Skip to main content
RSS

Павианы могут выговорить человеческие гласные звуки

В конце прошлого года мы писали о том, что обезьяны вполне могут говорить с анатомической точки зрения, но вот не сформировавшийся «нейронный» центр речи не позволяет им это делать. Учёные вновь нашли доказательства этому факту: приматы могут воспроизводить основные гласные звуки всех существующих «человеческих» языков i — a — u.

Иллюстрация эксперимента. PloS One.

Авторы новой работы из Национального центра научных исследований Франции и других учреждений записали 1335 спонтанных звуков 15 гвинейских павианов. И с помощью программы звуки, которые похожи на «человеческие» гласные, проанализировали на предмет ключевых резонансных частот - F1 и F2. Каждая частота определялась положением языка во рту и, следовательно, помогала выявлять фонемы.

Выяснилось, что павианы способны «выговаривать» 5 гласных звуков: [ɨ](= -e- в английском слове roses); [u] (соответствует -oo- в английском hood); [ɔ] (соответствует -o- в слове box); [æ] (= -a- в слове pan); и [ɑ](соответствует -u- в слове much). Кроме того, значение и употребление звуков было связано с полом: так, [ɔ] использовали только самки, призывая партнёра.

Как считают авторы, результаты вновь доказывают «нейронное» происхождение речи и опровергают идею, что животные не говорят из-за «неправильного» строения гортани. 

#Речь   #Павиан  
12 Января 2017 г.