Skip to main content
RSS

Обрати внимание: как мы понимаем, что важно

Волшебник из страны Оз сказал Дороти: «Обрати внимание на человека за занавесом». Таким способом он пытался отвлечь девушку. Учёные из Пристонского университета выяснили, как мозг понимает, на что стоит обращать внимание, а что лучше проигнорировать.

Исследователи изучали, как мы определяем важные детали окружения. Так, например, при заказе в ресторане нового блюда мы думаем о том, понравится она нам или нет, а не решаем удачно ли её место в меню. Или при переходе через дорогу, оглядываемся, чтобы определить скорость движения машин, а не для оценки их цветов.

Участники исследования решали различные задачи методом проб и ошибок, в то время как активность их мозга регистрировалась на фМРТ. Учёные обнаружили, что избирательное внимание помогает нам обучатся, если происходит что-тот неожиданное. Если заказанное блюдо не соответствует ожиданием (лучше или хуже, чем вы думали), вы понимаете, что внимание было сфокусировано или не сфокусировано на будущем. Кроме того, создается обратная связь: мы узнаём, о чем надо беспокоится, а что можно игнорировать и можем это применять во многих ситуациях.

Авторы новой работы заинтересованы в «эндогенном» внимании, которое зависит не от окружающей среды, а нашего восприятия. Учёные считают, что исследование поможет в понимании взаимосвязи обучения и внимания. 

#Внимание   #Обучение  
19 Января 2017 г.