Skip to main content
RSS

Гиппокамп не единоличный "правитель" памяти

До сих пор гиппокамп считался наиболее важным регионом для формирования памяти, другие же области вносили лишь небольшой вклад. Авторы новой работы обнаружили, что энторинальная кора (находится в височной доле головного мозга) играет ранее неизвестную роль в формировании памяти, и, кроме того, функционирует совершенно обособленно от гиппокампа. Команда исследователей из австрийского Института науки и техники показали, что мыши способны были вспоминать и повторять движения только при активности энторинальной коры, без сигнала от гиппокампа.

Дизайн эксперимента.  IST Austria

При образовании пространственной памяти клетки в медиальной энторинальной коре (МЭК) действуют, как навигационная система. Именно они «обеспечивают» гиппокамп информацией о местоположении.  Поэтому учёные долгое время приписывали этой части коры лишь одну функцию: передача информации, а не рассматривали её как «участника» в процессе запоминания.

В эксперименте мыши двигались по лабиринту, а учёные записывали активность МЭК и гиппокампа. Оказалось, что активность этих областей происходит вне зависимости друг от друга. Во время сна и бодрствования кора, независимо от гиппокампа, обрабатывает информацию, позволяет её вспомнить и консолидирует (записывает в долговременную память).

По мнению учёных, несмотря на то, что области связаны, они функционируют параллельно и используют разные связи и пути.

 

 

#Гиппокамп   #Кора   #Височная_доля  
13 Января 2017 г.