До сих пор гиппокамп считался наиболее важным регионом для формирования памяти, другие же области вносили лишь небольшой вклад. Авторы новой работы обнаружили, что энторинальная кора (находится в височной доле головного мозга) играет ранее неизвестную роль в формировании памяти, и, кроме того, функционирует совершенно обособленно от гиппокампа. Команда исследователей из австрийского Института науки и техники показали, что мыши способны были вспоминать и повторять движения только при активности энторинальной коры, без сигнала от гиппокампа.
Дизайн эксперимента. IST Austria
При образовании пространственной памяти клетки в медиальной энторинальной коре (МЭК) действуют, как навигационная система. Именно они «обеспечивают» гиппокамп информацией о местоположении. Поэтому учёные долгое время приписывали этой части коры лишь одну функцию: передача информации, а не рассматривали её как «участника» в процессе запоминания.
В эксперименте мыши двигались по лабиринту, а учёные записывали активность МЭК и гиппокампа. Оказалось, что активность этих областей происходит вне зависимости друг от друга. Во время сна и бодрствования кора, независимо от гиппокампа, обрабатывает информацию, позволяет её вспомнить и консолидирует (записывает в долговременную память).
По мнению учёных, несмотря на то, что области связаны, они функционируют параллельно и используют разные связи и пути.