Для лечения психоза врачи кроме прочего используют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая помогает выявить негативные мысли, вызывающие различные расстройства, и преодолеть их. Но до сих пор не была доказана польза такого похода к лечению. Новое исследование Королевского колледжа Лондона и других университетов впервые показало, что КПТ усиливает специфические связи в мозге людей с психозом, и эти более прочные связи надолго устраняют симптомы заболевания и приводят к восстановлению через 8 лет.
КПТ – специфический вид терапии, включающий в себя изменение мыслей и реакций людей на различные переживания. Кроме того, она помогает изменить образ жизни больных.
В первом исследовании участникам провели фМРТ и оценили реакцию мозга на изображения эмоциональных лиц до и после шести месяцев когнитивно-поведенческой терапии. Группа, принимавшая только таблетки без специфического лечения, не показала улучшений связей, в отличие от группы, проходившей оба вида терапии.
Во втором эксперименте приняли 15 здоровых людей и 22 пациента, проходивших КПТ. Через медицинские записи учёные 8 лет отслеживали состояние испытуемых. А по прошествии этого периода попросили пройти опросник, оценивающий уровень их восстановления и благополучия.
Результаты показывают, что у пациентов улучшились связи в нескольких областях мозга – миндалине (отвечает за страх и ответную реакцию на угрозу) и лобной доле (участвует в процессах мышления и рассуждения), что помогло участникам справится с различными видами психозов.
Исследователи теперь надеются подтвердить результаты на бОльшей выборке, а также определить разницу между теми, которым помогает когнитивно-поведенческая терапия, и кому – нет.