Skip to main content
RSS

Игривость у взрослых - залог успеха

Если вам говорят, что для своего возраста вы слишком много дурачитесь, скажите, что это отнюдь не плохо. Игривые взрослые люди могут положительно использовать своё качество во многих ситуациях. Они более наблюдательны, способны смотреть на мир с разных точек зрения и превращают монотонные задания в нечто очень интересное. 

«Зачастую модели детской игривости применяют к взрослым, что не совсем верно и приводит к упущению различных аспектов, в том числе романтических отношений и интеллектуальной «производительности»,- объясняет Рене Пройер (René Proyer) из института психологии MLU.  

Игривые люди способны переосмысливать ситуации в своей жизни таким образом, чтобы снизить уровень стресса.

Пройер прослеживал за этим явлением у взрослых во многих исследованиях и опросах, в которых приняло участие около 3000 человек. Он обнаружил, что «дурачество» не используют для описания личности. Это качество личности имеет общие признаки с другими чертами, но зачастую они не являются взаимозаменяемыми.

Психолог определил четыре основных типа игривости взрослых: направленная игривость (проявляется только с друзьями и знакомыми), беззаботно игривые (рассматривают жизнь, как вид игры), интеллектуальная игривость (с мыслями и идеями, эти люди превращают скучные задачи в нечто увлекательное), причудливая игривость (обладающие этим типом часто заинтересованы в странных и необычных вещах, которые наблюдают каждый день).

Исследования показывают, что игривость у взрослых выражается по-разному, но однозначно её стоит рассматривать как положительный признак. Хотя зачастую, такие люди не воспринимаются всерьёз и считаются ненадёжными.

Новая работа также даёт повод обратить внимание эволюционной психологии на «проблему игривости». Несмотря на то, что такая черта не имеет прямого преимущества для выживания, она могла играть важную роль в романтических отношениях и при выборе партнёра.

 

#Нейропсихология  
12 Января 2017 г.