Skip to main content
RSS

Слышать свет может каждый пятый человек?

Синестезия – удивительное явление. Оно возникает, когда человек воспринимает внешние раздражители (звуки, цвета и прочее) не теми рецепторами, что все. Синестетики способны слышать цвет и чувствовать музыку на вкус. Это явление встречается очень редко, самая частая из них проявляется лишь у 2-4%. Учёные из Лондонского университета и Королевского колледжа Лондона решили ещё раз проверить показатель встречаемости синестезии.

 

В эксперименте приняли участие 24 женщины в возрасте от 19 до 36 лет без признаков синестезии. Им показывали вспышки света или звуковые сигналы, аналогичные коду Морзе. Испытуемым необходимо было указать, совпадают ли вспышки и звуки.

 

Каждый пятый участник подтвердил, что визуальные стимулы появлялись одновременно со звуковыми. Кроме того, с заданием лучше справились профессиональные музыканты. Но причинно-следственная связь остаётся загадкой: неизвестно, могла ли на это повлиять способность «слышать» свет, или дело лишь в музыкальных навыках.

 

Авторы отметили, что многие могут просто не замечать способности к синестезии. Так, в одном из исследований эта удивительная способность проявлялась лишь при самонаблюдении (интроспекции) в сознательном возрасте.

 

Стоит заметить, что работы в этом направлении будут продолжаться, так как выборка была слишком маленькая и нацелена только на женщин.

 

 

#Синестезия  
19 Января 2017 г.