новое исследование предлагает сканировать мозг с помощью фМРТ, чтобы различить намеренное преступление и просто безрассудное поведение. Но пока что, такой подход далёк от практического применения.

ZUMA Press Inc/Alamy Stock Photo

«Исследование необычно, потому что наблюдается работа мозга, когда люди занимаются незаконной деятельностью», - говорит Лиан Янг (Liane Young), психолог Бостонского колледжа, не принимавшая участие в работе. Предыдущие исследования, в том числе и её, фокусировались лишь на реакциях при наблюдении за преступлениями.

Авторы новой работы во главе с Ридом Монтегью (Read Montague), неврологом из Virginia Tech Carilion Research Insitute in Roanoke и University College London, просканировали мозг 40 мужчин и женщин от 20 до 40 лет при «прохождении» сценария, где участники имитировали попытки пронести что-то через контрольно – пропускной пункт. Иногда испытуемые знали, что в их чемодане находится контрабанда, а в других случаях им необходимо было выбрать между двумя или пятью чемоданами, так они не были уверены в своих «противозаконных» действиях. Риск быть пойманным тоже зависел от того, сколько из 10 контрольно-пропускных пунктов охранялись.

Результаты фМРТ показали разные модели мозговой активности в зависимости от уверенности участников в своих преступных действиях. Но были и неожиданные результаты. Модели различались лишь тогда, когда «преступники» узнали о количестве охраняемых пропускных пунктов и лишь потом выбирали чемоданы. Только в этом случае томограф правильно классфицировал людей «знающих» и «неуверенных» от 71% до 80% времени.

Монтегью ещё не может точно сказать, почему результаты так зависели от порядка событий в сценарии. Возможно, существует некоторый порог количества информации, необходимый мозгу для включения «безрассудного» мышления.

«Мне кажется, своим исследованием мы подняли больше вопросов, чем нашли ответов», - говорит Монтегью.

Но другой исследователь, изучавший криминальное поведение, сомневался, действительно ли обнаруженные различия в исследовании выявили значимую разницу между двумя психическими состояниями. Рубен Гур, психолог и директор лаборатории по изучению поведения мозга в медицинской школе Университета Пенсильвании, говорит, что 40 участников – это слишком мало для подобного исследования.

«Для меня это доказывает, что, когда вы применяете статистический метод на малых выборках, то получаете не только интересные результаты, но и менее разумные».

#ФМРТ  
18 Марта 2017 г.
.