Skip to main content
RSS

Что слышат собаки, когда мы с ними говорим?

Мы часто говорим своим собакам то же самое, что сказали бы детям, и даже в той же интонации. Учёные выяснили, что щенки находят такой тон речи захватывающим и дружелюбно на него реагируют, а вот взрослые собаки – почти равнодушны.  

Чтобы узнать, как собаки реагируют на человеческую речь, исследователи из университета Лиона, Сант-Этьен, Франция, записали голоса 30 женщин. Они смотрели на фотографии собак и говорили: «Здравствуй!», «Привет, крошка!», «Кто хороший мальчик?», «Иди сюда, мой сладкий!», «Какой хороший мальчик!». Учёные беспокоились, что если добровольцы будут говорить с реальной собакой, то начнут импровизировать. Кроме того, женщины ещё записали те же фразы, но обращённые к человеку.

При сравнении записей оказалось, что, обращаясь к собаке, девушки говорили более певучим, пронзительным и высоким тоном.

Позже, авторы проверили реакцию собак на голос. 9 из 10 щенков бурно отреагировали на видеозапись с ласковыми фразами: громко лаяли и бежали к «проигрывателю», вне зависимости от того, кому делали запись взрослой собаке или молодой. Но вот на обращение к человеку они реагировали менее активно. Вероятно, щенки воспринимают речь, как приглашение играть, поэтому, заслышав голос, начинали возится и прыгать у проигрывателя.

А вот взрослые собаки «не купились» на запись. Неважно к кому были обращены слова, она лишь быстро кидала взгляд в сторону источника звука, а затем игнорировала его. Возможно, зрелым животным необходимо взаимодействовать непосредственно с реальным человеком, или они реагируют на уже знакомый голос.

Учёные пока не могут сказать, имеют ли щенки врождённую реакцию на человеческий голос, обращённый к ним. Кроме того, авторы продолжат выяснять, «понимают» ли щенки слова и могут ли они их выучить.

В любом случае, если вы разговариваете с молодой собакой, будьте готовы играть!

#Собаки   #Речь   #Реакция  
11 Января 2017 г.