Skip to main content
RSS

Ген спасёт от ПТСР

Сколько уже не было вариантов лечения посттравматического расстройства, но в основном внимание акцентировалось на психологической составляющей. Теперь же учёные из Медицинского центра Нью – Йоркского университета Лангоне обнаружили ген, «пульт управления» воспоминаниями о травмирующем опыте. Работу опубликовали в Psychopharmacology.

В частности, результаты показывают, роль ген fkbp5 в таком явлении как «страх исчезновения» (или же вымирания), который появляется как раз вследствие событий, угрожающих жизни. Большинство людей выздоравливают именно благодаря новообретённому страху, но у 1 из 10 пациентов развивается ПТСР.

В новой работе учёные проанализировали модели поведения мышей и людей при страхе вымирания. Авторы обнаружили, что стероид дексаметазон, который прописывают при различных воспалениях, влияет на экспрессию fkbp5 в головном мозге, таким образом предотвращая образование страшных воспоминаний.

"Взаимодействие между fkbp5 и дексаметазона может позволить нам усилить страх исчезновения. Если дексаметазон хорошо работает у людей, мы могли бы потенциально использовать его, чтобы предотвратить «запись» страшных воспоминаний у солдат на поле боя, пациентов в отделениях неотложной помощи, или в любом другом месте, где обычно люди после травмирующих событий проводят первые несколько часов." - говорит Исаак Галатцер-Леви, профессор, научный сотрудник в отделении психиатрии Нью-Йоркского университета Лангоне.

В опасной для жизни ситуации мозг запускает выработку кортизола, чтобы ослабить влияние стресса. А ген fkbp5 влияет на «качество» памяти об этом событии.

При анализе различных работ учёные обнаружили, что при введении дексаметазона в мозгу мыши «гасится» страх. Хотя изменения в fkbp5 были временными, высокие дозы дексаметазона влияли на страх исчезновения постоянно.

Дальнейшие исследования Галатцер-Леви направлены на то, чтобы выяснить поможет ли одна таблетка дексаметазона, полученная в отделении неотложной помощи, снизить риск развития ПТСР.

"Лечение дексаметазоном очень привлекательно, поскольку он имеет очень мало побочных эффектов и является недорогим," говорит Галатцер-Леви. 

#Стресс   #Ген  
14 Февраля 2017 г.