Skip to main content
RSS

"Миф Ганнибала Лектера": интеллект психопатов ниже среднего

Только недавно мы узнали, что у психопатов тоже есть эмоции, как оказалось, что они ещё и не такие умные, как нам преподносят в фильмах. Образ Ганнибала Лектера и любых других психопатов практически всегда дополняется недюжинным интеллектом: они способны хладнокровно мыслить на несколько шагов вперёд. Но учёные утверждают, что чаще всего умственные способности психопатов гораздо ниже среднего.

Кадр из фильма "Американский психопат"

В исследовании Брайана Баутвелла (Brian Boutwell) и команды из Университета Сент-Луис штата Миссури проанализировали 187 работ по изучению психопатии. В центре внимания оказались как преступники, так и успешные карьеристы.

В целом, группа не обнаружила никаких доказательств «мифа Ганнибала Лектера», о том, что психопаты обладают уникальным интеллектом. В среднем они набрали значительно меньше баллов в тестах на интеллект, чем обычные люди. Баутвелл считает, что результаты удивят многих.  Конечно, были и «выдающиеся личности», но не стоит принимать этот факт как закономерность, это скорее исключение из правила.

Баутвелл надеется, что исследование поможет в развитии реабилитации и возможно даже лечения психопатизма, хотя, на данный момент, это невозможно. 

#Психопат   #Интеллект  
23 Января 2017 г.