Skip to main content
RSS

Депрессию, связанную с видеоиграми, победит дружба

Подростки, играющие в видеоигры более четырёх часов в день часто страдают от симптомов депрессии, но частое использование социальных сетей может смягчить симптомы игромании, считают учёные университета Джона Хопкинса. Результаты исследований показывают, что не каждый игроман находится в зоне риска, подросткам достаточно лишь больше общаться со сверстниками и неважно в Интернете или в реальной жизни. Иммунитет от депрессии, связанной с видеоиграми, – крепкая дружба, считают учёные.

Они проанализировали данные исследований 2009-2012 года, основанных на опросе около 10 000 школьников учебных заведений по всей Голландии. Подростков спрашивали о том, как много времени они проводят за видеоиграми, общаются ли в чатах, мессенджерах и другими способами быстрого обмена сообщениями, а также об их друзьях. Кроме того, опрос включал вопросы об аддиктивном поведении, в частности о тяге к «виртуальной реальности».

Оказалось, что симптомы игромании зависят не только от непосредственно видеоигр, но и от активности в онлайн-общении во время игры. Как правило, у более «общительных» молодых людей симптомы зависимости были слабыми. У девушек же наряду с положительным действием общения (ослаблялось чувство одиночества и понижалась социальная тревожность), были и отрицательные – как правило, девушки имели более низкую самооценку.

Но остаётся ещё много вопросов о причинно-следственной связи: возможно, более «социальные» подростки просто вместе с друзьями любят играть в игры, следовательно, они и не испытывают симптомов зависимости, так как её нет. Ключ, по мнению учёных, заключается именно в причинах: почему подросток тратит так много времени за компьютером или телевизором. Может потому, что он слишком подавлен, чтобы самостоятельно справится с одиночеством? Или он просто воспринимает игры, как способ общения? 

#Видеоигры   #Дружба  
16 Января 2017 г.