Skip to main content
RSS

Сможет ли искусственный интеллект испытывать эмоции?

Как бы вы себя чувствовали на приёме психиатра-робота? На самом деле машины, обладающие эмоциональным интеллектом не так далеки, как кажется на первый взгляд. За последние несколько десятилетий искусственный интеллект (ИИ) далеко продвинулся в распознавании человеческих эмоций. Но понимание этих же эмоций – дело совсем другое. Если ИИ не может испытывать эмоции, под силу ли ему хотя бы понимать их? Машины уже многому научились, а мы вслед за этим начинаем «очеловечивать» их. Но стоит ли?

Кадр из сериала "Западный мир" канала HBO

Недавно исследователи разработали искусственный интеллект, способный определить, является ли человек преступником по одним лишь чертам лица. Практически искусственный Шерлок Холмс. Во время испытаний, компьютер ошибался и обвинял невинных людей лишь в 6% случаев. В итоге, точность такого метода составила около 90%. Система основана на глубоком обучении, которое уже долгое время успешно справляется с распознаванием лиц.

Авторы исследования предполагают, что есть 3 черты лица, характерные для преступников: расстояние между кончиком носа и уголками рта (у преступников в среднем оно на 19,6% меньше), кривизна верхней губы (у преступников в среднем на 23,4% сильнее) и расстояние между глазами (на 5,6% меньше, чем у законопослушных граждан).

Есть предположение, что несмотря на нейтральность исходных фотографий, ИИ смог считать скрытые эмоции людей. Действительно, если присмотреться, можно заметить лёгкую улыбку на лицах «непреступников».

Кроме того, компания Sony пытается разработать робота, способного формировать эмоциональные связи с людьми. Но на данный момент мало информации есть о том, как она собирается этого достичь. Компания только упомянула, что собирается привнести в жизнь робота и человека «эмоциональный опыт».

Конечно, чувства и эмоции пока что недостижимы для искусственного интеллекта. Или, например, сможет ли он когда – либо понять сарказм? Для этого необходимо детально понимать контекст фразы. Сейчас вычислительные мощности растут, и проблем в выявлении чужих эмоций у ИИ нет. Но смогут ли он испытывать эмоции – остаётся сложным и спорным вопросом.

 

#ИИ   #Эмоции  
16 Января 2017 г.