Skip to main content
RSS

Вирус герпеса может быть причиной аутизма

Герпес второго типа (HSV-2) является основной причиной болезней половых органов одной из пяти женщин США детородного возраста. Выяснилось, что именно он может играть определённую роль в развитии аутизма. Активная инфекция на раннем сроке беременности удваивает вероятность того, что у плода мужского пола будет развиваться расстройство аутистического спектра (РАС). Эту закономерность исследователи выявили при изучении населения Норвегии. Конечно, выводы не означают, что все женщины с активным HSV-2 родят детей, страдающих аутизмом, но вирус может быть одним из ранее неизвестных триггеров болезни.

Демографические исследования США и других стран показали, что распространённость РАС равна 1-2% населения, а наиболее высокие результаты оказались у мужчин. В США аутизмом страдает 1 из 42 мальчиков, или 2,4%.

Используя даты рождения населения с 1999 по 2008 год в Норвегии, учёные во главе с командой Колумбийского университета выбрали 442 матерей, которые родили детей с РАС, и 462 женщины со здоровыми детьми того же пола. Кроме того, у всех женщин были данные анализов крови на середине срока беременности и после рождения. Учёные отслеживали наличие антител к пяти микробам и вирусам, способным повредить эмбрионы: цитомегаловирус, токсоплазма, краснуха, HSV-1 и HSV-2.

Выскоий уровень концентрации антител против HSV-2 на средине срока были связаны с удвоенным риском появления на свет мальчика с аутизмом, сообщает команда в mSphere. Остальные же вирусы и микробы не имели подобного эффекта. Для девочек невозможно сделать выводы, так как в исследовании их практически не было.

Авторы новой работы считают, что генетически предрасположенные к интенсивным иммунным реакциям группа женщин вырабатывает антитела, способные наряду с инфекциями проникать через плаценту и повреждают мозг плода.

Старший автор Ян Липкин (Ian Lipkin) считает, что вирус лишь является одним из факторов, потому что его появление в довольно уязвимый период жизни часто приводит к выкидышам и мертворождению. Кроме того, одно шведское исследование показало, что любое инфекционное заболевание во время беременности повышает риск развития аутизма у ребёнка на 30%.

"Изменения архитектуры неокортекса в мозге детей с аутизмом настолько сильны, что трудно себе представить, как воспалительная реакция, даже в утробе матери, может быть причиной этого", - говорит Питер Хотез (Peter Hotez), специалист по вакцинам и педиатр медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас, не принимавший участие в новом исследовании и являющийся отцом 24-летней девушки с аутизмом.

Почему же цитомегаловирус, токсоплазма, краснуха и HSV-1 не вызвали губительной реакции организма – остаётся загадкой. Ещё одним направлением дальнейших исследований станет изучение «реакции» женских эмбрионов на HSV-2.

 

 

#Вирус   #Аутизм   #Беременность  
23 Февраля 2017 г.